Ой Зойчик, я опоздала. Я правда подумала что оыбу ты собираешься солить, а немариновать.
1 ст л соли+ 1 ч ложки сахара смешать и обвалять в этом сырую рыбку, сложить в миску , добавить 1-2 ст лраст масла. Закрыть крышкой. 2 часа в комнате- потом в холодильник. Можно присыпать укропчиком или перчиком.
Да, еще, пока рыба в комнате- переворачивать каждые 30 мин.
Я обычно делаю не в миске а в крепком и завязанном пакете. И промто переворачиваю пакет. 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
26 Сен 2010 14:11 Aleshka писав(ла): Ой Зойчик, я опоздала. Я правда подумала что оыбу ты собираешься солить, а немариновать.
1 ст л соли+ 1 ч ложки сахара смешать и обвалять в этом сырую рыбку, сложить в миску , добавить 1-2 ст лраст масла. Закрыть крышкой. 2 часа в комнате- потом в холодильник. Можно присыпать укропчиком или перчиком.
Да, еще, пока рыба в комнате- переворачивать каждые 30 мин.
Я обычно делаю не в миске а в крепком и завязанном пакете. И промто переворачиваю пакет.
Cпасиб)
Но солить рыбу я вряд ли подниму попу соберусь - при верном наличии её в магазинах как-то лень заморачиваться.
Разве что домашнего посола вкуснее?.. Ну, я, наверное, не настолько гурман, чтобы различать такие оттенки вкуса.
А шашлык всё равно получился классный.
Я, как посоветовала Ramina, заправила куски рыбы оливковым маслом, порезала туда лимон кружками, тмина вот не было.
А ещё лук кольцами, немного белого сухого вина и укроп.
Посолить забыла...
Но пошло на ура, даже без соли вкусно оказалось))
День был такой пронзительно-ясный, по осеннему красивый, с резкими влажными запахами и последним солнцем... мне кажется, даже неудачный маринад не испортил бы настроения)) Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
Важливо О, совсем забыла...
в выходные делала эээ намек на соус бернайз...
я когда забредаю в фишхаус (филимонову и янкель) я там люблю лосося))))
и люблю его я только с этим соусом...я долго искала по интернету рецепт, ничего дельного не находила, только прочла что в состав входит эстрагон (тархун)...
и какова ж была моя радость - когда я нашла рецепт этого соуса...
я его вырезала и отложила...
а в выходные пошла за эстрагоном , т.к. в меню была запланирована семга...
купила...и выяснила , что рецепт...
фиг-его-знает-куда-задевался(((((
В общем, то, что я навертела - это мои воспоминания об этом рецепте))))
итак, соус к рыбе
что надо:
масло, сливочное, растительное, пол луковицы, 7-8 стеблей эстрагона, соль, перец, сливки, 1 ст л муки (я брала жирные, пожалела)
пара бульков раст масла - в них обжаривается пол-луковицы, порезаные мелкими кубиками
снимается с огня, всыпается порезанный эстрагон и 1 ч л слив масла, мешается))))
вливаются сливки (я думаю, что теоретически, можно и молоко, подозреваю, что в оригинале - скорее всего был вообще какой-нибудь бульон) и добавляем 1 ст л муки, перемешиваем - получаются комочки)))
ну по-хорошему, чтоб не получались комочки - жидкость и мука должны быть разных температур
т.е. горячая жидкость - леденющая мука...
или холодная жидкость - горячая мука (обжаренная на сковородке)
я поставила на 1, 5 минуты в микроволновку (можно на плиту - довести до кипения , помешивая и выключить), чтоб мука заварилась, посолила и взбила блендером)))))
комочков не стало...
вкус - очумительно приятный....
на мой взгляд эстрагон вообще очень хорош к рыбе , если не очень пахучий...
а тут он залит горячим маслом, а потом еще и прогревается со сливками...
и остается привкус - снижая интенсивность аромата...
(калорийность - высокая(((((
Вторым экспериментом - были конфетки шоколадно-лимонно-фисташковые))))
по рецептуре:
150 гр белого шоколада
2 ст л лимонного сока (я в след раз буду делать 1стл сока +1ст ложку алкоголя, или 1 ст л апельсинового сока+1 ст л алкоголя, а от лимона - только цедра, на мой взгляд был вкус ну очень уж кислый)
1ст л лимонной цедры (только желтая часть)
2 ст л рубленных фисташек (НЕ СОЛЕНЫХ!!)
на кончике ножа - куркума (но это исключительно для цвета)
выход конфет - 12...примерно...
топим шоколад, либо на бане, либо в микроволновке
добавляем, все остальное, перемешиваем тщательно, оставляем в комнате - на полчаса...
приходим, трогаем, если на Ваш взгляд - уже можно катать шарики, то катаем, но на мой взгляд катать можно через час.....
Катаем...
даем постоять минут 15-20 в комнате, потом убираем в холодильник...
Как ускорить:
после смешивания - в холодильник минут на 10 - скатать шарики и еще в холодильник до подачи (30 мин достаточно) или если уж совсем поджимает, то мин на 5 - в морозилку.
Для меня вкус был интересный, сливочный, но ОЧЕНЬ кислый...
вернее так:очень-лимонно-насыщенный...
хотелось туда еще теста добавить)))
а вот моя мама сказала, что теперь я обязана ей варганить эти конфеты, по всем радостным поводам и жить без них она не сможет)))
так что если есть любопытство в делании конфет - то оно того стоит))) 2 відвідувача подякували Aleshka за цей допис
27 Сен 2010 11:37 Zoja писав(ла): солить рыбу я вряд ли подниму попу соберусь - при верном наличии её в магазинах как-то лень заморачиваться.
Разве что домашнего посола вкуснее?..
Тут дело даже не в оттенках вкуса.... Домашнего посола она как бы.... свежее. И поэтому вкуснее.
Я на праздники-мероприятия солю семгу. Проще действа я даже и не знаю.... Мне кажется, даже сало засолить сложнее .
Единственная сложность в солении семги - это разрезать ее вдоль, но мущины с этой задачей справляются без проблем. После того, как рыба разрезана, ее нужно просто облепить крупной солью и положить в глубокую посуду (я укладываю в стеклянную утятницу). Примерно на 8-10 часов оставляем рыбу при комнатной температуре, а потом на сутки примерно (можно и меньше - часов на 12-14) ставим в холодильник.
И все.
Остается перед употреблением нарезАть ее пластинками в необходимом количестве...
27 Сен 2010 16:08 Aleshka писав(ла): так что если есть любопытство в делании конфет - то оно того стоит)))
АААААААААААААА!!!!!
Ну вот как, как на это всё хватает прилежания, вдохновения и терпения, а?
По-хорошему завидую, ей-богу...
Ещё больше, если честно, завидую маме, которая может непринуждённо так сказать: "А теперь, дорогая, надо это всё повторять эгейн за эгейном, иначе жизнь моя категорически под угрозой, и жить по-другому я не соласная")))) Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
28 Сен 2010 10:55 Zoja писав(ла): АААААААААААААА!!!!!
Ну вот как, как на это всё хватает прилежания, вдохновения и терпения, а?
Зой, 1, 5 мин на поломать шоколад, выдавить сок из лимона (2х ломтиков) и содрать цедру (у меня есть чудная цедродерка)))
1, 5 мин на то чтоб растопить шоколад в микро
секунд 10 - на то чтоб смешать и запихнуть в холодильник...
через 10 мин подойти, скатать горошинки (как рафаэлки) - ну минут 5 на это... и запихнуть опять в холодильник...
Какое нафиг тут вдохновение, прилежание, не говоря уж о терпении? ))))
а мама моя даааа...и не на такие перлы способна))))
28 Сен 2010 13:10 Aleshka писав(ла): а мама моя даааа...и не на такие перлы способна))))
Не, ну а чё? Я б с такой дочерью тоже бы не скромничала особо))
Сегодня - конфетки хочу, завтра - тарталетки, послезавтра - птифуры...
Кстати. Кто знает, что такое птифуры?
Название диковинное такое, что-то мне подсказывает, что я это срочно хочу))) Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
Недавно решила попробовать освоить японскую кухню. Но всякие там суши и роллы я не особенно уважаю, взяла на пробу мясной рецепт. Готовить оказалось очень просто и вкус получается очень восточный.
Гтовила по следующему рецепту
- говядина (филейная часть, нарезать кусочками) - около 700г
- соевый соус - 1/4 стакана
- растительное масло - 1/4 стакана
- белое сухое вино - 2 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- имбирь (свежий, измельченный) - 1/2 ч.л.
- крахмал (кукурузный) - 1 ч.л.
В большой посуде смешать соевый соус, сахар, масло, чеснок, имбирь и вино. Залить соусом кусочки мяса и убрать холодильник на 1 час. Маринованную таким образом говядину обжарить на сковороде до коричневой корочки. Отлить около 1/2 стакана маринада, добавить крахмал, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 5 минут. Если подавать потом говядину с рисом и получившимся соусом, получается вкуснее, чем в японских ресторанах. Вообщем всем советую. Рецепт не пыльный, в принципе 1 відвідувач подякували Aza за цей допис
Моя генеральная закупка продуктов недели на полторы-две включает в себя следующее: мясо или фарш (лень самой крутить), курица (филе, окорочка, иногда целая), грибы замороженные или свежие, всякие полуфабрикаты, фрукты, овощи, сладости, яйца, молоко итп. Всегда есть рис (разный), чечевица, слоеное тесто замороженное, предпочитаю дрожжевое, спагетти итп, итд.
Каждый день готовить не люблю, потому порой едим всякую гадость. Тем не менее раза 3-4 в неделю готовлю.
Быстро приготовить можно макароны по-флотски, разные омлеты.
Мелкий и я любим омлет с картофелем. Беру яйца - штук 6, молока полстакана, картошки штуки 3 крупных, картофель режу пластиками, заливаю яйцом и молоком, предварительно смешав все это с солью и перцем, и запекаю в духовке.
Еще в бутерброднице делаю маленькие омлетики с помидорами.
Из чечевицы можно приготовить разные супы: томатный с чечевицей, тыквенный с ней же, просто суп из разных сортов чечевиц. Много не съешь, готовлю на раз, очень быстро, и очень полезно.
Из слоеного теста можно сделать конвертики с ветчиной и сыром, конвертики с баклажаном и брынзой, ну и вообще много всего. Тоже долго не вожусь ни с тестом, ни с начинкой.
Еще у меня есть всякие хлопья. Из гречневых делаю оладьи, там на упаковке написано как.
Мало возни так же с бужениной. Кусок свинины хорошей - в фольгу, ну там добавишь морковку и чеснок - и готово.
Суп куриный варю клецками - ниче особенного, но туда, главное, ничего не добавлять, никаких специй, только соль.
Сырники жарю. Творог, яйца и мука всегда есть в холодильнике.
Жаркое с мясом и грибами в горшках - ну это когда время есть, там надо доставать их постоянно.
Еще гречку с грибами. Это недолго. Гречка варится, грибы обжариваются с луком, потом это все в сотейнике смешала, еще минуты на три оставила, и привет. Грибы вообще постоянно куда-то использую, потому могу нажарить заранее. Ребенок просто с грибами ест и мясо, и курицу, а без них не ест. Ну и как бы просто же. Грудку куриную взяла, с грибами запекла, соусом каким-нибудь полила - и все.
Еще маринованное мясо - не великая проблема. На ночь можно замариновать, утром готово. Запекай с овощами любыми. Я еще в сладкой французской или шведской горчице мариную. Запекаю с перцами сладкими, баклажанами, помидорами и брынзой - вообще легко и очень вкусно.
Еще кучу всего могу вспомнить. Я не люблю готовить одно и то же, так что вариантов масса, только продукты, как правило, каждую неделю одни и те же 1 відвідувач подякували timetofly за цей допис
Важливо Делюсь)) Подобрала неплохой рецепт морковного печенья. Дело в том, что мы осенью пьем морковный сок Жмыха остается много, ну куда его денешь Я нашла способ "утилизации" - и очень вкусный, печенье по вкусу похоже на ореховое!
Я беру 1 стакан морковного жмыха- можно просто натереть морковку на терке, чтоб получился стакан по объему (я плотно так забиваю), разбиваю туда одно яйцо, кладу соду на кончике ножа, гашенную уксуса, полстакана сахара и 100гр маргарина или же просто растительного масла щепотку соли (по мне- она оттеняет сахар), перемешиваю все на кухонном комбайне, но можно и вручную, добавляю полтора стакана муки и еще раз перемешиваю- выходит такое плотноватое тесто Которое, однако, легко на протвинь выкладывать столовой ложкой- так я формирую печеньки, размером с абрикос
Духовку нагреваю минут 10-15 при температуре 200 градусов, потом ставлю туда протвинь с печеньками и выпекаю минут 45.
Пропорции указаны на 1 протвинь Кому надо больше- можно удвоить, конечно же Мои едят с удовольствием, чего и вам желаю
И еще муж готовит отличную творожную запеканку "как в детстве"
100гр манки залить 50 мл молока, добавить 50 грамм растопленного сливочного масла, 2яйца и сто грамм сахара.
Перемешать и оставить минут на сорок.
Он оставляет на час, потом добавляет 500гр творога и взбивает миксером очень долго, пока не получится такая нежная смесь, и все заливает в форму для выпечки.
Печь 35-45мин при 150 градусах.
Вкуснотища.
Мне лениво так тщательно взбивать, как он У него выходит вкуснее 2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
Важливо я вчера делала "быстрое варенье" и на основе него потом - пирожные.
В прошлом году -я прошляпила сезон фейхоа...
в этом году - в связи с жарой - неурожай клюквы...
Но я нашла))))
1кг фейхоа
0, 5 кг - клюквы
0, 9-1 кг сахарного песка (у нас пакет обычно 900гр -вот он у меня и ушел)
надо провернуть или через мясорубку или через блендер - разлить по банкам и убрать в холодильник...
У меня фейхоа были явно недозрелые с очень жесткой шкурой...
поэтому , после прокручивания - кусочки частиц ощущались - в этом случае , если не лень - можно протереть через сито, мне было лень и я поставила так...
в морозилке у меня хранились песочные корзиночки для пирожных... (тестяные выпеченные заготовки)
я делала в 2- х версиях, т.к. не была уверена, что он кислоты сливки не свернутся...
версия 1 - в корзиночки заливается 1-2 ч л данного варенья , убирается на час в холодильник (а то сами корзиночки очень сухие), взбиваются сливки жирные (прощай, фигура)
и сверху шапочкой украшаются....
версия 2 - взбитые сливки сразу перемешиваются с данным вареньем и начиняются корзиночки... (проверено на себе - сливки не сворачиваются)
Девочки -это получилось афигительно вкусно...
Хотя, надо быть справедливой - оно и без сливок и корзиночек вкусное....
Но, вот на случай если к вам неожиданно пришли гости, а в морозилке есть корзиночки, в холодильнике это варенье, а по дороге куплены сливки...
то минут за 5 набор пирожных готов... 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
Важливо О, я еще обнаружила, что я тут не писала про тыквенный супчик...
Обожаю супы -пюре и цвет осенний и разнообразить можно как угодно...
Тыкву я для него брала мускатную , она по осени сладкая и с тонкой кожицей
берем полкило тыквы и полкило картошки (Ну это наверное порций на 4-6)
тыкву режем крупными кусочками (вместе с кожицей), поливаем маслом и запекаем в духовке - минут 30 при т 180-200 до мягкости... (я люблю при запекании посыпать розмарином (сухим или свежим) - но это на любителя)
картошку чистим - варим...
потом в отдельной кастрюле выкладываем запеченную тыкву + вареную картошку и толкушкой или блендером превращаем в пюре - подливая сливок до нужной консистенции (я беру смесь сливок и картофельного отвара - бульк сливок, бульк отвара, а то с одними сливками - сливок не напасешься))))
а вот молоко вместо сливок - мне не нравится...но это наверное зависит от качества молока
Обязательно соль+перец, я еще могу маленькую щепотку муската добавить...
у меня такая кастрюля живет в холодильнике...
а при подаче, я например наливаю супчик и посыпаю в чашку тертого сыра - и запихиваю греться в микроволновку...
либо грею так, а потом посыпаю мелко порезанным и поджаренным беконом...
или кедровыми орешками....
или извращенчески (после прогрева) всыпаю горсть порезанной рукколы... - очень свежий вкус, самое главное не варить его с рукколой
или совсем извращенно - всыпаю грамм 50 голубого плесневого сыра, раскрошенного ... уже совсем перед едой 3 відвідувача подякували Aleshka за цей допис
18 Окт 2010 13:33 Aleshka писав(ла): а вот молоко вместо сливок - мне не нравится...но это наверное зависит от качества молока
мне тоже не нравится с молоком ни подливки, ни пюре... И я тоже всегда делаю сливки+бульон. И даже сливки+вода. Наверное, это не от качества молока зависит, а от того, что в молоке мало жира и одновременно много казеина. Какое-то на молоке все получается.... "жидко-резиновое"....
Я тут купила погружной блендер, так не нарадуюсь...супы-пюре наши любимые теперь вообще дело двух минут. Прямо в кастрюле горячие варёные овощи взбиваю блендером, и все дела
Томатный супчик опробовала на новом агрегате.
Надо (это на трёхлитровую кастрюлю):
- томатов 1 или 1, 5 кг
- пару-тройку болгарских перцев
- одна луковица
- тёртый сыр-пармезан (другой не годится)
- зелёный базилик (можно как свежий, так и сушёный)
- соль-перец по вкусу.
Луковицу обжариваю на растительном масле, остальные овощи варю на медленном огне.
Соединяю в кастрюле лук и овощи, солю, взбиваю блендером до состояния пюре.
Разбавляю водой до состояния жидкой кашицы, довариваю.
Разливаю по тарелкам, сыр всыпаю горкой, по столовой ложке на порцию, сверху сыплю свежий изубленный базилик (если трава сухая, то она варится вместе с супом).
Ещё хорошо к этому супу поджареные белые тосты.
Фото сделать не успела, всё сьели