11 Фев 2010 11:45 fialka1 писав(ла): А что, собственно, кардинально изменилось? Люди во все времена одинаковы, по-прежнему в моде цельность человеческой личности и женской, втч.
Кардинально изменилось много что. В частности, из социальных отношений практически целиком исчезло такое понятие как "сословие". И как следствие - признаки воспитания, соответствующие определенному сословию.
Сейчас люди на группы по другому разделяются. Уже давно. Другие времена. Другие ценности. Другие нравы.
11 Фев 2010 15:26 BiJou писав(ла): Кардинально изменилось много что. В частности, из социальных отношений практически целиком исчезло такое понятие как "сословие". И как следствие - признаки воспитания, соответствующие определенному сословию.
Сейчас люди на группы по другому разделяются. Уже давно. Другие времена. Другие ценности. Другие нравы.
Категорически не могу согласиться
У дворян основой воспитания являлось воспитание личности, что они с успехом и делали. Сейчас это актуально тоже, да и при советской власти стремились к тому же.
Один из моих начальников активно пропагандировал теорию, что за каждым успешным человеком и при совке, и в период перестройки, и сейчас стоят успешные предки - дворяне, фабриканты, зажиточные крестьяне. При приеме на работу он обязательно расспрашивал об истории семьи, воспитании, традициях. В его конторе всегда была прибыль и не было склок и оппозиции.
Кстати, Бехтерева при приёме на работу смотрела на воспитание и предпочитала красивых женщин "Чем меньше комплексов, тем эффективнее работа".
12 Фев 2010 10:45 fialka1 писав(ла): Один из моих начальников активно пропагандировал теорию, что за каждым успешным человеком и при совке, и в период перестройки, и сейчас стоят успешные предки - дворяне, фабриканты, зажиточные крестьяне. При приеме на работу он обязательно расспрашивал об истории семьи, воспитании, традициях. В его конторе всегда была прибыль и не было склок и оппозиции.
А если человек не знает истории своей семьи? Или не хочет о ней рассказывать? ))) Вообще-то, воспитанный человек в роли работодателя о таком и спрашивать-то не будет. Да и претендент имеет полное моральное право его осадить - какое это имеет отношение к моей работе?
Кстати, Бехтерева при приёме на работу смотрела на воспитание и предпочитала красивых женщин "Чем меньше комплексов, тем эффективнее работа".
Возмутительно. И смешно. Представление о том, что у красивых по определению меньше комплексов - первый признак собственного комплекса, кстати. Человек без "занозы" в этом месте просто посмотрел бы на личность как есть, а не делал бы предположений, исходя из обобщающих признаков.
Короче, я всё больше убеждаюсь, что эта повернутость на "дворянской культуре, которую мы потеряли" - признак как раз отсутствия личной культуры. У кого что болит - тот от других этого требует. 2 відвідувача подякували BiJou за цей допис
12 Фев 2010 11:01 BiJou писав(ла): А если человек не знает истории своей семьи? Или не хочет о ней рассказывать? ))) Вообще-то, воспитанный человек в роли работодателя о таком и спрашивать-то не будет. Да и претендент имеет полное моральное право его осадить - какое это имеет отношение к моей работе?
Возмутительно. И смешно. Представление о том, что у красивых по определению меньше комплексов - первый признак собственного комплекса, кстати. Человек без "занозы" в этом месте просто посмотрел бы на личность как есть, а не делал бы предположений, исходя из обобщающих признаков.
Короче, я всё больше убеждаюсь, что эта повернутость на "дворянской культуре, которую мы потеряли" - признак как раз отсутствия личной культуры. У кого что болит - тот от других этого требует.
Юля, ну Вы как всегда
Вместо того, чтобы подумать. сразу вешаете ярлыки
Все эти сведения не являются обязательными, а лишь дополнительными. Всё не так категорично.
12 Фев 2010 11:31 fialka1 писав(ла): Юля, ну Вы как всегда
Вместо того, чтобы подумать. сразу вешаете ярлыки
Все эти сведения не являются обязательными, а лишь дополнительными. Всё не так категорично.
Давайте вы не будете меня учить, как мне надо думать, ок? Я ведь не учу вас, как надо выражать свои мысли.
Сначала вы пишете дословно "обязательно расспрашивал" и "предпочитала красивых женщин" - а потом говорите, что всё не так категорично и это лишь дополнительные сведения.
У вас есть какое-то мнение и оценка фактов, у меня тоже есть - своё. Моё мнение: дворянская культура - не является эталоном культурного поведения сейчас. И может лишь тешить самолюбие людей, которые решили восполнить то, что им было не додано, служить таким вот "идеалом". На мой взгляд, в той культуре было много совершенно неприемлемых вещей: неуважение к женщинам, детям и тем, кто ниже, привычка к праздности и пустословию, самовлюбленная жестокость, отсутствие искренности, да много вообще смешного. Это даже не важно, не повод сравнивать. Просто - другая эпоха, другие условия жизни, следовательно - другая культура. Мир меняется, развивается, что-то уходит, что выступает на первый план. Пересматриваются ценности, психология отношений. А от прошлого в памяти часто остаётся только красивая обложка - ах, дама с кружевным зонтиком, целование ручек, файв-о-клок с бисквитами, якобы высокая культура, которую мы потеряли. И начинается...
Тут такая дискуссия)
На мой взгляд статейка очень слабенькая, на троечку...
Часть пунктов просто очевидные вещи-ну кто же не знает, что браниться нехорошо, да и до поросячьего визга доходить не следует.
Про мелирование вообще чушь какая-то? Чем мелирование-то не угодило?
Особенно это "порадовало"
16 Янв 2009 01:26 Xelams писав(ла): 8 вещей, которые не к лицу настоящей леди
Если в вашей внешности присутствуют и все вышеописанные особенности (тату, пирсинг и вы блондинка), вас нельзя принять за леди даже в темной комнате, т.е. ни при каких обстоятельствах.
Нет, ну а если натуральная блондинка, надо в брюнетку перекрашиваться?(это я утрирую конечно)
Ну про грудь и брови, тут не скажу, мнения как-то нет своего. С бровями такими не сталкивалась)))
Вообщем набор каких-то штампов вперемешку посто с ерундой, ну и пара правил для тех, кто не знает, что напиваться и бранится при чесном народе-это нехорошо
Лучше бы написали, какие правила НАДО соблюдать чтобы этой самой леди быть...
14 Фев 2010 23:34 Aza писав(ла): Тут такая дискуссия)
На мой взгляд статейка очень слабенькая, на троечку...
Часть пунктов просто очевидные вещи-ну кто же не знает, что браниться нехорошо, да и до поросячьего визга доходить не следует.
Про мелирование вообще чушь какая-то? Чем мелирование-то не угодило?
Особенно это "порадовало"
Нет, ну а если натуральная блондинка, надо в брюнетку перекрашиваться?(это я утрирую конечно)
Ну про грудь и брови, тут не скажу, мнения как-то нет своего. С бровями такими не сталкивалась)))
Вообщем набор каких-то штампов вперемешку посто с ерундой, ну и пара правил для тех, кто не знает, что напиваться и бранится при чесном народе-это нехорошо
Лучше бы написали, какие правила НАДО соблюдать чтобы этой самой леди быть...
Там не приукрашено ничего, именно с такими людьми я общалась в детстве.
23 Фев 2010 15:46 fialka1 писав(ла): Дворяне воспитывали своих детей так:
Там не приукрашено ничего, именно с такими людьми я общалась в детстве.
Вот действительно! Давайте теперь о том, какая она - настоящая леди... правда, в одном знаменитом киношедевре, главный герой констатировал, что "...настоящие леди редко бывают привлекательны..." протяженность свою - по ночам - этот мир продолжает до звёзд
А я вот никак не пойму, зачем быть "настоящей леди".......
Помните фильм "Взрыв из прошлого"? Там дано очень хорошее определение леди и джентельменов....
24 Фев 2010 22:40 meretseger писав(ла): А я вот никак не пойму, зачем быть "настоящей леди".......
Помните фильм "Взрыв из прошлого"? Там дано очень хорошее определение леди и джентельменов....
Понятие это может быть очень и очень растяжимым. Ведь каждый под ним что-то свое подразумевает. Неа...фильм не помню (
12 Фев 2010 10:45 fialka1 писав(ла): Категорически не могу согласиться
У дворян основой воспитания являлось воспитание личности, что они с успехом и делали. Сейчас это актуально тоже, да и при советской власти стремились к тому же.
Один из моих начальников активно пропагандировал теорию, что за каждым успешным человеком и при совке, и в период перестройки, и сейчас стоят успешные предки - дворяне, фабриканты, зажиточные крестьяне. При приеме на работу он обязательно расспрашивал об истории семьи, воспитании, традициях. В его конторе всегда была прибыль и не было склок и оппозиции.
