Хочу поделиться рецептом "быстрого" дрожжевого теста (быстрое оно потому, что не нужно по полдня и больше ожидать, пока будет несколько раз всходить - а потом только что-то делать из него). Одна знакомая когда-то дала. Я попробовала раз - и не пожалела. С тех пор неоднократно делала дрожжевое тесто именно по этому рецепту. Здесь весь процесс занимает от силы 30-40 минут. А получается не хуже, чем "обычное" дрожжевое тесто.
То соотношение ингредиентов, которое я здесь приведу, - на довольно маленькую порцию. Я обычно делаю двойную (впрочем, если тесто использовать на пиццу, то, наверное, и такого хватит).
Итак, нам нужно:
Растворить 2 ст.л. сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока. Добавить затем 2 ст.л. сахара, немного соли по вкусу, 6 ст.л. рафинированного масла (подсолнечное подойдет вполне) и просеянной муки сколько возьмет тесто (получается примерно 2 стакана).
Ничего отстаивать не нужно. Из готового теста сразу же лепим пирог, пирожки, основу для пиццы и т.п. (нужное подчеркнуть))))), затем даем постоять минут 20. А после - в духовку до готовности! Приятного всем аппетита и экономии времени! Да, конечно же, не забыть добавить к тесту начинку перед тем, как поставить в духовку))))
8 Июл 2010 06:07 Oskin писав(ла): Растворить 2 ст.л. сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока. Добавить затем 2 ст.л. сахара, немного соли по вкусу, 6 ст.л. рафинированного масла (подсолнечное подойдет вполне) и просеянной муки сколько возьмет тесто (получается примерно 2 стакана).
Не хочу выглядеть занудой.... но повторюсь (потому что я уже это писала) - такое количество дрожжей на такое к-во муки - это ОЧЕНЬ много!
Если делать такое тесто раз в полгода, то ничего страшного, конечно, не случится... Ну помучаетесь изжогой пару часов и все... Но регулярно не рекомендую.
На такое количество муки для обычного дрожжевого теста нужно не больше 1 ч.л. сухих дрожжей. А 2 ст. ложки да еще и без отстойки.... не стоит, поверьте... 3 відвідувача подякували meretseger за цей допис
Важливо Роллы.
Не открою Америки, но вдруг кому-нибудь понадобится.
В общем, мне роллы казались каким-то сложным делом и не очень понятным. Ну нет у меня их в генетической памяти, благодаря которой я спокойно могла браться за рецепты русской, ну и др. европейских кухонь.
На синем сайте в 1-й квадре обсудили, мне скинули несколько ссылочек на сайты, потом Aleshka принесла мне нори (спасибо!), в общем отступать стало некуда
Методом проб и ошибок, (ошибок, особо не было), выявлено на мой вкус и вкус моих гостей следующий рецепт.
Ролы с семгой, авокадо и мягким сыром.
Сыр я использую President, можно со вкусом лосося, а можно нейтральный сливочный.
В общем так.
Берем длиннозернистый рис, и отвариваем. Воды должно быть примерно в 2, 5 раза больше чем риса.
Достаточно 100 гр. риса- роллов получится примерно 24 шт. (4 колбаски, режутся на 6 шт.)
Рекомендуют, чтобы воды было на 2 см. больше над рисом (это как раз в 2, 5 раза больше), вода закипает и дальше варим на небольшом огне, перемешиваем один раз, чтобы верхний рис окончательно сварился.
Когда остывает рис, добавляем туда соевый уксус (он бесцветный) если нет ускуса, ничего страшного.
Затем берем коврик для роллов, на него кладем нори, рис, отсупаем немного от краев. Затем, отступаем примерно 5 см. от края и кладем мягкий сыр ножом, посыпаем авокадо нарезанными кубиками до 0, 5 см., семгу.
Выглядит это примерно так.
Начинаем заворачивать, придавливая ковриком.
Получается примерно так. Приятного аппетита. Не забудьте соевый соус, маринованный имбирь и васаби, все это добавляйте по вкусу.
В жару хорошо идет с охлажденным сливовым, или другим сладким белым или розовым вином. 3 відвідувача подякували LenTochka за цей допис
Их там совершенно несметное количество- мне еще год делать из них роллы.
Это не подвиг- это элементарно. Я для этого и описала в красках, что это очень просто.
Уж я- то, поверь, не рукодельница, я больше покушать люблю, попить вкусненького- сама знаешь.
15 Июл 2010 10:31 LenTochka писав(ла): Их там совершенно несметное количество- мне еще год делать из них роллы.
Это не подвиг- это элементарно. Я для этого и описала в красках, что это очень просто.
Уж я- то, поверь, не рукодельница, я больше покушать люблю, попить вкусненького- сама знаешь.
Ух ты, прикольно)
Лен, а где их брать - эти... нори?
Может, я тоже рискну попробовать приготовить.
Прям сегодня даже - я тут севрюгу купила копчёную - она подойдёт для... ммм... наполнения, да? Мы тут интересно филе цыплёнка приготовили - делюсь.
Обычно "белое" мясо птицы готовят более-менее крупными кусочками.
А тут мы попробовали одинаковой тонкой соломкой: острым ножом порезать длинными узкими полосками.
На раскалённом оливковом масле обжарить в течение 7-8 минут, помешивая. В конце можно добавить чуть-чуть муки (присыпать буквально слегка, пару щепоток).
Появляется золотистая корочка.
Добавить порезанный такими же полосками цуккини (лучше настоящий, тёно-зелёный цуккини, но подойдёт и молодой кабачок, только не рыхлый зрелый, чтобы не было много влаги из него), а также лук, порезанный "по-китайски", лепестками.
Сбрызнуть соевым соусом, поперчить чёрным и белым перцем.
Выложить горкой на блюдо.
Такой вкусный и лёгкий ужин получился - даже сами не ожидали. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
23 Июл 2010 12:33 Zoja писав(ла): Лен, а где их брать - эти... нори?
]
Зой, они сейчас продаются во всех крупных супермаркетах где есть отделы/стеллажи с восточными кулинарными прибамбасами:
рисовая лапша, нори, рисовый куксус, васаби... 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
Важливо Провела три дня в Барселоне, очень мне понравился летний суп тамошний, гаспачо. Для нашей жары, почти испанской, в самый раз супчик, я его несколько дней шарашу каждый день, народу нравится.
Естся он сырым и очень-очень холодным, поэтому лучше заранее его приготовить, чтоб он остудился в холодильнике, как следует.
А нужно для этого супа не очень много, и готовится он просто:
- 1 кг помидор
- 0, 5 кг огурцов
- хлебного мякиша с женский кулак примерно
- зелень и 1 перчик болгарский
- пару столовых ложек лимонного сока
- пару столовых ложек оливкового масла
- чайную ложку соли
- если хотите прямо совсем испанский суп, немного льда ещё нужно, несколько кубиков.
Огурцы, помидоры и хлебный мякиш измельчаем в блендере. После этого протираем через крупное сито получившуюся жижу, чтоб удалить семена из супа. Заливаем туда масло и лимонный сок, солим.
Режем очень мелко зелень и болгарский перчик.
Перед подачей на стол в блендере разбиваем лёд и всыпаем его в тарелку с супом, вместе с нарезанными перцем и зеленью.
Испанцы подают этот суп в горшочке, со слегка поджаренными тостами, политыми помидорным и чесночным соком, а также с наломанным в отдельную посудинку пармезаном. Очень красиво выглядит!
Ну, и вкусно, конечно - а главное, холодненький и лёгкий супчик, как раз для ненормальной жары
Я уж тут поизгалялась на тему вариаций - даже оливки резала колечками в суп, тоже здорово.
23 Июл 2010 12:33 Zoja писав(ла): Ух ты, прикольно)
Лен, а где их брать - эти... нори?
Может, я тоже рискну попробовать приготовить.
Прям сегодня даже - я тут севрюгу купила копчёную - она подойдёт для... ммм... наполнения, да?
Конечно подойдет.
Зоя, в двух шагах от Му-му, где вы играете в мафию (по дороге от м.Менделеевская до Му-му), есть ресторанчик "Якитория", а с другой стороны магазинчик, где продается все для приготовления японской еды, я там закупаюсь.
Там есть и нори, и васаби, и имбирь, а также посуда, там же я покупаю одноразовые палочки.
Коврик нужен обязательно.
Там даже рис готовый продается- при мне несколько раз покупали готовый на вечеринку.
Попробуй- это прикольно и все с удовольствием лопают. 1 відвідувач подякували LenTochka за цей допис
23 Июл 2010 12:33 Zoja писав(ла): Ух ты, прикольно)
Лен, а где их брать - эти... нори?
Может, я тоже рискну попробовать приготовить.
Прям сегодня даже - я тут севрюгу купила копчёную - она подойдёт для... ммм... наполнения, да? Мы тут интересно филе цыплёнка приготовили - делюсь.
Обычно "белое" мясо птицы готовят более-менее крупными кусочками.
А тут мы попробовали одинаковой тонкой соломкой: острым ножом порезать длинными узкими полосками.
На раскалённом оливковом масле обжарить в течение 7-8 минут, помешивая. В конце можно добавить чуть-чуть муки (присыпать буквально слегка, пару щепоток).
Появляется золотистая корочка.
Добавить порезанный такими же полосками цуккини (лучше настоящий, тёно-зелёный цуккини, но подойдёт и молодой кабачок, только не рыхлый зрелый, чтобы не было много влаги из него), а также лук, порезанный "по-китайски", лепестками.
Сбрызнуть соевым соусом, поперчить чёрным и белым перцем.
Выложить горкой на блюдо.
Такой вкусный и лёгкий ужин получился - даже сами не ожидали.
во всех супермаркетах отделы))) у меня роллы выходят кривоватыми))) у мужа ровнее))) но вкууусно))особенно с васаби и имбирем)))
Про филе курицы(цыпленка)- есть простейший салат, вареная грудка, плюс штук 5 огурцов свежих, и столько же маринованных, все режется соломкой и смешивается, заправка: сметана+кетчуп.
Удачно!
Мне кажется, туда аваокадо пойдет. Или нет? А, сенсорики? 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
25 Июл 2010 10:48 kinofobaII писав(ла): Про филе курицы(цыпленка)- есть простейший салат, вареная грудка, плюс штук 5 огурцов свежих, и столько же маринованных, все режется соломкой и смешивается, заправка: сметана+кетчуп.
Удачно!
Мне кажется, туда аваокадо пойдет. Или нет? А, сенсорики?
О, классная идея!
Авокадо, думаю, пойдет.
А вот заправка.... Мне кажется, вместо кетчупа лучше соевый соус со сметаной смешать...
23 Июл 2010 14:01 Aleshka писав(ла): Зой, они сейчас продаются ...
25 Июл 2010 08:30 LenTochka писав(ла): Конечно подойдет.
Зоя, в двух шагах от Му-му
25 Июл 2010 10:48 kinofobaII писав(ла): во всех супермаркетах отделы)))
Девочки, спасибо!!
Я успела только Алёшку прочитать - и понеслась уже воплощать идею в жизнь.
Действительно, нашла в "Азбуке вкуса" отдел такой.
Всё купила - 10 листов этой водоросли чёрной, имбирь, васаби, уксус, коврик... Только палочки не стала, всё равно ими есть не умею.
Вместо семги положила внутрь копчёного угря - как раз только что с Селигера привезли.
Ну...
Как бы это помягче...
В общем, начну с хорошего: всё съелось.
Правда, мои роллы сначала ни в какую не хотели сворачиваться (то ли начинки много положила, то ли прижимать этим ковриком у меня не получилось...), потом - ни в какую резаться.
Распадалось, рассыпалось, тайком долепливалось потом руками (как пельмешики так непринуждённо защипывала, да и всё ).
Зашедший на кухню мальчик, которого я хотела как раз поразить неслыханными кулинарными способностями (и-эх.. ), спросил: "Это что - шаурма?"
Ну, и помог порезать, видя растерянность и безнадёгу на моём лице.
Позже шутили об эклектичном смешении кухонь мира: японской, узбекской и русской (каша-малаша тоже в прообраз сгодилась, мдя...).
Вилки подать к блюду я побоялась... брали ложкой - так надёжнее, знаете ли.
Но, на удивление, оказалось вкусно. Чесна-чесна, я уж приготовилась было к полному и окончательному провалу. Слопали вдвоём три "колбаски".
Вот. Это итог, такскать... интуитская версия изначально хорошей идеи, блин. Ах, да, забыла ещё поделиться впечатлением: дорогие, однако, все эти ингредиенты-аксессуарчики.
Может, даже дешевле готовые роллы покупать, м?
Я понимаю, конечно: домашнее воплощение там, то-сё... но всё-таки? Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
О, завтра сделаю с угрем, семга поднадоела как-то.
"Азбука вкуса"- априори дорогой супермаркет.
Конечно, если разваливаются и не режутся, наверно лучше покупать готовые
2 Авг 2010 12:03 Zoja писав(ла): Девочки, спасибо!!
Я успела только Алёшку прочитать - и понеслась уже воплощать идею в жизнь.
Действительно, нашла в "Азбуке вкуса" отдел такой.
Всё купила - 10 листов этой водоросли чёрной, имбирь, васаби, уксус, коврик... Только палочки не стала, всё равно ими есть не умею.
Вместо семги положила внутрь копчёного угря - как раз только что с Селигера привезли.
Ну...
Как бы это помягче...
В общем, начну с хорошего: всё съелось.
Правда, мои роллы сначала ни в какую не хотели сворачиваться (то ли начинки много положила, то ли прижимать этим ковриком у меня не получилось...), потом - ни в какую резаться.
Распадалось, рассыпалось, тайком долепливалось потом руками (как пельмешики так непринуждённо защипывала, да и всё ).
Зашедший на кухню мальчик, которого я хотела как раз поразить неслыханными кулинарными способностями (и-эх.. ), спросил: "Это что - шаурма?"
Ну, и помог порезать, видя растерянность и безнадёгу на моём лице.
