А как быть с тем, что в районе 2-3х лет дети становятся ну оочень привередливы и отвергают кучу всего, легко ли из того что остается (что они все же приемлют) составить сбалансированный и полезный рацион?
Не знаю, у нас такого вообще не было Хомячит всё, что дают, никогда не привиредничала. Может вредничать или капризничать в чем-то другом, но с едой всё абсолютно норм. Я бы не относила это к возрасту - скорее или не очень корректно сформированный пищевой интерес, или проблемки вообще из другой области, которые в еде только проявляются. Кстати, там в статье про "сбалансированный и полезный рацион" всё сказано С чем я совершенно согласна - если система саморегуляции не нарушена, ребенок сам разберется, что ему полезно и как это балансировать
Мне вот тоже интересно. Потому как после 2-х лет мой старший стал отказываться от взрослой еды, а кормился почти исключительно грудным молоком. И даже когда я его отлучила в 2 и 7 мес., он где-то месяц питался одним кефиром с хлебом.
Все-таки я склонна объяснять это потребностями организма.
я мою Алиску никогда кушать не заставляла, и грудь она сосала с аппетитом тоже. Покушать мы любили . Да и сейчас мы тоже кушать горазды.У меня всегда есть аппетит, даже когда я болею. Не знаю почему и не понятно как он может отсутствовать. У нас другая проблема, надо вовремя закрыть рот если что то слишком вкусное.
У меня тоже не было проблем с едой, никогда. Дети - один интуит, другой сенсорик, обоих к столу звать специально не нужно. Только успевай, наоборот, метать еду на стол
А в моём детстве мама дико пичкала брата, прямо силой, всем подряд...я из-за этого старалась есть отдельно от них, чтоб не за одним столом, ужасно удручающее было зрелище....
Может, кстати, ещё и поэтому своих детей я не заставляю есть. Здоровый ребёнок сам знает, когда он голоден, а больного надо лечить, а не закармливать
Читаю и поражаюсь: неужто у кого-то счастье такое бывает – ребёнок ЕСТ.
Что-то я всё больше слышала о тех же проблемах, что были когда-то у нас…
Конечно, легко говорить «не заставляйте», когда «хомячит всё, что дают»!
А вы попробуйте накормить ребёнка, который не ест. Вообще. При слове «кушать» быстро уносится подальше. И если удалось фантастическими манёврами 3 ложки каши впихнуть – ура! Ребёнок пообедал!
А ещё очень легко навесить ярлык "Ваш ребёнок болен - лечите". Ат-лична. Дохтор авторитетный какой)))
Представьте себе (попробуйте ): бывают дети абсолютно здоровые, но с пониженной потребностью в еде. Сама была такой лет до 14-15, потом... есть начала, всё в порядке.
Но муки с такими детьми родители терпят - ого-го.
Муж всегда ворчал на меня: «Ты заставляешь её есть, поэтому она и не ест». А я возражала: «Да нет же, тут всё наоборот: я заставляю, потому что ничего не ест!».
Однажды, устав доказывать, решилась на эксперимент.
Говорю: «Хорошо. Давай попробуем не заставлять. Не будем давать есть, пока сама не попросит».
Мы завтракаем – ребёнок отказывается. Ок. Обед – та же история. Счастливая носится: вау! Не кормят! Поставила ей в комнату водички стакан – пить-то надо… Попила немного. Вечер, ужин. Та же фигня. Часов в 9 не выдерживаю: «Ну давай покормим, это же издевательство над желудком просто». Чувствую: мужу тоже не по себе уже, готов согласиться…
Тут в комнату заходит ребёнок (года 4 ей тогда было, что ли), вид слегка растерянный… и нерешительно так: «Хлебушка бы, что ли, дали… кусочек…».
Я этот «кусочек хлебушка» до сих пор вспоминаю.
Никогда не заставляла есть своего ребенка.
Моя задача - сделать так , чтобы еда была. У меня на каждый день обед есть. Все.
Причем как могу , так и готовлю. Муж ест, во всяком случае. Родители мои едят с удовольствием, когда им представляется такая возможность, А что дитю моему не нравится, ну так пусть и не ест.
Чай, не тощая.
Она любит всякую бяку есть вроде макдональса или пиццы.
Я ее предупредила о последствиях такого питания. А дальше - все. Предупрежден - значит, вооружен. Дальше пусть сама решает, что ей делать с этой информацией..
что я не намерена делать, так это извращаться с разносолами. Что еще могу предложить, так это совместное питание во вкусных кафешках - и ей радость, и мне.
Помимо отсутствия аппетита, как признака неполадок в организме, у детей ещё бывает своя норма потребления пищи. У интуитов она ниже, чем у сенсориков.
Насилие недопустимо в любом случае, оно лишь отвращает от еды, превращает её из удовольствия в пытку.
Мне кажется, это преступление, своими руками лишать ребёнка в будущем одного из самых приятных удовольствий, ведь детские психологические травмы оставляют след на всю жизнь.
Мой брат (интуит), кстати, до сих пор предложенную с нажимом еду отказывается есть наотрез, даже любимые блюда.
При том, что аппетит с возрастом у него-таки появился.
Так ведь пропросила же сама в конце-концов. Думаю, что вы просто рано сдались .
У меня старший ребенок тоже малоежка. Когда он был поменьше, и мы гостили у родителей мужа, те мне все жаловались, что он ничего не ест. А потом выясняется, что ребенку дали, например, съесть 4 штуки овсяного печенья, после чего он, разумеется, уже ничего не хочет есть часов 6 (оно ж калорийное), а бабушка с дедушкой в шоке - ребенок голодает, и пытаются в него еще каши запихнуть. Ребенок у меня упрямый, начнешь запихивать - из принципа есть не будет, и так до вечера.
