Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Грудное вскармливание

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Грудное вскармливание


Anfisa




Дописів: 598
Важливих: 10
Анкета
Лист
Важливо

Для начала немного теории.

Процесс выделения грудной железой женщины молока – это естественное последствие родов. Пролактин и окситоцин  - эти 2 гормона участвуют в процессе лактации. Если вам интересны подробности, как именно, вот пара хороших статей на эту тему:

Ну, а если кратко, то пролактин отвечает за выработку молока в грудной железе, а окситоцин – за его выделение, выталкивание из груди.

Пролактин начинает вырабатываться в тот момент, когда ребенок присасывается к груди, стимулируя нервные окончания на соске. Чем больше ребенок сосет грудь, чем больше он высасывает молока, тем больше пролактина вырабатывается и тем больше молока произведется к следующим кормлениям, и, соответственно, наоборот.
Этот принцип срабатывает не сразу, а постепенно, исходя из динамики увеличения или уменьшения потребностей ребенка в молоке. Например, если в одно кормление ребенок высосал, допустим, 100 гр., в другое - 110 гр., в третье 120 гр., то в последующее кормление молока выработается больше 120 гр., даже если ребенок их все не съест.
И точно так же наоборот, если с каждым разом ребенок будет высасывать все меньше и меньше молока, выработка молока автоматически уменьшится.

Это правило работает для каждой груди отдельно, если ребенок, постоянно больше сосет одну грудь, то в этой груди молока будет больше, чем в той, которую он сосет меньше.

Таким образом, если у вас мало молока, то нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди, даже если он не высказывает явного желания. Здоровый ребенок редко когда откажется от предложения пососать грудь, разве только он перед этим достаточно наелся или очень крепко спит. Кормить можно даже спящего ребенка, когда он находится в фазе не очень глубокого сна.

Больше всего пролактина вырабатывается в ночные и предутренние часы. Именно поэтому очень важно кормить ребенка грудью ночью.

Выработка окситоцина тоже зависит от стимуляции нервных окончаний соска. Окситоцин начинает вырабатываться через несколько секунд после того, как ребенок начал сосать грудь. И в этот момент молоко начинает течь (бить струей), выталкиваясь из груди, а ребенку нужно только успевать его глотать.

Иногда молоко начинает течь из груди, даже если ребенок не сосет. Это бывает, если мать просто подумает о ребенке, или услышит его плач. Такое встречается в начале налаживания лактации. С первым ребенком это период может затянуться надолго, с последующими детьми период налаживания, т.е. установления балланса между потребностями ребенка в кормлении и выработкой молока обычно происходит быстрее.

Иногда бывает, что женщина не может руками сцедить из груди ни капли. Это говорит о том, что при ручном сцеживании не вырабатывается окситоцин, но ни в коем случае не означает, что у женщины нет молока.

Есть еще один гормон – адреналин, он подавляет окситоцин, при его избытке в крови молоко, даже если оно есть в груди, очень трудно высосать. Адреналин вырабатывается в момент стрессов, опасности, нервного напряжения, сильной усталости. Иногда говорят, что после большого стресса может «пропасть молоко». На самом деле оно не пропадает, просто его невозможно добыть из груди. И если этот момент запустить, и несколько дней не давать ребенку грудь, когда «молоко пропало», то оно  действительно пропадет, ведь пролактин тоже перестанет вырабатываться. Поэтому в такой ситуации для матери самое главное – расслабиться, снять напряжение, т.е. вывести из крови адреналин, мешающий выработке окситоцина, и продолжать кормить ребенка грудью. Возможно, в эти дни ребенка придется забросить все дела, усесться (улечься) в кровати, обложившись подушками и очень часто кормить ребенка, буквально круглосуточно, но через день-два все должно прийти в норму.

Наполненность груди мало что может сказать о количестве молока, которое молочная железа может произвести. Потому что основной объем молока выделяется железой в то время, когда ребенок сосет. Работает грудная железа примерно так же как, например, слюнная железа.  Обычно слюна выделяется лишь тогда, когда в этом есть потребность: когда человек жует пищу. Если бы слюна выделялась постоянно, то у человека рот был полон ею, и это бы доставляло ему множество неудобств.
По такому принципу в идеале работает и молочная железа. Есть потребность в молоке, ребенок сосет - она работает и молоко выделяется. Нет потребности - молоко не выделяется. Небольшая часть молока может выделяться и в промежутках между кормлениями, именно это молоко создает ощущение набухшей груди, хотя на самом деле его там может быть не так уж и много (его количество зависит от особенностей строения груди, и даже не всегда зависит от размера груди).

Поэтому мягкость/наполненность груди не является показателем наличия или отсутствия молока у кормящей матери.

На способность кормить не влияют ни размер груди (кормить можно и при нулевом размере - я, например, подтверждение этого ), ни наследственность. Если ваша мама не кормила грудью, это не значит, что вы тоже не будете кормить (опять же, я - тому подверждение ).

Нарушения гипофиза, приводящие к гормональным расстройствам и сбоям в выработке гормонов, способствующих лактации, - крайне редкое явление. Если вы смогли зачать и родить, то, почти  гарантированно сможете и кормить грудью.


4 відвідувача подякували Anfisa за цей допис
 
26 Тра 2009 07:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 600
Важливих: 11
Анкета
Лист
Важливо

Налаживание лактации после родов

Сразу после родов желательно приложить ребенка к груди.
Молозиво поступает из молочной железы по молочным протокам. У первородящих эти протоки еще довольно узкие и неэластичные, молозиво в них скапливается в виде небольших шариков, иногда грудь полностью на ощупь плотная внутри, «Нерасцеженная грудь», как говорят.
В идеале ребенок постоянно немного посасывает грудь, в разных позах (наилучшее стимулирование груди происходит в той области, где расположен подбородок ребенка), тем самым расцеживая протоки, и к моменту, когда приходит зрелое молоко (на 2-е – 5-е сутки, а иногда даже и на 8-е), оно способно довольно свободно вытекать из груди. Однако на практике это часто бывает сделать затруднительно.

Основная трудность - трещины на сосках. Главная причина трещин и прочих проблем, связанных с лактацией  – неправильное прикладывание к груди. В сети достаточно материалов о том, как правильно приложить ребенка к груди.
Рекомендую почитать например вот это:


Главное правило правильного прикладывания: вы не должны чувствовать боль! Не терпите. Если вам больно, значит вы неправильно приложили ребенка к груди. Засуньте свой палец в уголок рта ребенка, аккуратно вытащите сосок и попробуйте правильно вложить его ребенку в рот. Возможно, у вас не получится с первого раза, нужно просто набраться терпения, через некоторое время ребенок научится правильно брать грудь, и все будет происходить автоматически.
Факт, проверенный на себе: даже если соски в кровавых трещинах, при правильном прикладывании боль не ощущается (ну, разве что в самую первую секунду), для того, чтобы трещины зажили, не обязательно прекращать грудное вскармливание.

