18 Июл 12:26 Yazaina писав(ла): Я не виновата в том, что их начинаете ВЫ, выступая в качестве единственного авторитетного источника.
Обычно я даю ссылки на все источники, результаты которых обобщаю. Если в каком-то месте я поленилась это сделать, а вас заинтересовала конкретная тема – давайте поищем. На авторитетность и правильность я не претендую в принципе, так как не говорю ничего нового вообще -мне не нужна авторитетность в данной области, мне надо "чтоб работало".
Я проясню свои основные цели:
- внести ясность в рассмотрение того или иного вопроса
- провести границу между тем, что говорят в рекламе и тем, что известно на данный момент в научной и медицинской практике. То есть, к примеру, все так сильно отстаивают чудодейственность натуральных компонентов, но мало кому в голову приходит заглянуть в состав крема, который был продан под слоганом «натуральный».
- хочется обратить внимание на двойные стандарты маркетинговой политики и призвать всех к здравому смыслу, еще раз обратив внимание на то, что ученые и медики не заинтересованы в том, чтоб покупался тот или иной продукт, а у производителей продукции единственная цель – это продать его подороже. У многих косметологов, кстати, цель такая же –продать свои услуги и, часто –продукцию, которую они распространяют.
- любые выводы, которые я привожу в теме про раздражители кожи или про вред/пользу тех или иных ингредиентов –это все равно обобщение некоего среднего опыта –невозможно дать универсальных рекомендаций, в любом случае каждый выбирает для себя лично, мне же хочется дать основные точки, опираясь на которые, человек сможет выбрать для себя схему ухода за кожей. Своим личным опытом (опытом знакомых) я тоже делюсь, но всегда указываю, что это один из частных случаев.
- выяснить соотношение вреда и пользы от применения какого-то препарата или рекомендации
18 Июл 12:26 Yazaina писав(ла): Исходя из Ваших постов у меня создалось впечатление, что Вы - профессиональный косметолог-ученый, располагающий собственной лабораторией и научной базой для исследований. Если так - замечательно.
А какая вообще разница кто я и что у меня в активах? Изучить ту или иную тему может любой человек с базовым уровнем образования. Да, у меня есть доступ к научным лабораториям многих институтов (ИХФ РАН, ИОХ РАН), но если я там тестирую какие-то косметические средства, то делаю это исключительно в личных интересах и не ради коммерческой выгоды.
Если это важно, то поясняю, что область исследований, в которой я претендую на новизну и профессионализм, и где я готова спорить, лежит вне косметологии. В медицине и биофизике я работаю только с нейрохирургами и гематологами, да и то моя работа сводится только к математической и физической частям исследования (к счастью мне не приходится стоять в операционной и наблюдать процесс, мне за глаза хватает цифровой обработки визуальных данных, например, картинок с кровотечением в мозгу - ужОс)
18 Июл 12:26 Yazaina писав(ла): Я иду в тему не придраться и побазарить, а разрешить имеющиеся противоречия, благо Ваши знания это позволяют.
Есть огромная разница между призывом к научной состоятельной дискуссии и высказыванием, имеющем цель оспорить чью-то компетентность, опираясь на неаргументированные утверждения «более авторитетных источников». Это типа как зайти на строительный форум, ввалится в тему про сантехнику, где люди специально разбирались с нюансами её установки и использования, и заявить "Да вы чо, смешно, что вы тут говорите, вон мужики у подъезда говорят, что лучше всего прорубить в полу дыру, да и в яндексе тоже самое пишут, а вы тут со своими унитазами, можно подумать никто до вас о них не знал, и вы первые их открыли".
Кстати, по теме обсуждаемого здесь вопроса, стоит отметить, что рядовой косметолог действительно может дать больше правильных рекомендаций, чем профессиональный биохимик или медик-исследователь, потому что у него может быть огромный опыт применения каких-то соединений. Эмпирический опыт вообще не оспоришь. Поэтому, если много лет проработавший врач насмотрелся в своей практике на случаи, скажем, побочных эффектов от какого-то лекарства, то вряд ли сотни научных доводов, приведенных теоретиками, заставят его отказаться от использования препарата.
18 Июл 12:26 Yazaina писав(ла): Вообще-то это мнение не одного косметолога. Была бы рада услышать вашу концепцию действия алоэ на кожу, подкрепленную исследованиями.
Давайте попробуем «выслушать мнения обеих сторон» и подойти к исследованию независимо (пока без лабораторных экспериментов).
Пока нет медицинских исследований, подтверждающих, что алое вообще может чем-то помогать коже.
Из British Journal of General Practice (October 1999, pages 823–82 “Topical application of aloe vera is not an effective preventative for radiation-induced injuries…. Whether it promotes wound healing is unclear…. Even though there are some promising results, clinical effectiveness of oral or topical aloe vera is not sufficiently defined at present.”
Они там брали группу людей с повреждениями кожи (солнечными ожогами) и одних лечили алое, а других плацебо. Разницы в скорости и эффективности заживления ран не выявлено.
Есть еще несколько подобных статей на тему способности алое увеличивать регенерацию кожи.
Что касается действия алое-вера как раздражителя, я, честно сказать, несколько удивлена. Мне как раз попадаются статьи и исследования, которые вполне убедительно доказывают, что некоторые компоненты алое (гликопротеин, салициловая кислота и тд) являются как раз антираздражителями.
Есть такой замечательный журнал, изучающий влияние народных методов с научной точки зрения –Ethnopharmacology. И если там набрать aloe vera, то обычно он упоминается как анти-раздражитель.
Еще я нашла исследования в Free-Radical Biology and Medicine, там есть пара статей, где алое выступает в качестве антиоксиданта (а как уже было сказано, пока науке вообще неясно –есть ли смысл наносить антиоксиданты прямо на кожу) и его антираздражительное действие связывают с антиокислительными.
В одном из самых популярных журналов «Skin Research and Technology» я нашла только одну статью про алое: «Moisturizing effect of cosmetic formulations containing Aloe vera extract in different concentrations assessed by skin bioengineering techniques». Основной вывод статьи –алое (точнее некоторые выделенные из него компоненты) является хорошим увлажнителем для кожи, однако их положительное действие зависит от концентрации.
К слову, обращу внимание, что в составах кремов концентрация алое (да и большинства других компонентов, заявленных как чудодейственные) настолько мала, что даже при доказанном клиническом эффекте они не окажут на кожу никакого воздействия.
То есть на данный момент по алое мнение биофизиков (биохимиков) такое: оно (или это он?) является прекрасным увлажняющим агентом из-за содержания в нем сложных углеводов и стерина (это что-то типа холестерина), так же подтверждена его эффективность как антираздражителя, антиоксиданта и эффективность его антибактериальных свойств (хотя повторюсь, что антибактериальными свойствами могут обладать многие растительные вещества).
Кстати, раз мы часто возвращаемся к обсуждению натуральных ингредиентов, могу рекомендовать замечательную базу данных (к сожалению она на англ) по ним. Там чтоб получать полные тексты статей -нужен платный аккаунт, но ознакомиться с основными выводами можно и просто так. И там я тоже не обнаружила работ, где бы алое проявил себя как раздражитель.
Вот что может происходить (мое мнение):
- Какое-то средство содержит в составе алое и еще ряд компонентов. Один из этих компонентов раздражает кожу, а сваливается всё на алое.
- Индивидуальная реакция кожи. То есть, например, на одно из веществ, входящих в состав алое (чаще всего на гликозиды и другие вещества, которые являются антибактериальными). Вообще индивидуальные реакции часто бывают настолько непредсказуемыми, что ни одна теория не сможет дать им сходу объяснения – например, недавно выяснилось, что у меня жуткая аллергия и сильнейшее раздражение на водопроводную воду в городе Зеленоград, но зато моя кожа абсолютно спокойно реагирует на сильно хлорированную и разбавленную страшно подумать чем ещё воду в ближайшем от меня бассейне.
Про алое и расширение капилляров. Я вижу, что в рекламе высказываются такие утверждения, причем в качестве положительных свойств (расширяет капилляры крови, способствуя притоку крови к пораженному месту). Я просмотрела химический состав алое по данным из разных источников и что-то не нашла там ни одного компонента, гарантированно расширяющего капилляры при местном применении. Возможно, эта тема требует более детального изучения, но я думаю, что вместо теории тут стоит воспользоваться опытом: если у кого-то при использовании концентрированного сока алое возникает реакция раздражения кожи (проявляющаяся в том числе и через расширение подкожных капилляров), то лучше не применять это средство или применять его нерегулярно. Любую пользу стоит всегда сравнивать с потенциальным вредом.
Основной вывод, который бы я сделала по результатам этого короткого обзора темы и тому, что удалось найти за полчаса: алое хороший увлажнитель, антиоксидант, но пока нет никаких оснований чтоб думать, что он лучше многих других (типа зеленого чая или витамина С).
Опять же –наука наукой, но человечество с таких древних времен использовало алое в качестве лекарства, что стоит задуматься. А опыт, как правило, перевешивает теорию.
1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
Аврора, большое спасибо за интересный исчерпывающий ответ и позвольте еще раз принести свои извинения за мой прежний резкий тон. Просто накопившиеся у меня за последнее время противоречия в косметологических вопросах вкупе с противоречивыми советами косметологов совсем издергали, не знаешь чему верить. 1 відвідувач подякували Yazaina за цей допис
18 Июл 17:03 Yazaina писав(ла): Аврора, большое спасибо за интересный исчерпывающий ответ и позвольте еще раз принести свои извинения за мой прежний резкий тон. Просто накопившиеся у меня за последнее время противоречия в косметологических вопросах вкупе с противоречивыми советами косметологов совсем издергали, не знаешь чему верить.
Я как раз очень хорошо понимаю раздражение, накопленное в результате этих противоречий. И ещё если представить ту сумму денег, которая тратится на косметику -то действительно хочется забить на всё, уйти в горы и леса и не пользоваться ничем вообще.
И всё-таки напомню, что моё мнение -отнюдь не последнее и даже всесторонний анализ любой проблемы может не выявить истины. Но уж точно такой анализ будет точнее, чем доверие рекламе.
Я еще почитала сейчас про алое - и есть частные мнения и опыт, что оно и правда усиливает кровоприток к коже при местном нанесении. Теоретической базы я не нашла, но все-таки думаю, что не стоит использовать его на тех местах, которые подвержены куперозу -крыльях носа, например. Но всё равно ментол, спирт, большинство эфирных масел, грубое механическое воздействие на кожу и тд гораздо худший вариант, чем алое.
Если есть проблемы с дерматологическими реакциями, если кожа склонна к раздражению или вы пользуетесь кислотами, то попробуйте умываться ромашкой или чаем (недостаток - они слегка окрашивают лицо желтым, если не смывать их водой), отвар корня солодки тоже хорошо успокаивает. В качестве скраба используйте обычную соду, смешанную, например с яичным желтком (при отсутствии аллергии на лецитин) или умывающим средством, подбирать которое надо тоже аккуратно.
Не умывайтесь по сто раз в день - хотя ясно, что жара и хочется смыть с себя этот пот. однако при частом умывании сальные железы активируются ещё сильнее и получается замкнутый круг.
Гели для душа содержат столько ПАВ, что их вполне можно разбавлять водой хотя бы наполовину, ничего не теряя.
Обратите внимание, что аптечные крема и мази чаще имеют составы более "чистые" и правильные, чем крема из косметических магазинов и при этом стоят дешевле. Другой вопрос в том, что если, к примеру кожа не повреждена, не раздражена, то зачем ей вообще какие-то стимулирующие заживление компоненты типа пантенола. Да и вообще крем зачем - мало того, что защищая её от солнца мы наносим днем лишний слой, плюс тональник-пудра, уменьшая скорость оттока липидов из пор, так еще и на ночь затрудняем ей работу. А потом начинается -прыщи, черные точки... Чувствуется сухость и стянутость -наносите крем на те участки, где чувствуется. А на остальные не надо.
Это я к тому, что уход за кожей совсем не требует чудовищных затрат вопреки мнению многих.
И ещё, девочки -сейчас время ягод и фруктов, многие, я думаю, любят намазаться клубникой или ещё чем-то с огорода. Все эти ягоды и фрукты содержат альфа-кислоты (как правило лимонную), которая отшелушивает верхний слой эпидермиса, за счет чего и улучшается цвет и выравнивается поверхность лица. Просто хочу напомнить, что кислоты увеличивают фоточувствительность, то есть существует риск получить неровный цвет кожи к концу лета. Так что защищайте лицо.
Yazaina , тоже примите мои извинения за тон.
UPD: попыталась найти состав бальзама "Спасатель", про который говорила maryan, оформленный по всем требованиями фармакологии (а не рекламный от фирмы-производителя), но что-то мне не удалось этого сделать
18 Июл 17:43 Aurora_Borealis писав(ла): UPD: попыталась найти состав бальзама "Спасатель", про который говорила maryan, оформленный по всем требованиями фармакологии (а не рекламный от фирмы-производителя), но что-то мне не удалось этого сделать
в аптеках он продается в двух вариантах, украинский и еще какой-то. насчет состава не помню, я что-то смотрела, но это давно было...
Просто хочу напомнить, что кислоты увеличивают фоточувствительность, то есть существует риск получить неровный цвет кожи к концу лета.
18 Июл 18:02 maryan писав(ла): в смысле, летом кефиром тоже лучше не умываться?
Кефир вряд ли способен отшелушивать кожу, у него для этого слишком высокий pH (около 5), не учитывая вероятность дальнейшего брожения на коже (все равно же он смывается водой). Думаю, он может быть просто хорошим очистителем.
А вот молочная сыворотка имеет низкую кислотность (от 2.5 до 4.5) и содержит альфа-гидро-кислоты, то есть эксфолиация вполне возможна.
Использовать можно что угодно, просто защищайте кожу от солнца -хотя бы в те дни, когда пользуетесь этими масками или умываетесь сывороткой. 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
Cкажите, пожалуйста, а правда ли, что пропиленгликоль, как сейчас пишут, способен привести к обезвоживанию кожи или как минимум вызвать раздражение? Спрашиваю, потому что проблемы с обезвоженностью впервые возникли после того, как долгое время пользовалась кремом, где этот компонент стоял вторым номером - а сейчас он вообще входит практически во все составы кремов и умывалок (((
10 Окт 2009 09:07 Valerika писав(ла): Cкажите, пожалуйста, а правда ли, что пропиленгликоль, как сейчас пишут, способен привести к обезвоживанию кожи или как минимум вызвать раздражение? Спрашиваю, потому что проблемы с обезвоженностью впервые возникли после того, как долгое время пользовалась кремом, где этот компонент стоял вторым номером - а сейчас он вообще входит практически во все составы кремов и умывалок (((
Да, сейчас много страшилок и мифов про пропилен гликоль (и про другие гликоли) – типа это индустриальный антифриз или сильный раздражитель.
Объясню. Там шум идет от MSDS (Material Safety Data Sheet ) –список международный тех веществ, от которых лучше держаться подальше (токсины, яды, раздражители сильные и т.д.).
Звучит это очень убедительно, но.
MSDS в своих списках подразумевает 100% концентрацию веществ, если не указано иначе. Например, согласно тому же списку MSDS, даже соль и вода потенциально опасны.
В косметике же пропилен гликоль используется в очень маленьких концентрациях. А в каком это креме он стоит 2м номером? Вы уверены, что вы купили крем для лица, а не антикоррозийную жидкость?)))
Пропилен гликоль в косметике используют в ничтожных концентрациях для предотвращения от замерзания или, наоборот, плавления в условиях воздействий экстремальных температур. Такакая концентрация просто неспособна нанести какой-то вред коже и тем более - здоровью при условии попадания внутрь организма.
Ну и чтоб не быть голословной.
Есть такой U.S. Department of Health and Human Services – это организация внутри Public Health Services Agency for Toxic Substances and Disease Registry. Вот согласно их заключению: исследования НЕ подтверждают что пропилен гликоль и другие гликоли являются раздражителями или канцерогенами. Более подробно (на английском) можно почитать при желании на сайте этого агенства, набрав там в поиске Propylene Glycol .
И еще напомню, что в составах косметики часто присутствует полиэтилен гликоль Polyethylene glycol (PEG) –их часто путают с пропиленом. PEG тоже пользуется дурной славой. Однако исследований, подтвердивших и его токсичность или опасность тоже нет.
Что касается обезвоженности кожи –тут может быть масса причин –от центрального отопления до проблем внутри организма. Нужно смотреть –какие конкретно в Вашем случае проблемы и решать их подбором индивидуального ухода и питания. Бывает так, что внутренние слои кожи нормальные, а внешние обезвоживаются. Поэтому кожа выглядит как бы и сухой, но в тоже время она может быть и жирной.
Ну и помимо этого компонента в Вашем креме могут быть еще какие-то, более опасные и приводящие к ухудшению состояния. Всегда очень сложно выяснить -какой из ингредиентов приводит к раздражению или аллергии. Проще попробовать сменить крем.
1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
Кремик был простенький, "Чистая линия", по-моему, с земляникой, для молодой кожи. Хотела потом сменить на греческий Korres (наслушавшись о "натуральной" косметике) - производитель заявлял "мы не используем пропилен гликоль!" - он заменен на бутиленгликоль, который, как я понимаю, не сильно отличается по свойствам. Вообще заметила, что во многих кремах, где глицерин не стоит в начале списка компонентов, вместо него стоит пропилен/бутилен гликоль как увлажнитель (и лишь если он в конце списка - тогда, как я понимаю, в функции растворителя..). Мне попалась страшилка, где было сказано, что пропиленгликоль "увлажняет" кожу, отнимая у нее воду и замещая ее собой. А если прекратить прльзоваться таким кремом, то обезвоживание наступает в силу того что кожа, привыкнув отдавать воду, делает это уже по инерции, ..Как думаете, сколько в этом правды?
Кремик был простенький, "Чистая линия", по-моему, с земляникой, для молодой кожи.
У чистой линии весьма посредственные средства по уходу за кожей в основном. Мне с бронополом попадались средства этой фирмы часто, а он пользуется дурной славой.
Вообще отечественная косметика у меня особого доверия не вызывает.. Раньше дурью маялась, пробовала шампуни типа рецептов бабушки агафьи, а потом в них формальдегид нашла в составе.
Сегодня вот опять купила отечественный шампунь, где в составе вместо содиум лаурил/лаурет сульфата- лаурил глюкозид и ТЕА-кокоил глютамат. Что это такое, понятия не имею, поиск в инете дает выход на форумы типа девичник ру где хором бьются в истерике по поводу ужасного вреда SLS/SLES.
Кремик был простенький, "Чистая линия", по-моему, с земляникой, для молодой кожи. Хотела потом сменить на греческий Korres (наслушавшись о "натуральной" косметике) - производитель заявлял "мы не используем пропилен гликоль!" - он заменен на бутиленгликоль, который, как я понимаю, не сильно отличается по свойствам. Вообще заметила, что во многих кремах, где глицерин не стоит в начале списка компонентов, вместо него стоит пропилен/бутилен гликоль как увлажнитель (и лишь если он в конце списка - тогда, как я понимаю, в функции растворителя..). Мне попалась страшилка, где было сказано, что пропиленгликоль "увлажняет" кожу, отнимая у нее воду и замещая ее собой. А если прекратить прльзоваться таким кремом, то обезвоживание наступает в силу того что кожа, привыкнув отдавать воду, делает это уже по инерции, ..Как думаете, сколько в этом правды?
Вообще удивительно, конечно))) это я про состав)) я завтра не поленюсь -зайду посмотреть на это чудо отечественного производителя.
Да, по сути, что бутилен, что пропилен -вообще все гликоли -могут использоваться и как влагоудерживающие ингредиенты, но я думала, что мы живем в 21 веке и у нас уже известны более эффективные и менее устрашающие соединения -тот же самый глицерин никакого вреда не приносит (вопреки мнениям). Ну даже если убрать глицерин -но есть гиалуроновая кислота, есть силиконы чудесные, используемые не только в косметике, но и в дерматологии.
А оказывается -мы пока ещё живем в 18 веке. А я ж не знала.
16 Окт 2009 18:08 maryan писав(ла): У чистой линии весьма посредственные средства по уходу за кожей в основном. Мне с бронополом попадались средства этой фирмы часто, а он пользуется дурной славой.
Ну на самом деле все формальдегидные консерванты пользуются дурной славой. В низких концентрациях особого вреда там нет. Мне лучше щас промолчать про то, какие консерванты используются в пищевой промышленности, да?
