12 Мая 18:43 kinofobaII писав(ла): а я только ДЛЯ НЕГО Ведь, если б он не захотел, то и не пришел бы...
Вот это лично для меня - никак не очевидно. Если даже мы сами решали рождаться или нет - в этой жизни ни один человек об этом выборе не помнит. А мама всегда помнит, как она это решение принимала.
Мне как-то нехорошо, когда родители детям выговаривают в стиле "Я тебя носила-родила-кормила; воспитывала, вкалывала до седьмого поту, здоровья на тебя не жалела..." Мне кажется, что подход "сам родиться пожелал" - он как-то очень вписывается в эти упреки.
Я сейчас не про Вас лично - вообще про эту концепцию и возможные последствия ее восприятия.
Вот мне кажется - когда мама рожает потому что она сама этого ребенка захотела - у нее нет такой "свободы маневра". Потому что - ты его родила, потому что тебе хотелось, а он тебя об этом не просил - значит он тебе ничем не обязан и ты только и можешь, что так его вырастить, чтобы он потом был тебе за эту жизнь благодарен; научить его быть счастливым; любить его так, чтобы он научился любить своих детей. И максимум, что ты можешь для себя - сделать так, чтобы во взрослой жизни у него хватало сил душевных и на тебя тоже (это - если боишься, что стаканы придется самой носить))).
Но ВООБЩЕ, глобально - он тебя не просил его рожать и ты не в праве требовать от него этих стаканов. Как и не в праве диктовать ему свою волю при выборе жизненного пути.
Мне кажется, вы несколько о разном и в целом я с вами обеими согласна.
Конечно женщина сама решает рожать или нет и этим решением берет на себя ответственность за все последствия (последствия в виде ребенка - тоже).
Но вот на чем основано это решение? Почему она решилась именно сейчас, а не вчера? Если примерять на себя, то для меня такой точкой стало ощущение того, что уже созданы условия для максимально благоприятного развития ребенка. Уже есть душевная зрелость и мудрость, которой можно поделиться, есть любимый и любящий муж, который в потенциале замечательный отец, есть материальные возможности и т.п. И учет этих условий, в моем понимании, и есть то самое "для него", о котором пишет Кинофоба.
12 Мая 20:51 luano писав(ла): Но ВООБЩЕ, глобально - он тебя не просил его рожать и ты не в праве требовать от него этих стаканов. Как и не в праве диктовать ему свою волю при выборе жизненного пути.
Вот как-то так )))
Помнится, в Англии такой подход довел до суда, 8летка судился против родителей- Я не просил, чтоб вы меня рожали. Комедия абсурда.
Но ведь и мы не просили, чтоб он зачинался А раз зачался- велкам в мир- аборт для меня однозначно не выход, аборт- это всегда горестный горн на могиле отношений мужчины и женщины, с абортом умирают отношения.
Так что максимум, что я могу сделать- родить его ДЛЯ НЕГО. Максимум, что я могу ему пообещать- постараться быть с ним, пока я ему нужна. Но не более того. И лишь постараться Ибо я не Бог, и не все от меня зависит)))) В том числе, и продолжительность моей жизни))) Максимум- это жить с его отцом в любви Но это уже не ради него только Потому что он должен знать и свое место в иерархии, он МЛАДШИЙ, а не старший
И кстати, какие стаканы-то?
Родить его ДЛЯ НЕГО - означает, не отнимать жизнь, на которую он решился, абортом, насколько могу, создать условия для вынашивания и рождения в благоприятной атмосфере, для роста в ней. НЕ ТРЕБУЯ НИЧЕГО ВЗАМЕН Такой подход- ты мне, я тебе, мне не близок. Да и за дарованную жизнь невозможно расплатиться, можно лишь передавать ее ВПЕРЕД.
А родить для себя- статистика по созависимости детей от матерей ужасна, психологические инцесты мы уже обсуждали Любовь не должна становиться тюрьмой. Нельзя навязывать ребенку ваши желания, ваши видения его будущего, профессии, партнеров... 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
8 Мая 13:28 BiJou писав(ла): Бывает-бывает, еще как бывает. У нас в России почему-то такие вопросы не считаются очень уж нетактичными.
Бывает, что женщины начинают осторожненько так к разговору подводить, а в глазах любопытство такое... тьху Люди любят сравнивать свою жизнь с чужой, они в этом опору для себя ищут.
точно)))) На меня буквально последние несколько лет перестали дамы смотреть с осуждением из-за якобы ранней беременности, но вздохнуть не преминут бывает: "Ну что ты в жизни видела... Молодость загублена..."
12 Мая 21:21 Fri-ja писав(ла): точно)))) На меня буквально последние несколько лет перестали дамы смотреть с осуждением из-за якобы ранней беременности, но вздохнуть не преминут бывает: "Ну что ты в жизни видела... Молодость загублена..."
зато старость "разгублена" . Говорят вон, что в 40 лет жизнь только начинается
12 Мая 21:29 Fri-ja писав(ла): ))) как знать, Рита, как знать.... вдруг внуков понарожают и по новой "загублена", все ж таки старшему уже 19 л., всякое мб...)))
Как говорит моя подруга (одноклассница, очень мудрая женщина, кажися Дося... но точно понять не могу): "мне очень нравится мой возраст: мы уже отучились, наработали себе определенную репутацию, уже репутация начинает работать на нас... но я думаю, что еще больше полюблю свои 45-50. Тогда я уже все буду знать на своей работе, репутация у меня уже будет ваще ого-го... и у меня появятся внуки! Сейчас я вынуждена находиться с ребенком, общаться с ним, играть, ухаживать независимо от себя, в любом своем состоянии. А бабушки-дедушки хотят - общаются с внуком, не хотят (устали, настроения нет и т.п.) - не общаются . Вот я очень жду этого времени!"
А я просто хорошо знаю, что бывает с детьми, которых рожают "для себя". Ребенок, подсознательно воспринимаемый, как вещь. На ком скажу, на том и женится (если дам, ага). Куда скажу, туда и пойдет работать. Лишь бы был при маме(папе).
И мама первовольная всю жизнь удивляла установкой- ребенка рожают, чтоб он о тебе в старости заботился.
Нет уж. Владеть- не владея, это главное, имхо. Помнить, что ты не собственник, а проводник и помощник. Так что- ДЛЯ НЕГО.
ну значит ответ досужим причитаниям всех прочих -на всё воля Божья, Бог не дал
Ну можно еще так вздыхать по-Евдокимовски:
-(не)судьбааа....
12 Мая 22:40 Vera_Novikova писав(ла): Тань, Луано как раз и говорит, что ребенок ничего не должен за то, что его родили.
Да? А по мне, так она как раз подводит к тому, что это наша прихоть его родить- значит, мы ему должны. Обратная сторона того же тупика- Ты мне должен- Я тебе должна. Товар-Деньги-Товар.
А стаканы взялись из анекдота про то, что в старости стакан воды подать некому.
Дикий подход, никогда его не понимала. Теперь даже знаю, почему. Только вот на каком основании мне его приписала? Так что она меня не поняла, я ее.
Очень хочется свои 5 (или 10) копеек вставить. Ощущение такое (если я не права, поправьте меня), что слова Тани - родить ДЛЯ НЕГО воспринимаются как уход от отвественности перед ребенокм, перед выбором и перед жизнью. Это не так.
Сейчас попробую объяснить.
Лично для меня - такой подход- это как раз _брать_ на себя отвественность, понимая, что есть вещи, которые можно и нужно конртролировать, и есть вещи, которые в полной мере контролировать невозможно - и разделять их. И управлять ими в своей жизни, строить свою жизнь независимо от них, и учитывая их.
Например, можно контролировать: свое социальное положение, состояние здоровья, окружение, психологичесое состояние - и быть в любой момент готовой к появлению ребенка, быть в состоянии его выносить, родить, вырастить.
Но гарантировать с 100% надежностью _приход_ беременности - невозможно. Есть множество пар, находящихся в готовности забеременеть и родить - и годами (!) пытающимися забеременеть. За своим "Хочу ребенка!" - потерявшими все, весь смысл жизни, все другие желания. И ведь они по-своему правы: столько лет готовились, созревали, росли - все хорошо, готовы. созрели. Только беременности нет... Можно с таким же упорством кричать: хочу, чтобы солнце ночью вставало, а днем садилось. Круто, конечно, только толку нет. Да, для современного человека мотив: я выполнил свои планы, теперь дайте мне ребенка - весомый повод для продолжения рода. Но для природы - нет. Этого недостаточно.
Относительно случайных беременностей. Ну... полгода назад я тоже считала, что беременность может быть запланированной и только запланированной и т.д. Ну-ну... Щас мне смешно. Когда беременность наступает при шансах менее 1%, при гормональном предохранении, при том, что встречи редки... Да, есть одно 100% эффективное средство, которое позволяет полностью контролировать наступление беременностии, полностью исключить наступление беременности - кефир. Вместо. Всем рекомендую. При всех остальных способах предохранения - есть шанс, что те доли процента сыграют в жизни свою роль. И нужно быть готовыми к ответственности - в любой момент выносить, родить и вырастить ребенка, обеспечить, любить и т.д. Быть готовыми к рождению ребенка в любой момент, чтобы в вашей жизни случайных детей не было, а были только желанные дети.
В этом и заключается смысл родить ДЛЯ НЕГО:
1. Во-первых, не давить на ребенка своими желаниями. Он не обязан вам родиться. (Так же как потом - он не обязан быть таким, каким вы его задумали, соотвестовать ожиданиям, быть нужного пола и т. д.) Он - свободная, самостоятельная личность.
2. Радоваться ему в любой момент (запланированный он или нет, этот момент) своей жизни, в любой момент быть готовыми взять на себя отвественность - ухаживать, растить, быть родителем. Быть благодарными за то, что он пришел.
2 kinofobaII
Таня, понятно, это мой волная интпрнетация твоих слов, но мне очень хорошо понятно, о чем ты говришь (ИМХО) 3 відвідувача подякували IN-YAN за цей допис
13 Мая 09:02 IN-YAN писав(ла): 2 kinofobaII
Таня, понятно, это мой волная интпрнетация твоих слов, но мне очень хорошо понятно, о чем ты говришь (ИМХО)
Спасибо, все точно
Пы.Сы. Еще прикольно, что можно ходить, всю беременность рисовать картины, какой он- а он родится, и все равно будет сам собой, ибо не обязан соответствовать нашим ожиданиям 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
13 Мая 05:08 kinofobaII писав(ла): Ну можно еще так вздыхать по-Евдокимовски:
-(не)судьбааа....
для тех кому нужны объяснялки на вся и всё это тоже вполне может подойти
7 Мая 17:49 syrochek писав(ла): Выделено из темы: [url= ]Рожать - не страшно?
мне 29 и я не замужем и не в гр. браке, на меня это мнение очень давит, вопрос "когда ребенка? лучше не затягивать! возраст!" мне не задает разве что ленивый задают все! это очень достало, я отвечать уже резко начала, хотя еще полгода назад отшучивалась.
возможно автор данной темы это сможет предъявлять всем советчикам и спрашивателям , сующим нос в её личную жизнь
kinofoba, я Вам "стакан воды" не приписывала, прошу прощения, если Вам так показалось.
13 Мая 05:08 kinofobaII писав(ла): А по мне, так она как раз подводит к тому, что это наша прихоть его родить- значит, мы ему должны. Обратная сторона того же тупика- Ты мне должен- Я тебе должна. Товар-Деньги-Товар.
Ух, какая богатая фонтазия! Не, я к тому, что материнство - само по себе счастье. Я родила - я это счастье получила. Соответственно я должна и другому человеку дать возможность быть счастливым. То есть - научить его быть самостоятельным, осознавать свои желания и уметь распоряжаться своей жизнью. А дальше - никто никому ничего не должен
И мама первовольная всю жизнь удивляла установкой- ребенка рожают, чтоб он о тебе в старости заботился.
А моя мама первовольная всегда говорила: "ТВОЯ жизнь. ТЕБЕ и решения принимать".
13 Мая 08:02 IN-YAN писав(ла): гарантировать с 100% надежностью _приход_ беременности - невозможно.
А что в этой жизни есть хоть что-то, что можно гарантировать со 100% надежностью? И тем не менее человек за многое в этой жизни несет ответственность.
Тема абортов - она слишком сложная, её надо отдельно обсуждать. Мне не очень понятно откуда она здесь взялась и остается надеяться, что никто не приписывает мне их пропаганду
13 Мая 08:57 kinofobaII писав(ла): можно ходить, всю беременность рисовать картины, какой он- а он родится, и все равно будет сам собой, ибо не обязан соответствовать нашим ожиданиям
Вот это - для меня вообще само сабой разумеющееся.
13 Мая 11:09 luano писав(ла): А что в этой жизни есть хоть что-то, что можно гарантировать со 100% надежностью?
Конечно, есть
Например, я гарантирую вам, что в минуту, когда я пишу эти строки - я дееспособна.
13 Мая 11:09 luano писав(ла): И тем не менее человек за многое в этой жизни несет ответственность.
Правильно. Только я считаю, что человек за все в этой жизни несет отвественность, в том числе за то, что нельзя гарантировать на 100% Гарантировать на 100% приход/не приход беременности нельзя, а отвественность будет в любом случае. Гарантирую на 100%
13 Мая 11:09 luano писав(ла): Тема абортов - она слишком сложная, её надо отдельно обсуждать. Мне не очень понятно откуда она здесь взялась и остается надеяться, что никто не приписывает мне их пропаганду
Эта фраза мне предназначалась? Пропаганду вам, лично я, не приписываю. Тему эту вообще не поднимаю. Обсуждать ее не буду.
13 Мая 08:02 IN-YAN писав(ла): Сейчас попробую объяснить.
Лично для меня - такой подход- это как раз _брать_ на себя отвественность, понимая, что есть вещи, которые можно и нужно конртролировать, и есть вещи, которые в полной мере контролировать невозможно - и разделять их. И управлять ими в своей жизни, строить свою жизнь независимо от них, и учитывая их.
Например, можно контролировать: свое социальное положение, состояние здоровья, окружение, психологичесое состояние - и быть в любой момент готовой к появлению ребенка, быть в состоянии его выносить, родить, вырастить.
Но гарантировать с 100% надежностью _приход_ беременности - невозможно. Есть множество пар, находящихся в готовности забеременеть и родить - и годами (!) пытающимися забеременеть. За своим "Хочу ребенка!" - потерявшими все, весь смысл жизни, все другие желания. И ведь они по-своему правы: столько лет готовились, созревали, росли - все хорошо, готовы. созрели. Только беременности нет... Можно с таким же упорством кричать: хочу, чтобы солнце ночью вставало, а днем садилось. Круто, конечно, только толку нет. Да, для современного человека мотив: я выполнил свои планы, теперь дайте мне ребенка - весомый повод для продолжения рода. Но для природы - нет. Этого недостаточно.
Относительно случайных беременностей. Ну... полгода назад я тоже считала, что беременность может быть запланированной и только запланированной и т.д. Ну-ну... Щас мне смешно. Когда беременность наступает при шансах менее 1%, при гормональном предохранении, при том, что встречи редки... Да, есть одно 100% эффективное средство, которое позволяет полностью контролировать наступление беременностии, полностью исключить наступление беременности - кефир. Вместо. Всем рекомендую. При всех остальных способах предохранения - есть шанс, что те доли процента сыграют в жизни свою роль. И нужно быть готовыми к ответственности - в любой момент выносить, родить и вырастить ребенка, обеспечить, любить и т.д. Быть готовыми к рождению ребенка в любой момент, чтобы в вашей жизни случайных детей не было, а были только желанные дети.
Я вот тоже поразмышляла, есть ли у меня желание иметь детей и пришла к выводу, что это не столько желание, сколько "я не против того, чтобы у меня были дети, если они будут".
Мы, кстати, первого не планировали, вернее, абстрактно мы-то хотели детей, когда-нибудь, но как-нибудь потом , но пока предохранялись (эторексом ). На упаковке написано - гарантия (чего-то там не помню как сформулировано) - 70%. Так что мы попали в те 30%, на которые гарантия не распространяется .
13 Мая 11:28 Anfisa писав(ла): предохранялись (эторексом ). На упаковке написано - гарантия (чего-то там не помню как сформулировано) - 70%. Так что мы попали в те 30%, на которые гарантия не распространяется .
А, ну меня тоже можно в статистику записать - именно так у меня появился второй ребенок.
Я потом у своей одноклассницы гинеколога спросила по поводу всех этих мазей-гелей... Она мне сказала, что с трудом понимает смысл этого метода предохранения.. разве что если "в принципе не против ребенка, но как-нибудь потом". Но какой-то слишком уж размытый смысл... А, еще в качестве "дополнительной страховки".. ну типа "а вдруг презерватив порвется". Ну тут уж вообще не понятно .
13 Мая 11:27 IN-YAN писав(ла): Эта фраза мне предназначалась? Пропаганду вам, лично я, не приписываю. Тему эту вообще не поднимаю. Обсуждать ее не буду.
Нет, эта фраза никому конкретно. Просто появилась такая нить в обсуждении, что если "для него" - то аборт делать нельзя. И я в связи с этим хочу вообще от темы абортов ЗДЕСЬ уйти - чтобы не валить все в одну кучу.
13 Мая 11:27 IN-YAN писав(ла): Конечно, есть
Например, я гарантирую вам, что в минуту, когда я пишу эти строки - я дееспособна. )
Это - констатация факта. Не гарантия в том смысле, в каком речь идет о возможной беременности. И мне кажется, что Вы это понимаете.
13 Мая 11:27 IN-YAN писав(ла): Правильно. Только я считаю, что человек за все в этой жизни несет отвественность, в том числе за то, что нельзя гарантировать на 100% Гарантировать на 100% приход/не приход беременности нельзя, а отвественность будет в любом случае. Гарантирую на 100%
Я пыталась сказать то же самое. Слово в слово
Вообще, у меня такое очученье, что мы об одном и том же, только названия даем разные. Вот, kinofobaII не любит формулировку "для себя", потому что у нее ассоциация с собственностью и психологическими инцестами. А я видела, когда подобные вещи оправдывались с точки зрения "для него" - типа пусть будет благодарен, что ему жизнь дали и теперь долги возвращает. Так что, мне такая формулировка не нравится.