Пока старший был маленьким и несознательным, у нас в свободном доступе была только "нормальная" еда. Сейчас сладости (те, которые я сама пеку) уже могут лежать на столе, ребенок привык, что сладкое - только в определенное время и после еды.
Конфеты ребенку вообще не давала никогда еще. У нас знакомые есть, они свою двухлетнюю дочку кормят карамельками (по 1-2 штуки дают). При мне было: папа мне жалуется, что она у них ничего не ест, при этом дает карамельку, и говорит: "Ну, хоть так поест, а то совсем голодная". Конечно же она не будет ничего есть после этих карамелек . А на предложение не давать конфет вообще - ну как же можно лишать ребенка такой радости!
Очень мне на эту тему понравилась статья Комаровского "Страсти про сласти", чуть выше я приводила ссылку.
А я сама не люблю сладкое и поэтому детям никогда не покупаю. И вот сейчас задумалась мб и стоит иногда. Просто всегда была уверена, что весь этот сахар заменят фрукты и сухофрукты.
Насчет шоколада и прочего - никогда не заморачивалась. В первый раз дочка попробовала шоколадную конфету, кажется, еще до года. И всегда, когда они были в доме, они были в доступе, причем в большом количестве. Правда съедала она (да и сейчас тоже) за один раз одну, максимум полторы-две, все остальные просто разворачивала Примерно вот так:
)))))))
В этом чУдном пейзаже явно не хватает какого-нибудь всеядного собака, который бы носился и подъедал все развёрнутые конфеты.
Вот надо же, как всё у всех по-разному.
А для меня наоборот - шоколад и конфеты параллельно, зато без всяких плюшек-пирожных не живу вообще ни дня. Вспомнила недавний эпизод))
У знакомой маленькая доча, чуть больше 2-х лет. Шкодная, просто до умопомрачения, глаз да глаз.
Везде залезет, всё достанет, причём оперативно так.
И вот сидим мы в гостиной, разговариваем, и Ольга вдруг спохватывается: давно Алинки не слышно.
Бежит в кухню и видит чудесную картину: посреди кухни вот такая же красота в ворохе фантиков сидит, только целых конфеток нет, их остатки за толстыми щёчками сосредоточенно пережёвываются.
Крик, гам, Оля мчится в ванную, происходит экзекуция (у ребёнка диатез, очень опасно так много сладкого) - выплёвывается, провоцируется рвота, промывается рот, рёв Алины на всю квартиру.
Я сижу в гостиной тихонечко, переждаю весь этот ужас.
Через полчасика все уже успокоились, ребёнок с кубиками на полу. Вдруг поднимает голову и прерывисто так, с чувством вздыхает: "Вку-у-уусная канфеткааа".
Смотрю на собака... и ловлю себя на том, что даже мысли не возникло - как хорошо, что данный пылесос на четырех лапах появился лишь два года спустя после того фото...
[quote author=Zoja link=8298----32268.html#32268 date=4 Сен 2009 17:28]
)))))))
В этом чУдном пейзаже явно не хватает какого-нибудь всеядного собака, который бы носился и подъедал все развёрнутые конфеты. Вот надо же, как всё у всех по-разному.
А для меня наоборот - шоколад и конфеты параллельно, зато без всяких плюшек-пирожных не живу вообще ни дня. quote]
надо же !
а у меня от плюшек живот пучит и привкус во рту гадкий.
шоколад же я ием плитками!
Очень мужественное признание.
Тортики, знаете ли, тоже... того, не очень диетическая пища.
Мало того, что здоровья не прибавляют, так ещё меня вокруг все пугают, мол, природа просто пока милостиво дала фору... а вот ещё чуть-чуть - и все булочки полезут по бокам неизбежно.
Йолки, сразу так страшно становится и ровно два часа ничего мучного в рот не берёшь.
Ну, эт да.
Я просто как-то запамятовала, как это у нас было, много лет же всё-таки прошло, поэтому не решилась участвовать в дискуссии на эту тему.
Но, мне кажется, примерно так же, как у 15_belok - не прятали, спокойно относились.
Главное, да - печенье не давать перед едой, иначе всё, обед пропал.
Надо ж ещё понимать, что это не сегодняшнее буйство разнообразия, в 90-92 гг всё по талонам было. Сникерсы всякие только появляться начали... в диковинку было. Купим какой-нибудь сникерс/марс, разделим на три части и слопаем))
В следующий раз - ещё что-то появилось, интересно! Надо попробовать тоже! Но избаловаться как-то трудно было.
Своего опыта пока нет, могу описать только мамин )))
В возрасте 8 или 9 лет у меня случилась "монодиета" - я подсела на овсянку. Папе пришлось из командировки везти кашу ))) Он ее привез в таких брикетах, в каких еще кисель продавали - полную сумку.
Ну а поскольку кроме меня никто в семье по овсянке не прибивался, а готовкой на две кастрюли мама заморачивалась крайне редко, она меня ставила рядом с собою у плиты и я в маленькой кастрюльке варила себе кашу (под ее руководством, разумеется).
Вот эту кашу я лопала большими тарелками - то с маслом, то с вареньем, то просто так. И больше ничего не ела. Маме от этой моей диеты было явно не по себе - она очень внимательно меня разглядывала и чаще обычного спрашивала как я себя чувствую. Чувствовала я себя отлично.
Сколько точно это длилось, я не помню, где-то от 3 недель до пары месяцев - сейчас сказать трудно. Потом я перестала жажадать каши и перешла на обычный корм ))))
Пара брикетов так и остались неиспользованные. Мама их потом сварила нам по утрам перед школой