Зато это особый предмет гордости, она даже терпит ради этого такие стрессы...
11 Мая 17:35 kinofobaII писав(ла): +1
А я к интуиции))) С сыном связь очень сильная, могла позвать его на расстоянии, не по телефону, а мысленно, да так, что он писал смс в ответ: "Да иду я, иду!"
Вот этого я точно не вижу Ни сенсорики, ни физики. Правда, могу почуять, если "думалку" отключить, сомневающуюся во всем
У нас точно - физическая основа По поводу отпарвленных СМС с мысленного призыва - ничего не могу сказать - телефона у него еще нет.
Кстати, не знаю, к чему это больше отнести: к сенсорике, к физике, или к тому и другому
Про инстинкт к чужим детям. Была у нас в деревне собака-Пулька. И кошка была - Василиска. Кошка как-то окотилась весной. А мы как раз генеральную уборку затеяли. Ну и вынесли коробку с котятами во двор, на солнышко поставили. Василиска котят накормила-усыпила и ушла куда-то. Котята проснулись, начали по коробке тыкаться и пищать. Этот писк услыхала Пулька. Подошла, понюхала котят, огляделась вокруг... и начала их облизывать. Котята пищать перестали. Пулька перестала их облизывать. Котята опять запищали. Так она их взяла и по-одному к себе в будку перетаскала. Там легла, так, чтобы котятам тепло было. Они пригрелись и уснули.
Василиска вернулась - котят нету. Начала бегать, мяукать. А котята к тому времени проснулись и тоже запищали. Пулька из будки вылезла - Василиска туда залезла. Попыталась котят обратно в коробку утащить. Пулька не дала. Кошка их покормила, после этого собака ее прогнала и опять легла их греть. Так и росли котята - кошка их кормить приходила, а собака грела, воспитывала. Очень внимательно за ними ухаживала. Однажды котенок (уже подросший) в траве заблудился - она его оттуда вытащила. Спала - котята под боком, а лапами выход из будки перекрывала, чтобы не вывалились. Хотя обычно спала клубочком - даже когда своих щенков растила. Видимо чувствовала, что здесь по-другому надо.
Так что, я думаю, что материнский инстинкт к чужим детям вполне себе возможен )))).
И еще - я несколько раз читала, что в опытах, где детенышей у родителей забирали и искусственно доращивали - в подавляющем большинстве случаев эти детеныши, став взрослыми не заботились о своих уже детях. Инстинкт не включался. И я заметила примерно такую же закономерность у девушек, выросших в неблагополучных семьях или у "холодных" мам - они как будто не знают что со своим ребенком делать... Поэтому я думаю, что "материнский инстинкт" не совсем врожденный. Какая-то часть его - приобретенная. Или импринтинговая.
11 Мая 21:42 luano писав(ла): Про инстинкт к чужим детям. Была у нас в деревне собака-Пулька. И кошка была - Василиска. Кошка как-то окотилась весной.
у меня кобель такс точно так же с котятами себя вел, при нем в однойквартире родились от чужой для него кошки , две недели простоял над коробкой мордой вниз, потом вылизывал, под себя собирал и рычал когда забиралиих обратно кошке-маме отдать. Мы его называли папаша-героин, в смысле герой. Уж не знаю какие у него были инстинкты.
Наблюдаю вполне благополучны семьи, где папа-мама всю жизнь вместе, но вот их дети не дают потомства.
вот опять же на работе ( других источников познания у еня нет ) папа-мама до сих пор бодрые , двое детей - сыну 40 и дочери 37, вполне здоровые, адекватные, с жильемденьгами всё нормально, но оба никогда не были женаты-замужем и стремления нет. Им и так хорошо, мама кушать готовит, стирает , всё такое, до сих пор завтраки на работу обоим деткам собирает. И на одной из предыдущих работ было такое же - великовозрастные дети живут при родителях в затянувшемся детстве и что-то строить свое не согласны в принципе, нет потрености или инстинктов. Хотя родительский пример вполне положительный. Ну вроде как со стороны так выглядит.
