Да, очень успокаивает. Работа с одной стороны творческая - узор сложный, нужно постоянно следить за его соблюдением. С другой стороны - монотонная и непрерывная, успокаивает, не нужно прерываться на вывязывание отдельных кусочков (как при вязании из мотивов). Короче, работа для процессоров . С третьей стороны - спицами вязка более тонкая и рыхлая, чем при вязании крючком, и поэтому вяжется быстрее, если вязать шаль того же размера крючком. И ниток меньше уходит. Мне понравилось .
Я сейчас без фотоаппарата, поэтому не сфотографирую. Но я попробую объяснить. Действительно, сложно разобраться, как начинать шаль.
Начало шали - от центра гипотенузы (возле затылка, если ее накинуть на плечи).
Вначале нужно набрать крючком вспомогательную цепочку из воздушных петель из какой-нибудь другой нитки.
В описании к шали сказано, что нужно набрать цепочку из 3-х петель, но это не важно, сколько там будет петель, можно и больше.
Можно как на картинке – начинать вязать с середины цепочки.
(картинка от другой шали, здесь провязывают ленточку из 4-х петель).
Потом нужно спицами набрать в дырочки воздушных петель 3 петли основной нитью и взять 12 рядов платочной вязкой, снимая первую кромочную петлю. Вывяжется такая ленточка, с каждого края которой будет по 5 кромочных петель. Потом, не снимая 3-х петель со спицы, поднять, провязывая лицевыми, 5 кромочных петель "ленточки" (продевать спицу под обе дужки петли), а затем распустить вспомогательную нить, с которой начиналась вязание "ленточки" поднять и эти 3 крайние петли, провязывая лицевыми. Итого на спицах должно получиться 11 петель (3+5+3).
Лицевые там патентные. Их по-разному можно вязать, я вяжу так: в инзнаночном ряду провязываю изнаночной петлей, а в лицевом ряду провязываю лицевую петлю из петли предыдущего ряда.
Пардон, пропустила этот вопрос
Вообще-то, если не отлынивать, то вяжется он быстро. За пару-тройку недель по вечерам и выходным его можно связать.
Но я откладывала, отвлекалась. В итоге у меня ушло где-то полгода
Вообще, история с шалями у меня получилась очень интересная....
Как-то никогда вообще о шалях не думала.... Для того, чтобы на работе бегать по холодным коридорам у меня был палантин, который, в общем, устраивал, кроме одного - не прикрывал поясницу... И иногда думала, что было бы неплохо иметь шаль, но как-то такая неоформленная мысль висела и все...
Но тут Лера похвасталась, и меня слегка цепануло.... Потом у Веры в виш-листе увидела шаль.... Потом Таня (кинофоба) выложила ссылку в Полезностях на вязание.... Там я обнаружила ссылку на файлик с расчетом необходимого количества ниток для шали... скачала для интереса... И тут меня цепануло окончательно . Обложили меня ЧИ-шники со всех сторон - пришлось вязать .
Нитки нашла старые, из свекровиной кофты (я уже вязала из нее кольчужку , и из остатков решила вот связать шаль.). Нитки тонкие, гладкие, вроде шерстяные... Наверное "шерстяной гарус", но я не уверена....
Ну, вязальщик я неопытный..... петли перебирать могу, а вот больше ниче и не знаю... таких нюансов, как соответствие ниток-спиц и прочие мелочи.... В инструкции было написано о спицах № 3-3, 5, а спиц у меня только две пары - одни "поменьше", другие "побольше". Ну вот я и начала вязать теми, которые "поменьше" - нитка ведь тонкая.... Ну я считала, что это как раз № 3... Оказалось № 2 . К тому же, вяжу я очень туго.... В процессе вязания я видела, что получается как-то маловато.... Но утешала себя тем, что шали растягивают, и, судя по комментариям, растягиваются они сильно... И я надеялась получить размер по гипотенузе примерно 1, 4-1, 5 м..... Но не сложилось... и шаль намбэ ван в итоге вышла косыночкой:
Я, канеш, расстроилась... Но и вдохновилась на новые подвиги . К делу решила подойти уже основательно: купила нитки мохеровые (50% мохер, 50% акрил), спицы № 4, 5 .... Продавщицы долго убеждали меня, что 200 граммов на шаль не хватит, но я то уже начиталась инструкций и отзывов! Нитки решила взять "веселенькие", учитывая тот факт, что с черными шалями мне как-то не везет .
Чтобы уже окончательно не промахнуться с размером, решила связать не 14 основных рапортов, как указано в инструкции, а 16-17... ну чтоб уже наверняка.... По расчетом, ниток хватало, еще и с запасом... Связав 16 рапортов, я начала вязать кромку... И тут выяснилось, что рапорт основного узора не кратен рапорту кромки, и чтобы привести их "к общему знаменателю", придется либо распускать два рапорта (и получить шаль всего 150 см), либо вязать еще три... Прикинула по ниткам - вроде должно было хватить (я взвешивала остатки мотка периодически), но тютелька-в-тютельку.... Связала 19 рапортов (с установочным 20). Узор кромки оказался плотнее узора основного рапорта, и расчеты начали показывать, что ниток может чуть-чуть не хватить... Успокаивала себя тем, что узор окантовки тоже рыхлый, и я наверстаю перерасход. В итоге так оно и оказалось -ниток осталось 4 метра, т.е. еще на ряд уже не хватило бы .
На размерчик получился что надо: 210 (по гипотенузе) х 100 (от центра гипотенузы до прямого угла). Почти пледик
Ну, в общем, вот:
Здесь хорошо виден узор
А здесь расцветочка
Что-то в ней от ацтеков есть, да? Вообще, при такой расцветке теряется узор (я видела у людей в жж), но мне хотелось "веселенького", но при этом не очень яркого... Вот такой вот вариант получился .
Пряжа , № 725.
А, еще...
На каждую шаль ушло по 6 дней. Вязала 1-1, 5 часа днем, и 2-3 часа вечером. (в отпуске я). Если вязать 1, 5-2 часа по вечерам - то за 2 недели можно управиться.
С ума сойти!!!! Какая прелесть! Рита. просто потрясающе! Узор, мне кажется, не теряется, а за счет узора цветные полоски еще интереснее играют, особенно на кайме!
Просто отлично, слов нет!
Да, на кайме вообще прикольно получилось - волнами .
Шаль "Ласточкин хвост", да.
Да, там еще окантовка тоже не совпадает с каймой по рапорту, и к общему знаменателю уже не приведешь . Поэтому в углах просто добавила петли без узора.
Оказывается, шали вязать вообще не сложно . Единственной проблемой оказалось под конец уже, что петли (450 в последнем ряду!!!) плохо помещались на спицах.
Но вот раньше я смотрела на описания всяких там пуловеров, видела "наберите 130 петель" и сразу пугалась. А щас читаю и думаю " 130 всего? Подумаешь, фигня какая"
Девочки, а я тут связала своей собаке свитер, хочу показать. У него такая шерсть, что в снежную погоду хорошо что то на него одевать, так как во время прогулки снег к шерсти прилипает и шерсть сваливается.
Ой, я не могу, как лапочка!
Шикарный свитер получился!
А как собачка к нему отнеслась, с удовольствием?
У моей знакомой была собачка, пинчер, и та ей как-то решила надевать зимой попону на улицу, чтобы не замерзла, у пинчера же шерсти почти нет. Так вот Тоса (так собаку звали) на эту попону очень обиделась, ушла в угол и сидела там обиженная и не шла гулять, пока с нее "это" не сняли .