Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Беременность и роды. Советы бывалых

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Беременность и роды. Советы бывалых


Tekhi2


Дописів: 10
Анкета
Лист

Выделено из темы: Рожать - не страшно?


8 Мая 23:00 BiJou писав(ла):
А я уже хотела в этой теме вопросы всякие позадавать... уточняющие. Но если она такая пугающая - то не буду.

Может начать новую нейтральную тему: что-то типа подробности беременности и родов. Тогда кто хочет, будет читать ее, а кому подробности и уточняющие вопросы неприятны, не будет.
Меня лично уже скорее тема страхов напрягает, как-то неуютно, когда вокруг народ тошнит и т.п., да и пугать никого не хочется. Ну и чужие страхи и психологические заморочки мне в отличие от темы беременности и родов на текущий момент не очень интересны, если честно

1 відвідувач подякували Tekhi2 за цей допис
 
8 Тра 2009 13:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 533
Важливих: 6
Анкета
Лист

Ну, родственники, это очень отдельная и бесконечная, я бы сказала, философская тема
Чёт тема не туда ушла, эту же вроде бы создавали для обсуждения прктических моментов беременности и родов... Давайте, я сейчас родственников отдельно выделю...

Вот: http://помещик.com/thread/8247.html
9 Мая 19:05 Mandarinka писав(ла):
"все беременные едят печень, а у тебя гемоглобин всегда понижен")И кого волнует, что я не люблю печень (и гранаты тоже!)...

Кстати, по поводу гемоглобина. Анемия при беременности - совершенно не обязательно явление. Бывает, что у беременных гемоглобин слегка повышается (у меня, например, так было). Поэтому прежде чем есть гранаты и печень, лучше сдать все анализы.

Более того, применение препаратов, повышающих уровень гемоглобина, если он и так достаточно высокий может привести к сгущению крови, и тогда уже придется принимать препараты, разжижающие кровь.



 
9 Тра 2009 10:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok


Дописів: 17
Анкета
Лист

Можно расценивать эту тему как тему для тех, кто хочет хорошо выносить и хорошо родить, а также для тех, кто знает как и может рассказать?

Я бы начала с того, что главное - это психологическая установка "у меня всё хорошо и всё будет хорошо!" (собственно, я лично с этого и начинала).

Далее - как я уже писала в параллельной теме - все страхи от незнания. Было упомянуто, что бывают патологические сбои в родовом процессе, а бывает "патология в пределах нормы". Возможно неправильно понимаю такую постановку вопроса - для меня любая "патология" это уже не "норма". Но дело в том, что если родовой процесс идет так, как ему положено по природе, никаких сбоев НЕ БУДЕТ. Соответственно, роды тем лучше, легче и естественнее, чем меньше в них "перестраховочных вмешательств". Плюс необходимо, чтобы женщина хорошо представляла себе, что такое роды, и хорошо знала, каких родов она себе хочет. Иными словами, ЛЮБАЯ женщина может создать себе идеальные и волшебные роды, о которых будет вспоминать потом как о самом восхитительном дне жизни.

Почему многие этого не делают? В обществе существует многовековой стереотип, что "рожать это больно и страшно", "роды - это непредсказуемый процесс, может случиться всё что угодно" - соответственно, многие в это верят и предпочитают "спрятать голову в песок" и передоверить процесс врачам. Получается замкнутый круг: вместо "всё хорошо и всё будет хорошо" - "это больно и страшно" "вместо недопущения лишних вмешательств, создающих патологии в родах - наоборот передоверение процесса врачам (т.е. увеличение количества вмешательств); вместо "могу создать себе идеальные роды" - "пусть этим занимаются врачи" - в результате получается "рожать больно и страшно", и еще один негативный опыт уходит "в люди".

Что нужно, чтобы роды были идеальными (безболезненными, безопасными и сказочными по всем ощущениям естественным образом) или максимально приближенными к этому?

1. Принять как факт, что от природы родовой процесс безболезненен и безопасен.

2. Решить для себя: "у меня будут идеальные роды, и на меньшее я не согласна".

3. Понять, что каждый нюанс, каждое ощущение и весь процесс в целом создается самой женщиной, и если она сознательно будет создавать свои роды, она их создаст именно такими, каких она хочет. В обратном случае она тоже создает свои роды - но уже из своих страхов, а все пропущенные точки будут восполняться действиями врачей. И тут в полной мере работает принцип: "Хочешь сделать хорошо - делай сам".

4. Получить предельно полную и корректную информацию о родах. Надо сделать акцент: не о возможных патологиях, а о том, какими роды должны быть по природе. И уже исходя из этого формировать свою картину родов. Понятно, что для этих целей не подходят ни традиционно-мамские сетевые ресурсы, в которых полно страшилок и как раз ненужных Вам патологий, ни журналы для родителей (большинство из них), в которых полно того же самого. Самый достоверный источник это книги великих мировых акушеров о родах для будущих мам. Если, например, читать Грантли Дик Рида "Роды без страха" или Мишеля Одена "Возрожденные роды" - 70% успеха Вам точно обеспечено. В этих книгах дается адекватная информация, и правильную психологическую подготовку к родам вы получите уже точно. Книги в сети в электронном виде есть, так что за наличие корректной информации, которая Вам точно ничего не испортит, можно не переживать. Или (если даже ради такого дела лень читать) есть другой путь - курсы по подготовке к родам. Но тут тоже надо фильтровать - не все курсы хороши.

5. Узнав о том, "что это такое", сформулировать, "чего хочу лично я". И уже исходя из этого, искать способы максимально полного удовлетворения своих запросов (т.е. где и с кем рожать, чтобы знать наверняка, что создаваемое Вами чудо не испортят другие люди).

6. Поскольку ничего не падает с потолка, готовиться к родам, исходя из того, что Вам нужны именно идеальные, и на меньшее Вы не согласны. Сюда может входить:
а) физическая подготовка (упражнения, растяжки)
б) подготовка тканей для повышения их эластичности, чтобы гарантировать себя от разрывов (прием оливкового масла внутрь 1 ложка в день в 3 триместре беременности; массаж промежности с оливковым маслом или массажным для младенцев)
в) релаксация
г) дыхательные упражнения
д) правильный психологический настрой + информированность

По личному опыту - без упражнений и подготовки тканей можно обойтись: у меня идеальные роды были без всего этого. Обучение релаксации достаточно в "сокращенной версии": учиться полностью расслаблять лицо - и этого будет достаточно. Почему лицо, поясню. Человеческое тело "симметрично" не только на право/лево, но и на верх/низ. Таким образом, с лицом и шеей как-то запараллелены матка и шейка матки. Боль в родах возникает от напряжения. Если специально расслаблять лицо и шею, расслабляется матка и шейка матки - т.е. таким образом Вы снимаете боль собственными действиями. Чем раньше начинать учиться релаксации, тем лучше. За несколько месяцев можно натренироваться так, что тело уже рефлекторно на любое напряжение матки будет реагировать расслаблением, и в родах Вы себе сделаете схватки безболезненными уже "на автомате", даже не задумываясь, как вы это делаете. С дыханием схема та же. То есть, при правильном дыхании и релаксации в схватках Вы сами контролируете боль настолько, насколько хотите, вплоть до полной безболезненности.

Собственно, если сделать всё для идеальных родов, они действительно будут идеальными. Разумеется, мы не говорим о тех случаях, когда у женщины изначально со здоровьем всё плохо, и от нее зависит не многое. Но если у нее роды хотя бы физиологические, она даже при таком раскладе уже кое-что может. К счастью, в большинстве случаев у женщин со здоровьем всё более-менее нормально (скажем, без туберкулезов, диабетов, больших проблем с сердцем и прочих тяжелых заболеваний), поэтому большинство женщин МОГУТ создать себе идеальные роды. Главное узнать как и сделать это

2 відвідувача подякували 15_belok за цей допис
 
9 Тра 2009 10:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 534
Важливих: 6
Анкета
Лист

9 Мая 19:32 15_belok писав(ла):
По личному опыту - без упражнений и подготовки тканей можно обойтись: у меня идеальные роды были без всего этого. Обучение релаксации достаточно в "сокращенной версии": учитсья полностью расслаблять лицо - и этого будет достаточно. Почему лицо, поясню. Человеческое тело "симетрично" не только на право/лево, но и на верх/низ. Таким образом, с лицом и шеей как-то запараллелены матка и шейка матки. Боль в родах возникает от напряжения. Если специально расслаблять лицо и шею, расслабляется матка и шейка матки - т.е. таким образом Вы снимаете боль собственными действиями. Чем раньше начинать учиться релаксации, тем лучше. За несколько месяцев можно натренироваться так, что тело уже рефлекторно на любое напряжение матки будет реагировать расслаблением, и в родах Вы себе сделаете схватки безболезненными уже "на автомате", даже не задумываясь, как вы это делаете. С дыханием схема та же. То есть, при правильном дыхании и релаксации в схватках Вы сами контролируете боль настолько, насколько хотите, вплоть до полной безболезненности.


Это подтверждаю. Хотя я специально не тренировалась и особо не разбиралась, как правильно дышать и расслабляться - я попробовала это делать во время беременности, но у меня ничего не вышло и я бросила.

но во время родов я инстинктивно, наверное, делала именно так. Как только начиналась схватка, я начинала пружинить вверх-вниз на мячике, впадая в транс, глубоко дышала ртом и максимально расслабляла лицо, так, чтобы челюсть отвисала (представляю, конечно, какой жуткий видок у меня при этом был ). Пик расслабления старалась распределить так, чтобы он пришелся на пик схватки.
Еще раз повторюсь, я специально этому не училась, я только потом прочла, что нужно было поступать именно так, вероятно, такая тактика заложена в организм.
Очень важно не бояться! Страх мешает сконцентрироваться на родах.


 
9 Тра 2009 10:45
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok


Дописів: 18
Анкета
Лист

9 Мая 20:45 Anfisa писав(ла):
Это подтверждаю. Хотя я специально не тренировалась и особо не разбиралась, как правильно дышать и расслабляться - я попробовала это делать во время беременности, но у меня ничего не вышло и я бросила.



Про релаксацию я прочитала у Дик Рида (акушера, 50 лет жизни посвятившего естественно безболезненным родам) - но у него было про полную релаксацию, а я поленилась и училась только полностью расслаблять лицо на тонусах во 2 половине беременности... да и то не всегда, а только если я немного чувствовала эти тонусы. То есть, систематичность упражнений сводилась к одному-двум за несколько недель. Мне хватило В родах на рефлекторное желание сморщиться (некоторая терпимая боль все же была) я умышленно заставляла себя не напрягать , а расслаблять лицо, и боль тут же уходила.

Как дышать, нам показали на курсах и заставили повторить. Больше я до родов не упражнялась, и мне тоже этого для родов хватило.

Если попытаться описать дыхание в схватках (хотя конечно надо показывать) - дыхание "вниз, в живот", вдох носом - выдох ртом, на сильных (поздних уже) схватках "гудеть". Как нам сказали, примерно "как бабушка с отдышкой поднимается пешком на пятый этаж и "звучно дышит" - такое глухое низкое "ууу" на выдохе. Физиологически работает как расслабление дыхательных путей и шеи - значит и шейки матки. То есть, таким дыханием расслабляем шейку для легкого прохождения малыша. То, что часто говорят "дышать как собачка" - легкие короткие вдохи-выдохи - это только когда нужно не тужиться или облегчить потугу и "передышать" ее. В схватках это не нужно.

1 відвідувач подякували 15_belok за цей допис
 
9 Тра 2009 10:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 536
Важливих: 6
Анкета
Лист

9 Мая 19:56 15_belok писав(ла):
Если попытаться описать дыхание в схватках (хотя конечно надо показывать) - дыхание "вниз, в живот", вдох носом - выдох ртом, на сильных (поздних уже) схватках "гудеть". Как нам сказали, примерно "как бабушка с отдышкой поднимается пешком на пятый этаж и "звучно дышит" - такое глухое низкое "ууу" на выдохе.

Да, я тоже гудела . Не, я точно не хочу рожать с мужем, я дома вся такая тихая и аккуратная, а тут он меня увидит с отвисшей челюстью и гудящую . Моя 3-я Ф такого позора не переживёт .


 
9 Тра 2009 11:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok


Дописів: 19
Анкета
Лист

Огромное количество ценнейших книг и статей. Дабы не заблудиться, тем, кто боится, а хочет не бояться и сделать свои роды максимально комфортными, советую (как и советовала) - Дик Рида и Мишеля Одена. В остальном сориентируетесь сами - кому что нужно и интересно. По личному опыту: для меня Дик Рид ("Роды без страха") стал базой моих волшебных родов И из тех реальных и виртуальных знакомых, кто прочитал эту книгу, точно так же помогло ВСЕМ без исключения.
9 Мая 21:01 Anfisa писав(ла):
Да, я тоже гудела . Не, я точно не хочу рожать с мужем, я дома вся такая тихая и аккуратная, а тут он меня увидит с отвисшей челюстью и гудящую . Моя 3-я Ф такого позора не переживёт .



У меня челюсть не отвисала В моем представлении было, что полностью расслабленное лицо - это когда спишь... Стремилась к тому же...


1 відвідувач подякували 15_belok за цей допис
 
9 Тра 2009 11:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII


Дописів: 81
Анкета
Лист

Мне было б интересно почитать, у кого как что протекало...беременность...роды....

 
12 Тра 2009 03:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 271
Важливих: 2
Анкета
Лист

12 Мая 12:27 kinofobaII писав(ла):
Мне было б интересно почитать, у кого как что протекало...беременность...роды....

Я что-то боюсь писать... люди вон пугаются .

 
12 Тра 2009 05:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

IN-YAN


Дописів: 31
Анкета
Лист

12 Мая 14:33 meretseger писав(ла):
Я что-то боюсь писать... люди вон пугаются .


Не, мы не пугаемся, мы читаем Мне тоже интересно. И сама напишу.

 
12 Тра 2009 05:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Mandarinka


Дописів: 17
Анкета
Лист

У меня при первой беременности врагом № 1 был страх, такой глобальный...Тревога неосознанная - сравниваю с теперешней безмятежностью!И, разумеется, она сказывалсь на моем самочувствии тогда.Не было серьезных проблем, но все время что нибудь болело.И пугали изменения: тело менялось.Да, вообще, жизнь менялась!А роды...Шок!Я все делала неправильно!Доча у меня родилась обвитая пуповиной, тяжело ей было с такой впечатлительной мамашей на свет появиться...А я важный урок получила - не надо ничего бояться!

 
12 Тра 2009 11:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII


Дописів: 84
Анкета
Лист

12 Мая 21:24 Mandarinka писав(ла):
У меня при первой беременности врагом № 1 был страх, такой глобальный...Тревога неосознанная - сравниваю с теперешней безмятежностью!

О, как это знакомо!
Безмятежность выглядит нормальной на фоне предыдущей беременности? А вообще, думается, чем лучше у беременной обстоит с эмоциями, тем лучше и самочувствие))) Пока мои данные это только подтверждают))))

Страх и тревога- да, это всеобщий враг. Ну на то тут и обмениваемся, да? Чтоб разобраться?

При первой беременности может казаться, что токсикоз, плохое самочувствие, это нормально Но это не так Беременность не болезнь

 
12 Тра 2009 11:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 276
Важливих: 2
Анкета
Лист
Важливо

В общем... накатала я на три вордовских страницы воспоминаний... Не решалась выложить, но все же решилась. мелким шрифтом выделила то, что может показаться слишком тяжелым и физиологичным, поэтому читайте выделенное, только если уверены, что не впечатлитесь сильно
К 20-ти годам я себя почти убедила, что бесплодная . Вывод был сделан на основании того, что за 1, 5 года довольно регулярной половой жизни беременность не наступила. Правда, я предохранялась "математическим методом", но он ведь ненадежный. Значит бесплодная (железная логика конечно, н-да... ). Поэтому когда у меня случилась "задержка", я совершенно исключила, что это "та самая" задержка . Ну задержка... надо к врачу сходить будет. Как нибудь. При случае . Примерно через неделю после того, как "они не пришли" я заметила, что не могу не то что кушать, а даже смотреть на жареную птицу, тем более на окорочка. Это меня тоже нифига не смутило, я сразу объяснила себе это "всякой фигней, которой напичкали бедную курицу". Еще через неделю муж восхищенно заметил: "ого, какая у тебя грудь большая стала!" . Ну это ж хорошо, что большая. Наконец-то вырасти надумала. И конечно ж не от беременности. . Ну, кароч, пошла я на УЗИ, где меня порадовали. Даже фотку выдали . Сказать, что я офигела - ничего не сказать. А уж муж-то как офигел, я ж ему тоже рассказала, что "без специальных услилий" детей не получится . Ну, деваться некуда, будем рожать . Беременность у меня протекала легко. Ранний токсикоз распространялся только на жареных кур и других птиц, и то только в виде легкой тошноты. Из общих проблем была только анемия и периодически плохие анализы мочи. Я исключила все острое, стала есть меньше соли и анализы более или менее наладились. А, один раз меня упекли на сохранение с тонусом матки - это было последствие усердно сдаваемой мною сессии . Но это я сейчас так просто обо всем этом говорю... Тогда я от каждого плохого анализа чуть ли не рыдала - мне было стыдно, что я такая "не приспособленная к беременности" . Давление у меня стабильно было 110/70, отеки случились только один раз в поезде, когда я ехала домой из института. Но я в поезде и небеременная немного отекаю.
Интересное началось на последнем месяце. Врач назначала мне приходить каждую неделю, а то и чаще. Пыталась уложить в роддом, аргументируя той же анемией, перебором веса (я 6 кг перебирала) и т.п. В очередной мой визит она, только приложив трубку к животу, вскричала: срочно в роддом - у ребенка сердце не бьется. У меня у самой чуть сердце не остановилось... Мужу позвонила (сдерживая рыдания), чтоб манатки вез, а сама пошла в роддом. Там меня послушали.... и сказали, что все нормально. Отправили на УЗИ... Там тоже оказалось все нормально. Но меня все-таки оставили в роддоме "раз уж пришла" . И осталась я там... И пролежала... почти 3 недели. Мне там витаминчики кололи и "гормональный фон". Последние 2 недели я хвостом ходила за всеми врачами уговаривая меня "посмотреть" на предмет перенашивания. Но они меня все хором убеждали, что я не перенашиваю. В роддоме было прохладненько (на этаже беременных) и я простудилась... Отпросилась домой лечить насморк, клятвенно пообещав, что "если что" - тут же вернусь в роддом . На второй день (точнее, ночь) пребывания дома я проснулась от схваток. Потерпела пару часиков, муж не выдержал моих кряхтений и мы поехали. Меня посмотрели, сказали, что схватки еще редкие (через 10 минут), но все же отправили в предродовую. Утром меня посмотрел врач и сказал: "сегодня родим". Весь день я валялась в предродовой. По схваткам можно было сверять часы: десять минут промежуток - 45 секунд схватка. К вечеру тот же врач меня еще раз посмотрел и сказал: не родим. Мне укололи успокоительное и отправили спать. Утром я проснулась опять от схваток. Их график оставался таким же. Опять отходила весь день со схватками. Вечером взвесилась - за два дня потеряла 3 кг. Вечером меня еще раз осмотрели, сказали, что матка раскрыта недостаточно, укололи успокоительное и отправили спать. Сон был очень мутный, где-то часа через три соседка по палате меня растолкала: Рита, я не могу уже, иди рожай, ты беспрерывно стонешь. Мы пошли с ней к дежурному врачу. В коридоре у меня отошли воды и меня начало "типать". Ну в смысле, от нервов. Дежурная врач меня осмотрела, очень удивилась, что воды отошли, попросила простынку показать. "Так это ж в коридоре было!" - "Ну где-то ж следы воды остались". Следы обнаружились на сорочке - небольшое мокрое пятнышко с зеленоватым оттенком. Кажися, это ее убедило, и мы пошли в предродовую. Мне укололи синэстрол и схватки усилились. Прошло еще часов 5... матка раскрылась, начались потуги и мы пошли в родзал. Пару раз я потужилась и потуги прекратились.... Светало... Тетки нервничали, кричали... а у меня просто не было сил.... Поставили капельницы какие-то... Позвали санитарку Наташу - мощную такую барышню килограмм под 100 весом. Перетянули мне живот простынкой и Наташа начала "выдавливать". Я тогда еще подумать успела: как у них все налажено: Наташа, простынка... видать, не одна я такая. И эта мысль меня слегка успокоила . Однако по-прежнему нифига не получалось . И тут я услышала "Девочки, приготовьте шипцы". У меня тут же нарисовалась в голове парочка жутких картинок из книжки по акушерству.... В общем, испугалась я и родила... Уф.... Ребенок не кричал, и я опять испугалась. Его всей толпой унесли на столик, оставив меня, чего там делали, и я наконец-то услышала писк . И "Мальчика родила, Рита". Фу-ух... Свою миссию я посчитала выполненной и собиралась уже уснуть, как тут тетеньки начали опять бегать вокруг меня. Я услышала "зовите анестезиолога, будем делать ручное". Ага, подумала я, про ручное я тоже в книжке читала, час в меня залезет тетя, и будет выбирать руками плаценту". Увидела над собой лицо какой-то уже другой тети, которая пообещала мне, что я усну, не успев досчитать до 10 ........... Открыла я глаза и обнаружила, что нифига не вижу. То есть вижу все размытое.... Слышу знакомый голос, который меня зовет. И какое-то лицо надо мной. Это оказалось, что мой свекор анестезиолог на смену пришел и в чувство меня приводит . А я ж не вижу нифига, и сказать тоже ничего не могу - мычание какое-то получается после наркоза. Он мне сказал, что ребенок лежит в инкубаторе пока. Тут я почувствовала, что с моей правой рукой «что-то не то». Но резкость не наводилась, и я решила еще чуток поспать. В очередной раз открыв глаза, я увидела уже более четкие очертания окружающего мира . Оказалось, что в руке у меня капельница, а в трубке что-то такое темно-красное. «Наверное кровь» подумала я и жутко расстроилась. Потому что читала, что с кровью передается герпес, и обычные методы обработки крови его не убивают. Прискакала санитарка, убрала кровь, поставила плазму. Опять пришел мой свекор, а следом за ним старшая акушерка, которая наехала на свекра за то, что он не пришел контролировать «как невестка рожает», и на меня за то, что я свекра не позвала. Я, конечно, слегка офигела от такого заявления, но так как соображала смутно, ничего не сказала. Тут пришла та дежурная врачиха, с которой мы рожали и почему-то начала извиняться «Ты извини, мы хотели как лучше». И тут я ответила... «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Мне до сих пор за эти слова стыдно, но я списываю их на «отходняк» наркозовский .
Все, больше не буду про детальную физиологию, перейду к резюме.
В выписке из роддома детской было указано: ребенок родился на 42 неделе. В диагнозе так и написано: переношенность. А переношенность – это перезрелая плацента, которая уже не обеспечивает в полной мере питание ребенка, уменьшение количества околоплодных вод. Более того, у меня плацента уже начала разлагаться (помните зелененькую водичку?), а значит, и отравлять наши с ребенком организмы. Кроме того, голова ребенка (к слову об инстинктах –не включился у меня сразу инстинкт, и я вот, описывая сейчас свое тогдашнее состояние, окунувшись в него, так и не могу написать «сын».. Тогда он был «ребенок».) окостенела, т.е. не изгибалась «в пути». Также переношенность напрямую влияет и на родовую деятельность. Затяжные схватки – следствие именно перенашивания. Ну а «вторичная слабость родовой деятельности», т.е. прекращение потуг – следствие затяжных схваток... (Все это я потом в медицинской литературе вычитала). Опять же из-за переношенности гнилую плаценту пришлось вынимать руками, а это почти оперативное вмешательство, а оперативное вмешательство – это вливание крови и антибиотики... а антибиотики и чужая кровь – это дисбактериоз у меня и у ребенка, а также сильное снижение иммунитета тоже у нас обоих… Ну и тыды... А вот причины перенашивания беременности до конца не определены... О них я тоже читала, но не запомнила все, а запомнила только одну – часто встречается у студенток, которые психологически настраивают себя «Только бы во время сессии не родить» . Вот эта причина, по-видимому, у меня и сработала . НО! Врачи явно наплевательски отнеслись ко мне. Несмотря на свекра-врача... Не понятно, почему меня не обследовали дополнительно, зная, что срок у меня был 18-20 марта, а родила я 7 апреля… Несмотря на то, что я, начиная с 22 марта на каждом обходе приставала к врачам с темой «мне пора рожать»...
Во вторую беременность я была наученная . Я вообще в плане врачебных рекомендаций очень аккуратная: сказали прийти на осмотр – прихожу. Сказали не есть колбасу – не ем. Но мне очень не хотелось каждую неделю ходить в эту поликлинику.. Поэтому я занялась собой сама: ела больше творога, мяса, пила морковный сок, принимала витаминчики , сильно ограничила соль, регулярно меряла давление... В поликлинику на учет заявилась на седьмом месяце. Врачи, конечно, в шоке были . Ругали меня на тему «у тебя такие тяжелые первые роды были, о чем ты вообще думаешь?!»... Но я чувствовала, что все у меня нормально, и семь месяцев я ни за что не боялась, не нервничала... За неделю обследовали меня со всех сторон, не обнаружили даже анемии. Но пока по врачам ходила – страхи появилялись... Проскакивало: «а вдруг?», но все оказывалось нормально. В общем-то, единственное, чего я осталась бояться – это опять переносить... И все по той же причине: мне нужно было защитить диплом . Когда защитилась, решила полностью отключиться от мыслей об институте. Не знаю на сколько у меня это получилось, правда . Но в роддом меня таки уложили в день, когда был указан срок родов, т.е. 18 июня. С диагнозом «крупный плод» и «осложненный анамнез». Я отказывалась сначала, предложили написать расписку, в которой я полностью брала ответственность на себя. Т.е. любые врачебные ошибки ложились на мои плечи. Поэтому я все же решила лечь. Я не хотела родить «близнецов» (по зодиаку, в смысле ), поэтому три дня я лежала и никого не трогала. Но 22 июня я начала опять доставать врачей. Рассказывала им страшные истории про первые роды. И опять подцепила жуткий насморк. И опять отпросилась домой . А чтобы не переносить, решила воспользоваться методом, рекомендованным мне соседкой по палате в мое первое пребывание в роддоме (она третьего тогда рожала): «Если чувствуешь, что перенашиваешь, займись с мужем сексом. Осторожно, конечно.. Но очень помогает». Секс у нас был вечером 25-го, а утром 26-го я проснулась от схваток . Мы поехали в роддом. Как раз попали к утреннему обходу, там мне очень красивая врачиха (а я ж люблю красивых женщин ) совершенно очаровательно улыбаясь сказала: поздравляю, Вы в родах! И пошла я рожать. Там я опять достала акушерку рассказами о моих первых родах. Она сначала снисходительно отнеслась к ним, но по мере чтения моей карты прониклась и позвала врача (присовокупив фамилию свекра) . Врач прибежал, посмотрел, сказал: прокалываем. Прокололи пузырь, схватки так это хорошо ускорились... В 13:00 пошли в родзал, и в 13:20 я уже и родила. Хотя «проходил» ребенок туговато (ну да, туговато, головка оказалась 39 см в окружности, при обычных 33-35, а в диаметре-то это целый сантиметр!), поэтому меня чуть-чуть надрезали. Мне показалось, что малая начала кричать еще до того, как полностью вышла . И инстинкт проснулся сразу же: когда малую положили на живот, выдавили немного молозива и она начала его слизывать, я почувствовала такой прилив нежности и любви к ней!!!


7 відвідувачів подякували meretseger за цей допис
 
13 Тра 2009 02:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 563
Важливих: 7
Анкета
Лист

Рита, спасибо! Страшненько, правда, местами .
13 Мая 11:59 meretseger писав(ла):
Мне там витаминчики кололи и "гормональный фон".

А что такое "гормональный фон" в данном случае?


 
13 Тра 2009 10:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 277
Важливих: 2
Анкета
Лист

13 Мая 19:25 Anfisa писав(ла):
Рита, спасибо! Страшненько, правда, местами .

А что такое "гормональный фон" в данном случае?


эт я немного неправильно выразилась . "Витаминно-гормонально-кальциевый вон" оно называлось (сейчас, говорят, не колят уже). Состоит этот фон из внутривенных кальция и аскорбиновой кислоты и внутримышечного синэстрола по пол-ампулы. Т.к. синэстрол масляный, он очень долго рассасывается, и не происходит стимуляции как таковой. Просто подготовка организма вроде как. Кальций и аскорбиновая укрепляют капилляры, повышают иммунитет.

 
13 Тра 2009 11:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok


Дописів: 39
Флуд: 3%
Анкета
Лист
Важливо

12 Мая 13:27 kinofobaII писав(ла):
Мне было б интересно почитать, у кого как что протекало...беременность...роды....


БЕРЕМЕННОСТЬ
Беременность протекала в целом вполне чудесно Первые недели как-то парилась на тему "как надо и как не надо", а потом то ли просто рукой махнула, то ли инстинкты уже пошли на почве усиливающейся гормональной перенастройки - в общем, если чему и следовала, то по большей части пожеланиям собственного тела. Хочется апельсинов килограммами - кушаем апельсины, а все, кто пугает аллергиями, пускай идут лесом. Не хочется печенки с гречкой (при "низком" гемоглобине) - значит нафиг печенку с гречкой. Летом пробило на домашне-дачный яблочный сок (срок был месяцев 6 наверное), и за неделю гемоглобин встал на место в лучшем виде. В общем, все диеты послала подальше и ела только то, что хотелось и в тех количествах, в которых хотелось. Вкусовые пристрастия менялись примерно раз в 1-2 недели, начавшись с цитрусовых в первые недели и завершившись великой любовью к можайскому молоку к самому концу беременности.

Самочувствие - физическое и психическое - слегка не баловало (по общим меркам ВСЕЙ моей беременности) только в самом начале, в первом триместре. Токсикоз выражался в сильной нелюбви к шкафчику со специями и запаху разных токсичных "дымов" (выхлопных, никотиновых и проч.). Хотя сильной тошноты не было, просто сильно обострилось обоняние и слегка мутило от запахов, которые я считала неприятными. Что странно, жареное к этому относилось далеко не всегда, иногда даже наоборот (например, неделе на 9 мне дико хотелось жареной рыбы). И в целом самочувствие как-то особо жить не мешало. Мешали особенности психики первого триместра - обостренное эмоциональное восприятие множества разных вещей. Хотя иногда удавалось относиться к этому философски - я на тот момент уже знала, что это гормоны, продлится сие до 13-14 недели, а потом пройдет, поэтому просто ждала, когда это закончится. На 13-14 неделе это действительно закончилось, всё стало светло, легко, ясно и жизнерадостно, сознание вошло в какую-то свою фазу, и всю остальную часть беременности я себя чувствовала прекрасно во всех отношениях. Никаких отеков не было вообще. Что странно, с почками вообще никаких сложностей не наблюдалось - даже при том, что до беременности у меня был хронический пиелонефрит. А тут почки работали как часы, анализы идеальные, придраться не к чему.

Что касается пития всяческих "беременных препаратов" - до какого-то момента слушалась врача и пила всё, что она мне говорила (в частности, традиционная но-шпа, традиционный магне-В6, таблетки с железом и поливитамины для беременных). Где-то в начале второй половины беременности появилось ощущение, что я не хочу больше пить никаких таблеток. Тем более, что от "железных" и толку никакого не было - гемоглобин от них не поднимался совершенно. После чего перестала пить всё, кроме витаминов (с последними смирилась только потому что "надо вроде"), а потом на курсах узнала, что и витамины тоже лучше не пить, и с радостью отказалась и от них.

Ну и плюс была еще интересная особенность какой-то необычной глубины восприятия (и самовосприятия), жизни в каком-то особом состоянии сознания. Благодаря этому вспоминаю беременность как, пожалуй, самый чудесный период жизни. Хотя и по самочувствию тоже - так хорошо, как тогда, я себя вообще никогда не чувствовала (хотя и обычно у меня всё норм, жаловаться не на что) - просто тогда было ОСОБЕННО хорошо.

РОДЫ
Думала тут выложить свой рассказ о родах, но там слишком много букв (я его писала через 3 дня после родов - по свежим следам), постараюсь рассказать вкратце по воспоминаниям.

Определилась с домашними родами на 7 месяце, тогда же начала и готовиться к ним. Никаких сомнений о том, что "вдруг чего" у меня даже близко не было - была абсолютно уверена, что у меня будут идеальные, сказочные и (само собой!) безболезненные естественные роды. В принципе, именно так оно получилось - роды были именно такими, какие я себе и представляла (минус нюансы по ощущениям конечно - их-то, не прожив, не представишь). Родила точняк в ПДР, день в день. Перед этим всю неделю каждое утро озадачивалась вопросом "ну и где мой ребенок?". За 3 дня до родов пошли ритмичные тонусы (как потом оказалось, даже не похожие на схватки - просто матка "каменела" раз в сколько-то минут, и по интервалам можно было часы сверять), несколько часов это продлилось, потом легла спать и всё прошло. А через 3 дня всё, собственно, и началось. Засиделась до позднего утра за компом (у меня такое иногда бывает), легла спать, проснулась в 17:30 от первой схватки. Больно или даже "терпимо" не было - просто "ощущение". Но, как акушерка и говорила "ты их узнаешь" - я сразу поняла, что вот это и есть схватка. Спать еще хотелось, так что встала только после третьей - интервалы были минут по 25. Часа за 3 они странным образом участились до 4-10 минут (интервалы скакали) и держались так же еще несколько часов, но было настолько же "не больно и даже не "терпимо, просто "ощущение", посему решила акушерку пока не беспокоить. Часа в 2 ночи легла спать - схватки с 4 удлиннились до 7-8 минут и стали чувствительнее. Мне показалось, что в такое время акушерке звонить неудобно (хоть она и говорила "в любое время - это же роды!"), поэтому я провалялась 2 часа, засекая интервалы... и позвонила ей в 4 утра (в 4 оказалось удобнее, ага))). Она позадавала вопросы про динамику и сказала, чтобы я звонила, когда они сократятся до 5 минут или если что-то резко изменится. Второй звонок был, кажется, часов в 7 утра - договорились, что созваниваемся еще через 2 часа или, опять же, если что-то резко изменится. Плюс я получила указание спать между схватками (ибо перед этим так и не поспала) - как ни странно, это удавалось. В итоге я позвонила в районе 10 утра, и как раз тогда же отошла пробка. Ощущения постепенно усиливались - сначала до состояния "очень терпимо", а потом - просто "терпимо". В районе 11 утра приехала акушерка, минут через 40 - бывший муж (дочкин папа ) - на тот момент схватки шли уже через 2 минуты по минуте с чем-то. Было очень классное чувство, когда я ощущения контролировала позой и дыханием и схватки послушно становились безболезненными - чувствовала себя просто мега-супер-женщиной )))) и душевный подъем был нереальный... Когда схватки сократились до полутора, мне захотелось в ванну (все "ощущения" тут же стали намного легче - до состояния кайфа, хотя и там я их конечно гасила тож, просто это было само по себе легче). Примерно через полчаса отошли воды и почти сразу начались потуги - всяческие намеки на болевые ощущения прекратились тогда же. Потужной период длился полчаса, дочка родилась - на 4 или 5 потуге головка, через потугу плечики (время рождения - 14:20). После того, как дочку приожили к груди и она начала сосать (минут наверное через 10-15 - до этого она просто лежала у меня на руках), пошла сильная и не слишком приятная схватка с потугой, после чего (акушерка сказала потужитсья без потуги) отошла плацента вместе с оболочками. Потом дочку отдали папе, я вылезла из ванны и мы пошли на кровать отжиматься (матку "отжимать" от сгустков - сильными круговыми движениями по животу - мне не понравилось ))) и осматриваться. Оказалось, маленький внешний разрывчик таки случился (я даже знаю, на какой потуге и почему, надо было акушерку слушаться - она сказала "гуди", а я вместо этого дыхание задержала, чтобы тужиться сильнее... ну и доигралась) - она меня набрызгала лидокаином и подштопала, дала ц/у по дальнейшей ежедневной обработке, потом ребёнкин папа под ее руководством перерезал пуповину, они ее обработали, акушерка рассказала и показала, как обрабатывать дальше, одела и отдала мне - кормиться и спать...

Вот, как-то так это было...

Да, по "параметрам" - вес ребёнкин 3300, рост 49 см, рефлексы 9/10 по Апгар. По оценке акушерки, девочка получилась классная и идеально здоровая - даже ей не часто случается видеть, чтобы настолько всё супер. Что через 2 дня подтвердила и педиатр-неонатолог.

5 відвідувачів подякували 15_belok за цей допис
 
13 Тра 2009 11:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 279
Важливих: 3
Анкета
Лист

13 Мая 20:37 meretseger писав(ла):
эт я немного неправильно выразилась . "Витаминно-гормонально-кальциевый вон" оно называлось (сейчас, говорят, не колят уже). Состоит этот фон из внутривенных кальция и аскорбиновой кислоты и внутримышечного синэстрола по пол-ампулы. Т.к. синэстрол масляный, он очень долго рассасывается, и не происходит стимуляции как таковой. Просто подготовка организма вроде как. Кальций и аскорбиновая укрепляют капилляры, повышают иммунитет.

Я решила немного подробней написать про кальций. Сейчас для меня кальций - одно из основных средств профилактики самых часто встречавшихся у меня неприятных нюансов со здоровьем. На то, чтобы это понять, у меня ушло три года .
Во время первой беременности у меня периодически опухали альвеолы и кровоточили десны. Ну я считала это недостатком витамина С (типа ранняя стадия цинги , старалась есть его во всех видах побольше. Помогало, но ненадолго. И если я его ела в виде апельсинов, лимонов, щавеля, яблок и т.д. у меня начиналась жуткая изжога. Когда в роддоме начали колоть "фон" у меня чудесным образом все прекратилось, я списала это на внутривенную аскорбинку.
Уже после выписки из роддома, где-то дней через 20-25, когда все маточные выделения должны были прекратиться, у меня наоборот - усилились. Я пошла в поликлинику, мне там навыписывали стандартный набор: викасол (кровоостанавливающее), водяной перец (кровоостанавливающее), аскорутин (витамин С+витамин Р - укрепляющее стенки сосудов). Сказали, если через три дня не прекратится - опять прийти. Не прекратилось. Пришла. Отправили на УЗИ - все нормально. Тогда мне прописали уколы хлористого кальция. Все прошло после первого же укола. Это меня очень удивило и обрадовало, однако не было времени разбираться в физике и химии явления. Однако я взяла это на заметку. С тех пор, при кровоточивости десен я всегда съедала пару упаковочек глюконата кальция и все проходило. Потом все-таки я нашла информацию о кальцие. Оказывается, ионы кальция создают необходимое осмотическое давление между межклеточной и внутриклеточной жидкостью, благодаря которму содержимое клеток остается в клетках, а не просачивается наружу (ну я думаю, что более точно и научно об этом можно подробно почитать, кому интересно). Когда в конце второй беременности я подхватила жуткий насморк, я пошла к ЛОРу, которая мне, в числе прочего также назначила кальций, объяснив все то же самое, что я сказала в предыдущем предложении. Т.е. оказалось, от "жуткого водянистого насморка" кальций тоже помогает. После вторых родов на 20-25 день началась та же фигня, что и после первых. Я пошла в пункт скорой помощи (он находился как раз напротив нашего дома) и попросила уколоть мне кальций. Однако они отказались, сказали, что "а вдруг у меня маточное кровотечение страшной этиологии" и отправили в поликлинику. Ну в поликлинику я сразу пришла со словами "назначьте мне кальций, а то у меня опять кровотечение" . Ну меня, конечно, опять на УЗИ, викасол, водяной перец и еще окситоцин. И прийти через три дня . Ну ладно, думаю, фигня вопрос: викасол пить не буду, а вот перчик попью, окситоцин уколю. Ничего мне не помогло, и я опять пришла в поликлинику с просьбой уколоть кальций. Ну и конечно же все опять волшебным образом прошло. Но что самое интересное в этой истории - у моей малой прошла аллергия - мелкая сыпь по всему телу, которая, как оказалось возникла от того, что я много морковки ела во время беременности (помните, я в теме про ногти писала?). Я нашла инструкцию к кальцию, и обнаружила, что он применяется также в комплексном лечении аллергии. Правда, там не было написано, каким образом он действует (все противоаллергические препараты угнетают там какой-то гистамин обычно), но я думаю, что антиаллергическое действие кальция также кроется где-то на ионном уровне. Более того, оказалось, что черезмерная потливость также чудесно вылечивается приемом кальция - муж всегда списывал ее (потливость) на свою "толстость", но когда я все-таки сделала ему два укола глюконата (его внутримышечно можно колоть, в отличие от хлорида), от всего его суперпотения не осталось и следа. А также не осталось следа от его весенней аллергии (водянистый насморк и зуд глаз).

Вот такой вот интересный элемент этот кальций.
Кстати, внутримышечное и внутривенное введение кальция может привести к избытку кальция в организме, так что с этим поосторожней. Кальций, поступивший орально, излишков в организме не образует.

 
14 Тра 2009 03:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 280
Важливих: 3
Анкета
Лист

А, еще вспомнила.
После вторых родов у меня образовалась эррозия шейки матки. После ее прижигания (девушки, это совсем не страшно и абсолютно не больно, не пугайтесь ), у меня тоже началось кровотечение. Хорошо, что на этот момент моя подруга одноклассница уже работала гинекологом (она мне и эррозию прижигала) и я сразу ей сказала: Оля, мне наверняка поможет кальций. Она даже не сомневалась: "если всегда помогал, значит и сейчас должен помочь, т.к. никаких кровотечений от прижигания обычно не бывает, и у тебя наверняка все на ионном уровне". Так и оказалось .

А недостаток кальция у меня частенько возникает скорей всего оттого, что я не люблю молочное... Иногда пробивает на творог, но редко. Но я в последнее время на сыр налегаю - его люблю .

 
14 Тра 2009 03:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 566
Важливих: 7
Анкета
Лист

14 Мая 12:54 meretseger писав(ла):
Вот такой вот интересный элемент этот кальций.
Кстати, внутримышечное и внутривенное введение кальция может привести к избытку кальция в организме, так что с этим поосторожней.

Все-таки это очень индивидуально, наверное. Избыток кальция во время беременности может привести к раннему окальценению плаценты и еще к некоторым нехорошим последствиям.


Кальций, поступивший орально, излишков в организме не образует
Это тоже, IMHO, спорный вопрос. Кальций, поступивший орально, может просто хуже усваиваться, что зависит от состояния и работы внутренних органов.

 
14 Тра 2009 04:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 281
Важливих: 3
Анкета
Лист

14 Мая 13:36 Anfisa писав(ла):
Все-таки это очень индивидуально, наверное. Избыток кальция во время беременности может привести к раннему окальценению плаценты и еще к некоторым нехорошим последствиям..

Да, я и говорю, что "насильное" введение кальция может вызвать его переизбыток, что не есть хорошо

14 Мая 13:36 Anfisa писав(ла):
Это тоже, IMHO, спорный вопрос. Кальций, поступивший орально, может просто хуже усваиваться, что зависит от состояния и работы внутренних органов.

Из того, что я читала следует, что "лишний" кальций просто не усваивается. Но там также была оговорочка о том, что система усваивания кальция может давать сбои. Ссылку на источник не дам, т.к. это была бумажная медицинская энциклопедия советского издания .

 
14 Тра 2009 04:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 45
Важливих: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

14 Мая 13:54 meretseger писав(ла):
...Вот такой вот интересный элемент этот кальций.
Кстати, внутримышечное и внутривенное введение кальция может привести к избытку кальция в организме, так что с этим поосторожней. Кальций, поступивший орально, излишков в организме не образует.


Я бы добавила, осторожность с количеством кальция (в том числе естественного, в продуктах питания) очень уместна в последние месяцы беременности - его избыток приводит к раннему заростанию родничка, у малыша в родах хуже "складывается" головка при прохождении по родовым путям, и роды из-за этого получаются тяжелее, чем могли бы быть. Хотя мне кажется, всё количество идеально может подсказать только сам организм (чего мы хотим есть). Меня моя акушерка предостерегала, чтобы я не пила молоко в таких количествах... но мне хотелось, и я пила. И в родах всё было замечательно, всё сложилось и никаких затруднений совершенно не возникло (хотя по "замерам" таз у меня узкий). Но я принципиальноне пила никаких "минеральных" препаратов - на тот момент уже была совершенно уверена, что все потребности во всех веществах организм озвучит сам через пищевые пожелания. Сейчас, кстати, иногда жалею, что таких явных "пожеланий", как в беременность, в небеременном состоянии не бывает...


 
14 Тра 2009 04:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 46
Важливих: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Да, к рассказу о родах наверное добавлю еще один момент - что было сложно. Сложным было то, что я называю "утратой восприятия времени". В потугах совершенно не больно, но напряжение все-таки довольно сильное. Для нерожавших поясню: напряжение - это что-то сродни ощущению, когда поднимаешь что-то тяжелое или, скажем, пытаешься сдвинуть с места очень тяжелый шкаф. Разумеется, это не может быть больно, но это мышечное напряжение и ощущение "тяжело". А поскольку в том состоянии сознания, которое присутствует в родах, время в привычном ритме не воспринимаешь (грубо говоря, не знаешь, что такое 2 минуты или 2 часа) - не знаешь и сколько это еще продлится. Как дочка продвигалась по родовым путям , я вообще не чувствовала - мне казалось, что "просто напряжение и всё". Были такие диалоги с акушеркой:
- Мне кажется, она у меня вообще не идет...
- Да она у тебя не идет, а летит! Хочешь головку потрогать?

- Надь... а сколько еще?
- Минут 15.
(а мне кажется - что 15, что 2, что 40 - одинаково "бесконечно долго", так что эта информация никакого облегчения не приносила совершенно - я "не знала", что такое 15 минут).

В какой-то момент сказала акушерке, что "хочу отдохнуть" - как будто она могла как-то повлиять на длительность потуг и промежутков между ними. Она сказала: "скоро отдохнешь"... но мою просьбу как будто услышало мое тело - до следующей потуги перерыв был дольше, чем между предыдущими, и я немного отдохнула... в этом тоже был особый кайф

Но вообще действительно считаю, что самое тяжелое в родах - не чувствовать (или не осознавать) динамики в потугах.

 
14 Тра 2009 05:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

IN-YAN


Дописів: 38
Анкета
Лист
Важливо

И мой рассказ

Беременность наступила через 3 месяца легкомысленного отношения к предохранению. Почувствовала я ребенка практически сразу, дня через 2-3 после зачатия: появилось ощущение, что что-то есть. Подумала: «Это надо ж, толстеть как начала, даже внутри чувствуется что-то мешает.» Решила худеть И только спустя несколько дней пришла в голову мысль, что я беременна. Папа сына… Был в шоке, хоть каждый месяц меня спрашивал: ты беременна? И очень расстраивался, когда оказывалось, что нет. А когда оказалось, что да – потрясение…
Беременность началась хорошо, продолжилась еще лучше. Не было ни токсикоза, ни отеков. Только спать сильно хотелось. Постоянно. И днем и ночью. Первый раз сходила к врачу на сроке 8-ми недель, но не в консультацию, а платную клинику. Посмотрели, подтвердила беременность, сдала общие анализы. Потом пришла забрала.
На сроке 4 месяцев нашла акушерку, про которую слышала немало отзывов, у не рожали несколько моих знакомых. Записалась на курсы по подготовке к родам. Курсы очень помогли. Во-первых, много теоретических знаний по всем этапам беременности, родов, в какой момент что происходит, по уходу за ребенком, диете, грудному вскармливанию. А так же фотографии, фильмы. Во-вторых, дыхание, гимнастика специальная, для беременных. В-третьих, рисование. Мы рисовали женскую грудь, матку, в виде сосуда, наполненную цветами, свое тело, изменяющее форму, роды (не физиологическое ощущение, а эмоциональное) и т.д., и т.д. В-четвертых, психологические тренинги. Разбирали все: страхи, восприятие ситуации, восприятие нового, детско-родительские отношения, отношения с собой-маленьким. Все очень мягко, естественно, без стрессов и напрягов. А еще – бассейн! Раз-два в неделю мы плавали. В бассейне опять же гимнастика – для укрепления тела, дыхание и просто движение. Собственно, курсов мне хватало для того, чтобы оценить свое состояние. Договорились с акушеркой о том, что рожать будем дома. Она встретилась с супругом (хотя рожать я собиралась одна), расспросила нас и меня в первую очередь обо всем: болезни, осложнения при родах, как рожала мама и т.д., направила на анализы… Я снова сдала и забрала в платной клинике. И собственно, стали ждать. За время беременности я пила только фолиевую кислоту в первые 3 месяца. Все. Ближе к родам упал гемоглобин до 100, акушерка мне посоветовала гранатовый сок. Гранатовый сок – стал моей фишкой. Две недели подряд я выпивала по литру в день, не могла пройти мимо него, не могла смотреть спокойно, хотелось! А через две недели гемоглобин поднялся до 114. Пить гранатовый сок я стала меньше. Но все равно еще пару месяцев (и после родов тоже) он был регулярно в моем рационе. На учет я встала в 32 недели. Сдала СПИД/сифилис, снова общие анализы, сделала 1 раз УЗИ. Врач была, конечно, в шоке: Вам рожать скоро, а у вас анализов нет! Я ответила: есть, вот – СПИД/сифилис Вообще было ощущение непробиваемости и уверенности, что все хорошо и идет так, как надо. Спокойствие…

За пару дней до родов мне перестало хотеться куда-либо выходить из дома. Всю беременность я ездила по городу, за город, к родителям. А тут – мама была проездом в городе, я ей позвонила и сказала, что не хочу ее идти встречать, не хочется. Хочу быть дома и лежать. Извинилась. Она, конечно, согласилась: Конечно, конечно, доченька!
Ночью проснулась оттого что тянет спину, потом опять заснула, а через пару-тройку часов отошли воды. Т.е. я спала, и проснулась оттого, что – я в луже. Сразу поняла, что происходит, разбудила мужа: Рожаем!
Почти сразу начались схватки. Несильные, ритмичные, стабильные. Засекла время, решила акушерке не звонить – однозначно рано еще. Позвонила в 7 утра, отправив супруга на работу. Сказала, что чувствую себя хорошо, что только начало, и договорились, что она подъедет позже. И тут зашла пришлось пообщаться со свекровью. Ну… В целом нормально, главное – недолго. Первый схватки можно перенести даже не меняясь в лице и спокойно разговаривая
Снова позвонила акушерке, она уже была в пути, с помощницей.
Когда приехала, мы еще какое-то время общались, а потом начало все усиливаться и усиливаться. Я то лежала, свернувшись калачиком, то садилась, то вставала. Акушерка в это время сидела рядом, гладила, иногда спрашивала: так? так? я мычала в ответ, и по моему мычанию она все понимала. Дыхание помогало. Перешли в ванну. А потом, когда все в разгаре, мне захотелось в туалет, я сказала – я хочу в туалет. А это потуги начались. Сперва пришлось продышать, по-собачьи. Акушерка тут очень помогла. Успокаивала, сдерживала, контролировала. Я иногда шептала: больно, больно… Но боль была терпима, даже осталось ощущение «недогона» В фантазиях было больнее, чем в реальности. Предложила прикоснуться к головке ребенка, когда та показалась. Я отказалась, боялась испугаться. А потом – раз, и я поняла, что он родился. Писк, шевеление, множество звуков. Первый мой вопрос: сколько времени. 11, 50. Второй – кто? Мальчик. Приложили к груди, он тыкался своим личиком, перебирал ручкой с ноготками, сжимая то кулачок, то меня. Все никак не мог сориентироваться и найти сосок, потом находил, но не мог понять, что с ним делать. Потом капелька молока попала в рот, запыхтел, зачмокал. Я смотрела – и не могла поверить. Это было что-то нереальное. А еще не ожидала, что он будет такого цвета. Да, на фотографиях и в фильмах я видела новорожденных, но в реальности – все иначе, слишком насыщенно. Я три раза спросила: это нормально, что он такого цвета? Акушерка мне три раза ответила: нормально, все хорошо. Подождали рождения плаценты, несколкьо раз с силой акушерка провела по животу – и родилась плацента. Перебрались в комнату, осмотрела еще раз меня (разрывов не было), сына, взвесили, померили (3200, 50см). Перерезали пуповину. С момента как отошли воды и до появления сына на свет прошло 9 часов. А казалось, что все было моментально. И тут мне захотелось есть! Но когда принесли еду и сок – сделала только пару небольших глотков сока. На еду просто было приятно смотреть
Приехал папа сына с работы с большими глазами и мы остались всей семьей. Врач увидела моего сына спустя 3 дня, еще спустя 4 дня был осмотр заведующей – всех домашних детей смотрит. Подтвердили, что ребенок здоровый, сильный. К моменту осмотра он уже заметно поправился, вырос Заведующая про его крохотные ножки сказала: «О! Нога будет 45-го размера!» Папа до сих пор всем рассказывает, что нога у его сына будет 45-го размера Ждем




7 відвідувачів подякували IN-YAN за цей допис
 
14 Тра 2009 06:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 48
Важливих: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

14 Мая 16:01 IN-YAN писав(ла):
Врач увидела моего сына спустя 3 дня, еще спустя 4 дня был осмотр заведующей – всех домашних детей смотрит.


А мы врача из поликлиники позвали только в месяц, до этого они о нас знать не знали. Я тогда еще поразилась, какая огромная разница... насколько классный профессионал - наша неонатолог (начиная с того, насколько ребенок легко и хорошо ее принимает, и до всех нюансов по состоянию здоровья), и насколько по сравнению с ней неумеха - эта... Подтвердила только, что девочка абсолютно здоровая, похвалила за закаливание и грудное вскармливание, и совершенно растерялась, что с нами нужно делать дальше - даже обменного корешка из роддома нету В итоге мы к ней потом особо и не ходили - ежемесячно до полугода, потому что вроде как "положено", а потом вообще перестали.


 
14 Тра 2009 06:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

IN-YAN


Дописів: 39
Анкета
Лист

14 Мая 15:24 15_belok писав(ла):
А мы врача из поликлиники позвали только в месяц, до этого они о нас знать не знали. Я тогда еще поразилась, какая огромная разница... насколько классный профессионал - наша неонатолог (начиная с того, насколько ребенок легко и хорошо ее принимает, и до всех нюансов по состоянию здоровья), и насколько по сравнению с ней неумеха - эта... Подтвердила только, что девочка абсолютно здоровая, похвалила за закаливание и грудное вскармливание, и совершенно растерялась, что с нами нужно делать дальше - даже обменного корешка из роддома нету В итоге мы к ней потом особо и не ходили - ежемесячно до полугода, потому что вроде как "положено", а потом вообще перестали.



У нас очень хорошая была врач из поликлиники. Немного паникерша, но это от переизбытка заботы, но очень приятно было с ней и общаться, и профессионал хороший.


 
14 Тра 2009 06:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Беременность и роды. Советы бывалых

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 26 Чер 2024 18:23




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор