13 Мая 21:17 15_belok писав(ла): ИМХО, "семья с иерархией" - не для всех ценность, иногда и наоборот. Взять ту же кухню - для меня это мастерская для творчества, и я не выношу, когда в мой интимный процесс (даже приготовления банального супа) кто-то лезет даже просто участием - не то что советами! А две хозяйки на кухне (или, не приведи Бог, еще больше) это вообще сумасшедший дом. Будет или дележка на "твое-мое", или попытки "научить , как надо" (даже если в этом нет никакой необходимости - старшим-то лучше знать), или упреки "я вот делаю то-то, а ты не делаешь" (даже невысказанные - этого тоже достаточно). Меня внутренне колбасить начинает, даже если кто-то из подруг начинает хозяйничать на моей кухне и делать что-то просто по-другому - так, как привыкла она и не привыкла я - а ведь все привыкли по-разному. И это только вопросы кухни, а ведь дом состоит не только из нее. Прогибаться под кого-то или прогибать кого-то? Да с какой стати? Или это МОЙ дом, и Я в нем хозяйка, или это НЕ мой дом - со всеми вытекающими. И к чертям иерархию - отношения держатся не на ней. ИМХО.
Кстати, какой-то особой ценности в "корнях" я не вижу тоже - человек это не музей, всё должно быть живым. Какие-то приятные традиции могут быть, но на них свет клином сходиться не должен. По принципу "устои для человека, а не человек для устоев". ИМХО, опять же.
Да, вообщем -то я не могу сказать, что устои и иерархия - это то, за что я держусь.
За поддержку , там где я слабее и где мне скучно - да.
А это и так МОЙ дом, я тут живу.
ПРо кухню умозрительная для меня тема.
ПОка жила с родителями, я не готовила ничего кроме яичницы ( кстати , чувствовала что это МОЙ дом), потом стала жить с мужем и была хозяйкой на кухне ( и это был МОЙ дом), а теперь готовлю все реже и реже - можно в кафе поесть, хорошие полуфабрикаты в продаже в наличии, можно попросить приготовить женщину, которой я плачу за уборку ( и МОЙ дом все равно мой)
А ежели бы было две хозяйки на кухне, думаю я бы ушла с кухни. Я не очень люблю это место и охотно его уступлю. В плане хозяйства я не амбициозна :-) Ввобще меня удивили слова про прогибания.
у меня 3В , но даже я не мыслю в этой парадигме.
Хочет кто-то нести ответственность за рутину, ну и чудненько.
Люблю читать Комаровского . Конечно, по некоторым вопросам я с ним категорически не согласна, например, что касается грудного вскармливания, а некоторые его "философские опусы" просто смешные.
Но что касается его рекомендаций относительно здоровья детей - его статьи замечательные.
Прочитала я эту статью. И не согласна с ней.
Плохо только когда родители полностью сдают своих детей на руки бабушкам, и не живут с детьми.
а в помощи бабушек, когда мамам тяжело , ничего плохого не вижу. Вижу только хорошее : у бабушек опыт побольше, а отстутствие истощения у мамы хорошая профилактика депрессий и срывов, которые ребенку не полезны,
15 Мая 17:17 asana писав(ла): Прочитала я эту статью. И не согласна с ней.
Плохо только когда родители полностью сдают своих детей на руки бабушкам, и не живут с детьми.
а в помощи бабушек, когда мамам тяжело , ничего плохого не вижу.
Вы, видимо, не обратили внимание - Комаровский пишет не о помощи бабушек вообще, а о том, как негативно сказывается на здоровье детей их чрезмерное оберегание оного по делу и не по делу. На примере "бабушки кутают, ребенок вырастает тепличный и часто простужается" - в жизни таких примеров полно, и других подобных тоже. И в чем он не прав?
15 Мая 17:17 asana писав(ла): Вижу только хорошее : у бабушек опыт побольше, а отстутствие истощения у мамы хорошая профилактика депрессий и срывов, которые ребенку не полезны,
У бабушек опыт в том, чему их учили в соответствии с теми знаниями, которые были 20-30-40 лет назад. Сегодня большая часть этого опыта совершенно неуместна, поскольку уже доказано множество вещей, в корне противоречащих тогдашним взглядам. Бабушки бывают незаменимы в вопросах быта и занятий с детьми, но в большинстве случаев абсолютно не сведущи в вопросах формирования естественного здоровья детей, и их опыт тут довольно часто не помогает, а только вредит. Хотя всё это уже обсуждается в самой теме про статью.
15 Мая 16:45 15_belok писав(ла): Вы, видимо, не обратили внимание - Комаровский пишет не о помощи бабушек вообще, а о том, как негативно сказывается на здоровье детей их чрезмерное оберегание оного по делу и не по делу. На примере "бабушки кутают, ребенок вырастает тепличный и часто простужается" - в жизни таких примеров полно, и других подобных тоже. И в чем он не прав?
У бабушек опыт в том, чему их учили в соответствии с теми знаниями, которые были 20-30-40 лет назад. Сегодня большая часть этого опыта совершенно неуместна, поскольку уже доказано множество вещей, в корне противоречащих тогдашним взглядам. Бабушки бывают незаменимы в вопросах быта и занятий с детьми, но в большинстве случаев абсолютно не сведущи в вопросах формирования естественного здоровья детей, и их опыт тут довольно часто не помогает, а только вредит. Хотя всё это уже обсуждается в самой теме про статью.
Когда Аська была маленькой , я купала ее в холодной воде - закаливала и учила плаванию. Мама моя сначала поахала , а потом я ей рассказала, что к чему , и она успокоилась.
Наверное, по большинству вопросов два вменяемых человека могут прийти к консенсусу.
Про кутанье я как раз и не спорю.
Спорю про другое. Ничего плохого в перераспределении ответственности за маленькое , для всех в большой семье любимое существо. Я вот о чем уже несколько страниц и в нескольких темах.
15 Мая 17:58 asana писав(ла): Когда Аська была маленькой , я купала ее в холодной воде - закаливала и учила плаванию. Мама моя сначала поахала , а потом я ей рассказала, что к чему , и она успокоилась.
Наверное, по большинству вопросов два вменяемых человека могут прийти к консенсусу.
Я вроде человек вменяемый, и моя мама - тоже, но на протяжении всего ребёнкиного младенчества были непрекращаемые охи и про холодные ножки (не смотря на то, что я даже сослалась на врача), и насмешки над грудным вскармливанием по требованию, и много чего еще. И я не думаю , что было бы хорошо для ребенка, если бы я свою ответственность за его здоровье перераспределила между собой и мамой. Мне было ГОРАЗДО легче и спокойнее всё делать самой, чем бесконечно объяснять бесчисленное количество пунктов всего того, о чем "в ее время" представления были другие. Дочка подросла, мама вроде попривыкла к моим методам - сейчас и ей не страшно ребенка холодной водой обливать и босиком позволять бегать - ей трудно бороться со своими привычными представлениями, но она понимает, что так правильнее. А в первый год что-то объяснить было нереально. Хотя я в общем и не нуждалась в какой-либо помощи, прекрасно справлялась со всеми заботами о ребенке сама.
15 Мая 17:04 15_belok писав(ла): Я вроде человек вменяемый, и моя мама - тоже, но на протяжении всего ребёнкиного младенчества были непрекращаемые охи и про холодные ножки (не смотря на то, что я даже сослалась на врача), и насмешки над грудным вскармливанием по требованию, и много чего еще. И я не думаю , что было бы хорошо для ребенка, если бы я свою ответственность за его здоровье перераспределила между собой и мамой. Мне было ГОРАЗДО легче и спокойнее всё делать самой, чем бесконечно объяснять бесчисленное количество пунктов всего того, о чем "в ее время" представления были другие. Дочка подросла, мама вроде попривыкла к моим методам - сейчас и ей не страшно ребенка холодной водой обливать и босиком позволять бегать - борется со своими привычными представлениями, но понимает, что так правильнее. А в первый год что-то объяснить было нереально. Хотя я в общем и не нуждалась в какой-либо помощи, прекрасно справлялась со всеми заботами о ребенке сама.
я подумала, что разговор постепенно теряет фокус и спор становится беспредметным. Мы не только сами разные, но и у мамы у нас разные.
и еще : а я бы не обошлась без помощи.
И не хотела я так и не хочу!
Закончилось бы все у меня нервным срывом ....
иногда просто бывают прямо противоположные ситуации - когда от родственников очень сложно добиться какой-то помощи - одна мама начинает чуть что паниковать, другая мама чрезмерно увлечена эзотерикой, и все ее слова надо делить на 10 - крайности в любом деле плохи, тем более, когда касается беременности, один папа просто тупо ругается из-за всякой ерунды, вместо того, чтобы посоветовать, а другому папе все до фени, про бабушек я вообще молчу, одна помешана на больницах, а вторая - на боге, и посоветовать просто никто ничего не может, такого, чтоб оно было реально и применимо в жизни.
Поэтому - без поддержки и без советов ВООБЩЕ очень сложно, вообще никакой опоры, приходится выгребать самим.
Нет, они, конечно, поддерживают, как умеют, морально, эмоционально, и все такое, но советов нет.
15 Мая 18:04 ESTP_ писав(ла): иногда просто бывают прямо противоположные ситуации - когда от родственников очень сложно добиться какой-то помощи - одна мама начинает чуть что паниковать, другая мама чрезмерно увлечена эзотерикой, и все ее слова надо делить на 10 - крайности в любом деле плохи, тем более, когда касается беременности, один папа просто тупо ругается из-за всякой ерунды, вместо того, чтобы посоветовать, а другому папе все до фени, про бабушек я вообще молчу, одна помешана на больницах, а вторая - на боге, и посоветовать просто никто ничего не может, такого, чтоб оно было реально и применимо в жизни.
Поэтому - без поддержки и без советов ВООБЩЕ очень сложно, вообще никакой опоры, приходится выгребать самим.
Нет, они, конечно, поддерживают, как умеют, морально, эмоционально, и все такое, но советов нет.
Мне кажется в таких случаях вполне уместно обратиться с конкретными вопросами на специализированный форум, таких сейчас полно, тем более вопросы молодых родителей волнуют примерно одни и те же. Также сейчас всю литературу по воспитанию и уходу за детьми можно найти в инете. Очень рекомендую авторов Сирзов "Ваш ребенок с рождения и до 2 лет". Они сами детские врачи, многодетные родители передают свой опыт и наблюдения, мне очень пригодилось в свое время.
17 Мая 16:04 A_stra писав(ла): Мне кажется в таких случаях вполне уместно обратиться с конкретными вопросами на специализированный форум, таких сейчас полно, тем более вопросы молодых родителей волнуют примерно одни и те же. Также сейчас всю литературу по воспитанию и уходу за детьми можно найти в инете. Очень рекомендую авторов Сирзов "Ваш ребенок с рождения и до 2 лет". Они сами детские врачи, многодетные родители передают свой опыт и наблюдения, мне очень пригодилось в свое время.
Форумов полно, да... только на многих из них вместо адекватной информации напуганные беременные женщины, которые сами ничего не знают и несут в эфир то, что им кто-то сказал (преимущественно их врачи, родвстенники, знакомые). И если попадается реально ценная информация, то это капли в море, которые надо искать, а в целом - такие форумы в лучшем случае ничем толком не помогут. У меня вот только что подруга родила - всю беременность читала такие форумы и почему-то "руки не доходили" до книжек, которые я ей присылала - в итоге к рождению ребенка оказалось, что она не знает даже самого элементарного и пугается каждой ерунды (и что она читала в итоге - непонятно). Я бы с форумами не экспериментировала Или, как максимум, идти целенаправленно на тот ресурс, о котором точно известно, что мамочки там действительно подкованные, причем тем, чем нужно (такие форумы, например, есть при сайтах родительских школ). Но, ИМХО, самое надежное - это все-таки серьезные источники, вроде тех же Сирсов, Комаровского, в каких-то вопросах - Никитиных, Трунова и Китаева ("Экология младенчества"). Ссылку на библиотеку с замечательными книгами и статьями я уже оставляла вот тут http://помещик.com/thread/8245-0-.html .
17 Мая 15:58 15_belok писав(ла): Форумов полно, да... только на многих из них вместо адекватной информации напуганные беременные женщины, которые сами ничего не знают и несут в эфир то, что им кто-то сказал (преимущественно их врачи, родвстенники, знакомые). И если попадается реально ценная информация, то это капли в море, которые надо искать, а в целом - такие форумы в лучшем случае ничем толком не помогут. У меня вот только что подруга родила - всю беременность читала такие форумы и почему-то "руки не доходили" до книжек, которые я ей присылала - в итоге к рождению ребенка оказалось, что она не знает даже самого элементарного и пугается каждой ерунды (и что она читала в итоге - непонятно). Я бы с форумами не экспериментировала Или, как максимум, идти целенаправленно на тот ресурс, о котором точно известно, что мамочки там действительно подкованные, причем тем, чем нужно (такие форумы, например, есть при сайтах родительских школ). Но, ИМХО, самое надежное - это все-таки серьезные источники, вроде тех же Сирсов, Комаровского, в каких-то вопросах - Никитиных, Трунова и Китаева ("Экология младенчества"). Ссылку на библиотеку с замечательными книгами и статьями я уже оставляла вот тут http://помещик.com/thread/8245-0-.html .
Не знаю, мне попадались вполне интересные и адекватные в плане подачи информации. На счет ценной информации "как капли в море" не соглашусь, по всем интересующим меня вопросам всегда находила то, что нужно. Книжку, хотя бы одну, в первый раз лучше прочитать, а можно и не одну, чтоб сравнить.
Хотя конкретные вопросы возникают в конкретной ситуации и вполне можно не знать что делать, даже если перед этим много чего читал, поэтому не вижу ничего страшного, что молодую маму по началу пугают самые простые вещи. Сама через это проходила.
17 Мая 17:46 A_stra писав(ла): Хотя конкретные вопросы возникают в конкретной ситуации и вполне можно не знать что делать, даже если перед этим много чего читал, поэтому не вижу ничего страшного, что молодую маму по началу пугают самые простые вещи. Сама через это проходила.
У меня после "Экологии младенчества" ни в одной ситуации не было даже растерянности - абсолютно во всех случаях знала, что делать
Что касается форумов - во время беременности сидела на многих. И поскольку была уже к тому моменту вся начитанная вдоль и поперек, поражало, до какой степени в головах еще живучи абсолютно неверные представления о беременности, родах и десятках вопросов первого года жизни. Ответы найти можно, да, причем любые. Вопрос только в том, правильные ли... или просто "так делает большинство" После общения на таких форумах убедилась, что в большинстве случаев информацию все-таки лучше искать не там...
Да, а что касается частного примера моей подруги - она в ужасе, что "ребенок сосет грудь по 40 минут", делает перерывы "всего" по 2 часа, а то и по часу, и "успокоить можно ТОЛЬКО грудью" Хотя если бы почитала об этом хоть что-то до родов, знала бы точно, что это абсолютно нормально.
9 Мая 2009 19:05 Mandarinka писав(ла): ..Я пока молчу, как "партизан", но совесть мучает...
Mandarinka, сколько удалось пропартизанить?
Или до сих пор в лесах дикими тропами?
Что касается моей позиции - согласна. Как это ни дико, лучше как можно дольше не "тревожить" общественность новостью. Ощущение чувствование на себе другого, изменившегося "глаза" - весьма пристрастного, со стороны заботливых родственников и друзей - не лучший фон для вдумчивого, тихого периода ожидания новой жизни с новым родным человеком. Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
Не согласна по поводу распределения ответственности.
Не согласна по поводу того, что всегда можно придти к консуенсусу.
Вернее как - к консенсусу придти можно, но сделать-то все равно придется либо по-моему, либо НЕ по-моему.... Какой тут может быть консенсус? Внешне я согласилась, а внутренне все кипит?
Да нафик надо.
Да, я ЗА помощь родственников.
Но
ответственность несу я, следовательно, решения принимаю Я, следовательно, приоритет "последнего слова" всегда за мной.
Просто "разгребать" в случае чего все равно придется родителям, не бабушкам. Поэтому - какое может разделение ответственности?
Разделение ОБЯЗАННОСТЕЙ - да, может быть.
ОТВЕТСТВЕННОСТИ - да ни в коем разе.
Но это опять же - кому как проще. 1 відвідувач подякували ESTP_ за цей допис
24 Авг 2009 21:01 Zoja писав(ла): Mandarinka, сколько удалось пропартизанить?
Или до сих пор в лесах дикими тропами?
Ой, вот только сейчас увидела пост...
О беременности сказала в конце мая.И сразу предупредила - никаких рекомендаций слушать не буду ( и вообще!мне нужны положительные эмоции!), ну, подулись пару недель, зато я всю беременность оставалась безмятежной и спокойной.Уж незнаю, чего это стоило моим родным (хехе, особенно маме...)
В общем, было все так, как я хотела!
А мне очень хотелось скрыть до того времени, пока живот начнет расти от всех родителей (и своих и мужа), но не получилось, так как на сроке 3-4 недели меня положили на сохранение.. узнали...
А родителям сказала :
- Привет дедушка с бабушкой :-D, они сразу и не поняли.
Зато очень обрадовались что будут внуки, и когда месяц в больнице была, то приходили почти каждый день, так веселее))).
Советовали не нервничать, а как можна не нервничать?...