У меня всего несколько праздничных блюд (они кстати, вполне сойдут за будничные, потому что довольно простые, но я их готовлю только в праздники ). Буду постепенно выкладывать.
Филе пангасиуса запеченное с картошкой.
Пангасиус - это рыба такая, морской сом. Очень жирная и рыхлая. Краем уха слышала, что рыба не самая полезная, т.к. выращивают его специально, кормят чем-то таким... Если сравнить эту рыбу с мясом, то получается что-то вроде кур-бройлеров из птицефарик (по вредности ). Но зато вкусная.
Я готовлю замороженное филе, но можно купить и свежее.
Запекаю в большой круглой стеклянной форме с крышкой.
Для этого блюда вам понадобится:
Филе пангасиуса 2-3 шт.
Картофель (не знаю сколько, сколько влезет )
1-2 луковицы
Специи. Я использую молотый мускатный орех, мне не нравится натуральный запах пангасиуса, и я всегда стараюсь перебить его чем-то.
По желанию - 1-2 ложки сметаны и немного тертого сыра
Пангасиус разморозить. Картофель почистить, нарезать кубиками или крупной соломкой, уложить в форму, посолить, накрыть крышкой, поставить в духовку запекаться. Минут через 30-40, когда картофель уже почти готов, вытаскиваем форму, кладем на картофель лук, порезанный кольцами, сверху филе пангасиуса, посыпаем мускатным орехом, можно сверху положить сметаны и посыпать тертым сыром. (Если готовить без сметаны и сыра - получается отличное праздничное блюдо в нестрогий пост). Снова накрыть крышкой и запекать до готовности рыбы - минут 20.
Важливо Домашний бисквитный торт
Готовится накануне перед праздником.
Вам понадобится:
Для теста
10 яиц.
9 стол. ложек с горкой муки.
10 стол. ложек с горкой сахара.
сода на кончике ножа
Лимонная кислота – на кончике ножа, или 1 чайная ложка сока лимона.
Для начинки:
Любые фрукты, свежие, или консервированные, из варенья, компотов – вишня, клубника, персики, абрикосы, апельсины (почистить апельсиновые дольки от пленки, порезать кубиками), бананы и т.п.. Я пользуюсь домашним вареньем (пятиминутка – т.е. которое варится в сахарном сиропе 5 минут, а потом закрывается в банке).
Для пропитки коржей:
Любой сладкий сироп. Я пользуюсь сиропом из варенья. Можно специально сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока или из любых фруктов.
Для крема:
молоко (или сливки) – 200 мл.
сахар – 1 столовая ложка с горкой
мука – 1 столовая ложка без горки
масло сливочное – 60 гр.
Лимонная цедра
Для украшения:
Что-нибудь сыпучее. Я пользуюсь кокосовой стружкой или крошками от печенья.
Приготовление
Тесто:
Я пеку бисквитные коржи в специальной силиконовой форме, готовый бисквит легко из нее вынимается. Но можно использовать и любую другую. Тефлоновыми формами я никогда не пользовалась, а обычную форму нужно обязательно выстелить специальной пергаментной бумагой для запекания, а если такой бумаги нет – обычной писчей бумагой, предварительно пропитанной маслом и высушенной.
Включить духовку на температуру 200 0C. Пока будете готовить тесто, она прогреется.
Бисквитное тесто нужно готовить очень быстро, и сразу после приготовления ставить в духовку.
Вам понадобится 2 кастрюли, побольше – для белков и поменьше – для желтков. Кастрюля для белков должна быть абсолютна чистая и без капли жира, если в белки попадет жир, они будут очень плохо взбиваться.
Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Охлажденные белки лучше взбиваются.
Желтки взбить с сахаром до полного растворения сахара (!), добавить просеянную муку, соду, хорошо перемешать.
Достать из холодильника белки, добавить в них лимонную кислоту или сок лимона. Взбить миксером до образования стойкой пены. Венчик миксера должен быть абсолютно чистым..
Переложить в желтки с мукой половину взбитых белков и аккуратно, но тщательно перемешать. Перемешивать ложкой или лопаткой движениями "сверху вниз", а не по кругу. Затем переложить оставшуюся часть белков, снова аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму и сразу же поставить в горячую (200 0С) духовку для выпекания. Выпекать 40 минут. Первые 20-30 минут нельзя открывать духовку, т.к. тесто может опасть. Духовка должна быть без конвекции, чтобы бисквит не опал. Под конец выпекания можно убавить огонь, а потом выключить духовку и не вытаскивать бисквит, чтобы он оставался там до полного остывания (в этом случае нужно следить, чтобы бисквит не подгорел).
Готовность проверять деревянной палочкой. Готовый корж остудить, не вытаскивая из формы.
Крем:
Для приготовления крема нужна небольшая посуда, например, ковшик, желательно с толстым дном, чтобы молоко не пригорало, и венчик для перемешивания.
Сахар с мукой хорошо перемешать, залить холодным молоком, снова перемешать, чтобы не было комков, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая венчиком (можно вилкой) заварить крем. Помешивая, поварить на маленьком огне, 3 минуты, снять с плиты, остудить. В остывший до комнатной температуры крем добавить мягкое (но не растопленное) сливочное масло, хорошо перемешать. Мешать лучше венчиком вручную, или вилкой, а не миксером, чтобы масло не расслоилось. Для запаха можно добавить цедру лимона.
Готовый корж разрезать (лучше всего это делать толстой ниткой).
Разрезать на столько частей, сколько получится, в зависимости от размера формы. Если корж получился толстый – можно на 3 части, если тонкий – на 2. Я вообще готовлю 2 отдельных коржа и каждый разрезаю на 2 части.
Каждый корж хорошо пропитать сиропом.
Укладывать в такой последовательности:
Корж, фрукты/ягоды, крем, корж, фрукты/ягоды, крем, верхний корж, крем.
Обмазать готовый торт по бокам кремом. Сверху посыпать украшениями.
Торт поставить в холодильник на ночь.
отзывы и в самом деле неважнецкие. Берите только белого цвета, желтоватое и розове ни в коем случае.
Это речная рыба, выращивается во Въетнаме в реке Меконг, к морю не имеет никакого отношения
"В зависимости от условий кормления и водной среды рыба приобретает по мере роста разный цвет мяса.
Желтый цвет мяса говорит о том, что рыба не получала корма в процессе роста. Такую рыбу выращивают в основном на ограниченных площадях, из за скудного питания мясо рыбы приобретает запах тины. Выращивается в основном крестьянами на маленькой территории.
Красный цвет мяса говорит о том, что рыба испытывала при росте кислородное голодание из за слишком плотной посадки мальков (норма 250 тонн рыбы на 1га) 450 тонн в этом случае. Плотная посадка приводит к частым заболеваемостям рыбы и высокой смертности, поэтому в таких лагунах применяют большие дозы антибиотиков для лечения рыбы. Выращивают промышленным способом на малых и средних и на некоторых крупных хозяйствах.
Розовый цвет филе говорит о том, что рыба выращивалась в приемлемых условиях с достаточным количеством питания и кислорода. Выращивают промышленным способом исключительно на средних и крупных хозяйствах.
Белый цвет мяса говорит о том, что рыба получала все необходимое (витамины, питание, кислород и др.) в процессе роста, и такая рыба ценится больше всего, несмотря на идеальные условия, рыбы с белым мясом вырастает примерно 70-80 % от общего количества запущенных мальков, остальное светло- розовое. Выращивают промышленным способом с учетом заранее полученного заказа от конечного клиента.
На российский рынок поставляется в основной массе красное и розовое филе и очень ограниченное количество белого из-за высокой цены последнего"
тема Пангасиус или язык ?
а так то всю рыбу искусственного разведения откармливают почти одинаково - технический протеин, фосфаты, дрожжи гидролизные, стероиды. И семгу так выращивают )))
Не, не курами . Это я не правильно выразилась . Это я сравнила пангасиуса с курами бройлерами. Их там кормят специальными кормами, антибиотики вроде дают. И рыба на самом деле довольно дешевая.
Ой, жуть какая! Пытаюсь вспомнить, какого цвета мы покупали пангасиус... Вроде бы он был весь белый... Ну может быть по краям розоватый... Или я просто не знаю, что такое пангасиус белого цвета... Мы в METRO обычно покупаем, замороженный.
чипсы принглз ( которые в упаковке трубой такой, они одинаковые по размеру, потому что сделаны из пюре картофельного)
Так вот салат на стол подавать разложеным на такие чипсы, удобно брать и сразу в рот или культурно в тарелку, кому как удобнее.
Это салаты по типу закусок, например сыр с чесноком или свекольный какой, короче который удержится в такой лодочке.
Недавно был небольшой корпоративчик. Очень понравились блинчики. На середину блинчика выкладывается начинка (были тушеные маслята), края блинчика подбираются, чтобы получился мешочек, который перевязывается луковым пером. Оригинально и вкусно .
Знакомая делала блинный торт, только блинчики (очень тоненькие) она делала из печеночного домашнего фарша (варим печень говяжью с луком и специями до готовности, потом смолоть ее на мясорубке со сливочным маслом 1 к 1, )добавив в фарш яйца куриные и немного муки.
И блинчики эти она смазывала обычным сметанным кремом, но без сахара.
Было ОЧЕНЬ вкусно, но как представлю, сколько на это времени убить надо, дурно делается.
Вобщем, кулинарная задачка явно для рационалов.
А вот еще быстрый рецепт, он у меня идет как праздничный, но готовится вполне себе буднично:
Горячие бутерброды с сыром
Измельченный репчатый лук, измельченный (на терке или в блендере) твердый сыр, сырое яйцо, соль, можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень, если есть, можно сушеной зелени, можно добавить имельченное мясо - все перемешать, намазать толстым слоем на ломтики хлеба и запечь в духовке минут 20-30. Подавать горячими.
С вечера замариновать мясо. У меня была свинина, но можно курицу и индейку. С говядиной не пробовала.
Маринад: 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса, раздавить 2 зубчика чеснока.
Небольшие куски мяса (с пол-спичечного коробка) перемешать с маринадом и до утра - в холодильник.
На следующий день, не смывая маринад, обжарить на растительном масле. Мясо даст много сока. В нем и потушить на слабом огне минут 20. Потом добавить половину банки консервированных ананасов с сиропом, потушить еще 5 минут, поперчить, добавить если хотите еще какие-нибудь специи. Я чуть присыпала чесночным порошком.
Все. "Жаркое по-карибски" готово.
На гарнир можно вот такую картошку.
Картофель порезать крупными ломтиками и отварить 3-5 минут до полуготовности.
Сделать маринад. Горчица 5 ст. ложек, 1 ст. ложка раст. масла, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки сушен. орегано (или другой травки), соль, перец молотый. Все перемешать с остывшим картофелем и оставить на 30 мин. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, уложить картофель в один слой и выпекать до образования румяной корочки.
Все это вкусно!
Скачала! Обалденная книга! Спасибо!!!!
Что мне понравилось - вначале идет подробное описание технологии.
Пожалуй, перенесу это в тему "Что вы готовите по праздникам"
Важливо Для летнего праздничного стола готовлю 2 варианта вкусного и красивого блюда - синенькие "Огонек" с майонезом и орехами или кабачки с майонезом и орехами(если кто-то не любит острое).
Синенькие нарезать кружочками диаметром 0, 6-0, , 7cм, посолить, окунуть в муку и на горячую сковородку. Жарятся с двух сторон минут за 5.
В майонез добавляем давленный чеснок. Жареные синенькие выкладываем на блюдо, намазываем получившейся смесью и присыпаем нарезанными грецкими орехами.
В варианте для кабачков в смесь чеснок не добавляется. Цветная капуста под майонезом, запеченная с сыром.
1. Капусту отварить, не больше 3 мин после закипания.
2. Обжарить как обычно в смеси сухариков.
3. В форму для запекания, чуть смазанную маслом или можно той же смесью сухариков чуть посыпать дно, уложить капусту, залить её смесью майонеза и сметаны(один к одному) и засыпать тертым сыром, желательно не сильно жирным, но и не сухим, примерно как "Российский".
4. В духовку на 5 минут.
Зимний вариант. Я иногда по праздникам делаю очень простой салат из говяжьей печени. Берется примерное равное соотношение печенки, репчатого лука и соленых огурцов. Печень режем небольшими тонкими брусочками (можно замочить её на полчаса в молоке, чтобы горечь ушла, потом хорошо промыть водой), обжариваем на сковороде (при этом не забываем помешивать) до готовности (примерно минут 5, не больше). Лук в зависимости от его размеров режем полу- или четверть-кольцами, также обжариваем. Огурцы режем брусочками или соломкой. Затем добавляем майонез и все ингредиенты смешиваем. Можно украсить зеленью или овощами. Салат готов.
Что нужно:
грибы
лук
яйца
картофель
морковь
грецкие орехи
майонез/сметана/йогурт
сыр
сливочное масло
Как делать:
Варим яйца, картофель, морковь, охлаждаем, чистим.
Лук и грибы мелко режем, обжариваем их на сливочном масле. (До полного выпаривания жидкости из грибов). Охлаждаем, выкладываем ровным слоем в салатницу.
Сверху слоями на крупной терке: яйца, орехи, сыр, картофель, морковь.
Каждый новый слой чуть солим и смазываем майонезом (или подсоленной, приправленной сметаной, или /мой любимый вариант/ йогуртом).
Даем салату пропитаться и наслаждаемся.
Особенно хорошо он идет у тех, кто не очень любит рыбу
Приятного аппетита!!!
Важливо Есть простецкое в приготовлении, но всегда очень праздничное блюдо, называется "мясной рулет".
Готовить его несложно, а вариантов у него миллион, хватит по одному пробовать, и на каждый праздник выйдет новое блюдо
Из последних опробованных вариантов:
Рулет с черносливом и яблоком.
Кусок свинины или телятины надрезается гармошкой, расправляется на доске и слегка отбивается, потом солится.
Чернослив без косточек и очищеные дольки яблока кладутся на середину мясного пласта и туго заворачиваются. Можно зубочистками заколоть рулет, можно нитью обвязать.
Сверху рулет обмазывается горчицей и посыпается тмином, и - в духовку.
Через 20 минут полить рулет или бульоном, или белым вином (грамм 100 нужно). И печём его ещё час.
После этого рулет остужается, снимаются зубочистки-нить, и режем его на тоненькие ломтики
Вместо начинки подойдут:
- зелень (много)
- лимон, тонко порезаный
- овощи (особенно красный перец красиво смотрится потом на срезе)
- грибы с луком
- целое яйцо, свареное вкрутую и очищеное
- баклажаны с чесноком.
Думаю, список бесконечен
Я ещё пробовала пивом поливать рулет - получилось необыкновенно нежно, и пивом же запивали, гости помнят этот рулет до сих пор
Посыпать можно разной сухой травой, кориандром (в пивной рулет очень в тему), перцем, сухарями...вариантов, опять же, много, выбрать есть, из чего
у меня на праздники ( да и не только) салатик есть... на ура идет...легко, быстро и необыкновенно )))
3 апельсина (желательно желтые, они не сильно сладкие) , баночка оливок (можно фаршированные лимоном, но лучше просто без косточек), 4-5 зубчиков чеснока, оливковое масло.
Апельсины нарезаем крупными кубиками. Режем оливки красиво кольцами. Давим во всё это чеснок, мешаем и заливаем оливковым маслом. Можно солить, перчить....и дать постоять часик. Съедается оч быстро))).
1. Бисквит
Белки в течение 2-3 взбивать с 1 стаканом сахара, добавить желтки и взбить, потом добавить сметану. В муку, в которую добавлена смешанная с сухой лимонной кислотой сода, добавляется какао и первая смесь.
Всё осторожно перемешивается и выливается в форму, смазанную растительным маслом.
Форму ставить в горячую духовку на 30 минут и выпекаем при t - 200 С.
Бисквит должен подняться в 2, 5-3 раза.
Вынуть из духовки, разрезать сразу же на 2 части и положить остывать.
Взбить крем - масло со сгущенкой, добавить 2 чайных ложки какао, и еще раз взбить.
На остывший корж положить половину крема, сверху хорошо посыпать измельченными орехами, закрыть вторым коржом, верх и бока которого хорошо обмазать кремом. Сверху присыпать орехами и кокосовой стружкой - белой.
Важливо У меня есть любимый торт. С детства.
Я понятия не имею как он называется, но всегда на все домашние праздники мне нужен только он.
В семье он зовется "Торт с манной кашей"
Я девушка ленивая, поэтому коржи для него покупаю полуфабрикатные, бисквитные 3 шт в круглой коробочке.
Наверняка с домашним вкуснее, но мне...лень))))
и в морозилке по этой причине эти самые коржи у меня обычно живут...
для глазури
ИЛИ шоколад
ИЛИ сметана+сахар+порошок какао+ ч.л. масла сливочного
Итак крем:
из молока и манки - варим кашу...
Желательно сварить ее без комков , но в крайнем случае, не расстраивайтесь, потом просто лучше потрете)))
Кашу остужаем до комнатной температуры
Лимоны с кожурой , но без косточек - через мясорубку или бледер и в кашу))))
туда же сахар...
а после того как вымешаете - добавляем размягченное, но не растопленное сливочное масло, даем крему постоять минут 30 в холодильнике, потом мажем коржи, а сверху заливаем глазурью....
(ну или шоколад на водяной бане или сметана с сахаром и какоа на плите а потом сняв, горошек масла...чуть остудить и заливать))))
Важливо Есть у меня ещё пирог, который всем нравится....правда, он у нас скорее, "настроенческий", чем праздничный, поскольку печётся под хорошее настроение - а оно всё же гораздо чаще бывает, чем праздники
Итак, сырный пирог.
Тесто обычное, дрожжевое, замешиваю.
Пока оно подходит (а это очень быстро происходит, поскольку я на полотенцесушитель его в пакете кладу), делаем начинку.
Для этого нужно:
полкило сыра (какой-нибудь российский-пошехонский вполне годится);
полкило брынзы (в пакетах молочных продаётся, типа "парижской бурёнки" или "фетаки");
столовая ложка сухой травы, по предпочтениям;
одно сырое яйцо.
Сыр натираем на тёрке, вытряхиваем к сыру брынзу, высыпаем траву и разбиваем яйцо.
И всё это тщательно перемешиваем, до однородной массы, ручками.
Когда тесто готово, делим его на две части - три четверти и одну четверть по объёму.
Большую часть раскатываем, кладём на неё начинку, распределяем равномерно по поверхности.
Потом раскатываем маленькую часть - залепляем края с большим "блином", после этого переворачиваем пирог, чтобы маленькая часть теста оказалась дном. Получается красивый пирог с ровной поверхностью, без всяких швов.
Можно его украсить финтифлюшками из тонко раскатанного теста, можно не украшать.
Пирог смазать яичным желтком.
Посыпать на выбор: анисом, кориандром, тмином или кунжутом - лучше чем-то одним.
И в печь его.....духовку лучше не разогревать заранее, тогда пирог выйдет пышнее. Минут на 20.
Вынуть, накрыть полотенцем, чтобы стал мягким, остудить до тёплого, во избежание растекания начинки при разрезании и - приятного аппетита
Чем мне нравится такая начинка - она не оседает при остывании, как обычные сырные пироги-хачапури, не склеивается, поскольку сыр не затвердевает. И вкус намного нежнее, чем у простой сырной начинки.
Важливо К праздничному столу готовлю по этому общему рецепту 2 пиццы, которые придутся по вкусу как любителям пиццы с морепродуктами, так и обычной мясной.
Пицца морская
1 кальмар,
200 г креветок,
240 г крабовых палочек(пачка),
4 средних шампиньона
сыр – 3 сортов – на 2 пиццы 250 г:
1й твердый,
2й мягкий
3й острый(Буковинский или Швейцарский)
маслины без косточек – 5-6 штук
петрушка
помидор – на 2 пиццы 2 средних или 1 большой, режется на 5-6 долек,
1 пачка майонеза,
кетчуп.
Пицца традиционная:
250 г колбасы или сосисок, желательно немного подкопченных,
4-5 средних шампиньонов,
5-6 маслин с косточками.
Закваска.
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар и муки до консистенции сметаны.
Оставить закваску подходить. Когда опара начнет подниматься, примерно через 10-15 минут добавляем растительное масло и немного соли.
В подошедшую закваску добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Раскатать. Добавить несколько капель масла на само раскатанное тесто(не больше 0, 5 см).
После этого смазываем тесто кетчупом и трем немного сыра(13 приготовленной массы) на дно, но по краям оставляем нетронутой кромку 1, 5 см, которая прищипывается.
В традиционной пицце:
-на сыр кладутся кружочки сосисок(или порезанную кубиками колбасу),
сверху пластинами укладывают шампиньоны,
делаем рисунок кетчупом,
потом кладем пластинами помидоры,
далее маслины.
Основной частью сыра затираем пиццу сверху.
Притрушиваем зеленью и заливаем майонезом
В морской пицце:
- на сыр кладутся мелко нарезанные крабовые палочки,
потом кальмары, нарезанные соломкой,
целые креветки,
потом шампиньоны пластинами,
помидоры пластинами,
маслины,
затираем сыром, добавляем зелень и майонез.