Все. Эту тему больше не читаю. Меньше знаешь - лучше спишь.
Где-то читала, что жило-было то ли племя, то ли просто клан какой-то, который очень дорожил своим генотипом, а посему рожать их женщины должны были только от их мужчин. Но вот для обеспечивания нормальной жизни клану, некоторые члены клана отсылались на заработки в другие города-села. И женщины тоже отсылались. А для того, чтобы в подоле не принесли и генотип не испортили, им просто показывали процесс родов. Говорят, лучшей контрацепции пока не придумали. Эти женщины потом мужчин к себе на пушечный выстрел не подпускали.
Вот что-то мне эта тема напоминает такую контрацепцию...
это у Чака Поланика "Последний выживший" кажется называется . Сектанты отправляли всех младших на заработки, размножаться могли только старшие дети. Младшим показывали в подростковом возрасте роды как они есть. Там не только женщины никого не подпускали, но и у мужчин тягу отрубало на корню, только и работали и работали, не отвлекались на мелочи и денег не тратили, психологическая кастрация такая.
Больше знаешь - лучше спишь ))))
Потому как один, больше времени на сон
После этих разговоров женских и армейский мужские разговоры ппросто детский лепет. Мне уже не кажется таким уж страшным рассказ мужа о том, что он с переломаной кистью ещё неделю продолжал работать сварщиком, пока снимок в часть не пришел... Подумаешь, делов то, ведь даже швов никаких и уколов в позвоночник, не говоря уже о кесареве ...
По-моему это самая позитивная тема на форуме. А какие-то опасения в период беременности или при планировании ее нормальны - инстинкт самосохранения работает за двоих.
Я может тоже боюсь, но другого, не родов - своему организму и природе полностью доверяю - а так называемого активного их ведения. В роддоме на Ваши роды есть N количество времени, а это такой индивидуальный процесс, где скорость отличная от "нормы" далеко не всегда патология, а потребность ребенка и Ваша... Большая оплошность, мне кажется, заключается в современном принципе как таковом - когда женщина будучи уже в процессе должна ехать из дома в чужое место. А потом все удивляются, где же эндорфины, откуда взялся адреналин, который тормозит родовую деятельность, почему приходится стимулировать роды и почему проблема №1 в родах - слабая родовая деятельность. Где логика, почему врач не приезжает к роженице? До сих пор практика принятия родов на дому нелегальна. Ну да ладно об этом.
Эх, если бы не риск послеродового кровотечения, всех вон и рожала бы дома. Или еще лучше ..... в лесу, наедине с природой. Лето, птички поют, травка зеленеет, солнышко блестит... романтика.
Есть интересная статья "Фольклор и постфольклор:структура, типология, семиотика" о родильном обряде как инициации женщины. Это о социальном.
А о психологическом - роды называют экзаменом на умение расслабляться. Именно этому и обучают на курсах для беременных с помощью йоги, медитации, дыхательных практик. Для дня Х надо организовать себе условия максимальной безопасности и доверия к окружению.
Теперь о боли. Боль - это сильная эмоция тела, необходимая для отношения к ребенку. В данном случае боль - это друг. Был такой эксперимент, рожающим оленихам сделали анастезию - они все до одной побросали своих оленят. Очень помогают мысли о ребенке в процессе родов, ведь ему тоже трудно.
за одно какое-то мелкое яблочко, да ещё и змей искуситель во всем виноват, а сожрал его всё равно Адам, а женщинам все эти прелести да ещё в таком ассортименте и разнообразии ...
И это не я нахожу, я вобщем то не ищу страшилки, наоборот приходила вдохновиться и понять что ответом на вопрос темы служит - не страшно, всё нормально, это природа ))) Пока есть запас времени и возможность...
А тут такое всякое ... Не буду перебирать всё заново и постараюсь забыть те знания что почерпнула тут. До прочтения всего, что тут написали, я про все эти траблы даже не подозревала.
Вот уж точно, многия знания - многия печали...
Позитив от прочтения пожалуй в том, что все претензии к собственной маме как то потеряли свою актуальность... Если она готова была пройти через всё это ради меня.
Категорически не согласна. Это как раз удачная практика, когда роженица до последнего момента находится в привычной ей спокойной обстановке. Если же её мучать казёной предродовой палатой (или как она там называется), то напряжённость возрастёт до предела, плюс ещё лежащие беременные любят кормить друг-друга страшилками, плюс отсутствие рядом мужа, плюс хамский персонал – короче сделано всё, чтобы как можно больше осложнить начальную стадию родов.
Касательно же родов на дому, сами же написали – риск кровотечения. А знаете сколько существует ещё таких рисков, при которых может потребоваться срочная реанимация? Тут и по хорошим дорогам есть вероятность не успеть довезти до больницы, а с российскими-то пробками и отсутствием традиции уступать дорогу "скорой"... ничего, пусть лучше в первой фазе сама в роддом приедет, всяко надёжней.
Вообще-то про казенную палату до родов я ничего не писала и за нее не агитировала.
Если нет паталогии, то ложиться заранее - это повышать вероятность вмешательства в родовую деятельность - т.е. активного ведения родов, что нежелательно.
Об этом можно почитать Донна Янг (Канада), д-р Гари С. Голдмен (США) "Медицинские вмешательства во время родов и после них "
Риски при родах, разумеется, есть разные, но психологически роды гораздо лучше проходят в привычной обстановке, и поэтому задача государства (в идеале) - организовать помощь на дому на безопасном уровне, а не выдергивать роженицу в процессе родов из дома и не провоцировать этим осложнения, которых могло и не быть. При современной мед. помощи я рожать на дому никому не предлагаю, п.ч. безопасность абсолютно не обеспечена.
Природа очень разумна, и если думать, читать, общаться на тему как рожать в состоянии, когда этим заниматься не предстоит (т.е. не в беременном состоянии на поздних сроках), это как правило, страшно. Мне в том числе. И это естественно. Страшно по одной причине: организм сейчас - не готов, ни физически, ни психологически, о чем вам сообщает - через страх. Природа несколько месяцев готовит к родам женщину: изменяется тело, изменяется психика, сознание... И спустя несколько месяцев подготовки - уже не страшно. Это сигнал о готовности... Значит, все в порядке, все предусмотрено, все готово, все расслаблено, тело готово отпустить ребенка... Все пройдет хорошо.
И еще немного сказать об отвественности, может чуть жестко, сорри.
В то же время в зоне _сознательной отвественности_ женщины: не бояться, не накручивать себя... Когда человек боится, что происходит с телом? Тело сжимается, спазмируется, напрягаются мышцы как снаружи, так и внутри... И вот, в ситуации, когда важно полностью расслабиться, тело спазмировано страхом. В ситуации, когда важно, раскрыться, полностью доверившись тому, что происходит, а тут страх - сжимает, мешая процессу, мешая новому человечку появиться на свет... Да, страх не единственная причина тяжелых родов, но, при наличии страха риск осложенний многократно возрастает. У ребенка не остается выбора: либо погибнуть, либо пройти насквозь через спазмированную мать, травмируя ее и себя, желая выжить. И получается замкнутый круг: страх - риск неблагопритяных родов, неблагоприятные роды - страх... А врачи... Врачи только справляются с последствиями страхов, по мере сил, спасая, останавливая кровь, зашивая... Только сама женщина способна это изменить.
+1
Я когда второй раз рожала, настроилась, что буду прыгать на мячике и на то, что этот мячик мне очень сильно облегчит жизнь . Так оно и произошло, схватки, конечно, были ощутимые, но не кошмарные и не мучительные, а вот когда начались потуги, я вдруг испугалась, и хотя по отзывам всех рожавших потуги - самая неболезненная (хоть и самая физически тяжелая) часть родов - у меня было как раз наоборот.
А что это за мячи? Уже знаю, что в нашем роддоме тоже ввели такую практику, но подробностей не знаю. А первый раз (почти 7 лет назад) я дома рожала, когда о свободе движения во время родов в роддоме, вообще никто не говорил
Да обычные фитболы. Вроде бы они сглаживают спазмы... Колебания как-то на себя принимают... Типа амортизаторов. Я родила до того, как у нас их внедрили. Но свекр рассказывает (он врач), что женщинам нравится.
Я сидела сверху как на стульчике и прыгала (пружинила). Можно ще было просто раскачиваться, можно было лежать на мячике на спине (только нужно чтоб кто-то поддерживал). Как мне показалось, однообразные движения на мяче как бы вводят в транс и перестаешь чувствовать боль.
В мои первые роды акушерка моя просидела около меня 4 часа (последние), не отходя, и делала легкий массаж (мне надо было именно так, а кому-то требуется сильный). На правой пятке в итоге обнаружилась точка, по которой, если провести чуть касаясь, боль сразу отпускает. Так интересно. Мне очень понравилось
Воистину, всему свое время.
Один из основателей остеопатии, Аппледжер, пишет, что начало менструальной функции запускает в женщине "часы", некий запрограммированный процесс, который завершается лишь обычными естественными родами, не кесаревым сечением, и установлением связи матери и ребенка.
Не все рожают детей, и часто они имеют то самое ощущение подсознательной незавершенности, которое может проявляться различными женскими дисфункциями. Это личный выбор, но он советует просто завершить этот процесс хотя бы "виртуально" с телесным терапевтом, например.
Если вернуться к страхам, то страх всегда важен, у нас нет "лишних" эмоций и состояний, просто можно с этим делать, а можно ничего не делать... Страх родов- это, прежде всего, страх смерти, он совершенно естественен для человека. Наверное, научаясь доверять мудрости наших тел, мы можем спокойно проходить через естественный биологический процесс... Это страх утраты контроля- но ведь в родах нужен не контроль мамочки, а ее осознанное присутствие, доверие себе и процессу... И в условиях нашего современного родовспоможения, согласна, трудно довериться процессу.
Вспоминаю подругу -драйку, акушера-гинеколога, которая, сама еще не родив, жаловалась на "нерадивых" рожениц, и возмущалась: "Ну что за дуры, им говоришь не тужься, а они все равно тужатся!" Мы, уже мамы к тому времени, я и моя подруга штирка, как могли, объясняли, что это процесс, который контролировать и прервать малореально. Но прочувствовать "на своей шкуре" она смогла, лишь рожая дочку...