Я к тому что и пример есть и импринт , а инстинкта нет
11 Мая 22:42 luano писав(ла): .... я думаю, что "материнский инстинкт" не совсем врожденный. Какая-то часть его - приобретенная. Или импринтинговая.
Импринтинговая, точно, я вспомнила ))) Нам на курсах консультантов рассказывали, что период первого импринта у девочек - после рождения, когда их самих приложили к груди. Второй - в районе 2-3 лет (бывает раньше или позже) - когда они начинают играть с куклами... и, если присмотреться, точно копируют своих мам (что иногда здорово помогает увидеть со стороны, что ты делаешь). Кстати, детские психологи рекомендуют с начала знакомства ребенка с игрушками обязательно иметь в доме хотя бы одну игрушку "с человеческим лицом" (куклу, неваляшку, матрешку). Третий - в возрасте.... кабы не напутать бы.... 8-14 лет, кажется. В этот период крайне желательно, чтобы у девочки был контакт с младенцами. Ну и четвертый - уже собственные роды. И от того, насколько корректно происходит всё это, зависит степень включения материнского инстинкта. Вроде так...
13 Мая 22:38 15_belok писав(ла): Импринтинговая, точно, я вспомнила ))) Нам на курсах консультантов рассказывали, что период первого импринта у девочек - после рождения, когда их самих приложили к груди.
всё таки мне кажется что грудное вскармливание очень мощная штука для инстинктов, что у мамы , что у ребенка. Какая то связь формируется именно на уровне гормонов-инстинктов-иммунитета.
Читала что недолюбленые в детсве мальчики становясь мужчинами любят большую грудь ( хотя не возьмусь утверждать это со 100% гарантией)
Но что то в этом точно есть
вот навскидку статья :
Кормление грудью стимулирует выброс гормона доверия
Ученые обнаружили, что акт сосания груди младенцем запускает в организме матери каскад реакций, конечным итогом которых является выброс окситоцина, который помимо остальных своих эффектов является так называемым гормоном доверия. Ранее было установлено, что окситоцин играет весомую роль в формировании чувства доверия, как у людей, так и у животных. Он также усиливает отделение молока из молочных желез матери.
Как только ребенок прикладывается к соску, происходит выброс окситоцина из дендритов (отростков нейронов). Это, в свою очередь, снова стимулирует нейроны и выброс окситоцина происходит снова. Иными словами, работает так называемый механизм положительной обратной связи.
Дендриты - окончания нервных клеток, которые, как принято считать, отвечают главным образом за передачу информации (в виде импульсов) к телу нейрона. В данном же случае, отмечает доктор Джанфенг Фенг (Jianfeng Feng), дендриты играют большую роль как передатчики информации между клетками, формируя цепи, следствием работы которых и является каскадный характер выброса окситоцина. Обнаружив эту модель, основанную на положительной обратной связи, мы теперь можем объяснить механизм многих подобных биологических реакций, заключает доктор
11 Мая 07:27 IN-YAN писав(ла): Теперь о чужих детях. До рождения своего для меня детей в принципе не существовало. Я даже на руках ни разу не держала маленкого ребенка, на улице я их не видела, ни маленьких в колясках, ни постарше. Детский плач кроме радражения никаких эмоций не вызывал, и я с ними не общалась, не разговаривала. А когда появился свой... Все изменилось. Короче, для меня чужие дети появились после рождения своего. Хотя как своего ребенка я их не чувствую, но они - есть
У меня тоже очень похоже в отношении к другим детям.
Очень хорошо помню момент, когда только узнала, что беременна, иду с работы и тут на глаза плакат попадается на тему детей. Я совершенно иначе его восприняла, можно сказать, в первый раз увидела, хотя ходила там регулярно. Слово "дети" для меня обрело совсем иной смысл. Еще хорошо помню ощущение, что ношу в себе тайну, которую никто не знает (кроме мужа на тот момент), очень классное ощущение.
Вот часто слышишь всевозможные версии того, что же в первую очередь нужно ребенку. Ну, там, квартира, возможность обеспечения того-то и того-то, отец и так далее... Я думаю, в первую очередь ребенку нужна любовь. Потому что толку от присутствия отца в семье, если родители ежедневно собачатся и швыряют друг в друга тарелки? Ну или просто чужды друг другу.
Конечно, я понимаю, что присутствие отца желательно, что роль отца совсем не такая, как роль матери... тем более что я педвуз окончила, и в дипломе по психологии у меня "отл"
Все-таки первична любовь. Которая не "за что", а "вопреки"
Однажды у меня было совершенно потрясающее ощущение вселенского какого-то счастья, ощущение единства с миром. И я подумала, сколько же в мире прекрасного, и здорово, что я способна это видеть и в какой-то мере оно во мне (во мне - потому что люблю). Тогда мне захотелось этим ощущением делиться и тогда я поняла, что хочу быть матерью... И кто у меня будет - сын или дочь, и какого цвета, скажем, у него или у нее будут глаза - дело настолько десятое... Разве это важно, когда уже, без всяких условий, любишь? Вообще, на эту тему у меня "целая философия", подробничать не буду, многовато набирать )
А возраст если и играет роль, то далекооо не самую важную. Одна моя знакомая родила в 17 и у нее все хорошо, другая - впервые - в 42 и у нее тоже все хорошо. И с другой стороны знаю женщин, родивших в "оптимальном" возрасте (21 - 28 лет), у которых материнский инстинкт спит беспробудным сном, несмотря на наличие подросших уже детей. У меня вышеописанное ощущение было в 19 лет. Все слишком индивидуально. 1 відвідувач подякували Nira-tae за цей допис
Начали смотреть сериал комедийный "От любви до кохання", про то как русско-украинская граница проходит через село, и про то, как односельчане перессорились и стали ее соблюдать. Там по сюжету одна барышня "из Украины" родила ребенка, а папашка ребенка - "из России", и они с матерью (свекровью) этого ребенка выкрали и зарегистрировали в загсе у себя.
Ну и, типа, подразумевается, что это должно быть смешно, как они там его пытаются из бутылочки кормить, и по всякому с ним мучаются, а мамашка в это время ходит за колючей проволокой и рыдает.
Так вот мне нифига не смешно. У меня мысли только про то, что для ребенка это стресс на всю жизнь, что молоко у мамашки этой пропадет, что хана грудному вскармливанию и т.п. Я после такого поворота сюжета уже и смотреть этот сериал не могу (а у нас еще 8 серий впереди).
Это че, тоже проявления материнского инстинкта такие? Или "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется?".
А она не может выкрасть ребенка обратно?
А как они зарегистрировали ребенка без паспорта матери?
Ну это я так, потому что это действительно не смешно, и дело даже не только в молоке........... Я это собственно к чему - я почему-то очень ревниво отношусь, когда свекровь берет ребенка на руки. И еще когда она ему говорит типо "Здравствуй, внучек"...... У "внучека" есть имя для начала.......
Скажем так, у меня отношения со свекровью не очень - у меня почему-то ощущение, что я для нее свою задачу выполнила, родила, а теперь могу идти лесом - все остальное она за меня сделает......... Рассказ про фильм так сказать на живое попал.
15 Окт 2009 17:52 ESTP_ писав(ла): А она не может выкрасть ребенка обратно?
Так то ж кино! Кинокомедия с примесью фантастики Я тоже поймала себя на мысли, что в голове сразу начали крутиться варианты действий в такой ситуации .
Ну это я так, потому что это действительно не смешно, и дело даже не только в молоке........... Я это собственно к чему - я почему-то очень ревниво отношусь, когда свекровь берет ребенка на руки. И еще когда она ему говорит типо "Здравствуй, внучек"...... У "внучека" есть имя для начала.......
Скажем так, у меня отношения со свекровью не очень - у меня почему-то ощущение, что я для нее свою задачу выполнила, родила, а теперь могу идти лесом - все остальное она за меня сделает......... Рассказ про фильм так сказать на живое попал.
Вот что это - инстинкт или просто жадность?
Это инстинкт. Мать может дать ребенка только тому, кому она доверяет как себе. Вы попробуйте забрать у любой звериной мамашки ребенка, да даже хоть у курицы - мало не покажется (я пробовала ). И у людей так же. Просто бывает, что женщина доверяет и матери, и свекрови, и педиатру (всяко бывает) и всем разрешает трогать своего ребенка.
Я свою свекровь сама того не желая очень обидела (и кстати, я этого даже не заметила тогда, вернее, заметила, но меня это не беспокоило совершенно), она тоже первым делом собралась к нам помогать, и вообще, у нее были совершенно определенные планы, как она будет приходить к нам, помогать ухаживать, купать и все такое, и когда я довольно резко ответила, что "Спасибо. Не надо. Мы сами вполне справимся", ее это очень сильно задело.
И вообще, я после родов была в этом смысле очень эээ.... неадекватной, как это могло показаться со стороны. На людей не кидалась, конечно, но к ребенку никого не подпускала. К счастью, никто сильно и не рвался, родственники у меня тактичные . А со вторым так вообще замечательно - мы сразу из роддома поехали в деревню. Правда, свекры предлагали сначала зайти к ним, посидеть, отметить, посмотреть , но я как представила себе эти пляски с рассматриваниями ребенка... и вообще, я тогда почти в истерике была, так мне домой хотелось, что мы только пофотографировались на фоне роддома со всеми, дали подержать "конвертик" бабушке с дедушкой и сразу поехали домой.
А родственники уже приехали на крестины, почти через 2 месяца, да и то, ненадолго. АПД после просмотра очередной серии:
15 Окт 2009 17:52 ESTP_ писав(ла): А она не может выкрасть ребенка обратно?
Ну это я так, потому что это действительно не смешно, и дело даже не только в молоке...........
Шоб вы не переживали, в сегодняшней серии ребенка уже отдали . Сценаристы не совсем звери, видно . А муж уже собрался фильм без меня смотреть, в наушниках .
15 Окт 2009 17:52 ESTP_ писав(ла): у меня почему-то ощущение, что я для нее свою задачу выполнила, родила, а теперь могу идти лесом - все остальное она за меня сделает.........
Вот что это - инстинкт или просто жадность?
Если именно такие ощущения - то это нормальная реакция нормального человека. Все будет хорошо. (я узнавала (с)) Я верю, что любовь всегда права...
15 Окт 2009 18:51 Anfisa писав(ла): Я свою свекровь сама того не желая очень обидела (и кстати, я этого даже не заметила тогда, вернее, заметила, но меня это не беспокоило совершенно), она тоже первым делом собралась к нам помогать, и вообще, у нее были совершенно определенные планы, как она будет приходить к нам, помогать ухаживать, купать и все такое, и когда я довольно резко ответила, что "Спасибо. Не надо. Мы сами вполне справимся", ее это очень сильно задело.
У меня кстати со свекровью аналогичная ситуация - только она просто пришла и начала "помогать" - выхватила у меня ребенка, потом стала гладить пеленки, забила мой холодильник какими-то маслами, а шкафы - травами, положила ребенку в изголовье "подушечку с травами, чтобы лучше спал"...... короче, вела себя как у себя дома. Хотя до этого я ясно сказала "если мне понадобится помощь - я позову"
Попыталась выяснить со мной отношения типо "ты на меня обиделась", а когда я сказала - "нет", сказала "нет, ты обиделась, я почувствовала" и "постарайся сделать так, чтобы я этого не чувствовала". А я спросила "Вы лучше меня знаете, что я чувствую?"
Правда после пары моих истерик (да-да, причем со швырянием предметов) и одного ухода из дому, муж поговорил с мамой, и все это прекратилось. Даже названивать мне перестала каждый день. т-т-т чтоб не сглазить.
16 Окт 2009 09:54 luano писав(ла): Если именно такие ощущения - то это нормальная реакция нормального человека. Все будет хорошо. (я узнавала (с))
Вы думаете? Ну ладно.
Про фильм - ну слава богу. А то я тут второй день хожу и мысленно возмущаюсь.
13 Мая 2009 22:38 15_belok писав(ла): Второй - в районе 2-3 лет (бывает раньше или позже) - когда они начинают играть с куклами... и, если присмотреться, точно копируют своих мам (что иногда здорово помогает увидеть со стороны, что ты делаешь). ...
Класс. Я ненавидела кукол и всячески над ними издевалась. Гыгыгыгы.
15 Окт 2009 17:52 ESTP_ писав(ла): Вот что это - инстинкт или просто жадность?
Это инстинкт. И это есть очень у многих в первые месяцы после рождения ребенка (потом проходит, не переживайте ))). Когда не то что свекровь - мама раздражает, уже на подходах к двери в комнату! Ну и, собственно, ППКС всему, что написала об этом Лера - попробуйте взять любого звериного детеныша и посмотрите на реакцию его мамы... Хотя и в отношении доверия (и у людей, и у животных) всё тоже работает так же - своего ребенка можешь доверить тому, кому доверяешь как себе. Я "как себе" доверяла только бывшему мужу, и "дать подержать", (пока поем, душ приму) могла СПОКОЙНО только ему.
У меня кстати тоже только к мужу доверие как себе. Я просто вижу, как ребенок реагирует на него и как на других, и все. Вот, кстати, буквально сегодня - пришла наша бабушка (свекровь) навестить внучека, и с легкой руки (случайно, безусловно) назвала его "сынок".
Оговорочка? По Фре*ду.
Что, конечно, с моим предвзятым отношением, подтвердило мои самые нехорошие подозрения......
17 Окт 2009 11:17 ESTP_ писав(ла): Что, конечно, с моим предвзятым отношением, подтвердило мои самые нехорошие подозрения......
Леночка, совсем плохо, да? Может, придумать что-нибудь, чтобы она вообще не приходила?
И... только не бейте меня тапками я вспомнила про нелюбимого психологами Курпатова. У него есть книжка "Брачная контора "Рога и копыта"". Названьице, конечно, то еще но мне понравилось как он там пишет про отношения с родственниками. Точно не помню сейчас, но общая мысль в том, что как бы ни относились мы к родителям и другой родне - в любом случае всегда нужно быть безусловно на стороне семьи (жены, мужа). Только так можно эту семью сохранить. Может быть, попробовать ее найти и как-нить сделать, чтобы муж почитал? Мне кажется, этот Курпатов - ваш, бетянский.
Просто у меня ощущение, что муж в этой ситуации - единственный, кто может по-настоящему маму урезонить. Но ему психологически трудно на это решиться.
Но я не настаиваю - я ж всего не знаю Я верю, что любовь всегда права...
17 Окт 2009 11:17 ESTP_ писав(ла): У меня кстати тоже только к мужу доверие как себе. Я просто вижу, как ребенок реагирует на него и как на других, и все. Вот, кстати, буквально сегодня - пришла наша бабушка (свекровь) навестить внучека, и с легкой руки (случайно, безусловно) назвала его "сынок".
Оговорочка? По Фре*ду.
Что, конечно, с моим предвзятым отношением, подтвердило мои самые нехорошие подозрения......
Лена, ну просто не могу не написать, так похожа ситуация(( Было с моей стороны много истерик и тактичного отношения (родственники всё таки)), но только почему-то всем было нормально, а мне было хуже и хуже.
Я тогда (не зная соционики) очень сильно выйдя из себя вот таким просто как к себе домой отношением свекрови, вот такие называние МОЕГО сына сыночек и т.д. в точности как Вы пишите, я ей сказала, таким, знаете, Жуковским тоном
«Всё, что Вы могли сделать в этой жизни, Вы уже сделали и в мою не лезьте»,
она реально стала меня бояться. Сейчас понимаю, что это был наезд по болевой..точнее проезд))
С мужем выработали такую линию отношений . Свекровь приходит к нам, когда с ребёнком муж, а я сразу ухожу. Гулять. И всем хорошо, особенно мне, т.к. я НЕ вижу как они там, и в тоже время спокойна, потому как там муж с ребёнком .
Причём поговорил со своей мамой он, сказал, что будет вот так вот. Это важно, чтобы он сам сделал конечно.
Компромиссы искать бесполезно. Только дистанция. Не пытаться даже наладить сколько-нибудь тёплые отношения, БЕСПОЛЕЗНО. Даже подарки на праздники исключить, потому как одинаково осуждается любые поступки и действия. Безболезненней не дарить ничего и не стараться быть хорошей во имя хороших отношений…
Это было 7лет назад, сейчас у меня другая семья, но бывшая свекровь до сих пор побаивается соприкасаться со мной, когда всплывают какие-нибудь общие вопросы.
18 Окт 2009 20:18 Moose писав(ла): Лена, ну просто не могу не написать, так похожа ситуация(( ...............
Да, вот точно все.
И чем лучше к ним - тем хуже к тебе. Я тоже для себя решила - игнор, игнор и еще раз игнор. И тоже стараюсь не задерживаться дома, когда она приходит "понянчиться". Потому что чуть дашь слабину - так все, сразу сядут на шею. Моментально. Причем используется вот просто любой повод.
Насчет подарков - это вообще отдельная история..... нда...
17 Окт 2009 19:54 luano писав(ла): Леночка, совсем плохо, да? Может, придумать что-нибудь, чтобы она вообще не приходила?
Это вряд ли.
Книжкой озадачусь.
А вот что ему психологически тяжело - это действительно так, все-таки его мама какая-никакая - это его МАМА, и с ней он все-таки знаком гораздо дольше, чем со мной, и у них в семье принято, что мама "всегда права", иначе наслушаешься о себе такого, что мало не покажется.....
Хотелось добавить про окситоцин.
Он производится надпочечниками не в последующем контакте ребенка с матерью, а непосредственно в огромном количестве поступает в кровь после родов при сокращении матки, заставляя женщину любить существо, появившееся на свет. То есть, с точки зрения физиологии, можно говорить о том, что окситоцин и является тем гормоном, который запускает и обеспечивает постоянную работу материнского инстинкта, поскольку окситоцин является гормоном долгой нежной любви и привязанности.,
24 Окт 2009 22:17 Daina_S писав(ла): Хотелось добавить про окситоцин.
Он производится надпочечниками не в последующем контакте ребенка с матерью, а непосредственно в огромном количестве поступает в кровь после родов при сокращении матки...
Я бы не противопоставляла Безусловно, максимальное его количество именно тогда - после родов. Но грудное вскармливание тоже стимулируют его выработку. Именно благодаря выбросам этого гормона в кровь и возникает в груди ощущение "прилива молока" - окситоцин вызывает сокращение мышечных тканей вокруг молочных желез, за счет чего молоко "выдавливается" в протоки.
Вырабатывается, кстати, задней долей гипофиза (пролактин - передней)
Мне тоже интересно читать, когда какой-нибудь автор)причем, мужского пола, как правило) утверждает о включении материнского инстинкта, а я его в себе, в мои 28 лет, никак вот не ощущаю. Был момент, когда 6 лет безответно любила парня, не видя его при этом, а потом, мес. отношений была попытка, тогда да, действительно все внутри сладко млело и таяло при мысли о том, что вот, от НЕГО у меня будет ребенок и он будет так похож на него, что прямо-вау...Потом отношения развалились..И, словно проклятие какое-то, все мои ревизоры ко мне липнут..А с ними, никак у меня инстинкты материнский не пытается проснуться..Кстати, интересно, это только ко мне Ревизоры липнут или это механизм какой-то природный?Почему, именно те, от кого мне надо бегать, за мной пытаюстся бегать?Загадка какая-то...