Важливо Моя мама все время говорила мне, что мойва чисто для кошек. Но меня в супермаркет торкнуло на копченую мойву что-то....даже не пойму с чего))) Короче, суп вкуснейший для кризисных времен за 25 минут - на себе испытала.
Морковь и лук соломкой, на растительном масле обжаривается в кастрюле до готовности, если нет рыбного бульона то вода плюс картофель ломтиками, ну соль -перец понятно, варим до готовности картофеля, добавляем ощищенную рыбу, чуть прокипело и выкладывем с зеленью и сметаной. Красивый такой цвет золотистый получается и, действительно, неожиданно вкусно.
Не, ну кризис закончиться, сварганим суп из лягушачьих лапок)))) 2 відвідувача подякували Fri-ja за цей допис
Оригинальненько .
В Одессе из рыбы чего только не делают! Коронное блюдо - биточки из кильки. Ну или хамсы... В общем, из любой мелкой рыбы. Делается тесто как для оладий, ну довольно густое такое. Берется горсть рыбы (причем, некоторые прям целую берут, т.е. с головами, хвостами и т.п.) окунается в это тесто, формируется "биточек" и на хорошо разогретую сковородку... В общем, я сама такое не делала, но меня угощали и мне понравилось.
22 Мар 12:43 meretseger писав(ла): Оригинальненько .
В Одессе из рыбы чего только не делают! Коронное блюдо - биточки из кильки. Ну или хамсы... В общем, из любой мелкой рыбы. Делается тесто как для оладий, ну довольно густое такое. Берется горсть рыбы (причем, некоторые прям целую берут, т.е. с головами, хвостами и т.п.) окунается в это тесто, формируется "биточек" и на хорошо разогретую сковородку... В общем, я сама такое не делала, но меня угощали и мне понравилось.
22 Мар 14:16 meretseger писав(ла): типа да. Но этот кляр еще между рыбешками проникает. А, кажись после обмакивания в тесто еще в муке обваливают. В общем, экспериментировать надо .
поэкспериментируй. Кстати, можешь попробовать карельскую кухню, я до сих пор ее не понимаю)))
Kala- ja lihapaisti. Готовится из рыбы и мяса.
Любую рыбу ( в оригинале ряпушка) варишь в подсоленной воде. Затем бульон сливаешь.
Отдельно жаришь жирную , нарезанную мелкими кубиками свинину. Потом в глубокую сковороду выкладываешь рыбу, на рыбу - мясо вместе с жиром и на медленный огонь под крышку, пока жир не исчезнет и не перестанет пахнуть рыбой. Рыбы полкило, мяса меньше. Ну и посолить. Такое блюдо специфическое. Но вкусно.
22 Мар 15:49 Fri-ja писав(ла): поэкспериментируй. Кстати, можешь попробовать карельскую кухню, я до сих пор ее не понимаю)))
Kala- ja lihapaisti. Готовится из рыбы и мяса.
Хм.... рыба со свининой... это интересно . Даже не представляла, что так можно .
Важливо Моя мама отлично делает голубцы, я знаю рецепт и все тонкости, но делать ленюсь, поэтому для меня и таких же существует рецепт ленивых голубцов.
Сделать фарш. Например , из говядины и свинины, добавить луковицу и сырую картофелину (картошку сырую , кстати, можно добавлять и в котлеты - мясо становится очень сочным и нежным), специи. Некоторые еще добавляют в фарш рис, отваренный до полуготовности, но я не люблю, и не добавляю.
Потом капусту нашинковать. И переложить слоями с котлетами, которые лепятся из только что приготовленного фарша.
Потом лук, морковку, помидоры (или томатсодержащие продукты - паста, кетчуп, сок и т. д.) потушить в сковороде сначала обжарить лук и морковку, потом добавить томат), добавить соль, специи (можно приправы, такие как Вегета, кто любит) и когда эта поджарка немного покипит, минуты три, добавить сметану (чем больше, тем вкусней). Поставить на плиту кастрюлю с капустой и котлетами (налить туда с четверть стакана воды (или даже еще меньше), дождаться , пока закипит и пойдет пар и вылить туда смесь из сковородки. Дождаться , когда забулькает, поставить на самый тихий огонь и пусть тушится. Главное не переварить капусту, а то она не вкусная, когда переваренная. Я всегда все пробую, когда готовлю. поэтому время приготовления и количество ингредиентов сказать не могу, все делаю на глаз. Только проблема опять-таки в том, что это все быстро съедается. Особенно, если есть мужчины.
Если хотите вариант диетический, то фарш можно сделать из куриного филе, добавив туда только лук и специи, а в зажарку не добавлять сметану. Но мужчины такой вариант не предпочитают.
Еще один быстрый рецепт.
куриная печень по-ирландски. Печень припустить (то есть отварить в малом количестве воды), добавить туда густые сливки и базилик. Закипит и выключать. Мне очень нравится это вкусовое решение.
Курица в сметане.
Курицу ( всякие её части, одно филе будет невкусно) потушить. Добавить зажарку из морковки и лука, сметану (чем больше, тем вкуснее), в конце приготовления лавровый лист и чеснок. Лавровый лист советую удалять из блюда по окончании приготовления, потому что он начинает горчить и неприятно пахнуть. Это блюдо очень любят дети особенно со спагетти. Ну и не только дети.
Салат.
Морковку потереть, добавить кукурузу и какое-нибудь копченое мясо или колбасу, заправить майонезом. Не видела ни одного человека, кому не понравилось бы.
Салат более здоровый, но не менее вкусный.
Китайский салат(ой, забыла, как это называется. такие листья , похожие на капустные) порезать, добавить консервированный тунец (есть уже измельченный тунец для салатов), репчатый лук, черный перец, немного кетчупа или соуса типа сацебели или ткемали, помидоры и заправить оливковым маслом (холодного отжима, естессно).
Такие вот быстрые рецепты . 2 відвідувача подякували KSA за цей допис
Еще вспомнила быстрый рецепт яблочного пирога, что называется " гостей не ждали".
1 стакан муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, примерно четверть или половина чайной ложки разрыхлителя или соды, гашеной уксусом), 1 стакан сахара. Это тесто.
Порезать кусочками яблоки, посыпать их сахаром и полить очень небольшим количеством воды ложки 3-4 столовых). Припустить их, пока не станут мягкими. когда остынут, то выложить в форму, залить тестом и в духовку - градусов 180 примерно. в тесто можно добавить корицу и кардамон. Или ваниль. Или ваниль и какао.
22 Мар 22:33 Anfisa писав(ла): А что значит всякие её части?
Ну в смысле. не только филе, шкуру не надо удалять, ноги, крылья и все такое. То есть курица целиком, порезанная на кусочки. Бульон наваристее получается. А если готовить только филе, то невкусно, я пробовала.
Важливо У меня есть рецепт...
он НЕ быстрый (но только потому что должен выстояться), но соотношение простоты/вкуса на мой взгляд абсолютно великолепное!!!
Бажи, т.е. почти сациви
берем приличную курицу, грам 500 грецких орехов чищенных, чем светлее - тем лучше и разные кавказские приправы : уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели, можно и то и другое), шафран имеретинский, острый красный перец, чеснок, красный винный уксус.
1 ) Берем курицу и варим. с целой луковицой, лаврушкой , перцем. Варим, пока курица не станет божественно мягкой, пену желательно снимать.
курицу вынуть, положить на тарелку, обсыпать крупной солью - не жалея (возьмет не больше чем надо) и ждем пока остынет
2) орехи перебрать, выкинув темные и сомнительные и либо дважды через мясорубку, либо в блендере до меленькой крошки (чем мельче тем лучше)
3) 2 зубчика чеснока + 1 ч.л. острого красного перца +0, 5 ч.л. соли перетереть и полчайной ложки смеси впихнуть в орехи
4) затем в орехи добавить 2 чайной ложки сунели (какая есть) + 0, 5 ч.л. шафрана, (я заменила купленной в Сочи ореховой приправой сухой) и ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН - доливать по половнику и вымешивать.
Как показал мой опыт, консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Как только с бульоном покончено - в смесь еще 1 ст. л винного уксуса. Очень слабо посолить. и вылить на остывшую, порезанную на порционные кусочки курицу (излишки соли стряхнуть)
и , самое страшное, - убрать ее, МИНИМУМ на 7-8 часов.
Чем дольше стоит - тем вкуснее
Возможные ошибки
- не солите сильно орехи, лучше вообще не солите, остынет, может оказаться очень сильно соленым
- не кладите много чеснока, это не аджика, это нежно ореховая амброзия, максимум еще 1 зубчик))))
- не думайте , что это невкусно, пока оно не устоялось... (я свой первыый опыт чуть было не выкинула))))
- не оставляйте ореховую смесь очень густой - потом сациви будете резать как запеканку... а соус все-таки должен обволакивать курицу, а не фигурно вырезаться)))
- сациви едят ХОЛОДНЫМ!!! а не разогревают перед подачей!
Сказать, что это вкусно - значит не сказать нечего...
а если добавить грузинского или абхазского красного вина......
"Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
23 Мар 13:00 meretseger писав(ла): Звучит ну вот прям ОЧЕНЬ заманчиво
Спасибо!
А то я уже прям не знаю чего из курицы еще придумать можно .
Салат с курицей, очень быстро готовится и вкус весенний - свежий-прохладный.
Филе куриное, стебель сельдерея, огурцы маринованные, шампиньоны маринованные, майонез и горчица французская, чуть соль-перец (немного).Пропорции не соблюдаю, так на глаз: если красиво получается, то будет вкусно ))))
23 Мар 13:07 Fri-ja писав(ла): Салат с курицей, очень быстро готовится и вкус весенний - свежий-прохладный.
Филе куриное, стебель сельдерея, огурцы маринованные, шампиньоны маринованные, майонез и горчица французская, чуть соль-перец (немного).Пропорции не соблюдаю, так на глаз: если красиво получается, то будет вкусно ))))
должно быть вкусно!
Ну и еще "куриный" рецепт:
Отварное куриное филе (варить в несоленой воде) порезать не очень мелко, но и не сильно крупно, примерно такого же размера куски конвервированных ананасов - примерно столько, сколько и курицы. Чеснок по вкусу. Немного посолить и заправить майонезом.
Ну и еще вспомнила один ананасовый салатик:
в равных пропорциях ананасы, шампиньоны стерилизованные, твердый сыр (мне больше нравится голландский) порезать среднего размера кусочками, приправить майонезом. 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
23 Мар 13:26 meretseger писав(ла): должно быть вкусно!
Ну и еще "куриный" рецепт:
Отварное куриное филе (варить в несоленой воде) порезать не очень мелко, но и не сильно крупно, примерно такого же размера куски конвервированных ананасов - примерно столько, сколько и курицы. Чеснок по вкусу. Немного посолить и заправить майонезом.
Ну и еще вспомнила один ананасовый салатик:
в равных пропорциях ананасы, шампиньоны стерилизованные, твердый сыр (мне больше нравится голландский) порезать среднего размера кусочками, приправить майонезом.
23 Мар 21:51 Fri-ja писав(ла): С грейпфрутом что-нибудь подкинь, плиз.
ого!
не пробовала ничего, но сегодня "в момент просыпания" мне подумалось, что очищенные от пленки они должны сочетаться со свежими огурцами и вареной говядиной . Наверное даже не просто говядиной, а сердцем.... ну и раз уже вспомнила про сердце.
Салатик, делается очень просто, но вполне сгодится и на праздничный стол.
Сердце отваривается в несоленой воде (не, ну можно и посолить, но мне кажется несоленое лучше). Пока оно варится нужно порезать полукольцами лук и залить его разбавленным наполовину уксусом. Пусть стоит, пока варится и остывает сердце. Остуженное сердце нарезать тонкими полосками, смешать с луком (лук отжать от жидкости) и заправить майонезом.
Состав
- говядина вареная (пафосный вариант - язык отварной)
- редька зеленая
- майонез
редьку, очистив либо трем на крупной терке, либо нарезаем узенькими, тоненькими полосочками (лапшой)
мягкую, отварную говядину режем примерно также (лучше длинно и тонко)
солим, заправляем майонезом
Для любителей острого и пикантного можно добавить лук репчатый
кавказская - ленивое лобио
2 банки кр фасоли в с/с
2 горсти грецких орехов
2 луковицы
большой пучок кинзы
красный винный уксус
пол головки чеснока
жарим лук, до темно золотистого цвета +перемалываем орехи+разминаем фасоль и соединяем все в одной миске - (жидкостью от фасоли доводим до консистенции каши), жмем чеснок (лучше начать с четверти головки, а дальше уже по вкусу, льем 1 ст.л уксуса винного, солим, перемешиваем, всыпаем мелко порубленную кинзу и даем минут 20 постоять, свыкнуться)))))) может потребоваться еще уксуса , соли, чеснока - но это все индивидуально))))
Конечно можно делать из сухой фасоли, но у меня терпения не хватает, а так пока жарится лук, я успеваю все перетереть и спокойно занимаюсь другими делами
Если это делать из ОДНОЙ банки фасоли - то получается очень мало "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)
23 Мар 12:50 Aleshka писав(ла): У меня есть рецепт...
он НЕ быстрый (но только потому что должен выстояться), но соотношение простоты/вкуса на мой взгляд абсолютно великолепное!!!
Бажи, т.е. почти сациви
берем приличную курицу, грам 500 грецких орехов чищенных, чем светлее - тем лучше и разные кавказские приправы : уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели, можно и то и другое), шафран имеретинский, острый красный перец, чеснок, красный винный уксус.
1 ) Берем курицу и варим. с целой луковицой, лаврушкой , перцем. Варим, пока курица не станет божественно мягкой, пену желательно снимать.
курицу вынуть, положить на тарелку, обсыпать крупной солью - не жалея (возьмет не больше чем надо) и ждем пока остынет
2) орехи перебрать, выкинув темные и сомнительные и либо дважды через мясорубку, либо в блендере до меленькой крошки (чем мельче тем лучше)
3) 2 зубчика чеснока + 1 ч.л. острого красного перца +0, 5 ч.л. соли перетереть и полчайной ложки смеси впихнуть в орехи
4) затем в орехи добавить 2 чайной ложки сунели (какая есть) + 0, 5 ч.л. шафрана, (я заменила купленной в Сочи ореховой приправой сухой) и ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН - доливать по половнику и вымешивать.
Как показал мой опыт, консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Как только с бульоном покончено - в смесь еще 1 ст. л винного уксуса. Очень слабо посолить. и вылить на остывшую, порезанную на порционные кусочки курицу (излишки соли стряхнуть)
и , самое страшное, - убрать ее, МИНИМУМ на 7-8 часов.
Чем дольше стоит - тем вкуснее
Возможные ошибки
- не солите сильно орехи, лучше вообще не солите, остынет, может оказаться очень сильно соленым
- не кладите много чеснока, это не аджика, это нежно ореховая амброзия, максимум еще 1 зубчик))))
- не думайте , что это невкусно, пока оно не устоялось... (я свой первыый опыт чуть было не выкинула))))
- не оставляйте ореховую смесь очень густой - потом сациви будете резать как запеканку... а соус все-таки должен обволакивать курицу, а не фигурно вырезаться)))
- сациви едят ХОЛОДНЫМ!!! а не разогревают перед подачей!
Сказать, что это вкусно - значит не сказать нечего...
а если добавить грузинского или абхазского красного вина......
у меня столько вопросов по рецепту
ну напрмиер, как отличить приличную курицу от неприличной ? каковы критерии приличия у куриц ?
где взять грузинского вина в москве ?
чем отличаются уцхо от хмели , если оба всё таки сунели ?
божественная мягкость - это сколько ?
критерии сомнительности орехов ?когда мы оба будем со-мневаться друг в друге ? или это сом-ни-тельность - бестелесный сом ? рыба с курицей вместе ?
если 8 часов это минимум, то какую максимальную продолжительность пытки готовой к употреблению едой вы практикуете ?
чеснок сильно сопротивляется при удалении у него зубов?
с бульоном покончено - что имелось ввиду ? все таки не удержались и его съели ?
укажите точное место куда вы викидываете результаты своих кулинарно-столовых опытов . Я помню по советскому времени значение слова "выкинули ", но тогда как то по простому было - выкидывали колбасу там, горошек, маонез... Просьбочка небольшая - желательно упаковывать порционно по тарелочкам и оставлять в прохладном месте, а как только я приду, так сразу можете выкидывать базуку , нет сабж , а-а-а-а-а, карамба обырвалг , да как там её, еду эту , а !!! бажи !!!, ну так мне этой блажи 2 порции, пожалуйста. Ложка у меня своя есть в хозяйстве, или чем там это(эту? этого? ) сациви едят ? Могу и хлеба принести.
24 Мар 14:15 Batik писав(ла): у меня столько вопросов по рецепту
ну напрмер, как отличить приличную курицу от неприличной ? каковы критерии приличия у куриц ?
упитанную, килограмма на 1, 5, на рынке
(лично я покупала куриный бульонный набор 700 гр Петелинка и где-то килограмм филе куриных грудок Петелинка)
где взять грузинского вина в москве ?
Я покупала в обычном магазине абхазское Лыхны
чем отличаются уцхо от хмели , если оба всё таки сунели ?
Составом входящих в смесь пряностей, сунели - это приправа, пряность в переводе
божественная мягкость - это сколько ?
Мясо легко отделяется от костей
критерии сомнительности орехов ?
темные черно-коричневые, при раздавливании между пальцами не выделяется масло, много перегородок
если 8 часов это минимум, то какая максимальная продолжительность пытки готовой к употреблению едой вы практикуете ?
Через 10 часов было вкусно, через сутки - восхитительно, через 2-е незабываемо...дольше не додержалось)))))
с бульоном покончено - что имелось ввиду ?
Необходимое количество влито в орехи
Могу и хлеба принести.
Я покупала горячую узбекскую лепешку))))))
Если готова ехать в г.Железнодорожный - могу пригласить на следующую попытку)))) "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)
Через 10 часов было вкусно, через сутки - восхитительно, через 2-е незабываемо...дольше не додержалось)))))
надо взять 10 приличных куриц, все разом приготовить и провести эксперимент. Думаю больше чем 10 дней одной едой даже я не смогу питаться . Эх, скоро отпуск, один день вахту отстоять и есть возможность понять отличия между вкусно, восхитительно, незабываемо... и ещё 7 каких то состояний, думаю на 10-й день придет нирвана ( она же нимята , чистота помыслов по отношению к еде вообще и к курицам в частности, особенно к приличным препетлявшим к столу )
однажды в гостях к курице подавали что-то типа орехового соуса. Самой интересное было то, что шло как гарнир - чесночные стрЕлки, тушеные в сметане. Помню по прошествии больше 10 лет. Это был частный дом, прямо с огорода были эти отростки от чеснока нарваны, готовила всё бабушка друга. Вот если бы бабушки женились, я бы пошла за неё замуж, а бойфренд так не умел готовить .
24 Мар 13:34 Batik писав(ла): однажды в гостях к курице подавали что-то типа орехового соуса. Самой интересное было то, что шло как гарнир - чесночные стрЕлки, тушеные в сметане. Помню по прошествии больше 10 лет. Это был частный дом, прямо с огорода были эти отростки от чеснока нарваны, готовила всё бабушка друга. Вот если бы бабушки женились, я бы пошла за неё замуж, а бойфренд так не умел готовить .
Чесночные стрелки - вкуснятина! Можно просто слегка поджарить на масле.
На частных рынках в сезон (кажется, в июне) можно всегда купить.
24 Мар 14:23 meretseger писав(ла): А "специальные корейцы" продают маринованные чесночные стрелки. Тоже офигенно вкусно!
я помню у нас на исторической родине был сезон заготовки папоротника -орляка, какие-то побеги . Ходили легенды что всё скупали японцы.
До сих пор загадка что такое черемша и зачем она в еде применяется, когда есть честный чеснок. А недавно в магазине увидела консервированую черемшу.
Вопрос знатокам - как применяют эти богатства природы в еде ?
24 Мар 15:42 Batik писав(ла): Вопрос знатокам - как применяют эти богатства природы в еде ?
)))
папортник-орляк либо сушат для хранения либо засаливают, корейцы маринуют , не-корейцы делают салаты )))))
черемша хороша тем, что существует в дикорастущей форме в больших количествах, т.е. в отличие от чеснока - не надо ухаживать, а вышел нарвал и питайся на здоровье, насколько я знаю - существует какой-то вид растущий на Кавказе и какой то на Дальнем Востоке.
ее едят сырую, солят/маринуют и употребляют как любые соленья, слышала еще что тушат, но вот тушеную не пробовала
ЗЫ говорят что в черемше витамина С в разы больше, чем в лимоне "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)