ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОКСИКИСЛОТ В РЕГУЛЯРНОМ УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ
Введение
Производители косметики постоянно обещают нам те или иные эффекты от использования своей продукции, оперируя научными терминами и «клинически подтвержденными результатами исследований». В рекламе то и дело мелькают заумные слова типа аминопептиды, антиоксиданты, активные ферменты, клеточные структуры, белки, питательные гидрокапсулы, специальные запатентованные комплексы, ДНК-содержащие молекулы, а для любителей натуральных ингредиентов всегда найдется экстракт какого-нибудь чудодейственного растения, найденного на самых дальних и всеми забытых уголках планеты. Почти в любом рекламном проекте можно встретить фразу типа «подтверждено результатами клинических исследований проведенных в научной лаборатории».
На самом деле всё это, как правило, – лишь рекламные уловки и маркетинговые ловушки, заставляющие нас покупать продукцию тех или иных компаний. Между косметическими компаниями существует огромная конкуренция, и они вынуждены привлекать к рекламе собственной продукции все больше и больше уловок, акцентировать внимание на разнице – почему крем нашей компании лучше подходит для кожи, чем все остальные. Их можно понять, не так ли?
Но в последнее время мне, например, уже стало скучновато слушать одно и тоже – про то, что крем разгладит морщины, избавит от угрей и целлюлита, улучшит овал лица, цвет кожи и т.д. Если бы действительно существовало такое вещество, которое было бы способно раз и навсегда разгладить глубокие морщины или навсегда избавить от каких-то проблем - слухи об этом давно бы до нас дошли, а часть пластических хирургов лишилась бы своей работы.
Правдой же является то, что влияние на кожу и свойства большой части ингредиентов, добавляемых в крема, не изучено, изучено недостаточно или все-таки изучено, но оказалось, что никакого положительного эффекта от их использования не существует. Что касается лабораторных исследований –то это смешно –какой смысл компании, выпускающей какой-то продукт, проводить исследования, не подтверждающие его эффективность?
Любое вещество, претендующее на лекарственное или косметическое, с потенциальной возможностью оказать на наш организм положительное (или наоборот) влияние, тут же попадает в руки ученым, которые уже объективно и беспристрастно оценивают его эффективность. Результаты всех таких исследований обычно публикуются в открытом доступе и содержат не рекламную, а научную информацию.
Наука всё еще слишком молода, и в настоящее время много чего неизвестно о влиянии на наш организм огромного количества веществ, добавляемых в косметику, особенно о совместном их воздействии, однако такие исследования ведутся постоянно, а в это же время маркетинговые отделы косметических концернов придумают новые и новые слоганы с использованием заумных слов и нелепыми обещаниями (мол, скажи бабе научный термин, и она сразу поверит в чудо).
Тем не менее, существует много прекрасных ингредиентов в косметике, хороших увлажняющих и смягчающих компонентов, но их способность стимулировать кожу к выработке собственного коллагена и эластина не подтверждена научными исследованиями или изучена не до конца (для большинства исследований такого рода нужно много времени). Единственными научно проверенными компонентами в составе современных косметических средств, стимулирующие выработку собственного коллагена и эластина в коже при местном нанесении, на данный момент признаны гидроксикислоты, о которых я предлагаю поговорить в данной теме, и ретиноиды (конкретно –изотретиноин). Я не упоминаю здесь о процедурах типа лазерной шлифовки кожи и глубокого пилинга, а говорю только о повседневном домашнем уходе за кожей.
Ссылки на статьи с исследованием воздействия на кожу гидроксикислот можно найти в Интернете (или в научной библиотеке) в огромном количестве и на всех языках мира. Некоторые из них я приведу ниже.
Вот только один из примеров исследования свойств кислот, из публикующихся в тематических научных журналах
«Длительное применение гликолевой кислоты в низких концентрациях:
– усиливает десквамацию мертвых клеток рогового слоя эпидермиса, что выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица;
– возвращает физиологический ритм деления клеткам базального слоя эпидермиса, что увеличивает слой живых клеток эпидермиса и улучшает текстуру кожи;
– стимулирует синтез собственных гликозоаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, что повышает тургор и влагонаполнение кожи;
– усиливает функциональную активность фибробластов дермы, что приводит к усилению синтеза коллагена и эластина и увеличению толщины дермы.
Интересные данные, позволяющие судить о механизме действия гликолевой кислоты, были получены на культуре фибробластов человека: после инкубации в течение 24 ч вместе с гликолевой кислотой наблюдалось увеличение синтеза коллагена 1 типа, причем эффект зависел от концентрации гликолевой кислоты и был существенно выше, чем при инкубации с яблочной кислотой. При клинических испытаниях на добровольцах спустя 4 недели на гистологическом исследовании в областях, обработанных гликолевой кислотой, было обнаружено снижение толщины рогового слоя на 53%, а толщина эпидермиса возросла в среднем на 19%, причем толщина слоя живых клеток увеличилась на 50% (исследовалось действие 50% гликолевой кислоты, рН 1, 6, нанесение 1 раз в неделю на одну половину лица и кисть руки).»
Источник: Гущина Н.С., Корчевая Т.А. Эффективная наружная терапия пациентов с угревой болезнью //Человек и лекарство.2005. том 13, № 7
Вроде бы на этом можно было закончить эту статью рекомендацией типа – девочки, пользуйтесь ежедневно средствами с небольшим содержанием гидроксикислот и будет вам хорошая кожа. На самом деле, если бы было так, то я бы не собиралась с силами две недели чтоб написать всё это .
На данной стадии ухода (отшелушивание или эксфолиация) за кожей имеется масса подводных камней, о которых предупреждают и дерматологи, и с которыми я столкнулась на своем опыте и опыте своих знакомых.
Убеждать всех использовать эти средства я не буду (как в теме про солнцезащитные, где я готова отвечать даже на самые грубые наезды и критику ). Использовать их или нет - решать вам. Моя задача – поделиться информацией, которую я накопила по мере изучения этой темы и собственным опытом по использованию средств с кислотами.
Как «работает» кожа
Кратко и поверхностно разберемся, как вообще устроена кожа (прочитать об этом подробно можно в учебниках по биологии). Основное свойство кожи - способность к регенерации. Если бы кожа не обладала такой способностью, то вряд ли она могла нести свою основную функцию защитника организма от вторжения чего-либо извне. В самом молодом возрасте период обновления кожи в среднем составляет 28 дней, в дальнейшем под воздействием различных факторов (фото и хроностарение, гормональные изменения и т.д.) этот период увеличивается до двух месяцев. Чем дольше наша кожа сохраняет способность к быстрой (точнее - к нормальной по скорости) регенерации, тем лучше её внешний вид.
Цикл обновления кожи определяется не столько биологическим возрастом, сколько состоянием кожи.
Самый верхний слой кожи –эпидермис разделяется в самом простом приближении на два слоя –базальный или зародышевый слой, прилегающий к дерме, (в нем находятся и меланоциты, и клетки Лагеранса, о которых мы говорили в других постах) и роговой слой - это тонкий (около пяти слоев клеток) являющийся фактически «мертвым», клетки которого (кератиноциты) уже отработали свое и вышли на поверхность. Они создают защитный слой для молодых клеток внизу, содержание воды в них мало и межклеточное пространство неравномерно заполнено жирами (липидами), поэтому расположены они хаотично и отражают свет неравномерно, от чего кожа часто кажется тусклой.
Популярность увлажняющих кремов высока как раз из-за эффекта мгновенного улучшения внешнего вида кожи – действие увлажнителя, в основном, как раз и направлено на то, чтоб «причесать эти клетки», заполнив пространство между ними веществом, наиболее приближенным к натуральному межклеточному матриксу, за счет чего поверхность кожи начинает отражать лучи света примерно в одном направлении и кажется гладкой и ровной. Это всё равно, что покрыть шершавый деревянный стол лаком или пролить на него масло – его поверхность станет блестящей и гладкой.
Сказанное совсем не означает, что не нужно увлажнять верхний слой кожи, в каждом случае по-разному (кому-то нужен увлажнитель, кому-то лучше избегать его), но долговременный, клинический, как сказали бы врачи, эффект тут не в изменении структуры кожа, а, скорей, в профилактическом на неё воздействии – сохранении защитного барьера кожи и удержании в ней влаги.
Следующий слой кожи – дерма. Именно в ней расположены волокна эластина и коллагена, сплетающие между собой упругий каркас, при разрушении которого кожа теряет упругость и её способность к регенерации уменьшается.
Нижний слой – гиподерма, это слой подкожно-жировой клетчатки, являющийся теплоизоляцией и амортизирующий внешние механические вмешательства.
При правильном уходе за кожей можно сохранить её в молодом состоянии на гораздо больший срок, чем, если хаотично пользоваться всеми продуктами, которые предлагают косметические компании, в попытках найти чудодейственный продукт.
Итак, для того, чтоб поддерживать кожу в хорошем состоянии, необходимо (но недостаточно):
1. контролировать скорость её регенерации
2. поддерживать нормальный рост коллагеновых и эластиновых волокон, не разрушая их
По мнению многих дерматологов и косметологов, сохранить кожу в здоровом состоянии и вернуть ей хороший внешний вид в случае уже имеющихся повреждений, помогает ежедневное отшелушивание верхнего рогового слоя при помощи средств с AXA или BXA кислотами в невысоких концентрациях.
Высокие концентрации этих же кислот - это тема глубокого химического пилинга, о нем можно будет поговорить отдельно и поделиться опытом (я, например, ни разу его не делала – пока мне хватает повседневного ухода).
И стоит отметить, что все-таки не все медики и биологи солидарны с этим способом воздействия на кожу, есть такие, которые выступают против и глубоких пилингов, и ежедневного использования кислот. Основные доводы противников кислот такие:
- так или иначе, все кислоты (да и механические скрабы) являются сильными потенциальными раздражителями кожи.
- использовать их начали не так давно и побочные эффекты могут ещё проявиться.
- а главное, что большая часть женщин использует эти средства неправильно, и вместо положительного эффекта получает воспаленную и раздраженную кожу, повышенную активность сальных желез и т.д., из-за чего всегда будет существовать негатив по отношению к этим средствам.
Отшелушивание кожи в домашних условиях
Механическое отшелушивание кожи
Мы все сталкивались с использованием скрабов. Однако механическое отшелушивание не рекомендуется проводить ежедневно (оно слишком травмирует, буквально иногда срезая кожу), отшелушивает оно не очень-то и равномерно, где-то очень поверхностно, а при определенном усердии может механически повредить нижние, здоровые слои клеток. Конечно, можно использовать скрабы, но эта процедура не подходит для ежедневного применения. Если вы выбрали именно этот метод, используйте самые щадящие скрабы, особенно для лица. Ниже я приведу список механических скрабов, получивших отличную оценку экспертов.
Химическое отшелушивание кожи
Примерно в 1992 году произошел информационно-косметический взрыв, когда стало ясно, что альфа-гидроксикислоты (alpha hydroxy acids, AXA) и бета-гидроксикислоты (beta hydroxy acids, BXA) способны химически отшелушивать верхний роговой слой кожи, освобождая путь новым, молодым, здоровым клеткам, тем самым улучшая внешний вид.
Я уже где-то упоминала, что закупоренные поры, угри с черными головками и прыщики появляются чаще всего из-за избыточной выработки кожей жира. Кожное сало – это такой жидкий воск, он выходит на поверхность через поры и, образуя защитную липидную пленку, постепенно испаряется. Однако если жира выделяется слишком много, то он просто не успевает «растаять» до того, как образуется новый жир и остается внутри пор. При определенных условиях могут появиться акне (при наличии бактерий), в простом же случае образуются угри с темными головками или милиум –мелкие прыщики с белыми головками, прикрытые тонким слоем кожи. Клетки кожи, которые должны удаляться с поверхности (отсыпаться как бы) сами по себе, «залипают» в этом жирном слое, который работает как клей. Отшелушивание в данном случае помогает регулярно удалять омертвевшие клетки с поверхности.
Но если у вас сухая кожа, то это еще не значит, что омертвевшие клетки эффективно и самостоятельно отпадают с поверхности. Необходимо еще знать , с чем связана сухость кожи –может быть как раз с утолщением рогового слоя по тем или иным причинам (например влияние УФ-излучения), или с недостатком или переизбытком увлажнения. Переувлажнение сухой кожи тоже может приводить к накоплению на её поверхности мертвых клеток, препятствующих выходу наружу новых, молодых и хорошо увлажненных. Отшелушивание помогает избавить сухую кожу от верхнего обезвоженного слоя и открыть путь увлаженным молодым клеткам, к тому же после нанесения эксфолианта на кожу, вы облегчите путь для других средств ухода в более глубокие слои (мертвые клетки на любом из типов кожи препятствуют впитыванию влаги и полезных ингредиентов).
