Обратила внимание, что кризис уже повлиял на тактику ведения домашнего хозяйства.
Щас вместо буженины по 500-600 руб/кг, которую так любит муж, покупаю окорок по 350 руб и запекаю в фольге.
У нас электрическая плита, и как во многих домах два тарифа на электроэнергию, причем, ночной существенно дешевле дневного.
Мясо стараюсь запекать поздно вечером. Все равно ложимся спать в час, а то и в половине второго ночи.
Стиральную машину тоже стараюсь ночью включать.
Котов переводим со спец-питания на сырое мясо.
И пиво с друзьями стараемся дома пить, а не в кафе, как раньше.
Правда, не могу отказаться от домработницы, которая раз в неделю убирает квартиру...
А у вас что-нибудь в домашних делах изменилось под влиянием кризиса?
Вместо декоративных цветов выращивать в цветочных горшках зелень, что-нибудь красивое и пушистое, типа петрушки, кинзы, салата. И красота, и есть можно
24 Янв 15:46 Vera_Novikova писав(ла): Обратила внимание, что кризис уже повлиял на тактику ведения домашнего хозяйства.
Щас вместо буженины по 500-600 руб/кг, которую так любит муж, покупаю окорок по 350 руб и запекаю в фольге.
У нас электрическая плита, и как во многих домах два тарифа на электроэнергию, причем, ночной существенно дешевле дневного.
Мясо стараюсь запекать поздно вечером. Все рано ложимся спать в час, а то и в половине второго ночи.
Стиральную машину тоже стараюсь ночью включать.
Котов переводим со спец-питания на сырое мясо.
И пиво с друзьями стараемся дома пить, а не в кафе, как раньше.
Правда, не могу отказаться от домработницы, которая раз в неделю убирает квартиру...
А у вас что-нибудь в домашних делах изменилось под влиянием кризиса?
Мне понравилось, про рано ложимся спать У меня есть друзья, они в девять уже спят, десять край... Может электроэнергию экономят, а я не в курсе D
Я кризиса как-то пока еще не ощущаю. Последние три месяца фрилансю активно, у меня доход, наоборот, увеличился в разы. Пока увеличился Посмотрим, что дальше будет. Все перевернулось, и в перевернутии оказалось на своем месте (А. Грин)
Вообще, кризис - хороший повод перейти на самодельную натуральную пищу. Перестать есть копчености - запекать мясо в фольге. Мне рассказывали, какой только химией не пропитывают всякие грудинки производители, чтоб они приобретали определенный вкус.
Или те же сырки и творожные десерты... А ведь можно делать домашний творог из молока - свежий, полезный, и к тому же намного дешевле и делается очень просто.
А еще можно пить чай из травяных сборов, вместо зеленого.
В аптеке покупаются пачки с травой - ромашка, мята, мелисса, листья смородины, календула... Что там еще вкусного, забыла. Стоит это все, не знаю как в Москве, у нас - копейки буквально.
Дома все высыпается в большую емкость, тщательно перемешивается, расфасовывается по баночкам. И из этого сбора можно заваривать чай, вечером заливать кипятком, ночь настаивается, утром уже можно пить.
Я раньше так и делала, сейчас чет мне лень этим заниматься, а надо бы...
Мне тут знающие люди сказали, что посуду и сантехнику можно мыть щавелевой кислотой, она стоит вроде бы копейки, и вроде бы именно она входит в состав почти всех кухонных моющих средств под кодовым названием "пищевая кислота".
Теоретически можно купить большой объем этой кислоты, а для пользования наливать в небольшую емкость от израсходованного средства для мытья посуды.
Единственное, чего мне не сказали - это то, где ее можно купить.Во времена СССР ее брали где-то на хим производстве.
Кто-нибудь знает, где можно купить щавелевую кислоту, хотя бы просто чтобы попробовать?
Можно экономить на хлебе . Для этого нужно купить хлебопечку. У меня сей девайс уже два года, и я очень довольна. Только на хлебе печка окупается за год (при выпекании 3 буханок в неделю), а если учитывать тесто, сдобную выпечку, домашнюю лапшу (никогда раньше я сама этого не делала, тесто месить терпеть не могу, но с печкой это настолько просто!), то гораздо раньше! И главное! Вы знаете что положили в хлеб или булочки, которые у вас на столе!
Кстати, печка тоже с таймером, так что можно во-первых экономить на электроэнергии, а во-вторых просыпаться утром от запаха свежевыпеченного хлеба!
26 Янв 21:45 meretseger писав(ла): Можно экономить на хлебе . Для этого нужно купить хлебопечку. У меня сей девайс уже два года, и я очень довольна. Только на хлебе печка окупается за год (при выпекании 3 буханок в неделю), а если учитывать тесто, сдобную выпечку, домашнюю лапшу (никогда раньше я сама этого не делала, тесто месить терпеть не могу, но с печкой это настолько просто!), то гораздо раньше! И главное! Вы знаете что положили в хлеб или булочки, которые у вас на столе!
Кстати, печка тоже с таймером, так что можно во-первых экономить на электроэнергии, а во-вторых просыпаться утром от запаха свежевыпеченного хлеба!
А у вас какая? У меня Panasonic SD-255 и я пеку хлеб не на дрожжах, а на самодельной закваске. Очень вкусный получается. только пеку почти каждый день.
А домашнюю лапшу делать - это трудоемко?, и, главное, времяемко? Чем мне нравится хлебопечка, весь процесс выпекания хлеба (непосредственно с моим участием) занимает у меня 10 минут в сутки.
У меня DeLonghi 125S. Очень удобна возможностью программирования. Программированием как таковым я, конечно, не занимаюсь, но часто бывают случаи, когда нужно что-то "подправить" - то время замеса, то "подъема", а то и выпечки....
Пекла несколько раз хлеб на закваске... Очень понравился, но мне не удалось ее сохранить ... Сейчас вот опять ржаную муку купила, попробую .
Лапшу делать несложно. В обычном пельменном тесте заменяем часть воды яйцами, замешиваем тесто, раскатываем, оставляем подсохнуть на столе минут 15-20. Потом нужно свернуть в трубочку, нарезать "рулетики", потом их немного "перетрясти" и все, можно варить. Но вообще я хочу купить лапшерезку. Я их никогда не видела... и вообще не знаю, существуют ли они в природе... Но я представляю такой.... гибрид между скалкой и ножом для пиццы... точнее, это должно быть много дисков... нанизанных на ось на расстоянии ширины одной "лапшинины"... То есть нужно раскатать тесто и всего один раз прокатить по пласту этой "скалкой"...
26 Янв 21:45 meretseger писав(ла): Можно экономить на хлебе . Для этого нужно купить хлебопечку. У меня сей девайс уже два года, и я очень довольна. Только на хлебе печка окупается за год (при выпекании 3 буханок в неделю), а если учитывать тесто, сдобную выпечку, домашнюю лапшу (никогда раньше я сама этого не делала, тесто месить терпеть не могу, но с печкой это настолько просто!), то гораздо раньше! И главное! Вы знаете что положили в хлеб или булочки, которые у вас на столе!
Кстати, печка тоже с таймером, так что можно во-первых экономить на электроэнергии, а во-вторых просыпаться утром от запаха свежевыпеченного хлеба!
Классная штука!!! Уже вся в мечтах и пахнет вкусно свежевыпеченными булочками! D
26 Янв 22:37 meretseger писав(ла): Лапшу делать несложно. В обычном пельменном тесте заменяем часть воды яйцами, замешиваем тесто, раскатываем, оставляем подсохнуть на столе минут 15-20. Потом нужно свернуть в трубочку, нарезать "рулетики", потом их немного "перетрясти" и все, можно варить.
Спасибо! Попробую. А качество муки влияет на то, какая лапша получится? У меня обычная мука высшего сорта из Киевмлына. Вроде бы макароны делают из каких-то твердых сортов пшеницы...
24 Янв 2009 15:46 Vera_Novikova писав(ла): Котов переводим со спец-питания на сырое мясо.
и как коты?))...я вот в декабре тоже решила внести свою летпу в борьбу с кризисом и перевести кота на отечественный наполнитель...ну ...кот 2 дня мне объяснял очень громко, сидя рядом с лотком, что это ему категорически не подходит...а потом прямо на кровать показал на сколько это ему не подходит) ...решила на коте не экономить... 2 відвідувача подякували Nata_lucky за цей допис
C началом кризиса мне приходится покупать бриллианты подешевле в ювелирном дальше от дома. Мой водитель недоволен, но я ему прямо сказала: Не возмущайся, ты ведь понимаешь, кризис, новую работу найти нелегко... Кстати, экономлю чуть больше (тыщ пятнадцать) на его зарплате. Мелочь, но приятно. Ещё пакетики чайные завариваю не на две, а на три чашки теперь.
Кризис - хорошая причина искать новые источники экономии, задуматься, не расточительно ли мы относимся к своим ресурсам. Надеюсь, мой положительный пример вдохновит всех, и мы сможем посмотреть на кризис более позитивно.
)) ну это смотря какое питание...если Вискас и Фрискас...то это дешевле мяса......но зато на ветеринара тратиться придется (так себе экономия получается) ....а если хороший корм....то иногда проще мяса купить).
8 Окт 2009 16:58 Nata_lucky писав(ла): )) ну это смотря какое питание...если Вискас и Фрискас...то это дешевле мяса......но зато на ветеринара тратиться придется (так себе экономия получается) ....а если хороший корм....то иногда проще мяса купить).
Нашего фигушки на что-нибудь переведёшь...
Не будешь же наблюдать стоически, как он воет голодный.
Не ест категорически ничего, кроме Hills. Даже мясо. К тому же хорошо различает, годяй, "родной" в фирменных пакетах и развесной, который обходился бы дешевле.
Ну разве же на нём сэкономишь?
Когда он с кроткой тоской смотрит на тебя с ясно читаемым: "Да. Хорошо. Я всё понял. На мне экономят. Съем, конечно, и развесной. Буду мучиться, давиться. Надо же как-то выживать. Не грусти, я всё понимаю. Нужно экономить на моей единственной радости в жизни. Чтобы купить, например, вот эту дорогущую туалетную бумагу с выдавлеными розовыми цветочками и гнусным цветочным ароматом. И даже не разрешить порвать рулончик немножко. Который один стоит разницу между моим настоящим кормом и этой антикризисной баландой. Но я не жалуюсь." И слеза деликатно увлажняет кремовую шёрстку щёчек... и в глазах смирение и вся мировая скорбь... и даже как будто похудел разом, плечики поникли...
Аааа, провались она, эта экономия, я куплю тебе Hills в пакете, Шанечка! 300 рэ за 400 грамм. Ничего, возьму лишний проект, поработаю вечерами... А не получится - ну подумаешь, не выйдет сходить лишний раз вечером в любимое кафе на Парке Культуры, купить пирожное с малиной... Всё будет хорошо. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
)) ну при желании ...можно перевести на любой корм...как в анекдоте: хозяева уехали на 3 дня ..оставили коту гречку. Он подходит к кормушке: фуууу гречка; на следующей день: фууууу вчерашняя гречка, на третий день: ооооо грееечечка)))))