Важливо Все руки не доходили написать.
Еще пару месяцев назад, на годовасие сына, сделала этот тортик. Очень понравился, бум делать еще не раз, я думаю.
Торт йогуртовый
Для коржа:
150 бисквитного печенья (совсем не обязательно брать эти палочки, которые, например, для тирамису используют; я покупала нечто гораздо дешевле, и все равно было очень вкусно)
100 г сливочного масла
Для начинки:
1 ст. л. желатина
650 г персиков
100 г сахара (поскольку была зима, я брала консервированные персики, и сахара поэтому добавляла меньше - т.к. консервированные персики обычно уже с сахаром)
450 г йогурта
сок и цедра 1 лимона
250 г густых сливок (я брала 33%-ные)
Начинка здесь в три слоя будет:
1 - персиковый
2 - йогуртовый
3 - тонкий слой персикового
Приготовление коржа:
Печенье размять в мелкую крошку и смешать с размягченным маслом. Выложить эту массу в выстеленную пергаментом форму, охладить.
Желатин распустить в небольшом количестве воды (время, на которое его нужно оставлять в воде напрямую зависит от самого желатина; я обычно беру быстрорастворимый, который распускается не более 10-15 минут), затем довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить.
Приготовление персикового слоя:
Персики протереть с сахаром (если консервированные, сахару можно добавлять либо немного, либо не добавлять совсем - зависит еще и от того, насколько вы любите сладкое), часть их можно оставить для оформления (например, нарезать дольками). Добавить половину разведенного желатина, перемешать (я свои консервированные персики просто измельчила в блендере, а затем добавила желатин и тщательно перемешала там же, в блендере). 3/4 массы выложить на корж, охладить. (Оставшаяся часть пойдет на самый верхний слой.)
Приготовление йогуртового слоя (этот слой получается несладким, немного с кислинкой, которую дает лимонный сок):
Сливки взбить. Йогурт соединить с лимонным соком и измельченной цедрой, 2 ст. л. сахара, перемешать. Ввести оставшийся желатин и взбитые сливки, аккуратно и тщательно перемешать. Выложить на персиковый слой, охладить.
Затем сверху выложить оставшееся персиковое желе. Охлаждать минимум 3 часа. Можно украсить дольками персиков или еще чем-то на ваш выбор.
На праздники мы в основном суши(суси) готовим. Очень удобно тем, что сложно этим объесться и после праздников нет ощущения тяжести. А мне ещё с детства негативно запомнилось вот это после праздничное тяжелое ощущение в желудке, с тех пор этого избегаю.
Суши рис(круглозёрный) отваривается, заправляется уксусной заправкой из рисового уксуса сахара и соли (на глаз). Вкус уксусной заправки должен быть больше сладкий, чем солёный.
На начинку у нас идёт малосолёное филе лосося и авокадо.
Рис, который не завернулся в суши, катается в шарики и он идёт с дополнительно купленным чем-то рыбным в основном с миногой. 1 відвідувач подякували Violetta за цей допис
Важливо Не так давно у меня был День Рождения. Приготовила на него всякой вкусности.
И опробовала один новый рецепт, который тут же стал одним из любимцев нашей семьи. Клубничный тортик, который смели только так, пришлось даже повторять "по заявкам трудящихся".
Итак, рецепт: Тесто:
1 1/4 чашек муки
1, 5 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
1 чашка сахара
5 крупных яиц (2 целых и 3 разделенных на белки и желтки)
6 ст.л. несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 ст.л. воды
2 ст.л. ванильного экстракта (вместо него можно ванильный сахар или ванилин по вкусу)
Клубничный наполнитель:
900-1000 г свежей клубники
4-6 ст.л. сахара
Крем:
230 г мягкого сыра (подойдет что-то типа "виолы", "президента", "альметте" - либо нечто подобное; главное, чтобы сыр был безо всяких там вкусовых добавок - типа "с зеленью" и т.п.)