Небольшие трещины могут иметь место в начале кормления, если кожа на сосках очень нежная. Но при правильном прикладывании эти трещины очень быстро (буквально за сутки) заживают. Дополнительно можно как можно больше держать соски на воздухе, можно немного позагорать, чтобы кожа на сосках огрубела. Можно смазывать соски после каждого кормления своим молоком. Можно пользоваться специальными мазями, такими как Бепантен. Нельзя мыть соски мылом и тем более мазать их зеленкой. Мыло и зеленка сушат кожу, что снова может привести к трещинам.

Иногда правильное прикладывание затруднено, когда сосок слишком большой и не помещается в рот ребенку. В этом случае вам просто потребуется больше терпения, вы все равно научитесь, только у вас это займет чуть больше времени, а через неделю или две ребенок подрастет, и его ротик тоже вырастет.

У некоторых женщин соски неправильно формы – плоские или втянутые. Это тоже не является препятствием для грудного вскармливания. Плоский и даже втянутый сосок можно слегка вытянутть, массируя его пальцами.

Если у вас проблемы с прикладыванием, вам придется самостоятельно расцеживать грудь.
Попросите любую акушерку в роддоме показать вам, как это делать. Уж что-то, а сцеживать (и расцеживать) в советских роддомах учили .

Иногда ребенок слишком слаб, и не может сам расцедить грудь, и, как следствие, не наедается. В таком случае во время кормления нужно массировать грудь, от основания груди к соску, помогая молозиву вытекать в рот ребенку (этому вас тоже могут научить акушерки, или более опытные мамы).

Иногда молока приходит слишком много, ребенок не может с ним справиться. В этом случае вам тоже придется самостоятельно расцеживать грудь, чтобы избежать застоев.

Очень желательно, чтобы с самого рождения ребенок не брал в рот никаких сосок, пустышек и других заменителей груди. Одна из причин отказа ребенка от груди – докорм ребенка из бутылки. Если уж так получилось, что ребенка нужно докормить смесью или сцеженным молоком, кормите его с ложечки. Да, это труднее, чем дать ребенку бутылку, но зато спасет вас от проблем, связанных с переходом от бутылочки к груди.

1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
 
26 Тра 2009 08:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 601
Важливих: 12
Анкета
Лист
Важливо

Основные проблемы грудного вскармливания:

Застой (лактостаз).

Для начала определимся с понятиями.
Лактостаз, или, как его называют в народе – застой – это закупорка молочных протоков. Грудная железа женщины состоит из нескольких долей, от каждой из которых к соску идет молочный проток. Если в течение нескольких дней какой-то из протоков пережимается, в нем создается молочная пробка, которая мешает молоку свободно продвигаться по протоку. Застой может возникнуть, даже если протоки не пережимаются, просто у некоторых женщин они имеют извилистую форму, и молочные пробки могу образовываться на сгибах протока, если грудь регулярно полностью не опорожняется. Очень часто верхняя и подмышечная доли груди имеют наиболее извилистые протоки, и, следовательно, эти части наиболее часто подвержены застоям.

Симптомы лактостаза – небольшое уплотнение в груди, некоторая болезненность в этом месте, возможно покраснение, иногда – температура, озноб.

Возможные причины возникновения:
Недостаточное опорожнение груди (которое возможно по причине неправильного прикладывания, из-за избытка молока, гиперлактации, стрессов, усталости и т.п.).
Пережимание груди во время кормления (некоторые женщины боясь, что ребенок задохнется, прижимают грудь пальцами как ножницами. Этот страх необоснован, так как воздух будет поступать к ребенку в щелочки возле крыльев носа, как бы крепко он ни был прижат к груди).
Сон на животе.
Сон в бюстгалтере. Я рекомендую отказаться от сна в бюстгалтере. Если у вас подтекает молоко, на ночь можно подкладывать под рубашку пеленку.
Ношение тесного бюстгалтера. Некоторые врачи рекомендуют носить бюстгалтер, высоко поддерживающий грудь, с тем, чтобы молоко не скапливалось в нижней доле груди, а распределялось равномерно по всем долям. Однако, как я уже писала выше, верхние доли имеют извилистые протоки, и излишнее скопление молока в них как раз и приводит к застоям.
Травмы груди.
Переохлаждение груди.

Лечение лактостаза
Для того, чтобы избавиться от лактостаза достаточно просто несколько чаще прикладывать ребенка к груди так, чтобы его подбородок или носик был обращен к той доле, где возник застой. Иногда достаточно, чтобы ребенок пару часов повисел таким образом на груди, чтобы все прошло.
И, самое важное, - найти и устранить причину возникновения лактостаза.

Некоторые врачи рекомендуют самостоятельно массажировать и расцеживать грудь, но по моему опыту, это намного более болезненно и трудоемко, чем просто дать грудь ребенку.

Иногда врачи для профилактики лактостаза рекомендуют сцеживать грудь после кормления «до последней капли». Мнение консультантов по грудному вскармливанию по этому вопросу – этого делать крайне не рекомендуется, если только ребенок не в состоянии по каким-то причинам  сам сосать, и вы сцеживаете молоко, чтобы накормить его. Во-первых, сцедить «до последней капли» невозможно, в груди всегда будет оставаться хоть немного молока. Во вторых, сцеживаясь, вы можете запустить процесс гиперлактации (помните о пролактине?) и попадете в замкнутый круг, когда вы вынуждены постоянно сцеживаться и стимулировать тем самым еще большую выработку молока.

Если вы не избавились от лактостаза в течение 2-3-х дней, он может перейти в стадию неинфицированного мастита.

Симптомы – температура до 38-40 С0, озноб, бугристые комки в груди, их крайняя болезненность, боль в груди при движении, сильное покраснение.

Лечение – приложить холод на грудь и опорожнить ее.
Т.е. можно сцедиться вручную, а можно приложить к груди ребенка на пару часов.

Инфицированный мастит – возникает, если на фоне запущенного лактостаза в грудь проникает какая-либо инфекция, например, через трещины в сосках.
Симптомы – те же, что и при неинфицированном мастите, плюс гнойные веделения из груди.
Лечение – в этом случае, конечно, лучше обратиться к специалистам, однако, по опыту некоторых консультантов по грудному вскармливанию, инфицированный мастит можно лечить так же как и неинфицированный мастит, но при этом нужно дополнительно вручную сцеживать гной. А вообще-то, конечно, лучше до такого не доводить.


Вот такая страшилка получилась.

Некоторые неопытные мамочки, начитавшись литературы, за лактостаз принимают обычное нагрубание груди – переполнение груди молоком, без закупорки протоков. Нагрубание возникает при большом перерыве между кормлениями, когда лактация еще не установилась, т.е. когда организм матери еще не приспособился к потребностям ребенка в молоке.

Спутать с лактостазом можно и отек груди, который возникает часто после родов.

Часто ребенок не может присосаться к огрубевшей или отечной груди, чтобы помочь ему можно воспользоваться техникой «Смягчение давлением», или попробовать немного сцедить грудь самостоятельно.

1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
 
26 Тра 2009 10:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 85
Важливих: 4
Флуд: 1%
Анкета
Лист
Важливо

Немножко дополнений...

26 Мая 18:22 Anfisa писав(ла):
Главное правило правильного прикладывания: вы не должны чувствовать боль!


