Да, Вы знаете, ловлю себя на том, что чувствую себя виноватой. Как будто что-то кому-то должна....
Как будто не для себя рожаю, не для семьи, а для некого "общества", где нужно это сделать непременно правильно....
Как будто нужно будет перед кем-то отчитаться за результат и за способ, которым он был достигнут....
Не надо. Никто не знает, как все могло быть. Так получилось. Ты сделала все что смогла в этой ситуации. Это был не каприз, а принятие решения в сложной ситуации. Вы родились. Вы живы. А это значит, что ты сделала правильный выбор.
Честно говоря, мне странным кажется то, что первородящую с таким крупным плодом (ведь видели же это на УЗИ, наверняка) пустили в самостоятельные роды.....в Москве это давно прямое показание к плановому кесареву сечению.
Счастье вообще, что всё благополучно обошлось у вас...
Примите и от меня поздравления
А я сегодня только думала- что надоели мне эти войны "домородящих" и " роддомородящих", например ("прививочников" и "антипрививочников"). Причем, такое ощущение, что каждая сторона стремится вызвать у противоположной чувство вины... Чтоб не чувствовать свою, что ли? (Ну да, чем больше сконфужен соперник- тем более меня это должно убеждать в собственной правоте... Значит, в основе не только вина, но и сомнение).
Наверное, эта вина, которая лежит в основе, зачем то нам нужна, как матерям. Она заставляет нас что-то искать, как улучшить жизнь нового человечка с самых первых дней, давая им то, что сами недополучили (зачастую). Но не до абсурда же...
Я думаю, это все просто надо пережить. Просто наши родители имели возможность делать так-то- в родах, кормлении, в нашем воспитании от года и до...- каким-то строго определенным образом, и многие не имели альтернатив.
И часто мы вырастаем со знанием- КАК НЕ НАДО. А как надо- мы ищем на ощупь (опыт рода утерян, опыт наших совдеповских родителей часто нас не устраивает), не удивительно, что нас "колбасит" на этом пути, бросая из одной крайности- в другую.
Нашим детям будет проще, я в это верю. Уже просто потому, что мы накопим хоть какие-то знания- надо ли так или эдак. Хотя в деле рождения и воспитания человека нельзя ничего гарантировать на 100 процентов
Нет, Вы конечно никому ничего не должны... и осознание того, что "это было неправильно" - ИМХО, д.б. просто осознанием того, что теперь определенные вопросы требуют чуть большего внимания и чуть большей чуткости, чем было бы, если бы. Как дополнительный и важный стимул для хорошего, а не повод для сожалений
-
А по поводу вариантов - моя подруга тоже рожала с сильнейшим отеком, тоже мальчика, тоже крупного (). Родила сама, не порвалась, у малыша тоже никаких травм. Роды конечно легкими не были, но для такой ситуации - всё было ОЧЕНЬ хорошо. И всё исключительно благодаря акушерке. Акушерка - Профессионал с большой буквы, очень высокого уровня, очень опытная, с золотыми руками и всем сердцем преданная своей Профессии. То, что она сделала, называется акушерским пособием - она страховала шейку вручную. Подруга рассказывала - было больно, реально больно. Но она ни на секунду не пожалела о том, что роды были именно такими. Так что (на будущее), если будет интересно - варианты есть
Уверена, что у вас все будет хорошо. На какие-то моменты придется обратить особое внимание, но не бывает так, чтобы таких моментов не было. Каждый ребенок, рождаясь, взрослея проходит через свои трудности, свои уроки, свои этапы развития. Исключений нет, хоть это домашний ребенок, хоть роддомовский. После кесарево получаются отличные ребятки и замечательные люди В родах каждая мама делает все возможное на 200%. Если произошло кесарево - в данной ситуации другого варианта не было. Можно долго говорить о том как могло бы быть, если бы, да кабы, можно долго фантазировать на эту тему, но... В данном случе - не могло. Максимум возможного - сделан. А самое главное - в том результате, который будет через 10-15-20-30 лет Удачи вам в этом пути!
Лена!
меня всегда удивляет, когда слышу какую-то неловкость за кесарево. Искренне считаю, что в большинстве случаев - кесарево - благо, тк. избавляет от жутких заморочек, как расхождение костей таза и горизонтального положения по полгода, от асфиксии плода с последующей необходимостью реабилитации и т.д.
У меня-то не кесарево было, обошлись... но роды были тяжелые (ну я писала ). А вот эта неловкость.... за то, что "не смогла нормально" . Это 3Ф, наверное .
А у меня тоже было в первую беременность эээ...что-то вроде стыда за свой организм, за то, что он дал такой сбой в виде гестоза и я тоже чувствовала себя виноватой, что у ребенка неврологически нарушения из-за этого.
Сейчас это стало проходить. Во многом благодаря тому, что сейчас я уже понимаю, "правильно" родить - это полдела, если не меньше. Можно родить идеально, но последующими своими действиями сильно испортить ребенка - сделать его нервным, больным, лживым, агрессивным и т.п.
И еще потому что сейчас я вижу на своем ребенке результаты "нашей воспитательной политики", если можно так выразиться. Он от рождения невротик, у него слегка поражены некоторые участки мозга в результате не совсем благоприятной беременности и родов, с такими детьми от родителей требуется больше внимания, твердости, спокойствия, однозначности в запретах. Специалисты обещают, что при правильном подходе к таким детям почти все проявления заболевания проходят к 8 годам, и я уже вижу положительные результаты, особенно когда имею возможность сравнить своего ребенка с другими детьми, даже теми, которые не имели с рождения неврологических проблем, но которых родители сделали нервными своим "воспитанием".
Мне сказали, что у меня как раз нет прямых показаний к кесареву, несмотря на размер плода. У меня НЕ клинически узкий таз, у меня не было никаких заболеваний и осложнений беременности, ничего.
А крупный плод - это косвенное показание. Ну, здесь, в Украине, во всяком случае.
В сочетании с чем-то еще - да, кесарево, а так мне рассказывали байки, что у них тут в роддоме и за 5 кг рожали деток сами.
Но врач как-то сразу настраивал, что скорее всего будет кесарево, правда, ни на чем не настаивал, давал самой решать, а в роды пустил, скорее всего, чтобы не ждать консилиума, потому что неизвестно, что там бы решили. Но - в любом случае - это было НЕ против моей воли - я сама хотела попробовать родить самостоятельно.
Он когда меня первый раз смотрел, он сразу сказал, что у ребенка голова как-то неправильно в таз вставляется, поэтому, незивестно, что было бы, если бы его выдавливали.
На самом деле, врач, у которого я рожала - один из лучших в Харькове, если не лучший, это реально и без преувеличения, и опыт у него колоссальный, ну и главврач он тоже, что для меня немаловажно - другому человеку я бы, скорее всего, не поверила, а ему - почему-то поверила. (Габен, кстати, по ТИМу ) Вряд ли в Харькове в их "акушерско-гинекологической" среде есть вообще хоть кто-то, кто его не знает.
Для меня это колоссально очень много значит, если я врачу доверяю, потому что я крайне редко им доверяю.
Если он так сказал - значит, так и есть.
Так вот и оказалось.
Но - поглядим, поглядим, конечно.
Если он еще не уйдет на пенсию, когда я буду второго рожать, пойду тока к нему.
Вот я ж и говорю об этом - КАКИЕ вопросы.... Меня как раз беспокоит то, что я не знаю, КАКИЕ вопросы надо обдумывать....
Я кстати буквально за пару недель до родов говорила с мужем о том, что вот блин фигово, что нет таких знакомых, придется идти другим путем.
Да и я не уверена, что в Харькове есть акушерки с большой буквы, хотя - неизвестно.
Да ведь дело в том, что не исключено, что не будет у вас никаких ТАКИХ вопросов . Все как у всех - кормить, носить, целовать, воспитывать, устраивать в школу, институт, женить(выдавать замуж) и т.п.
Это, кстати, тоже верно - у меня сейчас гостит моя мама, так у меня ощущение, что если я следую ее советам, то я ребенком вообще не занимаюсь.
К рукам приучать нельзя - пусть спит в кроватке, с собой спать брать нельзя (а если я только ТАК имею возможность выспаться? потому что он только со мной хотя бы СПИТ!), ничего нельзя, только кормить, умывать и переодевать, и все.
Бред какой-то.
Я ее спрашиваю - а в чем тогда заключается забота о ребенке? В чем тогда психиологический контакт?
Она мне - ты должна с ним разговаривать, он должен чувствовать твои интонации.
Я говорю - че, и ВСЕ?
Такое ощущение, что он не родился, а его отлучили от матери.
Ну тоже не в тему, конечно.
Но, может, наше чувство вины - это некий двигатель прогресса?
Не исключено. К счастью, я думаю.
Чет я не особо верю во всякие там правильные или неправильные последствия правильных или неправильных родов.
Наш мир вообще очень неидеальный. В моем понимании нет слов "хорошо" и "плохо", а есть "лучше" и "хуже".
Все эти проблемы "кесарят", имхо, - это все надуманное, т.е. да, проблемы существуют, например, реальная проблема, что у кесарёнка происходит слишком резкая смена между внутриутробным состоянием и послеродовым, в результате какие-то части мозга как-то неправильно впоследствие развиваться. Но при естественных родах тоже есть риск повреждения некоторых частей мозга, причем внешне это может никак не проявиться. Да и всю жизнь потом есть всякие риски - впллоть до кирпича на голову.
Так что имхо, не стоит париться заранее и ждать проблем, которых может и не быть.
Моя рекомендация - кормить грудью, и желательно подольше. Не отлучать ребенка от груди, пока он не будет проявлять готовности отлучиться (я кстати, уже так думаю, рано отлучила своего ребенка, мне нужно было кормить дольше).
Мне кажется, "чувство вины" притупляет разум, и под воздействием этого чувства мама может наделать всяких лишних и часто даже вредных для ребенка движений (во всяком случае, я сужу по себе ).
На этом этапе - как создать ребенку условия для МАКСИМАЛЬНО мягкой и щадящей адаптации к миру. И, в сущности, Анфиса всё правильно сказала, всё как и для любого другого случая - кормить, носить, любить... КС это стресс, под который нервная система ребенка не заточена, поэтому необходимо нивелировать его последствия всеми доступными способами - сделать всё для уверенности малыша в том, что теперь всё абсолютно хорошо, абсолютно спокойно, абсолютно комфортно и "больше никогда ничего плохого не произойдет". Т.е. ему пока нужно как бы вернуться в безмятежность внутриутробного состояния, тогда стресс сгладится. Ну и, соответственно, все действия, которые позволяют ему в это "вернуться" - питание всегда в доступе, тактильный контакт с мамой кожа к коже по максимумум в доступе, естественно как можно больше времени на руках, естественно совместный сон... Плюс можно было бы сказать об "общих рекомендациях" на такие случаи - гулять пока лучше не в коляске, а со слингом и не очень долго, контактов с другими людьми пока лучше избегать, купание лучше адаптивное, плюс никаких резких движений вроде гимнастик, массажей и прочего (если только это не будет рекомендовано врачом по каким-либо показаниям). И, разумеется, само отношение - "малыш купается в маминой любви" - это необходимо всем, но пережившим стресствые роды необходимо особенно сильно. Но всё это - как бы общее направление, "что создавать и от чего ограждать" (пока что), а как на самом деле и для вашей ситуации - тут материнской интуиции конечно всегда виднее, что делать и чего не делать Не в тему, просто навеялось... темой про "возвращение в безмятежность". Моей Нике в последнее время начали сниться кошмары. Я не знаю, с чем это связано, и когда она со мной, этого ни разу не было, знаю только с рассказов бабушки - как она просыпается, плачет, долго не успокаивается, видно, что сильно напугана и что-либо объяснять отказывается. Сегодня ночью я в первый раз увидела это сама. Попыталась успокоить, попыталась расспросить - что снилось (в надежде, что это может навести на какую-то разгадку, что не так), кое-какие объяснения получила, но не успокаивалась она все равно долго. И тогда я (интуитивно - точно так же, как я часто совершала какие-то действия в ее младенчестве, просто по ощущению, что "нужно сделать так") - решила дать ей грудь. Барышне скоро 4 года, молока уже почти год как нету конечно (хотя она процесс кормления конечно хорошо помнит), как раньше - завернула в одеялко, как раньше - взяла на руки, в ту же позу, в которй всегда кормились, дала грудь... и ребенок моментально успокоился и через 2 минуты уснул... с выражением лица, какое у нее было, когда она была младенцем. А я буквально всеми фибрами чувствовала, так, как будто это чувствует не она, а я сама, что она сейчас - не сейчас, а тогда, и ей снова три дня или три месяца, и мир абсолюбно дружелюбен и светел, и в нем пока еще нет ничего плохого и нет даже намека на то, что что-то может быть не так...
И вот сейчас сама собой как-то напросилась формулировка: эталонное состояние?..
Да, конечно, когда подтыкаешь (или как правильно сказать?) одеяльце ребенку, когда это одеяльце со всех сторон окутывает тело - это как мне кажется то же самое ощущение. Да и самим взрослым, наверное, замечали, как хорошо, спокойно и уютно засыпать, завернувшись в одеяло, когда оно плотно и в тоже время не туго обволакивает тело.
Раз вовремя понял, что кесарево - единственно правильный выход, значит действительно хороший врач.
У нас, правда, уже давно не рискуют пускать женщин в самостоятельные роды при наличии хотя бы одного осложняющего фактора...я ж говорю, ещё 10 лет назад половина всех родов путём кесарева происходила....а сейчас, слышала, что уже больше половины.
Смысл есть в этом, поскольку чем дальше, тем меньше способных самостоятельно и без осложнений разродиться женщин, увы-увы. Боюсь, что лет через 100 вообще рожать будут только с помощью операции...
Вообще мне Габены-врачи ОЧЕНЬ нравятся, у меня стоматогог Габен, тоже доверяю ему безраздельно
Ой, у меня с мамой такая была война из-за этого подтыкания...она мне её до сих пор поминает - стОило только ей подоткнуть мне (даже спящей!) одеяло, как я немедленно просыпалась и выкидывала одеяло с кровати....
Ощущение потому что, как будто ты в гробу, с этим одеялом подоткнутым.....у меня обязательно должна какая-нибудь часть тела на свободе оставаться, и до сих пор так