По количеству: овощей должно быть раза в 2 или 3 больше, чем мяса.
Мясо режем кусочками как на гуляш. Тушим в кастрюле с растительным маслом и перцем почти до готовности.
Лук мелко рубим, морковь трем на крупной терке (для второго варианта можно их спассеровать), добавляем к мясу.
Минут через пять добавляем порезанный помидор, потом болгарский перец.
Баклажаны или кабачки чистим (цуккини чистить не обязательно), режем на кубики со стороной 2 см. Закладываем в кастрюлю.
Закладка идет практически без перерывов.
Все это тушим. За пять минут до готовности добавляем лавровый лист, базилик, укроп (к говядине); петрушку, кинзу, порубленную дольку чеснока (к свинине). Солим.
И наслаждаемся!!!!!
При подаче на стол рагу можно посыпать свежей зеленью.
Говядина с базиликом очень хорошо идет с сухим красным вином
И опять получается большая кастрюля вкуснятины, которой хватает на несколько дней.
15 Мая 10:11 Galla4ka писав(ла): у меня дочка капризничает, почему то цветную капусту не любит, особенно в супе .
Но ест ее в салате.
Я очень люблю цветную капусту во фритюре. Во-первых, потому что очень легко и быстро делается. Во-вторых - очень вкусно!
Тут даже и рецепта нет: соцветия погружаются в сильно разогретое растительное масло, обжаривается до "румяности", вынимается на полотенце бумажное (ну чтоб жир лишний впитался). Посолить чуть-чуть (хотя мне несоленая больше даже нравится ). Ужас сколько я ее съесть могу . А в любом другом виде - не люблю.
13 Мая 12:28 Vera_Novikova писав(ла): Тоже решила поделиться рецептом.
Очень люблю ленивые голубцы.
Сделала по рецепту - понравилось.
Использовала куриный фарш, капусту на крупной терке измельчила, заливала сливками. На будущее для себя отметила, что риса можно класть поменьше (в пропорциях), а морковь с луком лучше протушить заранее.
Еще на очереди гороховая каша. Зеленый горох уже куплен. Правда он очень дорогой в сравнении с желтым, поэтому хочу попробовать и тот и другой.
17 Мая 16:32 A_stra писав(ла): Сделала по рецепту - понравилось.
Использовала куриный фарш, капусту на крупной терке измельчила, заливала сливками. На будущее для себя отметила, что риса можно класть поменьше (в пропорциях), а морковь с луком лучше протушить заранее.
Ну да, наверно, курица-то быстрее готовится, поэтому лук с морковкой не успевают протушиться...
Кстати, хорошая идея... Надо попробовать с курицей...
я с курицей пробовала готовить голубцы, мне не понравилось, видимо куриный фарш сам по себе в виде фарша не достаточно сочный, а еще с овощами фарш не идет.
А вот если сделать куриное рагу, с кусочками курицы, получается нежное и сочное мясо. Я на дно глубокой кастрюли скаду сладкие помидоры кружками, а потом слоями курицу и разные овощи, причем обязательно сверху положить капусту крупно нарезанную, это дает сладость , а меджу слоями- баклажаны неочищенные и неотжатые , немного помидор, батата , картошка и сладкий перец, перец черный и горошковый и соль. Ни в коем случае не добавлять воду.
Это все тушится около часа, как только картошка станет мягкой. Очень вкусное блюдо и красивое. Но больше двух дней не стоит. надо съедать.
17 Мая 22:54 Galla4ka писав(ла): я с курицей пробовала готовить голубцы, мне не понравилось, видимо куриный фарш сам по себе в виде фарша не достаточно сочный, а еще с овощами фарш не идет.
А вот если сделать куриное рагу, с кусочками курицы, получается нежное и сочное мясо. Я на дно глубокой кастрюли скаду сладкие помидоры кружками, а потом слоями курицу и разные овощи, причем обязательно сверху положить капусту крупно нарезанную, это дает сладость , а меджу слоями- баклажаны неочищенные и неотжатые , немного помидор, батата , картошка и сладкий перец, перец черный и горошковый и соль. Ни в коем случае не добавлять воду.
Это все тушится около часа, как только картошка станет мягкой. Очень вкусное блюдо и красивое. Но больше двух дней не стоит. надо съедать.
Я правильно поняла: сначала сладкие помидоры, затем курица, баклажаны, картофель, перец сладкий, капуста (какая?), затем посолить - поперчить? Хочу попробовать сделать, как раз баклажаны не знаю куда использовать.
слоями вперемешку с курицей, а капуста обычная белая сверху, крупно нарезанная , крупным куском, 5*5 см. а то распадется по волокнам, просто слой капустки типа крышечки капустной, и оно под капустной крышечкой тушится. Сверху закрыть не забудьте
И батат хорошо подходит, он дает сладость и красивый цвет, оранжево красный получается.
солить и перчить тоже слоями, но не пересолите. И овощи не нарезайте мелко, каждый овощ должен остаться о опознаваемом виде, а не в виду пюре. 1 відвідувач подякували Galla4ka за цей допис
18 Мая 00:20 Galla4ka писав(ла): слоями вперемешку с курицей, а капуста обычная белая сверху, крупно нарезанная , крупным куском, 5*5 см. а то распадется по волокнам, просто слой капустки типа крышечки капустной, и оно под капустной крышечкой тушится. Сверху закрыть не забудьте
И батат хорошо подходит, он дает сладость и красивый цвет, оранжево красный получается.
солить и перчить тоже слоями, но не пересолите. И овощи не нарезайте мелко, каждый овощ должен остаться о опознаваемом виде, а не в виду пюре.
Рецептом со мной поделился парень кореец. Вроде как салат корейский.
Понадобится:
Полкачана свежей капусты.
Один куриный окорочок.
Одна луковица.
Растительное масло.
Соль, красный перец.
Окорочок отвариваем, мясо рвем руками на тонкие длинные кусочки.
Капусту мелко рубим, солим, немного перетираем руками, отжимаем сок. Капуста должна получиться мягкой и сухой.
Лук режем тонко четвертинками колец. Масло разогреваем на очень небольшом огне и томим в нем лук. ВАЖНО: лук не должен жариться. Он должен остаться белым, стать немного прозрачным, мягким, пропитаться маслом. Фактически, прогреваем лук в масле, добавляем сюда же красный острый перец.
Кусочки курицы кладем в капусту, перемешиваем, заправляем маслом и луком.
Салат хорош и в теплом и в холодном виде.
Получается нежно.
1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
Понадобится:
Банка консервов лосося (лучше в томате, но можно и в собственном соку)
3 картофелины
1/3 - 1/4 стакана риса.
3-4 маринованных маленьких огурчика (или 2 средних)
1 луковица
1 небольшая морковь
Растительное масло
Соль, перец, лавровый лист.
В кипящую воду кладем рис, мину через пять - картофель, порезанный кубиками.
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем и пассеруем в растительном масле. Огурцы режем тонкими колечками или полуколечками. Когда лук зазолотится, добавляем в пассеровку огурцы, немного обжариваем.
Минут за пять до готовности картофеля и риса, кладем в кастрюлю пассеровку, лосось (сок из банки - тоже выливаем в кастрюлю), лавровый лист, перец и соль. Минут пять покипит и готово.
При подаче заправить свежей зеленью.
Из тех рецептов, когда из ничего получается вкусное блюдо.
Важливо у меня есть рецепт - ленивый фаршированный кабачок
Примерные пропорции - (все на глаз)
1 стакан риса
1 кабачок или цуккини (такие юные, как сейчас в Москве продаются - 2-3 шт)
1-2 морковки маленькие
1 луковица
1-2 помидора (или пара ложек томатной пасты)
соль, вода, растительное масло, лавровый лист, перец
в кастрюльку выкладываем кабачки порезанные кубиками/ дольками, у меня обычно это сектора 3 см толщиной где-то 1см, т.е кубики наверное 2х2 см
порезанную кубиками луковицу, морковку порезанную (я люблю меленькую)всыпаем рис, добавляем кубиками помидор
и наливаем воды, чтобы это ТОЛЬКО покрыло рис, т.е над разровненной поверхности риса с овощами не выше 1-2 мм (последовательность загрузки и перемешивание - роли не играет, я люблю смешанное)
кладем перец горошком, лаврушку.
Доводим на среднем огне ДО кипения, солим, вливаем 2 ст ложки раст масла, закрываем крышкой, через 3 минуты выключаем огонь, и НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ оставляем стоять еще минут 10...
потом открываем (я обычно добавляю сметану и укроп) и кушаем полезное , низкокалорийное и вкусное)))) "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
Важливо Тоже низкокалорийный рецепт. Наше летнее дежурное блюдо.
Кабачковая или баклажановая икра.
Понадобится:
3-6 кабачков или баклажанов (в зависимости от размера)
2 крупных болгарских перца
1 крупная луковица
1 крупная морковь
1-2 помидора
Растительное масло
Соль, перец, чеснок.
Кабачки или баклажаны чистим, режем кубиками, тушим с небольшим количеством масла в кастрюле.
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, пассеруем на растительном масле в большой сковороде. Когда лук даст хороший аромат, добавляем в пассеровку порезанный болгарский перец, потом помидоры. Тушим до готовности под крышкой.
Потом все объединяем, солим, перчим, заправляем зубчиком рубленного чеснока.
При подаче посыпаем свежей зеленью.
Хорошо в горячем и холодном виде. Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Зимнее дежурное блюдо. Актуально, когда накапливаются остатки разных колбас.
Гороховый суп с копченостями.
Понадобится:
4-6 копченых свиных или бараньих ребрышек или остатки копченой, полукопченой колбасы и сосисок.
3 картофелины.
1/3 - 1/4 стакана желтого гороха
1 луковица
1 небольшая морковь
Растительное масло
Соль, перец, лавровый лист.
Если готовим суп с ребрышками, то варим из них бульон где-то час, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Если используем остатки колбасы, то варим суп на воде.
В кипящий бульон или воду кладем горох, минут через 10 - порезанный кубиками картофель.
Лук с морковкой пассеруем. Когда лук даст аромат, в пассерокву добавляем порезанные остатки колбасы, сосисок и поджариваем немного.
Минут за пять до готовности картофеля, кладем в суп пассеровку, лавровый лист, соль, перец. Можно добавить немного хмели-сунели.
При подаче на стол заправляем свежей зеленью (хорошо идет сюда кинза).
18 Мая 15:13 Vera_Novikova писав(ла): Остапа понесло... ]
Все так вкусно))))
Я вот думаю, пока мы тут не наплодили 3 книги о вкусной и здоровой пище - может разделить хотя бы на закуски-первое-второе-компот-заготовки-десерты?
чтоб потом хоть немножко облегчить себе жизнь?
А у меня вопрос - а кто что делает на завтраки?...
вот если не на бегу, а чтоб с удовольствием?
у меня одно из самых любимых - это ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯБЛОКАМИ. (да , вредно, да, калорийно - но зато вкуууусно!)
Нужно:
2яблока,
4-6 кусочков белого хлеба
сливочное масло
сахарный песок
сыр (желательно чуть солоноватый , а не пресный)
У яблока вырезается серединка, а само режется на 8 долек
на сковородку разогревается 1 чл слив масла, всыпается пара столовых ложек сахара и укладываются ломтики яблока в один ряд, не очень плотно...
сахар тает - яблоки млеют, мы их переворачиваем..
Как только яблоки станут мягкими, но еще будут держать форму , а не превратятся в кашу , мы их аккуратненько, укладываем на хлеб,
3-4 ломтика на кусочек хлеба, сверху пришлепываем щедрым по размеру, а не толщине, кусочком сыра
и помещаем на сковородку смазанную еще 1 чл слив масла (уже без сахара)
закрываем крышкой и на небольшом огне дожидаемся расплавливания сыра.
Я еще сверху совсем чуток присаливаю для контраста...
Для желающим возможно между яблоками и сыром присыпать либо корицей - либо тимьяном...
с чашкой кофе - это умммммс... "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)3 відвідувача подякували Aleshka за цей допис