Пельмени и голубцы у меня делает только бабушка.
Я как-то ей пыталась помочь, но у меня хватило терпения штук на 20 макисмум.
А вот покушать - эт мы любим.
Anfisa, а Вы не пользовались такой штукой, для того, чтобы делать пельмени, такой круг и в нем много дырок, вроде как кладешь пласт теста, потом мяско в каждый кружок, потом накрываешь другим пластом теста и скалкой, и пельмени сами делаются, лепить не надо.
Я сама не делала, но такую штуку у мамы видела - вот думаю попробовать, что ли. Мож кто знает, как оно?
makosh, спасибо за рецепты, возьму на заметку!!!!!
У моей мамы такая была, но она никогда ей не пользовалась (говорила, что они в ней "невкусные получаются"... не знаю, как оно может на вкусе отразиться)... А мне ваще лень лепить пельмени... тока если большой толпой. Я тогда их резать вызываюсь .
6 Фев 20:39 ESTP_ писав(ла): Я сама не делала, но такую штуку у мамы видела - вот думаю попробовать, что ли. Мож кто знает, как оно?
Получается много начинки и мало теста. Вкусно
Только надо следить, чтобы фарш не размазывался по нижнему пласту, когда вы будете его накладывать в ячейки, а то тесто плохо склеится, пельмени при варке порвутся....
6 Фев 20:39 ESTP_ писав(ла): Anfisa, а Вы не пользовались такой штукой, для того, чтобы делать пельмени, такой круг и в нем много дырок, вроде как кладешь пласт теста, потом мяско в каждый кружок, потом накрываешь другим пластом теста и скалкой, и пельмени сами делаются, лепить не надо.
Я сама не делала, но такую штуку у мамы видела - вот думаю попробовать, что ли. Мож кто знает, как оно?
Нет, такой не пробовала, хотя такая штуковина осталась у папы. Вот может съезжу в гости да заберу, чтоб там не валялась... Пусть у нас поваляется .
А мы лепим пельмени не руками, забыла сказать. У нас вот такой раритет из железа, он вообще-то для вареников, но у нас идет на пельмени:
Муж раскатывает тесто и делает кружочки стаканом с очень тонкими краями, им очень хорошо и быстро резать тесто. Я накладываю начинку, а он придавливает пельмень этим агрегатом. Ребенок в это время собирает обрезки - "червячков". Получается очень быстро.
Сейчас продаются такие же штуки, только пластмассовые, я купила парочку - но они плохо обрезают тесто. не так как металлическая.
6 Фев 21:36 Vera_Novikova писав(ла): Получается много начинки и мало теста. Вкусно
Только надо следить, чтобы фарш не размазывался по нижнему пласту, когда вы будете его накладывать в ячейки, а то тесто плохо склеится, пельмени при варке порвутся....
Да, вот мне тоже показалось, что это основная проблема - попасть точно в ячейку. Они там такие маленькие.
Завтрак в будни у меня давно одинаковый - творожная масса, чай-кофе с молоком, коржик какой-то, иногда гренка с сыром. Можно туда изюм-курагу-орешки.
В выходные вместо этого сырники, ленивые вареники или редко запеканка.
Потом в основном для сына на будние дни готовится или борщ или суп с фрикадельками или гороховый или на бульйоне из нежирной свинины или на курином(для горох). Одно время варила борщ с фасолью и без мяса. Это когда сын школьником не ел первое.
На полдник сыну и себе на работу бутерброды с бужениной или что-то вроде этого и с сыром. Чай. Фрукты разные. Йогурт. Орешки-фисташки. Печеньки.
Вечером - салат в зависимости от времени года, вот зимой - квашенная или тушенная капуста, что-то с тертой свеклой, мясо либо протушенное либо отбивные. Пельмени и сосиски давно уже не использую или редко. И гарнир. Сыну картошка или рис. Редко вермишель заправленная сыром. Муж чаще гречку ест. Я стараюсь углеводов вообще чуть ли не одну ложку.
