Важливо Значит так...
Вчера, впервые в жизни, сама готовила баклажан! ))) (тру-ру-ру!!)
Ни один рецепт выдержать до конца не удалось - готовила вечером, слепила из того, что было.
Получилось вкусно )))
Отчитываюсь.
Взяла я, значит, один баклажанчик (они у меня маленькие - длиной с ладошку). Разрезала вдоль надвое, посолила, отложила.
Взяла сметану - у меня рядом с домом есть волшебное место, где иногда продают Настоящую! Деревенскую! Сметану! (которая сразу из сепаратора в холодильник - обалденно вкуснющая весчь).
Вот три столовых ложки этой сметаны взяла, один крупный круглый помидор, полпучка кинзы, толстый зуб чеснока, остатки грецких орехов.
Чеснок и кинзу меленько порубила, помидор почистила, размяла вилкой. Орехи помяла для размельчения. Все смешала со сметаной. Потом уже поняла, что густовато, добавила пару ложек молока.
Кабачек отряхнула от соли (что слетело - то слетело). Порезала тоненько (получилось полукольцами). На подсолнечном масле обжарила - мякоть темнеть начала. Залила сметанной заправкой, накрыла крышкой и потушила еще минуты три.
Потом еще пять минут прыгала вокруг тарелки, дожидаясь пока остынет ))))
Съела 2/3 и поняла, что НАЕЛАСЬ!!! И что жизнь прекрасна и ВСЕМ СПАСИБО, ЧТО ОТОЗВАЛИСЬ, а то в И-нете рецепты все какие-то... на полдня возни. )))
Сегодня вечером отварю картошки в мундирах и под этот гарнирчик доем баклажан ))). 2 відвідувача подякували luano за цей допис
6 Июл 06:41 meretseger писав(ла): а какую именно? Их много: и рагу баклажанное, и баклажаны фаршированные морковкой, и баклажаны в томатном соусе, и куча всего. Я, чесгря, из всего делаю только рагу и жаренные баклажаны, со всем остальным мне лениво возиться
наподобие икры только покрупнее ингридиенты , острая такая закуска. luano так аппетитно отчиталась)))) причем и правда легко и быстро.
Важливо Решила еще написать как делать баклажанное рагу. Мне оно нравится тем, что его можно есть и как гарнир (т.е. к мясу) и к гарниру (т.е. "вместо" мяса с картофельным пюре, например). Также его можно закатывать в банки на зиму.
Нам необходимы:
баклажаны, морковь, болгарский перец, лук, помидоры. Только девушки, не кидайтесь в меня помидорами, я не могу сказать сколько чего в штуках, я всегда беру на глаз. Но это даже прикольно, потому что вкусы разные получаются каждый раз . Ну примерно все в равных пропорциях, кроме баклажанов - их побольше раза в 1, 5-2. Да, в общем получается 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, 1 крупный помидор, 1 крупный перчик.
Режем баклажаны кубиками (да, придется потрудится, если делать заготовки на 10 баклажанов), солим, оставляем "чтоб уписялись" . Пока баклажаны занимаются своим важным делом, нам нужно нарезать все остальное. В этом нам чудесным образом помогает блендер (раньше я это резала руками и вешалась).
После того, как все нарезали, наливаем в казанчик растительное масло (ну примерно столько, чтобы половина баклажанов была покрыта маслом), разогреваем, бросаем туда баклажаны, предварительно отжатые от жидкости (прям вот рукой из миски берем, отжимаем и бросаем в масло) и жарим помешивая. В это же время в сковородке сначала обжариваем лук "до начала румянца", потом добавляем морковку и дожариваем их с луком вместе до мягкости морковки. Ну и в это же время (т.е. у нас получается 3 емкости на плите) в кастрюльке сначала доводим до кипения помидорную массу (сразу скажу, что с томатным соком получается не очень), а потом кидаем туда перец. Если делать все это почти одновременно (поставили баклажаны, тут же лук, тут же помидоры, потом добавили морковку в лук и перец в помидоры), то примерно в одно время оно все доходит до нужной кондиции. Так что начинаем это все объединять в казане в любом порядке. Размешиваем, еще чуть-чуть солим и перчим, можно добавить лавровый лист и перец горошком, делаем маленький огонь и тушим.... примерно.... ну от 40 минут до 1, 5 часов в зависимости от количества рагу.
Ну и, собственно, все . Если хотите сделать заготовку на зиму, просто раскладывайте рагу в свежепростерилизованные банки (я в духовке при 120 градусах их прогреваю) и закатывайте свежепростерилизованными крышками (их я просто кипячу в отдельной катрюльке).
А, кстати. Для "просто ужина" можно кинуть в только что воссоединенное рагу порезанную брусками картошку, долить водой немного, довести до кипения, убавить огонь до минимума - и через 40 минут великолепный ужин готов .
7 Июл 10:10 Fri-ja писав(ла): наподобие икры только покрупнее ингридиенты , острая такая закуска..
хм... похоже на "баклажановый салатик"...
Сейчас поработаю немного и напишу . 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
7 Июл 08:12 Aleshka писав(ла): Последние лет 10, в Москве и окресностях продается ДВА вида слоеного теста: слоеное дрожжевое и слоеное бездрожжевое
бездрожжевое - более сухое что ли и крошашееся...
а дрожжевое лучше удерживает в себе все свои слои)))
ну я не знаю как объяснить, но на мой взгляд дрожжевое именно для пирожков - лучше
а у нас по моему такое не делают, есть просто слоеное уже раскатанное в целофан рулоном, и есть фило, диетическое то есть, более сухое и тонкое как пленочка, из него бурекас тоже можно делать, но будет слишком уж лайт. Из фило я знаю многие делают восточные сладости.Его пропитывают разными сиропами и орешками, и получается тоже вкусно иногда себя побаловать.
7 Июл 21:07 Galla4ka писав(ла): а у нас по моему такое не делают, есть просто слоеное уже раскатанное в целофан рулоном, и есть фило, диетическое то есть, более сухое и тонкое как пленочка, из него бурекас тоже можно делать, но будет слишком уж лайт. Из фило я знаю многие делают восточные сладости.Его пропитывают разными сиропами и орешками, и получается тоже вкусно иногда себя побаловать.
Делают, делают. В Киеве тоже слоеное тесто продается простое и дрожжевое. Покупала и то и другое, но так и не поняла, в чем же разница .
7 Июл 10:27 meretseger писав(ла): Решила еще написать как делать баклажанное рагу.
О! Я такое делаю уже второй год в качестве консервации. Это такая вкуснятина! Особенно зимой. Единственное, я масла не так много кладу. А помидорную массу делаю следующим образом: помидоры ошпариваю кипятком, снимаю с них кожицу, закидываю в кастрюлю и измельчаю блендером ([url= ]вот этим), длинной насадкой.
Один раз сделала без сладкого перца - вкус совершенно не тот получился. С перцем гораздо вкуснее.
Важливо Обещанный баклажанный салатик.
Сначала баклажаны нужно сварить или запечь в духовке. (Я обычно варю - как-то оно удобнее). Если варить - то целиком или разрезанными вдоль пополам в слегка подсоленной воде минут 15-20. Если в духовке - то разренанными вдоль пополам разрезом вверх при темп. ок. 150 градусов тоже минут 15-20.
Пока баклажаны варятся-пекутся и остывают, нам нужно мелко (как на винегрет) нарезать помидоров (пропорции как в рагу примерно ), огурцов, сладкого перца, лука, измельчить зубок чеснока (ну чеснок, в общем-то, по вкусу). Также можно добавить немного очень мелко нарезанного свежего горького перца - вообще термоядерно получится . Тут как раз и баклажаны немного остыли - снимаем с них кожицу и мелко режем (ну или в блендере измельчаем), все смешиваем, добавляем ну вот буквально капельку уксуса, по вкусу солим и заправляем растительным маслом. 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
8 Июл 11:04 meretseger писав(ла): Обещанный баклажанный салатик.
Сначала баклажаны нужно сварить или запечь в духовке. (Я обычно варю - как-то оно удобнее). Если варить - то целиком или разрезанными вдоль пополам в слегка подсоленной воде минут 15-20. Если в духовке - то разренанными вдоль пополам разрезом вверх при темп. ок. 150 градусов тоже минут 15-20.
Пока баклажаны варятся-пекутся и остывают, нам нужно мелко (как на винегрет) нарезать помидоров (пропорции как в рагу примерно ), огурцов, сладкого перца, лука, измельчить зубок чеснока (ну чеснок, в общем-то, по вкусу). Также можно добавить немного очень мелко нарезанного свежего горького перца - вообще термоядерно получится . Тут как раз и баклажаны немного остыли - снимаем с них кожицу и мелко режем (ну или в блендере измельчаем), все смешиваем, добавляем ну вот буквально капельку уксуса, по вкусу солим и заправляем растительным маслом.
Рита! Да! Это то, о чем я спрашивала! Спасибо тебе!
баклажановая добавка для любого салатика с вкусом грибов
баклажаны очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, перемешать с яйцом и солью, оставить их на пару часов, потом отжать и пожарить на масле. Получается плотненькие доволько кубички, они не расплываются и не впитывают много масла. Потом это заправку можно добавлять куда хотите по настроению и фантазии. Хорошо идет в вареной картошкой плюс укроп и чесночек, отличный салатик. Можно перемешать в кусочками мяса, если осталось вареное мясо. Можно поджарить индюшиную грудинку мелкой соломкой. 1 відвідувач подякували Galla4ka за цей допис
Важливо Здравствуйте!
Хотела рассказать об интересном способе приготовить курицу.
Кто не любит вкусненького кролика в сметанном соусе?
Но кроликов на рынках все меньше, хороших вообще мало( а его еще нужно уметь выбирать), а цены - более чем..
А сделать такую вкусность можно и по-другому, если взять хорошую(не базарную, потому что обычно они очень жирные, и не бройлерную тушку) курицу 1 или 2 категории, которую можно потушить так, что не отличишь от кролика
Курицу помыть, порезать, хорошо посолить и оставить куски минут на 5.
Обжарить, далее сложить в гусятницу, на дно налить немного воды и положить примерно чайную ложку сливочного масла.
Укладываем курицу, посыпаем мелко нарезанным луком(примерно 1 средняя луковица), добавляем для запаха немного молотого перца, доливаем 2 столовые ложки жира, на котором жарилась курица, и еще воды, чтобы жидкость покрывала курицу примерно на треть.
Тушим на плите на маленьком огне примерно 1-1, 5 часа( в зависимости от курицы), минут через 45 можно проверить готовность.
Потом ставим на час в духовку.
И на 2, и на 1 этапе проверяем уровень жидкости, по необходимости подливаем воды.
3 этап - вынимаем из духовки, заливаем стаканом смеси(сметана с давленым чесноком, немножко соли(по вкусу), немного воды) и ставим гусятницу в духовку открытой еще на 25 минут).
Важливо А мне вчера приготовилось совершенно непонятное, но вкусное блюдо Назовем его: ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЧКИ.
Что нужно:
грибы (шампиньоны)
помидоры
сыр
сметана/майонез
яйца
зелень
болгарский перец (не обязательно)
соль
перец
чеснок
Как делать:
Грибы промыть и нарезать соломкой; помидоры - кружочками; сыр - полосками или натереть на крупной терке; чеснок раздавить, смешать со сметаной, болгарский перец мелкими кубиками.
Приготовление: в глубокую стеклянную термопосудину (так просто красивее) выкладываем слоями: часть грибов, весь перец, "запечатываем" кружками помидор, приправляем сметаной, солим, перчим, выкладываем часть сыра (или ломтики поверх помидорок, или же тертый ровным слоем), посыпаем рубленой зеленью. На сыр - оставшиеся грибы, "запечатываем" помидорами, сметана, солим, перчим, сыр. украшаем помидорками и зеленью.
В духовку или СВЧ-печь на 15-20 минут. Температура: 160-180 градусов.
Получается очень быстро, легко желудку, а главное вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Кстати, можно обойтись и без гарнира Настало время выдачи слонов и превращенья черепашек в принцев.
Важливо Вкусный рыбный паштет
1 банка хороших сардин в масле (если на праздничный стол можно взять банку лосося или горбуши в масле.)
3 яйца, половина средней луковицы.
Рыбу и яйца желательно не резать, а размять острой вилкой, постепенно смешивая.
Очень мелко порезать лук, добавить в паштет и влить 1-2 столовые ложки растительного масла. Соль и перец - по вкусу.
Далее на усмотрение хозяйки.
Можно добавить в паштет пару столовых ложек майонеза сразу, если паштет подается на праздничный стол в небольшом салатнике.
Можно сразу приготовить бутерброды с паштетом, уложить их на блюдо, украшенное листьями салата, а сверху на бутерброды добавить немного майонеза.
А если паштет делается в будни - массу можно переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник и делать бутерброды, когда захочется. Но желательно, чтобы паштет стоял в холодильнике не больше 3х дней.
Салат без названия.
Помидоры, репчатый чуть-чуть, по визиру, оливковое масло, соевый соус, сыр нарезанный любой, лучше копчёный, косичкой, болгарский перец если есть, лёгкий голод. Всё.
Еще помидоры с творогом хороши, рецепт салата не помню, может кто подкинет?
Важливо И еще вариант рыбного паштета. Мы его "замазкой" зовем.
Что нужно:
банка рыбных консервов в своем соку. (сайра)
яйца - 2 шт.
один свежий огурец
один соленый огурец
несколько оливок. (можео обойтись без них)
Как делать:
Рыбу и яйца пропустить через блендер до однородной массы. Очень мелко нарезать огурцы и маслины и добавить к рыбке. Перемешать. Украсить зеленью.
Готово.
Прелесть в том, что не нужно добавлять ни сметаны, ни майонеза, ни чего-либо еще. Настало время выдачи слонов и превращенья черепашек в принцев.
Ананасы конс.
Крабовые палочки или креветки
Тертый твёрдый сыр
Чеснок
Майонез
Ананасы есть же резанные в банке? вот они, чтоб ещё стремительней готовить!
Пока писал, ещё один вспомнил, тоже из любимых. Укладывется слоями, каждый слой мажется майонезом. Состав снизу вверх, т.е. картошка снизу, потом яйцо...:
Что нужно:
помидоры
огурцы
болгарский перец
салатные листья
редис
шампиньоны
зелень
семечки подсолнечные (чищеные)
соевый соус
Как делать:
Режем средними кубиками (дольками) помидоры, перец, огурцы, мелкой соломкой редис, мелко рубим зелень, крупными фрагментами рвем листья салата.
Семечки слегка поджариваем на раскаленной сковороде, добавляем к ним шампиньоны, чуть прижариваем, поливаем соевым соусом, ждем минутку. После этого полученным соусом поливаем овощи. Перемешиваем и все готово!
Приятного аппетита
З.Ы. Грибы не должны пережариться и выпустить весь свой сок Настало время выдачи слонов и превращенья черепашек в принцев.
Из расчета на 2 порции:
1 свежий огурец, 2 сосиски, 50 грамм твердого сыра, 2 яйца, майонез. Соль - по вкусу.
Яйца и сосиски отварить, порезать небольшими кубиками. Огурец - четвертинками ломтиков, сыр - тоже маленькими кубиками.
Все перемешать и добавить майонез, который можно смешать со сметаной.
Можно присыпать еще сверху сыром, натертым на самой мелкой терке.
Важливо "В гостях у миссис Хадсон".
Я недавно, по случаю, приобрела забавную поваренную книгу. НЕ столько из-за рецептов, сколько из-за названия "Поваренная книга миссис Хадсон". Надо ли рассказывать о моей любви к приключениям Холмса? Так вот, там помимо совершенно безумных рецептов домашних колбас и прочих традиционных британских блюд, попадаются и вполне симпатичные вкусняшки.
Очень мне понравился "Пудинг с тефтелями".
Вот он:
Как делать:
Приготовить крохотные тефтели, можно просто из фарша и приправ, можно разнообразить грибочками, зеленью, кунжутом...
Молоко, яйцо и муку хорошенько взбить блендером или миксером
Растопить в глубокой термомиске кусок сливочного масла, вылить к него полученную смесь и уложить в нее тефтели.
Готовить в духовке (или СВЧ-печи) при температуре 200-220 градусов в течение 40-ка минут.
Полученное блюдо очень нежное, красивое, легкое и годится для употребления как в горячем, так и холодном виде. Никаких дополнительных соусов к нему не нужно. Получившийся пудинг до того мягкий и сочный, что просто тает на языке.
Ээээээээх, вкуснотища! Приятного аппетита!!! Настало время выдачи слонов и превращенья черепашек в принцев.
Очень вкусными получаются «тарелочки».
Основу – «тарелочку» - делаем из «Докторской» колбасы, желательно покрупнее.
Режем на кружочки диаметром до 1, 5 см. Немного поджариваем, чтобы края «тарелочки» приподнялись.
Начинка может быть разной – обычно я беру жареные грибы, помидоры, огурцы и сыр мелкими кубиками. Соль и специи по вкусу.
Можно начинку сверху чуть тронуть кетчупом или майонезом, потереть сыр на крупной терке и запечь в духовке).