Девочки, всем привет!!! Просмотрела все сообщения - я в восхищении. Столько интересного выкладываете, обсуждаете, Классно шьете. Я тоже шью всю сознательную жизнь, закончила ЛегПром, шью на заказ. Опыт приличный наработался, рада буду поделиться.
Шила себе некоторые вещи из кожи. На мой взляд с ней работать проще, чем с тканью. Кроила ее в разных направлениях. Швы проклеиваются обычным клеем-карандашом. Ее можно проклеивать, утюжить, для отстрочки ставится тефлоновая лапка или верхний транспортер.
Основу для выкроек беру из "Бурды", а модельные особенности вношу почти от руки. Потом на примерке все садится на фигуру.
Кому интересно конструирование, есть ссылки. Возможно определить способ построения основы от типа фигуры.
Вот так в кратце...Надеюсь на теплые отношения и приятное общение... 1 відвідувач подякували Karaluny за цей допис
Рита, вы молодец, такая элегантная! Причем элегантность не столько от костюма (хотя тут я просто в восхищении - я сама за всю жизнь только фартук на трудах сшила), но в позе, взгляде... 1 відвідувач подякували bilochka за цей допис
12 Ноя 2009 18:33 Karaluny писав(ла): Девочки, всем привет!!! Просмотрела все сообщения - я в восхищении. Столько интересного выкладываете, обсуждаете, Классно шьете. Я тоже шью всю сознательную жизнь, закончила ЛегПром, шью на заказ. Опыт приличный наработался, рада буду поделиться.
Шила себе некоторые вещи из кожи. На мой взляд с ней работать проще, чем с тканью. Кроила ее в разных направлениях. Швы проклеиваются обычным клеем-карандашом. Ее можно проклеивать, утюжить, для отстрочки ставится тефлоновая лапка или верхний транспортер.
Основу для выкроек беру из "Бурды", а модельные особенности вношу почти от руки. Потом на примерке все садится на фигуру.
Кому интересно конструирование, есть ссылки. Возможно определить способ построения основы от типа фигуры.
Вот так в кратце...Надеюсь на теплые отношения и приятное общение...
Спасибо!
Я слабо представляю себе тефлоновую лапку, но догадываюсь, что она скользит по коже, не прилипает, да? Я когда шила лак, мне пришлось при отстрочке сверху кальку прокладывать, чтобы лапка скользила, т.к. она, зараза, чуть ли не намертво приклеивалась к лаку. А тефлоновая и по лаку скользить будет?
В общем, я уже давно поглядываю на кожу.... хочу себе юбку длинную узкую... И жакетик, наверное... но пока никак не соберусь... В принципе, в шитье я смелая, но кожа все же стоит немалых денег, поэтому я собираю максимум инфы .
А, вот еще о раскрое. В Бурде рекомендовано раскраивать роликовым ножом. Я когда-то себе перчатки шила кожаные (руками), и убедилась, что раскроить кожу ножницами, действительно, очень сложно - она постоянно ерзает, сдвигается, срезы получаются неперпендикуляные поверхности, кожа заминается. Но в продаже роликового ножа для раскроя кожи я не встречала пока (только для пиццы ). Вот может быть есть какие-то хитрости для раскроя кожи без помощи роликового ножа?
З.Ы. Кстати, надо попробовать ножом для пицы, вдруг получится?
12 Ноя 2009 18:33 Karaluny писав(ла): Вот так в кратце...Надеюсь на теплые отношения и приятное общение...
А можно вопрос как специалисту? Как вы шьете трикотаж? Ткани, типа бифлекса. Я никак не пойму, какие нитки и какую иголку нужно под них подбирать, чтобы шило нормально и не пропускало шаги в строчке. Т.е. иногда методом тыка я так подбираю сочетание нитка-иголка, что шьет нормально, а иногда не получается.
Тефлоновая лапка продвигает все сложные покрытия: кожу, лак, пигментную печать, апретированные, мерсеризованные ткани. Не скажу, что влет, но лучше чем обычная лапка, и удобней, чем через кальку и другие приспособления. Верхний транспортер - это такая установка, крепится на лапочный шток. В некоторых случаях эффективней тефл.лапки, но неудобен в некоторых операциях, например, пришивание молнии. Для дома тефл.лапка удобна и чаще будет востребована. Выглядит: белая пластмассовая с серым покрытием на подошве.
Раскройные ножи, как для пиццы есть, но используются в основном на предприятиях. (Вообще они существуют всякие разные). Но дома, для мастериц лучше иметь ножницы, хорошие и разные. Как у парикмахеров))) Для каждой ткани- свои. Лично мне с кожей работать проще, чем с тканью. Она не сыплется, ее можно стачивать с открытым срезом, можно встык. Ровным срез, наверное не будет никогда, хоть чем ее крои, в виду ее пластичности. Но меня это не напрягало. Первую вещь попробуйте сделать из "старой" вещи, мне это помогало освоиться с материалом, набить руку. Почувствовать, как кожа клеится, ведет себя под утюгом (только через проутюжильник), шьется. Потом из новой и хорошей будет не страшно. Вы Meretseger - супермастерица!!!! У Вас обязательно все получится.
Трикотаж шьется трикотажной иглой. Хлопок, вискоза, шерсть - рыхлые - иглы "Джерси", бифлекс, лайкра - "Супер-стрейч". Они отличаются заточкой иглы. Нитки я беру для шитья обычные - ideal, dor tak, bestex. На оверлок можно ставить текстурированные, по желанию....У Вас Anfisa - золотые руки, а главное фантазия. Удачи, если что, спрашивайте. Я бы загрузила какие-нибудь фотки с изделиями, но с компьютером очень на Вы...буду разбираться)))) 1 відвідувач подякували Karaluny за цей допис
13 Ноя 2009 21:17 Karaluny писав(ла): Трикотаж шьется трикотажной иглой. Хлопок, вискоза, шерсть - рыхлые - иглы "Джерси", бифлекс, лайкра - "Супер-стрейч". Они отличаются заточкой иглы. Нитки я беру для шитья обычные - ideal, dor tak, bestex. На оверлок можно ставить текстурированные, по желанию....У Вас Anfisa - золотые руки, а главное фантазия. Удачи, если что, спрашивайте. Я бы загрузила какие-нибудь фотки с изделиями, но с компьютером очень на Вы...буду разбираться))))
Спасибо! Другая заточка иглы - это в смысле тупой конец? Но даже такими иголками у меня не всегда получается шить трикотаж. Может быть это просто с моей швейной машинкой что-то не в порядке? В чем может быть дело?
У Джержи закругленный кончик иглы, а у Супер-стрейч еще более другая, к сожалению не нарисую(((( но это позволяет шить синтетический трикотаж. Еще пропуск стежков может быть из-за нарушеных настроек машинки, например сбитый зазор. Точно определить такое нарушение можно прострочив зиг-загом на обычной ткани (х/б). Если с одной из сторон зиг-зага нить не будет захватывать, значит точно зазор сбился. Иногда , при таком нарушении вообще не происходит строчкообразования.. Попробуйте построчить разный трикотаж, если на любом пропускает, нужен механик. Какая у тебя машинка? очень сложно шить, когда оборудование и инструменты не в порядке ( машинка капризничает, ножницы зажевывают, и т.д....) Получается не творчество, а сплошная нервотрепка. Я начинаю напрягаться... Знаешь, еще заметила, иногда машинка не берет трикотаж, а оверлок прекрасно справляется, и при шитье сложных материалов давлю на лапку, чтобы увеличить усилие прижатия. Иногда это тоже помогает.
14 Ноя 2009 07:28 Karaluny писав(ла): У Джержи закругленный кончик иглы, а у Супер-стрейч еще более другая, к сожалению не нарисую(((( но это позволяет шить синтетический трикотаж. Еще пропуск стежков может быть из-за нарушеных настроек машинки, например сбитый зазор. Точно определить такое нарушение можно прострочив зиг-загом на обычной ткани (х/б). Если с одной из сторон зиг-зага нить не будет захватывать, значит точно зазор сбился. Иногда , при таком нарушении вообще не происходит строчкообразования.. Попробуйте построчить разный трикотаж, если на любом пропускает, нужен механик. Какая у тебя машинка? очень сложно шить, когда оборудование и инструменты не в порядке ( машинка капризничает, ножницы зажевывают, и т.д....) Получается не творчество, а сплошная нервотрепка. Я начинаю напрягаться... Знаешь, еще заметила, иногда машинка не берет трикотаж, а оверлок прекрасно справляется, и при шитье сложных материалов давлю на лапку, чтобы увеличить усилие прижатия. Иногда это тоже помогает.
У меня Веритас, но очень-очень старая. Ей лет 20 уже.
Попробую проверить на х-б...
