Не излишества, а инструменты. Скульптор может быть безумно талантлив, но пока он не научился управляться с резцом - его ни один учитель не подпустит к дорогому мрамору.
Ну, как сказать... Вот эти высказывания:
Это - прямая негативная оценка. Тем более неприятная, что ни к кому "лично" не обращена.
И Вы знаете, я встречала людей, у которых пока "дом, работа, голова кругом" детки и муж (жена) тоже находили чем заняться. И у меня такое ощущение, что часть этих неприятных ситуаций можно было предотвратить, если бы люди в себе разобрались.
Другой вопрос - если тренинги и самокопания становятся единственным интересом в жизни и заставляют попуститься семьей и работой. Но тут уж речь о фанатизме, который в любой сфере нехорош.
вот и сама себе ответили, не всем подходит заниматься самосовершенствованиями и другими психолигическими практиками, и второе, психология- не панацея для всех.
Когда на самом деле серьезно прижмет, мне лично больше помогает заниматься конкретными делами, а не расстилаться перед психологами. Я уверена, никто мне не поможет лучше чем я сама.
Так ведь о том и речь... Обращаться к психологу или нет - личное дело и личный выбор каждого человека. Это ни хорошо и ни плохо, это всего лишь выбор. И любой выбор достоин уважения.
Galla4ka, я очень прошу не передергивать мои слова (если Вы ко мне обращались). Я не задавала вопросов по поводу "всем ли" и из моего ответа никак не следует, что "не всем". Хотя в этом Вы, безусловно правы. Вот только Ваша заявка на то, что работа с психологами подходит исключительно глупым, незрелым личностям, которым наплевать на семью, детей и работу, никак этим не оправдана.
А если Вы обращались не ко мне, то элементарные правила вежливости требуют как-то обозначить - с кем именно Вы разговариваете.
И от подобных выражений я бы попросила воздержаться.
Засим надеюсь эту часть дискуссии завершить. Искренне желаю Вам удачи и семейного благополучия.
К сожалению, не имею возможности поблагодарить Вас в этой теме за этот пост и за предыдущий - моя анкета не авторизирована.
Тем приятнее мне поблагодарить Вас публично.
В исследование Любарски главной задачей которого было выявить наиболее эффективный подход к психоетрапии действительно одним из побочных результатов стал вывод о том, что бОльшая часть специалистов работает , синтезируя теоретические и практические выклыдки разных направлений.
Но это нисколько не противоречит моим словам о том, что для того, чтобы стать специалстом необходимо иметь базовое психологическое и базовое психотерапевтическое образование. А уж потом - можно синтезировать и эксперементировать сколько угодно.
Это как художники. Хорошие художники авангардисты умеют рисовать , у них в анамнезе - школа живописи и рисунка. Хотя людям несведующим ( к коим я себя отношу) кажется : какая разница? ежели все равно сплошные абстракции. А разница есть.
Ну, есть исключения - гений Ван Гог, который был плохим рисовальщиком. И все.
Гением не всякий родится, но можно овладеть хотя бы основами мастерства.
Да, главный инструмент работы психолога - психолог, его чувствительность, осознанность , способность находиться в контакте, но есть вещи , которым можно и нужно учиться.
+1.
Возможно, этот вопрос нужно задавать в "синем" форуме, но там темы такой нету .
В общем, мне кажется (но исключительно методом дедукции ), что поход к психологу более свойственен экстравертам, чем интро... Я (да, я, говорю ж - дедукция ) совершенно не могу себе представить, что пойду к кому-то рассказывать о своих проблемах... Ну вот вообще никак не могу.... У меня, наверное, серьезных проблем не было, но когда че-нить по-мелочам расстраивает, и это затягивается... я даже тогда не могу понять, как я ВСЕ ЭТО буду кому-то рассказывать.... Но у меня несколько знакомых совершенно спокойно к этому относятся. Я согласна со всеми их аргументами (и приведенными тут аргументами), но на себя приложить ну никак не могу....
Наверное, закономерности . Может еще какие интроверты подкинут информации о своем отношении к подобным мероприятиям?
+1 к закономерностям. Я тоже вряд ли буду обращаться к психотерапевтам и ходить на тренинги. Ну дико мне как-то идти к левым людям со своими проблемами. Я могу посоветоваться с близкой подругой, которая знает меня сто лет, с мужем, а чаще всего просто залезть в душ (это единственное место в доме, сейчас, где меня гарантированно никто не будет трогать) и хорошенько в себе покопаться и подумать...
Я даже на исповеди не жалуюсь на проблемы и все такое прочее, ну стесняюсь как-то и считаю не нужным, просто вываливаю священнику то, что в себе раскопала на мой взгляд плохого и от которого уже четко решила, что нужно избавляться.
Прошу прощения, но мой практический опыт не подтверждает эту гипотезу.
Никаких ТИМных закономерностей нет - ни среди клиентов, ни среди терапевтов.
Там другие закономерности совсем. Но думаю, что здесь о них писать не стоит.
Я не психолог, но мои наблюдения говорят о том же.
А насчет "вываливать левому человеку"... Мне кажется, у каждого человека свой опыт и свой набор обстоятельств. И иногда человек, который всю жизнь считал для себя невозможным говорить о сокровенном с "посторонним" обнаруживает, что именно это ему и может помочь.
Ну и потом - тема-то началась все-таки про тренинги. Я по своему опыту могу сказать, что если идешь на тренинг осознанно и там оказывается в качестве тренера КЛАССНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ - за 2-3 дня можно научиться бОльшему, чем при самостоятельном изучении темы, а иногда и бОльшему, чем за год изучения той же темы в ВУЗе.
Это относится и к психологическим навыкам, и к профессиональным. Я благодарна человеку по имени Дмитрий, который на тренинге для тренеров за 10 минут показал КАК РАБОТАЕТ концепция Берна "взрослый-родитель-ребенок" на практике. То есть, я читала работы Берна, я пыталась что-то отслеживать на практике, но после тех упражнений, которые провел Дмитрий я поняла - где я использую эти знания правильно, где не очень, а где можно лучше.
При этом непрофессиональный тренер может вывести меня из равновесия надолго. А есть люди, на которых это вообще ужасно действует.
А, наверное, у меня как раз недоверие... Во всем хочется самой разораться, как что работает, понять суть, принцип (или хотя бы думать, что поняла ), на веру просто так ничего не принимаю. Это не только к психологии относится, а и ко всем практическим вещам...
А когда начинаешь в себе разбираться, кажется, что никто лучше меня не знает, что у меня внутри .
ну вот это точно интровертное...экстраверт себя познает через взаимодействие с миром...
Про тренинги- была два раза на "фиолетовых", (Они себя относят к Адлеровской психологии, базовые курсы "Как научиться понимать себя и других", "Как научиться любить себя и других") первый раз клиентом, это было жесть, группа подобралась, как на подбор, все недоверчивые, и внутренне референтные, тренера нас продавливали...
Но все-таки, как-то на тот момент они мне помогли.
Второй раз пошла ассистентом, был там Саша Калинин, такой тренер, он давал очень много телески, это не входит в курс понимашек, и это был истинный подарок для меня...
Кажется, тогда впервые я поняла, что мне надо работать с телом и через тело...
Любой человек осознает и познает себя через взаимодействие с миром и с другими людьми.
Изначально так.
Так развивается и общество, и каждый человек в отдельности. Да. Еще , из личного:
треннинги не люблю.
А интроверт через себя постигает мир. Это по Прокофьевой. Ань, для того мы и влезли в соционику, чтоб понимать разницу.
Еще про тренинги- очень понравилась работа с голосом, у Тины Георгиевской, курс НЛПение, значительно стало проще жить и петь после него, но телесной терапии мне явно мало.
Нормальная интуитологическая проблема: я отдельно, мое тело отдельно(((
И это действительно большая проблема. Нашли через озон замечательную книгу Елены Шубиной "Основы телесной терапии", судя по текстам и фоткам она дюмка, увы, не нашли у нее тренингов по телесной терапии рядом(((
Может, кто знает специалистов по телесной терапии в Питере? Лучше всего альфиец))) Но это похоже на утопию...или не похоже)))
Поясню, что имею в виду.
В онтогенезе у ребенка есть единственный вариант развития - через вазимодйствие со значимым взрослым. Интериоризация опыта с последующим его переструктурированием во внутреннем пространстве - это закон любого развития в социуме.
В противном случае , получается Маугли.
Но не может быть так, чтобы законы развития в онтогенезе кардинальным образом менялись с возрастом.
Между интро- и экстраверотом и правда есть разница во взаимодействии с миром.
Интроверты более избирательны, раз. Но все равно у них возникает желание поделиться со значимыми близкими людьми. Тем более возникает - разобраться в своем внутреннем мире, что он для них значимее чем для экстравертов. А дальше уже все зависит от способности доверять , и , конечно, от личности терапевта, и от его способности сформировать терапевтический альянс. Но если уж альянс сформирован, и доверие у клиента есть - то именно интроверты склонны к более глубокому самоииследованию.
Экстравертам легче переключиться на разные стимулы внешней среды, отвлечься. Они могут чаще обращаться к терапевту, но как правило , если речь идет не о студентах -психологах ))), все дело ограничивается расширенным коучингом, а не глубокой терапевтической работой. То есть я тому , что любые осознанные (!) изменения психики могут происходить только через взаимодействие с другим человеком.
А почему этим человеком чаще оказывается не друг и не член семьи я уже писала ранее. В этой же теме.
Фишка в том, что, находясь на одном полюсе вертности, мы можем лишь догадываться и строить теории, как оно происходит на другом.
Должен быть некто, растущий осознанно как интроверт и с юного возраста обо всем этом рефлексирующий))) Теоретически, экстраверт внутриутробно мог бы рассуждать- обо мне заботятся, я в тепле и меня кормят, значит, я хороший. Интроверт же- я хорош, и потому окружающий мир (матка) обо мне заботится.
Это так, отступление, на тему, куда направлена инфо, центростремительно, или центробежно.
Если же вернуться к теме тренингов и т.п., просто , видимо, будет чуть разное направление мотивации у экстраверта и интроверта в этих походах Однако, прийти могут все, ибо от травм не гарантирован никто...
я с этим и не спорю, взаимодействия с близким мы просто менее склонны анализировать, хотя все они нас меняют. Ежеминутно. В какую-то сторону.
Единственное, стоит учитывать, что с близкими мы находимся в определенных системных взаимодействиях, а "находясь внутри системы, изменить ее не можешь".
Может. не совсем в тему. но поинтересуйтесь - сама не была, но хвалили : Терапевтическая Йога, Светлана Николаевна Котягина - клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент, преподаватель по клинической психологии, тренер, консультант, сертифицированный преподаватель по хатха-йоге. Проходила обучение по Аюрведе и хатха-йоге в Институте Аюрведической медицины при Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова, а также прошла обучение на сертификационном курсе для учителей в “Patanjali International Yoga Foundation“ в Индии.