Разница между альфа и бета гидроксикислотами
К альфагидроксикислотам относятся гликолевая, молочная, яблочная, лимонная и др. кислоты. Бетагидрокислота – это всем знакомая салициловая кислота.
АХА и ВНА кислоты растворяют (как бы отклеивают) верхний слой омертвевших клеток и ускоряют клеточный цикл обновления. Текстура и цвет кожи тогда улучшается, при долгом регулярном применении этих средств пропадают признаки повреждения кожи УФ-лучами (гиперпигментация, желтизна отдельных участков) и исчезают мелкие морщины.
Гидроксильные кислоты отшелушивают только мертвые клетки, здоровые слои затронуть они не в состоянии, однако и та и другая кислота все равно является потенциальным раздражитьелм и имеет смысл в каждом отдельном случае использования сравнимать выгоду с затратами.
Различие между этими кислотами в том, что АНА растворимы только в воде и они неспособны проникнуть внутрь пор, так как поры защищены тонкой жировой пленкой, все время присутствующей на коже, а салицилка может проникать сквозь жиры (она жирорастворима, как можно видеть из того, что на её основе выпускается много мазей), и поэтому салициловая кислота проникает внутрь пор и производит экфолиацию ещё и там, отклеивая остатки омертвевших клеток от стенок поры и не позволяя поре забиваться.
Если обобщить сказанное, то АНА-кислоты хорошо подошли бы обладателям сухой кожи, а средства с ВНА-кислотой – для участков кожи, имеющих забитые поры (черные точки и т.д.).
Проблемы, возникающие при выборе оптимального средства
Таким образом, наша задача –подобрать оптимальное средство для ежедневного использования. И именно в этом и заключается основная проблема и возникают недоразумения с неэффективностью использования химических эксфолиантов.
Здесь есть два железных правила, несоблюдение которых приведет либо к резко отрицательному результату, либо не приведет ни к какому вообще и вы потратите деньги впустую, покупая дорогущие средства.
1. Для альфа-гидроксикислот эффективная концентрация равна 5-8%, для салициловой кислоты эффективная концентрация равна 1-2%
2. Уровень рН средства, содержащего гидроксикислоту должен быть от 3 до 4.
Подводные камни, связанные с уровнем кислотности средств.
Что такое рН я где-то уже писала - это уровень кислотности раствора. В случае, если рН будет выше 4, кислота, находящаяся в составе средства будет в нём уже не кислотой (в том смысле, в котором она нам нужна), она будет уже нейтрализованной и ничего не отшелушит. Таких средств, выдаваемых за эксфолианты, на рынке навалом. И если концентрацию кислот, как правило, указывают на упаковке, то уровень кислотности часто остается тайной. Можно, конечно, ходить в магазин с лакмусовой бумажкой или рН-метром. В конце статьи я приведу список продуктов, которые одобрены экспертами, однако есть ещё один непрофессиональный метод определения кислотности состава: попробовать его на вкус (осторожно и не надо глотать!) – уровень рН до 4 ощущается довольно-таки кислым. Этот метод, конечно, совсем ненаучный, и опять же, если рН будет ниже 3, то вкус будет сильно кислым, однако такая высокая кислотность раствора опасна для использования на коже и может вызвать сильное раздражение.
Подводные камни, связанные с концентрацией кислоты
С концентрацией немного проще, чем с рН. Слишком низкая (для АНА –ниже 5% , для ВНА – ниже 2%) не обеспечит эффективного отшелушивания, слишком высокая – опасна и может вызвать интенсивное шелушение или сильное раздражение (при более высоких, чем 15% процентов концентрации делают пилинг в салонах, как мы знаем). Однако концентрацию все-таки принято указывать на упаковке или в аннотации к этим продуктам, если же этой информации нет, тогда лучше не покупать такое средство.
Когда вы начнете пользоваться средствами с кислотами, имейте ввиду, что первые внешние проявления улучшения кожи (при соблюдения всех правил предосторожности) вы заметите не раньше, чем через месяц (хотя некоторые мои подруги уже на второй день звонили мне и говорили – ах, у меня прям сразу заметно!).
Если эти средства вам подойдут (не будет раздражения или других неприятных эффектов), пользоваться ими лучше регулярно. И хотя, как я говорила, есть масса исследований, где говорится о способности кислот провоцировать синтез коллагена, меня эти статьи как-то средне убеждают (Там какая-то статистика обычно, а статистика – хороший аппарат для самообмана. Но это моё личное мнение.).
Все-таки основная миссия средств с кислотами –освобождать дорогу молодым здоровым клеткам на поверхность и поддерживать скорость регенерации кожи на нормальном уровне.
Рекомендации по использованию средств с кислотами и меры предосторожности
1. Начинать использовать надо с малых доз и малых концентраций. При этом следить за состоянием кожи – как только возникло сильное раздражение, сразу прекратить использование или уменьшить дозировку. В начале применения, в случае если раньше вы не использовали такие средства, возможно небольшое покраснение и пощипывание при нанесении этих продуктов (и даже обострение в виде высыпания мелких прыщиков). Но если в течение двух недель такая реакция кожи не прекратилась, то значит, эти средства не для вашей кожи и следует прекратить их использование.
2. Начните использование с частотой раз в два дня и с маленького количества (пара больших капель на всё лицо). Если кожа реагирует нормально, увеличивайте частоту использования до одного-двух раз в день, с количеством же определяйтесь сами, в данном вопросе золотым является правило «много хорошо – плохо или даже очень плохо».
Все реакции кожи и переносимость этих средств индивидуальна.
У меня, к примеру, раздражение начинается от самых щадящих, таких, как вода Ducray Keracnyl (концентрация 4% и рН=3.2) , а у моей подруги прекрасный эффект и ни одной проблемы от термоядерного Lierac night peel (рН ниже 3, концентрация салициловой кислоты 4% - это перебор).
3. Во время использования этих средств исключите все продукты, которые вы используете для ухода за кожей, которые содержат потенциальные раздражители (ментол, спирт, камфара).
Кстати, большинство продающихся сейчас средств с салициловой кислотой в составе производятся на спиртовой основе, так вот эти не надо использовать вообще.
Включите в схему ухода за кожей средства, предотвращающие раздражение (я их где-то перечисляла), существуют специальные крема, а ещё лучше, и как раз в тему любителей натуральной косметики – умываться, например, отваром ромашки или солодки.
4. Использование всех средств с кислотами повышают чувствительность кожи к УФ-лучам. И это не какие-то там тайные биологические механизмы фотосенсибилизации , а есть прозрачное объяснение: уменьшается роговой слой, защищающий молодые клетки от солнечных лучей, а молодые клетки наиболее уязвимы к воздействию УФ-повреждений.
Поэтому используйте ежедневно крем с УФ-фильтрами, о чем, впрочем, тут не раз уже говорилось. Если же нет желания (или нет времени или у вас плохая память) защищать кожу от УФ-лучей, пожалуйста, не начинайте пользоваться средствами, содержащие альфа и бета кислоты!
Все сказанное выше относится к уходу за здоровой кожей, то есть не имеющей таких заболеваний как розацеа, экзема, дерматит и т.д., то есть дальнейшие обсуждения хотелось бы вести в косметическо-эстетическом, а не медицинско-лечебном контексте.
Заинтересовавшимся темой очень рекомендую к прочтению следующую информацию:
1. А. Марголина. Косметика, которая лечит» //Наука и жизнь. 2005. №12
2. А. Марголина. Наука и иллюзии в современной косметологии// Наука и жизнь. 2005. №4
3. Альманах «Косметика и Медицина»
4. Paula Begoun –англоязычный учебник по уходу за кожей
@COPYLEFT
Плохая новость: в наших странах очень мало «правильных» средств, содержащих гидроксикислоты. Я привожу ниже список всех, которые получили оценки «отлично» и «хорошо» с сайта Бютипедия, как обычно, но по моему опыту, у нас из этого всего мало что доступно. Однако в Бьютипедии множество марок не тестируется.
Например бренд «Exfoliac» французской компании Merck предлагает неплохой мусс с АНА-кислотами (правда они там в концентрации более 10%, но можно при необходимости разбавлять его слегка тоником или водой, чтоб не заработать раздражение).
Любителям натуральной косметики, кстати, можно протирать лицо разбавленным соком лимона (это же чистая альфа-гидрокислота) или яблоком –кому что подойдет. С лимоном будьте острожны, - тот ещё раздражитель и из всех АНА его кислота имеет самый большой размер молекулы (то есть низкую способность к эксфолиации), но вот я когда-то улучшила состояние кожи ежедневным протиранием её разбавленным соком лимона (но это не научная, а личная информация).
AHA-средства, получившие оценки отлично и хорошо
AHA Souffle
Alpha Hydrox
AHAs
$15.99
1.6 ounces
Enhanced Creme
Alpha Hydrox
AHAs
$12.99
2 ounces
Enhanced Lotion 10% Glycolic AHA
Alpha Hydrox
AHAs
$10.99
6 ounces
Oil-Free Formula
Alpha Hydrox
AHAs
$11.99
1.7 ounces
Alpha Hydroxy Serum Plus
Artistry by Amway
AHAs
$46.30
1 ounce
Betaplex Line Smoother
Cellex-C
Betaplex
AHAs
$59.00
1 ounce
Betaplex New Complexion Cream
Cellex-C
Betaplex
AHAs
$59.00
2 ounces
Betaplex Smooth Skin Complex
Cellex-C
Betaplex
AHAs
$59.00
2 ounces
Glycolic 10% Exfoliating Moisturizer
DDF - Doctor’s Dermatologic Formula
AHAs
$50.00
1.7 ounces
AHA Alpha Hydroxy Acids Beauty Fluid
Derma E
AHAs
$16.95
2 ounces
Skin Renewal Booster
Dermalogica
AHAs
$45.00
1 ounce
Renewing AHA Cream
DHC
AHAs
$39.00
1.5 ounces
Cleanance K Oil-Control Lotion
Eau Thermale Avene
Cleanance
AHAs
$18.00
1.35 ounces
Advanced Retexturizing Complex
Erno Laszlo
AHAs
$105.00
1.7 ounces
Derm Renewal Cream
G.M. Collin
AHAs
$52.00
1.7 ounces
AHA Accelerator
Glymed Plus
Age Management Skin Care System
AHAs
$62.00
4 ounces
Bioglycolic Facial Lotion SPF 15
Jan Marini Skin Research, Inc.
Bioglycolic Line
AHAs
$51.00
2 ounces
Instant Radiance Facial Peel
Kinerase
AHAs
Pro+ Therapy Advanced Radiance Facial Peel
Kinerase
Pro+ Therapy
AHAs
$85.00
15 packets
Biomedic Conditioning Cream
La Roche-Posay
Biomedic
AHAs
$40.00
2 ounces
Facial Cream II, 20% Glycolic Compound
M.D. Forte
AHAs
$50.00
1 ounce
Facial Lotion I, 15% Glycolic Compound
M.D. Forte
AHAs
$45.00
2 ounces
Rolling Cream Peel with A.H.A.
Mario Badescu
AHAs
$18.00
2.5 ounces
Moisture Defense Antioxidant Lotion
MD Formulations
Moisture Defense
AHAs
$50.00
1 ounce
Vit-A-Plus Illuminating Serum
MD Formulations
Vit-A-Plus
AHAs
$65.00
1 ounce
Vit-A-Plus Night Recovery
MD Formulations
Vit-A-Plus
AHAs
$50.00
1 ounce
Night Reform Treatment
Murad
AHAs
$66.00
1 ounce
Intensive Resurfacing Peel
Murad
AHAs
$165.00
2.04 ounces
Intensive Wrinkle Reducer
Murad
AHAs
$150.00
1 ounce
Intensive Wrinkle Reducer for Eyes
Murad
AHAs
$90.00
.5 ounces
Optimal Skin Health Treatment
Murad
AHAs
$70.00
1 ounce
Daytime Protection Cream SPF 15, PHA 10
NeoStrata (including Exuviance)
AHAs
$33.00
1.75 ounces
Brightening Bionic Eye Cream
NeoStrata (including Exuviance)
AHAs
$42.00
.5 ounces
Rejuvenating Complex
NeoStrata (including Exuviance)
Exuviance Professional
AHAs
$45.00
1 ounce
Renewal Cream, PHA 12
NeoStrata (including Exuviance)
AHAs
$43.00
1.05 ounces
Ultra Smoothing Cream, AHA 10
NeoStrata (including Exuviance)
AHAs
$23.00
1.75 ounces
Ultra Smoothing Lotion, AHA 10
NeoStrata (including Exuviance)
AHAs
$27.00
6.8 ounces
Skin Healthy Home Resurfacing Peel System
NeoStrata (including Exuviance)
Exuviance
AHAs
$65.00
Healthy Skin Face Lotion, Night
Neutrogena
Healthy Skin
AHAs
$12.59
2.5 ounces
Pore Refining Cream SPF 15
Neutrogena
AHAs
$15.99
1 ounce
C-Exfoliating Day Lotion
Obagi
C Rx System
AHAs
$52.00
2 ounces
Nu-Derm Exfoderm Forte, for Normal/Oily Skin
Obagi
Nu-Derm System
AHAs
$57.00
2 ounces
8% Alpha Hydroxy Acid Gel, for All Skin Types
Paula’s Choice
AHAs
$18.95
4 ounces
Skin Revealing Body Lotion with 10% Alpha Hydroxy Acid, for All Skin Types
Paula’s Choice
AHAs
$19.95
8 ounces
Advanced Face Firming Activator
Perricone MD Cosmeceuticals
Science | Age Correct
AHAs
$120.00
1.7 ounces
Glycolic Acid 10% Hydrating Gel
Peter Thomas Roth
AHAs
$48.00
2 ounces
Glycolic Acid 10% Moisturizer
Peter Thomas Roth
AHAs
$45.00
2 ounces
the afterglow, oil-free smoothing gel
philosophy
AHAs
$20.00
4 ounces
Serious Firming Facial Pads
Serious Skin Care
AHAs
$32.50
60 pads
Ultra Ace Hydration Booster
Ultraceuticals
AHAs
$50.00
2.5 ounces
BHA-средства получившие оценки отлично и хорошо
RatingProductBrandSub-BrandCategoryPriceSize
bareVitamins Skin Rev-er Upper Bare Escentuals BHA$21.002.3 ounces
Skin Conditioning Treatment Clinique Clinique Medical BHA$65.001 ounce
Fruition Extra Multi-Action Complex Estee Lauder BHA $46.501 ounce
Lumecin Overnight Brightening Gluco-Protein Treatment Good Skin BHA$44.501.3 ounces
Factor-A Plus Mask Jan Marini Skin Research, Inc. Factor-A Line & Factor-A Plus LineBHA$81.002 ounces
Bioglycolic Bioclear Lotion Jan Marini Skin Research, Inc. Bioglycolic LineBHA$58.001 ounce
Абразивные скрабы, получившие оценку «отлично»:
Polished Skin Gentle Exfoliator Good Skin Scrubs$14.003.4 ounces
Time Control Sloughing Gel Iman Scrubs$18.502.8 ounces
Ultra Moisturizing Buffing Cream with Scrub Particles Kiehl’s Scrubs$14.504 ounces
Fresh Foaming Scrub Neutrogena Scrubs$5.994.2 ounces
Pore Refining Cleanser Neutrogena Scrubs$7.996.7 ounces
Definity Pore Redefining Scrub OlayDefinityScrubs$9.995 ounces
Immediate Smooth Skin Conditioning Exfoliator Prescriptives Scrubs$19.503.4 ounces
Gentle Exfoliating Cream RoC Canada Scrubs$16.0040 ml
Skin Polisher SkinMedica Scrubs$40.002 ounces
Fresh Face Skincare Exfoliating Scrub Wet ‘n’ Wild Fresh Face Scrubs$4.996 ounces
Рейтинг: 10, Голосів: 8.
2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
23 Мар 00:51 Aurora_Borealis писав(ла): Любителям натуральной косметики, кстати, можно протирать лицо разбавленным соком лимона (это же чистая альфа-гидрокислота) или яблоком –кому что подойдет. С лимоном будьте острожны, - тот ещё раздражитель и из всех АНА его кислота имеет самый большой размер молекулы (то есть низкую способность к эксфолиации), но вот я когда-то улучшила состояние кожи ежедневным протиранием её разбавленным соком лимона (но это не научная, а личная информация).
Моя мама любила протирать кожу соком от квашеной капусты. Она тоже содержит нужную кислоту?
Да, в квашеной вроде бы много кислот, в том числе и молочная. О концентрации ничего не могу сказать - зависит, наверное, от кокретного сока конкретной капусты
Но в общем-то можно использовать и простоквашу или сыворотку, различные фрукты и т.д., главное - делать это регулярно и следить за реакцией кожи - тогда результат будет заметным.
А если использовать натуральные средства (меня вот сыворотка привлекла), то что нужно делать "после того как"? Смывать? Протирать тампоном?
Я когда-то пользовалась нивеевским "Молочко+тоник" (ну люблю я Нивею ), и вот у нее в составе были АНА. Сейчас этот продукт, наверное, не выпускается, ну по крайней мере год его в магазинах нет (поэтому какие конкретно там кислоты - не знаю). А так я довольно длительное время им пользовалась и мне нравилось. Ну в общем я наносила это на лицо и где-то минуты через 2-3 снимала тампоном. Иногда споласкивала водой.
Результатов, честно говоря, не помню, но точно знаю, что очень мне это молочко нравилось , а значит никаких кожных реакций не было.
А как это все делается, в смысле по времени?
Утром, вечером, ночью?
Мне б схемку бы кто набросал, когда чего делать, чтобы я на автомате выполняла. Т.е. утром - умыться, увлажняющй крем, потом солнцезащитный, вечером все это смыть (кстати, чем?), нанести что-то с кислотой, потом опять смыть (чем?) и т.п.
23 Мар 16:22 meretseger писав(ла): А если использовать натуральные средства (меня вот сыворотка привлекла), то что нужно делать "после того как"? Смывать? Протирать тампоном?
Для того, чтоб средство начало "работать", оно должно оставаться на коже хотя бы минут 10. Это все-таки химическая реакция растворения (отклеивания) омертвевших клеток и для неё нужно время. Поэтому я отговариваю покупать, например, умывалки с содержанием кислот -толку от них никакого, кроме временного местного раздражения - так как они находятся в контакте с кожей какие-то там доли минут.
Если Вы хотите пользоваться кислотами типа сыворотки - то делайте это как ежедневную маску (толк будет только при регулярном использовании). Если же приобретаете специальное средство, содержащее АНА (ВНА), то все они адаптированы к тому, чтоб оставаться на коже до полного впитывания.
23 Мар 16:29 Anfisa писав(ла): А как это все делается, в смысле по времени?
Утром, вечером, ночью?
Мне б схемку бы кто набросал, когда чего делать, чтобы я на автомате выполняла. Т.е. утром - умыться, увлажняющй крем, потом солнцезащитный, вечером все это смыть (кстати, чем?), нанести что-то с кислотой, потом опять смыть (чем?) и т.п.
Анфиса, я так понимаю, что у Вас нормальная кожа на щеках и шее и немного жирная в Т-зоне, не склонная к частым высыпаниям в виде прыщиков, и у Вас нет склонности к частым аллергическим реакциям. Повреждения от солнечного излучения если и есть, то незначительны (нет аномальной пигментации и участков с неравномерным утолщением). Морщин пока тоже не наблюдается в обильном количестве Декоративной косметикой Вы если и пользуетесь, то нечасто.
Поправьте меня, если что-то не так.
Тогда схема такая. Сначала нужно выбрать, что купить из средств для ухода.
1. Вам понадобится хороший водосмываемый очиститель для кожи, который не содержит отдушек и раздражителей. Список лучших где-то есть, но, к примеру, остановимся на каком-то недорогом, скажем:
No7 Beautifully Balanced Purifying Cleanser for Oily/Combination Skin 200ml
2. Для защиты кожи от солнца Вам понадобится дневной крем с SPF не меньше 15. Список таких кремов огромен, выбрать лучший крем невозможно, как, например, невозможно выбрать лучшее мороженое
Но, к примеру, Вы остановились на том же Olay (из соображений экономии и здравого смысла, потому что крема у них, как правило, превосходного состава).
3. Для отшелушивания рогового слоя Вам понадобится одно, но хорошее средство. Из списка, который я скопировала в Бьютипедии, мало что можно купить у нас в странах, хотя, может, кто-то из девочек более в курсе, чем я -я слишком ленива, чтоб объезжать все косметические магазины.
Подозреваю, что при Вашей занятой жизни ежедневные маски делать удается не всегда, поэтому, попробуйте купить, к примеру:
Cleanance K Oil-Control Lotion от Avene, а ещё лучше -средство с салицилкой (ВНА), чтоб удалять еще и черные точки. К тому же салициловая кислота является противоспалительным средством (близкий родственник аспирина). Удивительно, что продукты, содержащие её в составе, как правило плохо скомбинированы и к тому же очень дорогие. На данный момент есть два хороших продукта с ВНА:
Clinique Medical Skin Conditioning Treatment (он очень дорогой).
И подешевле, но ничем не хуже:
Cosmedicine Speedy Recovery Acne Treatment On-the-Spot Gel.
(марку Cosmedicine обещали продавать в магазинах Сефора)
Ну и самый простой, но не безопасный с точки зрения раздражения, вариант - лимонный сок или сок виноградины или клубники или яблока -что есть под рукой.
4. Увлажнитель для участков с сухой кожей (щеки, шея, вокруг глаз). Здесь лучше использовать какую-либо сыворотку (меньше загустителей всяикх комедонообразующих). Не помню -давала я списки лучших сывороток или нет, но, к примеру, можете разориться на Эсти лаудеровский Advanced Night Repair или на Elizabeth Arden Ceramide Gold Ultra Restorative Capsules.
Ну или не "понтоваться", а взять тот же Olay (но уже сыворотку, а не крем).
Или, что ещё проще (я сама так делаю) - упомянутый тут блефарогель - его можно и на щеки и на шею и на область глаз без опасности раздражения.
5. В летнее время, когда открыто и декольте и руки и ноги, необходимо иметь и крем с SPF для тела. Их навалом на рынке, слишком дорогие покупать я смысла не вижу, лучшим по результатам 2008 года признан Clinique Self-Sun Touch of Bronze Moisturizing Body Lotion.
А вообще покупайте любой, главное чтоб было поменьше отдушек, не было ментола и спирта и тд.
6. В буквальном смысле "под руками" необходимо всегда иметь крем для рук, лучше с защитой от УФ. Победитель 2008 года: ROC Retinol Correxion Hand Repair SPF 15.
И тогда из этого всего получается примерно такая схема:
Утром
1. Очищение кожи (рекомендации по использованию есть в теме про очищение)
2. Солнцезащитное средство за 15 минут до выхода на улицу. Наносите его обильно, дайте впитаться, остатки аккуратно сотрите салфеткой.
(Если же используете декоративную косметику, тогда понадобится тональный крем и пудра с SPF не менее 15)
Вечером
1. Очищение кожи (можете, к примеру, умываться отварами успокаивающих трав или чаем)
2. После того, как кожа высохла, нанесение средства с АНА или ВНА кислотой
3. После того, как средство с кислотой впиталось - нанесение на сухие участки кожи сыворотки или увлажнителя)
Такая схема подойдет, само собой, не только Анфисе, но и всем, у кого кожа не имеет больших проблем, типа угревой сыпи, или слишком повышенной жирности, я не говорю уж о кожный заболеваниях -это не в моей компетенции вообще. Это просто пример, как подобрать средства для кожи своего типа, пользуясь собственными предпочтениями или таблицами, которые я копирую в форум с Бьютипедии.
Опционально можно добавлять в эту схему тоники после очищения лица, и для тех, у кого повреждения от солнца очень заметны и есть ранние морщины -средства с ретинолом (ретиноевая мазь или дифферин), но с ними будьте аккуратнее -это уже практически лекарства.
Не злоупотребляйте увлажнителями -неважно сухая у вас кожа или жирная.
Самое сложное, конечно, это найти "свой" продукт с кислотами, у нас в странах маленький выбор хороших средств. Если не найдете, попробуйте использовать сок лимона пополам с водой -на 10 минут каждый день - но следите за кожными реакциями.
Ну и не забывайте о ЧЭ-удовольствиях время от времени: разные маски, СПА-процедуры, ванны с солями и маслами - это уж кому что нравится, об этих маленьких женских радостях можно поговорить отдельно в темах про домашнюю косметику, но в обязательную ежедневную схему ухода за кожей они, конечно, не входят
Девочки, про ретиноиды поговорим потом отдельно, но в сети есть масса научных и научно-популярных статей про них, можете почитать сами. Однако почти все мы тут не старше 35-40 лет, и я лично не вижу смысла начинать использовать эти средства так рано, у кожи еще есть шанс восстановиться от фото-повреждений в результате бережного с ней обращения и защиты её от солнца и раздражений.
P.S. А Мужчинам своим купите Clinique Skin Supplies for Men Age Defense Hydrator SPF 15, если они, конечно этого заслуживают 3 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
а, кстати! Сколько ни покупала механических пилингов - возникает раздражение. Именно мелкие такие прыщики. Теперь боюсь их использовать. Причем помню очень давно в тяжелые советские времена пользовалась рецептом из "бурды": сметана с мелкой солью, и все было нормально.... Но его я тоже боюсь использовать после "покупных"....
Извиняюсь, Clinique Self-Sun Touch of Bronze Moisturizing Body Lotion - это автозагар. Он хоть и с SPF и для тела и с хорошим составом, но нужен вам ежедневнй автозагар или нет - не знаю
Ближе к лету обновится и наполнится список увлажнителей для тела с защитой от УФ и я его тут выложу
23 Мар 21:59 meretseger писав(ла): а, кстати! Сколько ни покупала механических пилингов - возникает раздражение. Именно мелкие такие прыщики. Теперь боюсь их использовать. Причем помню очень давно в тяжелые советские времена пользовалась рецептом из "бурды": сметана с мелкой солью, и все было нормально.... Но его я тоже боюсь использовать после "покупных"....
Ну вот значит кожа "реактивна" и надо быть аккуратнее лучше все-таки не соль, а сода -если хочется механического пилинга. Но если начнете отшелушивать кислотами, то вряд ли нужно будет покупать скраб. Опять же -в первое время после начала отшелушивания, такая реакция кожи возможна, главное, чтоб раздражение не усиливалось и не продолжалось более 2х недель.
23 Мар 21:49 Aurora_Borealis писав(ла): Анфиса, я так понимаю, что у Вас нормальная кожа на щеках и шее и немного жирная в Т-зоне, не склонная к частым высыпаниям в виде прыщиков, и у Вас нет склонности к частым аллергическим реакциям. Повреждения от солнечного излучения если и есть, то незначительны (нет аномальной пигментации и участков с неравномерным утолщением). Морщин пока тоже не наблюдается в обильном количестве Декоративной косметикой Вы если и пользуетесь, то нечасто.
Поправьте меня, если что-то не так.
Откуда вы все про меня знаете?
Спасибище огромаднейшее!!!! Пойду переваривать информацию
Продолжая тему про использование кислот, справедливо упомянуть еще одну кислоту, действие которой на кожу при местном нанесении помогает избавиться от таких проблем, как избыточная жирность кожи, угревая болезнь, розацеа и гиперпигментация отдельных участков (т.е. способствует осветлению кожи).
Азелаиновую кислоту получают из пшеницы, ржи и овса. Эффективная концентрация этой кислоты в составе продукта– от 15 до 20%.
В основном препараты с этой кислотой направлены на лечение угревой сыпи, так как помимо способности отшелушивать кожу азелаиновая кислота обладает антибактериальным действием. Многие переносят азелаиновую кислоту гораздо лучше, чем гидроксикислоты или третиноин, однако она способна вызывать раздражение кожи и создавать на ней ощущение сухости.
В наших странах азелаиновая кислота продается под названием Скинорен. Я иногда пользуюсь этим гелем для осветления черных точек или быстрого избавления от случайных прыщиков, и в качестве матирующего средства на очень жирных участках кожи. У меня эффект от неё очень хороший – кожа разглаживается и осветляется, исчезает жирный блеск, но я слышала и отзывы тех, у кого это средство сильно иссушало кожу, создавало ощущение стянутости и вызывало раздражение, так что «слушайте» свою кожу, а не чужие советы.
К сведению заинтересовавшихся - выдержка из отчета конференции по кожным заболеваниям:
Скинорен - крем для лечения угревой болезни легкой и средней степени тяжести, а также для лечения гиперпигментации (пятна, возникающие под влиянием ультрафиолетового излучения, и пигментные пятна у беременных). Действующим веществом Скинорена является азелаиновая кислота. Препарат воздействует на все главные звенья развития угрей: корректирует салообразование, обладает прямым антибактериальным и противовоспалительным действием, влияет на фолликулярный гиперкератоз, Скинорен может применяться и как средство «скорой помощи» (например при прыщах, возникающих у женщин перед менструацией) и как препарат ухода за кожей. Скинорен можно использовать круглый год, не опасаясь воздействия солнечных лучей. Результат лечения заметен уже в течение первой недели, когда кожа становится гладкой, «ухоженной», без жирного блеска. После 3-6 недель лечения уменьшается количество угревых элементов. Эффект при гиперпигментациях становится заметен через 6 месяцев. Курс применения не имеет ограничений по длительности.
Если кого-то "заинтересовала" фраза "Скинорен можно использовать круглый год, не опасаясь воздействия солнечных лучей" - то тут имеется ввиду, что средство не повышает фоточувствительность кожи так, как, например, это делает третиноин. Это не значит, что не надо защищаться от УФ, так как азелаинка способствует отшелушиванию и увеличивает скорость регенерации, у вас под воздействие солнца будут попадать молодые здоровые клетки (как и в случае с гидрокислотами).
Рекомендации по использованию такие же как для гидроксикислот - после очищения кожи нанести на неё небольшое количество средства и не смывать, через некоторое время, при необходимости нанести увлажнитель на сухие участки кожи (под глазами и шея).
Но выбрать из кислот надо что-то одно, чтоб не «убить кожу», или можно чередовать их месяцами. Азелаиновая кислота подойдет тем, у кого кожа очень жирная, и встречаются угревые высыпания.
Аврора! А если мне 42 года, кожа в основном жирная точнее есть такая градация жирная обезвоженая... и есть высыпания, которые уменьшаются при загаре. Приходится уже пользоваться возрастными кремами, но на высыпания ничего не влияет...
25 Мар 18:57 lavra писав(ла): Аврора! А если мне 42 года, кожа в основном жирная точнее есть такая градация жирная обезвоженая... и есть высыпания, которые уменьшаются при загаре. Приходится уже пользоваться возрастными кремами, но на высыпания ничего не влияет...
С лечением выспаний дело серьезнее, чем просто ежедневный уход. Смотря какие они - угри бывают разные и разные причины их вызывают, но, в основном, гормональные и бактериальные. И смотря как часто и как сильно -может имеет смысл пойти к дерматологу?
Про загар я вряд ли соглашусь, загаром вы просто подсушиваете кожу, у загорелой кожи есть один обманчивый эффект - временное выравнивание цвета.
Суть лечения угревой сыпи так или иначе состоит в регулярном отшелушивании кожи -вы должны освободить "дорогу" кожному салу и убрать слои верхних обезвоженных клеток. При угревой сыпи надо ещё пользоваться антибактериальными препаратами (так как большую часть угрей вызывают бактерии). И препараты, которые восстанавливают поврежденные клетки и как бы вылечивают поры, задавая на почти квантово-химическом уровне рецепторам клетки правильно делиться (это третиноин и, по последним данным, азелаиновая кислота).
Надо ещё помнить, что внешние проблемы с кожей часто вызваны внутренними проблемами организма, то есть желание исправить что-то извне не всегда оправдывается. Я бы посоветовала сдать кровь на гормоны и посмотреть соотношение андрогенов с эстрогенами и уровень дегидротестостерона. Это в случае, если высыпания и правда сильные и часто беспокоят.
Я все-таки не могу взять на себя ответственность за лечение каких-то заболеваний -тем более дистанционно -через форум (я все-таки не врач). Все, что я могу -это написать те стандартные схемы лечения и ухода, которые обычно советуют в таких случаях дерматологи и предостеречь от каких-то подводных камней, с которыми вы можете столкнуться, и то -только от тех, о которых я прочитала в процессе изучения этой тематики.
В любом случае надо выбрать что-то одно - либо загар (вы знаете, чем это грозит), либо систематическая профилактика высыпаний и лечение от угрей.
25 Мар 22:09 Fri-ja писав(ла): Аврора! У меня после солярия на щеке появилось небольшое пигментное пятно. Подскажите, мне поможет скинорен?
После регулярного посещения или после одного раза?
Скинорен может помочь, но не сразу. Начините пользоваться солнцезащитными кремами - кожа может восстановиться сама постепенно. Если пятен много - можно сделать пилинг (но оставьте это до осени). Если кожа желтоватого оттенка с неравномерной пигментацией - пользуйтесь ретиноевой мазью или дифферином (продаются в аптеке), но внимательно прочитав все противопоказания в инструкции.
У нас мало толковых отбеливающих средств сейчас, так как гидрохинон запретили в России (хотя в небольших концентрациях он безопасен), а эффективность коевой кислоты и арбутина, мягко говоря, вызывает сомнения. Так что кроме скинорена ничего и не посоветуешь. 1 відвідувач подякували Aurora_Borealis за цей допис
25 Мар 22:29 Aurora_Borealis писав(ла): После регулярного посещения или после одного раза?
Скинорен может помочь, но не сразу. Начините пользоваться солнцезащитными кремами - кожа может восстановиться сама постепенно. Если пятен много - можно сделать пилинг (но оставьте это до осени). Если кожа желтоватого оттенка с неравномерной пигментацией - пользуйтесь ретиноевой мазью или дифферином (продаются в аптеке), но внимательно прочитав все противопоказания в инструкции.
У нас мало толковых отбеливающих средств сейчас, так как гидрохинон запретили в России (хотя в небольших концентрациях он безопасен), а эффективность коевой кислоты и арбутина, мягко говоря, вызывает сомнения. Так что кроме скинорена ничего и не посоветуешь.
Спасибо, Аврора! Появилось после многократного посещения. Ходила в клинику - сказали, что да, до осени. Да кожа сама по себе смуглая. Если куплю дифферин либо ретиноевую либо скинорен - то обрабатывать только пятно или все лицо?
25 Мар 22:43 Fri-ja писав(ла): Спасибо, Аврора! Появилось после многократного посещения. Ходила в клинику - сказали, что да, до осени. Да кожа сама по себе смуглая. Если куплю дифферин либо ретиноевую либо скинорен - то обрабатывать только пятно или все лицо?
Скинорен может сушить кожу - обрабатывайте те места, которые склонны к жирности или где есть аномальная пигментация. Но если кожа перенесет его хорошо - попробуйте всё лицо. он дает часто хороший эффект -кожа становится гладкой, осветляются черные точки и т.д.
С дифферинои и ретиноевой мазью надо быть аккуратнее. Ретиноиды, конечно, произвели огромный бум в косметологии, из-за способности восстанавливать кожу и убирать мелкие морщинки, появивщиеся из-за фотостарения, но у них есть масса побочных эффектов, которые проявились, в основном, при приёме их внутрь, однако сейчас еще слишком мало исследований возможных последствий их наружного применения. Если, например, вы беременны или планируете беременность в ближайшие месяцы, то лучше ими не пользоваться (береженого Бог бережет). К тому же они увеличивают фоточувствительность кожи, и необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, нанося их обильно на кожу перед выходом из дома или вообще избегать по-возможности солнца. Я бы посоветовала отложить использование ретиноидов до осени (к тому времени мы тут обсудим эту тему неоднократно), а сейчас пользоваться скинореном, кремами с SPF и кремами с витамином С. И ещё -если пятно не исчезает, увеличивается, чешется или имеет неровные утолщения - бегом к дерматологу!
Удачи Вам 2 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
Девочки, ну вы нашли время, когда заняться отбеливанием кожи
Сейчас все равно начнется лето и даже если вы будете пользоваться солнцезащитными фильтрами, все равно они не дадут стопроцентной защиты и кожа будет подвергаться лучам. Вообще, если в каком-то месте пятна -значит там повреждены клетки и "кожа" как бы "научилась" делать там пятно. Его можно отбеливать, осветлять, но гарантии, что оно не вернется при первом же выходе на солнце, никакой. И, кстати, значит кожа склонна к таким проявлениям и пятна могут появиться и в других местах. Можно сейчас принимать профилактические меры -чтоб осветлить эти и не допустить проявления прежних, но лучше оставить решение проблемы до осени
26 Мар 13:15 Aurora_Borealis писав(ла): Девочки, ну вы нашли время, когда заняться отбеливанием кожи
лучше оставить решение проблемы до осени
это да, понятно ))) когда солнушко крокодил опять проглотит )))
Аврора
у меня вопрос, вот для особо одаренных пояснение хочется - а в чем собственно разница между мужской и женской косметикой ? я вот почитала у Клиника такие классные крема для мужчин, то что надо и без излишеств.
Если нет возрастной косметики, то и мужская скорее всего просто опять маркетинговый ход ?