Важливо У меня есть рецепт...
он НЕ быстрый (но только потому что должен выстояться), но соотношение простоты/вкуса на мой взгляд абсолютно великолепное!!!
Бажи, т.е. почти сациви
берем приличную курицу, грам 500 грецких орехов чищенных, чем светлее - тем лучше и разные кавказские приправы : уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели, можно и то и другое), шафран имеретинский, острый красный перец, чеснок, красный винный уксус.
1 ) Берем курицу и варим. с целой луковицой, лаврушкой , перцем. Варим, пока курица не станет божественно мягкой, пену желательно снимать.
курицу вынуть, положить на тарелку, обсыпать крупной солью - не жалея (возьмет не больше чем надо) и ждем пока остынет
2) орехи перебрать, выкинув темные и сомнительные и либо дважды через мясорубку, либо в блендере до меленькой крошки (чем мельче тем лучше)
3) 2 зубчика чеснока + 1 ч.л. острого красного перца +0, 5 ч.л. соли перетереть и полчайной ложки смеси впихнуть в орехи
4) затем в орехи добавить 2 чайной ложки сунели (какая есть) + 0, 5 ч.л. шафрана, (я заменила купленной в Сочи ореховой приправой сухой) и ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН - доливать по половнику и вымешивать.
Как показал мой опыт, консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Как только с бульоном покончено - в смесь еще 1 ст. л винного уксуса. Очень слабо посолить. и вылить на остывшую, порезанную на порционные кусочки курицу (излишки соли стряхнуть)
и , самое страшное, - убрать ее, МИНИМУМ на 7-8 часов.
Чем дольше стоит - тем вкуснее
Возможные ошибки
- не солите сильно орехи, лучше вообще не солите, остынет, может оказаться очень сильно соленым
- не кладите много чеснока, это не аджика, это нежно ореховая амброзия, максимум еще 1 зубчик))))
- не думайте , что это невкусно, пока оно не устоялось... (я свой первыый опыт чуть было не выкинула))))
- не оставляйте ореховую смесь очень густой - потом сациви будете резать как запеканку... а соус все-таки должен обволакивать курицу, а не фигурно вырезаться)))
- сациви едят ХОЛОДНЫМ!!! а не разогревают перед подачей!
Сказать, что это вкусно - значит не сказать нечего...
а если добавить грузинского или абхазского красного вина......
"Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
23 Мар 13:00 meretseger писав(ла): Звучит ну вот прям ОЧЕНЬ заманчиво
Спасибо!
А то я уже прям не знаю чего из курицы еще придумать можно .
Салат с курицей, очень быстро готовится и вкус весенний - свежий-прохладный.
Филе куриное, стебель сельдерея, огурцы маринованные, шампиньоны маринованные, майонез и горчица французская, чуть соль-перец (немного).Пропорции не соблюдаю, так на глаз: если красиво получается, то будет вкусно ))))
23 Мар 13:07 Fri-ja писав(ла): Салат с курицей, очень быстро готовится и вкус весенний - свежий-прохладный.
Филе куриное, стебель сельдерея, огурцы маринованные, шампиньоны маринованные, майонез и горчица французская, чуть соль-перец (немного).Пропорции не соблюдаю, так на глаз: если красиво получается, то будет вкусно ))))
должно быть вкусно!
Ну и еще "куриный" рецепт:
Отварное куриное филе (варить в несоленой воде) порезать не очень мелко, но и не сильно крупно, примерно такого же размера куски конвервированных ананасов - примерно столько, сколько и курицы. Чеснок по вкусу. Немного посолить и заправить майонезом.
Ну и еще вспомнила один ананасовый салатик:
в равных пропорциях ананасы, шампиньоны стерилизованные, твердый сыр (мне больше нравится голландский) порезать среднего размера кусочками, приправить майонезом. 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
23 Мар 13:26 meretseger писав(ла): должно быть вкусно!
Ну и еще "куриный" рецепт:
Отварное куриное филе (варить в несоленой воде) порезать не очень мелко, но и не сильно крупно, примерно такого же размера куски конвервированных ананасов - примерно столько, сколько и курицы. Чеснок по вкусу. Немного посолить и заправить майонезом.
