12 Июн 23:11 Nefertary писав(ла): Самое яркое воспоминание - это огромный мешок полупротухших скорлупок от яиц, который я выкинула с балкона - меня чуть не убили за эту ценную вещь.
А у отца. я выбросила три ржавых топора, тоже прямо ценнейшая вещь.
оХ Как это знакомо Я с маман так же мучалась))) Наверное, это наследие "тяжелых времен", когда все надо было "доставать"
Что до железок... У меня папа хранил целую кладовку запчастей, плат, кинескопов... Есть закон подлости- стоит выкинуть хоть одну вещь, на следующий же день она резко понадобится
Так что я б посоветовала оставить мужа и его "железки" в покое- просто вспомнив, что у тебя, наверняка, есть что-то нужное именно тебе, с чем трудно расстаться, и остальным это непонятно...
Мне в наследство досталась немаленькая, мягко говоря, библиотека (мама , филолог, я журналист, родная тётка всю жизнь работала директором книжного магазина - понятно, что "книга" в нашей семье - слово священное ).
Не так давно я решила сделать ревизию, а то квартира напоминала уже отдел общественной библиотеки. Перебрала литературу и отобрала довольно много такой, которую уже не возьмут в руки ни мои дети, ни внуки и, тем более, правнуки. Это всякие советские производственные романы комсомольско-коммунистической направленности, сочинения Макареко, Сухомлинского и т.п. Взять и выбросить рука не поднялась да и в голову такое не пришло, честно говоря.
Я решила обзвонить библиотеки. И к моему удовольствию, в одной из городских библиотек так обрадовались моему предложению подарить им книги, что ещё долго расшаркивались, что, мол, не могут заплатить за них. Сказали, что люди пожилого возраста часто спрашивают литературу советских времён, а она в большинстве своём уже списана и не переиздавалась, естественно.
Директрисса этой библиотеки лично на собственной машине приехала и всё забрала.
Знаете, не было ощущения расставания с семейными реликвиями, а приятно стало, что отдала книги в хорошие руки и они кому-то ещё пригодятся. Не бойся своих желаний - бойся моих!
9 відвідувачів подякували oksamit за цей допис
А вот я старые вещи зачем-то сначала выношу на балкон ( всю зиму), а потом весной все это выбрасываю, и балкон освобождается. Например, старую ненужную одежду складываю в пакет и ставлю рядом с мусорным баком, а разные мелочи - бросаю прямо в бак. Но есть такие вещи, которые хламятся на балконе годами - старая кафельная плитка, обои, краска.
Мне из ненужного очень жалко расставаться с книгами (даже ненужные храню в нижнем отделении дивана) и с рисунками. Правда, рисунки приходится периодически перебирать и часть выкидывать, а то уж слишком много макулатуры собирается. Для этого требуется определенная доля мужества :-)
С остальными ненужными вещами расстаюсь довольно легко, особенно когда есть возможность не просто выкинуть, а отдать кому-то - люблю использовать для этого ЖЖ сообщество otdam_darom.
Я просто поражаюсь, от куда постоянно берется "хлам". Мне иногда кажется я выбросила все, что можно. В следующий раз набирается опять. Как-то незаметно, но что-то накапливается. Тем более, что семья у нас небольшая, я да дочка. Книги я не выбрасываю, и особо не покупаю. Вещи раздаю. Бывает даже не я , а мне предлагают что-то у меня забрать. Что мне трудно выбросить - какие-нибудь куски тканей, вдруг понадобится... И много раз так было, годы лежат обрезки - выброшу, и оказываются срочно нужны, например на отделку. Сегодня , как раз перебирала журналы с рецептами, купленные лет 10 назад, и я ничего из них ни разу не готовила. Решила перед выбросом просмотреть, и пыльная стопка, оказалась настоящим сокровищем. Мне там много что понравилось, хочется приготовить каждое блюдо, испробовать все рецепты, так мои вкусы изменились....что ли...Мне было очень радостно. Верно - новое-хорошо забытое старое!!!
Книги не выбрасываю, потому что не могу читать в электронном виде - глаза болят от этого дела. Макулатуру из старых газет и бумаг разных отдаю в дирекцию парка, которая находится в моем районе - там они её собирают и отдают на перерботку. Узнайте, есть ли у вас пункты приема бумаги и разных отходов - та мы сбережем природу.
Вещи , если эо не одежда можно отдать в детский дом. Если кто живет в Москве и соседних обласях, могу дать контакт одной очень хорошей православной женщины, которая взяла шефство над интернатом, интернат не в Москве, а в соседней области и в отличае от московских там принимают почти всё. А она живет в Балашихе, работает в Москве. Пишите, если захотие, в личку. Надеюсь, я этим не нарушаю правила форума.
К предметам отношусь по принципу: "Вещи для нас, а не мы для вещей", поэтому к освобождению дома от хлама отношусь с большим удовольствием. Поскольку сейчас есть возможность выбора и современных, и классических произведений в электронном виде, постаралась избавиться от ненужных ветхих изданий, которые собирали в семье на советскую партийную тематику, подшивок газет и журналов, военных книг и специальной литературы, которой не пользуюсь.
Провожу время от времени проверку в одежде и обуви, избавляясь от той, что не пришлась сразу по фигуре или не понравилась при повторной примерке. Так же поступаю с отдельными подарками, которые правильнее было бы назвать пылесборниками.
Пожалуй, единственное, что стараюсь выбрасывать только по мере непригодности - красивые елочные игрушки.
Иногда выбрасываю украшения, особенно, если хочется существенно улучшить настроение. Вообще считаю, что итальянская традиция освобождения под Новый год от ненужных вещей и заодно от груза неприятностей прошлого - прекрасное средство для релаксации.
"Одежда - вещей по 5 штук. Например 5 топов, 5 юбок, при этом 5 - это на все сезоны и летние и зимние."
По пять (ПЯТЬ!!!) юбок?!!! И это вы зовёте минимализмом?
У меня одна. Офисная. Для осени-весны. Зимой в юбке холодно, ноше брюки. Летом в колготках под юбкой жарко, ношу брюки без колготок. Когда жара - ношу летнее платье. Оно у меня одно.
ВСЁ.
!
Если честно, не люблю выбрасывать вещи. Предпочитаю отдавать. Например, отношу старые газеты знакомой (ее кошка использует их как туалет). Старую одежду можно сдавать в детдом или КЦСО. Старые книги в библиотеки, а еще есть такая вещь, как буккроссинг. Вроде бы открыли пункт, куда можно сдать старые батарейки на переработку. Бывает и так, что тебе вещь уже не нужна, а кто-то именно ее разыскивает.
Был у меня рюкзак. От времени он несколько потрепался и перепачкался, да и мне на ДР подарили новый. А тут приходит в квартиру сантехник. Все починил и спрашивает, нет ли у нас старого рюкзака, а то ему очень нужно. Так обрадовалась, что выкидывать не надо.
Народ, давайте в этой теме будем писать о тех вещах, которые вам уже не нужны, а выбросить жалко. Может, для кого-то они пригодятся. И вы сможете состыковаться через этот форум хотя бы.
Обожаю выбрасывать лишнее...люблю, чтобы на всяких полках было свободно, а вещи на них лежали только те, которыми пользуешься регулярно.
Сейчас вот предвкушаю "большой выброс" из гардеробной - потихоньку насобирались вещи, которые я уже давно не одевала. Если я их не ношу больше полугода, значит - пора с ними расставаться.
Обычно одежду отдаю кому-то, поскольку я её не очень долго ношу и она всегда в хорошем состоянии остаётся. Была у меня знакомая, которая для родственников её собирала у меня, но там рослая семья, и девочки меня уже переросли, поэтому теперь придётся искать другой источник для передачи вещей...
Нет, есть, конечно, совсем любимые вещи...вот у меня есть один очень необычный плащ, весь в цветах - так я его одеваю "для похулиганить" довольно редко, и он у меня в гардеробе года три уже. Благо, он в классическом стиле, из моды никогда не выйдет
И есть ещё одна нежно любимая блуза, с оригинальным кроем - тоже давно у меня живёт, и редко я её одеваю, но расстаться не могу
А, вот с чем я расстаюсь с большим сожаленьем - так это с обувью! Прямо слёзы почти проливаю, когда несу на помойку нежно любимые и прошедшие со мной огонь, воду и медные трубы башмачки...
Наверное, потому, что покупаю только сверхудобные башмаки (даже те, которые на каблуках), и они у меня почти что одушевлённые! Щас вот выбросила две пары парижские....зимние и демисезонные, так почти что поминки справила, было грустно
В библиотеке у меня ребёнок командует - там ничё не залёживается, циркуляция непрерывная - что-то уносит, что-то приносит, всё в деле.
На кухне тоже нет ничего лишнего, вообще. ВСЕМИ вещами я пользуюсь кухонными, а какими не пользуюсь - тоже без сожаления избавляюсь, довольно быстро...
Девочки, не знаю в куда это написать, спрошу здесь.
После смерти свекрови у нас осталось много-много сумок-ящиков-мешков с её одеждой.
Что поприличнее, мы раздали людям, а сильно ношенное, очень старое, -- что отдавать нельзя, так и осталось.
И стоит вся эта груда вещей, я не знаю куда это девать. Можно ли просто выбросить? Можно ли сжечь? Спрашиваю не потому, что жалко выбросить, выбрасывать и освобождать пространство я как раз люблю, и регулярно это проделываю.
Просто я не сталкивалась ещё с ситуацией, когда надо избавиться от вещей умершего близкого.
Наверное, глупый вопрос, но всё же... Муж это решать не хочет.
10 Июн 2010 23:25 ajshja писав(ла): Девочки, не знаю в куда это написать, спрошу здесь.
После смерти свекрови у нас осталось много-много сумок-ящиков-мешков с её одеждой.
Что поприличнее, мы раздали людям, а сильно ношенное, очень старое, -- что отдавать нельзя, так и осталось.
И стоит вся эта груда вещей, я не знаю куда это девать. Можно ли просто выбросить? Можно ли сжечь? Спрашиваю не потому, что жалко выбросить, выбрасывать и освобождать пространство я как раз люблю, и регулярно это проделываю.
Просто я не сталкивалась ещё с ситуацией, когда надо избавиться от вещей умершего близкого.
Наверное, глупый вопрос, но всё же... Муж это решать не хочет.
А тебе в каком ключе нужен ответ? Я могу предложить в православном и в языческом-общеэзотерическом.
10 Июн 2010 23:48 Anfisa писав(ла): А тебе в каком ключе нужен ответ? Я могу предложить в православном и в языческом-общеэзотерическом.
Присоединяюсь к просьбе. Только можно в обоих ключах?
Самой приходилось, к сожалению, неоднократно сталкиваться с такой проблемой. Запомнилось два случая. Один в Сибири, более 20 лет назад. Погиб мужчина, и его вещи (их было много и хороших) родственники раздали друзьям. Насколько я поняла, (не знаю как сейчас), но тогда была такая традиция. И получить допустим, меховую шапку умершего, это было не только практично, но, и - почетно. Как бы память о нем, как бы признание того, что вот ты, его настоящий друг. Такие вещи принимаются с благодарность, как теплая память об ушедшем. Нечто сакральное в таком жесте. Даже если эту шапку никто не наденет (размер не подошел), ее буду много лет заботливо хранить, пока она кому-то не пригодиться. Пусть даже во дворе работать.
А на западной Украине (за всю расписываться не буду) я не слышала о подобной традиции. Там личные вещи умерших, они как бы и остаются их собственностью. Чаще всего их сжигают. Или выбрасывают, оставляют только что-то культовое, например старую вышитую сорочку, скатерть, наволочки... То, что вещи умерших носят живые люди вызывает небольшой шок. Когда мама умерла, мне помогали две ее подруги и коллеги. Раскрыла шкаф, рассказала про эту русскую традицию. Сказала, что не могу смотреть на эти вещи, не могу к ним прикасаться и не хочу чтобы их нашли бомжихи какие-нибудь... Там были красивые, шитые на заказ костюмы. Размеры конечно не подошли, но я предложила распороть и воспользоваться тканями. Женщины меня прекрасно поняли, мигом очистили шкаф, кто-то своей бабушке что-то взял, что-то они вместе придумали во что перешить... Еще осталась аптечка, ее содержимое подошло одной из женщин...А старые вещи я просто сложила и выкинула. Один старый грязный халатик тетя потянула себе, для всяких грязных работ. Так ей приснился сон, в котором маман за этот халатик спрашивала, мол, найти не может. Ну, тетя перепугалась и тут же его выкинула. Больше не снилась, но это наверное просто у нее подспудно чувство вины было или сомнения какие, вот мозг так и разрешил проблему...
С православной точки зрения хорошие вещи лучше раздать в виде милостыни, и обязательно сказать, чтобы люди поминали умершего человека, т.е. молили Бога, чтобы он упокоил душу умершего в Царствии Небесном. Некоторые особо памятные вещи можно оставить себе. С вещами, которые невозможно отдать, (старые, грязные, рваные и т.п.), поступать так, как если бы это были свои собственные вещи - на тряпки, в костер, выбросить, в компост и т.п.
И каждый раз, когда пользуешься этой вещью, без разницы, носишь ее, или используешь в виде тряпки, вспоминать умершего и молиться Богу о его упокоении.
С общеязыческой-эзотерической точки зрения - вещи умершего лучше сжигать, или отдавать чужим людям, т.к. вещи несут всю энергетику умершего (как хорошую, так и плохую) и она останется живым, особенно близким родственникам, в наследство.
Мне эта последняя версия не близка. Я в подобную энергетику не верю, я верю, что Единый Бог круче всех энергетик. Еще добавлю. С точки зрения Православия, вещи можно, конечно, и сжечь. Вещи умершего - это всего лишь лишний повод помолиться о душе умершего. И поэтому сжигать их и отказываться от возможности принести душе умершего пользу - нерационально.
Постороннему человеку как-то нет оcобого дела до душ умерших чужих родственников, и он может и не помнить всех, за кого его просят молиться, а так остается живое вещественное напоминание. И коротко помолиться каждый раз, когда пользуешься этой вещью - не составит ему особого труда, а душе - большое облегчение на том свете, что кто-то о ней молится, ведь Бог слышит любую молитву, пусть даже и мимоходом произнесенную.
А еще сжигать хорошие качественные вещи, которые могли бы кому-то пригодиться, кому-то могли быть необходимы, - это еще и нехорошо, с т.зр. Христианства, т.к. может рассматриваться как "зарытый талант". Т.е. у человека была возможность сделать другим людям добро, а он ею не воспользовался. 4 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
11 Июн 2010 13:15 Anfisa писав(ла): А еще сжигать хорошие качественные вещи, которые могли бы кому-то пригодиться, кому-то могли быть необходимы, - это еще и нехорошо, с т.зр. Христианства, т.к. может рассматриваться как "зарытый талант". Т.е. у человека была возможность сделать другим людям добро, а он ею не воспользовался.
И не экологично...
А вообще, наверное, раньше милосердия больше было. Сейчас слабо представляю, чтобы какие-нибудь бомжи молились, или хотя бы благодарность за отданные вещи испытывали... Напялит на себя и будет дальше материться, пить и блевать...может быть на эту самую вещь...
Еще как вариант можно подойти к продавцам секенда. Объяснить ситуацию. Что-то мне кажется, что они хорошие вещи с удовольствием загребут. Может даже помолятся за усопшего. Все ж больше пользы... Или в какой монастырский приют, должны же такие приюты быть...
А, кстати, приют для животных в Гостомеле с удовольствием принимает любые вещи - посуду, одежду, мягкую мебель...Надеюсь, это не расценят как рекламу?
У нас еще осталась мамина коллекция маленьких кофейных чашечек...Долго думали, решили подарить в какой-нибудь бар или кафе. А с психологической т.з., все, что делается после факта фиксации смерти, делается для живых. И если кому-то принесет облегчение большой "погребальный" костер для негодных или даже годных тряпок - есть смысл устроить. По крайней мере, пока это все прогорит, человек так или иначе примет факт смерти, "отпустит" мертвого, помолится, если верующий... 1 відвідувач подякували Dove за цей допис
11 Июн 2010 13:47 Dove писав(ла): А вообще, наверное, раньше милосердия больше было. Сейчас слабо представляю, чтобы какие-нибудь бомжи молились, или хотя бы благодарность за отданные вещи испытывали... Напялит на себя и будет дальше материться, пить и блевать...может быть на эту самую вещь...
А это , в принципе, не важно, молиться ведь и не словами можно. Если он просто испытает чувство благодарности, это уже результат.
11 Июн 2010 14:15 ajshja писав(ла): А вот ценности, типа золотых колец и серёжек, -- их куда? Я не ношу, так пусть просто лежат? Или тоже надо отдать?
Наверное, золото и прочие ценные вещи - это не из той категории. Мы же не продаем квартиру, оставшуюся от родителей, а деньги не раздаем нищим, если эта квартира нужна нам самим и нашим детям.
Я тоже не ношу, поэтому все мамины золотые украшения отдала в монастырь, там тогда собирали золото для оклада на икону. А ще можно продать, или подарить, или оставить как золотой запас, своим детям.
11 Июн 2010 13:47 Dove писав(ла): Еще как вариант можно подойти к продавцам секенда. Объяснить ситуацию. Что-то мне кажется, что они хорошие вещи с удовольствием загребут.
Кое-где еще встречаются комиссионки.
Я мамины хорошие вещи отдала в детский дом, а папины - в церковь, там прихожане все разобрали. 2 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
11 Июн 2010 15:15 ajshja писав(ла): А вот ценности, типа золотых колец и серёжек, -- их куда? Я не ношу, так пусть просто лежат? Или тоже надо отдать?
Украшения, кажется, как раз та вещь, которую носить и можно и нужно. Оставьте дочери, она, если и носить не будет, так хотя бы хранить будет бабушкины драгоценности.
Спасибо всем за советы! Я примерно так и соображала, но мне надо было "благословение" со стороны, что всё правильно Анфиса, а кровать покойной, на которой она и умерла... Совсем новая, была ей куплена за пару месяцев до.
На ней можно спать? Тоже помолиться за упокой, и можно пользоваться, так?
Ведь раньше люди жили огромными семьями в махоньких домиках, и умирали прямо там, и пользовались вещами друг друга. Сегодня бабушка умерла, завтра на этой же кровати внуки спят...