19 Июл 2011 09:57 Aleshka писав(ла): ага, а лука сколько в соус?
консистенция какая получается?
ок.
Подробнее - полный рецепт лукового соуса.
Суванн манджас по-гагаузски. Это отдельное блюдо потому что применимо не только мамалыге. лучше все ж , если не вода будет, а мясной бульон. Мясо предварительно сварить в литре воды.
Мясо отложить.
2 луковицы обжарить до золотистого цвета. Добавить перец - сладкий ( 1шт), накрошенный кубиками. 2 помидора( можно сок 2 помидоров, можно нарезанные помидоры) Добавить сваренное мясо, порезанное на мелкие кусочки. 5 минут тушить с мясом, 2 ст.ложки муки добаить (1-2 мин.тушить). Добавить бульон.
Там как раз будет грамм 500.
так вот конститенция зависит от того, кто готовит соус. Можно еще воды добавить, тогда соус будет более жидким. А можно не добавлять.
на воде - это если к мамалыге соус. Более диетичный вариант выходит.
а так это может быть соус к любям крупам, к макаронам. 1 відвідувач подякували asana за цей допис
Лешкин , специально зашла сказать. А я тебя люблю... .
И мои домашние(опосредованно) тоже .
Огромнющее спасибо
*Поясняю. Твоя ссылка из "гастрономической подборки")).
Булочки- это нечтаааааааааааа.
Моя бабушка почему-то звала их марципанами. И они были без творожно-лимонной заливки.
С заливкой однозначно вкуснее. Во рту просто тает. Оттаскивать себя от противня нужно за уши .
Вот фотка того, что получилось
.
*порция закладываемых продуктов была увеличена вдвое, съедено было за два дня. И сразу была высказана просьба-пожелание увидеть булочки вновь
*ни фига подобного)))) - буду печь не раньше выходных)))
Да - количество заливки не увеличивала, хватило.
И да, за страничку джинждер_вайт - тоже спасибо - очень красивая и удобная 2 відвідувача подякували Kapri за цей допис
19 Июл 2011 09:57 Aleshka писав(ла): ага, а лука сколько в соус?
консистенция какая получается?
У меня тоже не сложилось картинка. Вот что нашла.
"Система питания гагаузов обладает богатым ассортиментом разнообразных блюд. К числу наиболее специфичных яств относится manca (манджа), которая представляет собой соус на мучной основе с различными компонентами.
Представим технологию приготовления данного блюда.
В чугунке с растительным маслом, раскаленным до легкого дымка, слегка обжаривают нарезанный лук. Через 10 минут опускают приготовленные заранее кусочки мяса. Затем добавляют молотый черный перец, пасту из красного перца, пшеничную муку и тушат несколько минут. Количество муки зависит от индивидуальных вкусов. Если предпочтение отдается густой консистенции, то муки должно быть больше, и наоборот. По желанию добавляют картофель, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала полученную массу и варят до готовности. В конце добавляют петрушку, укроп, красный стручковый перец, перечную мяту или чабрец. На стол подают в глубоких тарелках. По традиции манджу едят, обмакивая в соус хлеб или мамалыгу.
Manca, приготовленная с бараниной, свининой или курятиной, относится к специфическим блюдам гагаузской национальной кухни. У гагаузов бытует несколько его разновидностей: suvannı mancası (соус с луком), patlacan mancası (соус из помидоров), labada mancası (соус со щавелем), erik mancası (соус с черносливом), kartofi mancası (соус с картофелем), tauk mancası (соус с курицей), meş mer mancası (соус из яиц с брынзой), balı k mancası (соус с рыбой), koyun mancası (соус с овечьим мясом). Данные термины представлены в «Гагаузско-русско-молдавском словаре» и зафиксированы в основном в селах Чадыр-Лунгского и Комратского районов (Гагаузско-русско-молдавский словарь, 1973, 325) 1."
18 Июл 2011 20:02 asana писав(ла): А вот еще блюдо молдавское. Плацента.....
скорее, "Плацинта" или "Плацинда"(значит, плоская).
*бабушка делала и так(это вытяжная плацинда) и по-другому(отдельными лепешками на сковороде с разными начинками). Мне больше отдельными лепешками нравилось. С капустой. А с сыром похоже на хачапури
18 Июл 2011 20:02 asana писав(ла): ...Это и есть мамалыгой. Готовить лучше в чугуне или в кастрюле с толстым дном. Высыпать содержимое с блюдо.
Разрезать мамалыгу. Тут интересный момент. Можно разрезать ножом, но традиционно молдаване пользуются нитками.
Лучше выложить в противень или другую замкнутую прямоугольную форму, слоем 1-1, 5 см, накрыть, чтобы не обветрилось пленкой или доской. Когда остынет очень удобно нарезать на одинковые прямоугольники, треугольники.
Из них потом можно складывать мини-бутерброды. Рита , очень вкусно, если промазать сырной пастой(немного мягкого творога, немного сыра с голубой плесенью, зелень. Можно тонкий ломтик помидора с базиликом или рукколой. Блин, даже нужно! ).
Ещё помню шпроты клали...
13 Июл 2011 09:54 Zoja писав(ла): Плов по-домашнему
....
Плов вкусный и на второй, и на третий день. Это отличная альтернатива дежурным семейным борщам и прочим блюдам впрок.
Да . Ты - умничка
И спасибо за напоминалку.
У меня ещё есть модификация)) Что-то среднее между пловом и паэльей.
Всё, как ты пишешь плюс отличия:
1. Мясо - курица (300, 0-400, 0), нарезать мелкими кусочками, обжарить с луком.
2. Следом добавить тунец консервированный в масле, разломав его на кусочки уже в кастрюле (лучше производства Тайланд или Испания, а там, как получится)
Ещй можно добавит креветки (большие), но моим не нравится привкус и я их исключила.
3. добавить морковь - много (пользуюсь теркой Бёрнер - она не трет, а чудно режет, честно ) - потушить 5минут.
4. добавить томантный сок (100-150, 0 мл) или тертые помидоры (2-3 шт), перемешать.
И далее - по твоему рецепту.
А. И рис я таки замачиваю .
Не буду претендовать на рецепт «настоящего узбекского плова».
Но сделать вкусный плов не трудно, учитывая некоторые хитрости и нюансы.
ну и зря претендовать не будете ) Хороший у вас рецепт ...правильный , одно но
13 Июл 2011 09:54 Zoja писав(ла): (тушёное мясо с овощами для плова тоже называют зирой, как и одноимённую приправу) и закладываем внутрь неё целые зубчики чеснока.
называется это "зирвак" ....но думаю на вкус плова это не повлияет
19 Июл 2011 15:30 Kapri писав(ла): *Поясняю. Твоя ссылка из "гастрономической подборки")).
Булочки- это нечтаааааааааааа.
Дааааааааа....
я делала одинарную порцию, и самостоятельно умяла за 2 дня))))
Если б не мысли о фигуре, умяла бы за 1 день, а так - меня совесть мучила!!!!
с этой заливкой они такие сочные становятся, что да, отрываешься только за уши))))
Из повседневных блюд может кому-то понравится обычная тушеная в молоке картошка с мускатным орехом.
нарезаю картофель чипсами (режу ножом ломтики, не тонко, мм 5-7), обжариваю на сливочном масле, заливаю молоком (использую топленое, нам так больше нравится), солю, тушу под крышкой, минут за 5-7 до готовности тру на мелкой терке мускатный орех и опять закрываю крышкой. Сверковь научила *шарлотке*, рецепт безотказный, использую и яблоки, и груши, и персики, с ягодами не очень понравилось (кисловато вышло). Рецепт простой:
1 стакан сахара
1 стакан муки
3 яйца
6-10 яблок
взбиваю до крепкой пены яйца с сахаром до побеления массы, добавляю просееную муку, взбиваю миксером еще минут 5-7. Тесто получается очень воздушным. В форму для запекания нарезаю ломтиками яблоки, оставляю до краев формы миллиметров 5 , сверху заливаю тестом и ставлю в холодную духовку. выставляю время 1 час 10 минут, 190 С. Пока духовка разогревается, тесто проникает между яблоками.
если добавить в тесто 0, 5 стакана сахара, то пирог получится сладкий, но корочка не будет сахарной. В отличие от настоящей шарлотки тесто получается почти бисквитным, т.е. не будет *мокрым*. Большое кол-во яблок делает пирог сочным. Делала яблоки вперемешку с консервированными персиками и свежими грушами, тоже очень понравилось. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой, для любителей Kapri
Красота! Только у меня вопрос, в связи с тем, что базовая ссылка на ЖЖ почему-то не открывается, заливка используется когда булочки уже готовы? Я нашла в сети рецепт похожих булочек с корицей, но без заливки. Теперь вот мучаюсь, очень хочу сделать, а с заливкой вопрос
25 Июл 2011 15:30 Trianon писав(ла): Красота! Только у меня вопрос, в связи с тем, что базовая ссылка на ЖЖ почему-то не открывается, заливка используется когда булочки уже готовы? Я нашла в сети рецепт похожих булочек с корицей, но без заливки. Теперь вот мучаюсь, очень хочу сделать, а с заливкой вопрос
Да, заливается когда готова...
ЖЖ открывается, просто иногда у них профилактические работы...
там рецепт тоже принципиален
26 Июл 2011 16:20 Aleshka писав(ла): Да, заливается когда готова...
ЖЖ открывается, просто иногда у них профилактические работы...
там рецепт тоже принципиален
Спасибо! Открылось, сразу скопировала, а то мало ли... на этих выходных попробую сделать чудо-булочки)))
Замесить тесто. Оно должно быть крутое и мягкое. Тесто разделить на шарики размером в грецкий орех. Раскрыть каждый шарик, положить фарш . В качестве фарша может выступать мясной фарш, брынза, творог, то есть вообще начинка может быть любой.
