21 Сен 2009 21:30 Zoja писав(ла): Спасибо!
Я вот аджики ещё взяла бы рецепт, если честно.
Очень люблю острое, а в магазинах так редко нормальная бывает - всё больше жидкая томатная паста с перцем какая-то. Мне нравится густая и "гремучая".
Если, конечно, будет в тему... Хоть и не консервы, но тоже к осенним заготовкам относится...
"Почему-то лень" - вообще волшебные слова, снимающие смущение за собственную недоделанность - оказывается, и для других эта фраза нормальна! Мм... аквариум там...
Большая такая насущная дыра...
Рыбок ж жалко, им жить негде...
PS. Вот я сама такая: если мне загорелось - гори синим пламенем все нужные и практичные покупки, сначала то, что хочется.
Зоя, если так любите остренькое - предлагаю рецепт КРАСНОЙ ГРУЗИНСКОЙ АДЖИКИ.
И закатывать не нужно, и хранится при любой температуре.
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 гр семян кинзы (кориандра);
- 100 гр хмели-сунели;
- немного молотой корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300-400 гр крупной соли (мелкую использовать нельзя!);
- 300 гр чеснока.
Сухой острый красный перец замочить на час. Добавить семена кинзы, хмели-сунели, корицу, грецкие орехи, чеснок, соль. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: аджика получается ОЧЕНЬ горькая!
Хранится при любой температуре, но желательно в закрытой посуде. Хороша для обмазывания курицы или мяса перед зажариванием в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, много зелени, немного воды).
По этому же рецепту готовится и ЗЕЛЁНАЯ ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА, но добавляется не менее половины от исходной массы перемолотой свежей зелени кинзы. Правда, хранить её можно в холодильнике не более 2-х недель. Хороша для соусов, тушёных блюд, баклажанной икры, как приправа к супу (только в тарелку). Как приправа для жарки не годится - очень душистая.
АДЖИКА "СВЕЖАЯ"
- 10 стручков горького перца;
- 20 - сладкого перца;
- 200 гр чеснока;
- 200 гр хрена (коренья);
- 20 шт. помидоров;
- пучок зелени;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 стакан уксуса;
- соль (по вкусу).
перец, чеснок, хрен, помидоры и зелень пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Добавить сахар, уксус, посолить по вкусу. Хранится в холодильнике.
Эта аджика менее острая, чем грузинская, конечно, но очень вкусная
Могу выложить и другие рецепты аджики, но те нужно закручивать.
Всегда рада поделиться вкусненьким!
На здоровье! Не бойся своих желаний - бойся моих!
1 відвідувач подякували oksamit за цей допис
Лена, пиши, конечно!
Меня угощали вареньем из лимонов и мандаринов - не понравилось. Потому что оно явно было сделано "не так" - то ли недоварили, то ли сахара пожалели... Ну, кароч, хозяйка хвалила, а мне с трудом удалось из себя выдавить "да, неплохо"...
Но, Лена, я знаю, что твои рецепты - это потенциальный шедевр у любого исполнителя, так что дафай .
Важливо Близится осень. Самое время заняться заготовками на зиму.
Салат " осеннее ассорти"- на 10 литровых банок.
Томаты ( зеленые или розовые - неспелые) - 4 кг, перец сладкий - 2 кг, морковь - 1 кг, лук репчатный - 1 кг, корень петрушки - 400 грамм, соль - 200 грамм ( по вкусу), масло подсолнечное - рафинированное( 600 грамм), сахар - 100 грамм, уксус - 50 грамм.
Продукты моем, очищаем , мелко рубим на мелкие кусочки ( соломкой или кубиками), кладем в большой таз и перемешиваем, раскладываем в литровые банки, заливаем образовавшимся соком. Банки с салатом стелиризуем 30 минут.
Салат "Осенний"". на 10 литровых банок.
Перец сладкий -1, 5 кг, капуста белокочанная - 4, 5 кг, мокровь - 1, 5 кг, лук - 1, 5 кг, соль ( по вкусу), сахар - 50 грамм, уксус - 100 грамм, масло - подсолнечное -рафинированное( 500 грамм), черный перец, лавровый лист.
Черный перец, лавровый лист уложить на дно банки.
Способ приготовления тот же , что в предыдущем случае.
А теперь для особо прилежных хозяек. Скажу сразу - только пробывала ( очень вкусно), но вряд ли сподвигнусь приготовить.
Холодная закуска " Баклажаны в томатном соке с чесноком и горьким перцем".
3 кг. баклажан, 3 кг томатного сока, 200 грамм подсолнечного масла , 200 грамм уксуса, 100 грамм сахара, чеснок и горький перец по вкусу.
Способ приготовления: жарим баклажаны( нарезанные кружочками), кладем их в банки.
Маринад : томатный сок кипятим, наливаем 200 грамм масла, уксус, сахар, чеснок( раздавленный), перец( раскрошенный на мелкие кусочки). Полученный маринад еще раз вскипятить - 10 минут.
Маринад налить в банки с баклажанами. Стелиризуем минут 30.
Закуска готова