1/2 чашки сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1/8 ч.л. соли
2 чашки (около 500 мл) жирных сливок (не менее 30-33 % жирности)
Приготовление теста:
Смешать муку, пекарский порошок, соль и почти весь сахар, кроме 3 ст.л. Вбить 2 целых яйца и 3 желтка, масло, воду и ваниль; все тщательно перемешать до однородной массы.
В отдельной миске довольно круто взбить оставшиеся 3 яичных белка, постепенно добавляя 3 ст.л. сахара. Добавить треть белков с сахаром в тесто, тщательно перемешать (лучше всего деревянной лопаткой либо с силиконовым наконечником), постепенно добавляя остальные белки - пока масса не станет однородной. Вылить получившуюся массу на смазанную маслом сковороду диаметром 20-25 см (лучше всего, если это будет форма с разъемными боками) и выпекать в духовке при температуре 165 градусов Цельсия до готовности (готовность проверяется зубочисткой или сухой деревянной палочкой).
Охладить получившийся корж. Затем разрезать горизонтально на три части (чтобы получилось три коржа). Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.
Приготовление клубничного наполнителя:
Отложить два-три десятка (в зависимости от размера) самых красивых ягод для украшения торта, а остальные порезать, смешать с сахаром и оставить где-то на час, чтобы стек сок. Сока должно получиться где-то полчашки. (Кстати, мне час ждать не пришлось - сока очень быстро набралось столько, сколько нужно.) Сок отделить от ягод, на среднем огне варить до состояния сиропа, чтобы его осталось где-то 3 столовых ложки. Тем временем ягоды слегка размолоть в кухонном комбайне или блендере. Смешать с сиропом.
Приготовление крема:
Взбить в миске мягкий сыр, сахар, ваниль и соль на средней скорости, добавить сливки и взбивать до загустения (должно получиться не менее 4, 5 чашек крема).
Сборка торта:
Клубнику, оставленную для украшения, нарезать на половинки (а если ягоды крупная, можно и на несколько частей). Нижний корж положить на блюдо, вдоль краев коржа выложить нарезанную клубнику. На середину налить половину клубничного наполнителя. Сверху покрыть третью сливочного крема. Выложить второй корж и повторить с ним все точно так же. Выложить верхний корж, а его уже покрыть только оставшейся третью сливочного крема, которым обмазать и бока торта. Все украсить оставшейся нарезанной клубникой.
Торт охлаждать не менее 4 часов.
Получается очень нежно и вкусно!
Еще у нас на столе было несколько салатов. Точнее - три. Первый был просто зеленый (из зелени, огурцов и помидоров).
Второй - можно сказать, в американском стиле (они любят сочетать то, что на первый взгляд кажется несочетаемым, но при этом получается очень вкусно), либо в стиле "фьюжн" - из клубники. Порезанная клубника, порванные салатные листья и карамелизированные орехи (если уж совсем по-американски, то лучше всего орех пекан; но у нас он довольно редкая и дорогая "птица", поэтому можно другие орехи; мы клали в салат орехи трех видов - грецкие, кешью и миндаль). Карамелизировать орехи совсем не сложно. Нужно их измельчить. А тем временем на сухой сковороде приготовить карамель. Я карамель готовлю не в первый раз, потому все пропорции у меня "на глазок". На сковороду насыпаю сахар, периодически его помешиваю, чтобы растопился равномерно. Добавляю немного сливочного масла (буквально небольшой кусочек), тщательно перемешивая его с сахаром, а затем, когда сахар действительно превратится в карамель и станет золотистого цвета (главное - не довести до коричневого цвета, иначе карамель будет горьковатой), добавляю немного воды и опять тщательно перемешиваю, чтобы масса была однородной. После этого на сковороду добавляю орехи и размешиваю, чтобы они равномерно покрылись карамелью. Орехи охладить - и они получаются с замечательной карамельной корочкой.
Заправлять такой салат можно небольшим количеством слабенького сахарного сиропа с добавлением яблочного уксуса по вкусу. Мы добавляли также капельку кленового сиропа.
Третий салат был очень любимый нашей семьей и вполне для нас традиционный. Отваренная и мелко порезанная куриная грудка, пощипанная на мелкие соцветия капуста брокколи (лучше всего сырая), консервированные ананасы кусочками и изюм, предварительно слегка отмоченный в воде.
Заправлять такой салат лучше несладким йогуртом или кефиром (нужно совсем небольшое количество). Можно, в принципе, и майонез - но мы сейчас очень редко его используем, поскольку ребенок питается с общего стола, а майонез - далеко не самая полезная штука (если он, конечно, не домашнего приготовления).
Напоследок один совет. Салат с клубникой лучше готовить и заправлять непосредственно перед подачей (орехи с карамелью, есс-но, можно заготовить заранее), а то стечет и превратится неизвестно во что . А салат с курицей и брокколи приготовить можно заранее, но заправлять перед подачей на стол.
Важливо Я конечно не готовлю это каждый день))))
но т.к. после моего ДР, просили рецепт, то я его героически разглашаю
Коньяк на черносливе
банка
коньяк (ради бога, не изводите дорогой)
чернослив
сахар
пропорции по объему:
1/3 банки - засыпаем влажный мягкий чернослив (если нам достался очень сухой и сморщенный - предварительно заливаем кипятком на 10 мин, потом воду сливаем и засыпаем в банку)
сахар из расчета 1-2 ст л на 1 л объема (ну т.е. если банка литровая - то 1 ст л , если 5 л то до 10 ст л )
заливаем коньяком
закрываем крышкой
оставляем на подоконнике на месяц, 2 р в неделю банку задумчиво поворачиваем , потрясываем...
когда видим, что сахар растворился - пробуем...
если что, подсыпаем еще...
но я обычно делаю из минимального расчета 1 ст л на 1 л
через месяц, можем переливать в бутылки и пить/дарить/нюхать... 1 відвідувач подякували Aleshka за цей допис
Важливо Печенья - в двух вариантах.
первый - для лентяек вроде меня. второй - посложнее.
Ореховое печенье.
250 грамм маргарина, 3 столовые ложки сахара, 200 грамм молотых орехов, мука.
Заместить тесто. Поставить на 30 минут в холодильник, сформировать шарики размером в грецкий орех, и эти шарики запечь в духовке. Посыпать сахарной пудрой. вкусно и быстро.
Печенье тертое или Кудрявый Ванька
2 яйца, 500 грамм сливочного масла, 50 грамм белого вина. Можно кефир вместо вина. 250 грамм сахара. Сода, уксус, мука.
Замесить тесто. одну четвертую часть теста положить в холодильник. Оставшееся тесто раскатать , положить на протвинь. На тесто положить 1 слой - варенье или повидло, 2 слой - размельченные грецкие орехи.
Взять из холодильника тесто, натереть на терке прямо над тестом - это будет 3-й слой.
Отправить в духовку на 30-40 минут.
Посыпать сахарной пудрой. Разрезать на порции подать к столу.
Этот Ванька - прощай , диета, конечно.
Правда часть калорий можно сжечь в процессе приготовления - морока страшная. 1 відвідувач подякували asana за цей допис
12 Авг 2011 18:47 asana писав(ла): ААААААА
через мясорубку , конечно.
ха-ха-ха.
я очень внимательная)))
Ну, а "клубнички"-то хоть вкусные? На что похожи? Очень необычное сочетание ингредиентов. И, кстати, о каких вафлях речь? У нас в Киеве видела только с начинкой. А в России сто лет назад ела вафельные пластинки без начинки...
12 Авг 2011 21:18 Ramina-2 писав(ла): Ну, а "клубнички"-то хоть вкусные? На что похожи? Очень необычное сочетание ингредиентов. И, кстати, о каких вафлях речь? У нас в Киеве видела только с начинкой. А в России сто лет назад ела вафельные пластинки без начинки...
вкусно.
На что похоже - не знаю как описывать вкус словами. У меня БС одномерная и физика четвертая.
вафельные пластинки - любые, с любой начинкой.
13 Авг 2011 10:23 asana писав(ла): вкусно.
На что похоже - не знаю как описывать вкус словами. У меня БС одномерная и физика четвертая.
вафельные пластинки - любые, с любой начинкой.
Любопытно Может, рискну приготовить. Боюсь только, вся кухня будет в соке свежей свеклы
Я теперь на все сообщения отвечаю, т.к. благодарить кнопкой не могу
Рецепты, которые очень нравятся деткам (из личного опыта):
Шоколад (можно использовать и для тортов):
3 ст. л. сметаны
3ст. л. сахара
5 ч. л. какао
50 г сливочного масла
(вместо какао можно использовать шоколадное масло, но не так вкусно).
Все перемешать в небольшой кастрюльке на маленьком огне, все время помешивать до растворения всех ингредиентов. Выключить как только начнет закипать. Дать немного остыть. Время приготовления - 5 минут. Можно подавать гостям как горячий шоколад. ИМХО, он вкуснее того, что подают в кофейнях.
Птичье молоко
2ст. л. желатина
0.5 литра сметаны
1 ст. сахара
1 яйцо
Желатин замочить в 0.5 стакана воды и растопить на водной бане.
Отдельно взбить сметану сахар и яйцо. В смесь добавить желатин. Сверху можно полить шоколадом (в него тоже лучше добавить немного растопленного желатина для застывания. Разлить в формочки. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Фруктовое желе (натуральное)
1 литр ягодного сока
2 ст л желатина
сахар (количество разное, в зависимости от кислоты самого сока)
ванилин
0.5 ч л лимонной кислоты
Замочить желатин в 0.5 стакана сока. Через 2 часа поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Добавить сахар, ванилин, лимонную кислоту, влить остальной сок. Разлить по формочкам и дать застыть на холоде.
Сладкая колбаска (в детстве ее обожала)
300 г слив. масла
1 ст л какао
1 яйцо
1 ст л воды
1 ст сахара
300 г рассыпчатого печенья
1 стакан измельченных орехов
Сливочное масло, сахар, какао , яйцо перемешать, добавить воды. Довести до кипения, непрерывно помешивая и кипятить 2 минуты. Печенье растолочь, смешать с орехами, добавить в горячую массу, перемешать. На лист кальки выложить смесь и завернуть колбаской, дать остыть и положить в холодильник на 3-4 часа.
Колобки
На 60 штук:
200 г творога
2 яйца
0.5 ст сахара
1.5 ст муки
0.5 ч л соды
уксус
соль
Смешайте творог, яйца, сахар, муку. Добавьте соду, погашенную уксусом, соль на кончике ножа. Все тщательно взбейте миксером. Мокрыми руками скатайте шарики, сразу же обваляйте каждый в муке и жарьте на сильном огне в большом количестве кулинарного жира 5 минут до желто-коричневого цвета.
Черничный творожный торт без выпечки
для основы:
200 г сахарного печенья типа Слодыча, Топленого молока или Юбилейного
100 г сливочного масла
Для крема:
500 г творога
500 г сметаны (у меня 25%)
400 г сахара
200 г черники (можно малины, клубники - любой ягоды из которой можно сделать однородную кашицу - смородина на зубах будет скрипеть)
200 мл жирных сливок (33-35%)
2 ст.л. с горкой желатина
Печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным сливочным маслом и утрамбовываем по дну разъемной формы (у меня 22 см).
Ставим в холодильник.
Тем временем готовим крем. Творог протирем через сито (если нужно) и взбиваем в однородную массу с сахаром и сметаной.
Чернику (можно малину или клубнику) перемалываем в пюре. Творожную массу делим на 2 части - одна должна быть где-то на четверть меньше второй. В меньшую часть добавляем черничное пюре и перемешиваем.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Сливки разогреваем (не до кипения!) в кастрюльке, кладем в них разбухший желатин и размешиваем до полного растворения. Делим желатиновую смесь пополам и добавлем в обе половины крема.
Достаем форму из холодильника и выкладываем вдоль бортика кольцо из пергамента. Начинаем выкладывать начинку по принципу пирога “Зебра” (от внутренней к внешней стороне) - поочередно по несколько ложек то белой, то синей начинки.
Потом можно палочкой (зубочисткой) сделать всяческие разводы-рисунке на торте, как бы "облагородив" его.
Далее торт нужно поставить в холодное место для застывания. Перед подачей снять бортик, аккуратно убрать пергамент.
Все эти рецепты сама часто делаю и очень люблю. Они в рейтинге самых "запрашиваемых гостями" рецептов.
Еще один их "плюс" - легкость и быстрота приготовления. А детям они очень и очень нравятся. Да и просто себя можно побаловать
С удовольствием . Мне нравится вот такой Лимонный пирог Тесто:
200, 0 маргарина/сливочного масла *с маргарином бюджетней, с маслом - полезнее* порубить с 3-4 стаканами муки *сначала взять 3 стакана, а 4-ый подсыпать в процессе замешивания* + 2 -3 ст.л. сахара + 1 пакетик сухих дрожжей. Всё перемешать и замесить с 3/4 стакана тёплого молока.
Поставить подходить на 20 минут. Начинка:
Пропустить через мясорубку/измельчить в комбайне 1-2 лимона + 1 стакан сахара.
1.Разделить тесто на две части. Одна чуть меньше, другая, соответственно - чуть больше. Раскатать большую часть на лист *можно прямо на листе, помогая дополнительно растягивать- расправлять тесто пальчиками*.
2.На тесто выложить начинку. Закрыть сверху вторым коржом, раскатанным на столе.
3. Защипнуть края и сделать посередине отверстие для выхода пара. Смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 духовке. лучше сразу поставить вниз, через минут 10 поднять противень с пирогом выше - где-то в серединке печь до румяной корочки.
Вынуть. Сбрызнуть водичкой и накрыть полотнецем (я так со всеми пирогами поступаю - корочка мягче тогда).
Ещё знаю лимонный торт. Нужно? 2 відвідувача подякували Kapri за цей допис
19 Окт 2011 18:37 Kapri писав(ла): С удовольствием . Мне нравится вот такой Лимонный пирог Тесто:
200, 0 маргарина/сливочного масла *с маргарином бюджетней, с маслом - полезнее* порубить с 3-4 стаканами муки *сначала взять 3 стакана, а 4-ый подсыпать в процессе замешивания* + 2 -3 ст.л. сахара + 1 пакетик сухих дрожжей. Всё перемешать и замесить с 3/4 стакана тёплого молока.
Поставить подходить на 20 минут. Начинка:
Пропустить через мясорубку/измельчить в комбайне 1-2 лимона + 1 стакан сахара.
1.Разделить тесто на две части. Одна чуть меньше, другая, соответственно - чуть больше. Раскатать большую часть на лист *можно прямо на листе, помогая дополнительно растягивать- расправлять тесто пальчиками*.
2.На тесто выложить начинку. Закрыть сверху вторым коржом, раскатанным на столе.
3. Защипнуть края и сделать посередине отверстие для выхода пара. Смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 духовке. лучше сразу поставить вниз, через минут 10 поднять противень с пирогом выше - где-то в серединке печь до румяной корочки.
Вынуть. Сбрызнуть водичкой и накрыть полотнецем (я так со всеми пирогами поступаю - корочка мягче тогда).
Спасибо!
Пошла пробовать.
Ой... тесто непонятное... Молоко и дрожжи в самом конце добавлять, не сначала?
19 Окт 2011 15:44 KSA писав(ла): Спасибо!
Пошла пробовать.
Ой... тесто непонятное... Молоко и дрожжи в самом конце добавлять, не сначала?
Да. Такое необычное.
Сухие дрожжи перемешать с мукой. Молоко вливать в порубленное с мукой масло.
И с мукой...когда будете добавлять, если тесто будет сильно липнуть к рукам - ещё можно муки чуточку добавить. 1 відвідувач подякували Kapri за цей допис
19 Окт 2011 18:49 Kapri писав(ла): Да. Такое необычное.
Сухие дрожжи перемешать с мукой. Молоко вливать в порубленное с мукой масло.
И с мукой...когда будете добавлять, если тесто будет сильно липнуть к рукам - ещё можно муки чуточку добавить.