22 Апр 21:48 ESTP_ писав(ла): Они, наверное, были в шоке просто. Не ожидали.
не то слово!
Еще вспомнила. Когда моя сестра родила первого ребенка своего, она позвонила домой сказать об этом. Дома была только я (мне 5 лет было). Вот она мне и говорит: Рита, я мальчика родила, как мне его назвать? Я говорю: Юра (это у нас мальчик в садике такой был). А она в ответ: нет, мне это имя не нравится, придумай другое. - Ну тогда Сережа, сказала я. Так и назвали. Недавно я сестре об этом сказала - она вообще не помнит! Правда, на вопрос "а почему Сережа?" тоже ответить не может .
22 Апр 22:48 ESTP_ писав(ла): Они, наверное, были в шоке просто. Не ожидали.
У меня потому подруга говорила- лучше не ожидать и на узи просила ей пол заранее не сообщать (кстати сказать, с полом часто ошибаются, по узи, и когда "яички по сантиметру", и когда "данных за мальчика нет" )
22 Апр 23:23 meretseger писав(ла): не то слово!
Еще вспомнила. Когда моя сестра родила первого ребенка своего, она позвонила домой сказать об этом. Дома была только я (мне 5 лет было). Вот она мне и говорит: Рита, я мальчика родила, как мне его назвать? Я говорю: Юра (это у нас мальчик в садике такой был). А она в ответ: нет, мне это имя не нравится, придумай другое. - Ну тогда Сережа, сказала я. Так и назвали. Недавно я сестре об этом сказала - она вообще не помнит! Правда, на вопрос "а почему Сережа?" тоже ответить не может .
А я так брата просила назвать Андрюшкой, мне 5 лет было Но мама , в честь брата своего, Олегом.
Дома где-то записка моя лежит, в роддом маме, на эту тему.
Не удержалась, вставлю картинку из ЖЖ, инструкция к ребенку, североамериканский вариант 2 відвідувача подякували kinofobaII за цей допис
23 Апр 07:20 kinofobaII писав(ла): У меня потому подруга говорила- лучше не ожидать и на узи просила ей пол заранее не сообщать (кстати сказать, с полом часто ошибаются, по узи, и когда "яички по сантиметру", и когда "данных за мальчика нет" ) ;
Я тоже просила на узи не называть. Это не то, что должны сообщать другие люди.
Кстати, насчет узи - сейчас же есть 3D, там уже на 12 неделе видно, кто будет - мальчик, девочка, хоть оно там все такое маааааааленькое и "подозрительное"....
И у тебя перед лицом висит экранчик, поэтому сообщат - не сообщат - сам все увидишь. Там просто картинка совсем по качеству другая, там прямо виден ребенок, как он есть, не в разрезе, как на обычном УЗИ.
Ну или что там исследуют - матка, яичники, что угодно.
А еще смешно, когда начинают прогнозировать пол ребенка по внешним признакам - по форме живота, по тому, как мама "изменилась" или "не изменилась", по тому. на что "тянет" - на солененькое (мальчик) или на сладкое (девочка), или еще мега-календарики есть, где от возраста мамы и месяца зачатия вроде зависит пол ребенка.
Когда моя мама была беременна, все думали, что родится 2 мальчика - слышалось 2 сердцебиения и т.д. Вся больница сбежалась посмотреть кто у Чайки родился, а тут я, дули всем тыкаю. Хотела назвать Юлей, но оказалось, что в палате уже 7 Юль. Акушерок звали Валентина и Светлана. Маме понравилось имя Света. Ну и вот
Когда выяснилось, что у меня будет ребенок, его отец предложил: "А давай его назовем в честь Александра Невского". "Давай". Ну и родился мальчик
Сан Саныч.
А я с детства любила думать о том, как я назову своих детей. В ход шёл и тот самый, уже упоминаемый в теме, орфографический словарь, и герои худ. произведений и в честь родственников тоже собиралась называть.)))
Когда забеременела... Тут надо сказать, что муж очень хотел девочку (поскольку у него два сына от первого брака) и я помню, я маме сразу сказала, что "мы ждём маленькую девочку". А потом что-то засомневалась... а вдруг, думаю, мальчик...даже очень может быть, что мальчик...даже прямо-таки наверняка мальчик.))) И все стали говорить, что им "тоже кажется, что у тебя мальчик".)))))
Эта катавасия продолжалась до УЗИ, которое показало, что "точно девочка". Кстати, считаю, что в большинстве случаев УЗИ не ошибается в этом плане. И что-то меня переклинило, что дочку нужно назвать как-то на букву "А". Были варианты с Алисами, Альбинами, Аделаидами.))))) Но ближе к родам осталось два варианта - Ксюша и Маша. Причём больше я склонялась к Ксюше.)) Когда дочка родилась, то она мне показалась больше похожей на "Машу" - круглолицая, спокойная такая. Но поскольку мне всё-же больше нравилось имя Ксюша, то так и назвала Ксенией.))) И в результате считаю, что не ошиблась, ибо мой "спокойный ребёнок" довольно быстро превратился в этакого шустрого чертёнка с карими глазами-бусинами, Ксюшку-брюшку, Ксюху-почучуху.)))
Мне кажется, что имя человека все-таки очень важно. Должно нормально сочетаться с фамилией, отчеством. Мне лично очень нравится, что у меня было нераспространенное имя, в тоже время нарочитая экзотичность, ИМХО, ни к чему. Также архаичные, нехарактерные для страны имена напрягают, но с учетом непредсказуемости судьбы хорошо бы, чтоб имя можно было и иностранцу произнести :-)
Короче, выбор стОит делать, хорошо подумав, совместно, но по конкретному настрою-наитию, ну и к внешности/характеру ребенка хочется, чтоб подходило, так что уже, когда увидишь. :-)
6 Мая 14:37 Tekhi2 писав(ла): Мне кажется, что имя человека все-таки очень важно. Должно нормально сочетаться с фамилией, отчеством. Мне лично очень нравится, что у меня было нераспространенное имя, в тоже время нарочитая экзотичность, ИМХО, ни к чему. Также архаичные, нехарактерные для страны имена напрягают, но с учетом непредсказуемости судьбы хорошо бы, чтоб имя можно было и иностранцу произнести :-)
Короче, выбор стОит делать, хорошо подумав, совместно, но по конкретному настрою-наитию, ну и к внешности/характеру ребенка хочется, чтоб подходило, так что уже, когда увидишь. :-)
Полностью согласна. На самом деле имя придет само, не нужно только напрягаться по этому поводу, и задумываться. А то от лишних усилий такого можно напридумывать... У меня дочка две недели почти была без имени, пока оно как-то само возникло. Ничего экзотического, Саша. Сейчас все довольны, и она тоже
У нас в семье как-то так принято было исторически, чередовались имена Михаил и Александр. Сменилось несколько поколений Александров Михалычей и Михаилов Санычей. Боюсь только, на моем брате эта традиция закончится, у него одна девочка и если даже если родится еще у них мальчик, то точно Сашей не назовут, потому что родители развелись в итоге и не хочется, чтобы ребенок повторял судьбу деда. Есть такое поверье
А дочку они назвали созвучно с собственными именами:
Миша, Саша, Маша...
Точно так же поступила двоюродная сестра, назвав всех детей созвучно с именами родителей (Маша, Миша) - Гриша, Даша.
В-общем, у нас какие-то обычные имена в семье получились, среднерусские.
Я тоже думаю своих будущих деток раньше времени не называть, как родятся, посмотрим))
Главное, чтобы с отчеством и фамилией созвучны были...
И не люблю имен, от которых сложно придумать уменьшительно-ласкательные... Модно сейчас всякие старинные имена брать: Захар, Макар, Игнат... И как его потом звать, непонятно...
Или вот недавно у знакомого сына назвали - Николя... Я понимаю, был бы француз какой. А так, армянин получается - Николя Левонович....
Ну, это кому чего, конечно.
На мой взгляд - и русских имен много красивых и мелодичных - Светлана, Людмила, Василиса, Дмитрий, Ксения, Семен, Арсений, Екатерина....
21 Апр 19:19 ESTP_ писав(ла): Думаю, у каждого в семье много таких историй.
Поделитесь!
Делюсь
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ - про меня
Жили-были папа и мама. И родилась у них я. Папа был студентом, а мама работала. И - не знаю почему - имени они мне как-то не придумали. Ну, привезли меня из роддома и стали думать. Папа придумал Людмилу и Евгению, мама придумала Анастасию и Олесю.
Женю мама отвергла сразу (не нравилось ей сочетание звуков); папа отверг Олесю (по той же причине). Остались Люда и Настя. И тут... они не смогли договориться!!!
Ну, пошли в люди - совета спрашивать. А люди возьми, да и разделись на два равных лагеря. Половина - за Люду, другая - за Настю. И длилось это больше двух недель...
И решили родители мои жребий кинуть. А дабы жребий был честный - привлечь к его киданию постороннего, незаинтересованного человека.
Тут надо сказать, что это мудрое решение осенило моих родителей, когда на дворе был третий час ночи. Они тогда жилье снимали в пригороде. Хозяева - пожилая пара - построили себе новый дом, а старый, маленький сдали. И очень хорошо к нашей семье относились, помогали часто, советы там всякие давали.
Короче, взяли мои родители две одинаковые бумажки, написали на них имена, кинули в шапку и пошли стучаться к хозяевам. Хозяин на крыльцо выбежал, что случилось - спрашивает. А жильцы ему шапку протягивают. Он, конечно, не понял. А уже ж конец ноября, холодно, ветер, третий час ночи, хозяин думает, что может что с ребенком приключилось, спросонок соображает туго и вообще - пожилой человек, а ему шапку!
Ну, минут этак через 30 он наконец понял, чего от него хотят, бумажку вытянул. Заодно потребовал, чтобы родители, которые без его помощи не могут даже имя дитю придумать, не забыли бы его отблагодарить нибудь-как )).
Родители бумажку развернули, а там - Людмила. И мама сказала: "Хорошо, следующая будет Настя".
Утром папа в ЗАГС поехал. А ему там тетеньки сообщают, что поскольку они с мамой не зарегистрированы - ребенка на его фамилию записать не могут - только если он меня удочерит. А родители и забыли, что они не расписаные! Живут и живут... Ну, папа повозмущался, потом стал думать чего делать. Еще почти две недели ушло на то, чтобы зарегистрироваться - но это отдельная история, ее надо в какой-нибудь другой теме рассказывать.
В общем, родилась я 5 ноября, а свидетельство о браке родителям дали 5 декабря. А на следующий день - мое свидетельство о рождении.
Но, когда у меня сестренка рождалась, вся семья, задолго до родов, знала, что будет Настя. Даже и не сомневался никто. 2 відвідувача подякували luano за цей допис
Вчера мне знакомая рассказала, как называла сына.
Семья у них экзотическая: она наполовину гречанка, а наполовину украинка, у мужа отец - татарин, а мама - русская.
И вот. Перед родами. Рожать ей уже недели через две. УЗИ тогда не делали так часто, пол ребенка они не знали. На имени для девочки с грехом пополам сошлись - Диана. А вот из-за имени мальчика поцапались по-страшному. Сама она хотела бы сына назвать Владимиром. Вовочкой. Но все были против. Предлагались: Арсений, Руслан, Богдан... короче, все пустились в тяжкие, кто в корни ударился, кто в космополитизм... Один только свекр в разборках участия не принимал. Только пришел как-то вечером в гости, посидел, попил чаю, и веско сказал: "МАРАТ будет." И ушел. Она аж задергалась после его ухода: "Какой еще Марат? Никаких Маратов!!!!" Видать, перенервничала - и прямиком отправилась в роддом. Родила мальчика.
Привезли его через неделю домой, никак не названного. Правда, новоиспеченная мамаша вокруг суетится, воркует и называет сыночка Вовочкой... Называла, называла...
А недели через две, говорит, плюнула и сказала при всех: "Да какой он, нафик, Вовочка?! Он самый натуральный - Марат!"
Так что Марату уже 15. Самый натуральный Марат, чесслово. Серьезный, вежливый, умный... Прямая темно-каштановая челка, миндалевидные, но большие глаза, крепкая фигура. Сильная личность, между прочим. Собрался в мед.институт, и, я чувствую, поступит. Упертый парень. Будет врачом, 100 пудов.
Вот так, бывает, называют детей.
Насчет имени никаких вариантов и сомнений не было. С самого начала беременности думала, что у меня мальчик и что он - Юра. По УЗИ в 12 недель сказали, что точно мальчик. Книжки про имена почитала - имя Юрий понравилось ещё больше.
Он родился немножко раньше назначенного срока где-то на неделю-полторы - 2 марта. Мама посмотрела святки: в этот день -имена Георгий, Юрий.... Ну думаю: - Точно - всё совпало!
Есть мнение, что дети сами выбирают себе будущее имя - ну и, наверно, беременной маме в голову вкладывают.