у Супер-стрейч еще более другая
Случайно, не толстенькая бульбочкой? Я замечала, что иногда вроде бы тонкий стрейч хорошо шьется толстой иглой, 100-кой например. Но не всякой (у меня иголок разных - очень много, еще от мамы досталось, и я их различаю только по написанной сбоку цифре , но они самые разные и отличаются еще и формой, и бороздками). Надо, что ли, их рассортировать как-то...
С обычной строчкой трикотажа я, вроде, справляюсь... Немного пропускает (последний раз я шила тонкую "голограмму" "обычной" иглой для трикотажа № 80 (с загругленным кончиком)), но как-то можно настроить. А вот с двойной строчкой я мучилась-мучилась, и бросила, подшила зигзагом. Наталья, не подскажете в чем тут может быть дело? У меня возникло ощущение, что иглы как бы... короткие, что ли... Не захватывается именно нижняя нитка. Хотя обычные строчки выполняются нормально. На "нетрикотажных" тканях вообще никаких проблем нет.
Машинка у меня довольно новая - Brother
Девочки, я , к сожалению, не механик, и могу информацию дать несколько неточную, Маргарите лучше всего иглы брать ORGAN. Они есть для любых видов работ: ткани, джерси, стрейча, джинсы, кожи, двойные с разными расстояниями между иглами. Нитки, я писала, лапки тоже, без проблем. Чем хороша Brother, она стандартная. То есть к ней подходят иглы, лапки от Чайки, можно найти комплектующие. Но это в крайних случаях. Есть возможность приобрести родные детали, надо брать родные.
Лере - сложней. У Веритаса стандарт свой. Комплектующих и запчастей, вроде бы не выпускается. Конечно, Лер, разбери иглы, думаю у тебя только тканевые. Раньше специфичных не выпускали, да и на обычные был дефицит. Мне от маминой Чайки тоже досталась упаковка игл, и по стандарту подходили, но шить ими было отвратительно. У меня тоже Brother, и шью на ней лет 10. Хорошая, все от шифона до пальтовой берет. Но для верхних изделий, конечно слабенькая.... Девочки, как вы решаете, что-нибудь себе пошить? Сначала озаряетесь фасоном или вдохновляет ткань?
14 Ноя 2009 18:17 Karaluny писав(ла): Лер, разбери иглы, думаю у тебя только тканевые. Раньше специфичных не выпускали, да и на обычные был дефицит. Мне от маминой Чайки тоже досталась упаковка игл, и по стандарту подходили, но шить ими было отвратительно.
Пошла посмотрела свои иголки. Я их, оказывается, уже рассортировала . Т.е. по толщине и по "тупости". А насколько тупыми должны быть кончики у трикотажных иголок? Может быть мои все-таки недостаточно тупые? Вот если пальцем провести, то об острые сразу можно уколоться, а о тупые, только если очень-очень сильно надавить.
Девочки, как вы решаете, что-нибудь себе пошить? Сначала озаряетесь фасоном или вдохновляет ткань?
Я сейчас вообще не вдохновляюсь, т.е. если шью, то по очень большой необходимости, потому что совершенно некогда, да и некуда мне пока наряды особые носить. А вообще, по разному, иногда шью, потому что понравилась модель в журнале, иду специально подбирать ткань, но чаще - сначала покупаю ткань, а потом что-то из нее придумываю. У меня все никак не выветрится мамина совковая привычка закупать ткани впрок (тем более, что сейчас мне в деревне она очень даже кстати). А в магазин ткани вообще хоть не заходи, могу там часами гулять и фантазировать.
Мне раньше подруги даже в качестве подарка отрезы ткани покупали .
У меня "придумать чего шить" - довольно сложный и длительный процесс . Обычно я вдохновляюсь моделью . Это может быть что-то из показа мод, из фильма, просто "из телевизора". Ну и, конечно же, из Бурды. Я долго вынашиваю общий образ модели, детали... при этом хожу по магазинам и вдохновляюсь имеющимися тканями. Потом однажды я "созреваю" . Т.е. конкретно знаю, что хочу, из какой ткани и т.п. Но это еще ничего не значит, т.к. нужной ткани вполне может не быть . Приходится вносить корректировки, как в ткань, так и в модель . Хотя у меня было несколько случаев, когда я подбирала модель под ткань, и когда целенаправленно искала ткань под модель
Кстати, сейчас я как раз "в процессе". Хожу по магазинам и смотрю на ткани. Я еще не знаю, что я хочу... Вроде платье.... но пока не поняла какое. И вроде блузку к нему, но еще не решила какого цвета и с какими деталями .
А еще я хочу широкие джинсы и вельветовый или бархатный жакет спортивного кроя к ним . Но тканей ваще нормальных нет. Джинс классического цвета или синий очень тонкий почему-то... А бархата и вельвета песочного цвета нет вообще! Так что процесс продолжается
Лер, заточку иглы можно отличить только у игл для кожи (ножичком) и джинсовых (трехгранная). Но и это не факт, каждый производитель может придумать что-то свое. Закругление трикотажной иглы можно увидеть под микроскопом. На внешний вид она такая же острая, как и тканевая.
Рита, у тебя бывает такое, что идея вещи понравилась, ты ее сшила, а она не носится? Само желание воплотилось, а вещь по духу не твоя?
Лер, на одной из фоток, ты в потрясающей домашней длинной юбке. Ты ее носишь? Выглядит очень красиво, а в ней удобно?
15 Ноя 2009 20:03 Karaluny писав(ла): Лер, заточку иглы можно отличить только у игл для кожи (ножичком) и джинсовых (трехгранная). Но и это не факт, каждый производитель может придумать что-то свое. Закругление трикотажной иглы можно увидеть под микроскопом. На внешний вид она такая же острая, как и тканевая.
Короче, я поняла, нужно просто купить в хорошем магазине и хранить отдельно, чтобы не перепутать...
Лер, на одной из фоток, ты в потрясающей домашней длинной юбке. Ты ее носишь? Выглядит очень красиво, а в ней удобно?
Да, это моя домашняя юбка. Мне удобно, я люблю длинные широкие юбки.
15 Ноя 2009 20:03 Karaluny писав(ла): Рита, у тебя бывает такое, что идея вещи понравилась, ты ее сшила, а она не носится? Само желание воплотилось, а вещь по духу не твоя?
Пока (и, надеюсь, вообще ) это одна-единственная вещь: тренч, который есть в моей "галерее". Я писала там, почему он мне не подошел. Все остальное носилось пока не снашивалось или не надоедало. И носилось с удовольствием. У меня чаще покупные вещи валяются, потому что "не мои" оказываются.
Лер, иглы уже продаются в подписанных коробочках, тебе проще будет за ними следить. Единственное, сомневаюсь на счет игл для Веритаса. Я одно время работала по продаже шв. оборудования, и очень часто обращались с таким вопросом. Но все надо пробовать в каждом конкретном случае.
А я раньше себе почти совсем не шила, покупала. Шила для клиентов, и была такая творческая реализация...А сейчас больш естала делать для себя, и удивилась, что навороченное не могу носить. Сошью, ой, как красиво, как нравится, так и висит...То одеть не куда, то не с чем. Я в шоке....Вдруг обнаружила, что не знаю, чего бы мне захотеть.
Девочки, как вы думаете, была бы интересна тема с технологией пошива, какие-то узлы обработки, промышленная посадка рукава на пальто и жакетах, и многое другое......или нет?
16 Ноя 2009 11:03 Karaluny писав(ла):
Девочки, как вы думаете, была бы интересна тема с технологией пошива, какие-то узлы обработки, промышленная посадка рукава на пальто и жакетах, и многое другое......или нет?
Мне очень интересно. Технологии я бурдовские использую, мне кажется, они проще тех, о которых нам в школе рассказывали. Но я думаю, чем больше выбор, тем лучше. Каждый выберет для себя лучшее
Ну и хорошо, потому что есть способы обработки проще бурдовских или сложнее, но красивее)))) Надо подумать, как эту информацию оформить, с чего начать.
Девочки, кто на чем шьет?срочно нужна машина: НАДЕЖНАЯ, износоустойчивая, не капризная к ниткам, высокое качество петель, широкий диапазон тканей, петля-автомат, челнок ротационный. Остальное не важно.Выбор больше в фирме, а не в модели.Есть мнения?
25 Янв 2010 20:36 Riana писав(ла): Девочки, кто на чем шьет?срочно нужна машина: НАДЕЖНАЯ, износоустойчивая, не капризная к ниткам, высокое качество петель, широкий диапазон тканей, петля-автомат, челнок ротационный. Остальное не важно.Выбор больше в фирме, а не в модели.Есть мнения?
Как надежную нам рекомендовали janome (современная) или старый(!!) Веритас.