В Вашем примеру терапевт почему-то считает себя вправе учить клиента " как ему жить".
Для меня лично такой подход неприемлем.
" Лечат" может быть не самое подходящее слово.
Скажу так - глубинные личностные изменения могут происходит только в если отношения клиент-терапвет становятся личностно значимыми для клиента. То есть . проще говоря, если клиент ходит не за решением проблемы, а конкретно - к определенному человеку.
Ничего плохого про НЛП я не писала. Это раз.
Приводить никаких конкретных примеров я не буду . Это два.
За всех клиентов не скажу, но лично мне важно, чтобы человек , к которому я хожу на терапию имел определенную жизненную позицию и при случае , сумел бы внятно сформулировать основы своего профессионального мировоззрения.
В этом смысле мне очень понравился вопрос Батик про совпадение ценностей клиента и терапевта.
Лично мне как клиенту важно чтобы мои ценности и ценности моего терапевта не противоречили друг другу.
потому что говорить о конкретных людях я считаю не этичным. А вопрос преполагал конкретный ответ.
А про три я написала в последней фразе - просто забыла добавить " Эти три".
При каком случае и что значит внятно?
Я не просила говорить о конкретных людях. Я просила проиллюстрировать ваше безапеляционное утверждение по поводу непременного дилетантизма при эклектичном подходе. И на остальные вопросы Вы тоже не ответили, а Ваши утверждения вызвали мой живейший интерес.
Если клиент желает ознакомиться с методом, я знакомлю его с методом в котором я работала. Вот ответ на первый вопрос.
Ничего безапелляционного в моем высказывании не было. Вы его ТАК услышали почему-то. А еще - мне неприятно разговаривать в таком тоне. И из такой позиции , которую Вы хотите мне навязать.
Я не на экзамене. И Вы не экзаменатор.
Асана, ну что Вы, я не претендую экзаменовать Вас...Какую, Вы говорите , позицию я хочу Вам навязать? И каким образом? Задавая вопросы и не получая на них ответа? я заметила, что Вам часто бывает неприятно - хотите об этом поговорить ?(с)
безапеляционным Ваш вопрос я услышала, потому что (цитирую Вас): "Тем не менее именно дилетанты чаще всего прикрываются эклектичным подходом... База должна быть , на мой взгляд, одна." И на мои "аппеляции" Вы сказали, что Вам неприятно, и что я что-то Вам пытаюсь навязать. Это, уважаемая Асана, с любых точек зрения, является Вашей манипуляцией. Я отвечу Вам в Вашем же стиле - это Ваше восприятие моих вопросов, как попытки что-то навязать Вам. Ну и что?
Чаще всего не значит всегда.
На мой взгляд - это только на мой взгляд.
Жаль, что Вы в этом услышали безапелляционность.
И я не чувствую себя обязанной отвечать на Ваши дальнейшие вопросы.
Свое мнение я высказала и обосновала.
Вы тоже высказали свое.
Все. О чем спор?
Ну про деклатимность я раздумала уже разговаривать и убрала... Ну хорошо. Я это к тому, (это уже по теме), что кому-то наверное, нужны психологи -деклатимы (которые знают как надо и расскажут - поправьте меня, я не спец по деклатимности). А кому-то такие психологи не подойдут. А подойдут другие. При выборе психолога это тоже стоит иметь в виду.
а на мой взгляд незачем взрослому человеку заниматься подобными глупостями, вот мне к примеру даже некогда, дети, работа дом, столько всего важного надо решить и сделать, иногда голова кругом идет, особенно у кого дети в переходном возрасте.
Здесь надо держать ухо востро , а не психологиями заниматься
"голова кругом идет" и "держать ухо востро" - если у вас лично с этим нет проблем и вам нравится такой уровень нагрузок и стресса (ну чисто в моем понимании) , то вам конечно не надо никакими психологиями заниматься, у вас полный комплект, причем одобряемый в социуме - дети-дом-работа и это вам нравится в самом деле.
Но ведь есть другие люди - у кого нет, но хочется; у кого есть, но не хочется ; у кого нет и не хочется, но мнится что "должно быть всё как у людей ". Короче когда представление о жизни и сама жизнь не сопадают, кто хочет расширить свои рамки или наоборот сократить, избавившись от наносного.
Американцы в свое время поводили опрос среди психотерапевтов, аналитиков и иже с ними с целью выяснить, какая их теоретических платформ наиболее популярна среди специалистов. Как выяснилось - никакая. Ибо 75% ответили, что используют эклектический подход.
Проводилось так же исследование на предмет определения наиболее эффективной методологии псих. помощи. Выяснилось - никакая. Ибо главный фактор, определяющий эффективность псих. помощи - личность психолога.
я что вас лично обсуждала что ли? попрошу меня лично не обсуждать и мою личную жизнь тем более .
вполне серьезно и из личного опыта общения с психологами, было время что пыталась, только кучу денег зра потратила. Потом пришла в выводу надо заняться насущными проблемами, а не теребить свою душу, пока что то не вылезло лишнее.
Жизнь сама расставляет все по местам и отметает лишнее.
ПС
пока вы будете самосовершенствоваться на тренингах ваши детки или муж тоже найдут чем заняться.
2Galla4ka - если я вас случайно задела, то простите, не со зла. Немножко подкорректировала свой пост - так пойдет ? А всё остальное - чисто ваши слова .
Попытаюсь ещё раз сформулировать попроще - не все такие сильные люди и цельные личности как вы, есть и те кому нужна помощь и поддержка в тяжелых жизненных ситуациях.
Например когда у меня несколько месяцев мама умирала от рака мне нужна была поддержка, я обращалась в клинику неврозов, для меня достаточно было выговориться и один совет мне хороший дали, который помог мне проще перенести всё . Потом после маминой смерти и отец тоже умер от сердечной недостаточности, почти ровно через полтора месяца. Плюс брат совсем расклеился от переживаний и были ещё детсадовского возраста два племянника, их мама была лишена родительских прав и растворилась в туманной дали. Я в этот период продолжала работать и ещё училась на вечернем. А брат свой стресс снимал со школьными приятелями травой и водкой, все они собирались в нашем доме. В этот период жизни психология мне была нужной и необходимой поддержкой, возможно я бы и без помощи смогла пройти этот период жизни, не знаю, но с поддержкой было явно проще.Тот период я прошла как аккробат по веревочке над бездной, психология была как балансир в моих руках.
Мне тогда было 23 года.
Можете обсуждать, можете осуждать меня или мою жизнь, мне себя упрекнуть не в чем и ничьи слова меня не смогут задеть.