Важливо -Ты любишь долма? -Нет. -Это потому, что у вас не умеют готовить долма!(с)
Я умею готовит долма.)
Блюдо интересное, необычное для российского стола , готовится легко и почти всегда удачно.
Когда готовить?
Вот представьте, вы в супермаркете, стоите возле полки с соленьями и видите - банка с консервированными виноградными листьями. Все. Это судьба. Вы будете готовить долма.
Банки , как правило, 750 грамм. Значит - в том же супермаркете купим чуть больше 1 кг свинины ( можно нежирную шею). Не экономьте время и деньги - не покупайте фарш. Долма этого не любит.
Две средние луковицы.
Грамм 50 риса. По большому счету любого белого. Можно в пакетиках .
Соль. Перец.
Сметана - 1 банка.
1 головка чеснока.
У вас есть один час свободного времени. Включаем музыку .
Муж или другой человек для черной работы крутит мясо на мясорубке. (Блендер не предлагать) . И лук он тоже чистит и перекручивает с мясом.
ВЫ!!!! Открываете банку с листьями и нюхаете - если пахнет вкусно - то просто достаете лист и раскладываете их на столе блестящей стороной вниз. Если запах вас смутил - то промойте горячей водой. Это не принципиально.
Разложили?
Идем к мясу - добавляем туда соль, перец и перемешиваем. НИЧЕГО больше добавлять не надо!! Всякие травки и преправки - НЕТ!!! ОНи убьют аромат виноградных листьев.!!!!
В фарш добавляем отваренный почти до готовности рис. Перемешиваем.
Лирическое отступление.
Истинные армяне считают, что рис кладут , чтобы сэкономить на мясе. Мы вами на этот час - два - истинные армяне, так, что риса кладем чуть-чуть...Для красоты...Буквально горсть.
Продолжаем.
Фарша раскладываем на листья и заворачиваем. Картинки ниже. И складываем в кастрюлю. Получится примерно на духлитровую емкость Заливаем водой и на огонь. Закипело - на медленный - и на сорок минут.
Солить или не солить воду?
Пока не солите - попробуйте через пол часа одну долмушку. Станет понятно.
Соус .
Нежирная сметана плюс чеснок по вкусу. Для первого раза - все.
Если будет второй - то можно фантазировать с соусами.
Приятного аппетита!
Секрет приготовления вкусных блинчиков № 1.
Браться за блинчики только в хорошем настроении. Проверено неоднократно.
Секрет приготовления вкусных блинов № 2.
Для приготовления теста использовать только желток от яйца. Если используется и белок тоже, то желток и белок вводятся отдельно. Желток растирается с сахаром, а слегка взбитый белок вводится уже после муки. Яйцо должно быть свежим.
Секрет приготовления вкусных блинов № 3.
Мука обязательно просеивается. Лучше всего использовать сито-кружку, например IKEA, и только непосредственно в процессе приготовления, не заранее. Мука должна всыпаться «облаком».
Секрет приготовления вкусных блинов № 4.
Соль и сахар вводятся в тесто по-разному.
Сахар лучше всего в самом начале растереть с желтком. Соль растворить в столовой ложке воды, куда влить уксус или лимонную кислоту для гашения соды.
Секрет приготовления вкусных блинов № 5.
Не нарушать последовательность введения продуктов. Желток с сахаром – погашенная сода – тёплое молоко (35 С) – просеянная мука – взбитый белок – подсолнечное масло – немного сырой воды.
Секрет приготовления вкусных блинов № 6.
При соединении мукой с молоком лучше всего вливать жидкость в муку тонкой струйкой, помешивая.
Если получается не очень на первых порах, можно всыпать всю муку в 1/3 жидкости, тщательно растереть (комочки недопустимы!), долить частями, растирая, оставшееся молоко.
Но первым способом тесто получается пышнее и однороднее.
Секрет приготовления вкусных блинов № 7.
Масло в тесто для блинчиков добавляется оливковое или подсолнечное, 1 ст.ложка на литр теста. Так блинчики получаются более эластичные, легче снимаются со сковородки. Если добавить масло в самом начале, тесто может стать слишком плотным, «резиновым».
Секрет приготовления вкусных блинов № 8.
Температура нагрева сковороды должна быть не максимальной, но близкой к максимуму. Точнее мне сложно объяснить, у меня газовая плита, огонь я регулирую «на глаз», одно поняла точно: при максимуме блинчики горят, при средней температуре не «схватываются» быстро и прилипают. Нужно нечто промежуточное между максимумом и средней температурой. Ориентир: масло, которым вы смазываете сковороду, не должно дымиться и издавать неприятный горелый запах.
Секрет приготовления вкусных блинов № 9.
Для приготовления вкусных блинчиков желательно немного (совсем слегка) взбить готовое тесто. А потом оно должно чуть-чуть постоять – хотя бы минут 15-20.
Секрет приготовления вкусных блинов №10.
Самая хорошая сковорода для выпекания вкусных блинчиков – алюминиевая с тонким дном. Однако, чтобы она действительно стала таковой, дно должно «обгореть» на блинчиках. Увы, придётся сжечь немало продукта, прежде чем сковорода станет пригодна.
Более простой вариант – сковорода с антипригарным покрытием. Но стоит иметь в виду, что срок службы её будет при эксплуатации для блинчиков не слишком долговечен.
В любом случае – сковородка должна быть только и только для выпекания блинчиков, больше в ней ничего готовить нельзя.
Также её нельзя мыть водой, только протирать чистой тряпочкой.
Секрет приготовления вкусных блинов № 11.
Перед выпеканием сковородку надо хорошенько раскалить, и только потом смазывать.
Смазать можно кусочком сала или растительным (оливковым, подсолнечным) маслом. Только масло не лить, а именно смазывать смоченной в масле тряпицей.
В процессе выпекания можно иногда процедуру повторять, но перед каждым блинчиком вовсе не требуется.
Секрет приготовления вкусных блинов № 12.
Наливать тесто необходимо, держа сковородку на весу. Половину половничка вылить, быстро, но аккуратно распределив жидкость по поверхности.
Секрет приготовления вкусных блинов № 13.
Определить момент, когда блинчик уже пора переворачивать, можно по следующим признакам — на поверхности появились пузырьки, края «зарумянились». Но главный признак – блинчик легко снимается, поддеваемый деревянной лопаточкой.
Секрет приготовления вкусных блинов № 14.
Действительно вкусными блинчики становятся, если их щедро смазывать предварительно растопленным сливочным маслом. Да, это не диетическое блюдо.
Блинную горку лучше всего накрывать сверху чистым вафельным полотенцем, чтобы блинчики «дышали» и оставались тёплыми.
Секрет приготовления вкусных блинов № 15.
Самый главный секрет: блинчики поедаются сразу, и только сразу после приготовления.
Тогда блинчики действительно будут вкусными и удачными.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
2 відвідувача подякували Zoja за цей допис
Выпекать блинчики нужно так , чтобы получились хрустящие края.
Для "секрета" можно использовать разную начинку, здесь такая:
горстка отваренных и порубленных грибов (подосиновики)
мелко порезанный лук, припущенный в сливочном масле
курица - порезанное отварное белое мясо
В каждую розу - маленькое (действительно очень маленькое) пёрышко чеснока.
Всё смешать, заправить небольшим количеством сметаны, начинить каждый блинчик и свернуть "розочкой", обернув веточкой петрушки.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 відвідувач подякували Zoja за цей допис
нашла в сети рецепт кекса, который мне очень понравился. фишка в том, что в него не нужно добавлять разрыхлитель. Собс-но, я в курсе, что разрыхлитель можно и не добавлять, но сделать хорошую выпечку, чтоб не осела, не получалось, и я не могла понять, в чем дело. Сейчас поняла: не надо думать, трясти надо бодрее нужно взбивать . В общем вот (полное название : Кекс "Серебряный ярлык (по ГОСТУ)"):
Масло сливочное (качественное) — 200 г
Сахар-песок — 200 г
Яйцо (крупное-4шт., среднее-5 шт.) — 4-5 шт
Мука пшеничная — 150 г
Крахмал картофельный — 50 г
Копирую рецепт полностью без отсебятины, чтоб ничего не перепутать, ибо там все важно.
Для кекса нам нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее. Взбиваем масло 5-6 минут миксером до побеления.
Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут, получится зернистая структура.
Нужно 5 штук средних (в моём случае) или 4 крупных, все яйца разобьём в отдельную ёмкость и (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20, нам нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается - смесь готова). Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
Муку и крахмал просеиваем вместе не менее трёх раз, чтобы мука набрала воздух. Высыпаем просеянную смесь муки и крахмала в нашу массу и тщательно размешиваем 20-30 секунд, всё! Кексовое тесто готово! Форму смазываем маслом и выливаем тесто, кекс здорово поднимается, поэтому не заполняем форму больше, чем наполовину!
Духовку разогреваем до 180 гадусов и ставим кекс на выпечку на 50 минут...Достаём и оставляем в форме до полного остывания (это часа два, не меньше), перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
Впечатления от себя: кекс получился действительно очень нежный и "пушистый", "тает во рту" - это про него.Чтоб интересный получился, я еще дополнительно разделила тесто на 2 части, в одну добавила какао (тоже просеять!), и выкладывала слоями, чтоб как мраморный был. Ну и ... сфотографировать не успела, съели.)) 1 відвідувач подякували KSA за цей допис
Я по праздникам люблю готовить что нибудь этакое. Например на Рождество готовила индейку фаршированную, а на 8 марта готовила кролика. Очень люблю мясо кролика, но готовлю его только по праздникам, накладно получается(
Блины с малиновым вареньем одно из лучших сочетаний, на мой взгляд, и главное быстро. В смысле, макать. Сразу наступает праздник. 1 відвідувач подякували klyam за цей допис