Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Прикорм

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Прикорм


Anfisa




Дописів: 689
Важливих: 18
Анкета
Лист

Для начала предлагаю определиться с понятиями.

Докорм - это детская смесь или донорское молоко, которое дают ребенку, если у мамы недостаточно грудного молока.

Прикорм - это еда, которую дают ребенку помимо грудного молока или детской смеси.

Педиатрический прикорм - это определенная схема введения в рацион ребенка твердой пищи. Рекомендуемые схемы введения прикорма за последние десятилетия существенно изменились. Еще 30 лет назад в 2-3 месяца ребенку начинали давать соки, в 3-4 - каши, в 6 месяцев - желток, в 8 - мясное пюре и т.п., оно и понятно, детей в основном кормили детским питанием на основе разбавленного коровьего молока, и чтобы компенсировать недостаток витаминов, рекомендовали столь раннее введение прикорма.
Сейчас появились сбалансированные детские смеси, и современные рекомендации введения прикорма претерпели значительные изменения, многие врачи рекомендуют прикармливать детей не ранее 6-ти месяцев и начинать с овощей, другие советуют начинать с каш.

Цель педиатрического прикорма - ввести в рацион ребенка дополнительные продукты (кроме грудного молока или детской смеси) с тем, чтобы к году его можно было отлучить от груди.

Педагогический прикорм подразумевает введение прикорма как дополнительной еды лишь после первого года жизни ребенка, а до этого времени ребенку дают пробовать ту еду, которую едят взрослые.
Т.е. целью педагогического прикорма является только познакомить ребенка со взрослой пищей.



Теперь о моем опыте.

С первым ребенком мне довольно повезло с педиатром, она оказалась весьма современной женщиной и порекомендовала начать прикармливать ребенка с 6-ти месяцев, начав с вареных овощей. Помню возмущение другого педиатра, к которому мы попали на очередной дежурный прием, пока наш врач была в отпуске, по поводу того, что нам уже 9 месяцев, а мы до сих пор еще не едим мяса .

Но полноценно прикармливать ребенка у меня не вышло. Я не мастер насильного кормления и не умею виртуозно заговаривать зубы и запихивать в рот еду, если ребенок не проявляет особого желания. А старший сын с интересом пробовал любую еду, которую я ему пыталась скормить, но на этом дело и заканчивалось, единственное, что он всегда с удовольствием ел, было грудное молоко.

Мне повезло, что никто из посторонних (педиатры, бабушки, соседи) не видел как и чем мы кормимся, прибавлял в весе он в пределах нормы, ну а я не особо мучалась угрызениями совести из-за того, что я не должным образом кормлю ребенка .

Если честно, до самого отлучения (2, 5 года) он с большой неохотой ел взрослую еду, все, что ему перепадало - это какие-то крохи из моей тарелки, которые он перехватывал во время общей трапезы.

Поэтому никаких пюре, протертого мяса, соков и прочего я не готовила, просто не видела смысла в том, чтобы убить время на приготовления 100 граммов "детской еды", из которой сын съедал в лучшем случае чайную ложку, а все остальное доедать самой.

Позже я познакомилась с принципами педагогического прикорма и сейчас со вторым ребенком совсем не заморачиваюсь по этому поводу.

Младшему сейчас год и месяц, он уже попробовал почти все, из того что мы едим (а питаемся мы практически только здоровой пищей, т.е. такой, которую можно дать ребенку), за исключением сладостей.

Каждый раз, когда мы все садимся за стол, он возится тут же в кухне (за столом он сидеть совершенно отказывается) и периодически получает что-то в рот из моей тарелки, или кусок какой-нибудь еды в руки (яблоко или другие фрукты, огурец, морковку, корочку хлеба)
Но основная его еда - это грудное молоко.



1 відвідувач подякували Anfisa за цей допис
 
1 Сер 2009 10:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

15_belok



Дописів: 187
Важливих: 15
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Как ни странно, при всей прочитанной тогда горе литературы, именно о педприкорме я к "положенному" времени почти ничего конструктивного не знала. Знала, что не надо прикармливать до полугода, и была сама по себе против пром.питания и за "домашнюю пищу", но без деталей. Незадолго до начала формирования у дочки пищевого интереса таки попались Сирсы, у которых я и прочитала, что вводить прикорм пора тогда, "когда ребенок начинает смотреть в рот". Позже на курсах консультантов по грудному вскармливанию нам рассказвыали то же самое - если ребенок за общим столом интересуется, но его устраивает ложка или кружка - то еще не пора. А когда начинает интересоваться именно едой, значит час Ч настал, и пора вводить прикорм. У нас час Ч настал в 5.5 месяцев и, как я этому ни сопротивлялась и не пыталась дождаться полугода, пришлось начинать пробовать "другую еду" именно тогда. Хотя и до того я давала ей помусолить четвертинку твердого яблока или сушку.

Начали с "классики". Я тогда активно общалась со знакомой, знакомая - педиатр-неонатолог... возможно, не самый "продвинутый", как я сейчас понимаю, но, по крайней мере, по-настоящему душой болеющая за вверенных ей деток. Ее мальчик на 3 месяца старше нас, и я иногда наблюдала, что делает она. А она отваривала (в кастрюльке или на пару) свежие овощи, измельчала вилкой и доводила до нужной консистенции грудным молоком. Мне идея понравилась, и я решила попробовать так же. Начала, как и рекомендуют Сирсы, с фруктов (банан, яблоко, груша), и поперву - вполне успешно. Но от недели к неделе схема повторялась одна и та же - первые два-три дня дочь с удовольствием ест приготовленное пюре, потом день-два - неохотно, а потом просто плюется и отказывается. То есть, до положенной по педиатрической схеме "неделя на один продукт" доходить толком не получалось, а месяца через полтора она и вовсе отказалась это есть. Более того, когда я однажды предложила ей баночное пюре (их я покупала для себя и считала очень вкусными), на меня посмотрели такими глазами... что я чуть не начала извиняться за свою глупость После чего около месяца мы питались грудным молоком исключительно, а потом как-то сам собой пошел тот самый педприкорм (или, если быть точными в терминологии - естественный прикорм). Она ела из моей тарелки, что хотела, на питании при помощи ложки я не настаивала, а месяцам к 9-10 я просто клала ей в тарелку то же, что ели мы, но в "грубо-измельченном" (т.е. просто вилкой) виде. И, поскольку было лето, всякие фрукты и ягоды появились у нее в свободном доступе тогда же. Примерно в это же время у нее начался первый период "я-самизма", и кормление ложкой она воспринимала через раз, часто предпочитая есть руками или даже просто возиться ими в тарелке. Я не запрещала - в таком возрасте ребенок имеет право на тактильное познание пищи. Над тем, сколько она чего съедает, я никогда не парилась - предпочитала доверять это ее организму. Поэтому и не ограничивала, и не настаивала - если ребенок съел две ложки и больше не хочет, значит не хочет. И никаких проблем за столом у нас никогда не было и сейчас нет. Могу предположить, что сейчас с бабушкой на даче всё выглядит капельку иначе (там всегда любили понастаивать), но, судя по упитанному дочкиному виду (и резкому контрасту с худосочной мной в ее возрасте) - она ест, как и ела, сколько ей нужно, и всё идет впрок
Когда перешли полностью на взрослую пищу - точно сказать затрудняюсь. Все продукты в рационе (кроме молочных) у нее к году уже присутствовали. В год и 4 - год и 6 было сложно чем-то кормить, кроме груди, поскольку после долгого перерыва пошло сразу много зубов, и шли они тяжело - соответственно, и ей было тяжело, и вела она себя "капризно". И, кажется, к двум уже точно питались "взрослой" пищей как основной, а грудь была только вокруг снов и в качестве успокоительного. Да, и был период после года (но до "серии зубов"), когда нам с ней приходилось очень много мотаться по Москве в связи с ремонтом и предстоящим новосельем, и вот тогда я уговорила себя покупать овощные, мясо-овощные и фруктовые баночки. И в тот период (в дорогах) она и их ела, и из бутылки пила... и я себя чувствовала мать-ехидной. Просто деваться было некуда. В целом - примерно так.

Да, а что касается собственно техники естественного прикорма (если кому вдруг понадобится) - если пищевой интерес у ребенка формируется недостаточно активно, помогает такой прием как "недоедание". То есть, давать взрослой пищи меньше, чем хочется ребенку, чтобы она заканчивалась до того, как он ей наестся. Ну и, естественно, с непременным заеданием "еды" грудным молоком - уже досыта.

1 відвідувач подякували 15_belok за цей допис
 
1 Сер 2009 14:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galla4ka



Дописів: 131
Важливих: 1
Флуд: 1%
Анкета
Лист

слава богу сейчас поменялись те драконовские правила введения прикорма что были. Я помню когда моя Алиска родилась, уже в полтора месяца рекомендовали введение сока яблочного по каплям, даже рекомендовали отваривать яблочные кожурки. Желток тогда давали в 3 месяца и даже раньше, объясняя это анемией. Это сейчас понимаешь какая тупость. А тогда молодая мамочка много ли она знает о новорожденных
Помню моя девочка так страдала от газов бедная. у нее даже вышла паховая грыжа в 2 месяца от запора, попа до года была красная от прикорма скорей всего.
Я согласна, не надо вообще ничего давать максимально долго, полгода, кроме груди.Я кормила ее до года и двух месяцев, самое чудесное время в жизни.

 
1 Сер 2009 23:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dzvinya


Дописів: 31
Анкета
Лист

Я сначала хотела кормить исключительно грудью до 6 месяцев, так как она родилась у меня очень маленькой(2100), чтобы как-то компенсировать ей внутриутробный стресс, под каким она находилась по словам врачей. Но она очень интересуется взрослой едой, очень активная, а так же мне пришлось с 5 месяцев идти учиться, так что она до 3 часов дома без меня, с бабушками. Я решила начать докармливать, чтобы ее занять во время моего отсутствия (а ей кушать очень нравится). Начали давать малой слизь с вареной овсянки и еще яблочный сок. Вроде все хорошо, не считая того что она стала реже ходить по большому и вроде чуть чуть больше крутит животик, но вроде не мучается. Еще смотрю чтобы это было не больше раза в день, а когда я дома, иногда вообще не докармливаю.

 
4 Жов 2009 11:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Форум Помещик.com » Жіночий розділ Флуд дозволено » Прикорм

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 29 Чер 2024 11:31




© 2009-2024 Віталій і Валерія Воробйови. Адміністратор