В самом начале моей кофейной жизни меня восхитила эстетика процесса - медленное закипание кофе и азарт (сбежит - не сбежит ). Потом я поняла, что нужен еще хороший кофе (хорошую турочку мне подарили), к тому же молотый для турки, а не для заваривания кипятком в чашке. После этого купила четыре одинаковые чашки, 3 побила за несколько месяцев по пути из кухни в комнату (я живу в общежитии), и начала покупать разные, сделав из этого маленький культ. Дальше были открыты корица и ванильный сахар, кофе с молоком... Еще очень вкусно и необычно мокко - шоколадный сироп, кофе, сливки и тертый шоколад...)) 1 відвідувач подякували Mirabel за цей допис
19 Авг 2009 10:28 maryan писав(ла): Мне больше кипятком заливать нравится. Из кофеварки он мне какой-то не такой. А лучше всего хороший капучино в кафе и без сахара.
Давно заметила, что без сахара можно пить только хороший кофе или чай). То же о варении в турке - только очень качественный кофе (молотый при вас) дает ожидаемый результат...
Кофе из кофемашины мне не нравится из-за того, что оно фильтрованное. А мне нравится, когда есть гуща .
Я завариваю кофе в микроволновке. Довольно вкусно получается и с пенкой.
Добавлять в кофе люблю сливки, как обычные, так и взбитые (но натуральные, а не из баллончиков, там ваще гадость какая-то напихана - ужасный пластмассовый привкус). Также нравится кофе с медом. С коньяком не очень люблю: теряется вкус и кофе, и коньяка. А вот с ликером кремовым - вполне. Вприкуску с черной шоколадкой вкусно (черный шоколад могу только с кофе есть, а так молочный и белый предпочитаю). Еще в качестве закуски люблю ломтик семги или форели с маслом (без хлеба). С корицей иногда делаю, но редко, т.к. вспоминаю на половине чашки, а уже лень идти .
И еще кофе с сигареткой... Вкуснятина!1 відвідувач подякували meretseger за цей допис
О, про сыр в качестве закуски забыла! Адыгейский, брынза, фета, твердые сыры - со всеми очень вкусно.
19 Авг 2009 12:01 kinofobaII писав(ла): А я коньяк раньше не понимала совсем...Дуал научил И когда коньяк не понимала- кофе с коньяком мне нравился
Угу . Кстати, раз я уже заговорила о закусках к кофе, и о коньяке... Из "коньячных" закусок принимаю только твердый сыр и черный шоколад. Ну еще под настроение орешки миндальные или кешью и "синий" изюм. Остальное не принимаю.
19 Авг 2009 12:06 meretseger писав(ла): Кстати, раз я уже заговорила о закусках к кофе, и о коньяке... Из "коньячных" закусок принимаю только твердый сыр и черный шоколад.
о да! Согласна!
Однако, у меня и к кофе сыр отлично идет Одно время всерьез думала, что я могу питаться только кофе с сыром
19 Авг 2009 12:19 meretseger писав(ла): А, ишо вспомнила.
Иногда нравится кофе запивать водой . Слышала, что это "По венски", но не уверена.
по-венски, это кофе со сливками.
а я научилась делать каппуччино вручную - венчиком.
а водой хорошо запивывть кофе по-восточному.
такой крепкий, сладкий кофе - обязательно густой, горячий, в небольшом объеме. И большой объем ледяной воды.
мням)))
19 Авг 2009 10:33 Mirabel писав(ла): Давно заметила, что без сахара можно пить только хороший кофе или чай).
Я все без сахара пью, потому что как посахаришь, вкус отбивается, ассоциации с сиропом... А плохой чай или кофе с сахаром очень сильно напоминает сладкое пойло из школьной столовки.
Кофе из кофемашины мне не нравится из-за того, что оно фильтрованное. А мне нравится, когда есть гущ
ах воон оно что. точно!... как же я сразу не догадалась...
про венчик...
беру молоко - не теплое ( лучше взбивается) и не из холодильника( чтоб не остыло кофе).
взбиваю и потом ложечкой (!), а не наливая - пену кладу в готовый уже кофе.
Сварить горячий крепкий кофе (лучше брать арабика 30% - робуста 70%) и отдельно очень сладкое какао (я на Украине покупаю такое, с фрегатом на упаковке; не уверена, что оно самое вкусное, но однозначно самая красивая упаковка)). Потом смешать в соотношении 1:1 и разлить по чашечкам, добавляя в каждую немного сливок и сахар. Можно какао варить с корицей...
все
пошла в кафе - вчера пила капуччино, позавчера по-венски , сегодня настроение под глиссе.
пока отпуск.
а то впрягусь с 25-го и придется отпаиваться двойным эспрессо.
Интересно с кофе получается бутер из пахучего пряного хлеба, бородинского, например, и сыра. А коньяк попробуйте яблоком закусывать, ломтиком, конечно. 1 відвідувач подякували klyam за цей допис
20 Авг 2009 15:44 asana писав(ла): все
пошла в кафе - вчера пила капуччино, позавчера по-венски , сегодня настроение под глиссе.
Я пью сейчас кофе только в одном кафе - кажется, это называется "Дом кофе" - и это не кафе даже, а просто магазин кофе, где при покупке одной упаковки (мелют при вас , и еще спрашивают: "Для турочки или под кипяток?" ) можно бесплатно выпить чашечку экспрессо (я всегда доплачиваю и пью моккачино, потому что а) они его как-то очень вкусно делают, советуют, что лучше пить из кофе светлой обжарки - и вправду лучше... конкретно для этого напитка; б) весь процесс приготовления можно посмотреть на экране... Оч.красиво). Мне нравится, когда кофе можно понюхать, выбрать, покритиковать, поспорить с другими ценителями...
Должен сказать, что мне нравится старая добрая турецкая традиция, поэтому итальянские капуччино, эспрессо и любой другой кофе приготовленный кофеваркой я могу пить лишь как лекарство, а не ради вкуса
Турецкий кофе можно найти (помимо турецких) в арабских и греческих ресторанах, хотя в последнем случае его следует заказывать "греческий кофе". Готовится на медленном огне в "турке", которую сами турки называют "чезва". Коническая форма сосуда предназначена для закапывания в горячий песок и помогает добиться медленного равномерного нагрева.
Для рецепта следует использовать не очень сильно прожаренный кофе самого мелкого помола. Помол должен быть равномерным, поэтому лучше всего использовать кофемолки мельничного типа. Зелёные зёрна легко обжарить в печке для воздушной кукурузы (нужно лишь выбрать модель, в которой горячий воздух подаётся сбоку, а не снизу). Меня эта возможность привлекает по нескольким причинам. Во-первых, зелёный кофе легче оценить по качеству, во-вторых, можно регулировать степень обжаривания по своему вкусу, в-третьих -- зелёный кофе дешевле жареного.
(Мне самому часто лень варить кофе в турке, поэтому я использую микроволновку как способ добиться похожих результатов: магнетрон также равномерно и мягко разогревает молекулы воды.)
При любом методе варки самое главное не перегреть кофе. При варке кофе следует перемешивать, и если всё сделано правильно -- должна образоваться толстая светлая пенка.
Из сортов я предпочитаю колумбийскую арабику (Columbian Supremo), хотя с учётом нестабильности и частых замещений на кофейном рынке, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что пьёшь.
22 Авг 2009 03:58 sein писав(ла): Из сортов я предпочитаю колумбийскую арабику (Columbian Supremo), хотя с учётом нестабильности и частых замещений на кофейном рынке, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что пьёшь.
21 Авг 2009 17:30 Mirabel писав(ла): Я пью сейчас кофе только в одном кафе - кажется, это называется "Дом кофе" - и это не кафе даже, а просто магазин кофе, где при покупке одной упаковки (мелют при вас , и еще спрашивают: "Для турочки или под кипяток?" ) можно бесплатно выпить чашечку экспрессо (я всегда доплачиваю и пью моккачино, потому что а) они его как-то очень вкусно делают, советуют, что лучше пить из кофе светлой обжарки - и вправду лучше... конкретно для этого напитка; б) весь процесс приготовления можно посмотреть на экране... Оч.красиво). Мне нравится, когда кофе можно понюхать, выбрать, покритиковать, поспорить с другими ценителями...
Давно уже перестал кофе варить. Теперь перед самым закипанием воды кладу кофе в турку, дожидаюсь пены, снимаю с огня и немного выдерживаю.
А еще раньше проводил экс-ты, добавлял в кофе разные продукты: ломтик шоколада, какао, лимон, корицу, кардамон, соль, перец. С перцем получается очень интересно, главное не переборщить. Видимо, рецепторы раздражаются и вкус кажется насыщенней. 1 відвідувач подякували klyam за цей допис