8 Мая 20:43 Batik писав(ла): Я вот поняла что меня напрягло - ни одного не было рассказа что все было как по учебнику, что для этого надо делать то-то и то-то, в основном (или даже все) писали про то какие отклонения, неприятности - у меня складывается картинка, что нормального просто ни укого не бывает в принципе, а значит и у меня не будет всё нормально. Каждый отдельно взятый случай - ещё куди ни шло, но вот так скопом - безнадега просто: не отслоится, так порвется, не порвется так разрежут, не разрежут, так сухие роды с ДЦП, не сухие роды, так ещё какая нибудь фигня приключится. И все равно ты ничего не сделаешь - врачи смотрят как на сумашдшую, сразу подпись отбирают на все процедуры которые сочтут нужным, не захочешь - разржут, а захочешь даже - все равно не разрежут. Вот так это выглядело со стороны в моем восприятии. Ну и как бы ждешь что вот он конец и настпит уже светлое будущее, ради чего стоило потерпеть , а ужас этот без конца получается, добавляются всё новые и новые подробности...
Да, действительно, складывается такое впечатление.
Знаете, у женщин разговоры о родах - это как у мужиков, разговоры об армии. Почти все (ну, раньше) это проходили, многим это было трудно, и каждому есть что вспомнить. Если сложить все рассказы вместе - получится примерно такой же кошмар, но ведь многие вернулись живы-здоровы и даже местами возмужавшие .
7 Мая 11:55 Vera_Novikova писав(ла): Вот, кстати, тоже тема. Есть же мнение, что дети сами решают, когда им появляться...
Таки да... мне было 17 с копейками... и по всем законам просто не могла забеременеть)) а вот нет. Я боялась только что скажет мама. И узнала она самая последняя. И легко стало. И не боялась ничего, правда не вникала особо в физиологические подробности. "Чудо"-врачей в поликлинике старалась избегать. Прекрасно себя чувствовала и всё думала - ну когда же?)) Обращались правда со мной в роддоме не очень, скажем так... типа тебе, малолетка, в парк (за окном) на дискотеку, а не детей рожать в таком возрасте... но это всё фигня. У меня взрослый, умный, красивый сын. Надеюсь, у него хорошо всё будет.
А вот тему почитала эту и как-то страшновато уже рожать... наверное ответственности за всё побольше.
8 Мая 23:49 Anfisa писав(ла): Да, действительно, складывается такое впечатление.
Знаете, у женщин разговоры о родах - это как у мужиков, разговоры об армии.
но ведь многие вернулись живы-здоровы и даже местами возмужавшие .
вот у меня тоже такие ассоциации с армией проскакивали
только не надо про немногих рассказывать
"Здавствуй мама, возвратились мы не все
босиком бы пробежаться по росе..."
хорошее предложение в самом деле - для кого вопрос уже решен, кому не страшно, кто уже или прям вот-вот, то для них в самом деле отдельну тему, типа "советы бывалого"
8 Мая 23:49 Anfisa писав(ла): Да, действительно, складывается такое впечатление.
Знаете, у женщин разговоры о родах - это как у мужиков, разговоры об армии. Почти все (ну, раньше) это проходили, многим это было трудно, и каждому есть что вспомнить. Если сложить все рассказы вместе - получится примерно такой же кошмар, но ведь многие вернулись живы-здоровы и даже местами возмужавшие .
Все мои знакомые мужчины , вернувшиеся с армии, независимо от степени физической подготовки считают, что зря потратили два года ( это самое мягкое, что приходится слышать).
И если бы у меня был мальчик, я бы сделала все возможное, чтобы в Армию он не пошел.
8 Мая 23:57 Batik писав(ла): хорошее предложение в самом деле - для кого вопрос уже решен, кому не страшно, кто уже или прям вот-вот, то для них в самом деле отдельну тему, типа "советы бывалого"
Выделила:
[url= ]Беременность и роды. Советы бывалых.
О страхах, плановом кесаревом часть 2
А займусь-ка я самолечением Итак, страх потери контроля/передоверии себя в родах.
Каждый сам выбирает чего бояться. Особо зрелые во всех направлениях, готовые к материнству и цельные персоны проработали все свои срахи и наслаждаются процессом. Для остальных беременность и роды могут вытащить на свет божий некий страх чего-то и спасибо им за это, п.ч. гораздо сподручней разбираться на свету, чем в темноте подсознания.
Страх потери контроля и передоверия ИМХО издержки 1В. Для таких дам нужны роды, в которых они принимают участие в решениях на поворотных моментах, если есть выбор; в которых врач аргументирует свои действия, дает полную и честную информацию и воспринимает женщину не как пассивный элемент, а личность имеющее право на информацию и право голоса. В этом случае женщина включена в процесс контроля над ситуацией, она не наблюдатель, не пассив, который испытывает не себе какие-то действия по чужой воле творящиеся, а человек несущий часть ответсвенности за происходящее, а следовательно, контролирующий ситуацию.
Этим женщинам психологически не показана анастезия, в которой они не смогут контролировать боль и тело, промедол (медикаментозный сон) из которого они будут выкарабкиваться всеми силами своей воли и потратят много сил физических, плановое кесарево без абсолютных показаний, которое будет восприниматься такой женщиной, что ее разродили, а не она сама родила. Им стоит обратить внимание на период схваток, изучить методики их прохождения, подобрать подходящуую, не в коем случае не бороться с ними. Схваткам нужно именно отдаться, позволить им случиться, отключаться от окружающего мира, что может быть не просто для женщины блюдующей свой контроль за проиходящим. Зато период когда женщина принимает активное участие в процессе - потужной, это их звездный час.
Итого лечение
- подбор доверенного врача, который будет согласен с поликикой права голоса рожающей женщины
- предварительное согласование сценария родов
- обоснованный отказ от ситуаций выключающих контроль
- естественные роды или экстренное кесарево (если нет абсолютных показаний к плановому)
И все живы и довольны!
Плановое кесарево. Без абсолютных показаний это для тех, кто хочет постоять в сторонке. Ноу коментс. Это о психологическом моменте, о физическом - Роды начинаются, когда ребенок дает сигнал о своей готовности, на который организм матери начинает вырабатывать окситоцин, запускающий схватки. За неделю, две (даже если это подсчитанный день родов, но у ребенка свои нормы - от 38 до 42 недель) до этого момента ребенок может быть быть чуть-чуть не готов физически. Чуть-чуть в этом возрасте значит многое – например, незарощенное овальное окно в сердечке, которое потом мониторить 3 года у кардиолога, проблемы с дыханием, нервной системой, тазовыми костями и т.д. Идеальный вариант, если вероятность кесарева высока, лечь на сохранение и сделать «экстренное» кесарево после первых же схваток. В каждом роддоме в России есть 2 операционных и каждый акушер-гинеколог умеет делать кесарево иначе он просто не допускается к работе в роддоме. Такое кесарево не будет экстренным в полном смысле слова.
9 Мая 19:55 Anfisa писав(ла): Думаю, Вера с вами в этом поспорит . У неё как раз 1В .
Да, я знаю. Потому и имхо. Долго убеждалась, что у меня есть 1В, искала где она у меня, и, может быть, до конца ее не поняла. Для меня это "Хочу и могу только так, как я хочу. Как другие хотят - не могу. Практически невозможно отказаться от своих решений даже если они идиотские. Главное, знать что хотеть и т.п."
9 Мая 19:40 inyouknowme писав(ла): О страхах, плановом кесаревом часть 2
А займусь-ка я самолечением Итак, страх потери контроля/передоверии себя в родах.
Каждый сам выбирает чего бояться. Особо зрелые во всех направлениях, готовые к материнству и цельные персоны проработали все свои срахи и наслаждаются процессом. Для остальных беременность и роды могут вытащить на свет божий некий страх чего-то и спасибо им за это, п.ч. гораздо сподручней разбираться на свету, чем в темноте подсознания.