В летне-осеннее время часто готовлю овощное рагу, кабачки , баклажаны, перец.
Рыбу и грибы редко едим и только я, а грибы только как приправу готовую использую.
В выходные больше готовлю из яиц. Омлеты разные, иногда блинчики. Их едим с медом или вареньем.
Иногда из готовых коржей делаю тортик. И бывает изредка что захочется просто так какой-то типа праздничный салатик вроде рыбки под шубой или салатика с крабовыми и кукурузой.
Весной еще часто замороженные смеси готовлю.
Всегда есть соки разные. И кефир.
Сложные блюда почти не готовлю.
Никто меня не просит новенького и вкусненького, не привередничает, не гурманничает и потому особо не заморачиваюсь разнообразием и творчестом в кулинарии.
Считаю, что в течение дня нужно потребить достаточно видов пищи - кисломолочные, овощи-фрукты, мясо, жидкость и если получилось, то и хорошо и можно много и не думать над формой.
картошку нарезать средними ломтиками, перемешать с болтушкой из оливкового масла, соли, красного жгучего перца и красного сладкого перца, можно набросать сверху базилик и тертый чеснок. все это в духовку 200 градусов. Получается картошка красивого красного цвета с отливом и поджаристая.Быстро и вкусно. 2 відвідувача подякували Galla4ka за цей допис
Здравствуйте, девочки! Может, и мой опыт вам пригодится. )
У нас семья 4 человека: мы с мужем, дочка 11 лет и взрослый работающий сын. Кормлю я свою семью так. (Выверено за долгие годы рациональным подходом).
В воскресенье вечеромЮ около 20 ч. едем в "Ашан", народу практически нет! Покупаем на неделю: блинчики замороженные с разными начинками, сырники замороженные, пиццу замороженную (все самое недорогое), но зато сметану "Валио" 42% жирности, биойогурт, дочке - "Иммунеле", мне кефир и творожок обезжиренные, палку хорошей копченой колбасы, недорогой окорок, куска два, сыр самый простой, лоток корейской морковки, кочан китайской капусты, картофель(желательно мытый), еще овощи на салаты на усмотрение, пару пакетов замороженного картофеля фри, 4 пакета разных замороженных овощей, слоеное тесто, молоко 6%-ое, несколько глазированных сырков, рис басмати в пакетиках, гречку в пакетиках, кукурузу консервированную, одну курицу, две упаковки бифштексов (можно и фарш - вдруг время и желание появится самой с котлетами повозиться)! Еще берем колбаски для барбекю, два вида мяса, ну там специи, кетчуп хороший (мы любим "Стебель бамбука").
А остальное - просто по желанию, если хочется чем-нибудь полакомиться.
Теперь главное! Завтраки у нас уже есть на всю неделю. Я завтракаю одинаково: зеленый чай с молоком без сахара, стаканчик биойогурта и творожок. Муж и сын едят по утрам по 2 йогурта и либо блинчики фаршированные, сырники , все с этой жирнющей сметаной и пару раз в неделю для разнообразия просто бутерброды с маслом, сыром и колбасой и чай с вареньем, иногда с глазированными сырками. У них завтраки жутко калорийные, зато долго есть не хотят. Сын обедает на работе. А мы с мужем работаем вместе, после завтрака уезжаем, на обед тоже возвращаемся вместе. Обед готовим очень быстро, максимум полчаса. Кастрюльку с водой на плиту, чистится картошка на двоих, варится быстро, т.к. ее немного. За это время на сковороду или купаты, или бифштексы, или окорочка, или свиную отбивную, или готовый окорок просто обжарить до румяной корочки. Салатик порезан с вечера, надо только заправить, или корейскую морковку или корнишончики солененькие, или томаты в собственном соку. Гарнир варьируется:замороженные овощи с различными специями, рис басмати ( в него хорошо консервированную кукурузу добавить), ну а если гуляш планируется, то гречка хорошо. Если на обед собираюсь готовить рагу. гулш и т.п., то мясо тушу с вечера, днем быстро только подливку. Вечером "готовлю " готовую пиццу, или в слоеном тесте ломтики сыра запекаю(готовится за 10 мин. и 15 печется. Или горячие бутерброды в духовке или микроволновке. Или ...остатки обеда! Приготовление эанимает минимум времени. Не напрягает совершенно. Мужчины всегда сытые и довольные от калорийных продуктов, еще 2 раза в неделю в тренажерный зал ходят. Есть еще маленький секрет. Всей семьей принимаем пищевые добавки. Простые, не из крутых, но постоянно! И поливитамины. Нам с мужем нынче весной по 50 исполнится, а чувствуем себя на 25! Думаю, питание не последнюю роль играет.
Извините за многословие... 2 відвідувача подякували prostoira за цей допис
Курицу я отвариваю, отделяю мясо от костей, мясо складываю в контейнеры.
Свинину запекаю в фольге - с чесноком, посыпанную кориандром и немного перцем - тоже хранится в контейнере.
Расскажите, пожалуйста, что у вас за контейнеры? Где именно храните, в морозилке или в обычном отделении?
Сколько времени таким образом могут храниться продукты?
Вторая основа - куриный бульон. Отвариваю в скороварке курицу, затем бульон процеживаю через марлечку в кастрюлю (он так красивше получается).
вы в этот бульон потом что-нибудь добавляете?
Кроме того каждый день варю какую-нибудь кашу или картошку - это четвертая основа. Я их варю почти всегда вместе с мелко измельченным луком. В готовом блюде лук не ощущается, но вкус становится лучше.
завидую белой завистью) Мне лук нельзя, а я его так люблю(
Я картофельное пюре делаю так:
У меня всегда стоит отфильтрованная отстоявшаяся с серебром вода, только на ней всё делаю, только её и пью. Эту воду заливаю в электрический чайник и кипячу. Ставлю кастрюлю вместительностью не больше, чем мне надо отварить картофеля. На дно кастрюли лью немного воды, сантиметра 2, включаю комфорку на максимум, закрываю кастрюлю крышкой. Во время кипячения воды чищу и режу картофель мелкими кусками. Когда Чайник вскипел, заливаю в кастрюлю воду. Кладу(очень аккуратно, потому что горячие брызки - не гуд ) картофель в кастрюлю. Солю очень мало. Когда картофель сварился, выливаю из кастрюли 2/3 воды в раковину, 1/3 выливаю в миску. Толку картофель и потихоньку добавляю в него воду из миски, так пюре получается более водой добавлять молоко, масло и вместе с картофелем варить целую луковицу.
8 Фев 20:49 Elserv писав(ла): Расскажите, пожалуйста, что у вас за контейнеры? Где именно храните, в морозилке или в обычном отделении?
Сколько времени таким образом могут храниться продукты?
Обычные пластиковые контейнеры с крышками - продаются в супермаркетах. Они удобны тем, что легкие и компактные, в отличие от кастрюль.
Есть еще вакуумные контейнеры - из которых специальным устройством откачивают воздух, в них вроде бы пища дольше не портится, я такими не пользуюсь.
вы в этот бульон потом что-нибудь добавляете?
Ээ... в каком смысле? Когда едим, наливаю в тарелки бульон и кладу туда все, что найду в холодильнике - кашу, картофель, мясо, томатный сок и т.п.
баклажаны запечь в духовке в кожуре температура - не слишком высокая180 градусов дастаточно. Когда они смягчатся, через полчасика, в зависимости от их величины, вынуть и соскрести внутреннее содержимое от кожуры. Заправить солью, черным молотым перцем, чесноком , оливковым маслом и лимонным соком
получается отличный диетический салатик. 2 відвідувача подякували Galla4ka за цей допис
Раз в месяц делаю холодец. Покупаю свиную рульку, кусок свинины нежирной, кусок говядины и индюшиную ножку. Водой заливаю сантиметра на 3 выше мяса ( мясо конечно порезать). Варится часа 3, в конце варки добавляю соль, чуть-чуть сахара (для вкуса), перец горошком, лавровый лист и пару небольших луковиц в шелухе (для цвета).
Когда все сварится - остудить до чуть теплого состояния и разобрать, т.е. вынуть из мяса все косточки и мясо мелко порезать (лучше именно порезать, а не прокрутить на мясорубке).
Дальше раскладываю по пластиковым контейнерам , заливаю процеженным бульоном вровень с мясом, после окончательного остывания - в холодильник! Чеснок не кладу, чтобы можно было есть на обед и потом спокойно идти на работу.
Несколько дней потом о готовке можно не беспокоиться. Холодец может быть обедом или ужином, на гарнир лучше всего отварная картошечка с укропом. Хранится такое готовое блюдо в холодильнике 4-5 дней и дольше. 2 відвідувача подякували prostoira за цей допис
8 Фев 22:06 Anfisa писав(ла): Обычные пластиковые контейнеры с крышками - продаются в супермаркетах. Они удобны тем, что легкие и компактные, в отличие от кастрюль.
Есть еще вакуумные контейнеры - из которых специальным устройством откачивают воздух, в них вроде бы пища дольше не портится, я такими не пользуюсь.
Ээ... в каком смысле? Когда едим, наливаю в тарелки бульон и кладу туда все, что найду в холодильнике - кашу, картофель, мясо, томатный сок и т.п.
спасибо вам большое за ответы. Я как раз и хотела узнать, вакумными вы пользуетесь или обычными.
Про бульон вы меня тоже правильно поняли)
нееет, пельмени я не делаю. изредка бывают вареники, потому что их можно сделать величиной с полтарелки каждый.
а если быстро... ну, свинина, грибы, сливки - и тушить. кто любит диетическое - свинину всегда можно заменить курицей или кроликом. еще можно какую-нибудь пасту с грибами...
простенький салатик: замороженные морепродукты(типа мидий, креветок, а лучше всего и сразу), ростки фасоли, помидоры и в качестве соуса - майонез с густыми сливками 50:50. пропорции, как говорится, по вкусу.
а еще паштеты кто-нибудь делает? рецептиками поделитесь?
5 Мар 08:45 lucki писав(ла): Лера, расскажите, пожалуйста, как запекаете свинину.
У меня никак не получается.
Расстилаете фольгу (лучше 2 слоя, на случай, если один слой порвется) кладете туда кусок свинины целиком (что там попадется, бедро, лопатка...), хорошенько посолить каменной солью, можно поизвращаться, понаделать ножиком дырочек и понатыкать туда зубочки чеснока, можно просто посыпать порезанным мелко или раздавленным чесноком, можно без чеснока, можно посыпать всеми приправами, которые хотите, я обычно обхожусь молотым кориандром, иногда сыплю черный перец.
Заворачиваете плотно в фольгу, чтобы не было отверстий, и чтобы сок в процессе выпекания не вытек через щели (сока будет много), кладете в какую-нибудь емкость и ставите на решетку в духовку. Емкость нужна на тот случай, если фольга прорвется, чтобы не залить соком духовку.
Выпекать ровно 2 часа при температуре 200 градусов.
Кстати, так можно выпекать даже замороженное мясо, не размораживая.
Есть можно сразу, горячим, но я больше люблю, когда мясо полностью остынет, тогда его можно нарезать тонюсенькими ломтиками, как колбаску...
Этот рецепт подходит только для свинины, говядина, запеченная по такому рецепту, - не вкусная.
А как понять, что она готова? Или 2 часов точно хватит?
Можно чуть отковырнуть фольгу и проткнуть чем-нибудь мясо, желательно поглубже. Если при этом потечет сок красноватого цвета, значит не готово еще, если прозрачного или желтоватого - значит готово.
2-х часов должно хватить на стандартный кусок мяса 800 гр-1 кг.
Это вообще-то рецепт моего мужа, проверен годами он всегда так свинину готовил,