Я пока не пробовала вязать горловины без шва, но вязала шапку. Примерно так, как вы пишете - периодически вытягивала леску (все время в разных местах, думаю, что так лучше, чтобы петли в местах протяжки лески не вытягивались). Это, действительно, не очень удобно, но окончание шапки я вязала на пяти - еще неудобней.
Когда вязала шапку, искала способы вязания без шва, и нашла в т.ч. и на двух парах спиц - получается вполне удобно (я попробовала, но не вязала, т.к. не было двух пар одинаковых спиц). Еще вариант - спицы длиной 30 см. (таких у нас в городе нет в продаже, но я при случае закажу в интернет-магазине)
А вот на Осинке как раз обсуждают сегодня эту тему.
Понятно, спасибо большое за ссылку. Там как раз одна девушка пишет про круговые, что она двумя парами одновременно вяжет и ей удобно, скорее всего это лучший вариант, на мой взгляд.
Я, кстати, вообще стараюсь не оформлять горловину таким способом. Никогда не получится красиво и ровно сделать набор петель.
Мне больше нравится вязать отдельно бейку, а потом ее крючком присоединять к вырезу горловины.
И край получается красивый (я специфически набираю петли), и шов крючком получается красивым эластичным и при этом форму горловины держит.
И никаких проблем с круговыми спицами
Вера, я уже давно обратила внимание (точнее, на полувере для мужа), что у тебя горловина прикеттлевала, и именно крючком (что гораздо удобней, по сравнению с иголкой). И для себя решила, что когда дойду до такого рода вещей, буду делать именно так.
Однако, бывают случаи, когда нужно именно набирать петли, как, например, в моем сером свитере. Там средняя часть петель переда и спинки просто оставлена на спицах, а остальные петли набраны дополнительно. Это именно для того, чтобы ворот смотрелся цельным. Правда, я вязала не по кругу, а с одним сшитым плечевым швом, а второй шов уже сделала вместе с воротом. Но если еще буду подобное вязать - то уже вкруговую без шва.
Но вот бейки - однозначно лучше отдельно связанные и присоединенные. Это кропотливо, но оно того стоит!
Кстати, что за специфический набор? С дополнительной нитью?
Ну вообще-то нифига она не прикеттлевана. Я закрываю петли на бейке (что не делается при кеттлевании). При закрытии получается такая косичка по краю. И вот потом петля в петлю я по этой косичке прикрепляю бейку крючком.
Нет, как раз одна нить. Набор на одну спицу. Петли набираются так, что потом очень удобно начинать резинку 1х1.
щас попробую поискать в нете. Край получается как у промышленных вещей. О! Нашла...
Вера, спасибо!
В принципе, набор напоминает набор с дополнительной нитью, но, вроде, делается проще. Попробую .
Я для себя недавно открыла т.н. "болгарский" набор с двойной нитью. Его рекомендуют для резинок 2х2, но я начала им вязать обычную гладь, и оказалось, что такой край во-первых, очень украшает изделие, а во-вторых, не дает глади закручиваться (по твоей ссылке он тоже есть). И можно обойтись без резинки, которая, в общем, вещь удобная, но к некоторым изделиям не подходит, т.к. имеет такой.... спортивно-деловой вид.
Да, болгарский красивый.
Но я не заморачиваюсь. Я всегда набираю итальянским, даже когда далее нужно вязать гладью. Просто делаю пару рядов резинкой 1х1, а потом гладь. Тоже нормально смотрится...
Но главное, когда делаешь бейку резинкой 1х1 и набираешь итальянским способом, то получается так, что еще не сразу поймут, что самодел...
А я набираю петли, что бы конец нити не нужно было бы оставлять длинным, ужасно не люблю, когда или немного не хватает до нужного кол-ва или уже болтается длинный конец)))
способ №3
К сожалению, из готового с таким краем, что бы он был виден, нет. Я недавно только возобновила вязание после 10 летнего перерыва, и у меня из последнего связался , но к нему пришиты манжеты и нижний "поясок", наборный край получился скрыт
Хотела ещё у Вас спросить на счёт отдельно связанной бейки для горловины. Ну т.е. там же надо попасть тютелька в тютельку что бы бейка села, как родная на горловину иначе или волнить будет или стягивать горловину?
Как Вы высчитываете кол-во петель для бейки?
А что за основная вязка? Крупное букле или какой-то вариант патентной резинки?
Количество петель для бейки я рассчитываю, опираясь на длину (измеряю горловину сантиметровой лентой) и ориентируясь на плотность резинки по низу изделия (чуть растягивая).
Когда пришиваю бейку, сначала закрепляю ее по основным меткам (середина переда и спинки, плечевые швы). Закрепить можно булавками или короткими стежками. А потом уже крючком привязываю ее окончательно.
Ну исходная модель хороша с джинсами.
А Ваша на фото с брюками идеально смотрится. Получилась более классическая и в то же время универсальная вещь. Да и с джинсами тоже отлично будет.
Не знала такой узор. Спасибо! Очень симпатичный. Беру на заметку!
Это не сложно. Да и потом все равно я отпариваю бейку на горловине, и она вообще идеально садится.
Симпатично! Для глади или любой ровной вязки - хорошее начало....
Надо попробовать.
а я из этой ссылки люблю способ № 8, свитера с таким низом получаются хулиганские немножко
А сейчас сестре шарф вяжу - так вообще вопросов о крае никаких нет.
Спасибо за ссылку, столько вариантов - теперь же не успокоюсь, пока все не перепробую а жакет красивый очень! и хозяйке идет
Все идут от простого к сложному, а я наоборот
Связала себе бактус, вообще-то я вязала его мужу, он засопротивлялся, сказал, что колет. Получился бактус мне.
Тоже пришёлся "к телу" ношу его сейчас, удобно, что маленький. ну колет чучуть, но так шесть ведь, правда, не чистая 75% шерсти 25% полиамида.
У меня вопросик созрел...
А если в составе пряжи есть полиамид 50% можно ли готовое изделие гладить утюгом через марлю?
(вторая составляющая 50% шерсть)
Поискала в сети в аннотациях к чистому полиамиду пишут - гладить при низких температурах и без пара. А если чуть погорячее утюг и через марлю( всё же не 100% полиамид)? Или не стоит?
А то отпаренные вещи как-то аккуратнее смотрятся...
а если образец связать.... побольше, где-то 20х20... и на нем поэкспериментировать....
Не думаю, что будет катастрофично, главное утюг не полностью ставить, а так... как бы на весу...
Спасибо
Я пока боюсь экспериментировать, вдруг пряжи не хватит. Я ещё не научилась её точно высчитывать.
Хотела готовые спинку и перед отпарить и приметать, что бы потом примерять рукавчик на ходу вязания .
Спасибо, буду знать, если что готовое изделие гладану уже)).
А детали я всё же решила намачивать и сушить в нужном положении, оказалось ниточка хорошо форму держит и весь ажурный рисунок расправился хорошо.