Важливо Выделено из темы: [url= ]Какой косметикой вы пользуетесь, и почему?
Вы напугаете консультантов Я приходила в магазин с распечатками -тех средств, которые мы собирались брать на исследование -и просто с распечатками продукции, которая мне нужна, и вокруг меня сбегались продавцы и с ужасом спрашивали -откуда вы, что вы проверяте!? )) потом я объяснила откуда и чем занимаюсь, и сейчас у меня есть пара постоянных магазинов косметики, куда я хожу за продуктами для исследования, и где консультирую консультантов
Всё это - здравый смысл, а иногда же хочется купить себе что-то "просто так" -для души и себя, кайф - пойти в СПА-салон и не думать, что это всё бесполезно, или купить себе дорогой крем и верить, что он работает, в общем просто жить. Я подбираю всем знакомым примерный (научно обоснованный) список того, чем они вполне могут обойтись для ухода за кожей, но у меня есть одна подруга - она не слушает всех этих рассуждений и говорит: "заткнись, аврорка, ты меня испортишь" Я и сама часто покупаю себе что-то под влиянием импульса (корбочка понравилась, например, или настроение такое - покупательное). Но моя основная цель здесь и на других сайтах, где обсуждается научно или популярно косметика и БАДы - это "сместить точку сборки" женщин, которые очень сильно дезориентированы рекламой, навязыванием мнения консультантов и распространителей косметики, ну и оградить нас с вами от использования того, что может навредить. Пусть препарат приносит не БС-пользу, а приносит ЧЭ-пользу, но главное, чтоб не приносил вред. Вот с вреда и начнем (пост переносите в любые темы - я не очень ориентируюсь в форуме)
Раздражающие кожу средства в составах косметических средств
Начнем с определения:
«Раздражающие средства, воздействуя на определенные рецепторные зоны кожи и слизистых оболочек, возбуждают чувствительные нервные окончания, вызывая поток импульсов в спинной и головной мозг, что сопровождается рядом местных, а затем и рефлекторных эффектов (спазм и расширение сосудов, изменение трофики и функции органов и т.д.)»
При нанесении раздражающих средств на ткани наряду с местной реакцией (жжение, покраснение и т.д.), возникают рефлексы, изменяющие функции тех органов, которые получают иннервацию из того же сегмента спинного мозга.
Иными словами, нанося на кожу раздражающий компонент, вы «обманываете» её. Кожа может не заметить более губительного одновременного воздействия, потому что её нервные рецепторы заняты реакцией на другие раздражаители.
Ежедневно изо дня в день пользуясь в составе умывалок или кремов потенциальными раздражителями, вы снижаете иммунитет кожи, подготавливаете благодатную почву для образования высыпаний и акне и увеличиваете риск образования морщин.
Необязательно, что вы заметите раздражение сразу, часто эффект бывает накопительным и симптомы раздражения не всегда проявляются внешне – может не быть ни покалывания ни набухания. Спросите у своих мужчин – они пользуются ментоловыми средствами –что они чувствуют при этом, насколько бы их коже было комфортнее, если бы ментол не добавляли в кремы для бритья и т.д.
Важно, что если у одних людей тот или иной компонент не вызывает реакции кожи, то у других может возникать раздражение на совершенно безопасные ингредиенты, то есть помимо тех компонентов, которые общеизвестно являются потенциальными раздражителями, у каждого из нас есть «свои», которые стоит учитывать индивидуально.
Самое главное в уходе за кожей - это не постоянное намазывание её кремами, нанесением масок и регулярное посещение салонных процедур, самое важное –это бережное к коже отношение!
«Прислушивайтесь» к её реакциям, следите за её состоянием, которое может меняться в зависимости от климата, обстановки, гормонального статуса и т.д.
Раздражающие компоненты стоит использовать только в тех случаях, когда их польза превышает наносимый вред. Например, когда вы используете гидрокислоты для отшелушивания (о них поговорим позже, если интересно): вы помогаете коже освободиться от верхнего ороговевшего слоя, открываете клетки более молодые и увлаженные, помогаете коже регенерироваться быстрее (с возрастом скорость регенерации уменьшается). Но при этом, конечно, есть риск раздражения кожи и никогда ещё не забывайте защищать молодые клетки кожи от солнечного излучения.
Ухаживать за кожей, отшелушивать её, бороться с морщинами, увлажнять и т.д., но при этом не защищать её от УФ-излучения (особенно лицо, которое всегда открыто) – это всё равно что каждую неделю переклеивать обои в доме, в котором течет крыша!
Итак, далеко не полный список потенциально опасных компонентов:
Ацетон
Спирт или денатурат (обратите внимание, что цетиловый и стеариловый спирт безопасны –это просто такие воскообразные загустители, однако комедонообразующие)
Аммиак
Арника
Бентонит
Бензалконий хлорид
Бергамот
Камфара
Корица
Экстракты цитрусовых
Гвоздика
Клевер
Кориандр
Эвкалипт
Фенхель
Хвоя
Герань
Грейпфрут
Хвощ
Лаванда
Лимон - хотя лимонная кислота является альфаксикислотой, то есть способна отшелушивать кожу, то есть поять оцениваем соотношение вред/польза. Лучше выбрать другую кислоту – гликолевую например, хотя я в свое время добилась прекрасного цвета кожи и избавилась от милиума (белые такие прыщики подкожные на сухих участках кожи) протирая лицо соком лимона каждое утро.
Лайм
Линалоол
Майоран
Мята, мелисса
Ментол -основной компонент эфирного масла, содержащегося в листьях мяты перечной. Избирательно раздражая холодовые рецепторы, вызывает ощущение холода, жжения, покалывания с последующим небольшим понижением чувствительности. Ментол суживает поверхностные сосуды и рефлекторно расширяет сосуды внутренних органов.
Кора дуба
Апельсин
Папайя (хотя есть публикации по поводу положительного воздействия папаина)
Фенол
Натрий С14-16 олеинсульфат
Лаурилсульфат натрия (он все равно входит в большинство гелей для душа и умывалок, избежать его полностью не получится, но лучше брать средства, которые пенятся не очень сильно)
Тимьян
Иланг-иланг
Чаще всего в косметических продуктах встречаются в составах такие опасные компоненты, как ментол, спирт (денатурированный спирт) камфора. Даже если в составе этот компонент стоит на последних позициях –лучше не покупать его, просто незачем, - современный рынок косметики такой огромный, что можно найти средства, не представляющие опасность для кожи в той же ценовой категории.
Справедливо для этой темы будет привести примеры средств, которые смягчают раздражение кожи, - противоспалительные. Такими, к примеру, является большинство антиоксидантов, механизмы воздейсвтия их на кожу пока не понятны не до конца, но смысл –реакции свободных радикалов, вызывающие воспаление на коже и в организме.
Итак, примеры помощников кожи в борьбе с ежедневными раздражителями:
Иван-чай, алое, кора ивы (салицилаты), аллантоин, экстракт овса, бисаболол, бораго, ромашка, окопник, кизил, гингко билоба, зеленый и черный чай, лакричник, глицирритиновая я кислота (солодка), кофермент Q10, витамин С.
В составе чаще всего английский язык, вот английские названия этих компонентов (из тех, что я нашла в сети): allantoin, aloe, bisabolol, chamomile extract, glycyrrhetinic acid, grape extract, green tea, licorice root, vitamin C, white willow.
Антиоксиданты: alpha lipoic acid, beta-glucan, coenzyme Q10, green tea, soybean sterols, superoxide dismutase, vitamin A (retinyl palmitate and retinol), vitamin C (ascorbyl palmitate and magnesium ascorbyl palmitate), vitamin E (alpha tocopherol, tocotrienol)
Существуют ещё идентичные по структуре кожи компоненты, их много, и большинство из них безопасны, например: ceramides (церамиды), lecithin (лецитин), glycerin (глицерин), hyaluronic acid (гиалуроновая кислота), collagen (коллаген), elastin (эластин)и много других. Они не могут проникнуть через кожу, но способствуют её увлажнению и защите от воздействия окружающей среды.