Позже шутили об эклектичном смешении кухонь мира: японской, узбекской и русской (каша-малаша тоже в прообраз сгодилась, мдя...).
Вилки подать к блюду я побоялась... брали ложкой - так надёжнее, знаете ли.
Но, на удивление, оказалось вкусно. Чесна-чесна, я уж приготовилась было к полному и окончательному провалу. Слопали вдвоём три "колбаски".
Вот. Это итог, такскать... интуитская версия изначально хорошей идеи, блин. Ах, да, забыла ещё поделиться впечатлением: дорогие, однако, все эти ингредиенты-аксессуарчики.
Может, даже дешевле готовые роллы покупать, м?
Я понимаю, конечно: домашнее воплощение там, то-сё... но всё-таки?
Если ингридиенты покупать в ашане, то выходит почти вполовину дешевле, чем готовые роллы. Мои роллы тоже не хотели сворачиваться, я стала меньше риса ложить- стало получаться))
А нож у нас лежит отдельно, для роллов, острый, и больше им ничего не режем.
3 Авг 2010 10:34 kinofobaII писав(ла): Если ингридиенты покупать в ашане, то выходит почти вполовину дешевле, чем готовые роллы. Мои роллы тоже не хотели сворачиваться, я стала меньше риса ложить- стало получаться))
А нож у нас лежит отдельно, для роллов, острый, и больше им ничего не режем.
Эх, хорошо быть логиком... Сори за соционическое отступление.
Ладно, доберусь в выходные до Ашана, посмотрю там. Всё равно мне ещё рис надо будет купить.
Кстати, о рисе.
В жару этот продукт помогает нормализовать водно-солевой баланс. И совсем не случайно рис является основным элементом питания в жарких странах.
Он легкоусваиваемый и сытный.
К тому же из него удобно готовить "хватательную" еду.
Дети в жаркие дни, как советуют врачи-диетологи, лучше всего едят "хватательную" и "питьевую" еду.
За полноценный обед засаживать ведь их сейчас бесполезно.
Даю два рецепта "питьевой" и "хватательной" еды.
Кефирно-витаминный коктейль
В стакан свежего кефира положить две столовые ложки толчёной зелени и мелко натёртых огурцов и редиски.
Как вариант - смешать всё это в блендере. Но достаточно и просто размешать ложкой, тоже будет нормально.
В кефир можно добавлять и другие овощи (например, тушёный кабачок), но тогда следует разбавить его пополам водой.
Рисовые котлетки
Традиционные японские треугольные котлеты.
Можно готовить с начинкой - мне нравятся яйца.
Сварить рис в большом количестве воды до мягкого, но не разваренного состояния, слить и промыть кипятком.
В сковороде на ложке растительного масла поджарить яйца на медленном огне, помешивая, чуть присолить, снять.
Порубить в яйца немного зелёного лука и зелени.
Из двух столовых ложек риса (примерная порция на одну штуку) сформировать треугольную приплюснутую котлетку, вложив в неё чайную ложечку без верха яичной смеси.
Присыпать кунжутом, обжарить в раскалённом растительном масле с двух сторон (буквально секунд по 10 с каждой стороны).
Выложить на блюдо.
Котлетки можно есть и холодными.
3 Авг 2010 10:40 LenTochka писав(ла): Ха, а я вчера в двух супермаркетах была и угря не нашла а уже настроилась.
Лен, точно есть в супермаркетах "Виктория" и в "Перекрёстках".
В "Виктории" видела дешевле - 1.040 руб. за кг. Я ещё удивилась, что на Селигере получилось дороже брать, мы купили 750-граммовую рыбку за 900 рэ. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
3 Авг 2010 11:33 kinofobaII писав(ла): а как рисовую выпечку делать?
А про что речь?
Если о рисовом пудинге - элементарно.
Пара яиц, соль, сода или разрыхлитель, стакан рисовой каши (сварить как обычно - сначала 10 минут поварить на воде на слабом огне, потом добавить молока и довести до мягкости), полстакана сахара или сгущёнки, промытый изюм (примерно 2 столовые ложки) и цедру половинки лимона.
Влить сливки или 6%-ное молоко (стакан или чуть меньше), размешать.
Дно формы смазать, присыпать мукой или сухарями, выложить смесь, сверху положить сливочное масло, небольшой брусочек граммов на 40 примерно.
Можно потереть мускатный орех.
Выпекать долго - минут 40-45 на небольшом огне (ну, около 180 градусов, наверное, точно не помню). Ах, да. Есть же ещё рисовые шарики.
Вкусняцкая вещь, я их даже к чаю люблю, хотя вообще-то это не сладкое блюдо.
Но сама не жарила ни разу, поэтому рассказывать не берусь.
Знаю только, что жарят их в сковороде вог или во фритюрнице в большом количестве масла, как картошку фри. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...