16 Окт 2009 18:08 maryan писав(ла): Вообще отечественная косметика у меня особого доверия не вызывает.. Раньше дурью маялась, пробовала шампуни типа рецептов бабушки агафьи, а потом в них формальдегид нашла в составе.
Да в отечественной еще проблема в том, что они могут просто не указывать полностью состав. ну нет такого закона у нас и никто их не засудит. Так, кстати, поступают совсем полуподпольные производители. Ну а те, кто пытается создать видимость качества -те вроде как пишут состав, но я бы верить не стала.
Про шампуни - надо посмотреть что там в Агафье, но по-любому, за 3 минуты, которые шампунь на волосах-голове вы не успеете себе навредить. Вообще я рекомендую всем покупать какие-нить цинковые шампуни в аптеке (неважно что они от перхоти) и не маяться с выбором. А вот подбирать бальзам или там укладочные средства -это уже чуть более долгая история.
16 Окт 2009 18:08 maryan писав(ла): Сегодня вот опять купила отечественный шампунь, где в составе вместо содиум лаурил/лаурет сульфата- лаурил глюкозид и ТЕА-кокоил глютамат. Что это такое, понятия не имею
Ну это тоже ПАВ. В общем-то, нет исследований, где бы показали, что кокоил или глюкозил были бы лучше лаурет сульфата натрия. Но от этих компонентов никуда не деться же всё равно -не стоит так уж серьезно их бояться. Просто тщательно смывайте шампунь водой. Если шампунь сделать с мягкими очистителями, которые используются в косметике для лица, то он же не будет смывать ничего -волосы останутся жирными.
16 Окт 2009 18:08 maryan писав(ла): У чистой линии весьма посредственные средства по уходу за кожей в основном. Мне с бронополом попадались средства этой фирмы часто, а он пользуется дурной славой.
Заметила, что и большинство средств израильской косметики, вне зависимости от цены, грешит этим ингредиентом (а вообще, похоже, мы все читаем одинаковые страшилки про SLS))
16 Окт 2009 18:08 maryan писав(ла): Вообще отечественная косметика у меня особого доверия не вызывает..
Кстати, а вы какой косметикой пользуетесь (и если можно, сколько вам лет)? Возьму на заметку
16 Окт 2009 18:08 maryan писав(ла): Раньше дурью маялась, пробовала шампуни типа рецептов бабушки агафьи, а потом в них формальдегид нашла в составе.
Сегодня вот опять купила отечественный шампунь, где в составе вместо содиум лаурил/лаурет сульфата- лаурил глюкозид и ТЕА-кокоил глютамат. Что это такое, понятия не имею, поиск в инете дает выход на форумы типа девичник ру где хором бьются в истерике по поводу ужасного вреда SLS/SLES.
Мне не верится, что формальдегид был прямо-таки указан в составе)) А то, что, говорят, его во все лаки для ногтей добавляют, вы не боитесь?
Я не встречала еще шампуней без SLS - как среди дешевых отечественных, так и среди дорогих профессиональных линий - тем не менее все мы пока живы ))) А истерики по поводу SLS основаны на каком-то там сообщении, которое без изменений перепечатывается (что-то про "недавние исследования университетов Джорджии", да?). Оно уже давно 100 раз опровергнуто. Да и вообще составлено глупо. Основной аргумент: "этим детергентом моют пол в гаражах". И что? Мыльной водой тоже моют, но никто еще от мыла не отказался ))
Кстати, а что вы думаете про то, что натрия лаурил сульфат входит в качестве вспомогательного компонента в состав таблеток для приема внутрь (!) "Детралекс" для профилактики венозной недостаточности, которые считаются "золотой классикой" флебологии?
Заметила, что и большинство средств израильской косметики, вне зависимости от цены, грешит этим ингредиентом (а вообще, похоже, мы все читаем одинаковые страшилки про SLS))
всмысле бронопола там много или чего?
А израильская косметика меня вообще не вставляет. Я боюсь что в большинстве случаев там и соль-то обычная поваренная, смысл ей затариваться, когда своей из солонки насыпать можно? Это только если марки люкс то да - может быть и хорошая (и необязательно из-за соли Мертвого моря, а в целом разумный состав), только дорогая.
Мне не верится, что формальдегид был прямо-таки указан в составе)) А то, что, говорят, его во все лаки для ногтей добавляют, вы не боитесь?
а вы не верьте, вы просто сами возьмите да почитайте... чаще пишут муравьиный альдегид.
Ну и чтож что лаки, их уже в советские времена начали выпускать некоторые марки без толуола и формальдегида. И вообще сравнили, то ногти, а то волосы, может у кого-то очень хорошие волосы и кожа головы, можно чем угодно драить и все пофигу и не облезет.
Я не встречала еще шампуней без SLS - как среди дешевых отечественных, так и среди дорогих профессиональных линий - тем не менее все мы пока живы )))
А я встречала, но как правило, среди дорогих. Таких много, просто вы не видели.
Кстати, а что вы думаете про то, что натрия лаурил сульфат входит в качестве вспомогательного компонента в состав таблеток для приема внутрь (!) "Детралекс" для профилактики венозной недостаточности, которые считаются "золотой классикой" флебологии?
А что вы думаете о терафлю, анальгине, гентамицине и тетрациклине, предназначенных для приема внутрь? Классика, однако.
И Талидомид кстати, классика.
Врочем, SLES, говорят в небольших дозах содержится в некоторых пищевых продуктах от природы, особенно в тех которыми в старину голову мыли. Детские шампуни потому и пенятся так плохо потому что в них снижена доза ПАВ, т.к. в общем-то раздражать он может вполне, если его много.
17 Окт 2009 12:12 maryan писав(ла): всмысле бронопола там много или чего?
ну да, бронопола. Который вроде как Ŗ-нитро-1, 2- пропандиол" или что-то такое обозначается. Много или нет, не знаю - количественное содержание компонентов никто не указывает.
Про бронопол сказала затем, чтобы вы не думали, что лишь отечественная промышленность грешит использованием таких ингредиентов
17 Окт 2009 12:12 maryan писав(ла): А израильская косметика меня вообще не вставляет.
А я не говорила, что она МЕНЯ вставляет.
17 Окт 2009 12:12 maryan писав(ла): Это только если марки люкс то да - может быть и хорошая
Про марки люкс советую прочитать сообщения Авроры - в чем я лично убедилась, сравнив состав пенки Biotherm за 2000 р и безвестной умывалки за 50 р.
17 Окт 2009 12:12 maryan писав(ла): а вы не верьте, вы просто сами возьмите да почитайте... чаще пишут муравьиный альдегид
как это будет по-английски?
17 Окт 2009 12:12 maryan писав(ла): И вообще сравнили, то ногти, а то волосы,
А по-моему, без разницы, через какой путь яд в организм попадет. Если он туда вообще попадает.
17 Окт 2009 12:12 maryan писав(ла): А я встречала, но как правило, среди дорогих. Таких много, просто вы не видели.
Ну так назовите эти марки, и я их увижу Не люблю голословность. И не поняла - чем, по-вашему, так опасны сульфаты в шампунях? А всякие TEA, MEA, DEA вас не пугают? Про них тоже страшилок навалом.
P.S. Мне не понятна причина вашей агрессии. И интересно было бы все же услышать, какой безвредной косметикой вы пользуетесь - ибо, как сказано в правилах этого ресурса, "данный форум предназначен для аккумулирования полезной информации".
Ну так назовите эти марки, и я их увижу Не люблю голословность. И не поняла - чем, по-вашему, так опасны сульфаты в шампунях? А всякие TEA, MEA, DEA вас не пугают? Про них тоже страшилок навалом.
Вот опять - вы чего ко мне цепляетесь?..
Не опасны, а скорее всего, могут взывать раздражение в определенных концентрациях, почему их концентрацию и уменьшают в детских средствах (не во всех, конечно).
да нет проблем, д-р Хаушке, или Хаушка, еще что-то... бодишоповский я вроде видела такой с медом, но не уверена.. .Натура Сиберика - это дешевый вариант, 130 руб за 400 мл.
и Гугль как всегда, рулит.
Про марки люкс советую прочитать сообщения Авроры - в чем я лично убедилась, сравнив состав пенки Biotherm за 2000 р и безвестной умывалки за 50 р.
я сказала - МОЖЕТ быть и хорошая. Потому что все же, когда речь идет о кремах на основе каких-то типа уникальных природных веществ которые только и только в Мертвом море водятся, то они еще должны быть хотя бы в микродозах и себестоимость будет выше.
Про бронопол сказала затем, чтобы вы не думали, что лишь отечественная промышленность грешит использованием таких ингредиентов
я так не думала. не понимаю, как вы делаете такие выводы из моих постов.
Про отечественную косметику уже ранее с Авророй тут обсуждали, в чем конкретно ее минус и я уже давно в курсе...
Девочки, ну не ругайтесь)))
Вот еще про отечественную косметику факт -у нас все ингредиенты закупаются за рубежом. В нашем Отечестве (отечествах) фактически нет собственного производства чистого химического. Поэтому, в общем-то, понятно, что проще купить дешевые гликоли, чем дорогую гиалуроновоую кислоту.
Я не говорю, что вся наша косметика плохая -наверняка есть и хорошая, просто при таком ассортименте и огромной конкуренции на рынке косметики -зачем я буду разбираться в том, где может зарыта стая собак. Я лучше пойду и куплю по той же цене то, что уже экспертно проверено.
Про формальдегиды я потом ещё почитаю статьи, раз уж так актуально. Ну, кстати, в средствах для укрепления ногтей (таких нынче популярных) различные типы этих формальдегидов, зачастую токсичные, являются чуть ли не основным компонентом. Просто там уловка в чем -подобраны составы так -что в первое время после использования и правда ногтевая пластина кажется тверже и крепче, а потом, спустя время, она рассыпается и слоится.
Аврора, скажите, пожалуйста - а цетиловый и цетеариловый спирт оказывают сушащее и раздражающее действие? Или они сильно отличаются от обычного спирта?
И еще - насколько важен жирный защитный крем в холодное время года, если не пользоваться тональником?
17 Окт 2009 19:30 Valerika писав(ла): Аврора, скажите, пожалуйста - а цетиловый и цетеариловый спирт оказывают сушащее и раздражающее действие? Или они сильно отличаются от обычного спирта?
нене, эти спирты нормальные)) не сушат и не раздражают и не вредят. Не всё плохо, что спирт, например глицерин -это тоже спирт или сахарозаменитель сорбит -спирт)))
сушит кожу и не только сушит, а много чего ещё -раздражает, активизирует железы сальные - этиловый. Его в составах ещё могут называть денатурат или alcohol.
17 Окт 2009 19:30 Valerika писав(ла): И еще - насколько важен жирный защитный крем в холодное время года, если не пользоваться тональником?
Про зимнее время мы еще тут поговорим. Если кратко - то даже наоборот -в зимнее лучше поменьше жиров на лице, ну или как обычно. Защита от мороза же имеется ввиду? Там не всё так просто, и толком пока ничего не придумано - жирный крем -палка о двух концах. )) 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
17 Окт 2009 15:44 Aurora_Borealis писав(ла): Девочки, ну не ругайтесь)))
Вот еще про отечественную косметику факт -у нас все ингредиенты закупаются за рубежом. В нашем Отечестве (отечествах) фактически нет собственного производства чистого химического. Поэтому, в общем-то, понятно, что проще купить дешевые гликоли, чем дорогую гиалуроновоую кислоту.
Я не говорю, что вся наша косметика плохая -наверняка есть и хорошая, просто при таком ассортименте и огромной конкуренции на рынке косметики -зачем я буду разбираться в том, где может зарыта стая собак. Я лучше пойду и куплю по той же цене то, что уже экспертно проверено.
В смысле, нашу никогда не проверяют эксперты?
И что тогда с грин мамой, она вроде совместно с Францией, а еще эта Natura Siberica, написано что сертифицирована ECOCERT из Франции...
Если кратко - то даже наоборот -в зимнее лучше поменьше жиров на лице, ну или как обычно. Защита от мороза же имеется ввиду? Там не всё так просто, и толком пока ничего не придумано - жирный крем -палка о двух концах. ))
а я прошлую зиму детским кремом только смогла спастись. Другие крема не помогали, все перебрала, кожа облезала, и всегда облезает при температуре ниже минус 15..
А как детский крем фабрики свобода стала пользовать - сразу на поправку пошла. При том что его состав сомнительный, и ментол там есть к тому же...