Что касается принципа – если в коже содержится какой-то компонент, то надо нанести его на неё, чтоб она стала лучше (вариант коллаген или эластин), тоже самое с ногтями – типа если сверху нанести кремний (и неясно почему кальций –его нет в ногтях), то он типа улучшит состояние изнутри. Вот в этом, простите, нет ничего от цивилизации – это чистой воды шаманство –методы каменного века, типа как поедание скальпов врагов.
Кусковое мыло, как раздражитель кожи
Я перестала пользоваться кусковым мылом как только в России появились все эти пенки и гели. Во-первый чисто субъективно мне приятнее жидкие средства для мытья и очищения кожи, во-вторых, это обосновано с точки зрения реакции кожи на мыло.
Я не могу, конечно, знать состав косметического мыла или какого-то там супер-мыла разных фирм, но думаю, что и там ничего нового не придумали. Хотя, конечно, прежде чем обсуждать что-то, надо заглядывать в составы средства.
Тем не менее, в большинстве случаев, кускокове мыло - это щёлочь.
В рекламе средств часто говорится про Ph , давайте посмотрим, что это вообще такое. Ну помимо того, что это показатель концентрации ионов водорода в растворе, potentia hydrogeni — потенциальная сила водорода (ну я обязана вначале дать физическое определение - комплекс преподавателя ), вообще эта величина показывает уровень кислотности раствора. Чем больше ионов водорода в растворе, тем более кислая получается среда. Чем больше оснований (гидроксидов) в растворе, тем среда более щелочная. Помните, может, химию - кислоты в составе имеют водород (Н), а основания - гидроксиды-ионов (ОН). Так вот баланс - то есть нейтральная среда - достигается (при обычных температурах и давлениях) при рН равном 7. В таком растворе количество гидроксид-ионов и ионов водорода одинаково. То, что ниже 7, является средой кислотной, то, что выше - является средой щелочной.
Теперь вспомним рекламу (каких-то косметических моющих средств), из которой нам на подкорку уже записано, что рН кожи равно 5.5. Я думаю, что значение рН кожи может быть близким к 6 или чуть выше(хотя это зависит, конечно, от многих факторов и померить рН кожи сложно - кожа - это всё-таки не раствор же), тем не менее, нормальной для нашей кожи является слабокислая среда с рН не более 7.
Теперь посмотрим, что по этому поводу наисследовали в научных источниках. Вот выдержки из статьи журнала «Вестник дерматологии и венерологии» , 1999 (и там ещё куча ссылок на другие источники). Я, правда, всегда скептично отношусь к методам статистического исследования, которые используются медиками и биологами, однако в статьях, исследующих влияние фактора кислотности моющего средства на состояние кожи (особенно – на рост колоний бактерий, находящихся на коже и обезвоживания верхних слоев кожи), достаточно здравого смысла и обоснований полученных результатов. Привожу цитаты:
«В целях более глубокого изучения проблемы авторы настоящей статьи выполнили перекрестное исследование с использованием химически идентичных СМС, имеющих различные величины pH (от 8, 5 до 5, 5) [18]. В этом исследовании проводились измерения pH кожи и числа микроорганизмов. После использования щелочного моющего средства значения pH поверхности кожи лба и предплечий добровольцев, принимавших участие в исследовании, значительно возросли. Хотя это средство не воздействовало на число коагулазоотрицательных стафилококков, было установлено его воздействие на пропионовокислые бактерии: при применении щелочного средства число этих бактерий на коже лба и предплечий к концу 4-й недели возрастало. Кроме того, была обнаружена положительная корреляция между числом пропионовокислых бактерий и величиной pH [18]. Эти данные получили подтверждение по результатам аналогичного перекрестного исследования, проведенного позднее [19]; в этом исследовании использовались почти идентичные с химической точки зрения СМС со значениями pH 5, 5 и 7, 0. И в этом случае результаты исследования указывали на то, что даже незначительные различия (в пределах одной единицы) в значениях pH поверхности кожи существенно влияют на резидентную флору, в особенности на пропионовокислые бактерии 19]. Можно также утверждать, что в настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что именно значение pH, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию поверхности кожи.»
Поясняю – там мыли людей щелочным мылом и синтетическими моющими средствами - СМС с кислотной средой. То есть по результатам получается, что чем более щелочную среду мы создаем на своей коже, тем благоприятнее становятся условия для размножения на ней бактерий (имеются ввиду вредные бактерии, я не буду перечислять какие именно пробы брались в каких исследованиях).
Дальше:
«В целом представляется, что для оценки нежелательного воздействия применяемых средств важное значение имеют химический состав (т.е. характер и содержание различных поверхностноактивных веществ), длительность применения и температура. Степень раздражения можно уменьшить путем изменения химического состава, но это в некоторых случаях отрицательно сказывается на моющих свойствах. Регулирование pH моющего средства - еще одна и скорее всего наиболее перспективная возможность улучшения соотношения польза/риск СМС. Такой подход был предложен D. Osborne и S. Friberg [22, 23]; эти авторы показали, что основным фактором, контролирующим образование двойных слоев и удержание воды липидами эпидермиса, является pH кожи. Только если pH имеет значение, близкое к pH здоровой кожи (pH 5, 5), образуются двойные слои таких липидов, что существенно важно для предотвращения сухости и шероховатости кожи. Основываясь на данных ИК-спектроскопии и корнеометрии (измерений электрической емкости кожи), W. Gehring и соавт. [26] указали на "более сильный обезвоживающий эффект щелочных значений pH (7, 5) по сравнению с нейтральным или кислотными значениями pH (4, 5)". Исходя из этих данных, можно предположить, что лицам с чувствительной кожей, например страдающим аллергией, не следует пользоваться щелочным мылом»
Таким образом, используя мыло, имеющее рН около 9 (!!!), мы лишаем свою кожу способности противостоять размножению на ней бактерий. То есть – вызываем на коже раздражение. И неважно, что именно вызывает раздражение при мытье щелочным мылом – эти бактерии или вещества, входящие в состав моющих средств, особенно лаурилсульфат натрия (о нем, я думаю, многие слышали, как о соединении, раздражающем кожу).
Выводы из статей, которые я просматривала по этой теме, сводятся к таким:
«В заключение можно отметить, что СМС кислотного типа представляют собой не просто иной тип систем для очистки кожи. Они стали реальной альтернативой мылу для использования не только лицами с непереносимостью мыла. В настоящее время кислотные СМС широко применяются в дерматологии для очистки пораженной и здоровой кожи. В некоторых случаях (при себорее или явной предрасположенности к таким себорейным дерматозам, как обыкновенные угри) кислотные СМС приносят особую пользу. Имеются все основания полагать, что те же выводы справедливы и для лиц, страдающих атопической сухостью кожи или даже атопической экземой. В то же время лица с так называемым смешанным типом кожи могут выбирать наиболее предпочтительные для себя моющие средства, исходя из других показателей (эстетических, экономических и т.д.).»
Спаведливости ради, отмечу, что наряду с этим есть и другие исследования, где говорят, что для кожи почти нет разницы – кислая среда или щелочная. ( но в той статье сравниваются не моющие средства, а крема с кислым и щелочным рН). Однако, если не сам по себе рН-фактор является причиной раздражения кожи, значит какие-то химические соединения, входящие в мыло, ослабляют иммунитет кожи. То есть в любом случае -все исследования – указывают на то, что мылом лучше не пользоваться.
Помимо щёлочи в мыло часто входят и другие вещества, раздражающие кожу. В том числе –антибактериальные. Получается, что с одной стороны, моясь мылом, вы на какое-то время убиваете бактерии, находящиеся на коже, с другой – создаете благоприятную среду для их лучшего размножения.
Жидкое мыло, кстати, тоже часто бывает щелочным. Смотрите в списке ингредиентов лаурилсульфат натрия и олеинсульфат натрия - если они стоят в начале списка, то вероятнее всего средство будет раздражать кожу.
* на случай если кто-то уже читал эту статью про мыло - это моя статья, скопированная с другого форума, никаких нарушений копирайта нет
Хм... я уже давно мою мылом только руки, а остальные части тела только тогда, когда очень сильно испачкаюсь... А так моюсь без мыла (но зато каждый день и подолгу ), и лицо мылом не умываю, только водой... Не специально, просто неприятное ощущение на коже от мыла оставалось всегда, от простого - ощущение сухости, от крем-мыла - ощущение жирности, поэтому и престала пользоваться...
6 Мар 01:01 Aurora_Borealis писав(ла): Слишком холодная вода –стресс для кожи.
большое спасибо за информацию !
я хочу спросить - у меня две знакомые барышни протирают с утра лицо льдом. Одна просто замораживает один большой кусок и каждое утро протирает, а вторая делает индивидуальные кубики с отваром какого-то травяного чая.
я пробовала - это стресс, причем для кожи не знаю, а для меня то уж точно.
Имеет ли смысл лед с утра, если даже холодная вода это стресс для кожи ? может быть как раз этот стресс дает коже дополнительно тонус ?
Если смысл от применения льда есть, то я бы потерпела и привыкла со временем наверное... А если смысла нет, то я расслаблюсь
6 Мар 10:33 BiJou писав(ла): А я как раз не люблю жидкое, у меня ощущение, что оно плёнку на коже оставляет. По этой же причине не пользуюсь гелями для душа.
Детским моюсь. Вроде, всё нормально пока...
У меня тоже самое. Все жидкие средства вызывают ощущение неестественности, чистой химии.
У меня вопрос к Авроре.
Насколько можно доверять Вашим данным.? Прошу не обижаться, но меня удивило мнение о натуральных компонентах, о синтетических ничего не знаю. Давно занимаюсь травами и применяю аромомасла, у меня мнение строго обратное.
Например, иван-чай, алое, окопник, бораго могут вызвать опухоли. Моя бабушка-травница не разрешала их применять и в литературе я часто встречала те же выводы. Корица - уникальный продукт, Авиценна её часто использовал.
+1 по поводу жидкого мыла и гелей. Не пользуюсь, потому что неприятно. И тоже пользуюсь только детским мылом, самым простым и дешевым. А дорогое мыло лежит у меня в шкафчиках и ароматизирует белье
Аврора, а чем ментол вреден? Его и правда почти во все мужские бальзамы кладут, да и антицеллюлитные кремы многие просто на ментоле сделаны.
_____________________
6 Мар 10:03 Batik писав(ла): большое спасибо за информацию !
я хочу спросить - у меня две знакомые барышни протирают с утра лицо льдом. Одна просто замораживает один большой кусок и каждое утро протирает, а вторая делает индивидуальные кубики с отваром какого-то травяного чая.
я пробовала - это стресс, причем для кожи не знаю, а для меня то уж точно.
Имеет ли смысл лед с утра, если даже холодная вода это стресс для кожи ? может быть как раз этот стресс дает коже дополнительно тонус ?
Если смысл от применения льда есть, то я бы потерпела и привыкла со временем наверное... А если смысла нет, то я расслаблюсь
Основная опасность использования экстремальных температур - постоянное раздражение кожи, снижение её иммунитета и большая вероятность в конечном итоге заработать капиллярную сетку на более нежных участках кожи. А потом будет неровный цвет лица, каппиляры проступят, морщины и т.д.
Шок для кожи -резкое сужение сосудов. Если протирать кожу каждый день льдом или горячей водой, то никакой "тренировки" капилляров не происходит, а наоборот -кожа обезвоживается и капилляры лопаются. Если кому-то нравится временный эффект от протирания льдом, например, ну это субъективное ощущение, а оно чаще всего важнее, чем все научные доводы
Я здесь (и вообще) говорю не о кратковременных процедурах, которые могут улучшить видимое состояние кожи на несколько часов, а про систематический, ежедневный уход за ней, который может приводить как к заметным улучшениям, так и к значительным ухудшениям, ввиду компонентов, используемых в современных косметических средствах. 2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
6 Мар 12:42 lucki писав(ла): У меня тоже самое. Все жидкие средства вызывают ощущение неестественности, чистой химии.
У меня вопрос к Авроре.
Насколько можно доверять Вашим данным.? Прошу не обижаться, но меня удивило мнение о натуральных компонентах, о синтетических ничего не знаю. Давно занимаюсь травами и применяю аромомасла, у меня мнение строго обратное.
Например, иван-чай, алое, окопник, бораго могут вызвать опухоли. Моя бабушка-травница не разрешала их применять и в литературе я часто встречала те же выводы. Корица - уникальный продукт, Авиценна её часто использовал.
Эти данные не мои личные. Я давала их со ссылкой на американский сайт, где независимые исследователи проводят оценки многой продукции в лабораторных условиях. Пока все продукты, которые я и мои знакомые использовали по рекомендациям, взятым оттуда, нас не разочаровали.
Мы тоже тестируем косметику, но у нас нет такого оборудования, мы можем только определить концентрацию какого-то компонента или уровень кислотности, а так же прочитать состав, если ему можно доверять в рамках законодательства. Смотря что вас интересует. Ещё раз говорю - есть личные суъективные ощущения от использования косметики, я про эти ощущения вообще не говорю, хотя могла бы, дааа
А есть объективные данные, результаты исследований, накопленый опыт в области медицины и науки и, есть ожидания потребителей, например, чтоб тональный крем ложился как можно ближе к текстуре кожи и чтоб тушь не склеивала ресницы. Вот на основании таких требований вводятся критерии для оценки продукции.
Пока, к сожалению, на рынке России продаются не самые лучшие косметические средства, даже в рамках известных косметических линий типа Олэй и Лореаль.
Спасибо за вопрос про натуральную косметику (компоненты), я отвечу на него в следующем посте.
1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
7 Мар 19:55 Aurora_Borealis писав(ла): Основная опасность использования экстремальных температур - постоянное раздражение кожи, снижение её иммунитета и большая вероятность в конечном итоге заработать капиллярную сетку на более нежных участках кожи.
Я здесь (и вообще) говорю не о кратковременных процедурах, которые могут улучшить видимое состояние кожи на несколько часов, а про систематический, ежедневный уход
угу, как раз у одной подруги капиляры на крыльях носа. прижигание ( или склерозирование кажется это называется) не помогло, так как одни ушли, проступили другие.
Я ей расскажу ваши аргументы, может прислушается, а нет - её личное дело
я понимаю что вам наверное скучно про частные проблемы, но просто остальное мне понятно, смотрю приведеные вами списки и тихо радуюсь, что то, чем я пользуюсь в них есть.
ещё раз спасибо
7 Мар 00:03 Vera_Novikova писав(ла): Аврора, а чем ментол вреден? Его и правда почти во все мужские бальзамы кладут, да и антицеллюлитные кремы многие просто на ментоле сделаны.
_____________________
Вопрос отпал. Прочитала все до конца.
Тем не менее отвечу
В мужские средства добавляют ментол, так как предполагается, что при бритье кожа повреждается механически (так и есть - это каждодневный пиллинг, за счет которого кожа мужчин выглядит чаще лучше нашей в том же возрасте и физических условиях). Чтоб "отвлечь" кожу от зуда и пощипывания, вызванным механическим повреждением, в средства добавляют раздражитель, создающий иллюзию прохлады за счет набухания кожи и работы рядя рецепторов. Вред при этом огромен, потому что раздражитель наносится на повреждаемую кожу. Стуктура кожи мужчин чуть лучше и плотнее нашей и эстетических требований к мужской красоте меньше. Однако лучше покупать средства для бриться, не содержащие ментола и других раздражителей.
И отдельно про антицеллюлитные крема. Нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность хоть какого-то компонента средств от целлюлита. Это просто маркетинговая уловка, как и сам целлюлит -еще одна искуственно навязываемая проблема для выкачивания денег. Посмотрите фильмы 60-х годов, производства СССР или других стран, где показывают женщин в куспальниках - у всех целлюлит, но раньше мы бы не обратили на это внимание. Но женщинам приходится соответствовать эстетическим требованиям современности.
Тем не менее, если бы и существовал крем, способный глубоко проникать в кожу (трансдермально) и разрушать целлюлит, он должен был бы быть заявлен, как лекарственное средство и имел бы ряд противопоказаний и ограничений в использовании. И если бы сущестовал хоть один такой препарат, не было бы сейчас проблемы целлюлита
Эффект, достигаемый за счет местных раздражителей антицеллюлитных кремов, состоит в кратковременном набухании кожи (и разглаживании её за этот счет) и массажа, который вы делаете при нанесении средства.
Если очень хочется чем-то мазаться от целлюлита, лучше покупать антиварикозные крема, и хоть их эффективность тоже невполне доказана, но есть исследования, подтверждающие, что они способны снять отечность и улучшить кровообращение при местном нанесении. Мне кажется, что от целлюлита неплохо помогает массаж и не очень сильные физические нагрузки (типа ходьбы и танцев), но в целом эта "проблема" имеет гормональную и генетическую природу. 3 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
7 Мар 23:03 Batik писав(ла): угу, как раз у одной подруги капиляры на крыльях носа. прижигание ( или склерозирование кажется это называется) не помогло, так как одни ушли, проступили другие.
Я ей расскажу ваши аргументы, может прислушается, а нет - её личное дело
я понимаю что вам наверное скучно про частные проблемы, но просто остальное мне понятно, смотрю приведеные вами списки и тихо радуюсь, что то, чем я пользуюсь в них есть.
ещё раз спасибо
Дело не в том, что мне скучно или интересно. Иногда такими форумными советами типа кто чем пользуется, можно навредить. Если бы я была врачом, я могла бы давать какие-то советы для каждого конкретного случая, но и то при ближайшем рассмотрении. Но в рамках такой "форумной трепалки", хочу вот что сказать по поводу капилляров -я читала, что часто расширенные сосуды и лопнувшие копилляры -это признаки заболевания розацеа. И не все дерматологи могут правильно его диагностировать. Подруге все-таки имеет смысл посетить хорошего дерматолога.
И главное -не стесняться, идя к врачу, что это проблема не слишком заслуживающая внимания. И выбирать врача, который ничего не распространяет и рекламирует. 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
По поводу ментола... У меня на него почти мгновенная аллергия. Еще по молодости лет купила какое-то разрекламированное средство от прыщей с ментолом. Намазалась и ходила в итоге весь день с горящим (ну и соответственно, красным) лицом... Выкинула, в общем... Через несколько лет уже и забыв об этом взяла у мужа гель после бритья с ментолом.... м-дя.... вспоминать жутко. С тех пор я даже жвачку жевать не могу....
Вера, диметикон - это один из используемых силиконов. Вполне нормальный компонент, их используют для создания на коже воднопроницаемой пленки, защиты от пересушивания и заживления ран.
Я пролистала сейчас по запросу на медсервере статьи - вот так, навскидку, вроде ни в одной нет исследований, предостерегающих от использования этого компонента при наружном нанесении.
8 Мар 01:01 Aurora_Borealis писав(ла): , так как предполагается, что при бритье кожа повреждается механически (так и есть - это каждодневный пиллинг, за счет которого кожа мужчин выглядит чаще лучше нашей в том же возрасте и физических условиях).
.
Простите, но это смешно. Кожа из-за постоянного бритья выглядит лучше? Подростковый миф. Ничего, кроме раздражения, частое бритье не вызывает - не важно, у женщин или мужчин.
Не понимаю логики: мужчины же бреют только подбородок и нижнюю часть щек, а кожа лучше у них выглядит ВЕЗДЕ...А лучше она выглядит, потому что имеет немного другую структуру и плотность. И еще потому что они ее меньше пичкают разной химией и меньше грузятся по поводу нее. По поводу раздражающих компонентов все довольно спорно. И если аллергия на натуральные компоненты довольно-таки индивидуальна, то на синтетические она встречается у большинства - например, раздражителями выступают также различные акрилаты, гидроксид натрия, консерванты, отдушки и пр.
А про алоэ слышала откосметолога, что он оказывает именно РАЗДРАЖАЮЩЕЕ действие на кожу, расширяя сосуды и провоцируя купероз.
Так что все приведенные сведения о раздражителях учитываются, но не выглядят менее спорными и разноречивым, чем различные интернет-источники. Более того: если искать косметику безо ВСЕХ заявленных раздражителей, натуральных и синтетиченских, сомневаюсь, что таковая вообще отыщется.
Yazaina, вы ходите за мной из темы в тему и ищете к чему бы придраться и побазарить? Я что-то ваших мотиваций не понимаю.
Тогда либо читайте внимательно сказанное (там не было сказано про кожу ВЕЗДЕ у мужчин, про кожу после бритья тоже не в контексте сразу после процедуры, да и не мной сказано, и про спорность компонентов упомянуто ), либо читайте "свои" интернет источники и слушайте своего косметолога -уровня её образованности Вам вполне хватит, судя по "слышала про алое" . Если у вас есть именно ко мне конкретные вопросы в какой либо теме, либо хочется подробно обсудить и изучить совместными усилиями те или иные детали - тогда задавайте их во-первых в нормальной форме, а во-вторых более конкретно. Когда я отвечаю в той или иной теме, я редко приписываю свое мнение тому или иному высказыванию, обычно всегда обобщая некий опыт (и со ссылками), и меня, честно мало интересует такой позыв к общению на форуме как "мне смешно" или "не понимаю логики". У меня мало времени и оно дорого стоит -я с радостью могу продолжить любое исследование в компании людей, действительно заинтересовавшихся вопросом, и даже найти опровержения сказанному там или там, но просто тупо спорить с глупой скандальной женщиной мне неинтересно, так что не рассчитывайте на мои ответы в дальнейшем. Удачи.
18 Июл 11:43 Aurora_Borealis писав(ла): Yazaina, вы ходите за мной из темы в тему и ищете к чему бы придраться и побазарить?
Я не хожу за ВАМИ. Я хожу в те темы, которые меня интересуют. Я не виновата в том, что их начинаете ВЫ, выступая в качестве единственного авторитетного источника. Исходя из Ваших постов у меня создалось впечатление, что Вы - профессиональный косметолог-ученый, располагающий собственной лабораторией и научной базой для исследований. Если так - замечательно.
Я иду в тему не придраться и побазарить, а разрешить имеющиеся противоречия, благо Ваши знания это позволяют.
18 Июл 11:43 Aurora_Borealis писав(ла): слушайте своего косметолога -уровня её образованности Вам вполне хватит, судя по "слышала про алое" .
Вообще-то это мнение не одного косметолога. Была бы рада услышать вашу концепцию действия алоэ на кожу, подкрепленную исследованиями.
18 Июл 11:43 Aurora_Borealis писав(ла): просто тупо спорить с глупой скандальной женщиной мне неинтересно, так что не рассчитывайте на мои ответы в дальнейшем. Удачи.
Жаль, что мое мнение о Вас лучше, чем Ваше обо мне, но могу утешиться, что, по крайней мере, удерживаюсь, от того, чтобы раздавать оценочные характеристики людям. Прошу прощения за потраченное время. Удачи в исследованиях и практике.
настоящее время кислотные СМС широко применяются в дерматологии для очистки пораженной и здоровой кожи.
а я уже давно кефиром умываюсь. как-то зимой когда с меня опять кожа облезать начала, мне посоветовали сывороткой умываться. но мне лениво сыворотку каждый раз делать, а кефиром нормально, его только подержать до комнатной температуры... кожа облезать тогда сразу перестала и приобрела человеческий вид...
ой, эти косметологи. я раньше к ним пробовала ходить но зареклась. одни меня на механическую чистку отправляют, при этом строго настрого запрещают мазаться кремом и прописывают спиртосодержащие (в большом количестве спирт и ментол причем) средства для очистки кожи в разгар зимы когда 30 градусов мороза на улице. когда я указываю на это обстоятельство - что холодно и кожа уже и так шелушится и облезает, они машут руками и говорят что надо первым делом подсушить основательно, кожа станет здоровая, а потом займемся шелушением обязательно. и выписывали мне на много-много механических чисток, которые все платные. смекнула я что к чему и не пошла. вот еще.
а другой косметолог помню, с одной стороны, разумные вещи говорила про преувеличения рекламы насчет антивозрастного действия и увлажнения, но при этом очень рекомендовала пользоваться каждый день бальзамом спасатель или типа того, мол и дешево, и все что надо в составе есть. и это еще лето на дворе было..
так что по вопросам ухода я к ним больше не хожу.. 1 відвідувач подякували maryan за цей допис