Важливо В моей копилке рецепты лежат годами...и часто я их выбрасываю даже не попробовав...
Но пару недель назад я для себя открыла готовые песочные корзиночки (вот не вафельные, а песочные)
они бывают 2-х типов - для сладкого и для несладкого...
я брала десертные
и у меня в заначке был рецепт... (сам рецепт давно потерян, но ингредиенты я помнила)
-сливки для взбивания 200 мл
-зеленое яблоко (у меня было импортное семиренко гренни - большое зеленое)
-БАЗИЛИК пучок я делала с зеленым, но вполне можно и с фиолетовым)
сахар или пудра
я купила сливки компании пармалат, которые меня никогда не подводили, но тут произошла досада и они у меня отсеклись...
они не были кислыми...
просто сначала они никак не взбивались, а потом почти сразу разделились практически на масло и сыворотку))))
я расстроилась, но решила не отступать (в результате все равно получилось очень вкусно)))))
итак:
яблоко надо или запечь или отварить в минимальном количестве воды или запарить в микроволновке до той стадии, когда оно уже будет достаточно мягким, но еще не смешается в той жидкости, в которой вы его готовите. (у меня на 1 большое яблоко, порезанное на четвертинки ушло 3-4 ст л воды и 4 минуты в микроволновке на макс мощности)
Остудить.
я снимала кожицу, но наверное если пропускать в блендере - это не принципиально
мелко порезать базилик (я испугалась и взяла половину пучка, он у меня был большой, а базилик был запредельно ароматным, но вполне можно было выложить весь)
смешать с измельченным яблоком
взбить сливки с сахаром (по вкусу)...
на мой вкус сначала было положено 1 ст л пудры, потом немножко подсыпалось... но на будущее добавлю еще...
теперь взбитые сливки смешиваем с яблоком и базиликом и ставим в холодильник на ночь!!
2-3-х часов мало...
оно должно ыбть холодным и уплотнившимся
теперь можно этим заполнить корзиночки...
Можно лопать просто так, большой ложкой...
а можно бросить в морозильник и сказать, что это мороженное ))))
Важливо Бывает, что остаётся пиво. Открываешь бутылку, а выпить всё ниасилил, да…
Из стакана пива можно приготовить быстрое тесто.
200 г. масла или маргарина растереть с мукой (2 стакана) столовой ложкой и постепенно влить стакан пива, в который добавить предварительно немного соли. Когда тесто станет пластичным, размять его руками (оно хорошо отлипает, так что проблем не должно возникнуть) и поставить в холодильник на час.
Из теста можно сделать пиццу (разровнять пальцами на листе для выпечки, положить начинку и запечь 20 мин.), но вкуснее рогалики с джемом.
Нужен мандариновый или лимонный джем, сахар и корица.
Тесто раскатать скалкой, посыпанной мукой. Вырезать формой кружки из теста.
На один краешек положить начинку (немного, всё равно будет вкусно и сладко, это моя типичная ошибка – стараться впихнуть побольше… а оно потом растекается, расползается, не держит форму и пригорает ), завернуть конвертиком и защипнуть.
Смазать яйцом или растительным маслом.
Горячие рогалики посыпать смесью корицы и сахара (или сахарной пудры).
Мняка, и делать недолго.
Кстати, для теста подойдёт и квас, но с пивом вкуснее. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
Важливо В последнее время надоели что-то готовые морсы и соки. Они сладкие сильно, и всё-таки туда добавляют какую-то химию, даже если пишут «без красителей и консервантов», привкус есть.
Я стала готовить дома морсы из сушёных ягод. Только брать надо качественные, теневой сушки.
Если выбирать у бабушек – надо смотреть на ягодки: они должны быть целенькие, круглые, не сморщенные и не слипшиеся.
Высушенные на солнце не расправляются до конца и сильно теряют во вкусе.
Столовую ложку ягод бросить в бокал (400 мл), добавить чайную ложку сахара (или две, кому как нравится). Залить горячей водой (не кипятком, градусов 70, я пользуюсь водой из термопота), накрыть блюдцем, поставить в холодное место – на балкон, например.
Сначала будет такое характерное пощёлкивание и шипение – это ягодки начинают расправляться. Через полчаса уже можно пить, морс достаточно охладится и вберёт в себя цвет и вкус ягод.
Пробовала чёрную смородину и клюкву. Собираюсь и другие покупать, очень вкусно.
Пакетика 100 грамм (цена в Перекрёстке около 80 руб.) хватает на 10 таких больших бокалов.
Мне кажется, это выгоднее готовых морсов в тетрапаках. А что вкуснее и полезнее – точно. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
С крабовыми палочками делаю большой салат)) . Большой - потому что получается много и потому что может служить полноценным обедом(для девочек) и очень вкусным дополнением к обеду(для мальчиков)
- 0.5 ст. риса (тем, кто следит за фигурой лучше взять смесь из дикого риса и коричневого. Но если нет, то вполне себе и обычный белый длинный пойдет )
- 1 упаковка крабовых палочек (мелко нарезать)
Можно заменить нарезанными отварными креветками - очень вкусно, немного морочно, правда (если чистить).
- 2-3 яйца(отварить вкрутую и мелко нарезать);
- огурец( свежий, один большой или пару средних. Нарезать соломкой - кружочками, а потом эти кружочки поперек);
- свежая зелень укропа, (мелко нарезать).
Не указываю сколько - можно взять по паре веточек, можно - больше. Всё зависит от вкуса тех, кто будет этот салат есть
Это основные ингредиенты.
Можно ещё добавлять мелко нарезаный лук, болгарский перец. И ещё!! банку консервированной кукурузы.
Забыла написать сразу)
Заправка: 2ст.л. сметаны+ 2-3 ст.л. майонеза.
И здесь же напишу рецепт домашнего майонеза. Вдруг кому нужно
*делаю его давно и успешно. Как-то греет, что без добавок и жирность можно регулировать*
Домашний майонез
2 яйца (целых, никого ни от кого не отделяя , разбить в блендер).
Туда же добавить 0, 5 ч.л. соли и на кончике чайной ложки сахара. И немного молотого(лучше свежесмолотого) черного перца.
Включить блендер, немного взбить. И начать понемногу добавлять растительное масло(дезодорированное). 1-1, 5 стакана уйдет. Может больше(я обязательно померяю стаканами и допишу, а так - лью на глаз )Ближе к концу - лимонный сок(не меньше, чем из половины лимона). И продолжать взбивать. Нужно смотреть и остановиться вливать масло, когда майонез станет нужной густоты. Кто-то любит гуще, кто-то более жидкий.
И да! Если вы сделаете майонез заранее и поставите его в холодильник, то он через пару часов загустеет.
*Это я к тому, что масла реально можно класть меньше
2 яйца (целых, никого ни от кого не отделяя , разбить в блендер).
Туда же добавить 0, 5 ч.л. соли и на кончике чайной ложки сахара.
Включить блендер, немного взбить. И начать понемногу добавлять растительное масло(дезодорированное). 1-1, 5 стакана уйдет. Может больше(я обязательно померяю стаканами и допишу, а так - лью на глаз )Ближе к концу - лимонный сок(не меньше, чем из половины лимона). И продолжать взбивать. Нужно смотреть и остановиться вливать масло, когда майонез станет нужной густоты. Кто-то любит гуще, кто-то более жидкий.
И да! Если вы сделаете майонез заранее и поставите его в холодильник, то он через пару часов загустеет.
*Это я к тому, что масла реально можно класть меньше
Понятно. Так вот ты какой, северный олень
Я вообще-то всегда знала, из чего делается майонез. И даже примерно как. Вопреки расхожим соционическим представлениям, что интуитам знать об этом категорический анриал.
Но делать не делала, поскольку ломает вот меня делать то, чего в любом магазине полно по три копейки килограмм.
Но аргументы про жирность и качество убедили, нечего возразить...
Наверное, можно же и с оливковым маслом сделать - будет ещё полезнее, да?
