Важливо Ну не то чтобы проблематично, но дополнительных нюансов много.
Я несколько раз делала ржаной хлеб (все равно не полностью ржаной, примерно из 60% ржаной муки, но и магазинный не 100% ржаной) и на ржаной закваске - получился очень вкусный. Как раз с необходимой кислинкой (сама по себе ржаная мука не кислая). Но закваска - это такая штука, которую нужно постоянно поддерживать, на хлеб с ней уходит больше времени и внимания, т.е. для работающей семьи - это не вариант. У меня в итоге закваска пропала из-за неиспользования...
С добавками никаких особенностей нет, добавляйте их в диспенсер или по сигналу.
Из опробованных мной.
Ну изюм - само собой .
Семечки придают шикарный вкус и запах.
Лук - идеальная добавка к хлебу для борща, фактически пампушки получаются.
Тертый сыр делает хлеб еще более нежным и воздушным.
Копченая колбаса не очень понравилась, какой-то слишком навязчивый вкус у хлеба получается, почти ни с чем не сочетается. То есть как бы самостоятельный такой вкус. Возможно использовать как вариант "ленивого бутерброда", т.е. готовить его в дорогу. Напишу универсальный рецепт для хлеба. На его основе уже можно как-то варьировать, т.е. заменять часть воды другой жидкостью (молоком, яйцами, кефиром, пивом и т.п.), уменьшать-увеличивать сладость и т.п. Но именно эта основа наиболее удачна, я ее всем рекомендую, кто обращается с вопросом "почему не получается хлеб в хлебопечке?".
Рецепт из руководства к какой-то немецкой печке, которую мне подруга в аренду как-то давала (после этого я и купила себе печку). (на булку весом 750-800 г)
315 г воды
550 г муки
1 ч.л. соли
1/2 ст. л. сахара (можно меньше)
30-50 г масла (любого)
1 ч.л. дрожжей
И еще.
Я перепробовала много вариантов теста для пиццы и остановилась на таком же тесте, только вся вода заменяется молоком, вообще не кладется сахар, масло сливочное или оливковое. Тесто получается очень нежным, а корочки не грубеют.
Батоны тоже делаю как пиццу.
Ну а вообще, я очень много могу сказать по поводу рецептов хлеба и теста, так что обращайтесь . 2 відвідувача подякували meretseger за цей допис
Очень вкусный пшеничный хлеб получается с кунжутом. Рецептура обычная, в моей хлебопечке это выглядит так:
300 мл молока
3 мерных стакана пш.муки
2 ст.ложки растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 мера сухих дрожжей
и 60 гр кунжута
По официальной рецептуре идет 20 гр кунжутного семени, мне показалось мало , подрумяниваю на сухой сковородке 60 гр семени, и по писку из агрегата засыпаю туда. Аромат просто... сумасшедший от хлеба, корочка в пупырышках, очень аппетитная, семя на зубах не скрипит, почти все расходится при выпекании. Подходит для любых бутербродов, особенно для рыбных.