Важливо Ребеночку уже почти 2 мес, так что расскажу про своего младшего немного.
Все, что у меня было с первого дня беременности- это ужасная сонливость Я была готова, как легендарная кошка-Вьюшка, спать везде Вечером в 21 я уже спала, утром в 10-еще спала, ну и днем 2-3часа. Я решила, что это просто такая адаптация к Питеру, и с ужасом думала, что надо бы искать работу...И все тянула резину
Наверное, если бы у меня был токсикоз, я быстрей бы поняла, что происходит- однако, все произошло так, как произошло. Я переехала в новый город, где мне рады были несколько человек, а несколько других выказывали явную неприязнь по этому поводу, так что голова была занята другим. Ну да, расстроилась из-за задержки- но при нервотрепке это для меня обычное дело, ну подумаешь, цикл выпал, или два Причем, расстроилась потому, что решила, что это свидетельство моего нездоровья, и этот вопрос тоже придется решать.
Решать пришлось, но не так, как я думала
В середине апреля, если не изменяет память, съездили с дуалом на семинар в Москве "Карта личности"- такие соционические расстановки Где рассматривается личность в срезе 4 соционических блоков...Ну и что у меня, что у него, в карте вылез ребенок (кто в теме, знают, что это обычное дело- тайное там быстро становится явным )- мы удивились и пристали к расстановщице, что за дела? Она посмеялась- ваш ребенок, вы и разбирайтесь
Тогда я задумалась Приехав в Питер, купила тест. Не поверила. Купила второй, в другом месте. проверив срок годности. Не поверила Купила еще один, тоже дорогой И тут мне закралась мысль Что эти 2 полоски не спроста
Потом осчастливила будущего папу, посмеялись вместе над тем, как оно бывает Вот так я 2 мес беременности вообще прожила в спокойной спячке
К 19нед я решила, что пора вставать на учет в жк- раньше смысла не было, чувствовала я себя прекрасно, любовь к сладкому и соленому отбило сразу же (мотивация, что ли ), токсикоза нет, угрозы тоже. В жк отправили на УЗИ, там рассказали, что с ребеночком все хорошо. Отправляли меня к генетику по возрасту, но я сразу писала отказ - на аборт я бы не пошла, скрининг, увы, не дает стопроцентного ответа, да и пункция с ее 2мя процентами выкидышей- тоже не устраивала.
Да, давление у меня повышалось при беременности- при виде белого халата Когда его перемеряли через 5 мину, оно оказывалось нормальным. Еще из неприятного: узнала о гингивите беременных (кровоточивость десен -Лакалют актив хорошая вещь), о том, что могут расти и болеть обычные родинки (из-за иммуносупрессии беременных, во время беременности с этим ничего не делают, велкам к онкологу через 6 мес после родов). Одышка беременных началась в районе 30 нед, изводила везде и всегда, прошла сама к 36нед.
Самое неприятное- морально- гепатоз беременных, как проявление гестоза. В биохимическом анализе крови просто повысились пробы печени- АЛТ в полтора раза, АСТ тоже немного. Цифры некритичные, но неприятные- потому как не знаешь, чего ждать. Хофитол в таблетках- не решение, на дневном стационаре капали актовегин- как профилактика фетоплацентарной недостаточности, это они поголовно делают всем беременным, я врачу там сказала о повышении трансаминаз- проструили внутривенно эссенциале 7 раз, и после этого биохимия крови стала идеальной Так что не спешите отказываться от назначений - народ в ЖК этим тоже не со скуки занимается.
Отеков у меня не было, анемии (малокровия) в этот раз тоже- дуал поил морковным соком который принимать лучше все же умеренно- может вызывать аллергию. Цистит, забытый 16 лет назад, давал о себе знать 2 раза- только лишь лейкоцитами в моче. Гоняли к нефрологу 1 раз, нефролог дала назначения и сказала больше не приходить
Обычная вещь- изжога беременных- сиьно изводила только последние 4 нед, до того она возникала, но я ее снимала то минералкой- нагутинской, боржомского типа- боржоми у нас теперь нет , то картофельным или морковно-картофельным соком. В самом конце беременности сок и минералка не помогали не как, только лишь мятные таблетки- пока их сосешь. Зато эта напасть ушла сразу же после родов.
Почти всю беременность я ощущала внутри себя "батарейку спокойствия"- многие вопросы меня перестали волновать, мне было не до моей болевой и пр.- внутри была спокойная радость. Но к концу беременности, конечно, я стала изводиться уже.
Несколько последних дней ребеночек внутри сильно шевелился, меня это насторожило- он же был тихий, как мышка, с самого начала. Ровно в 40 нед я решила, что у меня отходят воды, и мы решили ехать в роддом выяснять. Там мне сказали, что плодный пузырь цел, и мне предложили остаться до родов. Оставаться не хотелось, но и рисковать тоже. Так что в субботу вечером я легла на ДО. В палате дамы меня спросили:"Вы на сохранение?" На что я твердо ответила:"Нет, я рожать!"
И не соврала В 6 утра начались схватки, слабыми они были недолго, но я знала, что в 9 смена, решила дождаться, ходила по коридору, дышала, считала, медитировала. И опять же решила, что все-таки воды отходят.
В 9 с хвостиком отправилась в родовое на этом же этаже- врач говорит, плодный пузырь цел. Но я настаивала- возможен же высокий боковой надрыв. Тогда решили проколоть пузырь, я была только за. И не зря- воды оказались зеленые. Меня тут же уложили на КТГ- там все было отлично, и прокапали ноотроп для ребеночка. Лежала я в отдельной родилке, с мячом - на нем я прыгала, не скажу, что особо легче. Схватки были болезненные, но зато и раскрытие шло, куда как быстрей, чем в первых родах.
Положения я могла принимать любые, ходить и стоять на ушах, скакать на мяче, висеть- ну только что ванны не было. Но увы. Боль это не уменьшало, мне очень помогала акушерка своим подбадриванием и напоминанием о ребеночке. Мне предложили вызвать мужа, но я с этим тянула- боялась, что раскисну при нем. Несколько раз я орала. Пела. Но на боль это никак не повлияло- ощущение, что крестец выдирают через спину на живую. И что хочешь, то и делай.
Потом я нашла положение, упершись в подоконник, это как-то немного отвлекало, но на звонки дуала - я его видела в окно, сидящим в машине- я ответить не могла. Меня пытались загнать на кушетку, чтоб снять КТГ. Я объясняла, что не смогу лежать. Каким-то чудом меня уложили, чтоб сделать КТГ и прокапать окситоцин- я была ни против первого, ни против второго, но лежать- это пытка. Однако, под окситоцином я начала рожать через 5 минут, а через небольшое время мой сынок уже лежал у меня на животе.
Остатки от 2 послеродовых часов я провела в этой палате в окружении любимых мужчин- дуал рядом, малыш на груди, это было чудесно. Несмотря на зеленые воды и однократное обвитие, с мелким было и есть все хорошо Ни дня лишнего он во мне не просидел, такой молодец
Из интересного в роддоме- мне капали окситоцин, так как опять ребеночек крупный, в послеродовом периоде матка сокращалась плохо. И после капельницы меня стало знобить в нашей и без того нежаркой палате. Измерила температуру в локтевом сгибе, как учили- 36 и 6. Оказалось, это приходило молоко. Но все равно первую неделю его было мало.
Дома в первую ночь сын устроил скандал по этому поводу, пока папа в 3 ночи не привез смесь и лактогенный чай. Несколько ночей у кровать я ставила себе термос с лактогенным чаем и сцеживалась после каждого кормления, так что ровно через неделю от рождения молочко пришло. И докармливания мы убрали. Я еще немного переживала- хватает ли молочка, хотя сын был бодр и весел Ну и когда он наел 1800 за 1 мес и 6 см роста- вместо положенных 3х)) я окончательно успокоилась- питается он по требованию, в мес его торопливая жадность уже ушла.
Когда он хочет скушать- это не спутаешь и не откажешь)) ну да, просто в конце очень тошно, хоть на стенку лезь
Ой, какой голубоглазый Златовласко!
Поправиться - это все так индивидуально. Я как весила до родов 44-46, так и вешу. Складочка появилась на животе маленькая, когда сижу - вот и вся разница. Сестра увидела, впала в панику , рожать не хочет. Ну, у нее 1Ф ей это важно.
я поняла, девочки, одно: к беременности нужно относиться вот так: представить, что вы носите куриное яйцо у своей груди, и нужно проосить его так, чтобы оно не разбилось и не испортилось...В суматохе дней, в погоне за деньгами мы часто забываем даже про своё положение, не бережём себя, ребёнка, на которого уже всё влияет с момента зачатия...а потом удивляемсчя - откуда болячки, проблемы? нет, не только от экологии. Я вас уверяю, от вас зависит 50% успеха! остальное - экология и ваше генетическое здоровье. Я убедилась на собственном опыте. Так что я вас прошу, если врач говорит, лежать дома и не вставать, так и сделайте!
Девочки, может кто посоветует...Че то я вся "расклеилась".- насморк, температура, слабость.Уже такое чувство, что состою из одного клюквенного морса!Доча у меня на ГВ и что принимать - незнаю...Может кто какие нибудь народные средства знает или препараты растительные...Завтра нам в больницу, это целый квартал пройти!
У вас не грипп, случайно?
Если да, то:
1. Пить много теплой жидкости.
2. Поменьше двигаться, лучше всего лежать, если получится, конечно.
Вам срочно в больницу? Можно позвонить, отложить визит. Думаю, вас поймут. Если у вас что-то инфекционное, то вам лучше сидеть дома и не распространять инфекцию.
Во-во, я тоже сразу подумала...
Как говорится, надо соотнести риски и понять, что хуже.
Если посещение - не вопрос наипервейшей важности, отложите Вы его, а?
Ох уж эта гамо-максовская гиперответственность...
"Надо" - и фсё.. "Ни горы, ни овраги, и ни лес...".
К самому необходимому - лежать и много пить - добавила бы срочный приём витамина С в шипучих таблетках, продаётся в любой аптеке, стоит лояльно.
Ну, и мёд с лимоном, конечно.
Температуру эффективно снимают обтирания - сама аж вздрогнула, как написала, жутко не люблю я эту процедуру, но правда помогает: махровой варежкой или полотенцем быстро растереться водкой и сразу под тёплое одеяло. Градуса полтора-два падает через некоторое время.
А вообще загляните в тему "Максы, чем Вы лечите своих Гамлетов" в Бете, там много дельных советов прозвучало, и не только от Максов...
я у врача спросила и она нечего не смогла ответить.У неё в практике не было такого случия.Отправила меня на УЗИ и на анализы.Тоже не чего особенного , рожала и думала что не буду кормить ребенка своей кровью.Но прошло 3 дня после родов, слава Богу .Сейчас дочке 3 месяца.Кормлю сама!
А у нас, а у нас, у нас тоже теперь есть СЫНОЧЕК . Ему уже три месяца, но только сейчас я начинаю осознавать, какое это счастье.
Забеременели мы очень смешно . Я, наслушавшись рассказов о том, как народ мучается и годами не может сделать лялечку, подошла к вопросу весьма серьезно.
Во-первых, мы оба проверились на предмет всяких разных инфекций. Попереживали по поводу отсутствия иммунитета к токсоплазмозе, помучали свою кошечку сдачей анализов тоже.
Во-вторых, мы купили тесты на овуляцию. Вечером я, выходя из ванной, сообщала, что пока она (овуляция) еще не наступила. Это уже стало ритуалом И вот однажды мы плетемся усталые домой с наших работ и мечтаем, как сейчас ляжем и уснем. Но не тут-то было. В этот день я вышла из ванной молча. Сережа сказал: "Насть, не, ну не сегодня" Но мы не могли потерять такой ценный шанс!!! Даааа, когда и верхи, и низы не хочут ..... И все же мы сделали это Утром я заболела. Раньше я никогда так не болела, ну, то есть не как-то сильнее, чем обычно, а просто по-другому. Еще с этого момента я стала есть мясо всегда. Несмотря на свое недомогание, утром я нашла себя у плиты, жарящей прекрасный (в смысле огромный) кусок свининки. Я уже поняла, что со мной что-то не так, но поверить, что вот так с первого раза и все получилось я не могла
Через две недели Сережа пришел с работы с цветами, так как я сообщила ему по телефону о двух полосочках!!! (Спустя 10 минут после моего звонка ему, он перезвонил мне и попросил не оповещать пока всю общественность, но было поздно ).
Следующий период называется "не ходите, девки, в женскую консультацию". Приведу два примера, которые смешные, а не печальные. Я: "вот, все хочу узнать, почему Вы каждый прием называете разные даты начала моего декретного отпуска? Ведь нужно просто прибавить 30 недель к первому дню последних месячных." Врач: "Медицина - это не математика. Вам не понять." И еще один. Я: "А зачем мне это лекарство?" Врач: "Вы у нас кто? - формулировать ответ на этот, я считаю, философский вопрос мне не пришлось - Вы у нас беременная женщина, то есть пациент, так что делайте то, что я говорю!".
Товарищи, если я скажу, что я очень захотела родить где-то неделе на 39 (я стала оооочень толстая и мне стало оооочень тяжело передвигаться, еще я оооочень хотела писать (не писАть). Всегда.), то что же я скажу о своем желании родить, когда ни к концу 40, ни к концу 41, как впрочем, и к концу 42 недели мой сына на свет не появился, сидел себе в темноте, ибо она - друг молодежи? Ничего не скажу Скажу только, что в середине 43 недели мне сделали кесарево сечение и мы увидели Ильюшку . Он был прекрасен И сейчас с каждым днем становится все прекраснее!!!!!!
Важливо ребенку уже четвертый месяц пошел. А я, наконец, созрела для рассказа о своих родах (до этого все времени не было, чтобы подробно рассказать).
Сначала о беременности.
Детей мы с моим мужем хотели с того самого времени, как только поженились. И не меньше троих.
Но время шло. Проблем особых со здоровьем не было - но детей тоже. И вот, на втором году совместной жизни - долгожданная беременность. Причем очень интересно получилось. Я долго не знала, что беременна. Конечно, подозрения были - но еще до этого мы уже столько тестов на беременность извели, что теперь просто не хотелось в очередной раз разочаровываться. Но все-таки решила сделать тест - и он показал две полоски. А когда сходила к врачу, выяснилось, что у меня уже 10-11 недель беременности!..
Однако долго насладиться этим новым состоянием я не смогла. Буквально через пару недель я заболела то ли вирусной простудой, то ли гриппом. Причем, как оказалось, именно на таком сроке, на котором не стоило болеть - на стыке первого и второго триместров (мне врачи потом сказали, что это один из самых опасных периодов беременности, на котором любая ерунда может привести к потере ребенка). Да и болезнь почему-то проходило не очень легко. Видимо, из-за этого ребенок и не выдержал - у него остановилось сердце. Моя беременность замерла... Это все было для меня шоком. Даже мой всегда такой спокойный муж долго не мог прийти в себя. Хотя очень поддерживал меня. И произошедшее с нами только еще больше сблизило нас...
Врачи запретили мне беременеть минимум полгода - чтобы все там восстановилось. Но получилось так, что забеременела я не сразу после того, как этот период закончился. А почти через полтора года после замершей беременности.
Теперь я старалась делать все, чтобы ребенка сохранить. Мы с мужем отменили все дальние совместные поездки и т.п.
О беременности я узнала, когда у меня уже было 3-4 недели. И вскоре после этого попала в больницу на сохранение - была угроза выкидыша. Хотя больницы на меня всегда действуют угнетающе, тут я - не поверите - чувствовала себя уверенно, потому что ощущала поддержку собственного будущего ребенка. Он будто смеялся над некоторыми прогнозами моего лечащего врача (дело в том, что после УЗИ влагалищным датчиком у меня усилились коричневатые выделения, и моя врач сказала, что это уже начался выкидыш; хорошо, что дежурный врач умнее оказалась - она сказала, что после УЗИ всегда усиливаются выделения, если они есть, да и цвет моих выделений говорит о том, что это не начинающийся выкидыш - там была бы свежая кровь, - скорее всего, мол, это выходят остатки старой отслойки). Мой будущий малыш будто говорил мне (мне такие мысли приходили): "Мама, со мной все будет в порядке - ты, главное, делай все, что от тебя зависит"... И почему-то именно в больнице я впервые почувствовала, что у меня будет мальчик...
Не считая этой угрозы выкидыша, у меня беременность проходила довольно гладко. Даже гемоглобин был достаточно высокий для беременных (один анализ даже показал под 140 единиц - при том, что у меня в обычной жизни даже до 125 не доходило).
Раннего токсикоза ни дня не было. И всю беременность был прекрасный, просто зверский аппетит! Причем тянуло меня только на полезное. Особенно на мясо! (Что интересно, до беременности я была равнодушна к красному мясу а теперь мне периодически то говядины, то говяжьего языка, то телятины хотелось.) И появилось доселе неведомое пищевое пристрастие - я разлюбила сладкие соки и страстно полюбила сок из зеленого яблока! До сих пор не могу никаких других соков пить, кроме этого! Разве что еще гранатовый обожаю.
С гинекологом мне повезло. Она оказалась не из "любителей постращать". И очень индивидуально ко мне подходила. Она объясняла все так, как нужно было именно мне. Разъясняла. для чего нужен тот или иной анализ. И - за это ей отдельное спасибо - посоветовала адекватную школу будущих мам. Там у нас занятия вели отличные специалисты, в том числе по грудному вскармливанию. Если не полученная от них информация - вообще не знаю, что бы сейчас было со мной и с моим ребенком (ведь сразу после родов произошло много того, что могло бы на корню запороть мне лактацию, - но об этом позже).
Была и ложка дегтя. В виде терапевта. Дело в том, что почему-то во втором триместре у меня стало необъяснимо повышаться СОЭ. Даже до 100. Причем остальные показатели были близки к идеалу. Что это было, так и не выяснилось до сих пор. Видимо, индивидуальная особенность моего организма, индивидуальная реакция на беременность... Терапевт подняла на уши и заведующую центра, где я наблюдалась, и моего гинеколога. С ее подачи я каких только анализов не сдавала (в том числе на автоимунку - о некоторых я в первый раз вообще слышала)! И все с одинаковым результатом - анализы показывали норму... Мы с мужем это терпели. Но когда терапевт уже стала посылать меня к онкологу и на флюорографию (мол, раз ничего не находим, это может быть только или рак, или туберкулез!) - тут мы не выдержали. Делать ФЛГ с риском облучения будущего ребенка! Нет уж! К онкологу я сходила - тот, просмотрев мои анализы, выписал бумагу, что ничего "по его части" у меня не видно. Да и специальные тесты на онкомаркеры, сказал он, при беременности могут показать неадекватную картину... А на ФЛГ я вообще не пошла - как и к тому терапевту. Зачем беременной ходить к тому, кто портит нервы?!.
Еще у меня, как выяснилось, "синдром белого халата". В кабинете у врача у меня всегда подскакивало давление. При том, что дома было даже иногда 110/70 (мое рабочее - на одной руке 130/90, а на другой - 120/80). Потому мы с моим гинекологом решили, что в обменку она мне будет записывать самые свежие "домашние" показатели...
В общем, все было хорошо. (А УЗИ в 20 недель показало, что у меня таки мальчик. А 33-недельное только подтвердило это.) На допплерограмме тоже все было отлично.
Но в один не очень прекрасный момент я совершила промах, который очень сильно аукнулся мне и ребенку потом. На 34-й неделе беременности моя врач посоветовала мне сесть на диету - ограничить мясо и мясные продукты, а также не употреблять мясные бульоны. Из-за того, что по УЗИ ребенок уже был чуть больше 2 кг ("а он за неделю набирает до 300 г; это к 40 неделям вообще гигант будет!"). Я послушалась... Аппетит мой не хотел ничего понимать и оставался таким же зверским, а я пыталась задобрить его овощами и всякой диетической дрянью - и оставалась почти всегда голодной...
Результат подобного издевательства над собой и будущим ребенком не заставил себя ждать. Сначала у меня выскочила аллергия на руках (такого никогда не было до этого!). Просто обсыпало тыльные стороны ладони - и ничто эту гадость не могло вывести. А потом... Давление подскочило до 140/100 - в любое время суток, и так держалось. Тогда мы отправились к моему гинекологу - и она направила меня в отделение патологии в тот роддом, где я собиралась рожать. Заметив при этом: "Скоро родишь - живот вниз смотрит!" Она и сама, наверное, не представляла тогда, НАСКОЛЬКО была права!..
В отделение патологии я попала уже около полуночи (пришлось в приемном ждать врачей, которые должны были осматривать в кресле, - они были на операции кесарево). А на следующий день мне с утра назначили до 7:00 сдать анализ мочи... Еле встала!.. Анализ оказался очень плохой - 2 грамма белка. Меня отправили в отделение интенсивной терапии. Там, недолго думая, воткнули катетер в мочевой пузырь (никому не пожелаю - это такие ощущения! будто постоянно хочется по-маленькому!), да и почки физраствором очищали...
Через некоторое время в палату вошла заместитель главврача роддома (у которой мы с мужем всего за несколько дней до этого были на приеме - договаривались о будущих родах) и дежурная акушер-гинеколог. То, что они сказали мне, очень сильно меня удивило. Оказывается, у меня еще накануне было раскрытие на два пальца - а сейчас уже начали подтекать воды. ("Организм твой делает то, что для него лучше в такой ситуации, - сам избавляется от беременности".) А у меня только 37-я неделя!..
Как же я не чувствовала схватки?! Ну, периодически прихватывало живот - но я-то думала, что это прежние сокращения Брэкстона-Хикса, только чуть-чуть усилившиеся!.. Правда, после того, как основная масса вод вытекла, я все-таки стала чувствовать схватки. Честно говоря, я думала, что это будет гораздо больнее. А так - мне помогало мычание - и то, что я расслабила промежность и рот (как советовали на школе будущих мам).
Вскоре меня перевели в родильную палату (мне очень понравилось, что в этом роддоме каждая роженица находилась в отдельном боксе - других хоть и слышишь иногда, но можешь сконцентрироваться на процессе и не думать больше ни о чем). В той палате меня уже ждал мой муж (я ему перезвонила еще где-то за час-полтора до этого, и он приехал ко мне - мы с самого начала решили, что рожать будем вместе). Его присутствие действовало на меня благотворно и успокаивающе (дуал же все-таки, как-никак!).
Периодически заходившая врач констатировала, что все у меня хорошо, раскрытие происходит, как по учебнику. Да и воды еще не совсем отошли...
Но в какой-то момент мне сказали, что мне по показаниям положено ставить эпидуральную анестезию. Я не хотела, но...
Я уже писала в другой ветке, что эпидуралка сыграла со мной злую шутку. Когда пришло время тужиться, я не чувствовала свою пятую точку (а ведь тужиться надо, как будто ходишь по-большому). Как можно тужиться в то. чего не чувствуешь?! Вот я и мучилась. Хотя вообще с того момента, как мне поставили эпидуралку, у меня вообще возникло противное ощущение, что роды проходят без моего участия...
Мне сделали эпизиотомию (хорошо, что только один надрез: заживание швов в первые дни - это вообще жесть!). Но и это не помогало. А голова ребенка, как сказала врач, уже вошла в мои тазовые кости...
И тут вдруг у меня будто открылось второе дыхание. Да и эпидуралка, видимо, все-таки покинула мою пятую точку... Я начала нормально тужиться - и родила со второй или третьей потуги... (Окружавшие меня врачи в тот момент уже стали кричать, что сердце ребенка наверняка страдает.)
Первой реакцией моего мужа на собственного сына было: "Какой красавчик!" (при том, что мой муж обычно очень сдержан в выражениях)
В своего ребенка я влюбилась с первого взгляда. Хотя именно при взгляде на него мне захотелось плакать: "До чего же я тебя довела этими дурацкими диетами!" Мальчишка наш был такой крошечный и худенький - совсем не похожий на пухлых карапузов из глянцевых журналов для беременных. Но это был ОН - наше долгожданное сокровище. Самое любимое. Он, который так здорово пинал меня изнутри в последние несколько месяцев...
Врачи, памятуя о своих опасениях из-за "пострадавшего сердца ребенка", вызвали детского анестезиолога. Та провела возле нашего ребенка всего ничего, резюмировав: "Тут ничего моего нет!" - и ушла восвояси.
Хотя наш малыш родился маловесным - 2150 г на 46 см. Из-за этого и началась наша почти двухнедельная разлука с ним. (Хотя для данной ситуации наши оценки по шкале Апгар были очень даже хорошими - 7/8 баллов.) Малыш и дышал сразу сам, и закричал, как надо... Но его забрали в кювез. Перед этим, правда, приложили мне к груди и дали моего молозива. И мы с мужем поцеловали нашего малыша в его милые мягенькие щечки...
Меня отправили на ночь во всю ту же интенсивную терапию (была уже почти полночь). Но на следующий уже день анализы были хорошие, а потому меня перевели в послеродовое. Малыш находился на том же этаже в отделении новорожденных. Мне приходилось его навещать - строго по часам. Это было мучительно! Особенно на фоне того, что с моей соседкой по палате ребенок был все время вместе. Я по-хорошему завидовала ей...
Наш малыш удивлял врачей. Он будто спешил жить, быстро наверстывая все упущенное. Рефлексы у него стали нормальными фактически сразу. Единственное, что не нравилось врачам, - желтушка. В остальном все с нашим мальчиком было нормально. (Через пару дней заведующая неонатологическим отделением - прекрасный, кстати, врач с вполне современными взглядами на ГВ и уход за новорожденными - стала говорить про него не "родился раньше срока", а "поспешил - он у вас такой шустрый!"). Через пару дней мне дали приложить его к груди...
Расцедиться мне, кстати, помогли советы консультанта по ГВ. До этого ничто не помогало. Молока (пока еще т.н. "среднего") прибыло довольно много. Грудь была тугая-претугая. А мой малыш (к тому же находившийся отдельно от меня) был мне в этом не помощник. А я с самого начала решила, что буду кормить его только грудью по требованию (хотя на тот момент это было невозможно из-за нашего раздельного пребывания, я решила, что как только мы оба окажемся дома, я буду кормить его по первому же писку - ибо, понимала я, только мамино молочко может помочь моему ребенку избежать последствий рождения раньше срока; раз он сам так старался все наверстать - не могла же я его подвести!). И я стала делать все, чтобы молоко не пропало.
На пятый день нас выписали из роддома - меня домой, а его в больницу, специализирующуюся на выхаживании родившихся раньше срока детей. Совместного пребывания там у нас не получилось - последнюю платную палату заняли буквально перед нашим прибытием...
Но там можно было приходить в определенные часы, приносить сцеженное молоко и сцеживаться в течение дня на кормления ребенка...
Не хочу особо рассказывать о том периоде (к счастью, он продолжался всего неделю - которая показалась мне тогда вечностью!). Это воспоминания, которые хочется поскорее вычеркнуть из памяти. Особенно - хамство медсестер и их отношение к мамочкам как к каким-то имбецилкам, не соображающим, ЧТО лучше для их собственных детей (фраза "Мамаши, вы мешаете нам успокоить детей - уходите отсюда скорее!" сопровождали нас почти все время)...
Поделюсь только своим опытом сохранения молока в такой стрессовой ситуации.
Во-первых, я сцеживалась, как будто кормлю ребенка по требованию (через разные, не очень длинные, промежутки времени), чередуя груди - или же, если промежуток между сцеживаниями был очень короткий, то начинала с той же груди, на которой закончила перед этим.
Во-вторых, я сразу поняла один принцип - молоко идет "из головы". А потому решила для себя:
- не смотреть на других мамочек, не сравнивать их количество молока со своим, сколько сцедили они, а сколько - я;
- убедила себя: у меня все будет хорошо, моего молока всегда будет хватать моему ребенку.
Это здорово помогло мне. Молока получалось даже чуть больше, чем было положено ребенку "по норме".
А наш малыш кушал хорошо.
Когда нас выписали домой, я была самой счастливой. Конечно, не обошлось без недосыпов (в первое время ребенок и ночью будил каждый час-полтора; правда, эти трудности ушли после решения спать рядом с ребенком - но по настоянию моего мужа, считающего, что наша простыня грязная и негигиеничная для ребенка, я стелю для малыша пеленку).
А рекомендации всяких там советчиков типа "Не кормите ребенка так часто - желудок у него будет ненормально работать" или "Почему не даете соску ребенку - он же грыжу себе накричит!" (ну как таким людям объяснишь, что у нас мамина грудь для успокоения!) - отскакивают от меня, как мячики. Я концентрируюсь на своих ощущениях, что лучше для моего малыша. И муж меня поддерживает. Он со своей стороны сделал все для сохранения моей лактации. И от ненужных советов и советчиков тоже старается уберегать по мере сил и возможностей....
Кстати, наш малыш за неделю в больнице всего ничего набрал - а за первые две недели пребывания дома набрал почти килограмм на ГВ по требованию.
В три месяца он весил около 5 кг 100 г.
Почитала, аж страшненько стало, я как будто вспомнила свои первые беременность и роды (очень много похожего).
Кстати, на будущее, такой высокий гемоглобин как у вас был - это тоже не очень хорошо, он может говорить о начавшемся сгущении крови, т.е. кровь густая, плохо течет по сосудам, и ребенок недополучает полезных веществ (у меня тоже был высокий).
Врачи в ЖК, конечно, жуть. Показательный пример, как из здоровой женщины можно сделать больную.
Кстати, да. Кровь действительно была густая - фибриноген со второго триместра высокий был (это такой белок, отвечающий за свертываемость крови). Это надо было видеть: когда мне кровь брали на анализы, никаких ваточек с перекисью не надо было - кровь сама сворачивалась быстро. То же самое, если палец случайно резала...
Но мне назначали курантил, от которого толку было, как с козла молока.
А эта вышеупомянутая терапевт вообще "Тромбоасс" назначала (это у которого в инструкции написано, что его при беременности нельзя - как и любые другие аспиринсодержащие препараты). Да еще и настаивала... Но ведь я же не враг себе и будущему ребенку - ничего такого не принимала.
Гематолог адекватнее терапевта была - посоветовала для разжижения крови побольше зелени есть, особенно петрушку. А мне это дело милое - зелень очень люблю. Петрушка помогала...
я не знаю, откуда идет это-назначать аспирин беременным, со старшим приставала к врачу, что мне аспирин выписывала:"А как же незаращение баталлова протока, которое, по исследованиям, ассоциировано с приемом аспирина и прочих НПВС?"
На меня только обижались, что задаю неудобные вопросы.
Грустно это, такое есть и не мало
meretseger, что-то я запуталась - творог тоже для гемоглобина? Впервые слышу. Кстати, при каком показателе уже нужно бить тревогу? Если чуть-чуть меньше нормы? И как кровянка на пищеварение влияет? Никогда ее не ела, если честно.
Ну, видите ли....
Возможно, потому что я базовый БС-ник (Вы же немного почитываете соционику, да? )... Я просто чувствовала что мне нужно, а потом уже находила этому какие-то обоснования .
Творог - это не только кальций, но еще и белок. А вся белковая пища положительно влияет на синтез гемоглобина.
Ну а кровянка.... Ну это дело такое специфическое, там все же как в любой колбасе приправы, специи.... и если проблемы с желудком и почками, то лучше ее не есть, наверное. Мне ХОТЕЛОСЬ кровянки, и я ее ела .
Ешьте отварную или тушеную говяжью печенку - эффект практически тот же .
Что касается показателей нормы...
Ну вот насколько помню, для "обычной" здоровой женщины нормальный показатель гемоглобина - 120-140 (чего-то там ). При беременности этот показатель физиологически снижается, и нормой считается 110-120. При показателе 100-110 уже пишут анемию 1 степени, но особо не напрягают - назначают кушать мяско, молочное, яблоки-курагу и все.
А вот если ниже 100 - тогда уже да... И препараты железа назначают, и стационаром пугать начинают...
Я, кстати, 15 belok тоже разыскиваю (правда немного по другому поводу, но тоже связано со статьями), но по-моему ее пока нет на сайте-форуме... По поводу комплектеца - если кому надо, я могу многое из этого выслать
на сей счет у меня имеется очень хорошая информация из нескольких хороших таких научных источников.Я немножко позже могу ее процитировать. Это к тому, что тут даже показатель гемоглобина 100 - не обязательный признак истиной анемии. И по поводу препаратов железа также есть что сказать.