Кажется, надо достать запылившийся миксер и попробовать.
Спасибо! Мне очень импонируют Ваши рецепты, именно "на глаз" льющимся маслом, аха.
Я сама так всё время готовлю и каждый раз испытываю сложности при переводе умений что-то из чего-то слепить в нормальный человеческий рецепт.
Потому как не помню никогда толком, сколько и чего уходит.
А тут всё понятно - лить на глаз себе, да и лить. Пока не разонравится. Или пока не начнёт нравится, что готовится. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
7 Дек 2010 14:33 Zoja писав(ла): А тут всё понятно - лить на глаз себе, да и лить. Пока не разонравится. Или пока не начнёт нравится, что готовится.
Или пока глазу не надоест. Чтобы на него лили
-- --
Да С оливковым маслом можно.
И миксером... дольше (на всякий случай говорю)
Ещё можно добавлять горчицу(готовую) 0, 5 ч.л. или заменить лимонный сок уксусом( не больше 1 ст.л.). Получится резче и менее полезно. И более похоже на магазинный .
7 Дек 2010 14:40 Kapri писав(ла): Ещё можно добавлять горчицу(готовую) 0, 5 ч.л.
Да-да, вот я тоже про горчицу подумала. Помню же, что вроде она присутствует в рецепте. Мне кажется, это важно для вкуса.
А лимонный сок я использую иногда для разбавления майонеза.
Когда лью майонез в густой салат (оливье, например), то приходится класть очень много, иначе смесь не пропитывается, остаётся суховатой.
Но и слишком много жирного добавлять тоже не хочется.
Тогда беру кефир (обязательно однородной консистенции, без комочек и расслоений), добавляю чуть-чуть лимонного сока, смешиваю с майонезом, потом уже заправляю.
Подозреваю, что если эту смесь взбить - получится ещё лучше, но не пробовала сама, ленюсь, знаете ли. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
В этом направлении можно найти рецепты правильного плова. Я не умела его готовить, пока не наткнулась на журнал Сталика. Раньше он их публиковал в закрытом сообществе, и это была тайна великая. Теперь по всему инету можно найти рецепты. Оч. рекомендую.
Но опЬять же нужно правильный казан. Надо сказать, что с казанами у меня дружба не складывалась, просто что-то непотребное два раза покупала, все время у узбеков на рынке. Один был какой-то вонючий, другой начал ржаветь - мда. В общем, я решила, что хороший казан на рынке не купить, а в магазе и подавно, плюнула и купила в Икее - и отличный там казан оказался, о чудо-чудо 2 відвідувача подякували timetofly за цей допис
*Тесто:
1 яйцо;
250, 0 обезжирен. творога(в пачках или ещё какого);
0, 5 ст. ржаной муки(можно заменить овсяными хлопьями быстрого приготовления или пшеничной мукой - более традиционно и привычно получается);
1 ч.л. разрыхлителя
1-2-3 ст.л. воды.
*начинка*
150, 0 шпината
2 яйца
150, 0 сыра фета(до 12% жирности) - можно заменить таким зернистым в ванночках низкой жирности.
1 стакан молока
0, 5 ч.л. соли и мускатного ореха
6-10-15 шт. помидорок черри.
1. Смешать яйцо с творогом, добавить муку, разрыхлитель и при необходимости холодную воду(необходимость будет ).
Все перемешать до однородной массы.
2. Форму размером 24 см в диаметре(приблизительно) выложить бумагой для выпечки или смазать раст. маслом.
*с бумагой будет легче вынимать
Тесто вылить или выложить и хорошо распределить по форме. Бортики поднять.
3. На тесто выложить сыр фета или какой-другой.
4.Шпинат предлагается предварительно обжарить . Но я не заметила никакой разницы, если его просто порезать, смешать с яйцами, молоком, специями и вылить на тесто с сыром. Сверху выkожить половинки черри.
Поставить в разогретую до 175 духовку, выпекать минут 40. А ещё, такой вот замечательный пирог(фотки нет). Пирог закусочный.
*тесто:
6 ст.л. майонеза
6 ст.л. сметаны(или кефира)
5 яиц
6 ст.л. муки или чуточку больше
1 ч.л. соды, гашеной уксусом или 1 ч.л. разрыхлителя
*начинка
150, 0-200, 0 твердого сыра(натереть на крупной терке)
100, 0 феты(поломать кусочками)
50, 0 зернистого творога
1 луковица
100-200, 0 филе курицы(нарезать маленькими кубиками и немного обжарить на 1 ст.л. раст.масла вместе с луком;
5-6 шт. вяленых помидоров - нарезать кусочками(можно заменить свежими черьками, разрезанными на половинки);
базилик, орегано, кориандр, соль, перец
1. Сначала подготовить все составные части начинки.
2. Сделать тесто: взбить яйца, добавить сметану, майонез, муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Взять форму 24-26 в диаметре, смазать сл.маслом. Вылить половину теста в форму и распределить по дну(потрясти, поперекатывать и всякое такое))).
4. разложить тертый сыр, курицу, помидоры, фету и творог.
5. Вылить ставшееся тесто сверху. Равномерно, чтобы покрыло начинку.
6. в духовку где-то на 20-30 минут(посматривать на пирог - чтобы не сильно зажарился сверху); духовка 180.
Ещё вариант начинки - рыбная:
- 2 яйца, кусочек рыбы(50, 0) холодного копчения(любой)+ кусок семги или форели, припущеной на сковородке и разобранной на мелкие кусочки + укроп и мята + зеленый лук.
Офигенно холодным
И ещё! Лучше эти пироги готовить в красивой посуде. Чтобы не вынимать. И в холодильник так удобнее 2 відвідувача подякували Kapri за цей допис
-Для тех, кто постится,
- для тех, кто любит чечевицу
- для любителей пищевых экспериментов....
Делала, в качестве эксперимента в выходные, поняла, что этот рецепт идет в копилку - очень понравилось!!!
150 гр красной чечевицы (я брала , дробленую кажется, мистраль. Можно брать любую, но лучше очень хорошо разваривающуюся) 100 гр - кураги не очень сухой (запросто можно варьировать от 50 до 100гр) 50 гр грецких орехов - это очень желательно, ноя думаю, что можно и обойтись 1 крупная луковица - порезать и пожарить масло растительное без запаха, соль..
1.курагу заливаем кипятком и настаиваем от 10 мин до 40..в зависимости от того насколько она должна быть сухой...
Задача довести ее до мягкости, но чтобы она не разлагалась под пальцами)))) Сливаем
2.лук обжариваем
3.чечевицу - отвариваем до готовности и пока ГОРЯЧАЯ, переходим к след этапу.
4.выкладываем ВСЕ , КРОМЕ ЛУКА, в блендер, добавляем 1-2 щепотки соли (лучше не досолить)))) и 1-2 булька масла (у меня оно было оливковым и перемалываем в паштет
вмешиваем лук...
проверяем на соль...
если надо досаливаем ...
и остужаем.
мне очень понравилось...
вкус загадочный))))
чуть сладковатый...
для утренних бутербродов - самое то!!!
Причем можно на белый тост...
а у меня были бородинские финкриспы - тоже восторг))) 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
А я вот спросить хотела, а тесто с бортиками как вынимать, а то оно постоянно пристает к стенкам ...
вот недавно пирог готовила
Состав:
из расчета на форму диаметром 18х25 см
для песочного теста
сливочное масло - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 1/3 стакана,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 0, 5 чайной ложки,
какао - 1 чайная ложка с горкой,
мука - 1, 5 стакана
для творожной начинки
творог - 500 г,
яйца - 3 шт,
сахар - 0, 5 стакана (можно больше для любителей сладкого),
крахмал - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло - 30 г,
изюм или другие сухофрукты (можно добавить также измельченные орехи и цедру лимона) - оригинал и в духовку 180 градусов на 30 мин.
А я делала творог без масла и сухофруктов (творог был жирный - 15%), а так как крахмала не нашла дома и не могла в магазин пойти, то положила немного манки + творог у меня жидковатый попался...
13 Дек 2010 09:39 Aleshka писав(ла): МШОШ или чечевичный паштет...
Я вот собиралась сделать салат, здесь описанный, но так как в нашем славном городе Железнодорожный я не нашла сердце говяжье, пришлось перестраиваться. Перестроилась я на Мшош. Лена, большое спасибо! Вкусно. Это для тех случаев, когда хочется что-нибудь съесть, но, например, супчик или мяско не хочется, хочется кофе с бутербродом или что-то подобное.
17 Дек 2010 13:59 nasten_ka писав(ла): но так как в нашем славном городе Железнодорожный я не нашла сердце говяжье, .
В нашем славном городе я его точно регулярно вижу в пятерочке на Юбилейной (рядом с бывшим загсом-нынешней копейкой))))
17 Дек 2010 13:59 nasten_ka писав(ла): Перестроилась я на Мшош. Вкусно.
Ага, я его назвала утренним бутербродом...
4 дня пользования его на завтрак, мне , как ни странно , не надоели, вот теперь думаю не повторить ли на след неделе))))))
Алешка, смотрю на тебя и восхищаюсь. Это ж надо получать такое удовольствие от готовки! Я тоже люблю иногда блеснуть, но стараюсь приготовить что-нибудь поярче, поэфектнее с минимальными трудовыми затратами. А у тебя каждый день - кулинарное творчество. Просто идеальная женщина 1 відвідувач подякували Ramina за цей допис
22 Дек 2010 19:24 Ramina писав(ла): А у тебя каждый день - кулинарное творчество. Просто идеальная женщина
Как меня учила Вера: "Да, я такая"
*интересно я смогу когда-нибудь это искренне говорить?*
на самом деле, все не так )))))....
у меня коробка из-под большой люстры забита выдранными рецептами, собираемыми годами...
я над ней медитирую)))))
а вот пару месяцев назад я решила , что надо из нее хоть ЧТО-НИБУДЬ приготовить
и заставляю себя раз в неделю попробовать 1-2-3 рецепта....
Знали бы вы , какое количество еды уходит в помойку)))))))
или просто оказывается недостойным второго раза)))))
самая большое разочарование - дорада, фаршированная морепродуктами, курицей и грибами)))))
1) я никогда не покупала рыбу , не в состоянии филе, поэтому я не очень умею ее чистить, разделывать (а тут еще надо было разделывать, не через брюшко, а через спинку)
2)куча времени ушло на отделение костей через разрез на спинке))))
а в результате получилось...
ну да, дорада - рыба хорошая...
но столько возни, а результат - обычный....
а миндальные печенья - я вообще выкинула в помойку, они у меня намертво пришкварились и снаружи были жесткими, а внутри совсем непропеченными...))))))
(но с ними я попробую еще раз)
а посреди недели я питаюсь куриным филе с огурцами в разных интерпретациях и мне не надоедает))))
а на завтрак вот уже ВТОРУЮ неделю (с ума сойти) поедаю мшош ))))
мне порции как раз на одну меня на завтраки на неделю)))))
Так что да, я молодец, но севершенно не идеальная и не хозяйственная)))
Но у меня куча других достоинств)))))) 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
23 Дек 2010 08:09 Aleshka писав(ла): Как меня учила Вера: "Да, я такая"
*интересно я смогу когда-нибудь это искренне говорить?*
на самом деле, все не так )))))....
И как же здорово ты мне ответила А могла бы написать, что для этого ты долго и упорно трудилась, никогда не позволяя себе лениться и расслабляться, и в итоге сама сделала свою жизнь В общем, полудуальность - великая вещь А кулинарное творчество от всех изложенных нам подробностей творчеством быть не перестало
23 Дек 2010 11:38 Ramina писав(ла): для этого ты долго и упорно трудилась, никогда не позволяя себе лениться и расслабляться, и в итоге сама сделала свою жизнь
хихик, конечно же сама!!!! ))))
только не трудясь , а легко и непринужденно...
и что самое главное - с удовольствием)))))))))) 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис