Наполнитель
смесь сухоягод - 1/3-1/2 стакана (у меня финики и вяленая вишня)
орехи - 1/3-1/2 стакана (у меня фундук и миндаль)
зерновые хлопья - 1/3-1/2 стакана (у меня смесь 4-х зерновых хлопьев для каши)
немного коньяка (не обязательно)
Из фиников удалить косточки, порезать. Финики и вишню залить коньяком (около 2 ст.л.), можно крепким чаем, можно просто кипятком, но жидкости не должно быть слишком много.
Орехи измельчить любым способом.
Теперь можно заняться тестом.
Яйца и мед смешать вилкой. Добавить масло и кефир. Перемешать.
Оба вида муки, разрыхлитель, специи хорошо перемешать.
Мучную смесь добавить в яичную и перемешать.
К сухоягодам, замоченным в коньяке, добавить орехи и зерновые хлопья, перемешать. Чуть присыпать мукой (пара чайных ложек), перемешать. Мука здесь нужна, чтобы потом в тесте наполнитель не осел на дно, а равномерно распределился в выпечке.
Добавить наполнитель к тесту и перемешать.
Форму для кекса выстелить бумагой. Вылить тесто, распределить его равномерно по форме. Можно провести вдоль теста углубление (ножом или ложкой), по которому потом пойдет трещина.
Присыпать кекс зерновыми хлопьями.
Выпекать при 170 градусах в течение часа. Когда корочка хорошо подрумянится, лучше закрыть ее фольгой и выпекать до сухой лучинки.
Кекс получился не очень сладкий, ароматный, с ягодной и ржаной кислинкой. Сытный.
Муж мой не мог нахвалиться.
Сметана - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Мука - 2 стакана (1 ст. кукурузной + 1 ст. пшеничной)
Сахар - 0, 5 стакана
Разрыхлитель - 1 пакетик (у меня - с шафраном).
Цедра одного лимона.
Мак - 2-3 ст. ложки.
Для поливки/пропитки:
Сок одного лимона
Сахарная пудра - 3-4 чайных ложки с горкой
Цедру снять с лимона мелкой теркой.
Смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты, потом соединить. Тесто должно получиться в консистенции сметаны. Если густовато, нужно добавить воды или молока.
Лучше выпекать в силиконовой форме, в ней удобнее пропитывать готовые кексы.
У меня были формы для маленьких кексов. Выпекала при 170 градусах 35-40 минут. В большой форме время выпечки будет больше.
Незадолго до готовности кексов смешать сок лимона и сахарную пудру.
Горячие кексы прямо в форме залить этой смесью (1-2 ст. ложки на один маленький кекс).
Оставить остывать в форме.
Смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты, потом соединить. Тесто должно получиться в консистенции сметаны. Если густовато, нужно добавить воды или молока.
Замороженную смородину размораживать не нужно. Ягоды посыпать мукой и вмешать в тесто.
В маленьких формах выпекать 35 минут, в большой - 50-60 минут до сухой лучинки.
Яйца, сахар, творог, йогурт тщательно размещать. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить яблоки к яичной смеси.
Муку, специи и разрыхлитель смешать в отдельной посуде, потом добавить к жидким ингредиентам. Замесить тесто консистенции, как на оладьи. Для этого при необходимости добавить воды или молока.
Выпекать при 170 градусах до сухой лучинки: в маленьких формах около 30 минут, в большой около 50 минут.
Дать остыть в форме, т.к. кексы получаются мягкими и могут помяться, если их вынимать горячими.
Вера, как не зайду сюда, так у меня сплошные рефлексы Павлова возникают. Умру от объедения пирогами...
Сиротский способ малосольных огурцов - все ингредиенты на глазок. В кастрюлю с солью наливается горячая вода около 60-70 градусов, насыпаются огурцы, пару зубчиков чеснока и любой увявший укроп. Стоит, пока не остынет, потом денёк стоит в холодильнике. И всё. По ошибке, наверное, классно получается. 3 відвідувача подякували klyam за цей допис
Цукаты мелко порезать и замочить в коньяке минут на 30. Шоколад мелко покрошить.
Смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты. Потом соединить вместе.
Цукаты присыпать мукой и вмешать в тесто, добавив также орехи и шоколадную крошку.
Выпекать при 170 градусах 30-40 минут до сухой лучинки.
Идея кекса к завтраку.
Кекс из цельнозерновой муки с яблоками
Основа сметанная. Яблоки потерты на крупной терке, сверху посыпан кокосовой стружкой.
Сочетание кукурузной муки и смородины просто бэст
Кекс из кукурузной муки со смородиной
1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
Есть у меня решётка, очень мелкая, размеры ячеек порядка 3-5 мм. Раньше это была сетка, на которой наверняка что-то сеяли, может песок, а может доломит), из проволоки около 1, 5 мм.
Ещё есть сковорода на деревянной ручке с толстым дном, стальная.
Овощи: перец, баклажаны, лук, чеснок бросил на решётку. Лук порезан на 4 части, чеснок разделён на дольки, корешки обрезаны, кожура оставлена и сгорела в процессе, баклажаны и перец нарезаны пластинами. По мере подрумянивания овощей они отправлялись в сковороду, где продолжали готовиться уже в оливковом масле.
Потом я высыпал на решётку замороженные мидии и переворачивал, недолго, как подсказывали красота и мера.
Ещё пару минут мидии и овощи жарились в сковороде вместе.
Теперь всё это поглощается вкупе с белебеевским бальзамом, ввиду отсутствия вина в доме.
Ах да, соль и перец по вкусу. 2 відвідувача подякували klyam-2 за цей допис
Вкусный десертный хлеб для завтрака. Сытно, но не плотно.
- 400мл крепкого черного чая (можно с какими-нибудь наполнителями для аромата)
- 100г сушеного инжира, тонко нарезать
- 140г кураги, тонко нарезать
- 50г овсяных хлопьев
- 200г цельнозерновой муки
- 2ч.л. разрыхлителя (1 пакетик)
- 100г смеси орехов в тесто и 50г для верха (у меня грецкие и миндаль)
- 1 ст.л. семян подсолнечника
- 1 ст. л. мака
- 1 ст.л. кунжута +2ч.л. для посыпки сверху
- 25г тыквенных семечек
- 1 крупной яйцо
- специи: мускатный орех, имбирь, корица - по вкусу.
Инжир и курагу залить чаем и оставить остывать.
Смешать муку, разрыхлитель, специи, хлопья, орехи и семечки.
Взбить яйца, добавить их к остывшей фруктовой смеси, все вместе добавить к муке.
Перемешать, влить в форму, разровнять верх, провести ножом бороздку вдоль формы, по которой при выпекании пойдет трещина. Посыпать орехами и семечками.
Выпекать 1 час при температуре 170 градусов, накрыть верх фольгой и выпекать еще 15 минут, проверить готовность деревянной палочкой. Остудить перед нарезанием.
Вариант самостоятельного блюда из фасоли, которым со мной поделилась коллега.
От себя я добавила только грецкие орехи.
У меня дома сочетание фасоли с орехами (как в лобио) считают непременным.
Фасоль (стандартный пакетик, примерно 300 г.) замочить на 5-6 часов в большом количестве воды.
Воду слить, налить новую и поставить на огонь.
После закипания уменьшить огонь и варить примерно полтора часа до мягкости.
Примечание № 1.
Я с удивлением узнала, что фасоль надо варить, оказывается, в несолёной воде, а солить в самом конце.
Якобы от этого улучшаются вкусовые качества.
Раньше я всегда сразу солила воду.
Улучшился ли вкус фасоли от варки по-новому - не знаю. Видимо, я не такой гурман, чтобы почувствовать эти нюансы.
Примечание № 2.
Для блюд из фасоли (не супов) подходит красная или пёстрая фасоль. Белая не подойдёт.
Фасоль должна стать мягкой, но при этом держать форму, не разминаться в пасту.
Я использовала красную фасоль Кидни.
Фасоль посолить.
В двух ст.ложках растительного масла потушить одну луковицу и две морковки, натёртые на крупной тёрке.
Добавить в сковороду куркуму и молотый кориандр, по половине чайной ложечки.
Столовую ложку острой аджики развести тёплой водой до кашицы и тоже добавить в сковородку.
Порезать туда же помидорку.
Хорошо перемешать, добавить фасоль и немного воды, в которой она варилась.
Тушить примерно 15-20 минут.
Затем добавить: 3-4 зубчика мелко порезанного чеснока, резаную зелень (по маленькому пучку петрушки, кинзы и базилика) и полстакана дробленых грецких орехов (можно без них), перемешать.
Сразу же выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться около получаса.
Фасоль очень вкусная и на следующий день, можно употреблять в холодном виде.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
Важливо Вкусная кашка из сырого льна.
Очень захотелось поделится, так как для меня это было буквально откровение !
Я долго искала подходящую для себя форму употребления льна. Я его пыталась, и так жевать, и в хлеб запекать. Но жевать я его устала уже на третий день, а в хлеб я его стала, забывать, положить, потому что он там терялся, а я не люблю, когда какой-то продукт пропадает в блюде и от него нет, ни вкуса, ни...("пользы" хотела, написать, польза наверно есть, но мне в таком виде, в общем, не нра и всё). И вот наконец-то нашла. Это ещё и вкусно!
Идея не моя, а Елены Рольхайзер, сыроедки.
Фото мои.
Нам понадобится:
Лён - 3 ст.л (по рецепту идёт 4, но это много)
Фрукты, сухофрукты(что есть в доме, или, что нравится).
Замачиваем с вечера лён. Вода должна покрывать лён примерно на палец, иначе лён разбухает и сильно вбирает в себя воду.
Это с утра уже.
Затем переливаем лён в чашу с ножами для блендера, или, у кого есть, в чашевой блендер. У меня туда же, в след льна порезан банан, кинуты две черносливинки и одна куражинка(курага). Можно вместо банана порезать яблоко, вместо чернослива изюм, в общем, кому что нравится. Или не кидать все фрукты в блендер, а порезать уже потом кусочками и добавить уже потом в перемолотый лён. Мне проще всё разом перемолоть .
Блендерим, при необходимости, подливая воды, если блендеру тяжело это дело молоть.
Получается вот такая кашка. По вкусу можно ещё и подсластить, но я не слащу и так довольно сладко.
Кушаю такую кашку уже чуть больше недели, и нравится всё больше, и больше .
Пангасиус (рецепты) – это невероятно нежная и сочная рыба, у которой практически нет костей. На сегодня филе пангасиуса (рецепт) пользуется большой популярностью из-за доступной цены и прекрасных вкусовых качеств. К тому же процесс приготовления очень прост и не займет у вас много времени.
Рецепт 1 (пангасиус в пикантной панировке)
Для готовки нужно взять следующие продукты:
1. Размораживаем филе рыбы, режим порционными кусками, солим и перчим.
2. Затем приступаем к готовке соуса. Берем томатный соус, смешиваем с давленым чесноком, добавляем муку (1ч.л.), соль и перемешиваем.
3. В отдельной посудине смешиваем яйца, воду (60 грамм) и хорошенько взбиваем венчиком.
4. Нужно подготовить муку 100 грамм для обмакивания. Обволакиваем кусочки рыбы в заготовленный соус, затем в муку, яичную смесь и потом снова в муку. Готовим на небольшом огне до золотистой корочки. Можно подавать как основное блюдо или в виде гарнира.
Филе пангасиуса рецепт №2 (с грибами и сыром) Для готовки нужно взять:
1. Первым делом нужно разогреть духовку до двухсот градусов. Затем берем форму для выпечки, сбрызгиваем маслом (оливковым), солим и перчим дно формы. Выкладываем филе рыбы в нашу формочку, опять же солим, перчим, поливаем соком лимона, сбрызгиваем маслом оливковым и выпекаем до 20 мин.
2. Пока запекается рыбка, приготовим вкуснейшую грибную массу. Для этого нужно нарезать лук, обжарить его на масле подсолнечном до прозрачности. Затем добавляем белое вино (сухое) и помешиваем до тех пор, пока не выпарится.
3. Нарезаем грибы мелко, добавляем к приготовленному луку и жарим до готовности (до 10 минут). Добавляем соль, перец по вкусу.
4. Высыпаем в миску грибы, добавляем сметану, сыр натертый и хорошенько перемешиваем. Вынимаем филе пангасиуса из духовки и выкладываем равномерно всю грибную массу на рыбу. Затем опять помещаем нашу рыбу в духовку на 15 мин. Блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!
Пангасиус (рецепты) №3( филе рыбы под сырно-горчичной корочкой)
Необходимые продукты:
17 Окт 2013 16:20 klyam-2 писав(ла): Ленивые вареники - одна из любимых ед).
Только я ещё ленивее, я из общей массы набирал чайной ложкой порции, в смысле не нарезал ничего))) и опускал в воду - с мокрой горячей ложки творог соскальзывает легко.
Чорт, оказывается, я вообще ленивая - дальше некуда . Я думала, что ленивые вареники - это сварить макароны и, пока горячие, перемешать с творогом. Все Дальше подсолить, подсластить, полить сметаной, и т.д. - по вкусу и желанию. 1 відвідувач подякували Tilde за цей допис
Да, и кстати, насчет пангасиуса )) Это речная рыба, которая водится в Юго-Восточной Азии. Так вот, рыбу, пойманную в дельте реки Меконг (как и креветки и другие морепродукты) - лучше не есть. Очень плохая экология. А поскольку на рыбке не написано, где ее поймали, то я басу (пангасиус) избегаю. Хотя дешевая, да.