это практически, народная мудрость между прочим.И не только, уже есть такая область науки, называется Эпигенетика. То есть все что происходило с нашими предками в утробе матерей, влияет на выраженность генов у потомков. В том числе и образ жизни, в том числе и развитие ума.
То есть если ваша бабушка грубо говоря во время беременности вела неправильный образ жизни, то неизвестно какой ген активируетсяу ваших детей.То есть образ жизни и развитие влияют на белки и нуклеотиды и все что строит хромосомы и прикасается к генам.
Так что есть большое рациональное зерно и в дворянском воспитании и образе жизни. А как Элиту науничтожали, лучший генофонд, пестуемый веками из поколения в поколение. Все не так просто.
24 Фев 2010 21:26 Aza писав(ла): Fialka, и Вы думаете, что это именно те критерии которые позволяют стать "настоящей леди". Надо обязательно быть дворянкой? по другому никак?
Дело не в титуле, а образе жизни, мышлении, взглядах на жизнь. Дворянство присваивалось людям, которые отличились чем-то выдающимся (Шону Коннери присвоен титул сэра "за заслуги перед нацией"), те изначально эти люди имели личные качества, которые им позволили многого добиться. Сохранение этих качеств в семье позволяло остваться успешными и потомкам.
В наше время сложно придерживаться всех правил дворянского воспитания, но основному ( "уважение к себе и окружающим)" вполне можно следовать.
Вот типичный представитель дворянской культуры, но врядли он имеет титул.
24 Фев 2010 20:42 Gaechka писав(ла): Вот действительно! Давайте теперь о том, какая она - настоящая леди... правда, в одном знаменитом киношедевре, главный герой констатировал, что "...настоящие леди редко бывают привлекательны..."
Именно поэтому лучшими манекенщицами в Париже в начале прощлого века были русские дворянки
В дворянской среде не принято было одеваться и вести себя вызывающе, подчеркнуто сексуально, что для многих мужчин является не привлекательным.
26 Фев 2010 10:27 fialka1 писав(ла): В дворянской среде не принято было одеваться и вести себя вызывающе, подчеркнуто сексуально, что для многих мужчин является не привлекательным.
Привлекательность это не только вызывающие одежда и поведение. Не все же, кто себя так видут привлекательны К тому же привлекательность понятие оочень относительное...кому что нравится.
И еще, можно выглядеть "подчеркнуто сексуально", но не вызывающе, только уметь надо
И то что Вы про дворян говорили, многим же титул по наследству доставался и я не уверена, что все дворяне были уж такие замечательные. Как и все люди, и дворяне разные бывали.
26 Фев 2010 10:27 fialka1 писав(ла): В наше время сложно придерживаться всех правил дворянского воспитания, но основному ( "уважение к себе и окружающим)" вполне можно следовать.
Надо выработать тогда представление, что входит в эту основу, ведь это не только же "уважение к себе и окружающим".
26 Фев 2010 12:26 Aza писав(ла): И то что Вы про дворян говорили, многим же титул по наследству доставался и я не уверена, что все дворяне были уж такие замечательные. Как и все люди, и дворяне разные бывали.
Разумеется, что разные Я говорю о том, к чему стремились.
Надо выработать тогда представление, что входит в эту основу, ведь это не только же "уважение к себе и окружающим".
Немного перефразирую - "принятие себя и окружающих такими, какие есть, " те принятие мира без осуждения, любовь к миру, а это означает наличие высокого уровня сознания, что автоматом влечет высокий социальный статус.
Например, один из Толстых, по прозвищу "американец", был не совсем адекватен даже по нашим меркам (не таясь сожительствовал с обезьяной, в кругосветном путешествии прибил спящего пьяного попа к палубе за бороду и тд), но в обществе его принимали.
27 Фев 2010 17:42 fialka1 писав(ла): принятие мира без осуждения, любовь к миру, а это означает наличие высокого уровня сознания, что автоматом влечет высокий социальный статус.
Автоматом? ВЫСОКИЙ? СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС?
27 Фев 2010 17:42 fialka1 писав(ла): Например, один из Толстых, по прозвищу "американец", был не совсем адекватен даже по нашим меркам (не таясь сожительствовал с обезьяной, в кругосветном путешествии прибил спящего пьяного попа к палубе за бороду и тд), но в обществе его принимали.
Что-то я подзапуталась в этом дворянстве...
Ох, и повезло же мне, что я не "леди" Я верю, что любовь всегда права...
Люда, мы с Вами на подобную тему уже спорили, всё сначала?
Высокий уровень сознания дает широкий выбор при рождении и исполнение многих желаний при жизни.