Ну и еще вспомнила один ананасовый салатик:
в равных пропорциях ананасы, шампиньоны стерилизованные, твердый сыр (мне больше нравится голландский) порезать среднего размера кусочками, приправить майонезом.
23 Мар 21:51 Fri-ja писав(ла): С грейпфрутом что-нибудь подкинь, плиз.
ого!
не пробовала ничего, но сегодня "в момент просыпания" мне подумалось, что очищенные от пленки они должны сочетаться со свежими огурцами и вареной говядиной . Наверное даже не просто говядиной, а сердцем.... ну и раз уже вспомнила про сердце.
Салатик, делается очень просто, но вполне сгодится и на праздничный стол.
Сердце отваривается в несоленой воде (не, ну можно и посолить, но мне кажется несоленое лучше). Пока оно варится нужно порезать полукольцами лук и залить его разбавленным наполовину уксусом. Пусть стоит, пока варится и остывает сердце. Остуженное сердце нарезать тонкими полосками, смешать с луком (лук отжать от жидкости) и заправить майонезом.
Состав
- говядина вареная (пафосный вариант - язык отварной)
- редька зеленая
- майонез
редьку, очистив либо трем на крупной терке, либо нарезаем узенькими, тоненькими полосочками (лапшой)
мягкую, отварную говядину режем примерно также (лучше длинно и тонко)
солим, заправляем майонезом
Для любителей острого и пикантного можно добавить лук репчатый
кавказская - ленивое лобио
2 банки кр фасоли в с/с
2 горсти грецких орехов
2 луковицы
большой пучок кинзы
красный винный уксус
пол головки чеснока
жарим лук, до темно золотистого цвета +перемалываем орехи+разминаем фасоль и соединяем все в одной миске - (жидкостью от фасоли доводим до консистенции каши), жмем чеснок (лучше начать с четверти головки, а дальше уже по вкусу, льем 1 ст.л уксуса винного, солим, перемешиваем, всыпаем мелко порубленную кинзу и даем минут 20 постоять, свыкнуться)))))) может потребоваться еще уксуса , соли, чеснока - но это все индивидуально))))
Конечно можно делать из сухой фасоли, но у меня терпения не хватает, а так пока жарится лук, я успеваю все перетереть и спокойно занимаюсь другими делами
Если это делать из ОДНОЙ банки фасоли - то получается очень мало "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)
23 Мар 12:50 Aleshka писав(ла): У меня есть рецепт...
он НЕ быстрый (но только потому что должен выстояться), но соотношение простоты/вкуса на мой взгляд абсолютно великолепное!!!
Бажи, т.е. почти сациви
берем приличную курицу, грам 500 грецких орехов чищенных, чем светлее - тем лучше и разные кавказские приправы : уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели, можно и то и другое), шафран имеретинский, острый красный перец, чеснок, красный винный уксус.
1 ) Берем курицу и варим. с целой луковицой, лаврушкой , перцем. Варим, пока курица не станет божественно мягкой, пену желательно снимать.
курицу вынуть, положить на тарелку, обсыпать крупной солью - не жалея (возьмет не больше чем надо) и ждем пока остынет
2) орехи перебрать, выкинув темные и сомнительные и либо дважды через мясорубку, либо в блендере до меленькой крошки (чем мельче тем лучше)
3) 2 зубчика чеснока + 1 ч.л. острого красного перца +0, 5 ч.л. соли перетереть и полчайной ложки смеси впихнуть в орехи
4) затем в орехи добавить 2 чайной ложки сунели (какая есть) + 0, 5 ч.л. шафрана, (я заменила купленной в Сочи ореховой приправой сухой) и ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН - доливать по половнику и вымешивать.
Как показал мой опыт, консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Как только с бульоном покончено - в смесь еще 1 ст. л винного уксуса. Очень слабо посолить. и вылить на остывшую, порезанную на порционные кусочки курицу (излишки соли стряхнуть)
и , самое страшное, - убрать ее, МИНИМУМ на 7-8 часов.
Чем дольше стоит - тем вкуснее
Возможные ошибки
- не солите сильно орехи, лучше вообще не солите, остынет, может оказаться очень сильно соленым
- не кладите много чеснока, это не аджика, это нежно ореховая амброзия, максимум еще 1 зубчик))))
- не думайте , что это невкусно, пока оно не устоялось... (я свой первыый опыт чуть было не выкинула))))
- не оставляйте ореховую смесь очень густой - потом сациви будете резать как запеканку... а соус все-таки должен обволакивать курицу, а не фигурно вырезаться)))
- сациви едят ХОЛОДНЫМ!!! а не разогревают перед подачей!
Сказать, что это вкусно - значит не сказать нечего...
а если добавить грузинского или абхазского красного вина......
у меня столько вопросов по рецепту
ну напрмиер, как отличить приличную курицу от неприличной ? каковы критерии приличия у куриц ?
где взять грузинского вина в москве ?
чем отличаются уцхо от хмели , если оба всё таки сунели ?
божественная мягкость - это сколько ?
критерии сомнительности орехов ?когда мы оба будем со-мневаться друг в друге ? или это сом-ни-тельность - бестелесный сом ? рыба с курицей вместе ?
если 8 часов это минимум, то какую максимальную продолжительность пытки готовой к употреблению едой вы практикуете ?
чеснок сильно сопротивляется при удалении у него зубов?
с бульоном покончено - что имелось ввиду ? все таки не удержались и его съели ?
укажите точное место куда вы викидываете результаты своих кулинарно-столовых опытов . Я помню по советскому времени значение слова "выкинули ", но тогда как то по простому было - выкидывали колбасу там, горошек, маонез... Просьбочка небольшая - желательно упаковывать порционно по тарелочкам и оставлять в прохладном месте, а как только я приду, так сразу можете выкидывать базуку , нет сабж , а-а-а-а-а, карамба обырвалг , да как там её, еду эту , а !!! бажи !!!, ну так мне этой блажи 2 порции, пожалуйста. Ложка у меня своя есть в хозяйстве, или чем там это(эту? этого? ) сациви едят ? Могу и хлеба принести.
24 Мар 14:15 Batik писав(ла): у меня столько вопросов по рецепту
ну напрмер, как отличить приличную курицу от неприличной ? каковы критерии приличия у куриц ?
упитанную, килограмма на 1, 5, на рынке
(лично я покупала куриный бульонный набор 700 гр Петелинка и где-то килограмм филе куриных грудок Петелинка)
где взять грузинского вина в москве ?
Я покупала в обычном магазине абхазское Лыхны
чем отличаются уцхо от хмели , если оба всё таки сунели ?
Составом входящих в смесь пряностей, сунели - это приправа, пряность в переводе
божественная мягкость - это сколько ?
Мясо легко отделяется от костей
критерии сомнительности орехов ?
темные черно-коричневые, при раздавливании между пальцами не выделяется масло, много перегородок
если 8 часов это минимум, то какая максимальная продолжительность пытки готовой к употреблению едой вы практикуете ?
Через 10 часов было вкусно, через сутки - восхитительно, через 2-е незабываемо...дольше не додержалось)))))
с бульоном покончено - что имелось ввиду ?
Необходимое количество влито в орехи
Могу и хлеба принести.
Я покупала горячую узбекскую лепешку))))))
Если готова ехать в г.Железнодорожный - могу пригласить на следующую попытку)))) "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)
Через 10 часов было вкусно, через сутки - восхитительно, через 2-е незабываемо...дольше не додержалось)))))
надо взять 10 приличных куриц, все разом приготовить и провести эксперимент. Думаю больше чем 10 дней одной едой даже я не смогу питаться . Эх, скоро отпуск, один день вахту отстоять и есть возможность понять отличия между вкусно, восхитительно, незабываемо... и ещё 7 каких то состояний, думаю на 10-й день придет нирвана ( она же нимята , чистота помыслов по отношению к еде вообще и к курицам в частности, особенно к приличным препетлявшим к столу )
однажды в гостях к курице подавали что-то типа орехового соуса. Самой интересное было то, что шло как гарнир - чесночные стрЕлки, тушеные в сметане. Помню по прошествии больше 10 лет. Это был частный дом, прямо с огорода были эти отростки от чеснока нарваны, готовила всё бабушка друга. Вот если бы бабушки женились, я бы пошла за неё замуж, а бойфренд так не умел готовить .
24 Мар 13:34 Batik писав(ла): однажды в гостях к курице подавали что-то типа орехового соуса. Самой интересное было то, что шло как гарнир - чесночные стрЕлки, тушеные в сметане. Помню по прошествии больше 10 лет. Это был частный дом, прямо с огорода были эти отростки от чеснока нарваны, готовила всё бабушка друга. Вот если бы бабушки женились, я бы пошла за неё замуж, а бойфренд так не умел готовить .
Чесночные стрелки - вкуснятина! Можно просто слегка поджарить на масле.
На частных рынках в сезон (кажется, в июне) можно всегда купить.
24 Мар 14:23 meretseger писав(ла): А "специальные корейцы" продают маринованные чесночные стрелки. Тоже офигенно вкусно!
я помню у нас на исторической родине был сезон заготовки папоротника -орляка, какие-то побеги . Ходили легенды что всё скупали японцы.
До сих пор загадка что такое черемша и зачем она в еде применяется, когда есть честный чеснок. А недавно в магазине увидела консервированую черемшу.
Вопрос знатокам - как применяют эти богатства природы в еде ?
24 Мар 15:42 Batik писав(ла): Вопрос знатокам - как применяют эти богатства природы в еде ?
)))
папортник-орляк либо сушат для хранения либо засаливают, корейцы маринуют , не-корейцы делают салаты )))))
черемша хороша тем, что существует в дикорастущей форме в больших количествах, т.е. в отличие от чеснока - не надо ухаживать, а вышел нарвал и питайся на здоровье, насколько я знаю - существует какой-то вид растущий на Кавказе и какой то на Дальнем Востоке.
ее едят сырую, солят/маринуют и употребляют как любые соленья, слышала еще что тушат, но вот тушеную не пробовала
ЗЫ говорят что в черемше витамина С в разы больше, чем в лимоне "Вот за то, чтобы всем было смешно и хорошо, Мисочкин, мы и получаем деньги" (с)
25 Мар 15:57 Aleshka писав(ла): папортник-орляк либо сушат для хранения либо засаливают, корейцы маринуют , не-корейцы делают салаты )))))
черемша хороша тем, что существует в дикорастущей форме в больших количествах, т.е. в отличие от чеснока - не надо ухаживать, а вышел нарвал и питайся на здоровье, насколько я знаю - существует какой-то вид растущий на Кавказе и какой то на Дальнем Востоке.
ее едят сырую, солят/маринуют и употребляют как любые соленья, слышала еще что тушат, но вот тушеную не пробовала
О! Оказывается, у нас полный двор черемши! Мы ее едим вместо чеснока.
ООО!!!! Черемша!!!! После долгой зимы в Забайкалье - это первая травка, которую можно есть прямо свежей - еще задолго до укропа, чеснока и молодой редиски.
25 Мар 15:57 Aleshka писав(ла): говорят что в черемше витамина С в разы больше, чем в лимоне
А так же - йода (которого там - вечная нехватка) и целого списка других витаминов и микроэлементов.
Когда черемша молодая - ее набирают охапками, режут меленько (вместе с красной ножкой, в которой и "сидит" йод), заправляют сметаной (лучше - деревенской, свежей из-под сепаратора, пока не загустела и не подкисла), присаливают и... С мясом, картошкой, с яйцами - съесть можно хоть целый таз!!!.
Одно плохо - запах... Ну, как если сделать луковый салат - держится долго и в комнате и на человеке
Классическое блюдо северной кухни, очень любимое в нашей семье:
Отваривается любая рыба (обычно хек или треска), разбирается и очищается от костей. Если лень возиться, то берем рыбку без костей, вроде "морского языка". Свежесваренную, еще теплую картошку (обязательное условие), растолочь, соединить с рыбой, добавить любой лук , полить постным маслом, посолить. Есть теплым.
Очень сытная и вкусная еда, особо любимая детьми. Можно использовать как начинку для пирогов, мужчины любят под водку.