Боль возможна и очень вероятна в самом начале грудного вскармливания. Прикладывание может быть правильным, но боль все равно возникает - просто потому что грудь еще не привыкла кормить. Через несколько дней или, максимум, пару недель это пройдет. Один из показателей правильного прикладывания - в первые секунды больно, а потом нормально. Возможет и другой вариант - нечувствительность сосков, при которой и неправильное прикладывание сильного дискомфорта не вызвает. Поэтому в любом случае удостовериться в том, что захват соска правильный, необходимо.

26 Мая 18:22 Anfisa писав(ла):
Засуньте свой палец в уголок рта ребенка, аккуратно вытащите сосок и попробуйте правильно вложить его ребенку в рот. Возможно, у вас не получится с первого раза, нужно просто набраться терпения, через некоторое время ребенок научится правильно брать грудь, и все будет происходить автоматически.


В случае, когда приходится забирать и заново давать грудь, важно, чтобы ребенок открывал ротик широко. Некоторые дети так делают, некоторые - нет. Для того, чтобы малыш широко открыл ротик, нужно несколько раз провести соском ему по губам сверху вниз; когда откроет ротик достаточно для глубокого захвата - вложить грудь и одновременно легко "надавить" на его головку рукой к себе.

26 Мая 18:22 Anfisa писав(ла):
Небольшие трещины могут иметь место в начале кормления, если кожа на сосках очень нежная. Но при правильном прикладывании эти трещины очень быстро (буквально за сутки) заживают. Дополнительно можно как можно больше держать соски на воздухе, можно немного позагорать, чтобы кожа на сосках огрубела. Можно смазывать соски после каждого кормления своим молоком. Можно пользоваться специальными мазями, такими как Бепантен. Нельзя мыть соски мылом и тем более мазать их зеленкой. Мыло и зеленка сушат кожу, что снова может привести к трещинам.


Я бы разделила эти симптомы: трещины и менее значительные травмочки. У трещин вид жутковатый (как треснутый арбуз в уменьшенном размере), чаще все же бывают натертости, ссадинки и микротрещины - менее болезненные и не такие открытые. К последним в полной мере относятся рекомендации, данные Валерией. Если есть необходимость в мазях - в той же серии, что Бепантен, можно назвать Пурелан и Солкосерил. Бывает так, что одна из этих мазей помогает, другая нет - можно пробовать. В стучае трещин (не ссадин!) мазь уже не подходит, нужен гель (те же - Бепантен, Солкосерил или Пурелан), который нужно закладывать в саму трещину, а после заживления, когда открытой ранки уже нет и образуется корочка, при необходимости долечивать уже мазью.

 
26 Тра 2009 10:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 602
Важливих: 13
Анкета
Лист
Важливо

Нарушение пищеварения у ребенка в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Одно время среди педиатров был очень популярен диагноз «Лактазная недостаточность» (сокращенно – ЛН). При которой ребенку в лучшем случае прописывают препараты, содержащие лактазу, а в худшем - переводят его на смесь.

Истинная лактазная недостаточность – непереносимость молока встречается достаточно редко. В этом случае ребенка переводят на безмолочную детскую смесь. Но это, как я уже сказала – большая редкость, при истинной ЛН новорожденный ребенок не набирает или даже теряет вес.

Гораздо чаще причиной симптомов, исходя из которых ребенку ставят диагноз «лактазная недостаточность», является неправильно организованное грудное вскармливание.
Итак, симптомы, так называемой ЛН:

- жидкий стул, часто пенистый – пена как у пива, или шампанского, с кислым запахом
- беспокойство ребенка во время или после кормления;
- вздутие живота;

Причем при мнимой ЛН ребенок довольно хорошо прибавляет в весе.

А теперь теория.

Лактоза - это молочный сахар, он является оставляющей любого молока, в том числе и женского.
Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу на моносахара глюкозу и галактозу, которые организм способен усвоить.

Женское молоко условно разделяют на «переднее» и «заднее». Когда молоко начинает выталкиваться из груди, сначала идет «переднее молоко», оно прозрачное и жидкое, со слегка голубоватым цветом, затем молоко постепенно становится все более густым и приобретает желтоватый оттенок, это – «заднее молоко».

Как часто бывало, что мама/свекровь/бабушка/и т.п. увидев переднее молоко, убежденно начинали говорить, что «этой водой» ребенка не накормить, и рекомендовали сцедить его, как вредное и ненужное, а то и вовсе начинали сомневаться в качестве молока кормящей матери.
И переднее и заднее молоко необходимы ребенку. Переднее молоко богато углеводами, основной из которых – лактоза. Заднее богато жирами, и в состав заднего молока входит лактаза.

Поэтому важно так организовать грудное вскармливание, чтобы ребенок обязательно получал и переднее, и заднее молоко. Как это сделать, зависит от особенностей лактации каждой конкретной кормящей матери.

Переднее молоко обычно легко выделяется из груди, бьет струей, заднее молоко либо капает отдельными каплями, либо вообще не капает, ребенок его должен высасывать. Именно скопление заднего молока вызывает застои в груди.

Это еще одна причина, по которой не рекомендуется сцеживание после кормления, поскольку в этом случае ребенок высасывает только переднее молоко, а заднее уходит в раковину, или в морозильник.

Есть разные схемы кормления: кормить одной грудью в течение 3-х часов (не зависимо оттого, столько раз прикладывался ребенок), а следующие 3 часа кормить другой грудью, либо в каждое кормление сначала давать пососать 10 минут одну грудь, а потом давать другую грудь, а следующее кормление начинать с той груди, которую ребенок сосал в конце, или, например, менять грудь каждый час, каждые 2 часа и т.д. Выбранная схема зависит от количества молока и особенностей лактации у каждой конкретной женщины.

Главный принцип: чем больше молока – тем реже нужно менять грудь, и наоборот, чем меньше молока, тем чаще нужно менять грудь. Так вы соблюдете баланс переднего и заднего молока.


 
26 Тра 2009 11:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 607
Важливих: 14
Анкета
Лист
Важливо

А теперь практика.

Мое грудное вскармливание.

До рождения ребенка у меня не было никаких мыслей относительно грудного вскармливания. Я сама – искусственница, мама родила меня за границей, где в то советское время ей была доступна хорошая французская детская смесь, молока у нее по ее рассказам «не было» (теперь-то я уже понимаю, что значит «не было»), я никогда не видела, как детей кормят грудью, а если такие картинки и попадались мне в жизни, то они проходили мимо моего сознания и не вызывали ни интереса, ни каких бы-то ни было эмоций.
Долгое время я вообще считала, что у меня может не быть молока (у мамы-то ведь не было ), впервые мысль о том, что я могу кормить своего ребенка грудью, появилась у меня где-то на 8-м месяце беременности, когда у меня стало подтекать молозиво.

Как и многие, я считала, что кормление грудью – это вполне естественный процесс, и что все получится «само собой», и о том, чтобы собрать информацию как это все делается мне даже в голову не приходило.

В рассказе о своих родах я писала, что первого ребенка мне к груди не приложили, а сразу унесли в реанимацию. На второй день после родов, когда меня перевели из реанимации в обычную палату, я пошла искать своего ребенка. Нашла. Потом нашла педиатра, чтобы узнать, что с ребенком и получить инструкции, что мне теперь делать.

Как оказалось, мой ребенок отказывался есть молочную смесь, которой его пытались накормить, и лежал под капельницей с глюкозой. «Давай попробуем давать ему молоко» - сказала мне педиатр, и выдала малюсенький пузырек от какого-то лекарства: «нацеди сюда молока, много ему не надо, грамм 20-30 будет достаточно».

Я честно пыталась сцедить в малюсенькое горлышко хоть что-нибудь. Теоретически я знала, что молоко приходит не сразу, сначала у женщины в груди молозиво, вот его-то я и пыталась сцедить. Дежурная акушерка показала мне основные приемы сцеживания. В результате часовых мучений, на дне баночки оказалось ровно 5 капель чего-то густого и желтого, это все, что я смогла добыть самостоятельно .

Пошла, сказала педиатру, что у меня ничего не получается, и что у меня еще нет молока. «Плохо! Ну что ж, пей побольше жидкости, молоко будет». Это мне было сказано на второй день после родов! Ну, я пошла пить жидкость. И выпила. Литра три. А ночью пришло молоко. А грудь не расцеженная. Кто знает, тот поймет о чем я…
Утром у меня вместо груди были 2 здоровенных горячих булыжника, которые очень болели. Врач, смотревшая меня на утреннем осмотре, пришла в ужас и срочно отправила меня на ультразвук – расцеживать грудь.
Желаю вам никогда не оказаться в моем тогдашнем положении. По сравнению с тем расцеживанием роды просто отдыхают!

Медсестра, которая проделывала надо мной эту жуткую процедуру очень удивлялась тому количеству молозива, которое она из меня выдавила. Как она сама сказала, она никогда не думала, что его может быть так много. Как жалко, что все это не досталось моему ребенку…
Мне посоветовали купить молокоотсос, и я начала налаживать лактацию. Ребенка не отдавали, и все свободное время я сцеживалась. В то момент мне казалось, что самое лучшее, что я могу сделать в моем положении – это наладить лактацию. Я сцеживалась буквально круглыми сутками, через каждые 3 часа, минут по 40: массажировала, разминала грудь, сцеживалась молокоотсосом, снова массажировала, сцеживала… На ночь я заводила будильник, вставала и сцеживалась. Часть молока я относила в реанимацию к ребенку, но в основном все выливала. Я даже хотела отдавать свое молоко, чтобы им докармливали других детей, вместо смеси, но мне не разрешило начальство.

Через несколько дней, когда ребенок уже более менее мог сам сосать из бутылочки, я решила попробовать покормить ребенка. Тут выяснилось, что мои соски имеют особенность. Во-первых, они очень большие для моего ребенка, а во вторых один из них – плоский, а второй – втянутый.

Медсестра, которая наблюдала за моими мучениями, сказала, что такой грудью я не смогу кормить детей. К счастью, другая медсестра посоветовала мне купить специальные накладки и попробовать покормить через них. Накладки я, конечно, купила, но все равно, в роддоме покормить ребенка у меня не получалось.

На 10-й день меня перевели в первую городскую детскую больницу, в отделение для новорожденных. Там я провела 2 недели. Эти 2 недели вспоминаются мною как самое ужасное, что мне пришлось пережить в связи с рождением ребенка. Но, еще в самом начале, я дала себе установку «держаться», чтобы ни случилось, во всем находить положительные моменты и не терять хорошего расположения духа.

В больнице было ужасно все! Кроме жары, всяческих бытовых неудобств, там был так поставлен режим, со всеми осмотрами, процедурами, обследованиями, консультациями и прочим, что спать у меня получалось по 5-6 часов в сутки. Не удивительно, что у половины мамочек в этих условиях «не было молока». Удивительная удача, что у меня молоко было. И его было много!

Но вот врачи там замечательные. Моя врач сразу мне сказала, что с такими диагнозами (я уже писала об этом рассказе о родах) грудное молоко – это наше спасение.
Ребенка я по-прежнему кормила из бутылочки, вначале он очень слабо сосал. Медсестры в роддоме мне жаловались, что он не высасывает свою норму, которую они ему давали через каждые 3 часа. В больнице я стала кормить его через каждые 2 часа, хотя наш лечащий врач и ругала меня, потому что так я совсем не высыпалась. И уже через неделю мой ребенок наконец-то окреп, стал хорошо кушать и прибавлять в весе. Уходя на выходные домой, врач дала мне задание – перейти от бутылки к груди: «Если ребенок не будет сосать грудь, молоко у тебя постепенно пропадет» - и в этом она была совершенно права.

Переучивались мы сложно. Сначала я хотела, чтобы ребенок взял мои не очень удачные соски, у меня ничего не получилось, тогда я стала пробовать кормить его с накладками. На второй день мучений у меня наконец-то стало получаться. Сейчас я понимаю, что нужно было не останавливаться на достигнутом и пробовать кормиться без накладок, но тогда мне это казалось пределом мечтаний, и на большее не было просто сил. Тем более, что сосал ребенок хорошо и молоко лилось свободно.

На 28-й день после рождения нас выписали домой. Видимо, действие установки, данной себе в больнице, - «держаться» - закончилось, и на следующий день у меня «пропало молоко». Грудь была мягкая и маленькая. Я, разумеется, очень расстроилась. Мне не хотелось кормить ребенка смесью, я твердо запомнила фразу «грудное молоко – это ваше спасение», да к тому же я была очень уставшая, чтобы идти в супермаркет (мысли держать дома упаковку смеси «про запас» у меня ни разу не возникло – и хорошо!). Какое счастье, что мы живем в век интернета! Покопавшись на форумах, я узнала, что ситуация, в которую я попала, довольна распространенная, называется она лактационный криз, и что лечится это круглосуточным «висением» ребенка на груди. Что я и сделала. И уже через 2 дня у меня было снова много молока. Такие кризы повторялись у меня примерно раз в месяц. Самый долгий продлился 4 дня.

Мы по-прежнему кормились с накладками. В принципе, у меня это не вызывало никаких неудобств. После каждого кормления и мыла накладку и окунала в кипяток. Первый сигнал, что такое кормление не совсем удобно поступил месяца через 4, когда мы ехали на дачу. В электричке мне нужно было покормить ребенка, а накладка упала на пол, а кипятка или просто воды под рукой не было. Только тогда мне пришла в голову мысль, что от накладок нужно избавляться. Всю следующую неделю я пыталась переучить ребенка сосать грудь без накладки. Совершенно безрезультатно. 5-месячный ребенок уже привык кормиться через накладку и совершенно не хотел брать грудь без нее. Ни сонный, ни тем более голодный, ни когда я снимала накладку в процессе кормления. Мои плоский и втянутый соски (в самом растянутом состоянии) после накладки были для него просто не заметными. Через неделю мучений я бросила это дело. Но теперь во все поездки и походы брала с собой кипяток в небольшом термосе, на всякий случай.

У меня часто были лактостазы. О существовании «лактостаза» я не догадывалась, но зато когда-то краем уха слышала, что бывает такая штука как «мастит», который почему-то ассоциировался у меня с больницей и оперативным вмешательством . Поэтому когда я впервые обнаружила у себя очень болезненный комок в груди и температуру, я так испугалась, что мозги мне совершенно отказали, и я не полезла в интернет искать информацию, как я делаю обычно, а сразу же поехала в поликлинику к врачу.

Врач мне прописала массаж и дала телефон массажистки. Массажистку мне вызвонить не удалось, и я попробовала массажироваться и сцеживаться сама. Массажировать застойную грудь ОЧЕНЬ больно. Потом я узнала на форуме, что застои очень хорошо лечатся простым прикладыванием ребенка, и с тех пор решала эту проблему только так. А застои у меня случались довольно часто. Обычно с утра. Как я сейчас думаю, причиной застоев было и неправильное прикладывание, и сон в бюстгалтере.

Так продолжалось еще 2 месяца. Со временем я часто стала замечать, что ребенок царапает меня во время кормления подросшими нижними зубами, посмотрев внимательно, как он сосет, я обнаружила, что у него неправильный захват. Причем он неправильный именно из-за накладки. С накладкой невозможно захватить ареолу, челюсть скользит по силиконовой накладке и съезжает к соску.

Удивительно, как у меня не пропало молоко, наверное, это только благодаря тому, что молоко у меня всегда довольно легко вытекало.

Царапанье зубами, разумеется, привело к трещинам, причем больше всего пострадал втянутый сосок, благодаря чему я пережила 4 цикла «трещина до крови – не кормлю сцеживаюсь, – застой с температурой – даю расцедить почти зажившую грудь ребенку, потому что при t 39 С0 сама не в состоянии расцедиться – снова трещина до крови… и т.д.». Короче, только через месяц этих мучений до меня наконец-то дошло, «шо нужно шо-то решать» .

У меня уже не было выбора, или я кормлю без накладок, или буду сцеживатться молокоотсосом и кормить ребенка из бутылки, и завязывать с кормлением, потому как трещины больше терпеть нет никаких сил.

Короче, перепробовав несколько вариантов, я решила обрезать накладку так, чтобы только уголки рта ребенка прикасались к силикону.


Нужно обрезать все, что красного цвета


И, чудо! Всего за один день ребенок переучился! Несколько раз он покормился через этот обрубочек, и потом стал брать грудь без нее.

Нам тогда было 7 месяцев. Именно с этого момента я считаю, что наладила свое грудное вскармливание, и именно с этого времени я стала получать от кормления грудью удовольствие.


А теперь рассказ как я кормила второго ребенка.

К моменту рождения второго ребенка трудности, связанные с налаживание кормления первого ребенка, совершенно выветрились у меня из головы, но зато осталось впечатление, что кормление – это удовольствие, и уверенность, что кормить я буду. Я почему-то аюсолютно проигнорировала тот факт, что у меня есть опыт кормления, но совершенно нет никакого опыта налаживания кормления в роддоме с ребенком.

После родов еще в родзале мне принесли ребенка и приложили к груди. С сосательным рефлексом у меньшего все было в порядке, и он очень жадно присосался ко мне почти на час. Я, разумеется, попыталась приложить ребенка правильно, но контролировать захват у меня не было сил, после родов я была такая уставшая, что любое движение давалось с трудом. Таким образом трещина на одном соске у меня появилась почти сразу же. Второй сосок продержался немногим дольше. Контролировать захват мне было очень трудно, потому что соски были очень большие для моего ребенка и как ни контролируй, он все равно их травмировал.

Кстати, педиатр, посмотрев на мои соски, сразу предложила мне выписать смесь, сказав, что такой грудью как у меня кормить невозможно .

С первым ребенком молоко у меня пришло на 3-и сутки. Поэтому вечером после родов я пила чай и планировала, что на следующий день постараюсь пить как можно меньше, чтобы сюрприз с внезапно пришедшим молоком не повторился. А ночью пришло молоко. И снова наутро у меня вместо груди было 2 горячих булыжника.

Короче, мне снова пришлось купить накладки. Они были немного другой формы и другого размера, в этих накладках правильный захват был вообще невозможен, но зато они позволяли ребенку хоть как-то, пусть и неправильно, но приложиться к моей нагрубевшей, разбухшей груди.


Все вторые сутки я расцеживалась и плакала от боли и жалости к себе . Одна из соседок по палате, родившая второго ребенка и оказавшаяся точно в таком же положении, точно так же сидела, расцеживалась и плакала .

Еще 3 недели, пока ребенок немного не подрос, я кормилась с накладками, все это время у меня не заживали трещины, и каждое кормление я проливала крокодиловы слезы . Каждый раз я пробовала кормиться без накладок и у меня ничего не получалось.

Но как только у ребенка стало получаться правильное прикладывание без накладок, все наладилось. Трещины зажили буквально на второй день, а еще через некоторое время ребенок научился сам брать грудь и кормиться лежа, и я наконец-то стала высыпаться.

Единственной моей трудностью было то, что молоко у меня теперь не просто свободно текло, а лилось огромной струей, как из плохо закрытого крана. Как мне объяснили, это «сильный окситоциновый рефлекс», с чем он связан и почему возникает я еще не выяснила. Он прошел, когда лактация установилась, где-то к 6-му месяцу. А до этого ребенок часто захлебывался молоком.

Да, и еще один раз меня конкретно переклинило, благодаря чему я поимела лишних хлопот где-то на неделю
Обычно я меняла грудь каждый 3 часа, а тут как-то попались мне на глаза слова одной очень уважаемой мною консультанта из международной ассоциации поддержки грудного вскармливания Ла Лече Лиг (Динка, с Материнства, ежели кто знает) о том, что в отличие от Рожаны (Российский центр поддержки ГВ) она рекомендует в каждое кормление давать 2 груди (10 минут из одной, потом вторую и т.д.).
«А чего это я кормлю не по правилам?» - подумала я, и решила тоже давать в одно кормление 2 груди, совершенно забыв, что эта рекомендация дана тем, у кого мало молока. В результате этого эксперимента я, во-первых, запустила у себя процесс гиперлактации, а во-вторых, перекормила ребенка передним молоком до зеленых, пардон, какашек с пеной. И потом целую неделю занималась устранением этих проблем.

Кормимся мы до сих пор, лактостаз у меня случился всего один раз, когда я забыла на ночь снять бюстгалтер.

Спасибо всем, кто дочитал (4 страницы в Ворде ), и, надеюсь, вам эта информация будет полезной.

6 відвідувачів подякували Anfisa за цей допис
 
28 Тра 2009 07:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 352
Важливих: 3
Анкета
Лист

Лера, очень интересно и познавательно. И местами даже очень весело (это мне весело, а тебе... мама дорогая!)
У меня, кстати, тоже ребенка забирали в реанимацию, правда, на третий день, и два дня я его таки покормила. А потом мне сказали "постоянно сцеживаться", и я натерла себе такие ссадины вокруг сосков - ужас. Со мной девочка совсем молоденькая лежала в палате с шестым размером, и она нацеживала в день по 2 майонезных баночки, так что у меня был перед глазами пример (фигня, шо мой размер чуть больше нулевого ) для самоистязания
Еще у меня было пару случаев, когда малый спал.... 5 часов... И у меня как раз образовывались 2 огромных горячих булыжника, из которых во все стороны струями било молоко... а я стояла над ним спящим и плакала: Денисочка, проснись пожалуйста, у мамы сиси болят!

 
28 Тра 2009 08:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 608
Важливих: 15
Анкета
Лист
Важливо

28 Мая 17:26 meretseger писав(ла):
Еще у меня было пару случаев, когда малый спал.... 5 часов... И у меня как раз образовывались 2 огромных горячих булыжника, из которых во все стороны струями било молоко... а я стояла над ним спящим и плакала: Денисочка, проснись пожалуйста, у мамы сиси болят!

Кстати, еще в копилку теории.

Есть 2 схемы кормления по требованию:
1. по требованию ребенка
2. по требованию мамы.

С первым все понятно - двать грудь по первому писку .

А вот второй случай необходим как раз в таких ситуациях, когда у мамы прилив молока, а ребенок спит. В эти моменты нужно предложить спящему ребенку грудь. Это довольно просто сделать, если ребенок в неглубокой фазе сна, нужно просто раскрыть ему рот и вложить грудь. Сложнее, если ребенок очень крепко спит. Можно попробовать поводить соском по губам, или капнуть капельку молока в рот, или еще как-то разбудить его. Некоторые новорожденные первое время очень много спят и не просыпаются для кормлений, иногда даже по 6-8 часов. Это следствие несовершенной нервной системы и не является нормой! Таких детей нужно обязательно будить и кормить.
28 Мая 17:26 meretseger писав(ла):
Лера, очень интересно и познавательно. И местами даже очень весело (это мне весело, а тебе... мама дорогая!)

А мне счаз тоже весело . Плохое быстро забывается


1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
 
28 Тра 2009 08:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 353
Важливих: 3
Анкета
Лист

28 Мая 17:53 Anfisa писав(ла):
А вот второй случай необходим как раз в таких ситуациях, когда у мамы прилив молока, а ребенок спит. В эти моменты нужно предложить спящему ребенку грудь. Это довольно просто сделать, если ребенок в неглубокой фазе сна, нужно просто раскрыть ему рот и вложить грудь. Сложнее, если ребенок очень крепко спит. Можно попробовать поводить соском по губам, или капнуть капельку молока в рот, или еще как-то разбудить его. Некоторые новорожденные первое время очень много спят и не просыпаются для кормлений, иногда даже по 6-8 часов. Это следствие несовершенной нервной системы и не является нормой! Таких детей нужно обязательно будить и кормить.


Да, эти засыпы как раз случались после долгих надрывных рыданий по часу-полтора, и пока он рыдал, кормить было невозможно - все выплевывал... А потом вот в итоге на 5 часов засыпал, и никакие "теребления" не помогали... да еще ж родственники: "ты что?! пусть ребенок спит - так ведь намучился"....
Но в общем и целом проблем с кормлением первого ребенка не было.

 
28 Тра 2009 10:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 609
Важливих: 15
Анкета
Лист

28 Мая 19:33 meretseger писав(ла):
Да, эти засыпы как раз случались после долгих надрывных рыданий по часу-полтора, и пока он рыдал, кормить было невозможно - все выплевывал... А потом вот в итоге на 5 часов засыпал, и никакие "теребления" не помогали... да еще ж родственники: "ты что?! пусть ребенок спит - так ведь намучился"....
Но в общем и целом проблем с кормлением первого ребенка не было.

Кшмар... Час-полтора рыдать. Вообще-то так долго плакать, да еще и не просто хныкать или поднывать, а надрывно... для ребенка - это тоже очень и очень ненормально.

А в чем была причина? И в каком возрасте это было?

По моему опыту, основная причина таких именно надрывных рыданий, при условии, что у ребенка нет каких-то серьезных болезней или травм, - когда он хочет, но не может заснуть. "Перегулял", как еще говорят. Т.е. момент, когда он был готов легко заснуть, по каким-то причинам был упущен - отвлекся, или начал болеть животик, или захотел пописать/покакать/срыгнуть, или его разбудил какой-то шум, или когда я не догадалась вовремя уложить (маленькие дети часто сами не умеют засыпать). Накормить такого ребенка, действительно, большая проблема. Проще сначала успокоить и усыпить, а минут через 20 разбудить и покормить.

 
28 Тра 2009 10:54
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Fri-ja



Дописів: 115
Важливих: 1
Анкета
Лист

У меня такие варианты были с младшей, я пару раз так помучалась, и поняла, что газы - ставила трубку.

 
28 Тра 2009 11:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galla4ka


Дописів: 98
Флуд: 1%
Анкета
Лист

я тоже первые дни все делала по правилам, говорено сцеживать после каждого кормления- сцеживала, но выдержала ровно несколько дней, потом решила , раз коровы не сцеживаются, а молоко имеют, почему я должна истязать свою груди и бросила, через несколько дней все само собой установилось, так и кормила ее до года и двух месяцев. Она у меня отсасывала как насосик за первые 5-10 минут, потом просто так сосала для кайфа.
Самые лучшие мгновения жизни

 
28 Тра 2009 11:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 354
Важливих: 3
Анкета
Лист

28 Мая 19:54 Anfisa писав(ла):
А в чем была причина? И в каком возрасте это было?

.

Животик - газы... Нам же ж обоим антибиотиков накололи... что там ему еще в роддоме давали я понятия не имею... До четырех примерно месяцев оба периодически мучались, пока подруга не посоветовала бифидумбактерин (не было тогда эспумизанов, линексов и прочего. Ну и интернета не было ).

 
28 Тра 2009 12:21
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

luano



Дописів: 116
Важливих: 2
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Читаю и думаю - какая я молодец, что у себя в деревне замуж не вышла! И-нета там нету, мам учат по-старинке, а многому - вообще не учат. Моя знакомая измучалась из-за плоских сосков, пока ее бабушка (деревенская такая бабуля, неграмотная даже) не научила их пальчиками повытягивать. Со второй беременностью она уже заранее, до родов их подтянула.

 
28 Тра 2009 12:29
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 610
Важливих: 15
Анкета
Лист

28 Мая 21:29 luano писав(ла):
Читаю и думаю - какая я молодец, что у себя в деревне замуж не вышла! И-нета там нету, мам учат по-старинке, а многому - вообще не учат. Моя знакомая измучалась из-за плоских сосков, пока ее бабушка (деревенская такая бабуля, неграмотная даже) не научила их пальчиками повытягивать. Со второй беременностью она уже заранее, до родов их подтянула.

В древних деревнях, не испорченных советскими внедрениями и доступностью детских смесей как раз учат правильно. Пусть и безо всяких научных выкладок. Просто опираясь на тысячелетний опыт.

 
28 Тра 2009 13:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

luano



Дописів: 118
Важливих: 2
Флуд: 2%
Анкета
Лист

28 Мая 22:11 Anfisa писав(ла):
В древних деревнях, не испорченных советскими внедрениями и доступностью детских смесей как раз учат правильно. Пусть и безо всяких научных выкладок. Просто опираясь на тысячелетний опыт.

Дык то - если бабушки учат.
А если туда в советское время медики проникли - пиши пропало.

 
29 Тра 2009 00:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 87
Важливих: 5
Флуд: 1%
Анкета
Лист
Важливо

Кстати, мы уже очень много сказали о физиологии лактации и технике кормления, но практически ничего - еще об одном из важных аспектов - длительности грудного вскармливания.

Этот момент относится уже не столько к физиологии, сколько к психологии лактации, но вместе с тем, именно настрой на длительное грудное вскармливание во многих случаях является серьезной страховкой от многих проблем и преждевременного завершения лактации.

К сожалению, сознание молодыми мамами возможности "альтернативы" ("если не получится, в крайнем случае существуют хорошие смеси") играет далеко не в пользу успешного грудного вскармливания. ТОЛЬКО в том случае, если мама изначально настроена кормить, и кормить долго, можно с большой долей вероятности утверждать, что так и будет.

Что такое "долго"? К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что в представлении многих современных молодых мам "долго" - это до полугода. Тогда как российское здравоохранение рекомендует кормить грудью не менее, чем до полутора лет, а Всемирная организация здравоохранения - не менее, чем до двух. Но если мама железно настроена кормить "хотя бы до года" - скорее всего, грудное вскармливание будет достаточно долгим.

*Из личного опыта - пребывая еще до родов в полной уверенности, что я знаю о грудном вскармливании всё, я для себя думала: ну, неплохо бы конечно до полутора... до года буду кормить, а там посмотрим. В итоге докормила до года, не обнаружила ни причин, ни возможностей сворачивать лактацию, и отодвинула дедлайн: буду кормить до полутора, а там посмотрим. В полтора срок точно так же отодвинулся до двух, а в два я просто махнула на это дело рукой - кормится, и пускай кормится... к трем наверное закончим. В три и закончили. Хотя могли бы кормится и дальше. Кстати, за последние месяцы два или три прикладывания еще были - при уже полностью завершившейся инволюции молочных желез.

А зачем, собственно, кормить грудью долго? До полугода - ясно (вроде бы, сейчас уже общеизвестно, что прикорм вводят после полугода), а дальше?.. Дело в том, что прикорм - это еще не еда, это пока просто знакомство с другими вкусами и консистенциями, формирование пищевого интереса. Основным продуктом питания в первые месяцы прикорма всё еще остается грудное молоко. Кроме того, не все дети воспринимают прикорм в полгода - бывают случаи, когда до 8-9 месяцев, а то и до года ребенок вообще отказывается от любой пищи, кроме материнского молока. И в смысле удовлетворения физиологических потребностей в питательных элементах материнское молоко может оставаться единственным продуктом питания и до года. Тот "факт", что к году молоко уже "пустое" - это миф: материнский организм изначально вырабатывал и на протяжении всей лактации продолжает вырабаоывать молоко, по составу соответствующее потребностям ребенка (возможно, эта информация "считывается" из слюны ребенка, возможно, как-то иначе - этот момент современной наукой еще до конца не изучен).

Но, помимо питательных веществ, в грудном молоке содержится и масса других элементов, включая и иммуноглобулины, помогающие иммунной системе ребенка формироваться корректно, и антитела, повышающие сопротивляемость возбудителям инфекций, с которыми мама и ребенок вступают в контакт. В их числе - и антитела против инфекционных заболеваний, к которым вырабатывается устойчивый иммунитет (в частности, "детских" - ветрянка, краснуха, свинка и т.д.) - в период грудного вскармливания ребенок получает от матери имеющийся у нее иммунитет, и защищен от тех инфекционных заболеваний, которыми в свое время переболела она. Это означает, что при контакте с возбудителем ребенок не заразится; заразится, но перенесет заболевание в бессимптомной форме или переболеет с симптомами, но в легкой форме. Плюс существует довольно приличное количество других веществ, помогающих ребенку расти здоровым и защищающих его иммунную систему в период ее формирования или на протяжении довольно большой части этого периода. Известно, что иммунная система формируется до 3-4 лет, окончательно доформировывается к 6 годам, и от того, часто ли ребенок болеет и болеет ли вообще, зависит то, каким будет его здоровье в последующей жизни. При таком обстоятельстве очевидно, что "долгое грудное вскармливание - залог здоровья" - не просто красивый лозунг, а объективная действительность.

Не раз сталкивалась с психологической неготовностью молодых мам кормить долго. Соображения самые разные - от "это тяжело" до "грудь отвиснет". Если лактация налажена правильно, кормить ребенка грудью - это удовольствие, причем взаимное. А если мама докормила до года, то это, как правило, уже не "тяжело", а настолько привычно, что вроде уже и причин нет торопиться закончить кормить.

Что касается деформации груди - не все об этом знают, но лактация ее не деформирует - точно так же, как и длительность грудного вскармливания никак не влияет на ее форму. Начало деформации начинается в самом начале беременности, когда набухание молочных желез является одним из ее первых симптомов, и в процессе беременности грудь тоже "растет". После родов приход молозива, а потом и молока - тоже естественный физиологический процесс, одним из следствий которого является растягивание кожи груди и ее последующее "отвисание". То есть, вне зависимости от того, кормила женщина грудью или нет, после родов ее грудь девичьей уже не будет никогда. Кроме того, кожа теряет эластичность и с возрастом, так что рано или поздно (например, к предпенсионному возрасту) "обвисает" абсолютно любая грудь, и у нерожавших женщин - в том числе. В то же время, у рожавших грудь может быть зрелой, но красивой и высокой - это тоже зависит от степени эластичности кожи. То есть, грудное вскармливание совершенно не обязательно приведет к тому, что грудь станет "как уши спаниеля". Например, женщина, которая в свое время преподавала предродовую подготовку на курсах, которые я посещала во время беременности, родила и выкормила до 2 лет четверых детей (это 8 лет лактации!) - женщине за 30, грудь красивая и совершенно не обвисшая. Но кое-какие советы по профилактике "обвисания" наверное можно назвать. Во-первых, стоит следить за кожей - если естественного увлажнения для сохранения эластичности не достаточно, можно создавать искусственное (те же крема, масла, молочко для тела). Во-вторых, хорошо предотвращает сильную деформацию груди кормление в специальном бюстгалтере. Важно, чтобы бюстгалтер был качественным, достаточно эластичным и способным поддерживать грудь, не пережимая ее - насколько мне известно, в настоящее время отечественное белье этим критериям, к сожалению, не соответствует. В третьих, можно работать над формой груди при помощи соответствующих упражнений - грудь становится более высокой и упругой буквально за несколько дней - за счет того, что ее мышцы в повседневной жизни пассивны, поэтому хорошо и быстро "накачиваются". Плюс есть еще один момент: при достаточно эластичной коже и нормальном питании по завершении лактации грудь восстанавливается если не до почти прежнего вида, то все равно очень заметно. Это происходит за счет того, что в процесе беременности развивающиеся молочные железы как бы заменяют собой жировые ткани (одни ткани растут, другие распадаются), а при инволюции идет обратный процесс - ткани молочных желез распадаются до первичного зародышевого состояния, а их постепенно заменяют жировые, и форма груди, таким образом, в изрядной степени восстанавливается.

Еще одна причина, по которой многие мамы стремятся закончить грудное вскармливание к году (или около того) - это выход на работу. Но дело в том, что совсем заканчивать кормить не обязательно - можно плавно перевести на "взрослую пищу" в течение предыдущих месяцев, оставив только ночные кормления и кормления вокруг снов. В этом случае работа грудному вскармливанию совершенно не мешает, и продолжать кормить можно сколь угодно долго - и такой режим кормления тоже будет нести свою ни с чем не сравнимую пользу.

1 відвідувач подякували 15_belok за цей допис
 
29 Тра 2009 23:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 87
Важливих: 5
Флуд: 1%
Анкета
Лист
Важливо

Еще один момент, касающийся длительности лактации. Довольно часто кормящие мамы стремятся завершить лактацию в течение следующей беременности или к моменту рождения еще одного ребенка. Не раз слышала о том, что, якобы, кормить во время беременности опасно - может произойти самопроизвольное прерывание. Это не так. Матка действительно сокращается от выбросов в кровь окситоцина, а во время кормления этот процесс происходит, но грудное вскармливание угрозой для будущего ребенка, тем не менее, не является - матка начинает реагировать на окситоцин отторжением плода только в родах. И подтверждение этому - та же интимная близость, во время которой точно так же происходят выбросы окситоцина, как и во время кормления - успешно вынашивать ребенка это не мешает.

Но в большинстве случаев кормящие мамы ничего не знают об окситоцине во время кормления, и предпочитают закончить кормить старшего до рождения младшего, потому что их пугает перспектива кормить обоих. В действительности, в этом не только нет ничего страшного - это абсолютно осуществимо, не представляет из себя существенных сложностей и полезно для обоих детей не только в физиологическом, но и в психологическом смысле. Такой вид грудного вскармливания, как и кормление двойни, называется тандемным. Мамы, одновременно кормящие и выкормившие двоих разновозрастных детей, отмечают особую близость и взаимопонимание между ними, особо трепетные отношения, трогательное внимание и заботу старших о младших в такой степени, какой не бывает даже у детей, очень нежно любящих своих младших братьев и сестер.

Как это осуществимо? Наиболее распространенным способом является "кормление одной грудью" - одну ест старший, другую - младший. В этом случае в каждой груди молоко по составу соответствует потребностям именно ее "едока" и, соответственно, очень отличается от молока в другой. Хотя чаще всего такие мамы стараются следовать рекомендации сокращать или полностью прекращать кормление старшего в первые дни после родов (что особенно актуально, когда роды домашние) - чтобы старший не высасывал ненужное ему, но необходимое маленькому молозиво. Хотя это момент достаточно спорныйй: в принципе кормить в тандеме можно "в режиме одной груди" с самого начала - и каждая грудь тоже будет лактировать по-своему. Конечно, в любом случае не стоит забывать, что более необходимо грудное молоко все-таки младшему, пожтому режимы и позы для кормлений нужно подстраивать под него в первую очередь, но и старший ребенок тоже не должен чувствовать себя ущемленным - все-таки на протяжении всего периода грудного вскармливания мамина грудь для малыша - самое ценное в жизни

 
29 Тра 2009 23:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nefertary


Дописів: 23
Анкета
Лист

В последнее время перечитала кучу информации о ГВ лично общаюсь с консультантами по ГВ. Поняла одно, если бы я, когда кормила детей так много бы читала, то возможно с перепугу кормила бы меньше или проблемы какие-либо начались. Как та сороконожка, которая задумалась, а как это она со своими ногами то управляется. Так откормила обоих где-то до года!
Хотя это конечно полушутка, ибо просто реальные истории слышала, про дичайшее отношение к грудному вскармливанию.

 
12 Чер 2009 10:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 111
Важливих: 14
Флуд: 1%
Анкета
Лист

12 Июн 19:41 Nefertary писав(ла):
В последнее время перечитала кучу информации о ГВ лично общаюсь с консультантами по ГВ. Поняла одно, если бы я, когда кормила детей так много бы читала, то возможно с перепугу кормила бы меньше или проблемы какие-либо начались.


А почему?


 
13 Чер 2009 20:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

inyouknowme



Дописів: 63
Важливих: 2
Анкета
Лист

У меня вот вопрос. Что делать, если молока больше чем съедает ребенок, т.е. болезненное уплотнение груди происходит чаще чем кормления (по причине, что ребенок спит и будиться кормиться не хочет)?

 
1 Лип 2009 10:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 142
Важливих: 14
Флуд: 1%
Анкета
Лист

1 Июл 19:32 inyouknowme писав(ла):
У меня вот вопрос. Что делать, если молока больше чем съедает ребенок, т.е. болезненное уплотнение груди происходит чаще чем кормления (по причине, что ребенок спит и будиться кормиться не хочет)?


В принципе общая рекомендация в таких случаях - прикладывать к груди, когда спит. Во сне они сосать вполне себе могут Поводите соском по его ротику, он его откроет (рефлекторно), и дайте грудь.

Но лучше бы на всякий случай иметь более полную картину:
1. Возраст ребенка
2. Как часто прикладывается к груди?
3. Сколько времени сосет?
4. Сколько времени длятся перерывы между кормлениями?
5. В каком режиме организовано вскармливание (по часам или по требованию)?
6. Не совершается ли каких-лиобо действий, излишне стимулирующих лактацию (чаще всего это сцеживания и избыточное потребление жидкости)?

И еще вопрос: то, что Вы чувствуете как "уплотнение" - это набухание всей груди или прощупываемые в ней "комки" (застойные дольки)?

 
1 Лип 2009 11:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

inyouknowme



Дописів: 64
Важливих: 2
Анкета
Лист

Попробую по порядку:
Возраст ребенка 2 недели
Прикладывание например вчера 1200, 1400, 1700, 1820, 1930, 2020, 2100, 2200, 0100, 0500, 0820
Даю грудь на каждый писк и по мере прихода молока - каждый раз жадно хватает, оживляется, "охотится на сисю". Кормление по требование ребенка и маминой груди. Может спать по 4 часа, грудь во сне игнорирует.
Сосет обычно долго, мин. 20 минимум
Пью много, молоко приходит быстро и много до комков. Если не кормить - подтекает.
Далее будет курьезно:
Вопрос в том, что у ребенка ОЧЕНЬ большой и круглый живот и он все просит и просит есть, не будет ли перерастяжения брюшных стенок (собираюсь покакзать это педиатору при визите)? Меня уже все просят давать ему соску вместо груди, тк. ощущение, что щас лопнет.

 
6 Лип 2009 06:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 142
Важливих: 2
Анкета
Лист

6 Июл 15:05 inyouknowme писав(ла):
(собираюсь покакзать это педиатору при визите)? Меня уже все просят давать ему соску вместо груди, тк. ощущение, что щас лопнет.

Не лопнет. Катюш, с каким весом-ростом родился?

 
6 Лип 2009 06:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

inyouknowme



Дописів: 65
Важливих: 2
Анкета
Лист

6 Июл 15:09 kinofobaII писав(ла):
Не лопнет. Катюш, с каким весом-ростом родился?

3 кг, 50см
Через 2 недели у нас вес 3600 и круглый-круглый пуз

 
6 Лип 2009 07:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Грудное вскармливание

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:50




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор