Должен сказать, что мне нравится старая добрая турецкая традиция, поэтому итальянские капуччино, эспрессо и любой другой кофе приготовленный кофеваркой я могу пить лишь как лекарство, а не ради вкуса
Турецкий кофе можно найти (помимо турецких) в арабских и греческих ресторанах, хотя в последнем случае его следует заказывать "греческий кофе". Готовится на медленном огне в "турке", которую сами турки называют "чезва". Коническая форма сосуда предназначена для закапывания в горячий песок и помогает добиться медленного равномерного нагрева.
Для рецепта следует использовать не очень сильно прожаренный кофе самого мелкого помола. Помол должен быть равномерным, поэтому лучше всего использовать кофемолки мельничного типа. Зелёные зёрна легко обжарить в печке для воздушной кукурузы (нужно лишь выбрать модель, в которой горячий воздух подаётся сбоку, а не снизу). Меня эта возможность привлекает по нескольким причинам. Во-первых, зелёный кофе легче оценить по качеству, во-вторых, можно регулировать степень обжаривания по своему вкусу, в-третьих -- зелёный кофе дешевле жареного.
(Мне самому часто лень варить кофе в турке, поэтому я использую микроволновку как способ добиться похожих результатов: магнетрон также равномерно и мягко разогревает молекулы воды.)
При любом методе варки самое главное не перегреть кофе. При варке кофе следует перемешивать, и если всё сделано правильно -- должна образоваться толстая светлая пенка.
Из сортов я предпочитаю колумбийскую арабику (Columbian Supremo), хотя с учётом нестабильности и частых замещений на кофейном рынке, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что пьёшь.
Давно уже перестал кофе варить. Теперь перед самым закипанием воды кладу кофе в турку, дожидаюсь пены, снимаю с огня и немного выдерживаю.
А еще раньше проводил экс-ты, добавлял в кофе разные продукты: ломтик шоколада, какао, лимон, корицу, кардамон, соль, перец. С перцем получается очень интересно, главное не переборщить. Видимо, рецепторы раздражаются и вкус кажется насыщенней.
кофе с Элем ничего тоже иногда , раз в год, чаще оно не идет в пищевод ( это мое выражение такое).
Я люблю кофе без примесей. Но когда я его варю, то использую только коричневый сахар. Так ароматнее получается.
Я кофеман(или вумен?) со стажем, поэтому считаю, что к каждому настроению свои добавки в кофе бывают
Если хотите взбодриться перед трудным днём - размелите вместе с кофейными зёрнами пару зёрнышек кардамона. Арабы пьют такой кофе в своей неспешной, тягучей жизни, чтобы не потерять чувство реальности.
Если хотите экзотических ощущений, драйва, то добавьте гвоздику, корицу и чёрный перец (небольшой кусочек шоколада ещё туда можно растворить).
Под беззаботное настроение подходит ваниль. Полстручка хватает на турку, чтобы ароматы достигли улицы, а кофе приобрёл игривый, но мягкий оттенок
Мятный кофе не пробовали? Это для вечера....сначала варится в турке мятная веточка, просто в воде, потом веточка вынимается, добавляется кофе и доваривается, как обычно. Подходит для философского настроения.
А если зима, грустно и холодно - то тогда лучше всего подойдут засушенные корки апельсина (я изгаляюсь, поэтому засушиваю корки красного апельсина всегда), которые тоже нужно размолоть с зёрнами кофе...если в турку добавить ещё ложечку сахара, то прямо сицилийский кофе получите Аромат выйдет божественный, ко всему прочему!
И кусочек льда в процессе варки, перед самым закипанием - хороший способ максимально насытить напиток всем, что вы в него положили, это для всех рецептов правило
Я кофе без сахара всегда пью, считаю сахар убийцей вкуса Ну, для сицилийского кофе одна кофейная ложечка на целую турку - необходимость, чтоб уж настоящая была дольче вита, там он к месту
Тоненько режу на полоски (или крошечными кубиками, если хочется их высушить побыстрее), высыпаю на чистый лист бумаги, и оставляю до полного высыхания....в наших влажных широтах дня три-четыре надо сушить. Потом в сухую баночку пересыпаю.
с ванилью очень вкусно.
Арабский кофе ( тот который с кардамоном) очень не любителя. Вкус такой приторно-сладковатый и запах своеобразный.
Остальное еще не пробывала. Надо будет попробывать)
Приторный он, наверное, от сахара, который арабы в кофе не жалеют А запах - да, специфический. Именно он, кстати, и взбадривает отлично.
Ну, любые варианты кофе - на любителя, в общем-то...
О, вспомнила - в Тунисе пила очень необычный кофе, с маслом цветов апельсина! Диковинный очень вкус...