Вот, многие говорят, что чтобы быть красивым и здоровым нужно прислушиваться к своему организму. Может я не так понимают эту фразу, для меня это означает делать со своим организьмом то, что хочется, от чего ему приятно. Например, захотелось сладкого - значит, наверное, нехватка глюкозы, не нравится вкус молока - и не надо, значит организм не справляется с коровьим молоком и не надо его пить и т.д.
Лично на мне этот принцип работает
Я проводила эксперимент, мне не всегда хочется какой-то еды, которую принято считать вредной в больших количествах.
А у некоторых моих знакомых этот принцип не работает. Им вечно хочется каких-то булочек, конфет, тортиков от которых они толстеют, потом борются с лишним весом, короче сплошная борьба - сначала с искушениями, потом с последствиями этих искушений .
И когда они начинают делать со своим организмом то, что им хочется - читай поедать огромное количество всего сладкого, жирного и прочего - им становится плохо, они толстеют и вообще...
Ага, у меня так же...
для меня еда - это не топливо, это эмоции, удовольствия, лекарства...
что угодно, только не топливо))))
поэтому я когда прислушиваюсь я слышу только эмоциональные желания....
и страдаю глядя на весы
Кстати! Возможно! Мне в дестве вообще сладкого не давали. Мама не разрешала есть конфеты не помню до какого возраста
Да мне в принципе все равно, что знакомые делают со своим организмом, все эти примеры мне нужны только лишь чтобы разобраться в причинах и устранить эти причины из своей жизни и из жизни своих близких, больше всего своих детей.
Я, например, своим детям тоже не даю сладости, в смысле магазинные конфеты, и не разрешаю их есть вообще, даже когда кто-то угощает. Не то, чтобы не разрешаю, если бы им захотелось попробовать, не знаю, смогла ли бы я запретить, а просто с самого начала приучила, что конфеты - это для детей не съедобно, вредно и т.п. Вот думаю, что будет, когда ребенок все-таки попробует конфету и поймет, что это вкусно
А вот для меня еда, да, топливо... Нет, я люблю вкусную еду и все такое... Но мне хотелось бы кушать только тогда, когда у меня есть ЖЕЛАНИЕ покушать . А не для удовлетворения энергетических потребностей .
А чем отличается еда как топливо, от еды когда есть желание покушать, именно ПОКУШАТЬ, а не заесть стресс или получить эмоционально удовлетворение от процесса поедания?
В смысле еда как топливо - это когда ешь строго по расписанию, n-ное кол-во жиров-белков-углеводов не зависимо от того, хочется этого или нет?
нет, ты ешь когда ты голодна, а не когда тебе хочется чего-нибудь эдакого))))
если тебе дают что-то не очень вкусное, но ты проголодалась - ты съешь...
я, если не оставалась 3 дня без пищи, невкусное есть не буду... вот гречку не люблю... (не ненавижу, а не люблю, не вкусно) если меня проголодавшуюся заставить есть гречку - придумаю тыщу отговорок, что именно сейчас не могу....
а если мне дать что-нибудь вожделенное... вот суши например... я остановлюсь, не когда я наелась, а когда они закончатся или когда физически больше не лезет)))))
Я конечно утрирую , но это очень близко к истине)))))
и сидеть у компа и жевать конфетки-орешки-чипсы могу...просто так...заодно))))))
к голоду не имеет неи малейшего отношения))))
да, именно это я и имела в виду . Вот, например, сейчас нужно идти на обед. Вроде я даже не голодная, но если не поем - потом буду плохо себя чувствовать... И приходится... А так хотелось бы НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ на еду, а кушать только то, что люблю, тогда, когда ХОЧУ (не не от голода хочу, а просто для удовольствия... ну, например, как "хочу в кино")... в приятной обстановке... вкусную еду...
В общем, как-то так .
ну так может быть это как раз непереносимость организмом гречки, ну, допустим избыток железа, или там еще чего-то такое .
Я, например, какая бы голодная ни была, не смогу есть любое блюдо на молоке (каши, супы) и любое блюдо из тыквы. Я их не то чтобы не люблю, а просто не переношу, это даже не еда для меня, все равно что попросить меня съесть тарелку опилок .
Так я себе объясняю это тем, что моему организму эти продукты не нужны. Например, тыква понижает кислотность, а она у меня и так пониженная, а для переваривания молока у меня в организме не хватает ферментов...
а я люблю покушать вкусненькое. причем все люблю , то есть все виды пищи, лишь бы вкусно, даже когда болею аппетит не страдает мой
много в мой желудок не вмещается, он начинает сопротивляться, но глазки все равно хотят
Я как Galla4ka, вкусненькое люблю ВСЕ! (...кроме сладостей)
Причем в детстве тоже много чего не давали из соображений здоровья для организма. сладкое до сих пор не люблю.
А вот веса много лишнего накопила наверное из-за того, что едой компенсировала ...недостаток свободы выбора в жизни.
Есть сильное ощущение внутренней свободы. И любые рамки и ограничения очень некомфортны, как ситуация вынужденного выбора. А ведь за долгую жизнь очень часто приходилось принимать решения, руководствуясь далеко не собственными желаниями. Поэтому, еда (даже вредная, неправильная, калорийная, ночная и т.д.) это та сфера, где можно было позволить себе прислушиваться только к своим желаниям, и никто от этого не пострадает!
Жизнь показала, что прислушиваться к своему организму и к своим желаниям - это разные вещи! Иногда - ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ !
А теперь вот приходится искать баланс между полезными (читайте: диетическими) продуктами и блюдами и собственным желанием их есть.
У меня та же история.
Тыкву немного ещё смогу (с медом и водкой - рецепт Авиценны для очистки печени), а вот креветки точно как опилки, именно так и воспринимается. Я их даже проглотить не смогу, вкуса не ощущаю.
Не смогу съесть некачественную пищу и "противную", я так для себя называю продукты, с виду нормальные, но даже в руки взять очень неприятно.
Давно забила на все диеты, ем что и когда хочется и вес нормализовался. Единственное правило - избегать любой химии, тогда организм быстрее приходит в норму.
хих... я подозревала, что я - извращенка. Обожаю тыкву! Тыквенный и морковный соки - самые любимые А нежные оладушки из тыквы со сметанкой - это просто праздник
К чему не притронусь под дулом пистолета, так это к репчатому луку (в любом блюде), тушеной капусте и черной икре
Обожаю репчатый лук! Во всех видах - сырой, вареный, жареный! Жить без него не могу! Во все блюда добавляю!
Вот мы и выявили одну дихотомию - тыква/репчатый лук
девочки, я люблю тыкву, морковку, лук (вареный тока не ем, а жареный вообще очень люблю), тушеную капусту не говоря уже о черной икре
И вообще люблю все, только чтоб вкусно приготовлено было.
Не переношу только теплое молоко в любом виде (каши, какао).
И хто теперь я?!
Batik, cовершенно с вами согласна! Сколько себя помню, постоянно борюсь с лишними килограммами: диеты, тренировки... Потом срыв - возвращение килограммов с процентами, и снова диеты. Замкнутый круг...
Но однажды заметила, что, не придерживаясь никакой диеты, и, не ограничивая себя ни в чем, я не толстела, а напротив, - худела!!! И это было в тот период в моей жизни, когда все спорилось и ладилось: и в личной жизни, и на работе! Я заметила, что у меня нет тяги к "плохим" продуктам и есть хотелось меньше! Я насыщалась эмоциями и успехами.
У меня главные НЕГАТИВНЫЕ воспоминания детства - еда. Еда в детстве не осушала слёзы, а создавала их. И никакие вкусняшки, конфеты, шоколадки меня было невозможно заставить съесть. В рот положить - ну ладно, так и быть. Но проглотить... Но пасаран! Делила во рту - котлету - за левую щёку, вермишель - за правую. Вермишелинку от вермишелинки... Два часа могла держать. Я же ещё и вредная. Принципы первее всего. Шоколадки скармливала собаке. Их вкус казался мне липким, приторным, противным!... Фуууу... Булочку - не хочу. Яблоко - не хочу. Грушу - не хочу. Компот - ну, чуть-чуть. Вот, может, арбуз... Так то летом, иногда. Читать, рисовать, опять читать, читать, читать. И так целый день. И не есть, не есть, не есть! И чтобы гулять на улицу не выгоняли. Что там делать?
И то же самое я наблюдала у своего ребёнка. Который, кстати, всё детство балансировал по краю дистрофии. Или был внутри неё. Так что воспоминания детства, связанные с приятной едой - это не у всех.
Я например очень долгое время мучалась с желудком и мне пришлось научиться "договариваться" с желудком.
Я представляю перед тем, что бы что-то съесть, как будто я это уже съела и чувствую, как отреагирует желудок, если он скукоживается или тянет (в принципе разные симптомы может выдать, важно что они негативные), то я не ем этот продукт, если он никаких негативных позывов не делает, тогда кушала. Так же я его "спрашиваю", если я уже ему навредила(бывает и ошибаюсь временами с продуктами и желудок их не принимает), и спрашиваю о том как ему облегчить участь, например, какой заварить чай, ромашку или ещё что. Таким же образом перебираю, представляю разные вкусы и ощущение в желудке после каждого чая и желудок реагирует, показывает от чего ему полегчает.
Ну, и ещё важный момент я кушаю до тех пор пока чувствуется или можно смаковать вкус, а после пару конфет, если речь о сладостях, но и на другие продукты такая же реакция, вкус теряется идёт просто реакция организма по памяти, а если прислушаться к вкусу то просто приторно или вкус не яркий, а притупился.
И тем самым я "прислушиваюсь к своему организму", когда ему вкусно(это раз), и когда желудок "говорит" добро(это два).
Бывают правда исключения из правил, но эту реакцию я слышу уже хорошо и отличаю, потому что натренировалась. Исключения - это когда я после фитнесс-клуба, тогда хочется нарубаться очень плотно и много, и именно дело не во смаковании вкуса, а хочется набить утробу , но я это чувствую и желудок "говорит" что в него влезет и он переварит, я тогда могу себе позволить так покушать. А, если я так плотно покушаю, просто, без позывов организма, меня скрутит в бараний рог, мой желудок меня не поймёт и тут же накажет))))).
Я тоже примерно так с организмом общаюсь . Правда, не часто, т.к (ттт) особых проблем нет. Но когда возникают - да, именно прислушиваюсь, перебираю и т.п. Например, если вдруг чем-то отравилась (хотя это бывает все реже и реже), я начинаю перебирать в памяти, что последнее ела, и от чего мысленно передергивает - от того и плохо. Если не от чего не передергивает, значит это не отравление, а что-то другое, надо думать дальше...
Ну и т.п.