27 Янв 15:46 Anfisa писав(ла): Я себе хочу купить микроволновку, а муж, грит, что она очень вредная, что даже самые качественные печки пропускают излучения, вобщем, противится...
Что скажете?
Дуал у меня спец по сбору инфо...Говорит, главное, не есть разогретую в ней пищу сразу- а минуты через 2 только.
Важливо Угу, я тоже долго сомневалась покупать - не покупать. Перечитала кучу статей, поговорила с кучей людей В итоге - купила, пользуюсь, нравится.
Дело в том, что корпус печи и металлическая сетка на ее экране создает достаточную защиту от СВЧ - излучений. Главное, чтобы микроволновка, которую вы покупаете имела сертификат. Любая СВЧ-печь должна иметь этот сертификат, как пропуск на рынок. Наличие этой бумажки значит, что фон вокруг печи не превышает 5-ти допустимых по стандарту сантиметров.
Опасность номер два - забывшись, не подумав и тыды можно влезть в рабочую печь руками. И тогда действительно ай-ай. Ибо СВЧ-излучение разогревает не саму пищу, а молекулы воды в ней, которые трением и нагревают саму пищу. Причем до 100 градусов. Поэтому представьте, что может случиться с человеком, который больше чем на половину из воды. Так вот, современные производители снабдили СВЧ (микроволновые) печи автоСТОПом. Т.е. когда ты открываешь дверцу СВЧ - она автоматически перестает работать.
Помимо этого современные печи так же выключаются при малейшем намеке на поломку и сообщают о своих подозрениях писком После такого писка главное СВЧ не ремонтировать самому
Ну, и касаемо продуктов. Насколько я поняла, незначительные изменения в пище возникают, но они не вредны. Ведь при любой термической обработке пища меняется Так же и при обработке СВЧ - волнами. На самом деле, как я уже упоминала выше - СВЧ-волны действуют на молекулы воды, находящиеся в пище. Заставляют их быстро двигаться. И разогревает тем самым пищу изнутри
Единственное, что действительно после разогревания пищи нужно подождать пару минут. Чтобы снизить градус Дать воде начать шевелиться с привычной для нее скоростью
Ну и говорят, что в микроволновке нельзя разогревать молочные продукты. Знаю много мам, которые разогревают и разогревали молоко. Без последствий для здоровья. Сама разогревала сливки и сметану.В горшочках с мясом. Тоже жива. Точно не советуют греть грудное молоко, при чем даже сами производители. А вот молоко из пакетов, молочные кашки, пюрешки насколько я знаю и вижу - готовить можно. И это занимает меньше времени и сил.
Это все, чем я могу поделиться о микроволновках 1 відвідувач подякували makosh за цей допис
27 Янв 18:04 makosh писав(ла):
Наличие этой бумажки значит, что фон вокруг печи не превышает 5-ти допустимых по стандарту сантиметров.
То есть излучения все-таки есть, но в пределах 5-ти сантиметрах от печки? Я правильно поняла? И в пределах 5-см нельзя находиться?
Еще мне говорили, что со временем у любой микроволновкирезина в местах прилегания дверцы ослаб евает, или что-то в этом роде, появляются микрощели, и через них проникают излучения.
27 Янв 20:24 Anfisa писав(ла): То есть излучения все-таки есть, но в пределах 5-ти сантиметрах от печки? Я правильно поняла? И в пределах 5-см нельзя находиться?
Еще мне говорили, что со временем у любой микроволновки резина в местах прилегания дверцы ослабевает, или что-то в этом роде, появляются микрощели, и через них проникают излучения.
Излучение может присутствовать, но тогда оно очень слабое. И потом - 5 см это примерно коробок спичек. уверена, что так близко к печи не находится никто
Что касается резины - есть модели, у которых вместо нее какой-то прочный материал + что-то вроде защелкивателя - крючочки, которые способствуют большему прилеганию дверцы к печи. А если резина, то в сроке годности машинки должна учитываться и ее (резины) износостойкость.
К микроволновкам прилигаются инструкции. И там очень подробно написано о безопасности, возможных опасностях, всяких инженерных решениях, которые производители приняли для своей модели... и т.п. В общем, можно почитать матчасть "непосредственно от производителя". Мой папа тоже долго противился использованию микроволновки, но сейчас пользуется постоянно.
А вообще... вокруг нас столько всяких вредностей! А живут люди сейчас дольше, чем даже 50 лет назад .
Дома нет, но на работе стоит, пользуюсь. Воздействию всевозможных излучений и прочим влияниям окружающей среды вроде выхлопных газов мы и без того подвергаемся... Хотя, конечно, онкологических больных, а также астматиков, аллергиков и проч. вокруг довольно много. Но это нужно коренным образом меняться, отказываться от множества благ цивилизации... А сможем ли мы в своем нынешнем состоянии жить натуральным хозяйством?
27 Янв 18:46 Anfisa писав(ла): Я себе хочу купить микроволновку, а муж, грит, что она очень вредная, что даже самые качественные печки пропускают излучения, вобщем, противится...
Что скажете?
во-первых, никто обычно не готовит на микроволнах - они нужны очень редко, только для оттайки и для разогрева.
(строго говоря КПД магнетрона не высокий, смысла его использовать нет, но иногда он дает экономию - например, чтобы быстро разогреть тарелку супа, прямо в тарелке. Ну и для оттайки хорошо тк СВЧ проникает вглубь, в остальных случаях смысла использовать СВЧ-режим просто нет)
Вся основная готовка обычно делается в конвекционном режиме, на худой конец в гриле. Хотя не вижу смысла покупать печ без конвекции вообще тк на ней практически готовить ничего нельзя будет... (такие печи выпускаются только для разогрева, буржуи их обычно берут для этого как вторую печ, если для готовки есть другая большая, а в СВЧ только по-быстрому что-то разогревают)
Потом, тесто. Есть всего несколько моделей, где можно приготовить тесто - т.н. режим ферментации теста, когда она его подогревает до оптимальной для подъема теста температуры, иначе это лотерея получается - качество и время зависит от температуры...
Ну и, есть всего 1-2 модели которые могут еще и это тесто замесить... Одна мулинекс какая-то(7001?), но она меньше и дороже, да и дизайн у нее уродский, в наших краях я ее ни разу не видел... Вторая - rolsen.
В общем, я счас остановился на rolsen 2890 - смотрю вот и облизываюсь
Кстати стоит она у нас всего 6190 руб в розницу, что для печки с конвекцией очень не дорого(там еще вентилятор для равномерного прогрева), получается что хлебопеч в нагрузку вообще даром (отдельно хлебопеч стоит почти столько-же)
Я когда-то проводил эксперимент - засекал время на замес теста, и на то чтобы сходить в магазин за хлебом. Дак вот, получилось что замесить тесто на несколько минут быстрее чем сходить в магазин(конечно если дальше выпечку автоматизировать таймером, но мне потом стало лень его собирать )... С такой автоматизацией как тут выйдет точно быстрее чем идти в магазин за хлебом, да и зато будешь знать что ешь
По себестоимости получилось 4 руб булка если печ из нормальной муки высшего сорта, что в 3-5 раз дешевле чем в магазине, то есть она всего за год-два полностью окупает себя только на хлебе... А если печ из того из чего обычно пекут в магазине(фуражное зерно с улучшителями), то и еще дешевле выйдет... К тому-же замес автоматизирован и таймер включения как в хлебопечи - можно например выставить таймер на 3 часа ночи, и к утру скажем к 7:00 будет свежий хлеб...
Vladimir
PS единственно что меня в ней смушает - что 230 градусов всего, но думаю градусов на 20 смогу подкрутить или датчик или хакнуть программу (это я в смысле собрался на ней попробовать еще и SMD-платы паять reflow чтобы не покупать специальную печ за 8500 евро Для выпечки конечно хватит и 230)
PPS что касается вредности - чушь собачья. Во-первых надо просто следить чтобы не было дыр или щелей, и все. Во-вторых даже если немного СВЧ будет утечки, то действие его прогревающее, и только - в больницах например есть СВЧ аппараты для физиотерапии, много лет применяют и еще никому хуже не стало... Ну и, потом, как я уже говорил СВЧ нужно очень редко и можно его вообще не включать даже, оно обычно у всех моделей включается отдельно тк в СВЧ режиме не допустима металлическая и еще некоторая(например темные стеклянные банки от химреактивов поглощают СВЧ и разлетаются - в универе у химиков в лабе СВЧ печка была, они пробовали ) посуда, не думаю что какой-то производитель будет включать манетрон в других режимах из-за этого(хотя firmware конечно темный лес и там может быть все что угодно ).
лично мне плевать , вредная она или нет.
Удобная. Для размораживания особенно.
А еще вредно пользоваться мобильными телефонами, и жаить в загазованной столице.
И жиь вообще вредно.
СВЧ печь экономит массу времени и сил. А то получается , что то самое сэкономленное на сбережанье здоровья время тратится на быт))))))
Вообще-то денатурация - это изменение вторичной структуры белка. Ну вот из того, что в школе учили: первичная структура белка - цепочка. Вторичная - сворачивание цепочки в спираль. Денатурация - раскручивание спирали. Процесс необратимый. Типичный пример - "сворачивание" куриного белка при термообработке. Вызвать денатурацию могут нагревание, воздействие химических веществ, излучение, в котором длина волны соизмерима с размером белковых молекул (рентгеновское, гамма-излучение).
Длина волн в микроволновке где-то 2-2, 5 см. Волны такой длины ну никак не могут проникнуть в структуру молекул. Они вызывают только колебания молекул ВОДЫ (и только воды! сухие вещества невозможно разогреть в СВЧ!), ускоряют их движение, а значит, повышают температуру того, что в печку засунули.
Ой, ну лень дальше вникать и писать.... Я написала только о том, что в глаза бросилось... 1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
Электромагнитное излучение и его влияние на человеческий организм -тема изучаемая - и есть раздел инженерной экологии, который этим занимается - там описано тепловое влияние э-м волн на клетки. Мы живем всегда среди э-м полей различной интенсивности - телевизор, или сотовая связь - и вклад излучения от СВЧ тут невелик.
Что касается "порчи" продуктов - ну вот это все какие-то ненаучные как раз утверждения -что с продуктами происходит что-то ужасное, они становятся вредными и т.д. Как раз наоборот, в микроволновке уменьшается время приготовления пищи, следовательно уменьшается потеря и разрушение витаминов (и не только) по сравнению с другими видами тепловой обработки продуктов. 2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
вообще как оказалось жить вредно. вокруг нас сплошная химия и в воздухе на стенах.про еду уже не модно вспоминать дома сплошная бытовая химия.
надо жить в пузыре вспомнила как в каком то фильме яйца засунули в микроволновку а потом искали глазные яблоки по району
Читала описание ощущений экстрасенсов на бытовые приборы:
Радио и ТВ - меньше всего, холодильник - в зависимости от марки, потом мобильник - не более 2 минут, микроволновка - нельзя совсем (ощущения неприятные во всем теле), пищу из неё тоже забраковали.
18 Апр 18:21 lucki писав(ла): Читала описание ощущений экстрасенсов на бытовые приборы:
Радио и ТВ - меньше всего, холодильник - в зависимости от марки, потом мобильник - не более 2 минут, микроволновка - нельзя совсем (ощущения неприятные во всем теле), пищу из неё тоже забраковали.
A я б телевизор в самые вредные б записала , гораздо вреднее микроволновки
Добрый день всем!
Давненько уже слежу за этой темой, поскольку плотно связан с данной тематикой по работе.
Скажу что это типОвые, неразрешимые споры, такие как "Что круче Интел или Атлон?"
Микроволновка не вреднее чем другие приборы использующие ВЧ-излучение.
Излучение вокруг нас есть всегда - мобильные телефоны, сеть базовых станций мобильных операторов, устройства Bluetooth, беспроводный интернет (WiFi, WiMax), FM радиостанции, ТВ вещательный центр, спутниковое телевидение, трансформаторная подстанция, ЛЭП, Солнце и т.д. Безусловно, частоты и излучаемые мощности разные, но в некоторых случаях источники излучение могут десятилетиями воздействовать на организм человека (если кто-то живет, например, возле ТВ-центра на Сырце в Киеве или возле Останкино в Москве)...
Например, идет дождь и сверкают молнии. Грозовой разряд - это очень мощный и очень короткий импульс. Чем короче импульс - тем шире спектр. Сначала вы видите свет от молнии - это излучение с частотой 6 *10^14 Гц (или длина волны порядка 0, 5 мкм (длина волны = скорость света/частоту))- скорость света 300 000км/с, поэтому световой сигнал до нас доходит сразу. Через некоторое время мы слышим гром - это излучение с частотой от 20 Гц до 100 Гц от того же разряда (поскольку скорость распространения звуковых волн порядка 340 м/с). Судя по всему весь диапазон между звуковыми и световыми волнами тоже заполнен энергией от этого разряда, просто органы восприятия человека не рассчитаны на ее восприятие.
Почему-то люди, в последнее время что-то не особенно стали бояться грома и молний, хотя излучение от них есть...
В общем не стоит бояоться микроволновк, можно просто выходить из кухни, когда она работает и то, только для того, чтоб ваша голова знала что излучение - минимально... Самовнушение - тоже серьезная штука знаете ли... 3 відвідувача подякували Penya за цей допис
18 Апр 18:21 lucki писав(ла): Читала описание ощущений экстрасенсов на бытовые приборы:
Радио и ТВ - меньше всего, холодильник - в зависимости от марки, потом мобильник - не более 2 минут, микроволновка - нельзя совсем (ощущения неприятные во всем теле), пищу из неё тоже забраковали.
У нас на работе обеды раньше приносили охлажденными, мы их грели в микроволновке. Желудок ныл довольно часто, очень часто болела простудными. Остальные коллеги - точно так же. Сейчас сижу дома (фирма ушла в спячку), готовлю на нормальной плите - желудок в порядке, простудными не болею.
P.S. За чистоту наблюдения говорит то, что до обедов из микроволновки желудок НИКОГДА не болел, работа НЕ НЕРВНАЯ, еда неплохая. Вкус у еды после микроволновки меняется, проверяла на домашней еде.
Если нужно быстро что-то подогреть, для этого же есть маленькие мисочки, в чем проблема не понимаю. Микроволновка, это так, для неустроенных условий. Впрочем, каждый решает для себя сам .
18 Июл 19:05 maryan писав(ла): зато как умирают. я недавно читала статистику, заболеваемость раком в последние десятилетия очень выросла.
Та же самая статистика говорит, что и продолжительность жизни в среднем возросла в тех же цивилизованных странах, где увеличилась заболеваемость раком.
На самом деле может и увеличилась - с ростом технологий растет число канцерогенов и число вредных привычек (фаст-фуд, курение, солярии, воздействие ионизирующего излучения всех диапазонов и т.д.)