Я знакома с йогой очень давно - лет пять, наверное. За эти годы собралось несколько индивидуально выработанных правил. Например, меня очень раздражают коврики для йоги. По крайней мере, те, которые предлагают на групповых занятиях - они, как правило, дешевые и навязчиво пахнут чем-то синтетическим (ох, уж мне эта "каучукообразная резина"!!). Поэтому дома занимаюсь на паркете - ноги не скользят... Для стоек на голове - одеяльце, оно же для медитации и подруге подкласть под колено, когда в лотосе не дотягивается до пола... Потом, обязательно принимаю душ до и после (есть версии, что после йоги нельзя в воду, но ведь вариант, который практикуется на западе, не есть абсолютный аналог практической философии, разработанной в Индии - ментальность, например, не та.. Потоки энергии - это все хорошо, но мне кажется, если организм просит - нужно дать... Хотя бы такую мелочь, как вода). Делаю суглобную гимнастику по Норбекову перед занятиями - особенно помогают "раскрученные" руки в разных-так "треугольниках" (уттгита триконасана). Всем сердцем ненавижу большие группы у крупного гуру: туча людей, пахнет потом, самого гуру не видно - уж лучше "Взгляд на йогу" Айенгара купить - он обьясняет доходчиво, картинки замечальные, ничего лишнего...
Может быть, кто-то может рассказать о своем опыте? Порекомендовать литературу? Поведать об изменениях в организме (лично я подтянула мышцы, избавилась от сколиоза, стала лучше спать, у меня замечательная растяжка и понемногу нормализуется давление)?
Здесь же можно поговорить о различных вариантах расслабления)): посмотреть в сердце розы, в любимые глаза (помогает от всего)), или, может быть, просто достаточно развалиться в кресле и забыться...
Хорошая тема.
Я заметила-что разные тимы по-разному йогу ощущают и видят в ней разное. Грубо говоря- йога как философия и единство тела и духа не для всех является таковой. Кто-то делает упор на догматике и ритуалах, выполняет все инструкции, мне это сложно.
Про воду- странно, меня как раз учили, что нужно мыться после практик.
Особенно после трудоемких и очищающих, таких как сударшан Крия.
Так что организм вам все правильно подсказывает, логично)
А я знала, да!
Мы тут в поездке играли в игру-кто какая страна, (никто кроме меня не знал соционику), про меня Наполеон мой товарищ сказал что я Тибет.
Ну, он знает меня хорошо просто)
И буддизм мне близок вообще.
А тим инструктора был Гюго) но там вообще такая секта развеселая..
Насколько я поняла-веды и индуизм там в качестве мировоззренческой основы. Потому что вместе с асанами и дыханием обязательно-вегетарианство.
От одной Максы все время было слышно-а я вот каждый день новый суп готовлю. Меня же совсем другие вещи в йоге интересуют-избавление от страхов, гармония с миром и собой, принятие людей. Но это не тимно)
Йога -это путь к себе.И способ понять что нет ничего невозможного вообще! В каждом из нас сидит волшебник-надо просто разрешить ему творить чудеса)
На йоговском сайте - вот не помню фамилию преподавателя.. а - форум Бойко. рассказывали что даже болезнь бехтерева и коксоартроз вылечили...
Вот и еще в копилку. Сколиоз. А вам сколько было лет, когда вы от него избавились? У меня есть толстая книжка про йогу, без нее я бы мало что понимала и от инструктора - да, одно время я йогой занималась.
Там и про йоговский образ жизни было написано интересно, и про питание, комплексно все..
У меня были похожие идеи. Я не дошла до аюрведического питания, но не ела мяса полтора года, и рыбы - полгода. Все было чудесно (никаких незаменимых аминокислот в мясе нет; человек, согласно его анатомии - травоядное), но на Украине (ушла я в вегетарианство на Западе, в США) это слишком сложно - почти все со мясом, выбор блюд очень небольшой, и слишком большое внимание со всех сторон. Теперь ем мясо, но мало, никогда его не покупаю и не чувствую необходимости.
Мне было пятнадцать, когда я его заметила. Через полтора года его уже не было... Сейчас мне двадцать. Была еще одна проблема - выпадание плеча. Суглоб "выпрыгивал" из суглобной сумки при бросках, резких поворотах... Прошло где-то около двух лет тому назад.
Уу, это еще не поздно для корректировки нарушений позвоночника вам очень повезло. Молодец.
Я помню у меня в 16 тоже нашли проблемы с позвоночником, так я ленилась зарядку делать обыкновенную... ну и осталось все как было..
Немного не в тему, но по тексту
У меня в 16 лет тоже что-то нашли. Хотя профосмотр был в школе каждые полгода и ничего не находили раньше. Никаких рекомендаций не дали. Потом в 19 лет я познакомилась с ортопедом, который мне сказал, что в 16 лет сколиоз возникнуть не может. Он возникает до 13-14 лет. Если его обнаруживают в 16, значит или ошиблись в 16 - показалось, или в 14 - недоглядели.
Оказалось таки, что показалось .
Я не думаю, что может быть "поздно". Может быть "долго надо работать"... У меня сколиоз был все детство, но некоторое время его замечала только мама, а поскольку она замечала также торчащие уши, слишком густые брови и плохую походку, то меня ее слова вообще не волновали . Пока не начала зверски болеть спина...
Еще вспомнился Быков с его стельками для убирания плоскостопия - чем моложе человек, тем короче период возрождения нормальной стопы... Но возможно все))).
Картинка из Википедии. Называется "Пожилой человек, размышляющий над процессом старения"
Не знаю, это дело темное. Конечно, всякое бывает.
У моей приятельницы мама не замечала, а вот врач увидел.. но все равно скорректировать не смогли.
С 23 по 27 лет, как стали широко распространены эти кружки с йогой и тп, она упорно ходила и на йогу, и на танцы живота.
Но так ничего не скорректировала, по ее словам. Впридачу спина у нее болит, хондроз, говорит..
Вот и получается, может чудеса и бывают, но довольно редко...
Я в том году 2 месяца занималась 3 раза в неделю. Ооочень здорово. Перестала из-за отпуска и того, что в том месте куда ходила занятий больше нет. Никак не соберусь в другое. А после занятий всегда легкость была.
Для каждой болезни есть своя группа упражнений, и даже отдельный вид пранаямы. То есть, если человек просто ходит на занятия - это общее развитие, типа средней школы. Для того, чтобы углубить специализацию, нужно обязательно заниматься дома. Поэтому тренеров по йоге зачастую и называют инструкторами, что их задача - инструктаж, помощь.
я пробовала заниматься , ходила несколько месяцев в группу, вместе с дочкой. Все бы хорошо ( упражнения отличные), но меня раздражало само учение, или может то как это преподавалось, не знаю. Но философия довольно странна, мне все время казалось что все понарошку. Кроме того не могу поверить в эти очистительные теории. Наверное слишком долго занималась практической медициной.
Пришлось бросить занятия по идеологическим мотивам, просто стало скучно, начало казаться что я в психушке( прошу прощения ). Да вот так. Хотя уважаю занимающихся.
Хороший инструктор должен. По книжке в принципе можно, но не самостоятельно, а если у автора есть конкретные рекомендации по поводу упражнений для разных систем организма или же от болезней. Как, например, у Айенгара по "Взгляде на йогу". Если хотите, киньте мне в личку запрос, я перепечатаю список упражнений.
Эта философия не присуща имманентно нашей культуре; так откуда возьмется восприятие?