Страх потери контроля и передоверия ИМХО издержки 1В. Для таких дам нужны роды, в которых они принимают участие в решениях на поворотных моментах, если есть выбор; в которых врач аргументирует свои действия, дает полную и честную информацию и воспринимает женщину не как пассивный элемент, а личность имеющее право на информацию и право голоса. В этом случае женщина включена в процесс контроля над ситуацией, она не наблюдатель, не пассив, который испытывает не себе какие-то действия по чужой воле творящиеся, а человек несущий часть ответсвенности за происходящее, а следовательно, контролирующий ситуацию.
Этим женщинам психологически не показана анастезия, в которой они не смогут контролировать боль и тело, промедол (медикаментозный сон) из которого они будут выкарабкиваться всеми силами своей воли и потратят много сил физических, плановое кесарево без абсолютных показаний, которое будет восприниматься такой женщиной, что ее разродили, а не она сама родила. Им стоит обратить внимание на период схваток, изучить методики их прохождения, подобрать подходящуую, не в коем случае не бороться с ними. Схваткам нужно именно отдаться, позволить им случиться, отключаться от окружающего мира, что может быть не просто для женщины блюдующей свой контроль за проиходящим. Зато период когда женщина принимает активное участие в процессе - потужной, это их звездный час.
Итого лечение
- подбор доверенного врача, который будет согласен с поликикой права голоса рожающей женщины
- предварительное согласование сценария родов
- обоснованный отказ от ситуаций выключающих контроль
- естественные роды или экстренное кесарево (если нет абсолютных показаний к плановому)
И все живы и довольны!
Плановое кесарево. Без абсолютных показаний это для тех, кто хочет постоять в сторонке. Ноу коментс. Это о психологическом моменте, о физическом - Роды начинаются, когда ребенок дает сигнал о своей готовности, на который организм матери начинает вырабатывать окситоцин, запускающий схватки. За неделю, две (даже если это подсчитанный день родов, но у ребенка свои нормы - от 38 до 42 недель) до этого момента ребенок может быть быть чуть-чуть не готов физически. Чуть-чуть в этом возрасте значит многое – например, незарощенное овальное окно в сердечке, которое потом мониторить 3 года у кардиолога, проблемы с дыханием, нервной системой, тазовыми костями и т.д. Идеальный вариант, если вероятность кесарева высока, лечь на сохранение и сделать «экстренное» кесарево после первых же схваток. В каждом роддоме в России есть 2 операционных и каждый акушер-гинеколог умеет делать кесарево иначе он просто не допускается к работе в роддоме. Такое кесарево не будет экстренным в полном смысле слова.
Да, второе это про меня))). в сложной ситуации мне легче не рассчитывать на свое тело и на свои силы.
Помню как-то в Сочи мы поднимаясь на фаникулере заметили, что тросы держатся на соплях. Мы былибольшой компанией. У народа паника началась , а мне хоть бы что. Мне все говорят: а ты что не боишься?
на что я ответила: нет, все равно от меня ничего не зависит.
Что поделаешь? 3В, физика 4я.... Зато мне всю жизнь помогало умение доверять. Людям. Врачам, в том числе.
9 Мая 20:40 inyouknowme писав(ла): Страх потери контроля и передоверия ИМХО издержки 1В.
У меня не 1В, но для меня вопросы принятия решений и вопросы контроля над собственным телом - это совершенно разные вопросы. В плане принятия решений -я предпочитаю, чтобы мне по возможности давали информацию и там, где возможно, у меня было право на информированный выбор (более того, ряд решений я бы предпочла до или в процессе обсудить с мужем. Это касается разного рода вмешательств в естетсвенные роды, например, но понятно, не включает экстренные случаи.
Что касается контроля тела, я всегда испытываю трудности с сознательными действиями относительно собственного организма, так что я бы предпочла, чтобы от регулирования моих действий мной же зависело бы поменьше, а также от предсказаний и от оценки моих ощущений. Так что передоверить себя организму или другому лицу в плане конкретных действий над организмом - нет проблем.
Влияет ли тут ПЙ и ТИМ (Гексли, предположительно ЭВЛФ) - возможно.
ЗЫ: Мне представляется, что кесарево, которое заранее планируется на этапе начала схваток также называют плановым и многие врачи именно так плановое кесарево и проводят (хотя бывают, вроде, показания вообще против нахождения женщины в родах, но тут уж без вариантов).
По-моему, осознанное решение женщины о том, чтобы было кесарево - абсолютно может быть при наличии 1В.
Если человек отдает себе полностью отчет о последствиях, о том как все будет происходить, знает свои психологичесие и физиологические особенности - и сознательно выбирает кесарево, то это достойно только уважения. Кесарево в данном случае - это не отказ от контроля и управления ситуацией, а выбор максимально приемлемой формы контроля для человека.
Колебалась, давать ли здесь эту ссылку... Впечатлительным особам не читать.
Для тех, кто считает, что кесарево - простая операция, и что кесарево легче и лучше, чем естественные роды.
Предыстория ссылки. Сейчас в рунете наблюдается истерия по поводу смерти ребенка при плановом кесарево. Родители настаивают на врачебной ошибке. Я лично склоняюсь к тому, что врачи как раз сделали все что смогли в условиях отсутствия нужного оборудования Почитала вновь открывшиеся подробности, ни к чему я уже не склоняюсь....
Для меня это стало открытием, я представляла кесарево совсем не так... Я думала, что там все аккуратно разрезается до необходимого размера, ребеночек аккуратно и безболезненно вытаскивается, и все.. А оно вон как на самом деле...
М-да... Никогда плотно не интересовалась темой КС - общей информации вкратце было достаточно, чтобы понять, чего я точно не хочу ни под каким видом для своего ребенка. А с такими деталями...
Буквально пару недель назад возилась с докладом врача-акушера с конференции в Арзамасе, в числе прочего он касался и кое-каких деталей операции кесарево сечение. Расшифровывала доклад и думала: "Господи, какое счастье, что кесарево не делают исключительно по желанию роженицы!". Женщинам кажется, что это всего лишь "просто и безболезненно", но они же НИЧЕГО не знают о том, что это такое на самом деле! - ни о процессе, ни о последствиях.
Потом пороюсь - может найду соответствующие выдержки из этого доклада. Пока хочется сказать всем, кому очень хочется кесарева - изучите всё что найдёте, прежде чем решать, хотите ли вы этого на самом деле. Если дети после КС выживают и оказываются относительно здоровы, и мамы тоже оказываются относительно здоровы - это не значит, что всё и в самом деле в норме. И любой честный врач вам подтвердит, что нормы нет и не будет... и чтобы ее создать, придется вкладывать уйму сил, времени и знаний для того, чтобы к ней хотя бы приблизиться. Беда в том, что большинство об этом не знают и не задумываются... соответственно, и всевозможные проблемы оказываются "с потолка" - без понимания причин и, следовательно, без решений.
P.S. Порылась... На сайте, для которого я расшифровывала доклад, он еще не опубликован. Соответственно, до того публиковать выдержки наверное воздержусь. Зато нашла несколько статей, рассматривающих разные аспекты этого вопроса. Выложила.
Хотелось бы откомментировать немного, а то тут такой общий негатив по поводу кесарева -
напишу, конечно, о себе любимой по свежим так сказать следам -
я тоже против кесарева.
Под всеми видами. Когда рожала - хотела, чтобы "только не кесарево", что угодно, только не кесарево.
Но так сложилось, что был отек шейки матки и экстренная операция. Ребенок не пошел вообще. Родовую деятельность стимулировали - крупный плод оказался, не опускался головой в полость таза, родовая деятельность не начиналась.
Да, когда вызывали схватки, я до последнего старалась родить сама. До последнего надеялась, что сама все сделаю.
Да, могли бы "помочь", конечно - просто выдавить ребеночка весом в 4800.
Даже думать не хочу об этом.
Помогли по-другому. Да, могу сказать со всей ответственностью, что на тот момент это был мой сознательный выбор.
Я не знаю, что будет дальше с нами, но на данный момент могу сказать, что неизвестно, где бы мы были СЕЙЧАС.....
Нормы нет, безусловно. И в естественных родах дети умирают, и мамы умирают. И остаются больными. И тоже нужна уйма сил и времени, чтобы как-то исправить ситуацию.
Да, слишком много вмешательств в естественный процесс вынашивая и родов.
Слишком много.
И кесарево - только ОДНО ИЗ. А как же накачка сомнительными лекарствами, капельницы, УЗИ, диеты, медикаментозное стимулирование родов, вызывание схваток раньше времени "по показаниям", выдавливания простынями, щипцы и прочие прелести?
Почему-то по поводу этого нет столько негатива, во всяком случае, явного, а вряд ли это лучше....
Я это все к чему - я НЕ за кесарево.
И я могу сказать по опыту - это болезненно, и послеоперационный "отходняк" длится дольше, чем просто после родов. И это стресс для нервов, и для ребенка это стресс.
И если у меня будет возможность родить второго самой, я постараюсь это сделать, хотя, говорят, второй обычно еще крупнее.
Но - когда стоит вопрос жизни - может, не стоит быть сильно категоричными?
Вот когда просто НЕТ другого выхода?
Понятно - это сложно понять, когда не стоит вопрос лично твоей жизни и лично жизни твоего ребенка.... Абсолютно конкретной жизни конкретного человека.
Может, я ошибаюсь, и у меня все МОГЛО БЫ быть по-другому, может, роды бы начались сами собой, а может быть и нет.....
Сейчас я тоже не знаю, кого винить, отматывая назад, думаю, могла ли я что-то сделать РАНЬШЕ, как-то предотвратить сложившуюся ситуацию, чтобы не повторить ошибки в следующий раз....
И не знаю, что могла бы сделать. Вот просто не знаю.
Подробности подробностями и естественный отбор естественным отбором - а вот жить почему-то всем хочется....
Особенно когда это касается тебя лично. 3 відвідувача подякували ESTP_ за цей допис
Если рассматривать кесарево, как альтернативу осложнённым родам, то это панацея, настоящее спасение - и ребёнка, и матери.
Поскольку в нашем мире, в котором уже давно не работает естественный отбор, здоровая, легко и без осложнений рожающая женщина - не такое уж частое явление.
Говорю это, как человек, непосредственно участвовавший не в одной сотне операций "кесарево сечение".
Насчёт осложнений в операции, приводящей к травме ребёнка - это очень большая редкость. Я после больших усилий припомнила только два случая, когда хирург случайно скальпелем оцарапал (именно оцарапал, не разрезал) кожу ребёнка при разрезе матки.
Родовые пути при кесарево намного короче, и они прямые, в отличии от изогнутых при естественных родах. А значит - намного меньше опасностей для ребёнка.
Кесарево не доверяют кому попало, можете мне поверить, эту операцию делают всегда очень опытные хирурги. Ординаторы годами просто смотрят, потом им доверяют только кожный разрез, потом следующий шаг....и всегда рядом опытный хирург, обязательно.
Другое дело, когда женщины просто не хотят рожать самостоятельно, или не хотят "испортить" себя родами....тут уже личное дело каждого, рисковать ли собственным здоровьем ради прихоти, поскольку кесарево - это всё-таки полноценная полостная операция, со всеми вытекающими.
Для женщины, в общем, опасностей больше таит эта процедура, чем для ребёнка.
Хотя уже даже 10 лет назад был придуман способ, когда кесарево делалось всего за 20 минут. Сейчас, думаю, всё ещё более усовершенствовано.
3 Сен 2009 13:48 ESTP_ писав(ла): Хотелось бы откомментировать Может, я ошибаюсь, и у меня все МОГЛО БЫ быть по-другому, может, роды бы начались сами собой, а может быть и нет.....
Сейчас я тоже не знаю, кого винить, отматывая назад, думаю, могла ли я что-то сделать РАНЬШЕ, как-то предотвратить сложившуюся ситуацию, чтобы не повторить ошибки в следующий раз....
И не знаю, что могла бы сделать. Вот просто не знаю.
.
а зачем вообще кого-то винить?
как вышло так вышло.
Слово " ошибка" меня удивило. Почему ошибка? вариант родов. Один из. Со своими сложностями.
Могли быть другие сложности. Могло их вообще не быть.
Но какое это имеет значение?
Что за экзамен такой вынуждена сдавать женщина в условиях массового компании против одного способов появления ребенка на свет?
Правы те , кто писал : главное, что есть Вы , есть ребенок. И что Вы есть друг у друга.