Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Отлучение ребенка от груди

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Отлучение ребенка от груди


15_belok



Дописів: 98
Важливих: 10
Флуд: 1%
Анкета
Лист
Важливо

Рано или поздно для каждого малыша на грудном вскармливании наступает момент отлучения от груди. И порой этот вопрос представляет не меньшую проблему, чем вопрос налаживания грудного вскармливания - ведь, помимо питательных веществ и компонентов, формирующих иммунную защиту ребенка, есть еще один мощнейший фактор - психологический. До тех пор, пока малыш получает грудное вскармливание, для него психологически этот процесс отождествляется с материнской любовью, близостью, доверием, безопасностью, физическим и психологическим комфортом. Факт наличия в постоянной доступности маминой груди - естественная часть жизни и, пожалуй, самое дорогое и ценное, что есть у ребенка на грудном вскармливании. Поэтому крайне важно провести отлучение от груди так, чтобы для ребенка это не стало психологической травмой.

Встречала довольно много ситуаций, когда после отлучения от груди поведение детей резко меняется - прежде золотые дети становятся капризными, непослушными, агрессивными, чересчур ранимыми или как-то иначе выказывают свою обиду на маму (особенно заметно это, когда мамы одновременно отлучают от груди и выходятна работу). Если говорить упрощенно, в восприятии ребенка это "меня больше не любит моя мама, она от меня отвернулась" - и ребенок "перестает любить и отворачивается" в ответ на это. Если отлучение происходит в возрасте нескольких месяцев или даже недель - картина та же, ребенок точно так же реагирует на "нелюбовь" сильной обидой, но проявляется это иначе, и внешне видно, пожалуй, только в заметном ухудшении или полном разрушении контакта матери и ребенка.

И все-таки природа для всего предусмотрела свое время, и для отлучения от груди - тоже. Если попытаться ответить на вопрос когда - существует несколько точек зрения. Российский Минздрав рекомендует кормить грудью не менее чем до полутора лет, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) - не менее чем до двух. Существует мнение, распространенное среди долгокормящих мам, что при благоприятной психологической обстановке ребенок со временем отказывается от груди сам естественным образом (обозначаются разные периоды - в среднем от 2, 5 до 4 лет), и если до сих пор сосет, значит в этом есть необходимость. Насколько мне известно, последняя точка зрения спорна - одни дети отказываются, другие - нет. Видела видеоролик, как сосет грудь девятилетня девочка - зрелище, на мой вкус, странное... мягко говоря. Нет, я не считаю, что грудное вскармливание в таком возрасте - это плохо или вредно. Просто, по моему сугубо личному мнению, потребность такого взрослого ребенка в материнской груди свидетельствует о наличии каких-то психологических проблем и поиска дополнительной "защиты" (источника энергии, успокоительного, удовлетворения патологической зависимости от матери или чего угодно еще).

Но вернемся к теме. Ввиду индивидуальности обстоятельств в каждой семье одинаково верного для каждой пары мать-дитя ответа на вопрос "когда отлучать от груди" - не существует. Конечно идеально - когда мама хочет кормить долго и имеет возможность спокойно выбирать, в год закончить ГВ, в два, в три или позже - в этом случае отлучение происходит наиболее естественным образом, наименее травматично для ребенка, наиболее безопасно для здоровья мамы и в наименьшей степени угрожает дальнейшему контакту в паре мать-дитя. Но даже в этом случае (а тем более в случаях, когда отлучение от ГВ диктуют жизненные обстоятельства) стоит придерживаться нескольких правил. И главное из них:

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕЛЬЗЯ ЗАКАНЧИВАТЬ РЕЗКО

Из вышесказанного ясно, что резкое отлучение от груди - это серьезная травма для психики ребенка (а в раннем возрасте - не менее серьезная и для его физического здоровья). Но резкое отлучение (особенно раннее) опасно еще и для здоровья молочных желез, и для эндокринной системы. Поэтому:

- гормональные препараты, подавляющие лактацию
- перетягивание груди
- любые другие методы резкого прекращения лактации

-- это те меры, которые допускать НЕЛЬЗЯ.

И по большому счету, лучше всего проводить отлучение если не под руководством специалиста, то по крайней мере, зная (посредством СМИ - того же интернета) или чувствуя инстинктивно, КАК это делается безопасно.

 
2 Чер 2009 20:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 99
Важливих: 10
Флуд: 1%
Анкета
Лист
Важливо

Итак, как это делается.
Пока рассматриваем вариант "естественного отлучения" - т.е. в том возрасте, когда грудное молоко для ребенка является уже не столько источником пищи, сколько психологическим и биозащитным фактором. Как правило, это возраст уже после года-полутора и далее, и прикладывания к груди происходят в случаях, когда:

- ребенок засыпает
- ребенок просыпается
- ребенок плачет
- ребенок болеет
- просто так, на полминутки (т.н. "пустые прикладывания")

И первый вопрос, на который мама должна себе ответить: зачем ей нужно сейчас отлучать от груди? Одна из частых причин - то же психологическое давление со стороны семьи и окружения. Все-таки долгокормящие мамы являют собой достаточную редкость, и большинство людей их не понимает в силу безграмотности в этом вопросе... а "послать" можно не любого, и не любая мама это умеет. И совет тут один: не поддаваться (мама - я, и сколько кормить - решаю я). И дальше уже психология - от разъяснений пользы долгокормления или жёсткого "это только мое дело", и до отмазок "рекомендациями врача" (хоть педиатра, хоть невропатолога, хоть иммунолога, хоть маммолога), кому что и в какой ситуации больше подходит.

К другим причинам можно отнести "внешние обстоятельства" (выход на работу, рождение еще одного ребенка), и в этих случаях действительной необходимости в полном отлучении от груди нет - чаще всего, достаточно сократить прикладывания (например, до ночных).

Бывают обстоятельства, когда мама уезжает, например, в длительную командировку, или просто по каким-то причинам больше не хочет кормить. И бывает масса других обстоятельств. В любом случае, при положительном ответе на вопрос "нужно ли сворачивать лактацию сейчас?", нужно начинать ее сворачивать постепенно. И хорошо бы иметь в виду еще вот какие моменты:

1. Нужно быть готовой к тому, что процесс отлучения от груди может занять не одну неделю и даже не один месяц, и не переживать, если что-то не получается. Бывают периоды и кратковременные фазы, когда ребенку особенно тяжело отказаться от груди, и давление в этом вопросе может нанести вред, поэтому идеально - когда есть возможность не торопиться.

2. Наиболее нежелательно начинать отлучение от груди:
- когда ребенок болеет
- когда ребенок переживает стрессовый период (мама вышла на работу, семья переехала в новый дом, режутся очередные зубки, повысилась "бактериологическая опасность" по причине наступления лета и т.д.)
- в неблагоприятные природные периоды (магнитные бури, полнолуние)

Первая практическая рекомендация - мамам, практикующим совместный сон - перед тем, как начинать сворачивать лактацию, малыш должен перебраться в свою кроватку и на ночные сны тоже (днем, как правило, дети и так спят в своих кроватках). После этого постепенно убираются разные "виды" прикладываний - один за другим через комфортные промежутки времени. Прикладывания убираются в следующем порядке:
1. Пустые прикладывания в течение дня
2. Успокоительные прикладывания (за исключением случаев, когда они действительно необходимы)
3. Прикладывания вокруг дневных снов (сначала убирается прикладывание на пробуждение, потом - на засыпание)
4. Прикладывания вокруг ночных снов (в том же порядке, что и для дневных).

Как убрать пустые прикладывания?
В течение дня малыш по привычке может периодически подбегать к вам, чтобы на минутку приложиться к груди... но может сделать это только в том случае, если грудь доступна. Для того, чтобы как можно более легко и незаметно убрать такие прикладывания, лучше всего:

- не садиться туда, где ребенок привык кормиться грудью , дабы не провоцировать;
- по возможности вообще при нем не садиться, или не садиться так, чтобы ему было удобно взять грудь;
- заметив, что малыш хочет приложиться к груди, пресекать это на ранней стадии, отвлекая и переключая его внимание на другие объекты;
- по возможности немного сократить время пребывания рядом с ребенком в течение дня (например, посредством бабушки)
- помнить о важности груди для малыша и периодически проявлять к нему любовь и внимание в форме ласки - приучать к тому, что мамина любовь это не только и УЖЕ не столько грудь
- во всех ситуациях, когда малыш активно настаивает на груди - НАДО ДАТЬ ГРУДЬ

Как убрать "успокоительные" прикладывания?
В возрасте, о котором мы говорим, маленькие детские горести (за исключением самочувствия конечно) успокаиваются той же лаской - можно обнять, погладить, пожалеть, переключить внимание... но если ребенок, например, очень больно ушибся и простыми методами не успокоиться, лучше всего пока успокаивать по-прежнему грудью. И лучше всего в таких ситуациях не оставлять грудь на крайний случай, а смотреть внимательно и определять, поможет ли просто ласка, или лучше не экспериментировать - дать грудь сразу и не создавать лишних стрессов.

Убирать кормления вокруг снов - наиболее сложная задача. И если к прикладываниям на пробуждения могут подойти те же рекомендации, что и к пустым прикладываниям, то с засыпаниями всё сложнее - довольно часто мамы, привыкшие укладвыать малышей спать только с грудью, не умеют это делать как-то еще. В этих случаях существенно облегчает задачу:
- "ритуал засыпания"
- помощь других членов семьи

К ритуалу засыпания может относиться сказка на ночь, колыбельные песни, укачивание (мама сидит на кроватке, малыш на руках завернутый в одеялко), поглаживания по голове, по спинке. В случае, если ребенок хорошо засыпает с папой или бабушкой, лучше на время отлучения от груди передоверять эту задачу им, выходя из комнаты, а при необходимости - и из квартиры. Если с папой или бабушкой засыпать не удается, но они готовы помогать - можно оставлять малыша с ними на какое-то время, а потом возвращаться и укладывать как обычно. Если укладывает спать всегда мама, можно посоветовать при любом варианте действий грудь давать как можно позже. Например, рассказываем сказку - в процессе даем грудь; далее - даем грудь к середине сказки, к концу сказки, после сказки. С укачиванием то же самое - с самого начала, почти с самого начала, чуть позже, еще чуть позже... То есть, чтобы ребенок понимал, что грудь все равно будет, и постепенно засыпал без нее. По такой схеме в конце концов малыш научается засыпать до того, как дожидается груди.

Еще один вариант: "Подожди, я сейчас помою посуду и вернусь". Малыша нужно уложить в кроватку, приласкать и назвать какое-нибудь дело, после которого вы "сейчас придете". Следуя этой схеме, в начале нужно выходить совсем на короткое время - не более полминуты, постепенно увеличивая интервалы, но ВСЕГДА выполнять обещания вернуться. И кстати, выходить желательно по тому делу, которое назвали ребенку (или хотя бы в том направлении, где делается это дело (если на кухне, то в сторону кухни) на случай, если малыш не выдержит и пойдет за вами - чтобы не было обиды за то, что его обманули (помимо того, что врать вообще нехорошо, такой эпизод может навсегда разрушить доверие ребенка к вашим словам и, к тому же, сильно усложнить процесс отлучения от груди).

Если малыш реагирует на сокращение грудного вскармливания болезненно, или если вы чувствуете, что надо сокращать более плавно, любую схему можно вести по графику "сегодня - так, завтра - как обычно, послезавтра - опять так", постепенно сокращая "как обычно" и заменяя на новый порядок.

И, пожалуй, самый важный для мамы фактор при завершении грудного вскармливания - железная уверенность в том, что ей НАДО это делать, и именно сейчас. Иногда удержаться сложно - любой малыш при должной настойчивости способен сломить мамино сопротивление, но если мама решила, что сейчас она грудь НЕ ДАСТ, то ни малейшего колебания по этому поводу быть не должно - и ребенок это почувствует и примет.

Не стоит и говорить, что при любом способе отлучения сокращение пребывания малыша у груди должно быть прямо пропорционально увеличению маминого внимания и проявления любви к нему, чтобы ребенок ни в коем случае не решил, что его теперь меньше любят.

 
2 Чер 2009 21:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 100
Важливих: 10
Флуд: 1%
Анкета
Лист
Важливо

Как уже говорилось, не во всех случаях возможно отлучать от груди после полутора-двух-трех лет. Как ни печально, иногда приходится это делать и в очень раннем возрасте - когда ребенку всего несколько месяцев, а иногда и недель. Такие случаи не всегда обусловлены физиологией или внешними обстоятельствами - бывают ситуации, когда маме ни в физиологическом, ни в бытовом смысле ничто не мешает кормить, но кормить она не хочет, и убеждать ее в пользе грудного вскармливания бесполезно. По-человечески к этому можно относитсья как угодно, но объективно - в этом случае ребенку действительно полезнее питаться смесью, чем получать через молоко те гормоны, и через близкий контакт - то психологическое состояние, которые ему способна дать такая мама. Как говорится, пускай лучше кормит из бутылочки с улыбкой, чем грудью - скрипя зубами.

Разумеется, для всех случаев раннего отлучения абсолютно применимо то же правило, что и для позднего: наиболее оптимально отлучать постепенно. И для раннего отлучения рекомендации, пожалуй, аналогичны рекомендациям по технике налаживания грудного вскармливания, только в обратную сторону. Если цель - ГВ, неприемлемы пустышки; если ИВ - к пустышкам надо приучать. Если для увеличения количества молока нужно прикладвыать к груди чаще, то при отлучении - реже. Если для долгого кормления необходимы ночные прикладывания, то в этом случае ночные лучше убирать и совместный сон не практиковать. Если для естественного вскармливания кормление по часам неприемлемо, то искусственное - с учетом того, что смесь переваривается 3 часа - возможно только по режиму.

Но основной вопрос - правильное соотношение молока и смеси при переводе на ИВ. При раннем отлучении период смешанного вскармливания наиболее желателен, и важно правильно рассчитать количество добавления смеси и уменьшения молока. Поэтому лучше всего проводить отлучение под наблюдением специалиста по грудному вскармливанию. Хочу заметить, что не все центры поддержки ГВ согласны работать с мамами, стремящимися отлучить от груди таких малюток (например, в "Рожану" по этому вопросу лучше даже не звонить) - и мама, выбирающая ИВ и безопасное отлучение, должна быть психологически готова к тому, что придется обращаться в другое место. Но в любом случае, если решение принято, лучше проводить отлучение профессионально, поскольку это вопрос безопасности здоровья как для мамы, так и для ребенка.

 
2 Чер 2009 21:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 101
Важливих: 10
Флуд: 1%
Анкета
Лист
Важливо

И еще один важный вопрос - как безопасно свернуть лактацию. Поскольку отлучить ребенка от груди и прекратить выработку молока - немного не одно и то же, и не всегда из одного следует другое.

Когда бы мама ни решила отлучить малыша от груди, нужно помнить о том, что к моменту полного отлучения грудь как правило продолжает лактировать, и при отсутствии прикладвыаний ребенка через какое-то время воможны те же проблемы, что и при налаживании лактации: прилив молока, лактостаз и необходимость что-то с этим делать. И если в течение суток после последнего прикладывания этого не произошло, не факт, что не произойдет на вторые сутки или на третьи. Рекомендации, в общем, те же, что и при борьбе с дискомфортом во время приливов:

- ограничение питья и молочных продуктов
- капустные листы
- шалфей (стакан в течение дня)
- мазь арники или траумель (тонким слоем на грудь)
- при необходимости - подцеживания до облегчения
- холодные компрессы

Как правило, если отлучение от груди не раннее, лактация сворачивается довольно быстро и без неприятностей. Однако если молоко в груди создает дискомфортные ощущения, вполне допустимо давать грудь ребенку на рассасывание. Но лучше всего это делать а) когда малыш спит (дабы не возвращатсья к сознательной привычке к груди), и б) не в период с 4 до 8 часов утра, когда выработка пролактина наиболее высока, и стимулировать ее в данном случае ни к чему. В случае таких прикладываний необходимость в них довольно быстро сократится до "через день", потом - до раза в несколько дней, а потом и вовсе отпадет .

 
2 Чер 2009 21:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 102
Важливих: 10
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Ну и наверное несколько слов о личном опыте.
Грудью кормила до 3 лет... и пожалуй нельзя сказать, что я целенаправленно отлучала - всё произошло естественным образом и в плавном режиме само.

Изначально был настрой на долгое грудное вскармливание - ставила примерные сроки (которые не были жёсткими и обусловленными какой бы то ни было необходимостью, поэтому несколько раз отодвигались), но не ставила никаких задач отлучить к какому-то конкретному времени. Был единственный случай, когда мне ЗАХОТЕЛОСЬ отлучить от груди как можно скорее - дочери было год и 4 месяца, и после полугодового перерыва у нее пошла очередная волна зубов - много, болезненно и подряд. Единственный случай за всё время, когда мне с ней было реально тяжело - грудью ребенок успокаивался с огромным трудом и очень не надолго (20 минут спим, 1.5-2 часа успокаиваемся, опять 20 минут.. .и так каждую ночь на протяжении месяца), я дико уставала, нервы были на пределе... Я мечтала, чтобы скорее наступило лето, можно было бы отправить ее на дачу с бабушкой на выходные и на этом кормление закончить (поскольку я наивно верила, что молоко от такого перерыва пропадет). К счастью, это был февраль, и до лета всё прекрасным образом наладилось. А позже она действительно уезжала на дачу на 2-3 дня, но грудь при этом прекрасно продолжала лактировать, а ребенок по возвращении прекрасно продолжал прикладываться к груди в прежнем режиме. Разве что приливы от двух-трехдневных пауз через довольно короткое время ощущаться перестали. (Кстати, это тоже можно рассматривать как рекомендацию к плавному сворачиванию лактации - при возможности отправлять ребенка на выходные к бабушке и приучать грудь не реагировать на перерывы приливами). Собственно, в таком примерно режиме постепенно и отлучились. Пустые и успокоительные прикладывания заменились дополнительным вниманием и лаской, днем дочь перестала спать сама, а на ночь я просто заворачивала ее в одеялко, садилась, брала на руки и тихонько укачивала до засыпания, постепенно убирая прикладывания. К моменту отлучения прикладывались не чаще одного-двух раз в неделю.

Лактация завершилась после 3 лет (приблизительно в 3 и 1 месяц или около того), несколько прикладываний после этого и до сего дня еще было - по разным причинам: один раз на засыпание и два-три пустых, с перерывами примерно в месяц-полтора-два.

 
2 Чер 2009 22:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Camarguiaise


Дописів: 10
Анкета
Лист

я кормила до 2 лет и отлучение произошло как--то само собой - ребенок сам начал отказываться от груди (правда, не сразу поняла, что данное поведение "отказ" и есть). Перестала прикладывать к груди и все сошло на нет. Правда привычка сосать для успокоения (перед сном, например) сразу не прошла, еще лезли зубы и в ход шли пустышки вместо прорезывателей, которые мы вообще в рот не брали.

Но вот что интересно - когда ребенок вошел в фазу раннего детства, где-то с 3 лет и до сих пор, дочка начала опять проявлять интерес к сосанию моей груди, но это носит чисто психологический характер ... видимо, как желание почувствовать себя полностью защищенной)))) она и кукол своих кормит грудью, так прикольно.


А вот моя соседка отучала очень тяжело - ребенок в 3 года кушал только маму и плохо набирал вес. Ей пришлось прибегнуть к хитрости и спрятаться от нее на неделю, подставив вместо себя бабушку.
Сердце соткано из пламени (с)
 
3 Чер 2009 02:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 615
Важливих: 15
Анкета
Лист

3 Июн 06:15 15_belok писав(ла):
Как убрать пустые прикладывания?
В течение дня малыш по привычке может периодически подбегать к вам, чтобы на минутку приложиться к груди... но может сделать это только в том случае, если грудь доступна. Для того, чтобы как можно более легко и незаметно убрать такие прикладывания, лучше всего:

- не садиться туда, где ребенок привык кормиться грудью , дабы не провоцировать;
- по возможности вообще при нем не садиться, или не садиться так, чтобы ему было удобно взять грудь;
- заметив, что малыш хочет приложиться к груди, пресекать это на ранней стадии, отвлекая и переключая его внимание на другие объекты;
- по возможности немного сократить время пребывания рядом с ребенком в течение дня (например, посредством бабушки)
- помнить о важности груди для малыша и периодически проявлять к нему любовь и внимание в форме ласки - приучать к тому, что мамина любовь это не только и УЖЕ не столько грудь


Я сначала хотела отлучать постепенно, убирая прикладывани одно за другим, но ничего у меня не вышло. Самым сложным было убрать вот эти пустые прикладывания. Действительно, стоило только присесть хоть на минуту, тут же ребенок мостился и начинал есть . Причем я даже не могла отследить момент, когда он приложился - задумалась, а потом смотрю, и он тут как тут . Я вообще склонна выпадать из реальности куда-то в свои мысли, а тут нужно постоянно контролировать процесс . Хоть вообще не садись . И при том, что из дома я уйти не могла - и некуда, и ребенка не на кого оставить. Не получалось у меня и укладывать его в свою кроватку. Короче, ничего из того, что рекомендует та же Рожана для отлучения, у меня не получалось - твердости мне не хватает . Никакие объяснения, типа, сися устала, сися спит и т.п. .

Еще сложность была в том, что где-то с 2-х лет ребенок стал очень неохотно есть обычную пищу, получается, что 7 месяцев до отлучения он питался практически одним моим молоком. Да и потом после отлучения первое время он в основном пил кефир (по полтора литра в день, я так понимаю, столько же он насасывал из меня).

Мы отлучились в 2 года и 7 месяцев. Где-то за 2 месяца до отлучения ребенок висел на мне буквально целыми днями, то ли у меня молока стало меньше, не знаю, но грудь была мягкая и на вид пустая совершенно. Эти висения меня вконец так измотали, что когда у свекрови на работе появилось окно в 10 дней, мы решили воспользоваться им, и отправить ребенка в Киев к бабушке с дедушкой. Неделю я для подстраховки тоже жила в Киеве в нашей квартире, чтобы если что, меня могли в любой момент вызвать, но это не понадобилось. У нас было сложно то, что ребенок хоть и знал бабушку с дедушкой, но не привык так долго оставаться с ними. Не думаю, что наш вариант отлучения был идеальным.

Помню, когда мы забрали сына от бабушки, в первый же вечер, он пошел, лег в кровать, укрылся одеялом и сам заснул. Мы были в таком шоке , до этого он засыпал только на груди. Но зато потом больше ни разу грудь не просил.

С грудью ничего делать не пришлось, молоко не прибывало, оно, конечно, там еще оставалось, но никаких неудобств мне не причиняло.

А вот одна знакомая и первого, и второго ребенка отлучала в год - она не сторонница долгого кормления. Отлучала мучительно для себя (с лактостазами, с температурой под 40, сцеживаниями, кшмар...).

 
3 Чер 2009 03:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

meretseger



Дописів: 359
Важливих: 3
Анкета
Лист

Я, как уже писала, первого ребенка вынуждена была отлучить в 8 месяцев (у меня была мысль сцеживаться 3 недели, а по приезду возобновить кормление, но обе мамы меня со страшными глазами отговорили). Я собиралась отлучать постепенно... и даже за 2 недели до отъезда попыталась уменьшить кормления с четырех до двух, но мне удалось только до трех . За два дня до отъезда я, собрав волю в кулак , прикладывала ребенка по разу в день, не давая ему дососать все. Мне показалось, что молока стало меньше. Перед самым отъездом я таки не выдержала, и покормила еще разочек . К вечеру следующего дня (когда я уже была на сессии) у меня сильно налилась грудь... К утру это были 2 булыжника... Я пыталась сцедиться, но у меня как-то плохо получалось, т.к. было больно. Тут мне на помощь пришла моя подруга (однокурсница), которая прошла через застои, маститы и т.п. Сказала: "Ща раздоим" . И таки раздоила (какие позы мы принимали во время "раздойки" - надо было видеть ). Но сцедили все до капельки (где-то 1, 5 стакана получилось, не так уж и много), я перевязала на ночь грудь, и утром она была абсолютно пустой. На день я ее перевязывать не стала (хотя подруга и настаивала), но молока совсем почти не прибыло. На ночь я опять перевязалась и больше молоко не прибывало. Где-то неделю-две можно было выдавить что-то такое непонятное бело-прозрачное, соленое на вкус, но вскоре и это прекратилось.

 
3 Чер 2009 08:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 117
Важливих: 2
Анкета
Лист

Я в год с небольшим отучала... С помощью свекрови, перетягивания, ограничения контакта с ребенком... Особых проблем как-то не помню, почему-то в отношении грудного вскармливания я всегда была уверена, что с этим мне будет легко. Так и было, что с установлением лактации, что с прекращением...

 
3 Чер 2009 09:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

chaika_gala


Дописів: 55
Анкета
Лист

3 Июн 2009 08:26 meretseger писав(ла):
Но сцедили все до капельки (где-то 1, 5 стакана получилось, не так уж и много), я перевязала на ночь грудь, и утром она была абсолютно пустой. На день я ее перевязывать не стала (хотя подруга и настаивала), но молока совсем почти не прибыло. На ночь я опять перевязалась и больше молоко не прибывало. Где-то неделю-две можно было выдавить что-то такое непонятное бело-прозрачное, соленое на вкус, но вскоре и это прекратилось.

Как у тебя здорово получилось, быстро! Я сейчас к этому тоже готовлюсь, вопрос стал ребром - надо отлучать в ближайшие дни. Наверное, надо будет попробовать перевязаться...

 
6 Тра 2010 23:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Anfisa




Дописів: 1310
Важливих: 19
Анкета
Лист

Созрела, чтобы написать, как я отлучала младшего ребенка от груди.

Отлучать я его решила еще осенью, ориентировочно в сентябре. Планировалось, что я уеду на недельку, а с ребенком побудет муж. Но муж работал, причем работал далеко, домой приезжал только переночевать с субботы на воскресенье и отпуск взять не мог, пока не закончит очередной этап на работе. Никто из родственников ко мне не согласился приехать, а отправлять ребенка к бабушке я не хотела сама, потому что мы у них бывали редко, он их почти не знал, плюс я уже познакомилась с термином "депривация" и мне не хотелось, чтобы сын получил травму.

С постепенным отлучением у меня тоже ничего не получалось, для этого у меня не хватало твердости.

И вот, одну из ночей в декабре я поняла, что не могу больше кормить. Вот зарежьте меня – не могу. Как раз перед этим сын очень плохо спал ночью и не мог оторваться от меня часов 5 подряд, а у меня не получалось заснуть во время кормления. К счастью именно в эту ночь муж оказался дома. Я ушла в ванную (туда ребенок не мог попасть), сказав мужу, что "делай с ним что хочешь, я кормить больше не могу". Почти всю эту ночь я провела сидя на табуретке в ванной, а муж – держа ребенка на руках.

Утром у меня уже не было такой решимости, даже было немного жалко отлучать, но раз уж решила, значит решила. Весь день я отвлекала ребенка, как только он показывал желание пососать.. Это было не просто, потому что требовало от меня постоянного внимания, раньше я могла присесть на кресло, выпасть из реальности, а очнувшись, обнаружить, что кормлю .

Ночью мне самой пришлось носить ребенка на руках, т.к. муж уже уехал. Было немного легче, он быстрее заснул и не очень часто просыпался. Ну а третью ночь сын просто примостился рядом со мной рядышком на кровати и, вцепившись в меня руками, заснул. С тех пор он уже грудь не просил, но засыпал все равно только со мной в обнимку, и периодически просыпался ночью.

Но, надо сказать, что характером мой младший довольно покладистый, лет с полутора он понимал слово "нельзя", он мог иногда заснуть самостоятельно, под настроение. В эти 3 дня я ему периодически повторяла что "Сисю нельзя" и ему эти слова были понятны. Со старшим такие номера не прокатывали, он, если чего-то хотел, то отвлечь или отговорить его было очень трудно.

Недели полторы после отлучения мне пришлось сцеживаться, молока было очень много, и даже один раз было что-то похожее на лактостаз. Вначале я сделала ошибку – сцеживалась молокоотсосом, надо было сцеживаться только руками, т.к. молокотсос создает давление в груди и стимулирует выработку молока, а сцеживание руками позволяет только облегчить грудь. Как только грудь перестала сильно нагрубать и беспокоить меня, я прекратила сцеживание, хотя по ощущениям в ней еще оставалось довольно много молока. Через месяц это молоко ушло.

Кормились мы 2, 5 года.


 
4 Лют 2011 22:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 601
Важливих: 7
Анкета
Лист

Если бы лактация сама прекратилась, я б завязала хоть завтра. Приходят мысли о бромкриптине. Мальчик меня терзает, сам майку задирает, ночью ест через1.5-2 часа, когда у меня бессонница до 8 утра была, я четко интервалы отметила.

Засыпает в кроватке в детской, в 12-час ночи перебирается (папиными руками) к нам, и там столует. Если нет бессонницы, у меня нет сил каждый час его в кроватку уносить.

Я устала. Надо было в год завязывать, и не маяться дурью, видимо. Педиатр говорит- болеют они так же, как и искусственники. Вижу уже

 
28 Лют 2011 09:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 1316
Важливих: 19
Анкета
Лист

28 Фев 2011 09:21 kinofobaII писав(ла):
Приходят мысли о бромкриптине.

Ой, не надо...

А чего б тебе не завязать сейчас? Если все так утомительно. А самой первое время сцеживаться. А?

Только, очень может быть, что в кровать он к вам все равно будет перебираться.



 
28 Лют 2011 11:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 603
Важливих: 7
Анкета
Лист

28 Фев 2011 11:42 Anfisa писав(ла):
Ой, не надо...

А чего б тебе не завязать сейчас? Если все так утомительно. А самой первое время сцеживаться. А?

Только, очень может быть, что в кровать он к вам все равно будет перебираться.



меня пугают его ночные просьбы- он же каждые полтора-два часа ел. Теперь его надо не кормить. Если не кормить- то что? Беруши всем в уши, и пусть орет там в кроватке до утра?

Все равно я ему ничего дать не могу, а если на руки взять, будет грудь вытаскивать?

Так бы бромкриптином подавить- и все, нечего с мамы взять. Но если бромкриптин пить, то уж точно грудь давать нельзя.

 
28 Лют 2011 13:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 1317
Важливих: 19
Анкета
Лист

28 Фев 2011 13:36 kinofobaII писав(ла):
меня пугают его ночные просьбы- он же каждые полтора-два часа ел. Теперь его надо не кормить. Если не кормить- то что? Беруши всем в уши, и пусть орет там в кроватке до утра?


В этом возрасте он, скорее всего, просит грудь не как еду, а как утешение.

Наиболее вероятная причина – он хочет в туалет, поэтому начинает плакать. Дети, которых приучили к высаживанию, могут просто сходить в туалет на горшок или над тазиком в сонном состоянии и дальше продолжать спать без груди.

Замкнутый круг получается: сначала он ест, потом хочет в туалет, просыпается и плачет, его кормишь, он успокаивается и писает, но через некоторое время снова хочет в туалет. Примерно такая схема, если это, конечно, причина просыпаний - не зубы и не расстройство пищеварения, или еще что-то.
У меня у самой так было и с первым, и со вторым, потому что не было силы воли высаживать детей.



Все равно я ему ничего дать не могу, а если на руки взять, будет грудь вытаскивать?

одна ты не справишься, по крайней мере в первое время. Нужно, чтобы кто-то его укладывал и чтобы деть тебя не видел.


Так бы бромкриптином подавить- и все, нечего с мамы взять. Но если бромкриптин пить, то уж точно грудь давать нельзя.
Эээ.... я забыла, как он действует. Это ж вроде гормональный препарат? Т.е. че-та там подавляет в гормонах?

Мне с первым рекомендовали достинекс, я как прочла возможные побочные действия, мне аж поплохело...

А вообще-то, повторюсь, в этом возрасте грудь для многих детей - это уже часто не просто еда, а утешение, так что не на каждом ребенке такое сработает.
А вообще-то все эти подавляющие лактацию препараты назначают с тем, чтобы сначала ребенка отлучить, т.е. не давать ему грудь, ну, вернее, решиться на то, чтобы не давать грудь вообще, а потом уже пить, чтобы подавить лактацию.

Так что оно тебе сильно в помощь не будет, если ты хочешь, чтобы сначала пропало молоко, ребенок понял, что там есть нечего и сам отлучился. Ведь в любом случае, пока пьешь таблетки кормить нельзя, нужно чтобы кто-то взял на себя укладывание и успокаивание ребенка. А если деть снова начнет прикладываться к груди после курса, подавляющего лактацию, то молоко ведь снова может вернуться.

 
28 Лют 2011 15:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nasten_ka


Дописів: 52
Анкета
Лист

Расскажу, как было у нас.
В какой-то момент, ночи стали невыносимы - каждые два часа сын просыпался, плакал и засыпал либо на груди, либо на ручках с укачиванием.
По совету подруги, сделали следующее. Поставили кроватку детскую вдоль нашей. Я положила его в кроватку, погладила и легла в свою кровать. Говорила ему:"Нужно спать, баю бай". Илья просил, чтобы мы все заняли привычные позиции, но особо не рыдал. Стоял в кроватке и гундел. Это были сложные сорок минут, так как обычно ему не приходится плакать. Тем ни менее, мы это выдержали, Илья заснул. Проснулся в три ночи, я сказала: "Титю нельзя, нужно спать." Он плакал (здесь уже конкретно плакал) 20 минут, уснул. Проснулся в 7 утра.
Начиная со второй ночи, Илья стал засыпать на всю ночь. Я не могла поверить, что такое бывает.
Сейчас мы укладываемся следующим образом. Я кладу его в кроватку, глажу, целую и ухожу, или, если чувствую, что парень не в настроении, ложусь на свою кровать. Он ползает по кровати, говорит что-то на своем языке, совершенно спокойно. Иногда снимает пижаму, с этим не знаем, что делать. Минут через 30-40 он спит. Мы накрываем его одеялом. Спит всю ночь, просыпается в 7 часов.
Сцеживалась по-немногу 4-5 дней.
Недавно увидел меня без белья, засмеялся, потрогал сосок пальчиком и уполз по своим делам

1 відвідувач подякували nasten_ka за цей допис
 
1 Бер 2011 15:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 1319
Важливих: 19
Анкета
Лист

1 Мар 2011 15:33 nasten_ka писав(ла):
Расскажу, как было у нас.


А сколько ему было на тот момент?

Мне кажется, что с полуторагодовалым, да еще если ребенок сенсорик, такой номер может не пройти - он будет рыдать, рваться к маме, задирать майку и требовать свое.

 
1 Бер 2011 16:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nasten_ka


Дописів: 53
Анкета
Лист

1 Мар 2011 16:47 Anfisa писав(ла):
А сколько ему было на тот момент?

Мне кажется, что с полуторагодовалым, да еще если ребенок сенсорик, такой номер может не пройти - он будет рыдать, рваться к маме, задирать майку и требовать свое.


Ему был ровно годик. Я не верила в успех мероприятия - у нас очень ручной мальчик, да и спал всегда с нами. Но, тем ни менее, все прошло очень ровно, да и ребенок начал высыпаться (не только мы )
Должна сказать, что точно таким же способом еще 3 семьи (мои подруги) перевели своих детей в отдельную кроватку + отлучили от груди. Старшему ребенку было 1, 7 в это время, самой маленькой - 9 месяцев.

1 відвідувач подякували nasten_ka за цей допис
 
1 Бер 2011 18:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII



Дописів: 641
Важливих: 9
Анкета
Лист

Мелкого отлучаю с субботы...он не то, что забыл про грудь- он подходит с регулярными напоминаниями
вместо того, чтоб спать ночами, как бывает при отлучении, он теперь все чаще ночами жрет...я его уже или не слышу, или у меня абсолютно сил нет...хорошо, папа встает и кашей его кормит... (Он спит у нас в другой комнате, смежной, в своей кроватке, когда кормила- по полночи у нас проводил).

интересно, когда этот кошмар кончится?

Мне скоро уезжать на учебу в другой город, так что отлучать по-любому. Времени мало осталось (одна надежда- я там высплюсь меня никто не будет всю ночь будить ).

Что-то мне так это достало уже все, старшего в год отлучила и проблем не знала, а этого почти до полутора дотянула- и нате

Ну зато грудь не болит и не набухает, как в тот раз.

А, да, советы:"Титю нельзя"-не прокатили. . Ношу тугую майку, чтоб снять с меня не мог. А то расслабишься, и... И еще он сильно жаворонок. В нашей семье сов.

Поговорила с мужем, он рассказал, что его мама жаловалась, как он много ел, когда маленький был. И в 12 ночи тоже.

 
6 Кві 2011 06:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 1335
Важливих: 19
Анкета
Лист

6 Апр 2011 06:55 kinofobaII писав(ла):
Мелкого отлучаю с субботы...он не то, что забыл про грудь- он подходит с регулярными напоминаниями
вместо того, чтоб спать ночами, как бывает при отлучении, он теперь все чаще ночами жрет...


Имхо. С таким характером как у твоего ребеночка, эти интеллигентные номера ("сисю нельзя" и проч.) не пройдут. Старший у меня такой же был. Вот когда уедешь, тогда и отлучитесь.


 
6 Кві 2011 11:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

inyouknowme



Дописів: 345
Важливих: 4
Анкета
Лист

В командировку уезжаю на 4 дня, высплюсь волнуюсь только как сын будет без сиси , как без него будет грудь и как с ним будет бабушка. Сплю вместе с ребенком, когда работаю (на полставки) он кроме ночи ест с утра и вечером, все живы, когда дома - все время, минимум каждые 1, 5-2 часа, по настроению. Есть ли шанс перейти только на ночные кормления по приезду?

 
8 Кві 2011 14:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa




Дописів: 1338
Важливих: 19
Анкета
Лист

8 Апр 2011 14:39 inyouknowme писав(ла):
Есть ли шанс перейти только на ночные кормления по приезду?

Я такое не пробовала, но по рассказам других это вполне реально.

 
8 Кві 2011 19:06
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Olya_Lay


Дописів: 1
Анкета
Лист

Перейти на ночные кормления - можно, главное задаться целью.

 
31 Тра 2011 11:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Отлучение ребенка от груди

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:17




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор