5 Июл 19:44 luano писав(ла): Кстати, а почему такое название? Откуда пошло?
Доподлинно неизвестно Есть известная легенда, якобы первым подобную "операцию" проделал Цезарь - при помощи колюще-режущего оружия извлек младенца из чрева умершей роженицы. Есть версия (тоже не доказанная), что таким образом рождались римские цари (цезари) - если женщины в родах умирали или могли умереть, предпочтение отдавалось жизни наследников престола, а не их матерям. А по официальной версии это просто латинизм, от sectio caesarea - "резать рассеченное".
1 Июл 01:55 15_belok писав(ла): И, кстати, по моей личной статистике, большинство женщин, родивших первого ребенка путем КС, хотели бы родить второго, и именно физиологическим путем. И совершенно очевидно, что это не только (а иногда и не столько) желание родить второго ребенка, сколько надежда наладить отношения со своей женской природой, потребности которой были так грубо нарушены. Один из ярчайших примеров - женщина (из тех , кого знаю я лично), которая после трех КС не теряет надежды родить естественным путем (а ей уже за 40) - готова рожать, но только в том случае, если будет подтверждена возможность родить самой. В уже упомянутом мной где-то тут в темах докладе с акушерской конференции один врач рассказвыал, как 6 раз пытался принять роды у одной пациентки, но все шесть раз в итоге заканчивались кесаревым (а этот врач - один из немногих в России, кто действительно хорошо умеет принимать роды, а не только кесарить) - женщина на протяжении пяти беременностей надеялась исправить допущенную единожды ошибку первых родов. И подобных примеров можно найти тысячи.
Хотя конечно я встречала и мам, которые честно не понимают " а что такого?". И в большинстве случаев это далеко не единственные сбои в их женской природе - как правило и наладить лактацию среди таких удается не многим (и тогда про смеси часто тоже мнение "а что такого?"), и с материнской интуицией бывают проблемы, и с многими другими вещами.
И это не смешно.
У меня тоже было 3 кесаревых сечения. Первого ребенка родила в 17 лет. Тогда я незадумываясь согласилась на кесарево, предложенное врачом по поводу неправильного предлежания ребенка. Преподнесено это было, естесственно, как единственно возможный разумный вариант. Сейчас я, конечно, понимаю, что это не так. Второй раз я рожала в 22 года. Была настроена на естесственные роды, но была до такой степени запугана медиками, что отказалась от своей "безумной" затеи еще в середине беременности. Третий раз - 25 лет. Подошла к ситуации со всей ответственностью, отстаивала свое право до последнего, "не взирая на вопли". Сколько мне пришлось плакать и нервничать, и доказывать, что я не верблюд перед многочисленными консилиумами... одному Богу известно. В конце концов все разрешилось очень нехорошо: обнаружилось предлежание плаценты с последующим ее "съезжанием" на рубец. Я была очень расстроена, но рисковать не стала. И правильно сделала, как выяснилось во время операции: под лавлением плаценты рубец почти полностью разошелся (матка держалась на одной плаценте, и одной схватки хватило бы, чтобы спровоцировать разрыв матки). Был очень тяжелый послеоперационный период, выкарабкивалась долго, было переливание крови...
Сейчас прошло уже 6 лет, хотим родить еще одного, но... очень страшно!!!
2 Июл 03:23 asana писав(ла): Вы знаете , я уже не хотела отвечать вообще, но мимо этого пассажа не смогла пройти.
Вам не кажется, что никто не вправе решать за женщину , рожать ей или брать ребенка из роддома.
К сожалению, правда, такой взгляд как у Вас распростронен , ежели не происходит зачатия естественным образом, так вообще не рожай.
Недавно , плакала женщина на терапии. Искусственное зачатие после 10 лет попыток завести ребенка иным путем. Роды в срок. Беременности нормальная. С ребенком все в порядке. А плакала, потому только что кто-то ей сказал, что такие дети - все равно уроды и не Бога...
Добрые люди, видать)))
К сожалению, бесчувственность и отношение к пациенту как к "мясу" имеет место. Помню, когда на констатацию специалиста УЗИ: "шевеления нет, сердцебиения нет - плод погиб", у меня началась истерика, добрая женщина заявила: И нечего убиваться, значит, больной какой-нибудь был, уродец.
Или когда во время консилиума врачи в ответ на мой отказ от стерилизации крутили у виска и говорили, куда, мол, тебе еще?!
10 Июл 12:30 Evangelina писав(ла): Сейчас прошло уже 6 лет, хотим родить еще одного, но... очень страшно!!!
Ну, если как следует всё разузнать, еще до беременности найти нормальный р/д, нормального врача и/или акушерку (или подтверждения того, что в Вашем случае безопасно рожать дома) и хорошо подготовиться, то ничего страшного Я знаю женщину, которая после 3 КС очень хорошо родила сама, аж в 39 лет.
Очень жаль, что Вам не удалось отстоять естественные роды К сожалению, в третий раз КС было действительно неизбежно - при предлежании плаценты даже без рубца на матке других вариантов нет...
Удачи Вам... и побольше оптимизма И всё обязательно получится
11 Июл 00:11 15_belok писав(ла): Ну, если как следует всё разузнать, еще до беременности найти нормальный р/д, нормального врача и/или акушерку (или подтверждения того, что в Вашем случае безопасно рожать дома) и хорошо подготовиться, то ничего страшного Я знаю женщину, которая после 3 КС очень хорошо родила сама, аж в 39 лет.
Очень жаль, что Вам не удалось отстоять естественные роды К сожалению, в третий раз КС было действительно неизбежно - при предлежании плаценты даже без рубца на матке других вариантов нет...
Удачи Вам... и побольше оптимизма И всё обязательно получится
Спасибо.
Думаю, после всего пережитого я вряд ли решусь рожать сама, а если и решусь, то муж точно будет категорически против (он у меня тоже медик), да и остальные родственники реально испугались за мою жизнь в прошлый раз и на их поддержку мне рассчитывать не приходится.
Кесарева я тоже боюсь, но не так сильно. К тому же на родине мужа женщинам делают по 5 и более операций, и это не считается таким уж серьезным риском. Все-таки наши медики предпочитают перестраховаться, пусть даже в ущерб интересам пациента. А еще у меня вызывает бурный протест процедура стерилизации, которую предлагают женщинам уже после 2-го кесарева. В прошлый раз, когда была попытка давления на меня, я отшучивалась, мол, мне всего 25, может, я еще 10 раз замуж выйду. Понимаю, что четверо детей - это уже вполне достаточно, но так не хочется сжигать мосты: мало ли что в жизни бывает... Придется опять готовиться к натиску заботящихся о моем здоровье и благополучии...
11 Июл 20:18 Evangelina писав(ла): А еще у меня вызывает бурный протест процедура стерилизации, которую предлагают женщинам уже после 2-го кесарева. ... Придется опять готовиться к натиску заботящихся о моем здоровье и благополучии...
Попробуйте настроиться на ответ "нет" заранее, почувствуйте свою твердость по этому поводу... Тогда наше тело начинает транслировать это окружающим, и вопроса даже не возникает
11 Июл 20:18 Evangelina писав(ла): Думаю, после всего пережитого я вряд ли решусь рожать сама, а если и решусь, то муж точно будет категорически против (он у меня тоже медик), да и остальные родственники реально испугались за мою жизнь в прошлый раз и на их поддержку мне рассчитывать не приходится.
Меня как-то женщина (та, которую я упомянула) просила узнать у знакомых акушерок, есть ли у нее шанс родить самой и взялись бы они за нее - если нет, она не собиралась даже беременеть. Я спросила у двоих, и обе ответили, что теоретически всё возможно, а в конкретной ситуации нужно смотреть УЗИ рубца и общее состояние здоровья женщины, и решать уже на основании этого. Вполне может быть, что Вам ничто не помешает и родить самой - и тогда почему нет? Главное заранее узнать, где Вам пойдут навстречу, а не станут ставить палки в колеса, и поговорить еще д беременности.
11 Июл 20:18 Evangelina писав(ла): А еще у меня вызывает бурный протест процедура стерилизации, которую предлагают женщинам уже после 2-го кесарева.
В некоторых случаях это, к сожалению, тоже бывает необходимо. Я слышала доклад одного врача-акушера, который рассказывал, как 6 раз пытался принять роды у женщины с очень апатичной маткой и... чем-то там еще неблагополучным - все 6 раз до конца боролся с ней за физиологические роды, но каждый раз все равно приходилось кесарить. И они ее тоже пытались склонить к стерилизации - но там ткани к 6-й беременности истончились уже до состояния папиросной бумаги, и следующая беременность стала бы уже угрозой ее жизни. Другой вопрос, что далеко не во всех случаях это точно так же оправданно (как и КС), и чаще врачи действительно действуют просто "по инструкции"...
11 Июл 20:18 Evangelina писав(ла): Придется опять готовиться к натиску заботящихся о моем здоровье и благополучии...
Можно его пресечь сразу на корню - письменным отказом. Это Ваше полное законное право - у нас все медицинские услуги являются добровольными. Вы можете отказаться от абсолютно любой медицинской процедуры, и Ваше мнение (оформленное письменно) имеет силу закона. Хотя это конечно тоже на 100% не гарантирует, что не будут допекать и после отказа (они это иногда умеют - по разным вопросам). Так что, ИМХО, все-таки лучше заранее разузнать, где фактор акушерской агрессии минимизирован или сведен к нулю, и дальше общаться уже именно с этими медиками.
Большое спасибо за советы!
Беременность мы пока еще не планируем, но настраиваться морально я уже начинаю. К сожалению, опыт предыдущих беременностей доказал мне, что (по крайней мере в нашем городе) фактор акушерской агрессии сводится в минимуму только определенной суммой денег (не маленькой). Как ни больно признать, но мы вынуждены платить просто за человеческое отношение к себе. Я не жалуюсь, в этом плане мне всегда везло. В последний раз я обратилась к замечательной женщине, профессору, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии, и она поддерживала меня и защищала мои интересы перед консилиумом нашего роддома, но в последнее время она не практикует роды, а занимается только консультированием .
Остальные высококлассные специалисты нашего города отказывали мне. Есть подозрение, что на основании моего не особо респектабельного положения многодетной мамы и не самого лучшего финансового состояния. Максимум, на что я могу рассчитывать с их стороны - качественная операция КС, косметический шов и пр. платные блага. Безусловно, ничего невозможного нет, можно найти и врача, и акушерку, обеспечить УЗИ-контроль во время родов, но, боюсь, нам это будет не по карману. Впрочем, пока надежды не теряю, может быть, даже поедем на родину мужа: там к таким вещам относятся гораздо проще.
Подскажите, а приращение плаценты можно относить к рискам кесарева сечения?
Ну, то есть, увеличивается ли риск приращения при повторных родах после кесарева?
А наследственность как-то влияет?
24 Июл 15:30 ESTP_ писав(ла): Подскажите, а приращение плаценты можно относить к рискам кесарева сечения?
Ну, то есть, увеличивается ли риск приращения при повторных родах после кесарева?
А наследственность как-то влияет?
Да, рубцовые изменения стенки матки- после абортов, после кесарева сечения- являются фактором риска возникновения приращения плаценты.
Плацента (детское место)- это барьер, где сходятся кровообращение плода и кровообращение матери. В норме ворсины плаценты погружены в поверхностные оболочки матки, то, что "отпадает" во время родов. При приращении же они проникают уже в мышечную ткань матки.
Влияние наследственности возможно в том смысле, что пороки развития матки, способствующие возникновению приращения, могут наследоваться.
В родах возможно просто ручное отделение плаценты или же- если все слишком серьезно- экстирпация (удаление) матки.
Обычно приращение сопровождается предлежанием или низким расположением плаценты.
В принципе, по УЗИ в 18-20 нед возможность данной паталогии уже ставится, так что, если все там было нормально, и о пороках матки никто речь не вел, не надо себя и накручивать? 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
24 Июл 18:32 kinofobaII писав(ла): Да, рубцовые изменения стенки матки- после абортов, после кесарева сечения- являются фактором риска возникновения приращения плаценты.
Плацента (детское место)- это барьер, где сходятся кровообращение плода и кровообращение матери. В норме ворсины плаценты погружены в поверхностные оболочки матки, то, что "отпадает" во время родов. При приращении же они проникают уже в мышечную ткань матки.
Влияние наследственности возможно в том смысле, что пороки развития матки, способствующие возникновению приращения, могут наследоваться.
В родах возможно просто ручное отделение плаценты или же- если все слишком серьезно- экстирпация (удаление) матки.
Обычно приращение сопровождается предлежанием или низким расположением плаценты.
В принципе, по УЗИ в 18-20 нед возможность данной паталогии уже ставится, так что, если все там было нормально, и о пороках матки никто речь не вел, не надо себя и накручивать?
Неа, никто не вел речи.
Как же - не накручивать? Это ж любимое дело - понакручивать.
На самом деле, это меня мама вчера накрутила, у нее было такое.
Но у нее были причины для приращения, скажем так.
25 Июл 20:48 ESTP_ писав(ла): Неа, никто не вел речи.
Как же - не накручивать? Это ж любимое дело - понакручивать.
эт точно))) бедные наши мужья))) я еще когда движения внутри не отслежу бывало, начинаю мужа доставать:"Все. Он не шевелится!" пока он мне спокойно не сказал:"Ну дай ты ребенку поспать!"
27 Июл 00:54 Fri-ja писав(ла): ......."Все. Он не шевелится!".....
Вот я однажды так перепугалась насмерть. На 21 неделе в течение где-то часов 15 (часть из которых я, возможно, спала - не помню) шевелений не чувствовала. Впала в панику, естессно... рванула на УЗИ, как ошпаренная... на УЗИ, разумеется, никаких проблем не обнаружили Зато обнаружили взвесь в водах и отправили на анализы (типа взвесь это всегда какая-то инфекция). А поскольку ко времени сдачи анализов я давно уже успокоилась, по ним тоже оказалось всё чисто. Сейчас вспоминаю - самой смешно )))) Действительно, любим мы себя пугать.....
27 Июл 05:20 15_belok писав(ла): Вот я однажды так перепугалась насмерть. На 21 неделе в течение где-то часов 15 (часть из которых я, возможно, спала - не помню) шевелений не чувствовала. Впала в панику, естессно... рванула на УЗИ, как ошпаренная... на УЗИ, разумеется, никаких проблем не обнаружили Зато обнаружили взвесь в водах и отправили на анализы (типа взвесь это всегда какая-то инфекция). А поскольку ко времени сдачи анализов я давно уже успокоилась, по ним тоже оказалось всё чисто. Сейчас вспоминаю - самой смешно )))) Действительно, любим мы себя пугать.....
А я наловчилась сама у себя стетоскопом от тонометра сердцебиение слушать, как только начинался приступ (не знаю, это к чему относится, к шизофрении или к паранойе? ), прикладывала, находила сердцебиение и успокаивалась .
27 Июл 12:02 Anfisa писав(ла): А я наловчилась сама у себя стетоскопом от тонометра сердцебиение слушать, как только начинался приступ (не знаю, это к чему относится, к шизофрении или к паранойе? ), прикладывала, находила сердцебиение и успокаивалась .
я вот тоже все пытаюсь услышать, не получается, зараза....
уже куда только не прикладывала
надо еще попробовать, радует, что это по крайней мере возможно....
З.Ы. меня радует, что я не одна такая... гм... мнительная....
27 Июл 2009 12:02 Anfisa писав(ла): А я наловчилась сама у себя стетоскопом от тонометра сердцебиение слушать, как только начинался приступ (не знаю, это к чему относится, к шизофрении или к паранойе? ), прикладывала, находила сердцебиение и успокаивалась .
1 Июл 2009 00:35 15_belok писав(ла): Но то, что КС ВСЕГДА создает проблемы (большие или меньшие) и женщине, и ребенку - факт, с которым даже не придет в голову спорить ни одному... скажем, перинатальному психологу, детскому невропатологу или акушеру более-менее нормальной квалификации (да и базовой, в общем, тож).
Ну тут я кстати согласна - проблемы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО создаются. И последствия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть.
Но я думаю, что все же это лучше чем пардон умереть в родах, ну, чтобы не создавать проблем себе и своему ребенку.
Хотя - для кого как.
Но об этом уже речь шла.
Я, честно говоря, трудно себе представляю женщин, которые хотят кесарево просто потому что.... Это кем надо быть....
1 Июл 2009 00:35 15_belok писав(ла): Женщине для полного включения материнского инстинкта необходимы именно естественные роды.
Тут я не согласна, это придумали для пропаганды ЕР, как и многое другое....
Другой вопрос, почему в нездоровом обществе требуется пропаганда ЕР, но тема не об этом.
1 Июл 2009 00:35 15_belok писав(ла): Повторюсь - ЕСЛИ роды были естественными, т.е. без патологий и необоснованных вмешательств. Но даже если нет, альтернатива в данном случае - это все равно не кесарево.
А что?
1 Июл 2009 00:35 15_belok писав(ла): А кесарята у врачей всегда под особым наблюдением... и даже не возникает вопроса, почему.
Ну да.
Из-за предвзятости к кесареву, конечно.
1 Июл 2009 00:35 15_belok писав(ла): У всего естественного тоже - "свои риски"? Какие?
Естественный отбор, увы.
Не знаю, что у Вас за статистика, но многовековой опыт человечества показывает, что не всем женщинам, к сожалению, удалось родить самостоятельно.
Ну и вообще в естественной природе выживаемость немного другая.
Не, я не говорю, что это плохо - это просто есть. Для человечества в целом БЕЗУСЛОВНО хорошо.
Даже лучше чем роды дома с акушеркой.
Вопрос в том, почему этих законов природы никто не придерживается?
1 Июл 2009 00:35 15_belok писав(ла): Нет в родах никаких рисков, если они естественные. НЕТУ. Как и в любом другом естественном процессе человеческого организма. А все, какие есть, имеют свои совершенно конкретные причины....
Ой боже мой.
ИХ НЕТ, НО ТЕ, которые ЕСТЬ....
так они все-таки есть?
Да, они имеют свои причины. Правильно. Абсолютно правильно. Для этого и существует естественный отбор - чтобы эти совершенно конкретные причины не передавались потомству. Природе в общем-то по шарабану, какие там у вас причины - не решила - будь добра.
И неважно, как ты родила - с акушеркой на дому с отеком шейки матки или с кесаревым - та же фигня - в естественной природе это бы ОТСЕЯЛОСЬ - совсем САМА бы не родила.
Результат один ДЛЯ ВСЕХ.
Вот если родила совсем САМА - тогда да, крута, можешь гордиться собой.
Я это к чему - глобально для человечества я не вижу разницы, как обманывать естественный отбор - дома с акушеркой или на операционном столе.
Все мы ущербные, что говорить, даже если кто-то пытается представить это в ином свете....
1 Июл 2009 00:35 15_belok писав(ла): Сильная боль в родах неестественна - ее не должно быть.
Это замечательно! Природа вообще умница!
НЕ должно, конечно.
Но ведь она ЕСТЬ! И смертность в родах ЕСТЬ, и в домашних, и в больничных.
Какая разница, какой процент - ЕСТЬ смертные случаи.
Даже если он один на миллион - если он ЕСТЬ, значит, что-то не так.
Каждого отдельного человека, у которого умер ребенок или жена, не интересует статистика.
И я думаю, Вы не руководствовались статистикой смертности, когда выбирали роды на дому.
Если смертные случаи ЕСТЬ, значит, не все так круто, как нам пытаются представить.
Не все так НЕ рискованно.
вообще, если говорить в целом, то где-то читала, что эволюция человека идет по пути увеличения размеров мозга. Т.е., мозг у следующих поколений становится все больше и больше, следовательно, голова становится все больше и больше, следовательно, сами понимаете
вот здорово, если это правда 3 відвідувача подякували ESTP_ за цей допис