С хлебом долгое время у нас была напряженка. Мы привыкли есть хлеб с отрубями, а здесь о таком и не слыхивали, наверное, и даже в супермаркете в райцентре такой хлеб не всегда есть в продаже. Поэтому хлеб мы покупали (не смейтесь ) в Киеве большими партиями и хранили в холодильнике. Поскольку поездки в Киев случались не регулярно, хлеб частенько пропадал. Все это длилось до тех пор, пока муж не предложил купить хлебопечку.
Хлеб на сухих дрожжах нам не понравился, да к тому же у мужа в семье периодически поднимался вопрос о вреде дрожжей и что надо переходить на хлеб из натуральной закваски. Если честно, я до сих пор не уверена, что дрожжи такие уж вредные, но все равно, информация о том, что печь хлеб нужно на закваске крепко засела в голове. Поэтому теперь я пеку хлеб только на закваске, он очень вкусный и с приятным ароматом. У такого хлеба только один недостаток - он очень сильно крошится.
Предварительно пошерстила форумы, нашла рецепт "Вечной закваски". Далее цитирую:
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
1 день 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков (я ставлю в шкафчик, у него вместо задней стенки - батарея. Строители - гады! - подсуропили. Хранить ничего нельзя - а тесто выстаивается идеально!)
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день Как правило, теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Вначале моя закваска плохо поднимала тесто. На расстойку у меня уходило почти 12 часов. И вкус у теста был кислый. Зато уже где-то через месяц регулярного использования кислость пропала, а хлеб поднимается за 3-4 часа, в зависимости от температуры в кухне. Из этой закваски получается не только хлеб, но и пироги, сладкая выпечка и блины.
А вот мой рецепт пшеничного хлеба с отрубями:
Вам потребуется
Вечная закваска – 9 стол. ложек.
Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
Отруби – 4 столовые ложки с горкой.
Масло подсолнечное – 2 стол. ложки.
Соль каменная – 2 чайные ложки.
Сахар песок – 2 столовые ложки.
Вода – 250 гр.
Примечание: что касается точного количества ингредиентов, то здесь возможны небольшие отклонения. Например, точный вес муки, до грамма, высчитать трудно, поскольку он меняется в засисимости от многих факторов. Да и не у всех есть весы. У меня, например, нет, я пользуюсь мерным стаканом, на котором указаны мерки для муки. С закваской еще сложнее, потому что у меня она получается всегда разной консистенции, иногда жидкая, иногда совсем крутая, как тесто, поэтому ложки я уже не считаю, а накладываю на глаз. Соль и сахар, если вы пользуетесь не специальными мерными ложечками, которые приложены к хлебопечке, а обычными столовыми ложками, нужно брать под нож. Т.е. насыпаем полную ложку, возможно с горкой, а потом проводим ножом по краям ложки так, чтобы срезать «горку».
А теперь сам процесс, в картинках:
Вечером я вытаскиваю из холодильника банку с закваской, насыпаю туда 3-4 ложки (с большой горкой) пшеничной муки, наливаю воды, и перемешиваю муку, воду и старую закваску деревянной ложечкой (где-то вычитала, что закваску нужно мешать только деревянной ложкой, не знаю правда ли это, поначалу мне и обычной ложкой неплохо мешалось, но деревянной удобнее – у нее ручка длиннее).
Поскольку я пеку хлеб почти каждый день, а закваска должна некоторое время «отдыхать» в холодильнике (после такого отдыха она обычно быстрее поднимается), у меня заведены 2 баночки с заквасками, которыми я пользуюсь по очереди. Сначала я хранила закваску в пол-литровой банке, а подкармливала ее в миске, но потом мне надоело постоянно отмывать посуду от закваски, и теперь я храню и кормлю закваску в одной и той же двухлитровой банке.
«Кормить» закваску специалисты советуют при температуре 27-30 градусов. У себя я не сразу нашла такое место (первую закваску я вообще поставила на конвектор, где она сварилась). Сейчас под это дело приспособлены ясли для цыплят (покупались в комплекте инкубатором, мы ими все равно не пользовались), которые стоят на холодильнике.
Утром набираю в мерный стакан 500 гр. муки, просеиваю ее.
В форму насыпаю 4 ложки отрубей, затем половину муки, затем закваску, потом оставшуюся половину муки, соль, сахар, подсолнечное масло, все аккуратно заливаю 250 мл. воды. Желательно залить так, чтобы вода покрыла все содержимое – так мука меньше пылит во время замеса.
Ставлю форму в хлебопечку запускаю режим «пицца». Минут через 20 заглядываю внутрь, не осталась ли на стенках мука, если что-то налипло на стенки - оттираю и впихиваю это в тесто (в инструкции к хлебопечке написано, что это надо делать деревянной лопаткой, я справляюсь чистыми пальцами).
Когда тесто замесится, выключаю хлебопечку, часа через 3 заглядываю внутрь, если тесто поднялось достаточно – запускаю режим «выпечка» на 1 час и 20 минут.
И вот он готовый хлебушек. Теперь его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело).
Если тесто «недостоялось», то у хлеба может «сорвать крышу». Вот так:
А если «перестоялось», то верхушка может опасть:
А это моя хлебопечка Panasonic SD-255:
Я вам скажу, хлебопечка – это вещь! Очень она облегчает мне жизнь. Временные затраты на приготовления хлеба с моим личным участием, благодаря хлебопечке, - 10 минут в день. Я купила не самую дешевую, долго выбирала, читала отзывы на сайтах. Остановилась на модели Panasonic SD-255, хотя сейчас уже понимаю, что те 12 программ, которые в ней предусмотрены мне совсем не нужны, т.к. они рассчитаны на тесто с сухими дрожжами.
По правде говоря, если есть лишний час свободного времени и силы, то вымешивать тесто можно и вручную, а выпекать – в обычной духовке.
Важливо Я обещала выложить рецепт теста для сладкой выпечки на закваске.
Итак, Кулич пасхальный.
Берем уже известный рецепт и немного модифицируем его: убираем отруби, добавляем еще 8 ложек сахара, подсолнечное масло заменяем тем же количеством сливочного масла, а вместо воды готовим смесь из яичных желтков, сливочного масла и молока.
Вам потребуется:
Вечная закваска – 9 стол. ложек.
Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
Масло сливочное размягченное (но не топленое!) – 50 гр.
Соль каменная – 2 чайные ложки.
Сахар песок – 10 столовых ложек.
Сырые яичные желтки - 3 шт.
Молоко – чуть меньше 200 гр.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Закладываем в хлебопечку половину муки, закваску, оставшуюся муку, 2 стол. ложки ("под нож") размягченного сливочного масла, 10 стол. ложек сахара, 2 чайные ложки соли, в мерный стакан кладем 3 желтка, оставшееся сливочное масло и доливаем молоко так, чтобы общий объем смеси в стакане был на уровне 250 гр. Получившуюся смесь выкладываем в хлебопечку. Запускаем режим "Пицца". После замеса оставляем тесто подниматься.
Это тесто поднимается долго. Если обычно у меня хлеб поднимался за 3-4 часа, то на подъем кулича ушло почти 12 часов. Важно, чтобы во время подъема и выпечки в кухне не было сквозняка, иначе тесто или плохо поднимется, или опадет.
Важливо Анфиса, спасибо за рецепты. У нас тоже хлебопечка, без нее в селе никак. Только я пеку дрожжевой, для хлеба использую сыворотку после отцеживания творога. Дрожжей бояться не надо, они в хлебе все равно убитые
Хочу предложить свой рецепт теста для пирогов, пицц, булочек ( тесто замешивается вхлебопечке. Делается быстро (у меня все рецепты быстрые, времени мало), а вкуснотища - 2 пирога улетают за день, честно.
итак:
полтора стакана воды (комнатной температуры)
3 ст. л. оливкового масла
6 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
4, 5 стакана муки
3, 75 ч. л. дрожжей
Программа тесто
После завершения программы тесто вынимаем и формируем что хотим - пиццу, пирог, булочки, пампушки.
Для пирогов я делю тесто на 2 части, каждую раскатываю в прямоуголник, мажу его посредине любым густым вареньем и сворачиваю в трубочку. Выпекаю минут 25-30. 1 відвідувач подякували Lena_Ukr за цей допис
4 Июн 11:26 Lena_Ukr писав(ла): Дрожжей бояться не надо, они в хлебе все равно убитые
Вот я тоже интуитивно вроде как понимаю, что выдумки это все про вред дрожжей, а доказать не могу . Противники дрожжей пишут о том, что дрожжи - "искусственное изобретение", а следовательно, неестественное и вредное для человека, но ведь очень многие пищевые культуры (та же пшеница) в дикой среде не встречается в том виде, в каком люди ее выращивают, и это тоже своего рода искусственно изобретенный продукт, но никто не призывает отказаться от пшеницы в пользу пырея.
Ага, сахар тоже искусственное изобретение, но ничего, пьем чайок и варенье кушаем... А вообще, зачем доказывать? И кому?
Да, и по поводу варенья - Вы варите варенье? Я думаю в этом году наделать джемов в хлебопечке ( у меня LG, думаю в панасонике тоже должна быть такая функция). Уже насобирала кучу баночек, жду урожаев.
Я вот тоже решила вырастить закваску. Просто для разнообразия, т.к. обычный "французский" хлеб уже слегка поднадоел, хочется чуть другого вкуса. Всякие примеси и изменение основы (вместо воды молоко, сыворотка, кефир и т.д.) все равно не дают "другого" вкуса. Я пока не уверена, что его даст закваска, но попробовать надо .
Так вот. У меня почему-то закваска в первый день очень хорошо выросла (на ржаной муке), в второй хуже, а в третий вообще не поднялась ... Вчера еще "покормила" ее, утром вроде слегка запузырилась... Не знаю, вечером гляну что там с ней...
4 Июн 14:13 meretseger писав(ла): Я вот тоже решила вырастить закваску. Просто для разнообразия, т.к. обычный "французский" хлеб уже слегка поднадоел, хочется чуть другого вкуса. Всякие примеси и изменение основы (вместо воды молоко, сыворотка, кефир и т.д.) все равно не дают "другого" вкуса. Я пока не уверена, что его даст закваска, но попробовать надо .
Так вот. У меня почему-то закваска в первый день очень хорошо выросла (на ржаной муке), в второй хуже, а в третий вообще не поднялась ... Вчера еще "покормила" ее, утром вроде слегка запузырилась... Не знаю, вечером гляну что там с ней...
хм...... а она так приятно пахнет - кисленьким таким.... и вкус... белково-кислый тоже, без горечи, без ничего... Так, щас до дома дойду еще гляну - вдруг ожила . таки она выросла . Только немного не так, как в первый день: тогда были такие большие пузыри и липкая масса, а сейчас она стала такой.... более нежной и однородной, с большим количеством очень мелких пузыриков, которые особо и не устраняются перемешиванием....
В общем, поставила я хлеб.... Утром отчитаюсь В общем, хлеб не поднялся.... Хотя время отстойки я запрограммировала в общей сложности на 3 часа, из которых окончательная - 1, 5 часа.... Но! оставшаяся закваска (покормленная) к утру поднялась больше чем в два раза с хорошими такими большими пузырищами! Впереди три выходных - наэксперементируюсь .
Муж во время моих манипуляций с закваской, чешет переносицу, отворачивается и уходит ржать .
4 Июн 17:20 meretseger писав(ла): В общем, хлеб не поднялся.... Хотя время отстойки я запрограммировала в общей сложности на 3 часа, из которых окончательная - 1, 5 часа.... Но! оставшаяся закваска (покормленная) к утру поднялась больше чем в два раза с хорошими такими большими пузырищами! Впереди три выходных - наэксперементируюсь .
У меня первое время закваска очень долго поднималась. Часов по 6. Не знаю, чего это она так... Может еще не очень зрелая была.
А сейчас (ей уже полгода) поднимает хлеб за 3-4 часа.
Но перед этим сама поднимается не менее 6-ти часов (до пузырей).
Можно поэкспериментировать, добавлять в тесто больше закваски и меньше воды. Можно вообще воду не добавлять, только закваску, тогда хлеб должен подниматься быстрее.
Урра!!! Заработала!!! (с)
Получилось . Еще раз покормленная вчера утром закваска к вечеру просто чудесно поднялась, я поставила хлеб и он удался! . Правда, немного недостоял - ему "сорвало башню". Очень понравилась структура мякиша - совершенно однородная и очень упругая. Дрожжевой хлеб имеет не очень однородный мякиш: снизу у него поры мелкие, а сверху крупнее. "Заквасочный" же очень ровный. Кстали, Лера, мякиш совершенно не крошится. Возможно потому, что закваска ржаная.... не знаю...
Вообще я решила завести две закваски: ржаную и пшеничную. Т.е. имеющуюся ржаную поделю на 2, и половину буду кормить ржаной мукой, половину - пшеничной. Посмотрим, чем они отличаются .
6 Июн 13:37 meretseger писав(ла): Урра!!! Заработала!!! (с)
Получилось . Еще раз покормленная вчера утром закваска к вечеру просто чудесно поднялась, я поставила хлеб и он удался! . Правда, немного недостоял - ему "сорвало башню". Очень понравилась структура мякиша - совершенно однородная и очень упругая. Дрожжевой хлеб имеет не очень однородный мякиш: снизу у него поры мелкие, а сверху крупнее. "Заквасочный" же очень ровный. Кстали, Лера, мякиш совершенно не крошится. Возможно потому, что закваска ржаная.... не знаю...
Вообще я решила завести две закваски: ржаную и пшеничную. Т.е. имеющуюся ржаную поделю на 2, и половину буду кормить ржаной мукой, половину - пшеничной. Посмотрим, чем они отличаются .
А как на вкус?
Насчет того, что не крошится, говорят, это от муки зависит. У разных производителей разная мука.
Вкус кисловатый, но довольно интересный. Другой . Мужу тоже понравился, хотя он и не любитель различного рода экспериментов в повседневных вещах .
А мука да, зависит от производителя, несмотря на стандарт... Раньше я покупала ТМ Булкин Симферопольского завода, а сейчас покупаю в АТБ "Дніпромлин" - качество такое же, а стоит дешевле. Структура мякиша, насколько я знаю, зависит от содержания в муке клейковины. Хоть ее в муке высшего сорта должно быть определенное количество, вероятно некоторые производители где-то экономят...
Здравствуйте,
я "заболела" здоровым хлебом на закваске. Оказывается, умные люди уже давно пекут!
Первый раз увидела его в фильме - монах из какого-то монастыря рассказывал и показывал рецепт этой закваски. Надо было прорастить зерно пшеницы, заварить его и т.д. Короче, у меня ничего не получилось. Дала рецепт подруге - результат тот же. На этом и успокоилась. НО
Через некоторое время она
всё-таки сделала закваску на муке и воде, и мы теперь пытаемся испечь и надеемся, что рано или поздно получится высокий сельский хлеб (Идеал продаётся в Голосеевском монастыре в Киеве). Пока не сильно получается. Спасибо вам за подсказку, что хлеб получается лучше, чем дольше его печёшь. Я пока только 2 раза пекла. Хочется ещё сделась самой закваску, чтобы "почувствовать" её. Не понимаю, сколько должно стоять тесто, чтобы не перестояло и в то же время максимально подошло. А ещё в тему могу подкинуть рецептик кваса:
на 3-хлитровую банку холодной воды
1 стол лож закваски,
3-5 изюминок,
5-6 шт ржаных сухарей из хлеба на закваске (хорошо подсушить)
3-5 стол лож сахара, фруктозы или мёда. Все дозы на любителя.
Хорошо перемешать, прикрыть дышащей салфеткой.
Через сутки квасок должен быть готов. adria-c
1 відвідувач подякували adria-c за цей допис
adria-c , ну Вы меня опередили! Я как раз собиралась в грядущие 3 выходных попробовать замутить квас и отчитаться сюда о результатах и тонкостях технологии (которую еще не придумала, правда ). Спасибо за рецептик!
Пейте на здоровье!
Кстати, сахара, как по мне, 5 ложек - многовато.
Anfisa, хочу спросить насчет 2-хлитровой банки- не много ли это закваски?
Как её увеличить до таких размеров? (У меня около 2-3 стол. ложек) Подкормкой? И надо ли добавлять часть от опары каждый раз при выпечке хлеба? Я так понимаю, что перебродившая закваска, т. е опара, намного сильнее простой закваски? adria-c
22 Июн 22:25 adria-c писав(ла): Anfisa, хочу спросить насчет 2-хлитровой банки- не много ли это закваски?
Как её увеличить до таких размеров? (У меня около 2-3 стол. ложек) Подкормкой? И надо ли добавлять часть от опары каждый раз при выпечке хлеба? Я так понимаю, что перебродившая закваска, т. е опара, намного сильнее простой закваски?
Я закваску каждый раз не готовлю, т.е. я один раз ее сделала когда-то давно, и с тех пор она постоянно хранится в холодильнике, достаю ее кормить перед выпечкой за 10-9 часов. Она так и называется "вечная закваска". У некоторых такая закваска живет годами, и передается "из поколения в поколение" .
Некормленная закваска, та, которая хранится в холодильнике - где-то объемом 2 ложки, на донышке. На подкормку я кладу 4-5 ложек муки, воду, и ставлю подниматься. В поднятом состоянии закваска занимает 2/3 двухлитровой банки. Когда я кормила закваску в литровой банке, она у меня часто убегала через верх.
Большую часть поднятой закваски кладу в тесто, остальное (на донышке) - в холодильник.
Анфиса, спасибо, буду экспериментировать дальше. Интересно, что если поменять соотношение муки и воды - получается совершенно другой хлеб. Я сделала очень легкое тесто - и вышел прикольный хлебчик. Дырки большущие такие
А вообще, вам с мужем, я тоже хочу сказать большое спасибо за ваш сайт. Оччень много полезной информации. adria-c
1 відвідувач подякували adria-c за цей допис