Да, очень успокаивает. Работа с одной стороны творческая - узор сложный, нужно постоянно следить за его соблюдением. С другой стороны - монотонная и непрерывная, успокаивает, не нужно прерываться на вывязывание отдельных кусочков (как при вязании из мотивов). Короче, работа для процессоров . С третьей стороны - спицами вязка более тонкая и рыхлая, чем при вязании крючком, и поэтому вяжется быстрее, если вязать шаль того же размера крючком. И ниток меньше уходит. Мне понравилось . 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
8 Дек 2010 14:02 Vera_Novikova писав(ла): Лер, сфотай первые ряды, самое начало работы, плиз....
Я сейчас без фотоаппарата, поэтому не сфотографирую. Но я попробую объяснить. Действительно, сложно разобраться, как начинать шаль.
Начало шали - от центра гипотенузы (возле затылка, если ее накинуть на плечи).
Вначале нужно набрать крючком вспомогательную цепочку из воздушных петель из какой-нибудь другой нитки.
В описании к шали сказано, что нужно набрать цепочку из 3-х петель, но это не важно, сколько там будет петель, можно и больше.
Можно как на картинке – начинать вязать с середины цепочки.
(картинка от другой шали, здесь провязывают ленточку из 4-х петель).
Потом нужно спицами набрать в дырочки воздушных петель 3 петли основной нитью и взять 12 рядов платочной вязкой, снимая первую кромочную петлю. Вывяжется такая ленточка, с каждого края которой будет по 5 кромочных петель. Потом, не снимая 3-х петель со спицы, поднять, провязывая лицевыми, 5 кромочных петель "ленточки" (продевать спицу под обе дужки петли), а затем распустить вспомогательную нить, с которой начиналась вязание "ленточки" поднять и эти 3 крайние петли, провязывая лицевыми. Итого на спицах должно получиться 11 петель (3+5+3).
Дальше вязать по описанию. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
24 Янв 2011 10:28 Vera_Novikova писав(ла): Очередной свитер для мужа.
Вера! Класс! Воротник пришит просто отлично! (а это ведь серьезное "узкое место" в такой модели).
Плоски лицевыми - это "спущенная петля" (или как ее там, короче, которая лицевыми провязывается, а изнаночными - нет)? 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
25 Янв 2011 23:39 Anfisa писав(ла): Вера! Класс! Воротник пришит просто отлично! (а это ведь серьезное "узкое место" в такой модели).
Плоски лицевыми - это "спущенная петля" (или как ее там, короче, которая лицевыми провязывается, а изнаночными - нет)?
Пасиб!
Лицевые там патентные. Их по-разному можно вязать, я вяжу так: в инзнаночном ряду провязываю изнаночной петлей, а в лицевом ряду провязываю лицевую петлю из петли предыдущего ряда.
Вот тут есть "Отдельная патентная петля" 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
25 Янв 2011 17:20 Dove писав(ла): Веселенький .
А сколько вяжется такой свитер?
Пардон, пропустила этот вопрос
Вообще-то, если не отлынивать, то вяжется он быстро. За пару-тройку недель по вечерам и выходным его можно связать.
Но я откладывала, отвлекалась. В итоге у меня ушло где-то полгода 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
Вообще, история с шалями у меня получилась очень интересная....
Как-то никогда вообще о шалях не думала.... Для того, чтобы на работе бегать по холодным коридорам у меня был палантин, который, в общем, устраивал, кроме одного - не прикрывал поясницу... И иногда думала, что было бы неплохо иметь шаль, но как-то такая неоформленная мысль висела и все...
Но тут Лера похвасталась, и меня слегка цепануло.... Потом у Веры в виш-листе увидела шаль.... Потом Таня (кинофоба) выложила ссылку в Полезностях на вязание.... Там я обнаружила ссылку на файлик с расчетом необходимого количества ниток для шали... скачала для интереса... И тут меня цепануло окончательно . Обложили меня ЧИ-шники со всех сторон - пришлось вязать .
Нитки нашла старые, из свекровиной кофты (я уже вязала из нее кольчужку , и из остатков решила вот связать шаль.). Нитки тонкие, гладкие, вроде шерстяные... Наверное "шерстяной гарус", но я не уверена....
Ну, вязальщик я неопытный..... петли перебирать могу, а вот больше ниче и не знаю... таких нюансов, как соответствие ниток-спиц и прочие мелочи.... В инструкции было написано о спицах № 3-3, 5, а спиц у меня только две пары - одни "поменьше", другие "побольше". Ну вот я и начала вязать теми, которые "поменьше" - нитка ведь тонкая.... Ну я считала, что это как раз № 3... Оказалось № 2 . К тому же, вяжу я очень туго.... В процессе вязания я видела, что получается как-то маловато.... Но утешала себя тем, что шали растягивают, и, судя по комментариям, растягиваются они сильно... И я надеялась получить размер по гипотенузе примерно 1, 4-1, 5 м..... Но не сложилось... и шаль намбэ ван в итоге вышла косыночкой:
Я, канеш, расстроилась... Но и вдохновилась на новые подвиги . К делу решила подойти уже основательно: купила нитки мохеровые (50% мохер, 50% акрил), спицы № 4, 5 .... Продавщицы долго убеждали меня, что 200 граммов на шаль не хватит, но я то уже начиталась инструкций и отзывов! Нитки решила взять "веселенькие", учитывая тот факт, что с черными шалями мне как-то не везет .
Чтобы уже окончательно не промахнуться с размером, решила связать не 14 основных рапортов, как указано в инструкции, а 16-17... ну чтоб уже наверняка.... По расчетом, ниток хватало, еще и с запасом... Связав 16 рапортов, я начала вязать кромку... И тут выяснилось, что рапорт основного узора не кратен рапорту кромки, и чтобы привести их "к общему знаменателю", придется либо распускать два рапорта (и получить шаль всего 150 см), либо вязать еще три... Прикинула по ниткам - вроде должно было хватить (я взвешивала остатки мотка периодически), но тютелька-в-тютельку.... Связала 19 рапортов (с установочным 20). Узор кромки оказался плотнее узора основного рапорта, и расчеты начали показывать, что ниток может чуть-чуть не хватить... Успокаивала себя тем, что узор окантовки тоже рыхлый, и я наверстаю перерасход. В итоге так оно и оказалось -ниток осталось 4 метра, т.е. еще на ряд уже не хватило бы .
На размерчик получился что надо: 210 (по гипотенузе) х 100 (от центра гипотенузы до прямого угла). Почти пледик
Ну, в общем, вот:
Здесь хорошо виден узор
А здесь расцветочка
Что-то в ней от ацтеков есть, да? Вообще, при такой расцветке теряется узор (я видела у людей в жж), но мне хотелось "веселенького", но при этом не очень яркого... Вот такой вот вариант получился .
Пряжа , № 725.
А, еще...
На каждую шаль ушло по 6 дней. Вязала 1-1, 5 часа днем, и 2-3 часа вечером. (в отпуске я). Если вязать 1, 5-2 часа по вечерам - то за 2 недели можно управиться. 7 відвідувачів подякували meretseger за цей допис
С ума сойти!!!! Какая прелесть! Рита. просто потрясающе! Узор, мне кажется, не теряется, а за счет узора цветные полоски еще интереснее играют, особенно на кайме!
Просто отлично, слов нет! 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
22 Фев 2011 15:08 Vera_Novikova писав(ла): С ума сойти!!!! Какая прелесть! Рита. просто потрясающе! Узор, мне кажется, не теряется, а за счет узора цветные полоски еще интереснее играют, особенно на кайме!
Просто отлично, слов нет!
22 Фев 2011 15:11 Anfisa писав(ла): Рита! Класс!
На кайме узор очень красивый! Схему ты на том же сайте брала? Как она называется? А, вроде нашла, это "Ласточкин хвост", да?
Спасибо! Двойное спасибо за вдохновение
Да, на кайме вообще прикольно получилось - волнами .
Шаль "Ласточкин хвост", да.
Да, там еще окантовка тоже не совпадает с каймой по рапорту, и к общему знаменателю уже не приведешь . Поэтому в углах просто добавила петли без узора.
Оказывается, шали вязать вообще не сложно . Единственной проблемой оказалось под конец уже, что петли (450 в последнем ряду!!!) плохо помещались на спицах.
Но вот раньше я смотрела на описания всяких там пуловеров, видела "наберите 130 петель" и сразу пугалась. А щас читаю и думаю " 130 всего? Подумаешь, фигня какая" 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
Рита, очень красиво!!!
И узоры, и цвет.
И косыночка хороша - просто слов нет.
Вот нравятся мне девочки, которые что-то руками делать умеют! Корону снимать не буду - нимбу не мешает (с)...1 відвідувач подякували luano за цей допис
Девочки, а я тут связала своей собаке свитер, хочу показать. У него такая шерсть, что в снежную погоду хорошо что то на него одевать, так как во время прогулки снег к шерсти прилипает и шерсть сваливается.
23 Фев 2011 10:33 OljaPet писав(ла): Девочки, а я тут связала своей собаке свитер, хочу показать. У него такая шерсть, что в снежную погоду хорошо что то на него одевать, так как во время прогулки снег к шерсти прилипает и шерсть сваливается.
Ой, я не могу, как лапочка!
Шикарный свитер получился!
А как собачка к нему отнеслась, с удовольствием?
У моей знакомой была собачка, пинчер, и та ей как-то решила надевать зимой попону на улицу, чтобы не замерзла, у пинчера же шерсти почти нет. Так вот Тоса (так собаку звали) на эту попону очень обиделась, ушла в угол и сидела там обиженная и не шла гулять, пока с нее "это" не сняли . 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис