Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Беременность и роды. Советы бывалых

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Беременность и роды. Советы бывалых

15_belok

Дописів: 260
Важливих: 15
Анкета
Лист

16 Окт 2009 10:10 inyouknowme писав(ла):
Или мамы, которые не кормят грудью, расценивая это как убыток своему здоровью.

...в то время как убыток здоровью как раз - НЕ кормить... :// эндокринка начинает глючить, потому что ей не дают работать так, как ей сейчас надо... со всеми вытекающими. Я правда такую аргументацию не встречала. Хотя одна знакомая изначально кормить не хотела, чтобы не портить форму своей нереально красивой груди (почему-то не приходило в голову, что уже после беременности и родов она безупречной по-любому не останется, а до пенсии - тем более... и что грудь женщины ничуть не "некрасивее", чем грудь девушки - по оценкам мужчин, кстати). Сейчас, слава Богу, им уже 5 месяцев, полное ГВ...

16 Жов 2009 15:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ESTP_

Дописів: 90
Важливих: 1
Анкета
Лист

17 Окт 2009 00:02 15_belok писав(ла):
...в то время как убыток здоровью как раз - НЕ кормить... :// эндокринка начинает глючить, потому что ей не дают работать так, как ей сейчас надо... со всеми вытекающими.

А если ребенок не дай боже конечно умер в родах?
все умрут?
Извиняюсь за цинизм, конечно, но меня просто у тетки умер ребенок через пару дней после родов, было такое, давняя история.

18 Лис 2009 06:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Sonnerschein

Дописів: 14
Анкета
Лист

Хотелось бы спросить, какие последствия частого УЗИ на ранних сроках?
Лежала на сохранении, начиная с 3-4 до 8 недель.
Мне пришлось делать УЗИ 5 раз... за 8 недель, вот и переживаю.
Очень частые случаи ЗБ, врачи перестраховываются...

26 Лис 2009 01:58

Anfisa

Дописів: 959
Важливих: 19
Анкета
Лист

26 Ноя 2009 11:58 Sonnerschein писав(ла):
Хотелось бы спросить, какие последствия частого УЗИ на ранних сроках?
Лежала на сохранении, начиная с 3-4 до 8 недель.
Мне пришлось делать УЗИ 5 раз... за 8 недель, вот и переживаю.
Очень частые случаи ЗБ, врачи перестраховываются...

Насколько я в курсе, еще не проводились такие исследования, которые бы доказывали ощутимый вред УЗИ.

Где-то читала, что проводился эксперимент, когда направляли луч в одно место в теле человека в течение 40 минут и наблюдали повышение температуры тела в этом месте на 1 градус.

А что касается всякого влияния, электромагнитных волн и прочего, то ИМХО, влияние всего этого в городах - огромное, и вред организму (если он все-таки наносится) несоизмеримо больший, чем в результате нескольких секунд УЗИ. Троллейбусы, трамваи, линии электропередач, крупная бытовая техника, микроволновки, мобильные телефоны, всякие вышки мобильной связи, передатчики, телевизионные вышки, и проч. - все это излучает какие-то волны. Как они влияют на организм людей, в т.ч. и на внутриутробное развитие - неизвестно (ну, т.е. мне неизвестно, может кому-то и известно ).

Мне кажется, что любое вмешательство (А УЗИ - какое никакое, но все-таки вмешательство) все-таки несет вред. Вопрос в том, что иногда невмешательство несет еще больший вред, и в этом случае нужно просто сравнить уровень вреда и выбрать наименьшее.

Я делала УЗИ, во вторую беременность более охотно чем в первую, т.к. уже знала по своему печальному предыдущему опыту, что бывает кальциноз плаценты, которое никак кроме как на УЗИ не выявишь, и какие последствия могут от этого быть, и что при своевременном вмешательстве этих последствий можно избежать. При этом вред УЗИ несоизмеримо меньший, чем его польза. Думаю, что в вашем случае нужно просто подсобрать информацию и сделать выбор, что в вашем случае лучше - не делать или не делать УЗИ.

26 Лис 2009 03:20

meretseger

Дописів: 550
Важливих: 6
Анкета
Лист

Тем более, что УЗИ - это не электромагнитное излучение. И не излучение вообще. Это просто МЕХАНИЧЕСКИЕ колебания очень высокой частоты. Их регулярно генерируют дельфины, летучие мыши (для ориентации в пространстве)... и даже, наверное, комары .

26 Лис 2009 06:09

Sonnerschein

Дописів: 16
Анкета
Лист

Спасибо .
Скажите пожалуйста, где можна научиться технике релаксации?
Читала, что нада разслаблять шею и лицо. Не совсем понимаю как... Очень нужно).
Была угроза, месяц пролежала в больнице на сохранении, недавно вышла на работу, очень устаю + вечером иногда беспокоят боли.
Врач рекомендовал полное физическое, сексуальное и психологическое спокойствие и свечи "Вибуркол".
Вот и думаю, что именно нельзя делать (стараюсь поднимать не более 3 кг) и как научиться расслаблять мышцы матки, чтоб не было тонуса.

2 Гру 2009 10:46

Anfisa

Дописів: 966
Важливих: 19
Анкета
Лист

2 Дек 2009 20:46 Sonnerschein писав(ла):
Спасибо .
Скажите пожалуйста, где можна научиться технике релаксации?
Читала, что нада разслаблять шею и лицо. Не совсем понимаю как... Очень нужно).
Была угроза, месяц пролежала в больнице на сохранении, недавно вышла на работу, очень устаю + вечером иногда беспокоят боли.
Врач рекомендовал полное физическое, сексуальное и психологическое спокойствие и свечи "Вибуркол".
Вот и думаю, что именно нельзя делать (стараюсь поднимать не более 3 кг) и как научиться расслаблять мышцы матки, чтоб не было тонуса.

По хорошему надо бы не уставать, т.е. еще дома поваляться и не ходить на работу... Врач не может дать больничный?
У меня подруга когда вторым беременная была, договрилась с врачом в ЖК и на работе - неделю работает, 3 недели дома на больничном, и так всю беременность до декрета.

Имхо, не знаю, как расслабляться, если тело реально устает, ему надо где-то брать резервы. Ну несколько раз себя обманешь, искусственно расслабишь, потратив какую-то нервную энергию, а потом-то ее нужно восстановить.

По поводу техники расслабления. Вот кусок из книги
"Грентли Дик-Рид. Роды без страха"

Дыхание для здоровья. Положите ладони на нижние ребра, поднимите голову, расправьте плечи. Откройте и медленно вдохните, заполняя верхние и нижние отделы легких. Когда вы вдохнете столько воздуха, сколько сможете, начинайте выдыхать - медленно и полностью. Для того чтобы выдохнуть остатки воздуха, слегка наклонитесь вперед. Набейтесь, это не повредит - не надо бояться медленных глубоких вдохов. Этому замедленному и глубокому дыханию необходимо посвящать пять-десять минут каждого утра и каждого вечера. Многие женщины с удивлением отмечают, насколько лучше они начинают себя чувствовать всего после двух недель подобных ежедневных упражнений. Довольно быстро они начинают понимать, что могут сделать гораздо больше "не запыхавшись". Такой быстрый прогресс объясняется тем, что у нас еще много простора для совершенствования!

Нормальное дыхание во время отдыха. Дыхание может быть напряженным и расслабленным. Если форсировать слишком глубокий вдох или дышать слишком часто, то в области диафрагмы и ребер возникает напряжение. При релаксации вдохи и выдохи не должны быть напряженными. "Сонное" дыхание, т.е. наполнение воздухом не верхних, а нижних отделов легких, способствует более быстрому расслаблению. Когда человек расслаблен, стенка живота поднимается и опускается очень медленно. По мере того, как релаксация углубляется, дыхание становится все более ровным и часто почти неслышным. В расслабленном состоянии организму требуется намного меньше кислорода, чем в напряженном или при движении. Прерывистое дыхание и глубокие вдохи без необходимости говорят о напряжении или неполной релаксации.

Полезно понимать, как изменяется частота дыхания при изменении активности организма. Когда мы крепко спим, дыхание медленное и глубокое. Наблюдатель может видеть, как плавно поднимается и опускается брюшная стенка. После пробуждения дыхание учащается - для компенсации возросшей потребности организма в кислороде. Если требуется пробежать сотни метров, то, естественно, дыхание учащается еще больше.

Для того чтобы достичь релаксации, очень важно научиться сознательно замедлять дыхание до частоты "сонного". Для того чтобы прочувствовать это, сделайте медленный глубокий вдох, но не переусердствуйте, не нужно наполнять и верхние отделы легких. При вдохе опускается диафрагма, это можно проследить по тому, как поднимается брюшная стенка. Затем медленно выдохните, одновременно стараясь расслабиться. Теперь повторите все снова.

После нескольких медленных глубоких вдохов человек обычно начинает зевать, что говорит об успехе осознанной попытки замедлить дыхание. По мере того, как продолжается медленное глубокое дыхание, человек становится все более и более расслабленным, дыхание становится самопроизвольным, без какого-либо специального усилия.

Это расслабленное, естественное, "сонное" дыхание незаменимо во время беременности, так как помогает засыпать ночью и способствует достижению полного расслабления во время родов.

2 Гру 2009 12:16

contraste

Дописів: 21
Анкета
Лист

Скажите, есть хоть кто-нибудь, у кого токсикоз прошел раньше 12ой недели?
Я ж до 12ти недель совсем дойду до ручки

25 Гру 2009 14:48

Mandarinka

Дописів: 30
Важливих: 1
Анкета
Лист

26 Дек 2009 00:48 contraste писав(ла):

Где то читала, что если мучает утренний токсикоз, то лучше завтракать, не вставая с постели, прямо так, полулежа.Правда, я сама этого не пробовала, т к не было токсикоза. Может, вам пригодится.

26 Гру 2009 02:05

kinofobaII

Дописів: 332
Важливих: 3
Анкета
Лист

26 Дек 2009 00:48 contraste писав(ла):

Викусь, у меня в первую беременность была тошнота больше, хоть и ежедневная и почти непрекращаемая. А во вторую беременность и вовсе токсикоза не было, только гестоз, чуть позже напишу все-таки, о своем опыте.

Однако, знакомая страдала весьма, похудела за первые 12 недель килограмм на 5, не меньше. И наша терапевт сказала, что это можно только пережить, токсикоз не лечится, в общем-то, но посоветовала ей, чтоб она утром на голодный желудок с кровати не вскакивала, а чтоб муж ее кормил в постели завтраком. И лишь минут через 10-15 после завтрака советовала подниматься.

И еще рекомендовала сосать лед. Знакомой помогло. Рекомендации общие, потому и даю.
26 Дек 2009 12:05 Mandarinka писав(ла):
Где то читала, что если мучает утренний токсикоз, то лучше завтракать, не вставая с постели, прямо так, полулежа.Правда, я сама этого не пробовала, т к не было токсикоза. Может, вам пригодится.

вот, как раз об одном написали!

26 Гру 2009 02:05

contraste

Дописів: 22
Анкета
Лист

Я уже обчитала весь интернет на предмет полезных советов. Не помогает практически ничего, кроме мятных конфеток (и то только на то время, пока их сосу). Если бы не моя чувствительность, было бы полбеды....но когда мне плохо физически, мне плохо и во всем остальном. Вот и смирилась с мыслью, что его надо просто перетерпеть.
Только вот хочется надеяться, что терпеть осталось все же поменьше, чем до 12ти недель

26 Гру 2009 03:43

Seal

Дописів: 5
Анкета
Лист

26 Дек 2009 13:43 contraste писав(ла):
Я уже обчитала весь интернет на предмет полезных советов. Не помогает практически ничего, кроме мятных конфеток (и то только на то время, пока их сосу). Если бы не моя чувствительность, было бы полбеды....но когда мне плохо физически, мне плохо и во всем остальном. Вот и смирилась с мыслью, что его надо просто перетерпеть.
Только вот хочется надеяться, что терпеть осталось все же поменьше, чем до 12ти недель

Я со второй сильно маялась токсикозом. Выяснила закономерность, что больше всего тошнит на голодный желудок. То есть, надо есть каждые 2, 5-3 часа. Слышала рецепт жевать ломтик лимона - не помогло. Ну, и честно говоря, без Церукала не жила. Недели до 15-й. Готовкой - часто занимался муж.

27 Гру 2009 10:18

contraste

Дописів: 24
Анкета
Лист

27 Дек 2009 20:18 Seal писав(ла):
Я со второй сильно маялась токсикозом. Выяснила закономерность, что больше всего тошнит на голодный желудок. То есть, надо есть каждые 2, 5-3 часа. Слышала рецепт жевать ломтик лимона - не помогло. Ну, и честно говоря, без Церукала не жила. Недели до 15-й. Готовкой - часто занимался муж.

Я сейчас на кухню захаживаю очень редко, а холодильника вообще боюсь.
А тошнит меня чаще всего через некоторое время после еды, вернее не так. Тошнит почти постоянно, а рвет чаще через некоторое время после еды. Причем если раньше рвало в первой половине дня, то сейчас часов в 10 вечера самый пик.
Лимон помогает минут на 5. Врач прописал Хофитол, может без него было бы совсем плохо, но с ним тоже не фонтан.
При этом мой вариант считается "легким токсикозом"))))))))))))))))))))

28 Гру 2009 04:42

Sonnerschein

Дописів: 18
Анкета
Лист

Здравствуйте, всех с Новым годом .

Скажите плиз, а были ли у вас проблемы на работе, когда вы были беременны?
Мне просто прямым текстом сказали, что мое здоровье никого не интересует... + Говорит, что девченки жалуются, так как я ничего не делаю, только на кассе сижу... (а нада еще товар выставлять)..
И либо я делаю все, либо увольняюсь, если мне не нравится.
А дело в том, что я за 3, 5 месяца почти 1, 5 провела на больничном и мне дали справку на легкую работу и работать как все я не то что не хочу, а просто не могу(((....

Здесь даже про опоздания не идется или про обед 3-4 раза в день...

3 Січ 2010 12:08

meretseger

Дописів: 568
Важливих: 6
Анкета
Лист

3 Янв 2010 22:08 Sonnerschein писав(ла):

Мне просто прямым текстом сказали, что мое здоровье никого не интересует... + Говорит, что девченки жалуются, так как я ничего не делаю, только на кассе сижу... (а нада еще товар выставлять)..
А дело в том, что я за 3, 5 месяца почти 1, 5 провела на больничном и мне дали справку на легкую работу и работать как все я не то что не хочу, а просто не могу(((....

Дык а вы не увольняйтесь и работайте "легко". Выгнать вас не могут никак. Ну недовольны сотрудницы - ну потерпят . Я понимаю, что это сложно (психологически), но Вас просто вынуждают уволиться, т.к. невыгодно иметь беременную (и потом молодую мамочку) в штатном расписании...

3 Січ 2010 21:20

kinofobaII

Дописів: 346
Важливих: 4
Анкета
Лист

1-ни в коем случае не увольняться, уволить вас не имеют права, на провокации не поддавайтесь.
2-поговорите с врачом, объясните ситуацию, сейчас очень многие идут на встречу, дают больничный, причем, если 1 больничный закрывают в пятницу, то следующий открывают в понедельник. Это все разрешено, и в этом нет никакого криминала! В ЖЖ в сообществе ru_perinatal этот вопрос много раз поднимался, можно найти по тегам.
3-чувство вины выкинуть напрочь- главная забота сейчас ребеночек, думайте только о нем. Хорошо вам- хорошо и ему.

4 Січ 2010 00:41

contraste

Дописів: 25
Анкета
Лист

Ооххх, у меня сейчас жуткие проблемы на работе из-за моей беременности. Прям войну объявили!
Вынуждают брать больничные. Придется как-то выкручиваться, т.к. брать следующий больничный, только закрыв предыдущий, очень сложно. Моя врач сказала, что для нее это подстава.

Но увольняться не стоит ни в коем случае, так вообще останешься без всех пособий и стаж потеряешь.

5 Січ 2010 08:43

nadunchik

Дописів: 2
Анкета
Лист
Важливо

Решила тоже поделиться рассказом про беременность и роды.
Начать, наверно, следует с первой беременности, которая оказалась неразвивающейся и закончилась абортом. Приятного в этом было мало, поэтому можно и не читать.

Ребенка мы захотели заранее, где-то пол года пытались забеременеть и, наконец, получилось. Были очень рады и счастливы, смотрели всякие кроватки и наряды, мечтали вместе ходить в кино и походы. На 8 неделе начались кровавые выделения, но я, что удивительно, совершенно не испугалась, потому что почему-то была уверена, что раз уж у меня получилось забеременеть, то теперь уж нам ничего не грозит. Тем не менее, я все-таки отправилась к гинекологу, мне сделали УЗИ и очень буднично выдали направление на аборт. Сказать, что я не ожидала такого развития событий – ничего не сказать. Я была просто в шоке, рыдала все время, хотелось просто лечь где-нибудь под деревце, уснуть и больше не просыпаться.
Однако на следующий день в больницу мы не пошли, а поехали в Перинатальный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, где работает знакомая знакомых врач. Кстати сказать, во многом именно благодаря Ирине Евгеньевне я все-таки смогла это пережить. Помню, как спокойно и уверенно она сказала, что значит, так и должно быть, что дальше все будет хорошо, и она убеждена, что мы родим еще целую кучу малышей. Прописали какие-то лекарства, договорились, что если получится, попробуем сделать контрольное УЗИ через неделю, посмотреть, не появится ли сердцебиение. Но на следующий день начался уже выкидыш, и меня прооперировали в нашей больнице. Обычная больница, ругающиеся и больше всех знающие санитарки, абсолютная незащищенность и беспомощность – вот чем мне запомнилась та неделя. Единственное, чем я себя утешала, что я сюда больше не вернусь, что это опыт, который я пережила, и дальше все будет хорошо.
Через 4 месяца после операции врач разрешила пытаться забеременеть вновь. Пытались мы почти год. Ничего не получалось, и я опять начала впадать в панику и ставить на себе крест. Потом все-таки решила съездить и посоветоваться с Ириной Евгеньевной. Сначала она меня пожурила за панику, затем за то, что долго у нее не появлялась, а потом начали выяснять, в чем дело. Через месяц выяснили, что не происходит овуляция. Простимулировали овуляцию клостилбегитом, и я мигом забеременела.

Получив заветные две полосочки на тесте, я и обрадовалась, и испугалась одновременно. Но затем убедила себя, что дважды этого со мной случиться не может.
На втором УЗИ оказалось, что у нас двойня. Видимо стимуляция оказалась очень активной, и сразу две яйцеклетки отправились на подвиги. Я была в восторге, совершенно не представляя, насколько тяжело сразу с двумя, муж был в ужасе, он-то как раз все «прелести» двойни смог нарисовать себе сразу. А я любовалась фотографиями с УЗИ, придумывала имена и болтала со своими малышами днями и ночами.
Через пару недель у меня появилось какое-то ощущение, не физическое, а наверно это и есть какое-то беременное чутье (между прочим, что-то такое было и в первый раз), и я уговорила врача сделать УЗИ. Оказалось, что один из эмбрионов перестал развиваться, сердечко больше не билось, он замер на 8 неделях, а другой при этом прекрасно развивался. И вновь были сопли-слезы, вопросы, за что мне такое наказание, и прочее самобичевание. И опять очень помогла врач, которая снова очень спокойно и уверенно сказала мне, что сейчас не время распускать нюни, что нужно мобилизироваться и направить все свои силы на сохранение второго малыша. Так мы и сделали. Две недели я лежала в постели, т.к. любые нагрузки могли спровоцировать выкидыш, и лопала лекарства горстями. Скорее всего, из-за них и начался жутчайший токсикоз, продолжавшийся 4 месяца.
Теперь уже я во всю прислушивалась к своему организму и бежала ко врачу из-за каждой мелочи. Жутко испугалась, когда вдруг закончился токсикоз. И снова врач меня убеждала, что теперь я - обычная беременная, что все хорошо, и мышонок мой растет и развивается.
Но что самое смешное, несмотря на все переживания, я умудрялась безумно наслаждаться беременностью: изменениями фигуры, первыми толчками моей доченьки, отношением со стороны окружающих... Так мы и добрались до 39 недели.

Рожать я решила у своего врача, и, зная московские пробки, муж решил сдать меня в больницу пораньше. Роды начались ночью в 2.30, в коридоре по дороге в туалет отошли воды. Я сначала ничего не поняла, а потом жутко струсила. Очень захотелось, чтоб муж был рядом, чтоб сказал, что все будет хорошо. Потом начались стандартные процедуры, осмотры, и я перебралась в предродовую. Я тогда понятия не имела о релаксации и массажах, только терла поясницу, и это не помогало. Думаю, что, конечно, у всех разное восприятие боли и болевой порог. Я, например, и месячные переживаю только с обезболивающими. Да и то, что мне не разрешили ходить, а сразу же положили, внесло свои коррективы. В итоге еще на раскрытии в 3 см я уже была измотана болью настолько, что с радостью согласилась на эпидуральную анестезию. И вот тогда мои роды превратились не в изнуряющий марафон, а в ожидание Чуда. Я дремала, любовалась видом из окна, шутила с акушеркой, которая, к слову, очень помогала и поддерживала меня в течение всех родов, слушала, как бьется сердечко моей Полюшки, разговаривала с ней. Здесь уже говорилось о том, что во время родов совершенно не ощущается время, вот и я как будто пролежала всего час, а на самом деле 13 часов. Потом начались потуги, и мы начали тужиться. И, несмотря на то, что я знала в теории, как это нужно делать, на практике у меня ничего не получалось, и я подумала, что будут кесарить. А потом акушерка сказала, что уже видно, что у Поли русые волосики, и я воспрянула духом. Если бы не «доращивание» (На последних неделях беременности врач пыталась дорастить мою девочку, потому что УЗИ показывало, что вес едва доходил до 3 кг), то эпизиотомии можно было бы избежать. Тем не менее, я этого даже не почувствовала, а только вдруг ощутила, что стало легче, и Полюшка вот-вот родится. Так оно и случилось. Потом положили мне мое Чудо на живот, и я все ждала, что сейчас разрыдаюсь от радости, но вместо этого вдруг наступило такое абсолютное спокойствие и блаженство.

А самый замечательный момент был, когда где-то через пол часа после родов ко мне пустили мужа, принесли нашу Полюшку, и оставили нас так всех вместе. Я вот до сих пор, как об этом вспоминаю, улыбаюсь, потому что было очень здорово и опять же очень-очень спокойно.

Подводя итоги, хочу заметить, что, несмотря на то, что ни моя беременность, ни роды, совершенно не соответствуют тому, что принято называть «правильными», я ими вполне довольна. Ведь Главное сейчас тихонько посапывает в колыбельке, и рожать мне хочется еще и еще. А все трудности, с которыми мы столкнулись, только закалили и сплотили нас.

6 відвідувачів подякували nadunchik за цей допис

7 Січ 2010 12:05

IN-YAN

Дописів: 101
Важливих: 3
Анкета
Лист

7 Янв 2010 22:05 nadunchik писав(ла):
Решила тоже поделиться рассказом про беременность и роды.

Очень тепло. Спасибо

7 Січ 2010 13:09

shilova

Дописів: 1
Анкета
Лист

Как таковая сама по себе беременность ничего страшного не представляет. Просто некоторые боятся ответственности, некоторые поправиться. От сюда сомнения, страхи и т.п. А на самом деле это прекрастно и понимание этого приходит, только не сразу. Как только видишь первый раз своего малыша, то весь страх прходит, все получается само собой. А на счет фигуры тут конечно все индивидуально, но уже есть массы способов похудеть; спорт, диеты, раздельное питание и т.п. Ну а рожать всем страшно и это нормально, т.к. не знаешь что тебя ждет, больно это или нет, как себя вести, как понять что начинаются роды. Сами роды не больно проходят-схватки это конечно больновато(ну все терпимо). Ну а у некоторых и схватки не болючие. А если слушать акушерку и делать так как она говорит то будет все на много быстрее и для вас и для малыша. Так что девченки, женщины-беременейте, рожайте-НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

9 Січ 2010 08:44
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Беременность и роды. Советы бывалых

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 1 Лис 2024 03:32

© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор