У друзей жил ньюф. 73 кг. Шерсти много, конечно, но характер просто золотой. Терпеливый, умный, добрый, за детьми следит, к утюгу - чайнику детей никогда не подпустит, на санках катает, на горку с детьми выпускали в качестве "няньки". Но ел оченьпреочень много)))) И летом мучался ужасно: жарко.
ВОПРОС.
У меня есть убеждение, что крупная собака для содержания в городской квартире не подходит, что собаке не очень комфортно, что для её содержания нужно большое пространство, вольер во дворе частного дома, что-то вроде этого. Дочь просит золотистого ретривера, и я не знаю, стоит ли об этом думать всерьез. Или собака такой величины нормально в городской квартире себя чувствовать будет?
17 Мая 13:53 KSA писав(ла): ВОПРОС.
У меня есть убеждение, что крупная собака для содержания в городской квартире не подходит, что собаке не очень комфортно, что для её содержания нужно большое пространство, вольер во дворе частного дома, что-то вроде этого.
Ой, Свет.. лучше не надо! Дочь - ребенок, всех проблем, связанных с этим - не понимает. Сложно в городской квартире - и самой собаке, и хозяевам, если они не законченные собаководы. Тем более - подумай. Пара-тройка лет - и у дочери появятся собственные интересы, а большая собака останется полностью на твоем попечении.
Тяжело, короче... Да и не спортсменки мы с большой буквы, Еси...
У меня есть убеждение, что крупная собака для содержания в городской квартире не подходит, что собаке не очень комфортно, что для её содержания нужно большое пространство, вольер во дворе частного дома, что-то вроде этого. Дочь просит золотистого ретривера, и я не знаю, стоит ли об этом думать всерьез. Или собака такой величины нормально в городской квартире себя чувствовать будет?
У меня живет, но мб и некомфортно. Выгуливаем 2-3 раза в день по часу.
Есть несколько знакомых, держащих (державших) крупных собак дома (ньюф, дог, колли, сенбернар). Мое мнение - крупная собака - не для квартиры. Ну, разве что дог более-менее вписывался. Он, такой... аристократ, короче . А от остальных - шерсть, слюни, ходят толкаются, не развернуться, места много занимает, даже когда просто лежит .
Я нашего пса, например, просто представить не могу в квартире. Это разве что только гулять с ним раза 3 в день как минимум по часу, чтобы энергию всю выгулять .
17 Мая 14:53 KSA писав(ла): ВОПРОС.
Как владелец золотистого ретривера, изучивший довольно много вопросов о породе, могу сказать - этим собакам не подходят никакие условия, кроме квартиры или дома. Специфика их характера и "социальных" потребностей такова, что их категорически нельзя держать во дворе, будке или вольере - только в доме и только в семье - это компаньоны, полностью ориентированные на человека, и в других условиях им плохо. Поэтому ни один заводчик (если это не перекупка и не размноженец) не продаст вам щенка ретривера, если будет знать, что Вы не собираетесь держать его в квартире или в доме. Более того, специалисты по породе, которым иногда приходится переустраивать взрослых собак (найденышей, отказников по семейным причинам и пр.), тоже никогда не отдадут такого подопечного людям, которые не могут предоставить ему домашние условия. Потому что в данном случае это критично - ТОЛЬКО квартира или дом. Голдены вообще диванные собаки, хоть и большие
Что касается технической стороны вопроса - ретриверовладельцы со стажем шутят: "голденов много не бывает" В относительно небольших квартирах или квартирах чуть больше прекрасно живут и два, и три голдена, и даже больше. Причем у людей, которые зачастую являются специалистами по породе (дрессировщики. инструктора, хендлеры и проч.), прекрасно разбираются в нуждах этих собак и никогда не создадут им неподходящих для них условий. У известного дрессировщика Ольги Нечаевой (она выступает с собаками, ездит с выступлениями по детским домам, ее показывают по телевидению) дома живет шесть (!!!) мальчишек голденов, и отлично себя чувствуют. Более того, она иногда еще и берет собак на передержку, тогда у нее бывает до 7-9 ретриверов одновременно! И есть достаточно людей - просто владельцев, у кого дома два и более ретриверов. Я сама склоняюсь к мысли, что когда-нибудь у меня будет и второй голден (кватрира однушка, хоть и большая). В том, хорошо ли собакам этой породы, площадь играет самую последнюю роль. Но что им действительно необходимо, без чего такая собака никогда не будет чувствовать себя хорошо - это общение с людьми, жизнь в семье и, желательно, с детьми. Я по своей вижу - чем больше общения, чем больше вокруг людей и контактов с ними, тем она счастливее. Так что если проблема в том, что "собака большая, поэтому не для квартиры" - это может быть правильно для кавказца, например, или для любого другого сторожевика, но только не для голдена. Комфорт собаки не в жилплощади "соответствующей" (по представлениям людей) ее габаритам, а в том, есть ли у нее возможность выполнять свое природное предназначение. Предназначение сторожевика - сторожить, охотника - охотиться, а компаньона - составлять компанию
17 Мая 15:37 Anfisa писав(ла): Есть несколько знакомых, держащих (державших) крупных собак дома (ньюф, дог, колли, сенбернар). Мое мнение - крупная собака - не для квартиры. Ну, разве что дог более-менее вписывался. Он, такой... аристократ, короче . А от остальных - шерсть, слюни, ходят толкаются, не развернуться, места много занимает, даже когда просто лежит
Голден как минимум не меньший аристократ Первое время знакомства с собакой (я взяла подрощенную) просто поражалась, насколько это деликатная, тактичная и в самом прямом смысле интеллигентная собака! Потом только узнала, что она не уникальна, и это породные черты. Что касается шерсти - от догов ее не меньше, просто ее меньше видно... но не факт, что это лучше - ее тяжелее вычищать (т.к. впивается в обивку), и дышать ей наверное не очень хорошо. А для того, чтобы всё не было в шерсти, просто надо вычесывать собаку Но это и со всеми собаками так. Слюней я у своей вообще не видела - есть породы "слюнявые" (в основном те, которые с висячими брылями), эти - нет. Они даже едят и пьют настолько аккуратно, что пол вокруг миски даже протирать после еды не нужно. Ходят и толкаются?.. Хмм.... ))))
17 Мая 15:18 Poline писав(ла): Пара-тройка лет - и у дочери появятся собственные интересы, а большая собака останется полностью на твоем попечении.
Я выпросила свою первую собаку, когда мне было 13. И всю ее жизнь заботы о ней были полностью на мне - я сама так хотела. При том, что я не рац, не логик и не сенсор )))) А собака была ВЕО (восточно-европейская овчарка) - крайне серьезное животное, которым и заниматься надо крайне серьезно - т.к. и упрямство, и агрессия к посторонним, и много других сожностей. И хотя собака была потрясающая умница, сейчас даже после нее от голдена просто кайфую - с этой собакой вообще нет никаких проблем - ни в поведении, ни в послушании, ни в контактах с другими людьми (знакомыми и незнакомыми) ни в чем. И если собака идеально и безупречно подходит Гечке, которая одна растит ребенка и очень не любит никаких лишних и регулярных действий, то... я не представляю, кому может НЕ подойти ))) А два раза в день гулять - это ж приятно, да еще и полезно
Мне нравятся старые советские породы они, говорят, и здоровее и мутаций всяких меньше и вообще...
Колли, овчарки, эрдели, пудели... и прочие шнауцеры...
Я сама в свое время выбрала спаниелей - и как охотничих (разумеется, никто никогда охотиться не ходил!), и красивые и такие добрые общительные и в меру эмоциональные )
И никогда не жалела, только вычесывать их трудно...
Забавно, что у деда в свою время был сеттер очень похожий и кличка почти такая же была...
Сфотографировать их "лицом" - ну ооочень тяжко, особенно спаньку...
Собаки на нас с мужем свалились еще до нашего с ним знакомства, сами. Овчарка - на мою голову, спанька - на мужнину, так что мы их не выбирали, они сами
По прошествии времени пришли к выводу, что овчарка - теперь диагноз , а вот спаниеля (и вообще охотников) больше никогда Уж очень у них свое какое-то понимание мира и отношений... И это вечное "кто круче" внутри семьи Зато чужих всех любим
а вот спаниеля (и вообще охотников) больше никогда Уж очень у них свое какое-то понимание мира и отношений... И это вечное "кто круче" внутри семьи Зато чужих всех любим
Выясняет "кто круче" с членами семьи или с овчаркой?
И с членами семьи, и с овчаркой. Есть хозяин - муж, остальных пытается строить, жестко. В т.ч. гостей, которые часто приезжают и для нее становятся "своими".
10 Июн 15:48 Marengo писав(ла): И с членами семьи, и с овчаркой. Есть хозяин - муж, остальных пытается строить, жестко. В т.ч. гостей, которые часто приезжают и для нее становятся "своими".
Надо же...как интересно... наверное она старше овчарки...
Да, постарше, на год (3 и 4 года псям). Овчарка у меня, правда, хоть и плюшевая, но не сдается. Последний год у них вооруженный нейтралитет, в основном, потому как драться низзя, но иногда все равно бывает...
А вообще, сколько с породниками разговаривала (поначалу вообще жуткие проблемы со спанью были), все говорят, что спаниель по сути своей главный, порода такая...
21 Мая 23:39 o_lala писав(ла): Мне нравятся старые советские породы они, говорят, и здоровее и мутаций всяких меньше и вообще...
Колли, овчарки, эрдели, пудели... и прочие шнауцеры...
эти породы не советские, а английские, немецкие или французские. Заводчики и вязки в советском союзе это одно, а теперь может быть совершенно иначе. Кстати, жесткошерстный фокстерьер, тоже популярная советская порода, выродился уже в девяностых годах в советском союзе точно. Стал блеклой бесцветной собачкой.
16 Июл 13:48 meretseger писав(ла): Имеются в виду не "советские, которые выведены в СССР", а "старые добрые советские", т.е. те, которые были наиболее популярны в советское время .
А какая связь со здоровьем и наличием мутаций? С Советского Союза уже несколько собачьих поколений прошло...