Закрепить края , положить на протвирень, намазанный маслом. Взбить 1 яйцо и все пирожки намазать сбитым яйцом. В духовку - 25-30 минут . И все готово! 1 відвідувач подякували asana за цей допис
Свиная шейка или вырезка из спинной части
Фольга
Чеснок
Красный перец
Соль
Майонез
Горчица
Мясо выложить на лист фольги.
Вдоль вырезки нанести глубокие поперечные насечки и заполнить их рубленым чесноком.
Посыпать солью и красным перцем, обмазать майонезом, смешанным с горчицей.
Аккуратно завернуть фольгу, следя за тем, чтобы нигде не образовалось порывов.
Уложить свинину в фольге на духовочный лист, запечь около 1, 5 часов на средней температуре духовки (около 200 градусов).
Вынимать и разворачивать нужно осторожно - фольга очень горячая! К тому же при разворачивании выходит горячий пар.
Мясо получается нежным и ароматным.
Гарниром к нему лучше всего использовать свежие овощи и зелень.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
2 відвідувача подякували Zoja за цей допис
10 Авг 2011 16:33 Aleshka писав(ла): Зой , вот нафига ты в доны стремишься?
для самодуализации?
У меня сейчас хороший подсказчик появился))
Даже не то чтобы подсказчик, а это... подельщик, вот.
А ведь мою квартиру, между прочим, Дюмской называют, теперь ещё и кухню заценили!!! Вчера вечером мы, правда, варили пельмени из пакета, но я об этом никому не скажу Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
Сварить рассыпчатую гречневую кашу в солёной воде.
На сливочном масле (примерно20 г.) пассеровать мелко порезанную луковицу.
Два яйца сварить и порубить.
Заложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, гречневую кашу, разровнять её и выложить сверху сначала лук, затем рубленое яйцо.
Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Котлеты летние
Фарш из говядины – 300 грамм
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 3 зубчика
Кабачок – 1 небольшой
Картофель – 1 шт.
Соль, перец
Капустные листья
Фарш посолить, поперчить, выбить сырое яйцо, положить мелко рубленый лук и чеснок, а также потёртые на крупной тёрке кабачок и картофелину. Всё вымешать руками.
Сформировать круглые или сплюснутые котлетки, обвалять в муке и недолго обжарить на раскалённом растительном масле в казане или глубокой сковороде, до образования золотистой корочки.
Долить 100 мл. воды или молока, закрыть котлетки сверху капустными листьями и протомить в духовке в течение 30 минут на медленном огне.
Картофельные лодочки
Продолговатые картофелины нового урожая сварить в мундире, разрезать пополам вдоль, вынуть ложкой сердцевину (оставив стенки примерно 1-1, 5 сантиметра толщиной), смазать изнутри взбитым яйцом и уложить в лодочки ломтики ветчины, кусочки помидор и тёртый сыр.
Запечь в духовке в течение 15-20 минут, до образования корочки из расплавленного сыра. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
Важливо Просто вкусная картошка в духовке
Картошку чищу, решу кругляшками. Лук чищу, режу кольцами. Помидоры - удалить плодоножку, порезать дольками (я люблю крупными, но можно и потоньше).
Беру посуду - или форму для запекания, или жаропрочную тарелку. По дну рассыпаю лук, сверку выкладываю картошку, солю, кладу маленький кусочек сливочного масла, сверху раскладываю помидоры. Ставлю в духовку, включаю на 200 градусов. Готовность проверяется по картошке - вилкой или деревянной палочкой. Когда картошка уже почти готова - кладу сверху пластик сыра. Очень люблю смотреть как сыр плавится и стекает внутрь. Как только сыр подрумянится - вынимаю. Ужасно вкусно, особенно со свежим базиликом. Корону снимать не буду - нимбу не мешает (с)...3 відвідувача подякували luano за цей допис
Важливо Для меня в последнее время ежедневная готовка заключается в ответе на вопрос, что делать с кабачками. Уж очень неплохо они уродились, а в фаршированном виде или кабачковое рагу уже порядком надоело.
Тем, у кого подобные проблемы, могу предложить рецепт: Кабачковые котлеты.
От тех рецептов, что болтаются в сети немного отличается. Типа модернизация.
Итак…
500 гр. Кабачков натереть на терке. И очень хорошо отжать, откинув на дуршлаг. Ибо они сейчас очень сочные и продукт тогда просто расползется.
Добавить грамм 100 тертого сыра. Лучше твердого, типа пармезана, но можно и какой есть под рукой.
1 яйцо.
2. ст.ложки муки.
Соль, перец по вкусу.
На любителя можно добавить тертый репчатый лук небольшую головку (или белые части зеленого лука) или выдавить зубчик чеснока.
Все перемешать до однородной массы. Если сок все же сильно не отжался и масса жидковатая, можно добавить еще ложечку муки.
Формовать столовой ложкой, выкладывая на сковородку. Жарить лучше на медленном огне.
Из-за сыра они получаются очень нежные. Мои с энтузиазмом уничтожили первый экспериментальный заход, даже не задумываясь из чего это сделано Ибо со всякими дополнениями и специями кабачки даже сразу не воспринимаются.
Приятного аппетита! 1 відвідувач подякували maralter за цей допис