9 Апр 21:01 luano писав(ла): Берете красную фасоль (зерновую). Ну, допустим, полкило. Моете (это очень легко))), кладете в кастрюлю, насыпаете ложку соли, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Вариться будет часа два.
Опытные кулинары !
а консервированная из банки пойдет ? которая просто пресная и мягкая ?
10 Апр 09:48 meretseger писав(ла): подойдет, конечно.
Ну, понятное дело, два часа ее варить не надо. Минут 10-15, не больше.
Я где-то слышала про "ленивое лобио" - там советовали консервированную фасоль просто сразу мять - она же в банке уже мягкая. Я не пробовала.
Вспомнила - вот где
24 Мар 10:06 Aleshka писав(ла): кавказская - ленивое лобио
А кстати, скажите, плиз.
На рынке продают фасоль сорта "Ласточка", стоимостью 100 руб/кг. А рядом в магазине - просто фасоль красная, стоит 50 руб/кг.
Это разводка для лохов, или сорт Ласточка - какой-то особенный?
11 Апр 13:38 Fri-ja писав(ла): Девчонки! Мб у кого-нибудь есть интересный рецепт плова на скорую руку? Ух ты, у меня тоже корона! Кстати к этому платью клево!))))
Плов на скорую руку.
Мясо (любое) кусочками слегка обжариваете в кастрюле с толстыми стенками или хотя бы с толстым дном, затем добавляете измельченный лук и морковь. Можно одну морковь. Моркови по объему должно быть столько же, сколько и мяса. Все еще слегка обжариваете. Насыпаете промытый рис, чтобы он полностью покрыл мясо и морковь, но по объему не больше чем 1/5 объема кастрюли. Заливаете водой так, чтобы вода была сверху риса на 2-3 см. Наливать нужно аккуратно, чтобы не образовались "дырки" в плове и не обнажили все что под ним.
Воду посолить.
Закрываете крышкой, доводите до кипения и тушите минут 40, или до готовности риса. В конце можно добавить специи. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Важливо Лера, а можно небольшое уточнение?
Я думаю, что имеет большое значение ЧТО впитывают в себя зерна риса: воду или бульон. Понятно, что бульон лучше . Отсюда следует, что обжаренные мясо-лук-морковь лучше сначала залить водой и дать им недолго но сильно покипеть, посолив. Можно и подольше покипятить, чтоб совсем уже бульон получился, но можно и по-быстренькому. Сильное кипение еще превратит жир+воду в эмульсию, и тогда, когда засыпется рис, жир будет нежно обволакивать каждое зернышко, в результате чего плов получится рассыпчатым.
Когда засыпете рис (его должно быть где-то в 1, 3 раза меньше ПО ОБЪЕМУ, чем воды) нужно плов довести до кипения, дать ему бурно покипеть пока основная вода не выкипит (минут 5), а на поверхности начнут образовываться "вулканчики". После этого рис нужно немного сгрести от краев к центру "горкой", огонь сделать минимальным, кастрюлю (казан) накрыть крышкой и "потомить" его где-то еще полчасика. А вообще, по такому принципу я варю все каши. Гречку с мясом-луком.... Просто вареный рис (или пшеничную кашу, "Артек" и т.п.) без ничего, но воду предварительно "провариваю" с жиром... Благодаря жиру каши одновременно и рассыпчатые, и хорошо проваренные . 3 відвідувача подякували meretseger за цей допис
11 Апр 17:42 meretseger писав(ла): Лера, а можно небольшое уточнение?
Я думаю, что имеет большое значение ЧТО впитывают в себя зерна риса: воду или бульон. Понятно, что бульон лучше . Отсюда следует, что обжаренные мясо-лук-морковь лучше сначала залить водой и дать им недолго но сильно покипеть, посолив. Можно и подольше покипятить, чтоб совсем уже бульон получился, но можно и по-быстренькому. Сильное кипение еще превратит жир+воду в эмульсию, и тогда, когда засыпется рис, жир будет нежно обволакивать каждое зернышко, в результате чего плов получится рассыпчатым.
Когда засыпете рис (его должно быть где-то в 1, 3 раза меньше ПО ОБЪЕМУ, чем воды) нужно плов довести до кипения, дать ему бурно покипеть пока основная вода не выкипит (минут 5), а на поверхности начнут образовываться "вулканчики". После этого рис нужно немного сгрести от краев к центру "горкой", огонь сделать минимальным, кастрюлю (казан) накрыть крышкой и "потомить" его где-то еще полчасика. А вообще, по такому принципу я варю все каши. Гречку с мясом-луком.... Просто вареный рис (или пшеничную кашу, "Артек" и т.п.) без ничего, но воду предварительно "провариваю" с жиром... Благодаря жиру каши одновременно и рассыпчатые, и хорошо проваренные .
Обалдеть! Я о таких тонкостях даже не догадывалась! Спасибо!
11 Апр 19:26 Fri-ja писав(ла): Рита! Продолжай! Какие ингридиенты еще можно положить в плов, ну что-нибудь экзотическое придумай!
Ага. Продолжаю .
На этапе варки пловного бульона в него добавляются:
стручок красного перца (вынимается перед засыпкой риса);
неочищенная головка чеснока (не вынимается);
зира (кумин);
сушеный барбарис (кладу редко, под настроение, мне больше нравится класть уже перед накладыванием готового плова в тарелки зернышки граната. если я вдруг на него разорилась );
шафран, который часто заменяют куркумой. Я не кладу;
джамбыл (или джамбуль. это тоже трава такая, не знаю как она еще "по-русски" называтеся, татары наши кладут, я - нет).
Ходят слухи, что в средней азии в плов "для пущего эффекту" добавляют конопельку . 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
13 Апр 07:46 luano писав(ла): а Вы потом сами "кокотницы" есть не пробовали? Получается же запеченая картошка, да еще с грибным "соусом", да в сырной корочке
Конечно я все это съедаю! Печеная картошка полезна, кстати. И "кокотницы" мыть не нужно после еды
Секрет никакой не открою. Просто хочу напомнить, если кто забыл - прекрасный салат а-ля "по-гречески". Вот, только из кухни офисной вернулась, довольнонаеденная))
В общем, для порции на троих довольно мелко (типа кубиками, а можно и не заморачиваться - как получится) нарезать:
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- маслины черные (без косточек, естественно , 100-150 грамм);
- туда же - сыр (дороговатый "фета" я заменяю адыгейским), грамм 250;
- петрушка;
Всё можно посолить, чуть-чуть (а можно не солить),
добавить подсолнечного масла, примерно стол.ложку-две, всё перемешиваем (дома можно ещё лук добавить).
Готово! Приятного аппетита!
(летом, вообще низкобюджетный салат получается) 1 відвідувач подякували bird за цей допис
15 Апр 16:06 bird писав(ла): Секрет никакой не открою. Просто хочу напомнить, если кто забыл - прекрасный салат а-ля "по-гречески". Вот, только из кухни офисной вернулась, довольнонаеденная))
В общем, для порции на троих довольно мелко (типа кубиками, а можно и не заморачиваться - как получится) нарезать:
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- маслины черные (без косточек, естественно , 100-150 грамм);
- туда же - сыр (дороговатый "фета" я заменяю адыгейским), грамм 250;
- петрушка;
Всё можно посолить, чуть-чуть (а можно не солить),
добавить подсолнечного масла, примерно стол.ложку-две, всё перемешиваем (дома можно ещё лук добавить).
Готово! Приятного аппетита!
(летом, вообще низкобюджетный салат получается)
еще можно лук красный добавить, а перец заменить каперсами, соком лимона полить, плюс укроп и кинза.
15 Апр 17:55 meretseger писав(ла): а я греческий люблю без перца и без лука, только помидоры, огурцы, фета (брынза), маслинки. Но обязательно с нерафинированым оливковым маслом .
О, да, у нас эта вещь уходит на ура!
Еще тут дуал впервые готовил перцы по-венгерски, вышло очень вкусно, даже ребенок мой ел, а он обычно сладкий перец не ест)))
Он просто резал сладкий перец колечками, два больших перца, и обжаривал в растительном масле минут 5, потом добавлял томаты без шкурки и тушил- минут 15 еще. Последними вбивал яйца (5 штук, говорит, можно было и 4). Соль и пряности по вкусу, у нас сейчас во все идет базилик))) Распробовали, что ли)))
Ну вобщем, смели только так, облизываясь, легкая и вкусная еда! 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
Вот еще быстрый пловик.
500 гр. филе бедра индейки
* 2, 5 гранёных стакана риса(лучше брать круглый)
* 1 большая луковица
* 2 средние морковки
* растительное масло
* соль
* 5 гранёных стаканов воды
Филе помыть и порезать на мелкие кусочки.
Лук почистить и порезать кубиками.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
В сковороду налить растительное масло, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
К луку добавить морковь и спассеровать.
Добавить мясо индейки к овощам и обжаривать его до полуготовности.
Засыпать рис к мясу и овощам, перемешать хорошенько и оставить рис(без воды) на 5 минут, периодически помешивая, чтобы рис впитал в себя масло.
Через пять минут добавить воду(кипяток), посолить по вкусу, довести до кипения, убавить огонь и готовить до состояния, когда рис станет рассыпчатым.
Рецепт с кулинарного сайта, я тоже обычно так делаю, только на стадии пассерования морковки-лука добавляю щепотку кумина (зиры), а в почти готовый плов, минут за 5 до окончания, втыкаю несколько черносливин и 3-4 неочищенных зубчиков чеснока.
Этот рецепт подходит и для свинины.
А вот простой, быстрый и вкусный рецепт нашей семьи.
На сухой сковороде прогреть 1 ст. ложку сах.песка и 1 ст. ложку соли до образования карамели (густой сироп коричневого цвета).
Все время надо помешивать.Затем влить стакан воды, все размешать.
На противне разложить курицу или окорочка, натереть смесью чеснока, паприки и черного молотого перца и залить карамельной смесью, чтобы попало на все кусочки. Запекать в духовке примерно час, чтобы хорошо зарумянилась.
Второй вариант заливки: смешать тертый сыр, мелко порезанные консервированные ананасы и майонез в произвольных пропорциях и намазать все это на курицу.
Грядет летний сезон долгих прогулок и поездок за город :
готовый лаваш ( который плоский как блин и большой как противень)
крабовые палочки
много зелени
майонез
рис, яйца вареные, огурчики свежие или соленые - по вкусу
делаем заправку из порубленых палочек, зелени, майонеза и прочего по вкусу, смазываем тонким слоем лаваш, заворачиваем лаваш рулетом, упаковывем в фольгу и на ночь в холодильник.
С утра в рюкзак и гулять, по дороге можно сесть на пенек и съесть пирожок )))
Легко и сытно, потом сытно и легко
Спасибо, batik, за рецептик. Я с такой начинкой еще не пробовала делать.
А вообще очень люблю эти лавашные рулетики готовить:быстро, удобно, да и в качестве закуски подходит.
Надо только первый слой делать из творожного сыра, типа крем-бонжур, и плотно заворачивать. Можно в пленку. А потом резать ломтиками в 2 см толщиной - и на стол!
Вот мои варианты намазки для лаваша.
1.Лаваш намазать острым маслом (слив. масло с кетчупом или томатной пастой, красным перцем молотым и горчицей), дальше выложить тонкие ломтики ветчины или вареной колбасы и по оси, вокруг которой будете сворачивать рулет, цепочкой разрезанный на четвертинки огурец, свежий или соленый по желанию.
2.Сливочное масло взбить, добавляя сыр "Виола" (в ванночке), мелко рубленную зелень, мелко порезанный красный болгарский перец, маринованный огурчик и кусочки курицы или ветчины.
3.Плавленный сырок (замороженный) натереть на терке, добавить мелко порубленые яйца и майонез или слив. масло. Это один слой. Затем выложить тонкие ломтики красной рыбы, поверх присыпать мелко порезанным укропом и завернуть рулет.
4. Мясная намазка. В слив. масле обжарить кусочки вареного мяса, перемолоть в мясорубке с жареным луком, смешать с плавленным сыром из ванночки, посолить, поперчить. намазать на лаваш. Сверху намазки посыпать резанную зелень и немного кукурузы и красного болгарского перца мелко порезанного. Плотно свернуть рулетом. Когда потом разрежете его - будет очень красивый рисунок на ломтике.
Также вкусная намазка из печени трески, из грибной икры с большим количеством лука, из креветок, смешанных с плавленым сыром и майонезом.
Наверное. есть еще множество вариантов. Хороша сама идея! 1 відвідувач подякували prostoira за цей допис
Важливо Я вчера проводила эксперимент на тему вьетнамских "весенних рулетиков"
что было
-рисовая бумага для рулетиков
-дайкон, морковка, огурец - нарезанные тонкой соломкой и лежащие отдельными горками
-порезанные пластинками и обжаренные шампиньоны...
- запеченая курица, порезанная соломкой
- отварные очищенные креветки
- ананасы кружочками из компота - подугленные на гриле)))
- мята и киндза -можете взять любую другую зелень
К этому еще нужно было сварить соус
(Без особых потерь заменяется на любой соевый)
(Я нашла рецепт соуса для пекинской утки и немного его переработала)))
-300 гр замороженных слив, 2 ст ложки тертого имбиря, 1-2 ст ложки коричневого сахара, 1 ст л винного уксуса, 1 ст л соевого соуса, 3 ст ложки кунжутного масла (вот масло можно взять и оливковое или растительное без запаха)
в сотейнике соединяется слива, масло, ибирь, сахар -
на огне варится минут 15...
потом протирается через блендер, добавляется соевый соус и уксус, по желанию чуть муската и корицы...
к блюду подается теплым....
я конечно соус сварганила, но побоявшись - налила отдельно соевый соус...
Итог, сливовый соус поедается с удовольствием , но можно не морочиться с соевым тоже вкусно))))
Теперь описание процедуры... Завораживает и объединяет, как фондю )))))
в глубокую тарелку наливаем воду
берем листик бумаги, дважды проводим им под водой , чтобы все части намокли и кладем себе на тарелочку...
сочиняем начинку
- щепотка дайкона +огурчиков +курица+ананас+мята
- морковка+дайкон+креветка+киндза
ну и т.д.
заворачиваем рулетик ( за время сочинительства "бумага" стала упругой и не размокла)))
теперь окунаем его либо в сливовый соус, либо в соевый и наслаждаемся))))
прелесть в том, что каждый может сочинить себе начинку именно по своему вкусу, остроте и калорийности...
в принципе продукты могут быть абсолютно любые...
я пока экспериментировала на себе - добавляла с/с семгу, перец чили, лимон, говядину...
Так что это та трапеза, которая не требует долгой готовки - взял имеющиеся овощи и то что осталось от вчерашнего ужина))))
нарезал, налил соевого соуса и наслаждайся общением)))
и для фигуры не слишком вредно))) "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис