10 Июл 14:38 inyouknowme писав(ла): 1. Нет, сцеживаться я не собираюсь. Молока много убегает самостоятельно. Просто время от времени намокает одежда/прокладки для груди. Ну и во время кормления из второй груди. Я читала что избыток молока будет постепенно сокращаться и пока он есть самое время создать запасы.
Запасы могут иметь смысл, если Вы собираетесь в ближайшем будущем куда-то надолго отлучаться. Если нет, то это не нужно, да и не очень оправданно (как еда), потому что состав молока все время меняется, и уже через неделю-две (а тем более позже) оно будет не совсем соответствующим его текущим потребностям. Плюс замороженное-размороженное молоко теряет часть своих свойств и отличается по вкусу, некоторые детки его даже есть отказываются. Тем более, что, если собирать только подтекающее, то "полноценной едой" это все равно не будет - это только переднее молоко, "питье", а "еда" - это заднее.
А если просто собирать то, что вытекает, можно использовать его, например, в косметических целях (для ребенка или даже для себя).
Со временем конечно излишки будут сокращаться. Если не делать ничего лишнего (сцеживания, режимы, пустышки и т.д.), до полугода лактация должна устояться, и молоко будет приходить ровно в том количестве, которое нужно. Часто бывает и раньше - после 3-4 месяцев. Хотя вторая грудь немного подтекать еще будет. Я первое время в качестве прокладки под вторую грудь (во время кормления) вообще использовала небольшое полотенце - обычных прокладок действительно не хватало. Но это ненадолго, скоро будет вытекать меньше
10 Июл 14:38 inyouknowme писав(ла): 2. Это же действительно из-за большого количества молока на приливах (когда наклоняюсь оно бьет струйками, а не капает каплями и видимо попадает детю на заднюю стенку глотки).
Попробуйте действительно кормить лежа на спине. И перед кормлением несколько струек сцедить в этой ситуации вполне можно. Судя по всему, действительно малыш захлебывается из-за сильного "напора" молока...
10 Июл 14:38 inyouknowme писав(ла): Да, такую же клизьму нам предлагали сделать на курсах. Она проще и доступней чем газоотводная трубочка. Единственное, есть мнение что не очень желательно всем этим пользоваться. Кто знает почему?
Таким образом можно отучить малыша самостоятельно делать большие дела... Хотя если не злоупотреблять, то можно.
10 Июл 14:38 inyouknowme писав(ла): Дополнительно вопрос что делать с коликами кроме массажа по час. стрелке и выкладывания на животик.
Есть укроп Пучок в день, можно два или больше. Встречаются рекомендации давать ребенку укропную воду, но я бы не советовала - гораздо эффективнее, когда мама ест укроп сама, да и ребенку лишняя нагрузка на почки ни к чему. У нас колик почти не было (полторы недели легкого дискомфорта, и всё), и укроп тогда помог или нет, затрудняюсь сказать... но всем, кому я рекомендовала, помогало и помогает очень хорошо.
Еще вспомнила - в период колик хорошо носить малыша пузиком вниз. Брать на руки так, чтобы его головка лежала на руке ближе к локть, а ладонь мамы (папы) у него под животиком. И придерживать второй рукой конечно. И руки должны быть теплые конечно.
10 Июл 14:38 inyouknowme писав(ла): Что делаем не так?
Про столбик всё уже сказали до меня, пожалуй и добавить нечего Попробуйте. Если будет не очень получаться, пишите, будем думать
10 Июл 14:38 inyouknowme писав(ла): 3. Насчет бюстгалтера слышала 2 мнения - на курсах рекомендовали носить даже во сне, от бывалой мамочки - пока не установилась лактация не надо. Собираюсь носить т.к. молоко подтекает, по этой причине. Насчет сна сильно сомневаюсь что удобно спать в лифчике.
Носить можно. Некоторые носят и просто ради сохранения формы груди (тогда бюстгалтер нужен хороший, не тугой и достаточно эластичный, и не российского производства - у нас качественно делать пока не научились). Я носила наш, хлопковый. Он "до первой стирки" конечно, потом растягивается и ничего толком не поддерживает, но, по крайней мере, есть куда прокладки положить )) А ночью бюстгалтер заменяла хлопковым топиком. Хорошо бы еще, чтобы расстегивался спереди. В принципе, топик можно носить и днем.
У нас аллергия(((((((( Все щеки в красных пятнах и мелких прыщиках. Что могло ее вызвать?
Рацион мамы за вчера:
Рис с стрючковой фасолью, чай мятный (мята из аптеки в пакетиках), конфеты коровка штуки 3, 2 малинины, 4 черной смородины, канефрон 2 раза в день уже 10 дней, печенье овсяное с курагой, сырок глазированный, печенье киндер с молоком 1 шт.
Как выводить аллергию? Села на овсянку на сегодня. Обороняюсь от бутылочки с водой "промыть печенку".
Попутно вопрос ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ГВ?
Вопрос №2 - грудь мягкая но есть болезненные участки с внешних боков симетрично. Возможно это неудачный добеременный бюстгалтер в котором я гуляла вчера часа 1, 5 или что-то другое?
12 Июл 15:39 inyouknowme писав(ла): У нас аллергия(((((((( Все щеки в красных пятнах и мелких прыщиках. Что могло ее вызвать?
Рацион мамы за вчера:
Рис с стрючковой фасолью, чай мятный (мята из аптеки в пакетиках), конфеты коровка штуки 3, 2 малинины, 4 черной смородины, канефрон 2 раза в день уже 10 дней, печенье овсяное с курагой, сырок глазированный, печенье киндер с молоком 1 шт.
Как выводить аллергию? Села на овсянку на сегодня. Обороняюсь от бутылочки с водой "промыть печенку".
Попутно вопрос ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ГВ?
аллеригию могли вызвать конфеты, сырок глазированный, печенье, т.е. те продукты, которые могут содержать консерванты, красители, любую химию. Я б, честно, советовала бы отказаться от любой "нездоровой пищи", такие как магазинные сладости, колбаса там всякая. Из "природных" продуктов аллергию могут вызвать мед, шоколад, клубника, арахис, цитрусовые.
И вот список продуктов, которые "подозреваются" в проблематичности для младенцев:
коровье молоко и ВСЕ его производные, в редких случаях и козье молоко тоже
соя
шоколад
клубника
цитрусовые
говядина, свинина, курятина
морепродукты, в редких случаях и рыба
баклажаны, помидоры, перцы, картофель
сладости, сахар, конфеты, печенье
консервы, кетчуп, сосиски, колбаса, любые обработанные химически продукты (нередко бывает аллергия на пищевые химикаты, консерванты, красители)
арахис
пшеничная мука
чай
мед
Не надо сразу отказываться от всего списка! Просто посмотреть не реагирует ли малыш на эти продукты. Если нет изменения в поведении, их можно кушать смело.
(с)Динка прощается с детством
Вопрос №2 - грудь мягкая но есть болезненные участки с внешних боков симетрично. Возможно это неудачный добеременный бюстгалтер в котором я гуляла вчера часа 1, 5
Очень может быть.
Не запустите этот момент, поприкладывайте ребенка к груди, подбородком к застойным долям.
12 Июл 20:23 inyouknowme писав(ла): Про болезненность кстати да - прикладывание ребенка валетом ее ощутимо снизило.
"Подмышечные" дольки - из самых застойноопасных. И в принципе, да, сильнее всего рассасывается именно та долька, к которой подбородком. Почти так же (чуть-чуть слабее) - если к ней же, но носиком, т.е. симметрично. Хотя мока малыш совсем маленький, удобно в любой позе Помнится, и я свою вертела вплоть до "ножками на плечо" (лежа на спине конечно) для попадания на нужные дольки.
12 Июл 20:23 inyouknowme писав(ла): Алергия у нас совпала с коликами. Заварила укроп пить самой.
13 Июл 12:34 inyouknowme писав(ла): Вот про лежа на спине - если ребенок еще не держит головку как ему обеспечить комфортное сосание в этой позе
Попыталась вспомнить, как я это проделывала... Ну, как-то ж получалось у детей сосать . Главное приложить, а дальше он уже сам справится, положив голову на бочок, просто головку придерживайте слегка.
Если не получается ребенка приложить самостоятельно, можно кого-то попросить помочь. Я как-то сама справлялась (не было под рукой помощников), хотя очень неудобно было.
Если поза "ребенок сверху" не получится, можно наложить подушек, положить на них ребенка, и подползти к нему в нужной позиции . Короче, проявить фантазию и изворотливость .
Как хорошо, что у меня необходимость в таких аккробатичесаких этюдах возникала буквально 3-4 раза с обоими детьми. Со вторым так вообще, в роддоме только покувыркались на второй день вот так, и потом уже таких проблем не возникало .
13 Июл 12:49 Anfisa писав(ла): Попыталась вспомнить, как я это проделывала...
Я вот тоже обнаружила, что деталей не помню ))) Как-то проделывала... Кажется, поддерживала головку рукой...Но на самом деле главное - да, чтобы ребенок присосался... а там уже располагаться в соответствии с тем, как обоим удобнее
12 Июл 15:58 Anfisa писав(ла): И вот список продуктов, которые "подозреваются" в проблематичности для младенцев:
коровье молоко и ВСЕ его производные, в редких случаях и козье молоко тоже
соя
шоколад
клубника
цитрусовые
говядина, свинина, курятина
морепродукты, в редких случаях и рыба
баклажаны, помидоры, перцы, картофель
сладости, сахар, конфеты, печенье
консервы, кетчуп, сосиски, колбаса, любые обработанные химически продукты (нередко бывает аллергия на пищевые химикаты, консерванты, красители)
арахис
пшеничная мука
чай
мед
А картофель и пшеничная мука чем не подходят? Печенье видимо из-за дрожжей.
15 Июл 12:35 inyouknowme писав(ла): А картофель и пшеничная мука чем не подходят? Печенье видимо из-за дрожжей.
В пшеничной муке много белка, это может быть причиной колик, насчет картофеля не знаю, может быть крахмал тоже может плохо усваиваться?
Печенье еще может быть из-за большого количества масла или маргарина, той же муки и сахара.
У моих детей было по разному. Старший почти ни на что не реагировал, т.е. я могла все есть, что захочу. С младшим пришлось отказаться от всего жирного (даже сыр не могла есть) и от меда, от жирного начинались колики, от меда сразу краснели щеки. Это все где-то месяцев до 8. Потом начала потихоньку пробовать есть, что захочу, сейчас уже никаких ограничений нет.
15 Июл 18:12 inyouknowme писав(ла): Спасибо! А возникновении пищевой алергии предполагает ее проявление у ребенка потом пожизненно?
Насколько я знаю, нет. Аллергия чаще всего возникает из-за незрелости внутренних органов ребенка, которые еще не способны справиться с веществами, которые вызывают аллергию. Со временем организм должен научиться справляться с ними.
20 Июл 16:08 inyouknowme писав(ла): А как быстро съеденный мамой продукт попадает в молоко? (Пытаюсь понять на что у малыша колики)
Ну, вроде бы в течение суток.
Колики могут быть не только от маминой диеты, но и просто от несовершенства ребенкиного ЖКТ, и от маминых болячек (если в организме мамы присутствуют токсины), и от маминых проблем с ЖКТ, и от того, что малыш заглатывет воздух и т.п.
Мы спасались газоотводной трубочкой.
30 Ноя 2009 19:40 inyouknowme писав(ла): Что делать с плотной долькой ночью? Ребенок весь день рассасывал застой нижней челюстью к плотной дольке- все как надо, но что-то никак
Продолжать рассасывать на следующий день. Должно рассосаться. Не всегда застои за один день проходят.
Если очень-очень беспокоит (температура, сильная боль в этом месте), а ребенок не может уже сосать, тогда разминать и сцеживаться самой. 1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
Рассказываю, как удалось расстаться с застоем. У меня был как-то, но за день кормления валетом прошел. А тут длился несколько дней.
Итого, помогают:
- Многочисленные прикладывания ребенка подбородком на застоявшуюся дольку (следить за захватом, иначе эффекта меньше. не забывать о другой груди)
- Теплый душ до кормления, пытаться расцедить застой во время прилива в душе, но не мучить грудь долго
- холод на больное место после. В качестве холода подойдет капустный лист из холодильника, прокатанный скалкой на деревянной доске (чтоб дал сок)..Нагрелся - следующий лист. Я применяла всего 2 чтобы не застудить грудь.
- Если впереди ночь, можно намазать грудь траумелем, медом (я не стала - кормить не удобно, но говорят оч. помогает).
- Молокоотсосом расцеживать застой у меня не получилось, лучше руками - более точное направление усилий.
Также надо проверить нет ли белой точки на соске, закупорившей проток. В душе потереть сосок жесткой мочалкой для ее удаления.
Ну и самое главное, понять причину его возникновения. Мне вот вздумалось пить лактогонный чай заместо обычного при налаженной лактакции. А чтобы не пропадал! 1 відвідувач подякували inyouknowme за цей допис
3 Дек 2009 14:35 inyouknowme писав(ла): Также надо проверить нет ли белой точки на соске, закупорившей проток. В душе потереть сосок жесткой мочалкой для ее удаления.
Мне не всегда такое помогало, и я аккуратно чистила проток тупой стороной иголки, той, где ушко.
3 Дек 2009 15:00 Anfisa писав(ла): Мне не всегда такое помогало, и я аккуратно чистила проток тупой стороной иголки, той, где ушко.
В идеале иголку надо прокалить и обработать спиртом Именно так (в смысле все равно иглой) и сделают если обратиться с закупоренным протоком в больницу.